Как сделать компостную кучу правильно и где её расположить

Содержание:

Цикличность использования отсеков

Сначала можете заполнить один отсек, другой отсек пусть останется свободным. Следующей весной, когда прошлогоднее удобрение подтает, перекиньте верхушку, не успевшую дозреть с осени, во второй отсек, на дно. И в течение летнего периода так и складывайте материалы для компоста туда.

А вот черный субстрат, который уже готов (примерно одна вторая первого отсека), можете использовать на участке,  так вы поэтапно освободите отсек полностью. В том случае, если за весенний период, не успеваете использовать всё удобрение из первого отсека и растащить по участку, не ленитесь сохранить запасы в мешках, они вам понадобятся осенью.

Такие ситуации бывают крайне редко. Удобрению всегда находится применение. Всё повторится вновь в следующий весенний период.

Правила закладки компонентов – азотные и углеродные ингредиенты

Если не знать, как делать компостную кучу правильно, можно испортить сырье. Главное – соблюдать правило смешивания компонентов – на 1 часть азота – 2 части углерода. Между ними должны пролегать слои грунта.

Первый – самый нижний слой – это почва или торф. Можно заложить сухую солому или сено на дно. Это своеобразная подстилка, которая будет впитывать жидкость и контролировать количество воздуха внутри.

Далее чередуются зеленые и бурые слои, которые перекладываются землей. Компост из одних азотных компонентов быстрее испортится, если не добавить известь. Если появилось зловоние, нужно срочно добавить углеродистых веществ, гашеной извести, перемешать и добавить ЭМ препараты – можно те, что приготовлены в домашних условиях. Подойдут кисломолочные и дрожжевые растворы.

Если превышено содержание углеродных веществ, то созревания компостной кучи можно ждать очень долго. Без азотистых компонентов процесс разложения не запустится. Ускорить его можно добавлением зелени и поливом ЭМ препаратами. При отсутствии того и другого применяют мочевину или селитру в качестве азотного вещества.

Видео: Компостная куча своими руками

В готовое удобрение при желании добавляют минеральные удобрения, золу, костную муку или суперфосфат для повышения питательных характеристик.

Что нельзя вносить

Для компостирования не пригодны больные растения. Если температура окажется недостаточной, споры грибка распространятся с компостом по всему участку. Вывести их будет сложно и весь урожай погибнет.

Нельзя добавлять опилки из окрашенных досок. Химические вещества вызывают гибель бактерий

Такой компонент как хвойный опад используют осторожно, так как он повышает кислотность готового удобрения

Пластик, метал, глянцевая бумага, стекло и синтетические ткани не пригодны для компостирования, так как не перерабатываются бактериями.

Не рекомендуют закладывать мясные и рыбные отходы – они вызывают зловоние на участке. Такие ингредиенты долго перерабатываются, поэтому их лучше вносить прямо на грядку и прикапывать глубже.

Как подготовить материал для быстрого компоста

Если и существует какой-либо секрет приготовления быстрого компоста, то это тщательное измельчение углеродсодержащих компонентов — опавшей листвы, соломы, сена, бумаги, картона.

Благодаря этому облегчается доступ микробов к материалам, обеспечивается более равномерное распределение воздуха и влаги по всему объему кучи

При этом совершенно не важно, как именно измельчаются материалы — вручную, с помощью ротационной газонокосилки либо садового измельчителя, главное — результат

Такие азотсодержащие компоненты, как навоз, зеленые части растений и остатки овощей также желательно измельчить. При этом сочную зелень нет необходимости подвергать какой-либо предварительной обработке, так как она и так очень быстро разлагается в компостной куче.

Если в вашем распоряжении нет садового измельчителя, то постарайтесь разрезать материалы на отрезки длиной от 1 до 4 сантиметров с помощью садового секатора.

Что такое компост и как его сделать своими руками?

Рассматриваемая смесь представляет собой органическое удобрение. Его можно заготовить самостоятельно на дачном участке. Состав содержит макро- и микроэлементы, насыщающие почву в результате разложения продуктов жизнедеятельности микроорганизмов.

Компост своими руками изготовить несложно. Правильно подобранные ингредиенты восстанавливают плодородие на участке и способствуют хорошему урожаю в будущем. Как приготовить компост на даче? У каждого дачника свой секрет применения народных средств. Компост в домашних условиях готовится исходя из индивидуальных предпочтений и выращиваемых на участке культур.

Из каких компонентов можно готовить компост?

Предпочтение должно отдаваться натуральным природным веществам, которые имеются под рукой.

Что можно класть и смешивать для компоста:

  1. некондиционные овощи, фрукты;
  2. растительные остатки от скошенной газонной травы;
  3. 3яичная скорлупа;
  4. спитой чай и кофе;
  5. солома;
  6. торф, мох;
  7. навоз от домашних животных (корова, свинья, курица);
  8. бумага и ткани на натуральной основе;
  9. шелуха от лука, подсолнечника, стружка.

Смесь укладывают в специальное углубление, где при соблюдении оптимальных условий влажности и температуры начинается процесс брожения.

Что нельзя класть в компост:

  • вареные овощи и фрукты;
  • сорняки (могут быть носителями вредных и ядовитых веществ);
  • больные культуры;
  • синтетику;
  • кожуру цитрусовых (приводит к закислению почвы);
  • фекалии кошек и собак (из-за опасности заражения гельминтами).

Достоинства и недостатки

Чтобы оценить положительные свойства удобрения, необходимо понимать, для чего нужно использование компоста на садовом участке.

Плюсы:

  1. Компост состоит из множества полезных веществ, которые питают почву и растения, произрастающие на даче.
  2. Смесь не оседает в глубоких слоях грунта при поливе или частых дождях – главное отличие от других подкормок.
  3. Состав содержит гумус и повышает плодородность.
  4. Нет риска перенасытить растения, так как натуральные ингредиенты подвергаются распаду и не засоряют почву.
  5. Органика улучшает структуру земли и пропускает влагу и воздух к корню полезной культуры, что предполагает использование компоста в качестве удобрения.
  6. Доступность и высокая эффективность при необходимости быстро восстановить грунт.

При размещении ямы для компоста следует подумать о зонировании отдыха, так как компостная куча выделяет неприятный гнилостный запах и привлекает мелких насекомых. Изолировать участок, на котором происходит процесс брожения, можно с помощью специального короба с дверцами или сделать ограждение кустарниками.

Процессы, приводящие к созреванию компоста

Сколько делается подкормка? Чтобы получить удобрение, требуется, в среднем, год. Хорошее место для приготовления компоста – теплый участок, защищенный от ветра. Состав перепревает под действием воздуха, тепла и влажности. Компостирование протекает в несколько стадий с участием бактерий, грибов, червей и насекомых. На выходе получаем питательную смесь из компоста, которую можно использовать как удобрение.

Способы заготовки

Компостирование может выполняться лишь двумя способами:

  • в куче;
  • в ящике (компостере).

Первый способ является наиболее простым и дешевым. Через проволочный каркас кучи прекрасно проходит воздух и влага. Для вызревания компоста при таком способе нужно не больше 9 месяцев.

Закрытый ящик для компоста можно купить в любом специализированном магазине. На вид он более привлекателен и хорошо защищает содержимое от всевозможных вредителей. Внутри ящика есть барабан, который переворачивает компост в ящике. Также такие контейнеры имеют специальный шланг для поступления воды.

Ингредиенты – как правильно подобрать

Устройство компостной кучи своими руками на даче требует правильного расчета компонентов. Они делятся на углеродные – коричневого цвета и азотные – зеленого цвета.

К первым относятся:

опавшие листья;

опилки, кора деревьев, щепки;

солома или сено;

хвойные иголки;

газетная или туалетная бумага;

срезанные одревесневшие побеги;

можно класть в компост натуральные ткани – шелк, лен или хлопок, предварительно измельчив их.

Азотные компоненты – это:

скошенная свежая трава;

сорняки;

навоз или помет;

свежие овощные или фруктовые обрезки;

морские растения.

На каждую азотную часть должно приходиться 2 части углеродных, чтобы процесс компостирования не замедлялся и не нарушался.

Как сделать компост

Важно так же знать, как сделать компост правильно. Например, не стоит для приготовления компоста рыть ямы и туда складывать весь мусор

Все дело в том, что  на большинстве участках почва суглинистая, плохо пропускающая воду. И во время дождей в такой яме собирается вода.  К тому же в такой яме недостаточно воздуха, в результате чего начинают работать патогенные микроорганизмы, превращая отходы в кислый силос. Такой компост не только не полезен для растений, он причиняет огромный вред.

Поэтому, для приготовления компоста постарайтесь сделать  ящики или контейнеры. Место желательно выбрать в тени на возвышенном месте. Стенки можно сделать из досок, железа, шифера и т.д. около 1 метра

Можно сделать  контейнер из трех стенох, а можно из четырех, но важно, что бы одна стенка была съемная. Сверху ящик компоста накрывают клеенкой, шифером, или рубероидом

Компост своими руками — как приготовить

Накрывать  ящики важно по той причине, что бы дождь не вымывал из компоста питательные вещества, да и укрытие  уменьшит испарение влаги, так как от влажности так же зависит качество компоста: чем выше влажность, тем  лучше получается компост. Контейнеры для приготовления компоста можно приготовить из кирпича, но тогда, вам нужно позаботится о том, что бы лишняя влага смогла стекать во время дождей

Контейнеры для приготовления компоста можно приготовить из кирпича, но тогда, вам нужно позаботится о том, что бы лишняя влага смогла стекать во время дождей.

Как приготовить компост своими руками

Что бы сделать компост качественным, нужно придерживаться нескольких правил.

Во-первых, нельзя делать слой компоста более 1.5 метра. Особенно, если вы делаете компост из свежескошенной травы. В этом  случае трава уплотняется и получается уже не компост, а силос. Перед тем, как свежескошенную траву положить в компостную кучу, ее нужно денек подсушить. Можно и не сушить, но тогда слой травы пересыпайте слоем земли.

Во-вторых, в компост можно добавлять землю или перегной с другой компостной кучи, где уже весь мусор перепрел. Как говорится на развод бактерий. Если у вас где то стоит вода, в которй образовалась зелень, то смело ее выливайте в компостную кучу.

Компост своими руками — как приготовить

В зависимости от того, из каких отходов вы готовите компост, он может содержать больше азота, или углерода.

Для приготовления компоста, в котором содержится больше азота используют такие продукты, как  продукты из муки, овощи и фрукты гниющие, все пищевые продукты. Если  использовать только эти вещества, то компост получается кислый,  так как гниение происходит без доступа кислорода

Поэтому, важно в компостную кучу ложить солому, траву, опилки и даже картон или бумагу. Эти продукты считаются углеводистыми, которые во время гниения употребляют азот

Готовя компост из  азотистых и углеродных продуктов, то получается подходящее для растений вещество.

Примерно через неделю (может чуть раньше) после  того, как вы сделали компост начинается «горение», при котором сжигается кислород, а значит, погибают и микробы. Что бы помочь микробам, нужно перекладывать компост на свободное место при помощи вил.  Пребрасывание компоста проводится 4 раза.

Конечно, с изготовлением компоста нужно немного повозится, но уже через пару месяцев его можно перевозить  на грядки. За сезон можно сделать три таких компостных кучи.

Компост своими руками — как приготовить

Определить готов ли компост очень просто. Готовый компост имеет однообразную темную консистенцию. К тому же, когда компост готов, он уже не имеет неприятного запаха, наоборот, запах от зрелого компоста приятный, напоминающий запах подстилки в лесу. Правда, если компост не имеет запаха, то считается, что он не живой.

Когда вы насыпаете слой мульчи из приготовленного компоста, под ней  начинают развиваться земляные черви. Но не стоит этого пугаться, так как это хороший знак. Дождевой червяк пропускает через себя землю и в результате образуется ценный продукт – биогумус.

А ведь, биогумус превосходит по содержанию питательных веществ даже самый лучший перегной Поэтому, не  пугайтесь, а наоборот, радуйтесь появлению червей на своих грядках и регулярно подкармливайте их перепревшим компостом.

Как видите, приготовить компост своими руками не так уж и сложно. Но зато польза от этого огромная. К тому же, на приготовление компоста вам не нужно тратить много денег, ведь, безхозных лугов, где можно накосить траву очень много. Впрочем,  хватает как и мусора и отходов.

Возможные проблемы

Вполне могут возникнуть некоторые проблемы с компостом:

  1. Появление муравьев. Такая ситуация говорит о том, что компост слишком сухой и материал разлагается очень медленно. Спасти ситуацию можно при помощи полива и перелопачивания.
  2. Зловонный запах и слизь. Это говорит о том, что в компосте много мягких материалов. Исправить это можно, добавляя солому при перемешивании компоста. Также подойдут сухие ветки, картон или листья.
  3. Нет видимых изменений. Это говорит о том, что куча слишком сухая. Исправить ситуацию поможет полив и добавление свежескошенной травы.
  4. ​Неприятный запах. Это может случиться тогда, когда куча имеет несбалансированный состав.

Как использовать компост

Для того чтобы понять, как использовать компост, для начала следует разобраться с грубыми не разложенными волокнами. Можно ли их использовать. Если да, то каким образом.

Как ни удивительно, именно такой конечный перегной получается чаще всего. Его и год, и два держат, а он «никак», жесткие цветоносы георгинов, флоксов, рудбекий так и не распались.

На самом деле все замечательно: добавка жестких волокон в случае плотной глинистой почвы даже желательна. Измельчим их немного лопатой, так чтобы удобно было вкапывать «ломти» компоста нужной длины. Для вкопки даже можно взять лопату с полным штыком. Или использовать длинные вилы.

Пусть такой необычный вид перекопки. Не один же единственный вид перекопки существует на свете! Как есть самые разные способы обработки металла, так есть и множество видов перекопки: «елочкой», «строганиной», «ступенькой», «на два штыка» и т.д. А обычная традиционная перекопка «с оборотом пласта», или «травой вниз», — это самый малоэффективный вид.

Где на участке должна находиться компостная куча

В зависимости от того, какой способ переработки используется. Если в процессе принимают участие дождевые черви, то бурт должен находиться в тепле. Учитывая исходящий запах при перегнивании компонентов, бурт или яму лучше располагать подальше от жилья с подветренной стороны. Яма по своему расположению должна находиться ниже уровня питьевой скважины на расстоянии не менее 15 метров.

Рекомендуется размещать бурт в тени. Лучшее место – под деревом. Но если бурт с открытым дном, то корни дерева будут менять направление роста, чтобы получить питательные вещества. Поэтому стационарные ящики лучше делать с цельным дном.

Одним из видов органического удобрения считается перегной. Это слежавшийся в течение двух лет навоз. Способ, как сделать перегной из навоза, похож на компостирование в бурте. Необходимо сложить органику в специальный ящик. При этом нужно понимать, как именно хранить вещество.

Его утрамбовывают, чтобы ограничить доступ воздуха или наоборот, рыхлят, чтобы быстрее перегнивал. В первом случае температура будет около 30 градусов и выше не поднимется. Во втором – как положено для созревания компостной кучи – около 75 градусов.

При перегнивании навоза выделяются едкие запахи, которые способны вызвать недовольство соседей. Есть способ, как сделать перегной на даче для удобрения почвы без запаха. Это анаэробный метод. Бактерии, которые уничтожают ароматы канализации, помогут предотвратить распространение запахов, исходящих из ямы. Но в таком случае необходимо обустроить хранилище.

Как правильно сделать ящик для созревания органики

Для анаэробного способа нужна яма или герметичный бурт, чтобы полностью исключить доступ воздуха. Чтобы обустроить яму, ее днище и стены необходимо залить бетоном. Делается это для того, чтобы жидкость, стекающая вниз в процессе приготовления удобрения, не впитывалась в грунт.

Она богата питательными веществами, поэтому ее желательно сохранить. Перед закладкой компонентов дно выстилают торфом, грунтом, соломой или опилками. Данные вещества удерживают питательную жидкость.

После закладки яма накрывается пленкой и присыпается землей. Образуется полная темнота и безвоздушная среда. При использовании навоза под пленкой будет скапливаться метан.

В канализационных стоках используют вентиляцию. В случае с ямой также можно пристроить трубку для отведения газов, на конце которой есть клапан. Скопившиеся газы открывают клапан, выходят, клапан закрывается, а вместе с ним доступ воздуха.

Если кучу закладывать в ящик, то здесь есть 2 варианта – для аэробного и анаэробного способов. Бурт устанавливают на бетонной площадке. Расстояние между досками для аэробного метода не менее 3 см по всему периметру. Нужна дверь, чтобы было удобно переворачивать слои вилами.

Для анаэробного бурта доски прибивают вплотную друг к другу, а внутреннюю поверхность выстилают пленкой или другим цельным материалом.

Для удобства использования делают двухкамерные бурты или ямы. В одну закладывают новую порцию компонентов, а из другой берут удобрение для текущего сезона.

Если сроки созревания не поджимают, можно использовать сетку: отгородить ею место на участке и складывать туда хозяйственные отходы. Через сетку воздух хорошо проникает внутрь, особенно, если не утрамбовывать компоненты. Во время дождя хранилище нужно накрывать, чтобы готовые питательные вещества не вымывались. В мелкой сетке можно сделать перегной – засыпать соломистый навоз и дождаться его естественного разложения.

Как подготовить место?

Очень важно выбрать на дачном участке место для компоста. Для начала надо понимать, что от переработанных отходов исходит неприятный запах

Поэтому участок, на котором будет находиться удобрение, должен располагаться подальше от дома. Также надо учитывать, что компоненты должны перерабатываться при определенной температуре, и поэтому лучше размещать компост под деревом, где сохраняется относительная тень.

Чтобы подготовить бурт (яму для компоста), необходимо выполнить следующие действия:

  1. Сначала выкапывается яма глубиной 15 метров.
  2. После этого надо забетонировать ее дно и бока. Это делается для того, чтобы питательные вещества, которые находятся в компосте, не впитывались в почву, а перегнивали.
  3. Затем на дно ямы закладывается слой торфа или опилок.
  4. Далее производится закладка компонентов компоста.
  5. После этого удобрение накрывается полиэтиленовой пленкой, а затем сверху присыпается землей.

Бетонируя яму, желательно сделать вывод, через который будут выходить образовавшиеся газы.

Если не хочется возиться с бетоном, то можно сделать бурт из ящика. Здесь есть два варианта переработки компоста:

  • аэробный (в переработке участвует кислород, а значит, накрывать ящики не надо);
  • анаэробный, или холодный (медленный способ, в котором кислород практически не принимает участия, и поэтому емкости необходимо накрывать).

Размер ящиков следует подбирать индивидуально. Можно купить готовые, а если есть возможность и материал, то сколотить их самостоятельно.

Варианты емкостей для компоста

Отходы можно складывать на кучу или заделывать в яму. Варианты, не требующие материальных затрат. Возьмите себе в помощники лопату и «емкость» готова. Но, такой вариант подойдет только на первое время. Лучше всего изготовить короб, который скроет от глаз содержимое кучи, что, согласитесь не эстетично.

Ящик для компоста

Одни используют фабричные пластиковые или металлические контейнеры под компост. Другие приноровились складировать отходы в бочки с просверленными отверстиями для доступа воздуха. Но, приложив немного усилий, можно сбить из досок ящик для компоста своими руками. Но, прежде рассмотрим, требования к самодельным коробам.

Каким должен быть ящик под компост

При изготовлении коробов для созревания компоста, учитываются следующие требования.

  1. Необходимость в притоке кислорода, которые обеспечат вентиляционные отверстия по бокам.
  2. Чтобы атмосферные осадки (дождь, снег) не смывали в почву полезные вещества, сделать крышку. Так сохранится ценность компоста–биоудобрения.
  3. Некоторые дачники ящик накрывают пленкой, предварительно ее зафиксировав. Но это не всегда удобно. Накрытие может снести ветром. Да и смотрится такой короб недоделанным.
  4. С учетом того, что нижний слой компоста созревает раньше, к нему необходим свободный доступ.

Обратите внимание на схему простого стандартного ящика для компоста. (Рис. 1)

1)

Варианты простых ящиков-коробов

Каких размеров будет короб, зависит от вас. Сбивают двухсекционное сооружение, как вариант компостного ящика, где фронтальные доски также съемные. (Рис. 2)

Еще одним решением проблемы станет простая открывающаяся конструкция, на которой вместо петель на досках задействованы резиновые полосы. Их также изготавливают из любого эластичного материала. (Рис. 3)

Экономный проект: компостный ящик из деревянных поддонов. (Рис. 4)

Если вас заинтересовала идея строительства на дачном участке, давайте вместе построим функциональную  теплицу по методу Митлайдера.

Изготовление контейнера для компоста своими руками

При наличии времени и средств, к вопросу компостного ящика на приусадебном участке можно подойти основательно. Делаем поэтапно 3-секционный ящик для компоста своими руками.

Первый этап – столбики

Подготавливаем столбики – 8 штук. Нижнюю часть, находящуюся в земле, обрабатываем мазутом, олифой, моторным маслом или дегтем.

Можно вкопать все восемь (4х4). Если есть возможность, для задней части короба прикрепляем 4 столбика к забору. Процесс упростится, не нужно выкапывать под опоры четыре ямки. (Рис. 5)

Второй этап – подготовка досок

В компостном ящике происходит разложение органических материалов. К ним относится древесина. Потому доски необходимо обработать нетоксичными средствами – это специальные пропитки глубокого проникновения. Они станут защитой деревянной конструкции от влаги, загнивания, насекомых. Защитные препараты можно купить в строительных магазинах.

Когда доски обработаны, приступаем к их окрашиванию. Ждем, когда высохнет первый слой, и только потом наносим второй. Такая процедура предохранит краску от атмосферных осадков и температурных перепадов.

Третий этап – перегородки

Подготовленные доски прибиваем так, чтобы между ними был зазор для вентиляции. Переднюю часть, обшиваем до половины высоты. Это даст нам возможность оснастить два отсека дверцами. (Рис.5)

Снизу в третьем отсеке прибивается одна доска, там устанавливается большая дверь. (Рис. 6)

Четвертый этап – крышка

Усиливаем перекладинами верхние торцевые части перегородок, переднюю стенку с задней.
Навешиваем на петли крышку-дверцы. Также оснащаем переднюю часть короба тремя дверцами: 2 маленьких, 1 – большая.

Для удобства закрепляем шпингалеты и ручки. Ящик для компоста готов.

Видео-урок по изготовлению компостника

Мы познакомили вас не со всеми вариантами компостных ящиков. Но суть одна – сделать свое ценное удобрение из правильно приготовленного компоста.

Придерживаясь рекомендаций, вы добьетесь успеха в этом деле.

Подбор материалов для самостоятельного изготовления

Лучшим материалом для изготовления компостера по финской технологии будет дерево. Это самый распространенный материал и его можно заменить в любой момент. Многие дачники используют поддоны, преимущество которых в том, что они уже обработаны антисептиками против гниения и влаги. К поддонам легко прибить еще пару досок, чтобы сделать щели меньше и контролировать доступ воздуха.

Компостер из шифера – хрупкое изобретение. Вдобавок, по отзывам, компост в нем созревает дольше. Без предварительного опыта сделать отверстия для шурупов будет проблематично.

Для компостирования подойдет также металлическая сетка, но ее устанавливают на деревянные или металлические угловые опоры. Чтобы сетка не растягивалась, ее фиксируют несколькими досками по периметру.

Для строительства стационарного компостера подойдут пеноблоки с отверстиями.

Это экологичный материал, который решает сразу две проблемы – устойчивость конструкции и вентиляцию компоста. Сделать крышу и приделать навесы к бетону проще, чем к шиферу. Но придется покупать материал, если в запасниках не осталось блоков со стройки, а также купить цемент и мастерок, чтобы скрепить блоки между собой.

Схема трехсекционного ящика по финской технологии

Как уже было описано выше, оптимальные размеры компостера – 1 м высота, 1 м ширина, 3 м длина. По длине необходимо будет разделить его двумя перегородками. Размеры общей двери – 1 м на 1 м.

Размеры нижней двери – высота 50 см, ширина 1 м – она монтируется в общую створку. Крышу можно делать покатой или двускатной, при этом разделить навесами пополам, чтобы удобно было открывать ящик, переворачивать содержимое и закладывать новое.

Если делать более объемный ящик, то по высоте и ширине его можно увеличить на 50 см. Длина остается без изменений. В длину любую компостную яму или кучу делают произвольно.

Что компостировать?

По сути, это может быть любой растительный материал. Если что-то когда-то было растением – значит, оно годится для компостирования. И это автоматически исключает из рассмотрения мясо, кости и молочные продукты, которые нельзя добавлять в компост ни при каких условиях. Они могут содержать бактерии и способствовать распространению вредителей.

Все ингредиенты, которые потенциально можно прокомпостировать, делятся на две группы: «зеленые» и «коричневые». «Зеленые» богаты азотом, содержат больше влаги и быстрее разлагаются. «Коричневые» насыщены углеродом, содержат меньше влаги и разлагаются медленно.

«Зеленые» — это овощные отходы, скошенная трава, сорняки, кофейная гуща, навоз и яичная скорлупа.

«Коричневые» — это опавшие листья, солома, измельченные газеты, картонные втулки от туалетной бумаги, ветки и опилки.

В теории эти две разновидности отходов нужно размещать в компостной куче слоями (как это нередко показывают в журнальных статьях). Но вряд ли у кого есть в распоряжении горы опавших листьев, скошенной травы и овощных отходов, которые просто лежат в ожидании того, когда их сложат в компостную кучу красивыми ровными слоями. Более простой и рациональный подход заключается в том, чтобы добавлять такие отходы в компост по мере их появления и накопления. При этом необходимо периодически проветривать и перемешивать компостную кучу, смешивая «зеленые» и «коричневые» отходы друг с другом.

По поводу соотношения «зеленых» и «коричневых»

О да, куда же мы денемся от этих соотношений

Если вы одержимы идеей, чтобы получить готовый компост как можно быстрее, то вам нужно обратить внимание на соотношение «зеленых» и «коричневых» отходов в вашей компостной куче. Это соотношение должно составлять примерно 30 частей «коричневого» цвета на 1 часть «зеленого»

Среднестатистический сад производит гораздо больше «зеленых» отходов, чем «коричневых»

Поэтому, если вам не настолько важно добиться приготовления компоста в кратчайшие сроки, то просто добавляйте в него растительные отходы по мере их появления. Если вы обнаружите, что ваша компостная куча стала слишком сырой и очень медленно разлагается, добавьте в нее то, что богато углеродом: опавшую листву, кусочки порванных газет

В любом случае вы не переживайте – компост все равно получится!

Компостировать можно любой растительный материал. Luca Schibuola

Разброс компоста по поверхности с последующим зарыхлением на 5 см

Этот простой способ основывается на том, чтобы компост был, как можно тщательнее перемешан в верхнем слое почвы, в подражание первозданной почве, в которой верхние 5 см — самые гумусированные (не путать с подстилкой опада — это дополнительный «этаж» в виде «претендента на создание гумуса»; впоследствии для полноты подобия у нас будет и такой «войлок подстилки» — мульча).

Требуется именно перекопать с землей, а не просто раскидать компост по поверхности, так как земля впитает и лучше закрепит питательные вещества компоста, нежели он будет валяться наверху. Чем тщательнее перекопать, тем меньше будут потери азота.

Как вариант правильного внесения компоста — «по сорнякам»

То есть не по чистой почве, которую сначала тщательно многократно обработали от сорняков, чтобы потом торжественно сделать последний штрих — осторожно прикопать компост в верхние 3-5 см, а, наоборот, по заросшей сорняками грядке. И подрубать сорняки уже вместе с вкопкой компоста, тогда он перемешается с землей тщательнее и на нужную глубину: на глубину узлов кущения

Все же для сторонников бесперекопочного земледелия хотелось бы привести факты из почвоведения, чтобы разрушить догму о недопустимости перекопки. Почва намного активнее перемешивается различными землероями, чем кажется со стороны. Одни только муравьи переносят объемы почвы, равные размеру своих муравейников.

А не названы мыши, медведки, дождевые черви, роющие осы и другие насекомые. Все вместе они перемешивают верхний слой почвы. Всего несколько лет — и они перемешают весь верхний слой. По этой причине считать структуру почвы чем-то незыблемым и не подлежащим восстановлению, чем-то неприкосновенным, чуть ли не святым — это непонимание свойств почвы. Почва создана как продукт выветривания, как крошево. Почва — это сыпучий материал, ее можно перекапывать как угодно, ничего с ней не случится, если там есть удобрения и ее обычная живность.

Компост, вкопанный в почву, делает ее только плодороднее, и ни одно садовое растение не откажется укорениться в такой земле.

Чем он полезен?

Любая растительная органика после отмирания постепенно превращается в перегной, ведь это часть круговорота органических веществ в природе.

Растения вытягивают из почвы гумусовые вещества, которые используют для собственного развития и роста. Затем становятся пищей людей, птиц или животных, превращаясь в экскременты.

Однако польза от компоста не ограничивается восстановлением гумусовых веществ, ведь он является источником минералов, без которых невозможно нормальное развитие растений, а также улучшает структуру грунта.

Любая почва состоит из трех основных компонентов:

  • глины, которая обеспечивает механическую прочность грунта и запасает воду;
  • гумусовых веществ, являющихся пищей растений;
  • песка или иных наполнителей, которые создают в почве каналы для движения воды, благодаря чему глина на всю глубину пропитывается водой.

Даже после перегнивания трава сохраняет свою пористую структуру и создает более эффективные каналы, чем находящийся в почве перегной.

Ведь когда фрагменты травы полностью покрыты глиной, ее пористая структура все равно транспортирует влагу от более влажного участка глины к менее влажному.

Благодаря этому почва впитывает больше влаги, что благотворно влияет на развитие растений, ведь они могут впитывать гумусовые вещества только в виде водного раствора. Поэтому чем больше воды в почве, тем больше растения получают питания.

Процесс компостирования

Процесс компостирования делится на три этапа:

  • мезофильный этап, который длится от 7 до 10 дней: в это время в контейнере появляются и размножаются микроорганизмы, способствующие перегниванию органических остатков, а отходы значительно уменьшаются в объеме и начинают выделять жидкость, которую время от времени необходимо выливать;
  • термофильный этап, который в зависимости от качества отходов и степени их измельчения может протекать от двух до нескольких месяцев. Когда процесс входит в эту стадию, объем перерабатываемой массы уменьшается, а ее температура повышается до 70-75 ºC, отчего в компосте погибают все болезнетворные микроорганизмы. В это время следует периодически опрыскивать компост водой и перемешивать его, чтобы обеспечить доступ в массу кислорода;
  • охлаждающий этап длительностью до полугода: в течение этого времени компост превращается в однородную, рыхлую коричневую массу, которая пахнет, как свежая земля.

Как только вы обнаружили, что ваш компост стал соответствовать описанным характеристикам, нужно высыпать его в большой мешок и вынести на балкон или в гараж, а в освободившийся контейнер можно поместить новый мусорный пакет и начать процесс компостирования следующей партии отходов.

Предлагаем вам рассказ огородника, который занимается приготовлением компоста в домашних условиях не один год.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector