Эффектный экспонат в ландшафтном дизайне

Ботаническое описание

Castanea sativa – съедобный или благородный каштан – распространен на территориях Атлантического побережья США, в Средиземноморье, Западной Европе, Закавказье, на Дальнем Востоке. Естественные ареалы: горные склоны с плодородными, умеренно увлажняемыми почвами.

Каштаны – быстрорастущие листопадные деревья и кустарники. В зависимости от вида и условий обитания, высота их варьируется от 2 до 40 м. Стволы взрослых экземпляров прямые, мощные, покрыты толстой морщинистой буровато-коричневой корой. Корневая система поверхностная. Кроны густые, правильной широкопирамидальной или яйцевидной формы. Почки чешуйчатые, округлые, заостренные. Листья черешковые простые, темно-зеленые, на ветвях располагаются в два ряда, образуя своеобразные спирали. Листовые пластины кожистые, продолговатые, 7–25 см длиной, овальной или клиновидной формы, с заостренными кончиками. Края зубчатые. Поверхность расчерчена перистыми прожилками. Весной молодая листва окружена короткими язычками светло-розовых прилистников, которые летом осыпаются.

Каштаны – однодомные растения. Кремовые или белые колокольчатые цветки диаметром до 1 см собраны в одном рыхлом соцветии пирамидальной формы. Большинство из них тычиночные, а немногочисленные пестичные располагаются у основания кистей, размер которых достигает 5–15 см. Опыление происходит с помощью насекомых. В весенний период каштаны являются хорошими медоносами.

Плоды созревают в конце сентября. Снаружи они полностью закрыты плюсками с длинными колючками: на тонких плодоножках повисают несколько шиповатых шариков. Летом они светло-зеленые, а к осени становятся бурыми. Внутри находятся золотисто-коричневые орешки. Каштановые плоды немного крупнее фундука, скорлупа их гладкая и тонкая, ядра светлые, содержат много крахмала и белка.

Срок жизни деревьев составляет не менее 100 лет. Встречаются памятники природы, чей возраст превышает 2000 лет.

Применение

Плоды

Съедобный каштан – декоративное и плодовое растение. Его орехи – ценный пищевой продукт, который можно употреблять самостоятельно или в составе блюд. В ядрах, кроме основных нутриентов, содержатся:

  • витамины группы В;
  • токоферол;
  • каротин;
  • аскорбиновая кислота;
  • органические кислоты;
  • железо;
  • фосфор;
  • калий;
  • магний.

Плоды каштана жарят, тушат, добавляют в выпечку, к мясу, картофелю, макаронным блюдам, овощным закускам, соусам и маринадам.

Мед посевного каштана отличается ярким, горьковатым вкусом, он темно-красный, текучий, долго не засахаривается. В составе присутствует больше минералов и антисептиков, чем у других видов. Этот продукт полезен к употреблению в любом возрасте: как профилактическая и лечебная добавка, натуральный подсластитель.

Ландшафтный дизайн

Пышные кудрявые кроны, красивое цветение и неглубокая корневая система делают каштан подходящим растением для озеленения садов, скверов и придомовых территорий, при наличии элементов инфраструктуры, скрытой под слоем почвы. Деревья можно сажать даже над погребами.

Древесина

Древесина каштана представляет промышленный интерес благодаря высокой твердости. По техническим свойствам этот материал сопоставим с дубом. Заболонь светлая, ядро имеет ярко-коричневый цвет. Сердцевинные лучи узкие, годичные слои выражены. Материал используется в строительстве, для производства клееного бруса, фанеры, напольного покрытия, отделочных панелей, мебели.

Так как древесина содержит много природных танинов, из нее производят бочонки для созревания вин, коньяка, бренди и других видов алкогольных напитков.

В медицине

Цветки, молодые побеги и кора деревьев содержат флавоноиды, дубильные соединения, сапонины и эфирные масла. На их основе производят фармацевтические препараты для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, нервной, сосудистой и эндокринной систем, атеросклероза.

Отвары и настойки каштановой коры применяют как косметическое средство при кожных проблемах или выпадении волос.

Действие и применение каштана

Эскулин и фраксин обладают антикоагулирующими свойствами (несколько более слабыми, чем дикумарол), увеличивают выработку антитромбина.
Эсцин понижает вязкость крови.
Препараты из коры, листьев, цветков, плодов оказывают непрямой антикоагулирующий эффект, улучшают кровоток в венах, уменьшают проницаемость капилляров, обладают противовоспалительным, обезболивающим свойствами; их назначают для профилактики и лечения послеоперационных тромбозов, посттравматических отеков, венозных застоев, при варикозном расширении вен у беременных и рожениц.
Кора каштана улучшает пищеварение, подавляет сопутствующую воспалительному процессу секрецию кишечника.
Отвар из листьев каштана пьют при маточных кровотечениях.
10 % настойка листьев применяется в терапии маточных кровотечений.
Отвар или настой частей растения, содержащих дубильные вещества, используют как вяжущее, ранозаживляющее и противоожоговое средство.
Настой из цветков и коры каштана применяют для лечения заболеваний желчного пузыря и воспалительных заболеваний кишечника.
Настой из коры каштана применяют как вяжущее и жаропонижающее средство при ревматизме, нарушении секреции, гастритах; отвар — при поносе, фебрильных состояниях, назначают для сидячих ванн при геморрое с кровотечением, для перевязки гноящихся ран.
Сок из цветков каштана и их спиртовую настойку применяют по 25 капель при варикозном расширении вен и геморрое; спиртовую настойку из свежих цветков — при тромбофлебите.
Препараты из плодов каштана применяют при варикозном расширении вен, острых и хронических тромбофлебитах, трофических язвах голени, нарушении артериального периферического кровоснабжения (атеросклерозе сосудов конечностей, артериите, тромбоэмболиях мелких сосудов), при воспалении геморроидальных узлов без кровотечения.
При радикулите порошок плодов каштана смешивают с камфорным маслом или салом, намазывают тонким слоем на ломтик черного хлеба и привязывают к больному месту.
Наружно экстракт из семян каштана рекомендуют при невралгии, миальгии, ревматизме, воспалении кожи.
Из семян каштана получают водно-спиртовой экстракт и таблетки «Эскузан», применяемые для лечения тромбозов, при венозном застое, геморрое, варикозном расширении вен, тромбофлебите.
Для этих же целей в гомеопатии используют настойку и мазь, содержащую 10 % настойки.

Промышленное применение конского каштана

Долговечная и качественная древесина конского каштана по своим основным характеристикам очень схожа с древесиной липы. Широкое коммерческое применение древесина этого растения в данный момент не имеет, но достаточно часто используется при изготовлении дверных полотен или разнообразных мебельных элементов мебели.

Кроме всего прочего, в промышленных масштабах культура используется в условиях современной косметологии, что объясняется наличием в составе большого количества дубильных веществ. В косметической промышленности растительное сырьё используется для приготовления средств, обладающих тонизирующим, повышающим микроциркуляцию, укрепляющим сосудистые стенки свойствами. Такие препараты позволяют бороться с целлюлитом и естественным старением кожных покровов.

Значение и применение

Древесина каштана имеет схожие с дубом внешний вид и свойства. Отличие лишь в том, что сердцевинные лучи у него узкие и малозаметные. Годичные кольца просматриваются хорошо. Заболонь узкая серовато-белого цвета, ядро темно-коричневое. Древесина каштана используется для изготовления фанеры, паркетной клепки и для производства мебели. Бочки и бочонки на основе данного сырья идеально подходят для настаивания и хранения различных спиртосодержащих напитков.

В древесине, коре и листьях растения содержится 6-14% танинов, которые используются в производстве растительного экстракта, применяемого для дубления кож.

С древних времен каштан популярен как плодовое дерево. Его разновидности — американский, посевной и городчатый — послужили основой для выведения большого количества ценных сортов. А каштан низкорослый и мягчайший были задействованы в процессе гибридизации.

Плоды съедобного каштана содержат большое количество углеводов и белков. Их жарят и пекут. Из них производят муку и кондитерские изделия.

Благодаря мощному росту и шатровидной кроне растение часто используют для озеленения парков и садов. Дерево не любит засуху, поскольку его корневая система расположена у поверхности земли. Из-за этой особенности каштаны иногда сажают над пивными и винными погребами.

Выращивание каштана

При посадке дерева стоит учитывать его размеры, поэтому для каждого саженца выделяют не менее трех метров в диаметре. Именно поэтому дерево вырастет с пышными ветвями, будет хорошо цвести и плодоносить.

Рекомендации по посадке:

Для каштана подойдет чернозем, он не особо реагирует на ветреную погоду, нормально переносит воздух загрязненный выхлопными газами, и хорошо переносит морозы.

Самый удобный способ посадки каштана саженцами, которые имеют возраст год или два.

Алгоритм посадки конского каштана

  • Высаживают саженцы сразу в открытый грунт, в квадратные ямы.
  • Землю из лунки смешивают с перегноем и песком, земли берут две части, а все остальное по одной.
  • К этому составу добавляют пол килограмма доломитовой муки и гашеной извести.
  • В каждую лунку добавляют минеральные удобрения, а на дно ямы обязательно кладут дренаж толщиной пятнадцать сантиметров в виде гальки.
  • Присыпают подготовленной смесью грунта, поливают водой и помещают саженец в яму.
  • При закапывании саженца, грунт утрамбовывают вручную.
  • Сажая саженцы крупных видов семейства каштановых, саженец стоит немного завысить над посадочным холмиком.
  • В случае посадки низкорослых пород, завышение не требуется.
  • Для того, что бы саженец не был поврежден ветром, его стоит закрепить к опоре.

Размножение каштана

Деревья каштана можно размножать как осенью, так и весной. Семена отлично прорастают в природе и без людского вмешательства. Но для высадки в собственном саду стоит прибегнуть к некоторым комбинациям:

Орехи каштана собирают, выдерживают в холоде в ящике с открытым верхом, пересыпая их песком и помещая в погреб на десять дней.

  • После этого семена нужно высадить на открытом участке углубив их на шесть сантиметров с расстоянием между ними около пятнадцати сантиметров.
  • Сверху стоит укрыть опавшей листвой и оставить на зимовку.
  • Весной уже появятся ростки, которые нужно будет прорядить, оставив самые крепкие.

В случае посадки весной, прибегают к такой же процедуре.

Только ящик с семенами оставляют на всю зиму в подвале, а перед высадкой в почву выдерживают орехи в теплой воде около пяти дней.

К сведению. При такой высадке каштаны за год подрастут сантиметров на двадцать, а в пятилетнем возрасте будут иметь рост до трех метров.

Уход за каштаном

Уход за деревом достаточно прост.

Два или три раза в сезон почву взрыхляют около растения, поливают по мере надобности.Осенью необходимо выложить мульчу вокруг столба в виде опавшей листвы или опилок перемешанных с торфом.

Для развития пышной кроны, в начале весны подрезают веточки растения. Удобряют его так же весной, один раз за год смесью селитры аммиачной, мочевины, свежего коровьего навоза и минеральных удобрений.Многие садоводы отмечают на сколько видоизменяется приусадебный участок, если на нем вырастить конский каштан.

Не важно какого вида семейства он будет, но он приносит определенное благородство. Участок становится более изысканным, можно сказать, что меняется сам характер садового участка

Об этом славном дереве слагают легенды, и это не только благодаря своим декоративным качествам, а так же за свои лечебные способности

Участок становится более изысканным, можно сказать, что меняется сам характер садового участка. Об этом славном дереве слагают легенды, и это не только благодаря своим декоративным качествам, а так же за свои лечебные способности.

Особенности каштана как породы для изготовления мебели

Древесина каштана имеет очень высокое качество. Применяется в изготовлении мебели. Слэб из каштана смотрится очень красиво. Каштан относится к кольцесосудистой ядровой породе с тонкой полосой заболони, которая имеет серовато-белый цвет. Четко различима грань с серовато-бурым ядром. Сердцевидные лучи у каштана узкие и малоразличимые. В текстуре каштана явно выражены годичные слои с преимущественно прямым расположением волокон. В структуре дерева просматриваются темные пятна, которые несколько похожи на ходы древоточцев. Древесина каштана практически не подвержена уничтожению насекомыми.

Древесина легко обрабатывается с помощью резцов, неплохо точится. Она достаточно мягка и имеет равномерную плотность. Легкое тонирование и покрытие лаком позволяет разнообразить внешний вид конечного изделия. Хорошо клеится, держит в себе различные крепежные изделия с умеренной силой. Структура древесины напоминает дуб, но отсутствует блеск, как у дуба, при радиальном разрезе. Древесина каштана, несмотря на некоторое сходство с дубом, значительно уступает ему в твердости.

Каштан является среднеусыхающей породой, и во время сушки древесина имеет свойство растрескиваться и коробиться, но в меньшей степени, чем дуб. Древесина имеет средние физико-механические свойства и при стандартной влажности плотность составляет около 485 кг на метр кубический. Максимальная плотность каштана достигается им в двадцатилетнем возрасте. В последующие годы плотность снижается. Древесина долговечна, геометрическая форма достаточно стабильна. Красивая текстура каштана предопределяет её назначение – отделка интерьера и экстерьера дома, слэбы, эксклюзивная дизайнерская мебель ручной работы (столешницы, письменные и обеденные столы и так далее). Для удешевления изготовления применяется использование шпона.

Размножение роджерсии и посадка в открытый грунт

Перед посадкой роджерсии в открытый грунт нужно определиться со способом ее размножения. Изначально, приобрести такое растение для своего участка можно в специализированных магазинах или на сельском рынке цветоводов. Чаще всего продают корневище или семена. Размножение посадочным материалом из плодов роджерсии — это очень сложный и длительный процесс. Это связано с длительным периодом образования растения, а также с низкой всхожестью. Для того, чтобы успешно прорастить семена в домашних условиях, для них потребуется длительная стратификация. Такие условия можно создать, высеивая материал под зиму в ноябре.

Хранение урожая

Зрелые плоды содержат много влаги. Если оставить собранный урожай храниться при комнатной температуре, он пропадет через несколько суток – покроется плесенью и сгниет даже в скорлупе.

Для сохранения свежести орехов максимально долго их нужно поместить в холодильник или в сухой погреб. Рекомендуемая температура воздуха: не более +3 °C. Можно положить орехи в ящики и засыпать сухим песком, как картофель или морковь. Подойдут бумажные или полотняные воздухопроницаемые мешки. Нельзя использовать целлофан. Предварительно обжаренные или отваренные орехи можно заморозить. При соблюдении всех требований каштаны сохранятся до 6–7 месяцев.

Листья каштана в народной медицине: кладовая здоровья для человека

Растение получило широкую признательность за вкусовые качества и целебную силу. Лекарственные способности частей дерева используются народными эскулапами всего мира. Плоды и листья каштана обладают следующими свойствами:

  • противокашлевым;
  • вяжущим;
  • диуретическим;
  • противовоспалительным;
  • ранозаживляющим;
  • жаропонижающим.

Столь обширный список полезного действия объясняется наличием витаминно-минерального комплекса. Официальная фармацевтика признала, что растение способно исцелить от ряда заболеваний. В аптечных сетях можно найти массу препаратов на основе каштановых листьев. Экстракты и отвары эффективно купируют отечность, стабилизируют артериальное давление.

Подобные препараты проявляют обезболивающее воздействие. Настои приводят в норму состояние кишечного тракта. Также разжижают кровь, делают стенки сосудов более эластичными, повышают их проницаемость. Предупреждают образование холестериновых бляшек. Растительное сырье используется для борьбы с дыхательными патологиями: купирует кашлевой рефлекс, улучшает вязкость мокроты. Средства помогают останавливать маточные кровотечения.

Польза каштанов

Чтобы понимать какую пользу организму оказывают плоды, приготовленные разными способами, необходимо обратить внимание на их состав. В них содержится большое количество минералов, витаминов и других питательных элементов, которые положительно отражаются на работе внутренних органов и систем

Каштаны относятся к орехам, поэтому плоды имеют схожее строение и состав. В них содержится высокий уровень крахмала, клетчатки, аминокислот, а также разные минеральные соединения и фолиевая кислота, которые незаменима для организма человека.

В составе плодов также присутствуют:

  • сахароза;
  • глюкоза;
  • фруктоза;
  • витамины группы В, а также А, Е и С;
  • железо;
  • калий;
  • натрий;
  • фосфор;
  • кальций;
  • медь;
  • магний.

Несмотря на большое количество полезных свойств, люди едят каштаны, соблюдая крайнюю осторожность. В первую очередь это касается тех, кто склонен к полноте. 100 грамм свежего продукта содержит 180 калорий

Пищевая ценность продукта выглядит следующим образом:

100 грамм свежего продукта содержит 180 калорий. Пищевая ценность продукта выглядит следующим образом:

Если делать блюда из свежевыжатых каштанов, то они будут очень сытными и полезными для человека. Еда способна быстро утолить голод, а также насытить организм необходимыми питательными веществами. Поэтому она часто встречается в рационе вегетарианцев.

Как растет каштан

Дерево обладает мощным высоким стволом, окруженный густой кроной. Обычно она имеет округлую форму. В тени растения трудно выживать другим культурам, поэтому каштан выращивается в местах отдыха людей, где нужно создать уютное место, которое станет настоящим спасением от летней жары или небольшого дождика.

Чаще всего каштан высаживается в разнообразных парках. Взрослое дерево вырастает до нескольких десятков метров в высоту, что добавляет в образ своеобразное величие. За счет этого он настанет настоящим украшением сада, парка или другого места, куда был высажен саженец.

Позновательно!

Каштановое дерево особенно красиво смотрится в весенний период, когда начинается его цветение. На протяжении нескольких недель растение полностью покрывается нежными соцветиями.

В зависимости от сорта, они могут быть розового или белого оттенка (виды каштанов). Соцветия образуют собой своеобразную пирамидку или свечку, что производит на окружающий людей неизгладимое впечатление. Места, где происходит цветение каштана, наполняются интересным . Он полностью заполняет собой пространство улицы, на которой растет каштан.

Основные характеристики каштанового дерева приведены в таблице ниже.

Части растения Описание
Ствол В среднем его ширина составляет более двух метров
Листья Их длина составляет от 15 до 25 см. Каждый листок заострен на конце и имеет продолговато-ланцетную форму
Цветки каштана Они стремятся вверх, образуя собой пирамиду или свечу. Некоторые люди сравнивают цветы с роскошными сережками, которые создала своей рукой сама мать природа. Соцветия в основном представлены достаточно крупными цветами белого или розового цвета. У некоторых отдельных видов они могут быть окрашены в красный оттенок
Плод Снаружи орехи защищены надежной скорлупой, на поверхности которой находятся иголки. Отделено плоды каштана напоминают своеобразного ежика. В их составе присутствует целлюлоза, крахмал и сахар. Орешек окрашен в коричневый тон, внутри кожуры он разделен на 2 или 3 части

Интересно!

Каштан представляет собой растение долгожитель. Некоторые экземпляры уже перешагнули за 1 тысячу лет, но продолжают цвести и плодоносить. Их корневая система хорошо развита. Она позволяет получать растению необходимые питательные вещества, а также воды из глубоких слоев земли.

Уход за роджерсией

На одном месте роджерсия может легко прожить несколько десятилетий, если уметь за ней правильно ухаживать. Даже такой не привередливый экзот имеет свои нюансы в выращивании, особенно это касается места, где его стоит садить. Большинство видов тенелюбивые, но многие из них вполне выдерживают солнечные местности. Лучше всего для посадки роджерсии выбрать место, куда солнце будет попадать ранним утром или вечером.

На зимовку роджерсию можно не укрывать, так как это растение вполне выдерживает морозы до 25 градусов. Но, осень перед первыми заморозками нужно срезать куст под корень. В бесснежные зимы потребуется легкое укрытие, например, из сухих листьев или опилок. Осенью нужно внести небольшое количество минеральных удобрений.

Разновидности

Всего существует 10 видов этого растения. В Средней полосе России для посадки используют виды каштанов, отличающиеся неплохой устойчивостью к минусовым температурам. Сильные морозы (до -30 °С) могут выдержать такие виды, как европейский (посевной, благородный), американский (зубчатый). Следует помнить, что они все относятся к семейству буковых.

Кора американского каштана коричневая, побеги желтые и голые, листва темно-зеленая. Цветки каштана сидят в соцветиях в форме колосьев (длина – 20 сантиметров). Покрытые ярко-зеленым пушком плоды съедобные.

Каштан европейский отличается наличием ребристой поверхности побегов оливковых и красных оттенков. По краям продолговатых листьев вырисовываются зубцы серповидной формы. Нижняя сторона листвы покрыта сизоватым пушком. Соцветия колосовидные, в длину достигают до 35 сантиметров. Довольно крупные плоды съедобные.

Ботаническое описание

Конский каштан обыкновенный – лиственное дерево. Высота: 8-20, до 36 м.

Корневая система конского каштана мощная. Состоит из главного стержневого корня и сильно развитых боковых корней, что обеспечивает дереву достаточную ветроустойчивость.

В корневых волосках присутствуют бактерии, усваивающие азот воздуха, что дает возможность каштану расти на сравнительно бедных азотом почвах.

  • Ствол каштана конского обыкновенного правильный, цилиндрический. Кора трещиноватая. Цвет: серо-бурый, темно-коричневый.
  • Крона округлая, широкоовальная, куполообразная густая, раскидистая. На старых деревьях наружные ветви часто повисают.
  • Ветви. Молодые побеги обладают хорошо выраженными чечевичками. Цвет: красновато-, серовато-бурый.
  • Листья. Почки крупные, клейкие. Цвет: красно-бурый.

Листья каштана конского крупные, супротивные, пальчато-сложные. Диаметр: до 25 см. Располагаются на длинных черешках. Длина: до 20 см. Несут 5-7 листочков, средний из которых более крупный.

Листочки сидячие, обратнояйцевидные, на верхушке коротко заостренные, к основанию клиновидно-суженные, по краю двоякопильчатые, морщинистые. Имеют выраженное жилкование.

Цвет верхней части: темно-зеленый, нижней – более светлый. Опушенные по жилкам рыжеватыми волосками.

Цветки каштана конского обыкновенного в основном тычиночные и лишь несколько двуполые или пестичные. Венчик пятилопастный, неправильный, с красными пятнами. Лепестки бахромчатые по краю. Цвет: белый или бледно-розовый.

Собраны в крупные вертикальные конусовидные соцветия-метелки, состоящие из 20-50, до 60, цветов каштана конского. Длина соцветия: 10-30 см.

На одном соцветии обычно созревают от одного до пяти плодов.

Плод каштана конского – округлая коробочка, покрытая многочисленными шипами. При созревании раскрывается тремя створками. Цвет: зеленый. Диаметр: до 5-6 см. Содержит одно, реже 2-3 семени.

Семена (часто в обиходе их называют конские каштаны или просто каштаны) крупные, слегка приплюснутые, покрыты тонкой, кожистой, блестящей кожурой. Диаметр: 2-4 см. Цвет: темно-коричневый, с большим серым округлым пятном у основания.

Цветет после распускания листьев, в мае. Плоды созревают в августе-октябре.

Размножение каштана конского в природе: семена.

2 Посадка

Чтобы каштан полноценно рос и развивался с формированием богатой кроны, место подбирают солнечное. Дополнительно учитывают ряд особенностей культуры:

  • Корневая система дерева довольно масштабная. Поэтому в радиусе пяти метров недопустимы любые препятствия: постройки, садовые насаждения, ограды.
  • В тени каштан плохо цветет, поэтому приветствуются освещенные участки. Не страшно, если будет кратковременное притенение.
  • Сквозное продувание ветрами негативно сказывается в начальном периоде, когда стволы молодых саженцев еще неокрепшие. Сквозняк ведет к их деформации. Поэтому подобную ситуацию нужно исключить.

Корни у дерева близко залегают к поверхности, так что сырость способствует гнилостным процессам
. В силу этого обстоятельства при посадке делают достаточный дренаж. Почва предпочтительна рыхлая, влажная и с нейтральной кислотностью. Идеальный вариант — суглинки с примесью извести и песка, а также чернозем.

Выращивание каштана возможно несколькими способами:

  1. 1.
    Семенами — такой вариант трудозатратный и малоэффективный, так как из семян придется долго ждать первых ростков.
  2. 2.
    Готовыми саженцами — наиболее приемлемый и действенный метод. Подходят саженцы в возрасте 7–10 лет.
  3. 3.
    Из ореха — часто применяется в садоводстве, но требует соблюдения особых правил посадки и ухода.

Когда посадку предполагают из семян или плодов, то собранные осенью орехи или семена сначала подвергают стратификации — держат в холоде 7–10 дней. Можно воспользоваться ситуацией и забросать опавшие плоды листвой. В таком состоянии они перезимуют и пройдут подготовку естественным путем. Остается только высадить проросшие уже к весне плоды в открытый грунт с заглублением в 2–3 см. Сверху присыпают землей и обильно смачивают. Весенняя посадка вполне реальна, если посевной материал всю зиму хранят в холодильнике. Предварительно его замачивают на 5 дней в теплой воде, не забывая периодически ее менять. Разбухшие коробочки сажают в увлажненный грунт.

На Урале и в других регионах с холодным климатом деревца выращивают до пяти лет в теплицах. На летний период выносят на улицу.

Правила посадки саженцев:

  • Участок должен быть свободным как минимум на 5 метров вокруг.
  • Посадочную яму выкапывают в форме куба, на глубину 0,5 м.
  • На дно укладывают дренажный слой толщиной 20–30 см. Подходит щебень, гравий или кирпичная крошка.
  • Вносят смесь земли с перегноем и 500 г доломитовой муки, если кислотность повышена. В тяжелую глинистую почву добавляют песок.
  • Располагают саженец так, чтобы корневая шейка находилась на уровне земли.
  • В центре ямы насыпают земляной холм, куда и помещают деревце. Это предотвратит проседание почвы, что ведет к оголению ствола.
  • После завершения процедуры под саженец выливают 2–3 ведра воды.

Первое время деревцу потребуется фиксация к вертикальной опоре, иначе ветер способен нанести ему существенный вред. Когда произойдет полная адаптация и ствол окрепнет, защиту убирают.

Рекомендуем

Спирея японская: описание сортов и советы по выращиванию

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector