Капуста кольраби — описание, ценность, сорта, посадка и выращивание

Рассадное выращивание

Сажать капусту кольраби можно рассадой – это позволит получить ранний урожай. Обычно ее выращивают в парниках, теплицах, ящиках и на подоконниках.

Выращивать рассаду капусты кольраби лучше на подоконниках. Это, пожалуй, самое подходящее место в современных квартирах и домах. Стеблеплоды в данном случае можно получить уже в конце весны – в начале лета.

Предпосевная подготовка

Агротехника данного овоща предполагает подготовку семян перед высадкой. Это позволит уберечь растение от заболеваний, поражающих данный сорт капусты.

Семена помещаются в салфетку из ткани, после их держат в горячей воде около получаса. Температура жидкости должна быть около 50º. После этого семена охлаждают в холодной воде на протяжении 10-15 минут. Затем семена капусты должны набухнуть. Для этого их оставляют на 12-15 часов при комнатной температуре.

Потом семена нужно разместить в холодильнике, либо ином прохладном месте. Чтобы они были сыпучими, и их удобно было садить, следует обсушить. На этом подготовка семян перед посадкой закончена.

Посев и уход

Сажают семена на рассаду обычно опытные садоводы высаживают примерно в середине марта, в 15-20 числах. Но перед тем, как высаживать рассаду в почву, ее нужно обязательно подготовить. Например, землю надо обезараживать раствором марганцовки, что позволит провести профилактику многих заболеваний.

Выращивание кольраби предполагает соблюдение нескольких правил:

Обязательно обращайте внимание на количество света в квартире. Оптимальный световой день длился около 13-15 часов в сутки

Для этих целей подойдет обычная люминесцентная лампа.
Поливать нужно по мере высыхания грунта: не нужно пересушивать, но и давать ей слишком много влаги также не рекомендуется.
После каждого полива обязательно проводить рыхление почвы.
Пока не появились всходы температура в помещении должна быть от 19 до 20º.

Пересадка на грядку

Не забывайте поливать растения

Капусту кольраби высаживают неглубоко — ровно так, как она сидела в рассаднике. Если же ее посадить чуть глубже в почву, то это существенно затруднит образование стеблеплода, что скажется на качестве урожая

При высадке рассады в почву важно помнить, что молодые растения выдерживают заморозки до -3º

Схема рассадки капусты кольраби: слишком тесная посадка тормозит рост рассады, что опять же негативно сказывается на будущем урожая. В этом случае капуста не получает необходимого количества света и воздуха, что не позволяет получить нежные репки. Оптимальная площадь для хорошего питания рассады – 25 на 25 см.

Когда рассада будет посажена в почву, важно следить за ее поливом. Как показывает практика, стеблеплод у капусты начинает формироваться после появления восьми листиков

Именно в этот период овощ начинает потреблять много влаги. Поэтому садовод должен производить равномерный полив капусты. Ведь недостаток влаги приведет к пересыханию грунта, а значит, что репка может растрескиваться. Это существенно ухудшит ее вкусовые качества.

Схема посадки

Размещать рассаду кольраби необходимо рядами, располагая их на расстоянии 30 см друг от друга. Ширина междурядий составляет 70 см.  Также многие огородники практикуют ленточный способ, при котором рассада высаживается в 2 или 3 строчки, а расстояние между ними составляет 30 см. Ширина между соседними лентами должна быть 40-50 см, между растениями в ряду — 20-25 см.

Раннеспелые сорта можно высаживать гуще, а позднеспелые — реже, так как они сильнее разрастаются и требуют больше площади для питания. Поздние сорта рекомендуется располагать по схеме 40х60 см. Если рассада высаживается загущённым способом, например, по схеме 25х30 см, впоследствии её придётся прореживать.

Отдельные стеблелоды кольраби достигают веса 1 кг

Среди опытных огородников популярен безрассадный метод выращивания, при этом семена сразу высевают на постоянное место из расчёта полтора-два грамма на 10 квадратных метров. Глубина заделки семян составляет 1,5-2 см. Как только растения сформируют первый настоящий лист, их прореживают, оставляя расстояние между соседними сеянцами в 12-15 см. Вскоре после прореживания капусту кольраби необходимо подкормить азотно-калийным либо комплексным удобрением.

Свойства кольраби – вред и польза

Полезные свойства кольраби

В состав капусты кольраби, кроме большого количества витамина C, из-за чего этот вид называют «лимоном с грядки» или «северным лимоном», входят также витамины A, B, B2 и PP, растительные белки, углеводы, минеральные соли, магний, кальций, калий, фосфор, кобальт, железо, пантотеновая кислота, каротин, глюкоза и фруктоза.

Кольраби способствует нормализации обмена веществ, поэтому она показана тем, кто долго, мучительно худел и хочет закрепить свой успех. Витамины группы B, содержащиеся в продукте, способствуют укреплению нервной системы. Кольраби обладает мочегонным действием и хорошо выводит из организма лишнюю жидкость, очищая его от шлаков и помогая устранять нарушения работы печени, желчного пузыря и почек, снимает воспаление в желудке и кишечнике.

Капуста кольраби за счет наличия в ней серосодержащих веществ, является хорошим профилактическим средством от рака прямой и толстой кишок. При осиплости, воспалении полости рта и кашле, болезнях желудка, кишечника, селезенки, почек, печени, при малокровии очень полезен сок кольраби. При гепатите и холецистите рекомендуется в течение двух недель 3-4 раза в день употреблять по четверти стакана сока кольраби, смешанного со столовой ложкой меда. Отваром ботвы кольраби в народной медицине лечат туберкулез легких и астму.

Капуста кольраби рекомендована диетологами для детского питания. В кулинарии кольраби используют для приготовления салатов, ее тушат, запекают, фаршируют мясом или другими овощами. Во многих странах, кроме стеблеплода, в пищу используют молодые листья кольраби, которые так же полезны, как и стеблеплоды. Их кладут в салаты, супы, борщи, а отваренные или тушеные зрелые листья кольраби после измельчения можно использовать как гарнир или сделать из них оладьи.

Предлагаем вам несколько замечательных блюд из кольраби:

  • отбивные: очистите кольраби и нарежьте ее на пластинки толщиной 1-1,5 см, проварите их 5-7 минут в подсоленном кипятке, выньте шумовкой и дайте остыть, после чего натрите специями, обваляйте в муке, окуните в льезон и обжарьте с двух сторон до зарумянивания. Подают отбивные из кольраби с майонезом или сметанным соусом с добавлением чеснока;
  • суп-пюре: очистите и нарежьте 2 кольраби, сварите их до готовности, протрите через сито, разведите отваром в количестве 3,5 стаканов, посолите и прокипятите суп-пюре на слабом огне 2-3 минуты, снимите с огня, дайте чуть остыть, введите в суп взбитый с половиной стакана сливок и 40 г сливочного масла сырой яичный желток, тщательно перемешайте, а перед подачей добавьте 120 г отварных грибов. Подавайте суп-пюре с гренками;
  • салат: 450 г кольраби измельчить на крупной терке или нарезать тонкой соломкой, 250 г отварного филе курицы и 300 г ананаса – свежего или консервированного – нарезать кубиками, добавить соль по вкусу, майонез, острый перец, тщательно перемешать, посыпать брусникой и зеленью;
  • салат: 300 г очищенной кольраби натереть на терке (лучше на корейской), одно яблоко нарезать соломкой и взбрызнуть его лимонным соком, чтобы не потемнело. Горсть очищенных грецких орехов измельчить, но не слишком мелко, 100 г сыра фетакса порезать кубиками. Соединить все ингредиенты, добавить несколько листиков мяты, полить маслом и перемешать.

Капуста кольраби – противопоказания

Противопоказана капуста кольраби людям, страдающим повышенной кислотностью. Опасней всего те овощи, которые выросли не в открытом грунте, а в парниках или теплицах, поскольку, как и кочерыжка белокочанной капусты, стеблеплод кольраби может накапливать нитраты и другие неполезные вещества, вызывающие всевозможные заболевания. Вот, пожалуй, и все, что следует знать про вред кольраби.

Литература

  1. Читайте по теме на Википедии
  2. Особенности и другие растения семейства Капустные
  3. Список всех видов на The Plant List
  4. Дополнительная информация на World Flora Online

Когда сажать чеснок в ноябре 2021Компост или перегной – что лучше и стоит ли выбирать?

После этой статьи обычно читают

Добавить комментарий

История происхождения кольраби

Капуста — идеальный продукт для готовки, так как подвергается практически всем видам кулинарной обработки. Поэтому овощ необычайно популярен, и семейство Капустных удивляет разнообразием сородичей. В России с давних пор лидерские позиции удерживает белокочанная капуста. Но на полках супермаркетов и в огородах у любителей всё чаще появляются различные виды этого овоща, и самый необычный среди них — капуста кольраби.

Кольраби — не часто встречается на наших грядках

Ещё в Древнем Риме кольраби была необыкновенно популярной благодаря прекрасному вкусу и полезным свойствам. Именно оттуда чудо-растение перебралось в Америку и Европу, а затем, как утверждают интернет-источники, Пётр Первый привёз удивительное растение на Русь. Но, несмотря на длительное знакомство кольраби с нашими родными просторами, овощ не получил широкого распространения. В те времена растение ассоциировали с брюквой или репой, которые были очень популярны. И называли кольраби «бухма», как и брюкву. Даже в наше время, когда семена любых растений можно свободно приобрести в любом магазине, эта необычная на вид капуста нечастый гость на наших грядках.

Кольраби скорее напоминает репу, а не капусту

Выращивание

Кольраби выращивают с рассады для ранних, средних и поздних сортов. Сеять семена можно как в закрытые пленкой или стеклом ящики, так и в открытые. В закрытых ящиках, где температура достигает 20 градусов Цельсия, семена быстрее прорастут. Производство рассады начинается с высева семян. В зависимости от типа культуры высевают:

• Во второй половине февраля в теплице или теплом помещении высевают семена ранней кольраби, урожай с которой собирают во второй половине мая (ранние сорта).
• В апреле, в теплицах высевают семена кольраби, предназначенной для сбора урожая в летнее время (ранние сорта).
• В конце июня и в начале июля сеют семена на рассаду капусты кольраби, предназначенную для сбора повторного урожая (ранние сорта).
• В мае или в начале июня сеют семена на рассаду капусты, предназначенной для зимнего хранения и сбора урожая поздней осенью (поздние сорта).

Лучше всего собрать урожай молодых плодов, потому что когда кольраби перерастает свой срок, то выглядит не очень привлекательно. Чтобы засадить поле размером в один гектар необходимо приблизительно 800 грамм семян. Растет капуста от высева семян до посадки 35-45 дней. После появления ростков, ящики с растениями переносят в более прохладное место (5-10 градусов Цельсия). Молодые ростки нуждаются в регулярном поливе и подкормке минеральными удобрениями. Растения, в фазе первого настоящего листка, пикируют в горшки диаметром 4-5 см, а затем высаживают в грунт. Перед посадкой в открытый грунт, растения следует закалить путем интенсивного проветривания и сокращения полива.

 Если семена капусты кольраби положить на влажную тряпочку, они быстрее проклюнутся и быстрее появятся первые ростки.

После образования 3-5 настоящих листков, растения высаживают на постоянное место. Расстояние между растениями рассчитывается в зависимости от сорта, и метода выращивания. В бороздки размером 20-25 х 25 см, в ячейки 30 х 15-20 см, или 30-40 х 20-30 см. На один квадратный метр земли высаживается примерно 12-18 растений, в зависимости от принадлежности их к раннему или позднему сорту.

Во время активного роста и во время формирования стеблеплода, растениям требуется регулярный полив

Важно также прополка и компостирование легких почв. Перед посадкой рекомендуется использовать 20 граммов аммиачной селитры на 10 м2 и через две недели после посадки еще 10 граммов аммиачной селитры на 10 м2

Для защиты растений от чрезмерного появления сорняков и появления вредителей, растения можно укрыть влагопропускающей тканью.

Кольраби также могут быть выращены в теплице, как огурцы или помидоры. Сначала сеют семена в ящики, посев от середины января, до конца января, поддерживают температуру на уровне 18-20 ° Цельсия. После появления первого листика высаживают рассаду в горшки диаметром 4-5 см и снижают температуру до 12-18 ° Цельсия. После образования 4-5 листьев, растение высаживают на постоянное место произрастания, обычно это происходит в конце февраля или начале марта.

 Выращивание кольраби, как в поле и в теплице, может осуществляться наряду с выращиванием цветной капусты. Было доказано, что этот метод повышает выход обоих овощей. Кольраби высаживают через каждые 15-20 см в ряду между двумя рядами цветной капусты.

Как правильно хранить кольраби

Капуста кольраби не плохо хранится, но в любом случае условия хранения имеют ключевую роль.Без сомнения, 4 — 6 месяцев это реальный срок, в течении которого кольраби хорошо хранится.

Отбор на хранение

  1. Перед уборкой исключаем из рациона азотные удобрения.
  2. Плод должен быть 8 см. — 10 см. в диаметре. Кстати, переросшие экземпляры горчат и становятся твердые и грубые.
  3. Травмированные, треснутые, подпорченные вредителями растения отбраковываем. Мелкие менее 7 см. отбраковываем тоже.

Мыть категорически запрещено.
Сушка и чистка. Естественно, это обязательный процесс перед уборкой.
Долго можно хранить только позднеспелые сорта и гибриды.

  1. Обязательно, для длительного хранения растения выдергивают с корнем.

Срезая листья, оставляем черенки 2 см. — 3 см. Таким образом, капуста кольраби хранится значительно лучше.
Убирать нужно исключительно в хорошую сухую погоду при 3 °С — 5 °С выше нуля.

Способы хранения

  • Холодильник. Безусловно, здесь храним в пакетах с отверстиями для вентиляции. В конце концов, можно корнеплоды завернуть в бумагу. Стоит заметить, что газетами обертывать нельзя, так как в типографской краске содержаться вредные для организма человека вещества.
  • Морозильник. Хранят до 1 года. В этом случае, нужно сначала хорошо помыть овощи и очистить от кожуры. Затем, режем на кусочки толщиной в пределах двух сантиметров.
  • Бланшируем. При этом, опускаем наши кусочки в кипящую воду, на 2 мин. — 3 мин. и сразу, после этого в холодную.
  • Следующий этап, это дуршлаг и сушка на салфетке.
  • Далее, продукт распределяем по порционным пакетикам.
  • Ложим в морозилку.

Натираем на крупной терке. В этом случае, не требуется бланшировка. И далее, сразу распределяем по пакетикам и кладем в морозильник.
Погреб.

  • В подвешенном состоянии за кочерыжку. Таким образом, главное, чтобы капуста между собой не соприкасалась. Если же, нет кочерыжки, то подвесить можно в сетчатых мешках.

В ящиках, засыпанная песком. Кстати, сверху можно неплотно закрыть полиэтиленовой пленкой.
Просто на полках, в открытом состоянии.
В песке. При этом, корни должны быть в песке.
Утепленная лоджия или балкон. Все зависит от условий и возможностей человека. Тут, просто утепляем лоджию или балкон. Однозначно, тут нужны руки и желание.

Салат из кольраби: рецепт с курицей

Весьма питательный салат с кольраби и курицей, можно подавать даже на праздничный стол. Что понадобится, чтобы его сделать?

  • Куриная грудинка – 1 шт.
  • Кольраби – 1 шт.
  • Сладкий перец – 1 шт.
  • Лук-порей
  • Соленый огурец – 1 шт.
  • Помидор – 1 шт.
  • Соль, майонез либо сметана, сыр пармезан – по вкусу

Порядок приготовления:

  1. Отварить грудинку, нарезать ее кубиками или полосками.
  2. Аналогичным образом нарезать помытую и почищенную кольраби.
  3. Перец помыть, почистить от семенной коробки и также нарезать.
  4. Лук-порей нарезается колечками.
  5. Соленый огурец и помидор накрошить.
  6. Все овощи соединить, перемешать, добавить соль, майонез или сметану.
  7. Добавить тертый пармезан, по желанию украсить четвертинками помидора (лучше использовать черри).

Семенное выращивание

Выращивания кольраби из семян лучше начинать в середине зимы.

Посев семян применяется для получения позднего урожая. Сажают семена в открытый грунт парника или теплицы. Техника выращивания кольраби из семян на открытом грунте практически такая же, как и выращивание ее рассады в домашних условиях. Посевы стоит утеплять при помощи укрывного материала.

Подготовка почвы

Почва на даче должна быть плодородной. Также место должно хорошо освещаться. Обязательно перед посадкой удобрите почву при помощи настойки из свежего навоза. Просто смешайте его с несколькими литрами воды и оставьте настаиваться на 5-7 дней.

Класть свежий навоз на почву не рекомендуют, так как это повышает риск заразить плоды насекомыми-паразитами.

Кольраби лучше всего садить после лука, огурцов или кабачков.

Высаживать нужно в ранний период, перед посадкой томатов, овощной фасоли и других овощных культур. Потому что она создаст тень- это сохранит еще не окрепшие томаты, помидоры или фасоль. А когда они станут старше, окрепнут и подрастут, кольраби будет убрана.

Как сажать

Если же вы хотите лишний раз обезопасить кольраби от вредителей-насекомых, то опытные садоводы и фермеры советуют сделать следующее. Просто высадите рассаду кольраби рядом с травами, такими как базилик или иссоп. В профилактике и борьбе с болезнями и вредителями поможет и многолетний лук. Да и в принципе любое соседство на грядке с душистыми травами капуста кольраби «оценит» по достоинству.

Достаточно расстояния в 20-25 см между растениями и около 30-35 см между рядами. Этот вид капусты не нужно садить в почву слишком глубоко, так как плод будет образовываться на стебле.

Хороший уход повысит урожайность растений

Этот вопрос не менее важен, чем посадка кольраби в землю. Ведь каким будет урожай, зависит и от ухода за растением.

Условия и рекомендации по уходу после посадки кольраби в открытый грунт:

Примерно через 5-7 дней после посадки рассады на постоянное место ( открытый грунт) ее нужно удобрить азотным удобрением. Кто не в курсе, такая подкормка позволит увеличить рост плодов, сделать корни растения более крепкими, улучшить вкусовые качества овоща.
Примерно через 3 недели сделать подкормку перебродившей органикой.
Насытить почву раствором суперфосфата и калия

Очень важно соблюдать указанные сроки проводимой подкормки.
Еще одно условие — раз в 3 дня растения нужно тщательно поливать. Особенно в поливке кольраби нуждается в процессе образования стеблеплода

Но не стоит лить слишком можно воды. Это может привести к загниванию корней.
Регулярно насыщать почву кислородом, т. е. проводить ее рыхление.
Проводить профилактику заболеваний и борьбу с насекомыми-вредителями.

Советы от опытных садоводов

А теперь несколько простых, но очень важных советов, по выращиванию такого овоща как капуста кольраби:

  1. Чтобы получит урожай в начале лета лучше всего выращивать на огороде несколько сортов с разной степенью созревания.
  2. Перед тем, как делать посев рассады в открытый грунт проведите закалку на протяжении 2-3 дней. Лучше всего это проводить на балконе, когда температура воздуха достигнет выше 10º тепла. Сначала приоткрывайте окна по чуть-чуть, постепенно уменьшая температуру воздуха. Это позволит растениям привыкнуть к прохладной температуре окружающей среды.
  3. Если вы хотите выращивать кольраби у себя на огороде, но вам не хватает места, то вы можете посадить её вместе с салатом или огурцами. Это благоприятно скажется на качестве урожая.
  4. Собирать урожай можно уже тогда, когда стеблеплод достигнет в диаметре примерно 7-8 см. Не давайте овощу перезреть- это существенно ухудшает вкус.
  5. Садовод должен помнить и о том, что у поздних сортов кольраби стеблеплод менее подвержен процессу одеревенения.
  6. Садите капусту вместе с душистыми травами (базилик, петрушка, многолетний лук). Это благоприятно скажется на качестве урожая.
  7. Если вы хотите хранить урожай, то овощ нужно забирать вместе с корнями.

Поздние сорта капусты кольраби

Сорта капусты кольраби со сроком созревания 120 — 180 дней считаются позднеспелыми. И такие сорта обладают морозоустойчивостью, а также они имеют хорошую устойчивость к стрелкованию. Еще поздние сорта отличаются способностью долго храниться, и это потому, что такая капуста имеет более плотную мякоть, в сравнении с ранними сортами. Именно поэтому, она лучше подходит для консервирования. А также, ее можно успешно транспортировать на длинные расстояния без потери товарных и вкусовых качеств.

Популярные сорта капусты

: Колибри F1, Гигант, Виолетта, Коссак F1, Голиаф белый, Голиаф синий, Деликатесный белый кольраби, Глобус.

Лучшие поздние сорта и гибриды

Коссак F1

. Позднеспелый гибрид, который созревает в течении 120 дней от высадки рассады. Пригоден для выращивания в ЛПХ, а также в мелких фермерских хозяйствах. Растение имеет полувертикальную листовую розетку с крупными темно — зеленымм листьями и восковым налетом. Стеблеплод эллипсовидный с плоской верхушкой. Цвет кожуры желтовато — зеленый. Мякоть белого цвета, которая имеет сочную и не волокнистую структуру. Масса съедобной части — 800 г — 1200 г. Урожай с 1 кв. м снимают по 2 кг — 2.2 кг. Гибрид ценится дружным созреванием, стабильной урожайностью и отличным вкусом.

Гигант

. Сорт с поздним сроком созревания, где первый урожай начинают собирать спустя 100 дней после высадки рассады. Листовая розетка в диаметре может быть до 60 см. Листья крупные, пузырчатые, которые имеют серо — зеленый цвет. Также, на листьях присутствует восковый налет средней интенсивности. Стеблеплоды имеют округлую форму, и их вес может быть 2.5 кг — 3 кг, при этом в диаметре они могут быть 15 см — 20 см. Цвет — белесо — зеленый. Мякоть — сочная, нежная и не волокнистая.Ценность сорта : высокая урожайность (3 кг — 3.5 кг с 1 кв. м), способность долго храниться, засухоустойчивость, прекрасные вкусовые качества, универсальность в применении.

Виолетта

. Позднеспелый сорт, который дает первый урожай через 100 — 115 дней. Растение средних размеров, и здесь листовая розетка может быть в диаметре до 60 см. Листовая пластина у капусты имеет серо — зеленый цвет, при этом на ней имеется восковый налет. Стеблеплод имеет фиолетовый цвет с розовым или красноватым оттенком. Вес: вырастает до крупных размеров (2.5 кг — 3 кг), при этом, его диаметр может быть 15 см — 20 см. По форме плоды округлые. Урожайность — 4.2 кг — 5 кг.Из плюсов выделяют : морозоустойчивость, засухоустойчивость, хорошая лежкость, прекрасный вкус, хороший иммунитет.

Кольраби: рецепты приготовления салата на зиму

Зимний салат из кольраби

Заготовка кольраби в виде салата на зиму – очень хороший способ запастись витаминами в холодный период. Эта капуста содержит их огромное множество, и в зимнем салате они почти все сохраняются.

Итак, приготовим:

  • Кольраби – 2 шт.
  • Луковица – 1 шт.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Сахар – 4 ст. л.
  • Вода – 5 стаканов
  • Перец горошком и другие пряности добавляют в небольшом количестве, по своему усмотрению


На зимуГотовим очень просто:

  1. Нарезать мякоть кольраби полосками и отварить в кипятке около 5 мин. На каждый литр кипятка добавляют 1 ч. л. соли.
  2. Затем вода сливается через дуршлаг, полоски кольраби в нем подсыхают.
  3. В чистую миску выложить капусту и покрошенный репчатый лук.
  4. Для маринада взять 1 л. воды, закипятить, добавить сахар, соль, дождаться их растворения.
  5. Капусту с луком разложить по чистым полулитровым банкам, положить туда пряности, перец горошком, добавить горячий маринад.
  6. Стерилизовать 45 мин. при 90°C.
  7. Потом закрутить крышки (или закатать машинкой), перевернуть, накрыть одеялом и дать остыть. Витаминный салат из кольраби на зиму готов!

Овощное ассорти с кольраби на зиму

Ингредиенты:

  • Молодая кольраби
  • Репчатый лук
  • Морковка
  • Сладкий перец
  • Маринад: на 2 ст. воды 1 ст. л. сахара, 2 ч. л. соли, 30 мл уксуса
  • Специи
  • Чеснок

Все овощи берутся в произвольных пропорциях, по желанию.


По банкам

Приготовление:

  1. Очищенную кольраби нарезать мелко, пробланшировать 2 мин. в кипящей соленой воде, откинуть на дуршлаг.
  2. Остальные овощи очистить, помыть, нарезать произвольно.
  3. В стерилизованные банки положить специи: чеснок, лавровый лист, душистый перец горошком, зернышки горчицы, насыпать нарезанные овощи.
  4. Залить банки маринадом.
  5. Накрыть крышками, стерилизовать 10 мин.
  6. Закатать или закрутить крышками банки.
  7. Банки перевернуть и укрыть одеялом, как обычно.

Как видите, из кольраби можно приготовить огромное количество не только вкусной, но и полезной пищи. Поэтому берите себе на заметку понравившиеся рецепты и готовьте с удовольствием.

Полезные рецепты на сайте, вы узнаете как приготовить:

  • Уху из рыбы
  • Блинный торт
  • Мраморную говядину на ребрах
  • Чуррос в домашних условиях
  • Какао с зефирками маршмеллоу

Уход за кольраби

Рассаду после посадки поливать через день, в течение 3 дней. Причём на каждый кв. м, должно попадать не менее 8 л воды. Последующие поливы, если нет дождя, проводить 1 раз в 7 дней. Уход за капустой кольраби немного отличается от других видов. Культура не любит слишком много воды. Достаточно держать почву во влажном состоянии.

Появление 8 листочков является первым признаком образования стеблеплода

В этот период стоит уделить внимание поливу. На каждый кв

м 13 литров жидкости. Недостаток влаги приводит к растрескиванию стеблеплода.

Рыхление почвы проводить после каждого полива на 7 см в глубину не только вокруг куста, но и в междурядьях. Если земля «дышит», плоды вырастают наливными. На 20 день кольраби окучивается. Повторяют процедуру через декаду.

Пока рассада набирает зелёную массу и корневую систему, её надо подкармливать азотом. Фосфор и калий нужны в период образования стеблеплодов. Древесную золу использовать как подкормку и как защитницу от вредителей. Рассыпать удобрение на растение и почву из расчёта один стакан на 1 кв. м.

Общее описание кольраби

Кольраби – это двухлетнее растение, которое в первый год вегетации образует над землей круглый или полукруглый стеблеплод, а на второй выпускает цветоносный побег и формирует семена. Эта разновидность капусты хорошо растет на слабокислых, легких и хорошо удобренных грунтах, она не прихотлива к климатическим условиям и может выращиваться даже в северных регионах страны.

Овощ кольраби также обладает высокой устойчивостью к вредителям и заболеваниям, отлично уживается с другими овощными культурами, не подавляя их не истощая почву. Еще одно его преимущество – быстрое дозревание. Кольраби полностью созревает за 2-2,5 месяца, поэтому в теплом климате вполне можно собирать два урожая за сезон.

То, как выглядит капуста, не даст перепутать ее с другими сортами: в нижней ее части образуется шарообразный стебель, напоминающий репу или брюкву, из которого вырастает несколько крупный вытянутых листьев длиной до 1 м в высоту. Цвет стеблеплода варьируется от белого, до фиолетового.

Сорта капусты

Несмотря на высокую урожайность и простоту выращивания кольраби, в России она не очень распространена, в отличие от стран Европы. Российские селекционеры мало занимаются выводом новых сортов этого вида капусты, поэтому семейство кольраби включает немного разновидностей и гибридов.

Выбор ранних сортов, которые созревают за 65-80 дней, насчитывает всего 4 основных наименования:

  • Атена – сорт кольраби, выведенный чешскими селекционерами. Отличается светло-зеленой окраской стеблеплода, массой овоща до 220 г и отличными вкусовыми качествами.
  • Моравия – также чешский сорт кольраби, который характеризуется мягким вкусом мякоти и массой стеблеплода до 2,2 кг Моравия хорошо переносит заморозки, однако не пригодна для длительного хранения.
  • Венская белая 1350 – самый распространенный сорт кольраби, период созревания которого насчитывает 55-60 дней. Имеет белые небольшие стеблеплоды массой до 200 г и сочной нежной мякотью с тонким вкусом. Прекрасно подходит для длительного хранения.
  • Каратаго F1 – среднеспелый рост кольраби от чешских селекционеров. Отличается небольшими светло-зелеными стеблеплодами массой до 300 г, обладающими прекрасными вкусовыми качествами и неподверженностью к растрескиванию и древеснению при хранении.

Среди поздних сортов, дозревающих за 120-150 дней, самые популярные:

  • Гигант – чешский сорт, отлично подходящий для сухого жаркого климата. Имеет большие стеблеплоды массой до 6 кг с сочной мякотью. Обладает засухоустойчивостью и подходит для долгого хранения.
  • Виолетта – один из наиболее морозоустойчивых сортов кольраби. Отличается фиолетовыми стеблеплодами массой до 1,2 кг с хорошими вкусовыми качествами. Подходит для употребления в свежем виде и кратковременного хранения (до 30 дней).
  • Коссак F1 – морозоустойчивый гибрид для холодного климата. Дает желто-зеленые плоды весом до 600 г с белой мякотью и мягким вкусом. Отличается высокой урожайностью и дружным подрастанием.

Выбирать конкретный сорт для выращивания следует, исходя из климатических особенностей региона. Также стоит помнить, что сорта кольраби с белыми стеблеплодами – скороспелые, а с фиолетовыми – средне- и позднеспелые.

Полезные свойства

Капуста кольраби отличается высоким содержанием белков, углеводов, витаминов, минеральных солей и клетчатки. Она богата витаминами А, В, В2, РР, а по концентрации витамина С этот овощ превосходит цитрусовые, за что его даже называют «северным лимоном». Ценится кольраби и за высокое содержание кальция, которое позволяет приравнять ее к творогу или молоку.

В этой разновидности капусты также много селена, калия, магния, фосфора, фтора и других минеральных веществ, которые способствуют укреплению иммунитета и улучшению общего самочувствия человека.

Благодаря невысокой калорийности (на 100 г всего 45 ккал) и содержанию тартроновой кислоты, которая препятствует превращению углеводов в жир, кольраби особенно популярна среди людей, соблюдающих диету. При этом она не вызывает метеоризм, чем «грешат» многие другие сорта капусты.

Среди других полезных свойств кольраби:

  • очищение кишечника от шлаков;
  • способствование восстановлению функций желчного пузыря и печени;
  • улучшение обмена веществ;
  • снижение уровня холестерина в крови.

Из стеблеплодов кольраби варят отвар, который употребляют для ускорения лечения астмы, а свежий сок из них помогает устранить охриплость, кашель, воспаление ротовой области.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector