Костяника или каменная малина, это как лесная малина

Виды и сорта

Несмотря на изысканный вкус, костяника практически не подвергается культивированию, поэтому в садах чаще всего выращиваются дикорастущие виды. Культура не многочисленна, насчитывает только 4 вида, каждый из которых имеет особенности произрастания и внешние отличия.

Обыкновенная

Небольшие многолетние растения, с насыщенными красными плодами, собранных из 4-5 костянок. Культура отличается плохой устойчивостью к засухе, поэтому в естественных условиях обитает преимущественно в местах с высокой влажностью воздуха. Высота кустиков средняя, не превышает 30 см. Кустики костяники состоят нескольких листьев, располагающихся вертикально на стеблях. Листья крупные, яркого зеленого цвета. Прилистники округлой формы, свободные.

Арктическая

Встречается под названием княженика. Встречается, преимущественно, в северных регионах нашей страны. Культура представлена многолетники кустиками, средней величины, с высокой устойчивостью к повышенной влажности грунта. В северных регионах встречается на болотистых местах, а также по краям густых хвойных лесов. Отличительной особенностью культуры считается наличие достаточно крупного плода — многокостянки, внешний вид которой напоминает малину. Ягоды темно-красные, достаточно сладкие и сочные, с большим содержанием мякоти внутри. Косточка некрупная, легко отделяется от мякоти.

Каменистая

Представляет собой многолетние кустики, главной особенностью которых принято считать длинное, сильно разрастающееся горизонтальное корневище, располагающееся поверхностно. Корни ежегодно дают большой прирост корневых отпрысков. Сами кустики прямостоячие, с невысокими побегами, не превышающими размеров 20 см. Листья некрупные, тройчатые, покрыты густой щетиной. Плодоносит культура в конце лета, когда на верхушках побегов или в прилистниках формируется и созревает плод – костянка, состоящая из нескольких сочных и сладких частичек. Каждая часть плода, располагающегося в одном цветоложе, практически не срастается и легко отделяется от остальных. Косточка у таких плодов достаточно крупная.

В дикорастущем виде встречается в регионах с северным климатом. Чаще всего культура произрастает на Урале или в Сибири. Костяника каменистая достаточно часто выращивается в садовых культурах, поскольку отличается нетребовательностью. Кроме того, растение является медоносом.

Звездчатая

Многолетник, произрастающий в тундровых зонах, чаще всего встречается по склонам холмов. Особенностью культуры считаются темно-красные цветки, распускающиеся на растении в начале июня. Сами многолетники достаточно крупные, достигают 35 см в высоту, при этом корневище сильно разрастается в стороны. Таким образом культура получает достаточное количество полезных веществ. Цветки относительно крупные, в поперечнике могут составлять около 3 см. плоды созревают к осени. Ягоды достаточно мелкие, обычно состоят из 2-3 костянок, окрашены в ярко-красный цвет. На вкус плоды достаточно сладкие, с крупной косточкой внутри.

Хмелелистная

Еще одна разновидность, встречающаяся реже остальных и представляющая собой многолетние травянистые кустики, обитающие на болотистых местах лесов Дальнего Востока. Встречаются в Сибири в небольшом количестве. Особенностью культуры считаются необычный вид косточки внутри плодов. Как правило, семена такого сорта морщинистые, их поверхность состоит из множества бороздок.

Сами растения представляют собой кустики, с побегами, достигающими 30 см в величину, с ползучими корнями. Стебли растения не только растут вверх, но и стелются по земле, при этом они достаточно тонкие, покрыты ворсинками. Осенью стебли начинают сильно ветвиться, при этом уже к следующему году дают несколько новых отпрысков. Сорт склонен к разрастанию. Плодоносит такое растение ярко-красными ягодами, состоящими из 1-2 костянок. При этом, костянка достаточно крупная и сладкая.

Садовые сорта костяники некогда не выводились, поскольку для садоводов эта культура не считается особо интересной, поэтому в садовых условиях культивируются только дикорастущие культуры.

КНЯЖЕНИКА НА МОЕМ УЧАСТКЕ

Про уникальные целебные свойства княженики я знала очень давно, даже пыталась достать хотя бы несколько ее саженцев. Но в нашей зоне она не растет, а знакомых в северных регионах у меня не было. Поэтому мечта вырастить эту ягоду на своем участке так и оставалась мечтой, пока 10 лет назад я случайно не попала на дачу к одной своей знакомой.

Она угостила меня совершенно потрясающим вареньем ярко-рубинового цвета. Оно было похоже на земляничное, персиковое и ананасовое. Такой вкусноты я еще не пробовала. Да и ягодки в нем были какие-то странные – похожие на некрупные малинки.

Спросила у хозяйки, из чего оно сварено. Она ответила: «Из княженики. Я ее уже 5 лет выращиваю*. И она рассказала мне о новых культурных сортах, рассаду которых можно купить в больших фирмах и питомниках, производящих посадочный материал.

Вспомнив свою давнюю мечту, не стала ее откладывать на потом и в конце августа купила по 10 саженцев с ЗКС двух сортов – София и Анна.

Памятуя о том, что любимое место произрастания княженики – болотистые места и влажные лесные полянки, выбрала им подходящее место на своем участке – в небольшой ложбинке, расположенной в полутени около декоративных елей. Ведь княженика не любит прямых солнечных лучей. Но

рассеянное солнышко ей нужно обязательно. Да и почвы ей необходимы кислые, влажные, очень плодородные и рыхлые.

Вода на ягоднике не должна стоять ни в коем , случае, иначе корни начнут загнивать. Поэтому, хорошо перекопав землю и руками тщательно выбрав все корни, соорудила грядку высотой 20 см, щедро заправляя ее перепревшим навозом (3 ведра на 1 кв. м). Для улучшения структуры добавила песок (в соотношении 1:3 по отношению к плодородной земле). Внесла калийно-фосфорные (суперфосфат и сернокислый калий) удобрения и все хорошо перемешала.

Сформированную грядку за 5 дней до посадки пролила раствором лимонной кислоты (1 ст. ложка на 1 ведро воды) из расчета 10 л на 1 кв. м. Хорошо поливала будущий ягодник через день простой водой.

Молодые кустики княженики высадила в два ряда на расстоянии 25 см друг от друга. Между рядами оставила 40 см. Посадки хорошо полила теплой водой и замульчировала толстым слоем опилок (10 см). Такое мульчирование, с одной стороны, помогает сохранить влагу в почве, а с другой – препятствует росту сорняков.

Несмотря на то что княженика – растение северных широт и может спокойно переносить зимние морозы до 52°, в первый год приствольные круги замульчировала опавшими листьями, хотя в дальнейшем этого уже не делала.

На следующий год сразу после таяния снега подкормила молодые растения раствором мочевины (1 ч. ложка на 1 ведро воды под 2 кустика). В мае дала им еще одну подкормку – навозной жижей.

Летом больше не удобряла, а только поливала, увеличивая кратность поливов в жару и уменьшая в прохладную погоду. Влага для княженики – один из важнейших факторов нормального роста и развития, поэтому нужно постоянно следить, чтобы земля под кустиками не пересыхала.

Один раз в месяц давала поливы слегка подкисленной водой (1 ч. ложка на 1 ведро воды под 2 куста). Осенью подкармливала кусты готовым минеральным удобрением для осенней подкормки плодовых культур с преобладанием калийно-фосфорных удобрений и целым набором микроэлементов.

Первый полноценный урожай княженики получила на третий год. Собрала приблизительно по 1 кг ягоде 1 кв. м.

На 4-й год увеличила свой княженичник, разместив на нем еще 2 сорта -Линда и Беата. Я поняла, что изначально сажала рассаду слишком густо, и новые кустики уже посадила на расстоянии 30 см, а расстояние между рядами увеличила до 70 см.

Княженика очень неприхотлива и требует минимального ухода. К тому же при правильном уходе она не болеет и не повреждается вредителями. Во всяком случае, на своих растениях я ни разу такого не наблюдала.

Состав

Лечебные свойства костяники обусловлены ее составом. Ягода костяника содержит:

  • витамин С – обладает иммуностимулирующим действием, ускоряет выздоровление при простуде, благотворно влияет на нервную систему, улучшает кровообращение, ускоряет процесс заживления ран;
  • витамин Р (флавоноиды) – снижает проницаемость кровеносных сосудов, нормализует кровяное давление и сердечный ритм, понижает внутриглазное давление, стимулирует работу коры надпочечников и выработку желчи;
  • витамин Е – антиоксидант, защищает клетки от разрушения, стимулирует синтез белков, улучшает регенерацию тканей, повышает иммунитет, защищает организм от вирусов и бактерий;
  • йод – участвует в обменных процессах, необходим для нормальной работы щитовидной железы и синтеза гормонов, мозговой деятельности;
  • железо – участвует в процессе передачи кислорода тканям, необходимо для образования ДНК, формирования иммунитета;
  • антоцианы – пигменты, окрашивающие ягоды в красный цвет, являются антиоксидантами, защищают организм от влияния свободных радикалов, предотвращают развитие рака, уменьшают вредное влияние ультрафиолета;
  • пектин – нормализует работу ЖКТ, улучшает перистальтику кишечника, предотвращает запоры, способствует выведению шлаков и токсинов из организма;
  • фитонциды – обладают антимикробным действием, предотвращают развитие многих инфекционных заболеваний, улучшают общее состояние здоровья;
  • органические кислоты – нормализуют кислотно-щелочной баланс организма, улучшают пищеварение, повышают эффективность усвоения витаминов и микронутриентов.

Такой богатый состав наделил костянику следующими свойствами:

оказывает мочегонный эффект, избавляет от отеков, выводит лишнюю жидкость из организма; обладает потогонным действием, нормализует температуру при лихорадке; имеет противовоспалительное свойство; ускоряет процессы метаболизма, повышает эффективность усвоения полезных веществ; убивает вредоносные микроорганизмы; успокаивает нервную систему, снижает вероятность развития нервных расстройств; улучшает работу мозга, повышает внимание и память. Оказываемая ягодами костяники польза и лечебное действие сделали их популярным средством народной медицины

Плоды костяники собирают, сушат и используют для лечения и профилактики следующих заболеваний:

Оказываемая ягодами костяники польза и лечебное действие сделали их популярным средством народной медицины. Плоды костяники собирают, сушат и используют для лечения и профилактики следующих заболеваний:

  • нарушение пищеварения;
  • болезни почек;
  • цистит;
  • нарушение обмена веществ;
  • ангина, простуда;
  • анемия;
  • гипотония.

Тем, кто следит за фигурой, важно знать, насколько калорийна костяника. Калорийность ягоды равна 40 ккал на 100 г. Это низкий показатель, который позволяет отнести ягодку к диетическим продуктам, безвредным для фигуры

Это низкий показатель, который позволяет отнести ягодку к диетическим продуктам, безвредным для фигуры.

БЖУ продукта:

  • белки – 0,8 г;
  • жиры – 0,9 г;
  • углеводы – 7,5 г.

Ягодки могут стать для организма отличным источником углеводов. После их употребления сытость сохраняется длительное время, появляется энергия для физической активности и умственных нагрузок.

Еще более опасным для фигуры будет ягодное варенье, джем и другие десерты с костяникой, в рецептуре которых присутствует сахар. Калорийность варенья из костяники может составлять 220 – 350 ккал на 100 г. Причем из-за высокого содержания сахара варенье вредит не только фигуре, но и здоровью зубов, микрофлоре кишечника, состоянию кожи.

Специалистами подсчитана пищевая польза данного продукта. В расчете на 100 г содержится (в граммах):

  • углеводов – 7.5;
  • белковой основы – 0.9;
  • жиров – 0.8;
  • пищевых волокон – 2.5.

Остальное – вода.

Витамины представлены такими группами, как аскорбиновая кислота, Е и Р. Витамина С (аскорбинки) – 45 мг, он преобладает. Высокое содержание витамина С влияет на усвоение соединений железа и других микроэлементов в организме и во многом определяет лечебные свойства растения. Имеются в ягоде фитонциды и пектины, рутины, сахар.

Кроме того, костяника отличается солидным содержанием металлов: железа и цинка, меди и марганца. Натуральная ягодная смесь отлично помогает при недостаточном количестве витаминов в организме и малокровии.

Княженика

Здравствуйте, дорогой читатель!

Август – время массового созревания лесных плодов. Черника с земляникой, впрочем, давно уже созрели. Да и лесная малина еще с июля радует как сборщиков, так и лесных обитателей. Начинают созревать ягоды брусники. Зреет сейчас в лесу и не очень известная северная ягода княженика.

Княженика: внешний облик, плоды

Плоды костяники очень похожи на плоды малины. Да и тройчато-сложные листья во многом напоминают листья если не малины, то костяники. Эти черты – строение плода прежде всего – позволяют отнести княженику к роду Rubus (Малина) семейства розоцветных.

Ведь плоды растений этого рода, хоть и называют обычно ягодами, с биологической точки зрения таковыми не являются. Это многокостянки, сидящие на сильно выпуклом цветоложе (то, что вместе с черешком и чашелистиками называют плодоножкой). Таковы плоды малины, морошки, ежевики, княженики. У костяники, малины хмелелистной многокостянки редки, обычно это дву- и трехкостянки.

Плоды княженики сочные, нежные, ароматные. Одна «беда» — в отличие от малины плод к плодоножке прирастает крепко. Отделить его непросто, при старании ягода мнется. Тем не менее, в детстве мы поедали княженику охотно. Срывали ее обычно вместе с плодоножкой, а «отделяли» уже во рту.

Понятно, что для массового сбора такая ягода не очень удобна. Да на большей части России ее просто нет. Верней, распространена-то она широко по всей лесной зоне от Атлантики до Тихого океана. Но встречается в своем ареале не часто.

Обычна она на севере вплоть до тундры. Да на Северной Земле встречается. За некоторое сходство иногда называют арктической малиной. Название спорное. Ведь встретить княженику можно даже в средней полосе. Да и более многочисленна она все-таки в северных лесных областях – например, в Архангельской.

Растет княженика на лесных опушках, полянах, вырубках. Предпочитает леса хвойно-лиственные – ельники травяные с примесью березы, осины. Встречается по окраинам болот. Местные названия разнообразны, но наиболее распространенное – поленика.

Это многолетник с длинным ползучим корневищем, дающим весной стебли не выше 30 сантиметров, со сложными тройчатыми листьями.

Цветет княженика в мае. И цветки ее на цветки малины ничуть не похожи! Они значительно крупнее. И лепестки не белые, а малиновые

Красивые цветки, обращают на себя внимание

В конце июля – начале августа созревают плоды. Можно лакомиться!

Как использовать княженику?

Все же кое-где княженики достаточно много. Например, в южных районах Архангельской области княженичники довольно часты. И княженику здесь вполне можно собирать и использовать. Как?

Несомненно, есть ягоды в свежем виде. Они содержат большое количество витамина С, органические кислоты, другие вещества. И весьма полезны.

Из княженики можно готовить морс, кисели, варенье. Следует лишь избавиться от плодоножек, тщательно перебрав плоды. Можно, кстати, и протереть их для этого через сито. На нем останутся и косточки.

Плоды княженики можно заморозить, чтобы зимой использовать их практически в свежем виде.

Листья княженики дадут поливитаминный чай, укрепляющий и тонизирующий. Обладает этот напиток и противовоспалительными свойствами.

Княженика прекрасно приживется и в саду. Она легко размножается черенками. И, кстати, выращивалась когда-то в Карелии. Эта вкусная и весьма полезная лесная ягода может стать и более доступной.

Применение в народной медицине

Полезные свойства ягод, листьев, корней костяники с успехом применяют в народной медицине, учитывая выявленные противопоказания.

Для восстановления организма после заболеваний рекомендуется 2 недели ежедневно выпивать по 2 ст. л. сока костяники или стакана чая с ягодами.

  • Для лечения бронхита: 1 ст. л. цветков и листьев заварить в термосе 0,2 л кипятка на 4 часа. Выпить в течение дня, разделив на порции по 50 мл.
  • Для нормализации обмена веществ, улучшения работы печени: 0,25 кг ягод поместить в 0,5 л прокипяченной остывшей воды. Настоять сутки. Добавить 25 г меда. Пить 3-4 раза в день по 50 мл.
  • Для избавления от геморроя принимать сидячие ванны с отваром: 50 г листьев поместить в 3 л воды, проварить.

  • Для избавления от бородавок несколько раз в день смазывают их соком.
  • При инсульте рекомендуется 4 раза в день, через полтора часа после еды употреблять настой, разделив его на равные части: 1-2 ст. л. листьев заварить в 0,2 л кипятка, настоять полчаса.
  • Для лечения ревматизма применяют компрессы, которые делают из запаренных листьев.
  • Для остановки послеродового кровотечения: 10-12 г высушенных листьев залить 0,25 л кипящей воды и прогревать на водяной бане 15 минут. Употреблять по 30 мл перед едой.

Польза ягоды костяники

На что больше всего похожи прижавшиеся друг к другу плоды костяники? Пожалуй, на костянки граната. И по цвету, и по вкусу. И по химическому составу.

Углеводы и органические кислоты, дубильные вещества, флавоноиды, фитонциды, пектин… Повышенное содержание витамина С!

Вот только собирают костянику редко. Даже там, где она растет в значительном количестве. И конечно же, зря… Ведь плоды костяники весьма полезны при авитаминозах, при малокровии, как общеукрепляющее при простудах и гриппе.

Ну, разве что сорвешь несколько ягодок, попутно – при сборе других ягод или грибов. И в рот. Если же где-то в перелеске «пасутся» на костянике современные дети (как мы когда-то) – это уже прекрасно!

Между тем, благодаря обилию органических кислот, ягода костяника легко консервируется. Достаточно всего лишь перебранные и промытые плоды залить сахарным сиропом.

Из плодов костяники легко получить витаминный сок.

Соберите костянику вместе с плодоножками.

Залейте горячим кипятком, дайте остыть. После этого протрите ягоды через сито.

Мезгу – оставшуюся после протирания смесь плодоножек, косточек, кожуры – отожмите через марлю.

Добавьте сахар – на литр сока 500 г сахарного песка.

Доведите смесь до кипения (но не кипятите, чтобы не разрушить витамин С!).

И разлейте сок по бутылкам, хранить которые следует в прохладном месте.

Можно готовить из ягод костяники компоты

И в этом случае важно не варить их долго!. Приготовьте сахарный сироп – на литр воды 1 кг сахара

Приготовьте сахарный сироп – на литр воды 1 кг сахара.

Очищенные и промытые ягоды костяники залейте этим сиропом из расчета: 0,5 литра сиропа на 1 кг ягод.

Доведите смесь до кипения, разлейте в стерилизованные банки, плотно их закройте и храните в холодильнике, погребе и т.д.

И варенье тоже можно приготовить! «Технология» будет схожей.

Подготовьте плоды костяники – очистите и промойте.

Сироп приготовьте более концентрированный – на 1 литр воды сахара нужно взять 1,7 – 1.8 кг.

Горячим сиропом залейте ягоды и оставьте их часа на четыре. После этого аккуратно слейте сироп и уварите его, чтобы подзагустел.

Снова залейте ягоды сиропом и проварите их минут пять, не больше. Варенье горячим разлейте по банкам, укупорьте их – и тоже в прохладное место!

Долгой зимой эти витаминные заготовки принесут несомненную пользу.

Отвар из листьев костяники также используют при авитаминозе С (цинге), при заболеваниях суставов, при желудочно-кишечных заболеваниях, подагре.

Для получения отвара берут столовую ложку измельченных листьев (можно со стеблями), заливают стаканом горячей воды. Кипятят 10 минут и дают остыть. Остывший отвар процеживают.

Принимать по одной столовой ложке 3 – 4 раза в день.

Ягода костяника – «гранат северного леса» — щедро одарит Вас своими полезными веществами долгой зимой.

Если же Вы до сих пор не подписаны на новости блога – обратитесь к веселому почтальону на картинке ниже. И новости поступят в Ваш почтовый ящик!

Как выглядят ягоды княженики и описание

Княженика представляет собой многолетнее растение, обитающее в северных регионах России. Травянистое растение семейства розовых представлено небольшими кустарниками, высота которых не превышает 30 см. встретить растение можно только в умеренном климатическом поясе, поскольку такая местность наиболее приспособлена для нормального роста ягоды. В народе встречаются такие названия, как костянка, полуденица, полянина.

Корневище ползучее. основная часть корней располагается под поверхностью почвы. Таким образом кустики прочно держатся в земле, среди мха и болотной травы. По мере роста травы, корни княженики деревенеют, становятся коричневого цвета. Придаточные корни получают из почвы достаточное количество полезных веществ, поскольку сильно ветвятся в разные стороны. Максимальная длина корней достигает 20 см внутрь субстрата.

Костянка имеет длинные тонкие стебли светлого зеленого или красноватого оттенка. Стебли прямостоячие, в длину достигают 30 см. Стебли разветвленные, от центрального побега отходят придаточные, на которых располагаются черешковые листья.

Княженика имеет крупные ярко-зеленые листья, которые располагаются по всем стеблям поочередно. Листья растут на длинных и тонких черешках, которые не выдерживают тяжести самого листа. Поэтому листья, в большей степени, опущены вниз. Листья тройчатые, каждая листовая пластина имеет зубчатые края и заостренный конец. По всей поверхности листовой пластины видна сеточка из жилок, которые будто разделяют листик на множество долек. Поверхность листиков гладкая, мягкая на ощупь.

Цветет растение раним летом. При этом, на концах побегов вырастают одиночные бутоны. Соцветия в размере не превышают полутора сантиметров. Каждый цветок имеет 5 лепестков, красного или розового цвета. Бутоны с цветками по форме напоминают ромашки. Цветение княженики длится более месяца. Каждый кустик может цвести по-разному, в зависимости от условий произрастания. Поэтому, летом, при сборе ягод, можно встретить уже созревшие плоды и еще цветущие кустики.

После цветения на месте образования бутонов появляются плоды – съедобные красные ягоды, которые и представляют особый интерес у людей. Плод– сочная ягода с косточками. По форме, плод схож с ягодами малины. Спелая ягода достигает полутора сантиметров в диаметре. Плоды полянины насыщенного красного или бордового цвета. Ягоды сладкие на вкус, а по запаху спелая княженика напоминает ананас. Некоторые садоводы сравнивают вкус княженики с малиной.

Отличие княженики и костяники

По внешнему виду, княженика очень напоминает ягоды костяники. В связи с этим, народное название княженики – костянка

Однако важно понимать, что княженика и костяника – две разные ягоды. Обе ягоды имеют одинаковые внешние строения и относятся к одному семейству

Кроме того, эти ягоды обитают в одних районах и часто растут по соседству. Однако отличие их заключается во вкусе и строении плода.

Плод костяники представляет собой двух или трехдольную, реже 4-5 костяную ягодку, кислую на вкус. Растет костяника по всей территории России, в том числе в лесах средней полосы.

В отличие от костяники, княженика встречается только в северных лесах, на болотистых местностях. Ягода состоит из большего количество косточек. Размеры плода могут достигать размеров малины. Это более редкая и сладкая ягода, которая обладает ярким вкусом и является востребованной среди северян.

Применение ягод костяники в кулинарии

Ягодки костяники чаще всего кушают в свежем виде. Поспев, они становятся в меру кислыми, обладают интересным вкусом. Их можно есть с медом, сахаром, сметаной, сливками. Нередко плоды едят прямо с куста.

Помимо употребления в свежем виде, ягоды костяники используют для приготовления различных десертов: варенья, джема, желе, мармелада, компота. Из-за трудоемкости процесса сбора ягод мало у кого хватает сил и терпения на то, чтобы собрать их для консервации. Ну а те, кому эта задача оказалась под силу, точно не разочаруются: ягодное варенье и другие десерты из костяники удивительно вкусны.

Также читайте на нашем сайте: Белая смородина: чем полезны ягоды «альбиносы»?

В кулинарии используются и косточки из плодов костяники. Их высушивают и перемалывают с помощью кухонного комбайна или кофемолки в порошок. Этот порошок используют как приправу для приготовления вторых блюд, добавляют в выпечку.

Применение костяники в народной медицине

В народной медицине применяются отвары и настои из плодов и листьев костяники. Их можно употреблять внутрь и использовать наружно для примочек, ванночек, полосканий. Наружно отвары и настои применяются для лечения суставов, ревматизма, подагры, конъюнктивита, перхоти.

Для приготовления отвара из листьев необходимо взять 1 столовую ложку высушенных листочков растения, залить их 1 стаканом воды, поставить на плиту, кипятить 5 – 7 минут. Отвар оставляют на 30 – 40 минут для настаивания, затем процеживают и пьют по 1 – 2 столовых ложки трижды в день.

Аналогичным образом готовят отвар из плодов костяники. Сушеные ягодки заливают чистой водой, проваривают, остужают и пьют в рекомендованных дозах, в зависимости от показаний.

Чтобы приготовить настой из листьев или плодов костяники, нужно всыпать высушенное сырье в емкость (удобно использовать термос), залить его кипятком и оставить на 1 – 1,5 часа для настаивания. Настой принимают перед едой по 1 столовой ложке 3 – 4 раза в день. При наружном применении настой разводят водой в пропорции 1:1.

Костяника применение в кулинарии

Запастись заготовками из костяники удается далеко не каждому. Все же регион ее произрастания ограничен и больше могут сделать это проживающие в северной части нашей страны.

Из нее варят варенье, желе, джем, протирают с сахаром и медом, используют для компотов, в том числе и для зимних заготовок. Очень вкусный получается из нее квас и морс. Ягоды костяники можно сушить и замораживать. Для мясных блюд готовят соусы и подливы. В общем, ее использование в кулинарных целях не имеет ограничений.

Что нужно учитывать при ее употреблении в пищу – наличие косточек в плодах, более крупных, чем у малины или ежевики.

Кисель с костяникой

На 1 литр берут:

200 грамм ягод

40 грамм крахмала

100 грамм сахара (или по вкусу)

В теплой воде растворить крахмал. Ягоды протереть через сито и отжать.

Довести воду до кипения. Добавить сахар и влить разведенный крахмал. В самом конце добавить сок ягод.

Квас из костяники

Для его приготовления берут:

3 литра воды

4 стакана ягод костяники

200 грамм сахара

10 грамм дрожжей

Сварить ягоды костяники, добавив сахар, и остудить. Процедить полученный отвар.

Добавить дрожжи (сухие нужно предварительно развести). Оставить в теплом месте. Через сутки квас будет готов. Такой квас очень полезен для желудочно-кишечного тракта.

Сок из ягод

Ягоды ополоснуть холодной водой. Дать стечь воде. Затем ягоды заливают кипятком (на 1 кг ягод 1 литр воды) и протирают через мелкое сито.

Добавив сахар, довести до кипения и сразу разлить в чистые стерилизованные над паром банки. Укупорить и охладить.

Желе из костяники

Сначала ягоды нужно проварить, добавив немного воды. Когда ягоды станут мягкими, протереть их через сито, хорошо отжав сок.

На 200 грамм полученного сока добавить 300 грамм сахара. Проварить на слабом огне, постоянно помешивая, до загущения желе. Разложить в подготовленные банки и укупорить.

Протертая костяника

Протирать ягоды можно с сахаром или медом. Кстати, костяника хороший медонос и ее нектар может присутствовать в лесном диком меде.

Перед смешиванием ягоды лучше протереть через сито, чтобы избавиться от косточек. На 200 граммов ягод добавляют 50 грамм сахара (2 столовые ложки) или 30 грамм меда. Пересыпанные ягоды перемешивают и после выдерживания в течение 5-10 минут расфасовывают в подготовленные банки. Хранить в прохладном месте.

Повидло из костяники

На 1 килограмм ягод берут:

1 килограмм сахара

200 грамм воды

Подготовленные ягоды сложить в емкость для варки варенья, и добавить воду.

Поставить на слабый огонь и довести постепенно до кипения. Проварить пока ягоды станут мягкими. Остудить и протереть через сито.

В готовое пюре добавить сахар и варить на медленном огне до готовности.

Варенье из костяники

На 1 килограмм ягод берут столько же сахара.

Подготовленные ягоды пересыпать сахаром и оставить на несколько часов, пока они не пустят сок.

Поставить на слабый огонь и проварить до готовности. Можно варить в несколько приемов по методу пятиминутки.

Употребление костяники в пищевом рационе

Плоды растения характеризуются следующими полезными свойствами, их частенько применяют при приготовлении разнообразных яств и блюд.

К примеру, если сдобрить ее медом и взбитыми сливками, то вы получите вкуснейшее лакомство.

Из ягод костяники варят:

  1. кисель;
  2. варенье;
  3. желе;
  4. джем;
  5. сироп;
  6. соки;
  7. морс;
  8. квас;
  9. уксус;
  10. муссы.

Добавляют ее и в приправы, и в соусы к мясным блюдам. Из нее получают превосходное вино, немножко терпкое и насыщенное по вкусовым качествам и цветовой палитре.

Пьют и чаи с использованием листьев, в которых нет ни капли кофеина, а только масса биологически активных веществ: витаминов, гликозидов, алкалоидов, ферментов, сапонинов и остальных компонентов, благотворно влияющих на организм человека.

Очень долго можно хранить пересыпанную сахаром костянику. Между тем больше всего пользы в свежайшей ягоде, поэтому по возможности одаривайте свой организм комплексом витаминов, и прочими полезными веществами отведав хотя бы горсточку сочных плодов.

Ягоду консервируют соответствующими способами: сушат, замораживают.

Ягоды сушат под навесом, при непрерывном притоке свежего воздуха, разложив тонким слоем без прямого попадания солнечных лучей, или в духовке при температуре 45-55 °С

В ходе сушильного процесса необходимо костянику осторожно перемешивать

Костянику довольно часто замораживают. Первоначально моют, подсушивают на полотне, потом укладывают на картонные поддоны, и подвергают заморозке. После всего ее пересыпают в пакеты и запаивают либо завязывают.

Чем отличается ягода княженика от костяники

Княженику с костяникой часто путают или вообще думают, что это одна и та же культура. Для получения четкого представления о двух разновидностях, необходимо знать место произрастания, внешнее описание и различия.

Отличия во внешнем виде

Княженика и костяника схожи только по листьям, а по цветам и плодам они разные. Отличие ягод костяники и княженики:

  1. У костянки шарики плодов легко снимаются с основания, у княженики они отделяются плохо.
  2. Плоды у княженики висят на плодоножке, у костяники она смотрит вверх.
  3. У костяники цветы небольшие, белоснежные, собраны в виде щитка, а у княженики соцветия розовые, одиночные, верхушечные.
  4. Стебли у княженики прямостоячие, усов растение не образует. У костяники стебель прямостоячий, длинной от 1,5 до 3 м, которые укореняются в конце лета. Молодые растения становятся независимыми и на следующий год развиваются самостоятельно.

Ягода княженика и костяника – разные, их можно различить по описанию и фото.

По ареалу распространения

Ягоды костяника и княженика имеют различия по месту обитания. Княженика растет во влажных сфагновых лесах, вырубках, окраинах болот, на опушке леса. Ее можно встретить в Центральной полосе России, в Сибири.

Костяника произрастает на влажной почве, в хвойных, смешенных и лиственных лесах, на пустырях и лугах. Растет на Дальнем Востоке, в Сибири и на Урале.

По составу и полезным свойствам

Разница между костяникой и княженикой существует и по составу, и по полезным свойствам.

В 100 г княженики содержатся 7 г углеводов, 200 мг витамина C, дубильные вещества, лимонная кислота, эфирные масла. Калорийность составляет 26,3 ккал.

Наличие витамина C в составе ягоды способствует повышению иммунитета, нормализует микроциркуляцию крови, укрепляет сосудистые стенки.

Состав плодов костяники:

  • углеводы – 7,4 г;
  • белки – 0,8 г;
  • жиры – 0,9 г;
  • витамины C, P, E;
  • минеральные вещества.

Калорийность на 100 г продукта составляет 40 ккал.

Ягода княженика и костяника это не одно и то же, так как они обладают разными целебными свойствами.

Предотвращает развитие цинги.

Борется с вирусными заболеваниями.

Улучшает работу почек и печени.

Сушеные листья дезинфицируют и заживляют раны.

Устраняет лишний вес.

Укрепляет сердечную мышцу.

Измельченные ягоды снимают кожную аллергическую реакцию.

Понижает артериальное давление.

Восстанавливает работу желудочно-кишечного тракта.

Повышение тонуса мочевого пузыря.

Беременность и лактация.

Перед хирургическим вмешательством.

Обладает потогонным, болеутоляющим, противовоспалительным и мочегонным свойствами.

Устраняет простудные заболевания.

Используется в косметологии.

Укрепляет стенки сосудов и сердечную мышцу.

Повышает артериальное давление.

Снижает массу тела.

Повышение артериального давления.

Дети до 7 месяцев.

Тромбофлебит и варикозное расширение вен.

По ценности

Многие думают, что костяника и княженика – это одно и то же, но у них есть различия не только по внешнему виду, но и по природным ценностям. Княженика ценится больше костяники. У нее необычный малиновый вкус и ананасовый аромат. Поэтому варенья, компоты и десерты получаются ароматными и вкусными. В древности ее было очень трудно найти, поэтому она ценилась и предназначалась только для высших слоев населения. Сегодня ее легко можно вырастить на приусадебном участке.

Костяника обладает кислым вкусом, но по питательному составу она не уступает княженики. Благодаря высокому содержанию витаминов и микроэлементов, ее используют в лечебных целях и для приготовления вкусных консерваций.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector