Применение растений-сидератов осенью

Краткий обзор основных культур сидератов

Бобовые: люпин, клевер, фасоль, люцерна, донник, вика, соя, горох, бобы.

На клубеньках корней бобовых живут азотофиксирующие бактерии, которые усваивают азот из воздуха и переводят его в доступные для растения формы. Также бобовые способны усваивать фосфор из труднорастворимых соединений. Когда корневая система отмирает, накопленные органические вещества переходят в почву.

Сидераты: Люпин

Люпин – древнейший и эффективный сидерат. Растет на бедных почвах, переносит засуху, отличный предшественник для помидоров, капусты и картофеля. Корни растения уходят на глубину до 2 м и не только разрыхляют почву, но и добывают питательные вещества с самых глубин. Наконец, люпины содержат алкалоиды, поэтому оздоравливают почву.

Сидераты: луговой клевер

В качестве зеленого удобрения наиболее продуктивны клевер луговой (красный) и белый (ползучий). Они быстро растут и холодостойки.

Сидераты: вика

Вику часто сеют в смеси со злаковыми культурами. Она быстро наращивает зеленую массу, поэтому ее используют как промежуточную культуру в начале–середине лета. Особенно хорошо вика влияет на томаты, перцы, баклажан, бахчевые культуры: она сеется до посева семян или высадки рассады основной культуры, скашивается и используется в качестве мульчи либо сеется сразу в междурядьях.

Сидераты: Люцерна

Люцерну выращивают для оздоровления и декорирования солнечных участков с бедными почвами. Люцерна – многолетник и при благоприятных условиях способна расти на одном месте до 20 лет. Выдерживает затопление территории талыми водами на протяжении месяца, но длительного заболачивания не терпит. После скашивания быстро отрастает, при хорошем развитии кратность скашивания 3–5 раз за сезон. Густая сеть корней распространяется на глубину до 1–1,5 м, рыхлит почву и обогащает ее азотом, фосфором и кальцием.

Весенний посев

Сажать в открытый грунт такие теплолюбивые культуры, как томаты, перец и баклажаны принято достаточно поздно, когда минует угроза поздних возвратных заморозков. Чтобы участок не пустовал до момента посадки неплохо посадить холодостойкие сидераты, такие как горчица, фацелия, рапс, сурепица, вика, овес, гречиха, люпин, которые начинают отрастать после того как устанавливаются положительные температуры, а многие не боятся даже краткосрочных заморозков.

Сидерат рапс

Перед посадкой основной культуры участок перекапывают, заделывая зеленую массу в землю и обогащая почву, но гораздо эффективнее просто скосить надземную часть и оставить на поверхности. При этом корни остаются в земле, разрыхляя и обогащая почву органическими веществами.

Некоторые огородники высаживают основную культуру прямо на участок с растущими сидератами, а скашивание зеленой массы проводят, когда растения принялись и начали активно расти. Растения сидератов защищают неокрепшую рассаду, а потом скошенная зелень используется в качестве мульчирующего материала. Некоторые растения, будучи скошенными на высоте 5 см, снова отрастают и вновь дают материал для мульчи, что позволяет держать поверхность почвы прикрытой весь период вегетации, вплоть до сбора урожая основной культуры.

Как пользоваться сидератами

Существует два благоприятных периода, когда сеять и когда закапывать сидераты лучше всего. Сеять сидераты можно:

  • ранней весной, ДО посева овощей и зелени на грядки;
  • осенью, ПОСЛЕ уборки урожая.

Самый лучший  посев сидератов весной. Время, когда сеять сидераты весной, зависит от климатических условий, поскольку высевать сидераты нужно сразу же после таянья снежного покрова. В этом случае растения сидераты весной успеют нарастить зеленую массу еще до посадки основных овощей — картошки, огурцов, помидор. Затем их можно будет скосить.

После осенней уборки плодов также можно посеять сидераты и оставить их под зиму. Так убранные грядки не зарастут сорняками, а земля будет отдыхать, и набираться полезными веществами.

Осенняя посадка сидератов

Период времени между таянием снега и временем посадки овощных и садовых культур совсем небольшой. Его часто не хватает на то, чтобы зеленые удобрения успели взойти и вырасти до нужного возраста. Поэтому предпочтительнее посадка озимых сидератов.

Весной большие посевные площади можно перепахать с помощью техники

Но причина не только в этом.

Почему сидераты лучше сеять осенью

Помимо того, что озимые растения прорастают ещё до наступления холодов, и весной успевают достичь необходимой зрелости, есть ещё несколько весомых причин посадки сидератов под зиму.

  • На участке, засаженном сидератами, лучше задерживается снег;
  • И толстый снеговой покров, и «живая» зеленая мульча защищают землю от чрезмерного промерзания, что хорошо сказывается на будущем урожае;

Сидераты под снегом

Выделяемые сидератами полезные вещества проникают в почву с талыми водами при таянии снега.

Даже если озимые культуры не успели взойти осенью, они гораздо быстрее прорастут и тронутся в рост ранней весной по сравнению с весенними посевами. Выросшую густую зеленую массу не обязательно заделывать в землю.

Её достаточно просто скосить и оставить на поверхности. Под этим слоем зеленой мульчи корневая система быстрее будет разлагаться.

Начинать посев зеленых удобрений можно в разные сроки:

Один из способов – в конце лета, в междурядьях на ещё не убранных грядках. Образовавшаяся густая зелень срезается до наступления холодов и оставляется на поверхности. А на место убранных овощей сеют озимые культуры.

Сидеральные посадки в междурядьях картофеля

Проще и удобнее засевать сидераты на всей площади огорода сразу после уборки урожая. Семена равномерно рассыпают по поверхности земли и присыпают слоем компоста.

Рекомендуемые озимые сидераты

Далеко не все растения можно сеять под зиму. Нужно выбирать те, которые легко переносят зиму независимо от степени зрелости на момент наступления холодов и выпадения снега.

Наши огородники предпочитают следующие озимые культуры:

Озимая рожь. Это самое распространенное растение, высаживаемое в качестве сидерата. Оно очень эффективно рыхлит землю, избавляет её от сорной травы и обладает фитосанитарными свойствами: оздоравливает почву, оказывая негативное влияние на вредные микроорганизмы.

Поле, засеянное озимой викой

Овес. Отличный разрыхлитель для глинистых почв. Он не дает образовываться в земляном коме корневым гнилям. Хорошо насыщает землю калием, делает её проницаемой для воздуха. Является идеальным предшественником для многих овощей, особенно для огурцов.

Овес

Совместная посадка вики и овса

Озимый рапс. У этого представителя семейства крестоцветных очень много положительных свойств. Он отлично растет на влажных почвах, защищает посадочные площади от развития в ней вредных насекомых и патогенных микроорганизмов, является ценным сидератом и идеальным предшественником для томатов, баклажанов и перцев. Но сажать его нужно рано – в августе. Иначе он не успеет окрепнуть до холодов и может не перезимовать.

Цветущий рапс

Белая горчица. Довольно требовательное к условиям произрастания растение. Это скороспелый однолетник, обогащающий почву всеми необходимыми веществами: фосфором, калием и азотом. Обладая сильной корневой системой и длинным стержневым корнем, проникающим на несколько метров вглубь земли, горчица самым благоприятным образом влияет и на её структуру. Благодаря короткому сроку созревания, высевать её можно до середины октября.

Горчица – один из самых популярных сидератов

Редька масличная. Как и горчица, улучшает структуру почвы своими мощными и хорошо развитыми корнями. Очень непритязательна, может расти на тяжелых и плотных глинистых грунтах. Но по сравнению с другими сидератами не так богата питательными веществами. Однако её длинные корни поднимают к поверхности и перерабатывают в легко усваиваемые те элементы, которые в естественном состоянии «не по зубам» овощным культурам. Сеять редьку лучше всего летом, чтобы она успела набрать объем, либо ранней весной.

Молодые посевы масличной редьки

Донник желтый. Эту бобовую культуру можно сажать в любое время – и весной, и осенью. Она не дает большого количества зеленой массы, но обладает развитой корневой системой, обогащающей почву азотом. Лучше всего донник зарекомендовал себя, как предшественник для зерновых культур.

Донник желтый – сидерат и медонос

  • Мульчирование – один из принципов успешного земледелия
  • Чем обработать землю в парнике и как повысить её плодородность

Виды сидератов

Считается, что в роли сидератов может выступать около четырёх сотен культур.

В первую очередь для сидерации используют бобовые: горох, вика, однолетний люпин, эспарцет, клевер, нут, люцерна, бобы, фасоль, соя, чечевица, козлятник, донник, горох коровий (вигна), горох полевой (пелюшка), чина, сераделла и др. Бобовые содержат на своих корнях колонии бактерий — азотофиксаторов — и сильно обогащают почву азотом. Три урожая бобовых — то же, что полная доза навоза. Все они холодостойки, рано всходят, а их корни мощно рыхлят землю.

Из злаковых культур в качестве сидератов используются озимые пшеница, тритикале и рожь, яровые ячмень и овёс, сахарное и хлебное сорго, суданская трава, пайза, ежа сборная, чумиза (итальянское просо), райграс, овсяница, полевица, тимофеевка, сизый (нерасползающийся) пырей.

Используются также крестоцветные: горчица белая (английская), горчица сизая (сарептская), озимая сурепка, озимый и яровой рапсы, редька масличная.

Популярны в качестве сидератов и растения других семейств: фацелия, мальва, гречиха, амарант и др.

Стоит ли закапывать сидераты

Как мы уже сказали ранее, некоторые огородники предпочитают закапывать сидераты в землю, а другие – оставляют ее под снегом. В первом случае вы получаете преимущество по весне, т.к. земля ваша будет быстрее прогреваться.

Но если вы оставите сидераты в качестве укрытия, вы не только сможете отдохнуть от перекапывания огорода, но и получите намного больше пользы. Изначально ваша почва будет настолько рыхлой, что ни о каком перекапывании не будет идти и речи. При этом велика вероятность того, что за зиму «покрытие» попросту перегниет, а значит пропитает почву полезными веществами.

Вопрос эксперту
Правда ли, что сидераты являются более полезными, чем покупные удобрения. Определенно да, ведь помимо удобрения почвы они приносят еще массу полезностей. Кроме того, сидераты – это натуральный продукт, в то время как большая часть покупных удобрений – чистая химия.

Кроме того, статистика показывает, что огородные культуры после оставленных сидератов сажаются на неделю-две позже, из-за непрогретой почвы, но впоследствии перегоняют собратьев в скорости роста.

Запахивать или нет?

Есть мнение, что запашка зеленого удобрения вовсе не обязательна, все и так перепреет. Действительно, оставленная в зиму незапаханная зелень истлеет так или иначе, и испарит в атмосферу весь азот в виде аммиака, накопленный за вегетационный период. Зимой червь не поднимется в промерзший верхний слой за этой травой, что тоже минус. Хотя накопление гумуса и будет более продуктивным, о чем пишет К.И. Довбан, но питательные вещества в нем минерализуются и вернутся плодовым культурам через сезон, а это отразится на урожае текущем.

Опрашивая огородников в нечерноземной зоне, которые с этим экспериментировали, все как один говорят — незаделанные зеленые удобрения даже не поддерживают уровень гумуса, мало влияют на структуру почвы, деньги на ветер.

Заделка сидератов в севообороте необходима хотя-бы частичная. При очень хорошей зеленой массе часть может пойти в компост, часть на мульчу. Пример моих родителей, впервые попробовавших сидерацию белой горчицей: после уборки чеснока посеяли ее, зарождающиеся со временем цветоносы мама срезала в салат. Богатую зелень разделили на 3 части: часть прикопали там же(на 10 см),  часть пошла в компост, часть под убранные ранние помидоры. К слову, очень довольны почерневшим суглинком, который десять лет минимум не облагораживался ничем.

Еще один вопрос — заделывать сразу, или дать подсохнуть? Запашка свежескошенной зелени стимулирует быстрое разложение и питание плодовых культур, минимальной будет утрата азота. Если дать удобрению подвялиться перед заделкой в почву, разложение будет проходить медленнее, на процесс будет использоваться азот из почвы (солома вообще обедняет землю), но будет более интенсивное накопление гумуса (органно-минеральное образование, находящееся в процессе переваривания микробиотой для последующего питания культурными растениями).

Получается, оба варианта приносят пользу на разных почвах в зависимости от потребностей.

Заделка озимых сидератов

Теперь непосредственно о запашке-заделке. Начну с озимых. Сроки обрезки озимых влияют на температуру почвы, ее влажность, оборот питательных веществ, химические соединения при разложении. Поэтому к обрезке и запашке нужно подходить по ситуации.

Преимущества и недостатки раннего убора озимых сидератов:

  • Появляется больше времени для пополнения почвенной влаги (озимые зерновые подсушивают, и в некоторых регионах это только в плюс).
  • Земля прогревается быстрее, в том числе за счет гниения зеленой массы.
  • Уменьшаются фитотоксические эффекты от продуктов разложения на последующие культуры.
  • Снижается выживаемость болезнетворных организмов.
  • Увеличивается минерализация азота.
  • Больше возможностей для сорных трав укорениться.

Преимущества более позднего убора озимых сидератов:

  • Меньше шансов для сорняков.
  • Живое мульчирование.
  • При поздней запашке бобовых сидератов в почву пойдет больше азота.

Зерновые озимые сидераты нужно убирать не позже двух недель до посадок основных культур. Такая рекомендация встречается чаще других, однако, богатые углеродом зерновые разлагаются вовсе не так быстро. Период ожидания может составлять 4-8 недель. Поэтому вариант с компостированием не стоит исключать. Пусть корни перегнивают, а зеленая биомасса работает через компост и частичное мульчирование культурных посадок.

Убирать сидераты можно любым доступным вам способом — косилка, плоскорез, мотоблок, культиватор… Есть мнение, что скошенные зеленые удобрения нужно оставлять незапаханными на поверхности, ставя в пример природные луга с дикими травами. Мульча это хорошо, но весь азот будет потерян, и гумус утрачен. Если физически нет возможности втюкать зелень в почву — кладите большую часть в компост или делайте «зеленые болтушки» —  жидкие удобрения из них. Для селекционных плодовых культур, таких как помидоры на 400 грамм, огромные капустины, урожайный картофель и др. не достаточно ресурсов природного земледелия. В наших условиях запашка сидератов просто необходима, либо нужны центнеры навоза и компоста.

Запашка зеленого удобрения с коротким вегетационным периодом, участвующего в севообороте, должна проходить перед или во время цветения, когда растение набрало массу и влагу. Нельзя допускать появления трубочек, колосков, обсеменения — растение тратит массу питательных веществ на размножение, стебли становятся жесткими. Сидерат легко превращается в сорняк.

В следующих статьях рассмотрю непосредственно растения-сидераты по типам: бобовые, капустные и зерновые.

Когда сеять?

Посев растений в основном зависит от конкретного вида. При выборе культуры следует руководствоваться датой посева, типом грунта, назначением. Разные виды сидератов можно выращивать от двух до нескольких месяцев.

Можно сеять с весны до осени разные сидераты (в зависимости от того, яровые они или озимые). Обычно семена высевают во второй половине лета – в качестве второй культуры после сбора основной.

Сроки посадки сидератов следующие:

  • с июля до середины августа высевают растения, которые будут закопаны осенью (люпин, горчица);
  • на рубеже августа и сентября высаживают зимостойкие виды, которые перекапывают весной: рожь, озимая вика.

В дополнение к видам, перечисленным выше, можно использовать смеси в качестве зеленых удобрений, например:

  • вика и русский боб,
  • вика, овес, люпин.

Таблица. Даты сева для различных сидератов

Срок посева Культура
до конца июля
  • желтый люпин,
  • боб русский.
до 5 августа
  • капуста огородная двулетняя,
  • озимый масличный рапс,
  • яровой масличный рапс,
  • горох посевной,
  • люпин узколистный, сераделла,
  • весенняя вика.
до 15 августа
  • кормовая редька,
  • посевная редька,
  • фацелия,
  • горчица.

Бобовые (вика, горох, донник, клевер, люпин)

Бобовые лучше остальных растений способны фиксировать атмосферный азот, накапливать его в почве и переводить в форму доступную для других растений. Их рекомендуется сажать перед растениями потребителями азота. Считается, что 3 урожая бобовых за сезон по количеству питательных веществ, которые остаются в почве после заделывания, вполне сравнимы с внесением навоза.

Клевер

Бобовые стоит садить в качестве сидерата на участках где ранее рос картофель и капуста, а также, если необходимо избавиться от нематоды. Вика подходит в качестве предшественника для любых культур, но эффективнее всего садить после ее заделывания рассаду.

Сидерат и удобрение в огороде

Польза белого сорта заключается в быстром росте и возможности использовать в качестве органики на огороде или в саду. Семена прорастают уже через месяц, всходы можно скашивать и заделывать в почву.

В течение короткого времени почвенные бактерии перерабатывают остатки и они служат питанием для овощных культур. Возделывание горчицы как сидерата  – процесс не трудоемкий, но очень полезный.

Для чего сеют горчицу на огороде осенью или весной:

Препятствует размножению гнилостных бактерий и грибковой инфекции. Если посадить между кустами томатов или огурцов, можно избежать вспышки заболеваний даже при неблагоприятных погодных условиях – повышенной влажности, понижении температуры.

На тяжелых почвах способствует доступу кислорода к корням культурных растений, чем облегчает труд человека – не нужно лишний раз рыхлить грунт.

Замедляет рост сорных трав, забирая у них питательные вещества с помощью разветвленной и глубокой корневой системы, которая проникает в землю до 3 метров.

Горчица как удобрение для огорода является богатым источником органического азота и фосфора, а также калия. При заделке в почву белая горчица поставляет микроэлементы – кальций, магний, марганец, серу. Бедные почвы быстрее восстанавливаются после удобрения растительными остатками.

Используется в компосте, чем обогащает питательную смесь.

Для пчел является дополнительным медоносом. Продукты пчеловодства имеют лучшие питательные характеристики – бактерицидные свойства меда ценятся при простудных заболеваниях.

Когда сажают горчицу, слизни и проволочники уходят с тех мест, где растут кусты. Рекомендуется высевать между рядами картофеля.

Впитывает трудно растворимые минералы, возвращая их в почву в доступном виде, особенно в тех районах, где питательные вещества вымываются в более глубокие слои грунта. Овощные культуры достать элементы питания уже не могут, но горчица поднимает их и возвращает в верхний слой.

Участвует в севообороте, позволяя высевать растения на участке раньше положенного времени на год-два.

Посадка горчицы осенью как удобрения способствует задержанию снега и увлажнению почвы.

Видео: Горчица как зелёное удобрение — польза, посадка и выращивание

https://youtube.com/watch?v=bV_fEd-mZs8

Чтобы разобраться, пользу или вред приносит горчица для посадки в огороде, нужно знать ее свойства и влияние на различные растения:

Ускоряет рост бобовых культур – фасоли, гороха, чечевицы.

Полезна для винограда – обеззараживает почву, не давая грибку распространиться и испортить урожай.

На плодовых деревьях уменьшает количество гусениц-плодожорок, тли.

Недостатком растения является восприимчивость к болезням, которые присущи крестоцветным, поэтому высаживать ее после капусты не рекомендуется, так как эти культуры принадлежат к одному виду и имеют общие болезни:

кила;

мучнистая роса;

белая ржавчина.

Сидераты для весеннего посева

Абсолютно безболезненно для последующего посева или посадки огородных растений, сидератные культуры можно высевать осенью после уборки основных пищевых растений и весной, до начала основных работ.

Ранней весной, как только сойдет снег, и земля оттает от зимних морозов, можно приступать к посеву холодостойких сидератов. К ним относятся озимый и яровой рапс, рожь, овес, горчица, фацелия. В их надземной массе накапливается большое количество азота, который в доступной форме остается в почве после перегнивания. 2-х недельную массу скашивают и заделывают перекопкой в почву.

К маю под посадку картофеля, основных рассадных (томатов, перца, баклажан, огурцов) и посевных культур сидераты успевают полностью разложиться. Обычно сидераты в почву заделывают за 2-3 недели до высадки или посева основных огородных растений.

К холодостойким сидератам относятся озимый и яровой рапс, рожь, овес, горчица, фацелия. hobartcityfarm

Крестоцветные (редька масличная, горчица белая, сурепица, рапс)

Горчица является одним из самых популярных сидератов. Сажать ее можно в любое время, на протяжении всего сезона, она быстро отрастает и дает огромную вегетативную массу. Главная особенность, ради которой стоит посадить горчицу – это способность переводить фосфаты, калий и другие почвенные элементы в состояние, когда они могут легко усваиваться другими растениями.

Не менее популярной культурой является масличная редька, которая также помогает в борьбе с нематодой и другими заболеваниями. Ее рекомендуется сажать в смеси с бобовыми растениями, обладающими аналогичными фитосанитарными свойствами, если есть необходимость обеззаразить почву на участке.

6 Рожь

Данная культура широко возделывается в качестве сидерата, но наибольшее распространение она получила как зеленое удобрение на полях сразу после сбора картофеля. Рожь допускается высевать и осенью, и весной.

При посадке сидерата под зиму нужно так распланировать севооборот, чтобы следующей после ржи на участке была культура с поздним сроком посева. К моменту скашивания сидеральные растения должна проходить фазу созревания колоса. Вегетативная масса в этот период формируется не окончательно, но ее объем и содержание питательных веществ уже достаточное для заделки в почву.

Сажать рожь рекомендуется с 15 августа по 15 сентября. Делянка перекапывается и в ней вырываются углубления на расстоянии 12-15 см друг от друга, куда и будет посеян посадочный материал. Плюсом этой культуры, особенно для условий России, является ее высокая зимостойкость, позволяющая ей не вымерзать и активно наращивать зеленую массу даже в бесснежные зимы при устойчивых температурах до –25С.

Весенний посев начинают, как только с земли сойдет снежный покров (ориентировочно конец марта — начало апреля ). Технология высадки сходна с аналогичным процессом в осенний период. Выращивание длится до того времени, пока стебли не достигнут 30-40 см в высоту.

Уборку сидерата начинают за 1-2 недели перед посевом основной культуры. Допускается также срезать растения и оставлять их на поверхности почвы или слегка присыпать землей для образования натурального мульчирующего покрытия, которое предохранит почву от пересыхания и не позволит прорасти большей части сорняков. Допускать перерастания ржи нежелательно из-за сложностей с разложением, но если избежать такой ситуации не удалось, то можно сначала просто скосить растения, а заделать их в почву потом, когда начнут пробиваться новые ростки.

Какие сидераты для каких культур подходят

Существует несколько критериев выбора сидератов.

Подбор по назначению:

  • предваряющие культуры: редька, фацелия;
  • защита от вредителей: горчица, редька, сурепка;
  • почвопокровные: клевер, вика;

Подбор по основной культуре:

  • картофель: горчица, люпин, сераделла;
  • огурцы: рожь, редька, донник;
  • перец: люпин, рожь, горох, вика;
  • капуста: клевер, донник, люпин чечевица;
  • клубника: овес, люпин, фацелия;
  • баклажаны: соя, донник, нут, эспарцет;
  • кабачки и тыква: овес, донник, рожь;
  • горох: горчица, рапс, редька.

Подбор по виду почвы:

  • глинистая: рапс, фасоль, бобы;
  • суглинок: рожь, люцерна;
  • торфяная: овес;
  • песчаная: люпин, донник;
  • супесчаная: масличная редька, овес;
  • подзолистая: бобы, фасоль.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector