Крапива двудомная: описание, полезные свойства

Содержание:

Лекарственные формы и способ применения крапивы двудомной

Настой крапивы двудомной. Измельченное сырье (15 г) заливают 200 мл воды, нагревают на кипящей водяной бане 15 минут. Охлаждают 45 минут, процеживают и добавляют кипяченую воду до первоначального объема. Принимают по столовой ложке 3—4 раза в день. Используют также для ванночек на анальную область (при геморрое) и примочек на пораженные участки при ранах, ожогах, трофических язвах.

Две столовые ложки измельченных листьев заливают 400 мл кипятка, настаивают 2 часа и процеживают. Принимают по 1/2 стакана 4 раза в день при обыкновенных угрях.

Столовую ложку измельченного сырья заливают стаканом кипятка, настаивают 20—25 минут. Используют для полосканий при пародонтозе.

Маска из крапивы двудомной. Используют для косметических целей. Способствует исчезновению морщин, делает кожу нежной и бархатистой. Для её приготовления к 50-ти граммам измельченных на мясорубке листьев добавляют столовую ложку меда, смешивают и тонким слоем накладывают на лицо, шею, покрывая салфеткой или полотенцем на 25–30 минут. После этого маску смывают кипяченой водой и кожу слегка смазывают питательным кремом. Эту процедуру необходимо повторить 10–12 раз весной и осенью.

Применение в косметологии

Крапива двудомная обладает сильными дезинфицирующими свойствами, усиливает обмен веществ в клетках кожи, повышает тонус клеток – эти свойства используются в косметологии.

Настои из листьев, припарки используются при уходе за кожей лица. Наружно настой используют в виде ванн для лечения раздражения кожи, экземы у детей, в виде примочек к синякам и ссадинам. Настои и отвары можно приготовить самим в домашних условиях.

Отвар при выпадении волос и перхоти

  • Приготовьте смесь из равных частей листьев крапивы и листьев мать-и-мачехи. Затем 6 ст. ложек смеси залейте литром воды, кипятите 10 минут, процедите. Мойте голову этим отваром 3 раза в неделю.
  • Приготовьте отвар сбора  – 3 ст. ложек листа крапивы двудомной, 1 ст. ложки омелы белой, 3 ч. ложки вереска обыкновенного залейте литром воды, кипятите 10 минут, процедите. Мойте голову 2 – 3 раза в неделю.

Настойка при интенсивном выпадении волос

100 г свежих листьев крапивы, 100 г свежих листьев, цветков и свежих семян настурции измельчите, смешайте. Залейте полученную смесь 500 мл медицинского спирта, настаивайте 15 дней, процедите. Хороший эффект дает втирание лосьона в корни волос – втирайте лосьон в кожу головы перед сном.

Питательная ванночка для рук

2 ст. ложки крапивы заварите 0,5 литра кипятка, немного остудите. Подержите руки в этом растворе 10 минут.

Ещё один вид – однолетняя однодомная крапива жгучая.

Это более мелкое растение до 30 см высотой, с четырехгранным стеблем, зеленоватыми цветками, листья у нее более мелкие, имеющие овальную форму. Её корни и трава применяются также для укрепления волос, при фурункулезе – в виде примочек и внутрь. Она применяется в народной медицине для повышения аппетита, при желудочных заболеваниях, ревматизме, как мочегонное средство.

Крапива используется для получения хлорофилла, который служит естественной природной краской для фармацевтической, пищевой и парфюмерной промышленности. Из корней добывают желтую краску. Из стеблей получают волокно для изготовления веревок и грубых тканей.

Посмотрите интересное видео.

Выращивание

Крапива предпочитает солнечные или полузатененные участки и почвы, богатые питательными веществами. Крапива особенно требовательна к повышенному содержанию азота в почве, поэтому необходимо внесение минеральных удобрений. Для всхода семян требуется относительно высокая температура почвы, поэтому посев следует производить не раньше мая–июня. При небольших площадях выращивания рекомендуется разводить крапиву делением корня.

Urtica urens (крапива жгучая) маленькая, однолетняя разновидность крапивы. В народной медицине отвар из ее листьев и корней принимают внутрь при длительных и обильных менструациях, геморрое, при диабете и нервных припадках (эпилепсия, истерия), наружно используется для ванн при отеках, ранах, опрелостях, ушибах.

Использование крапивы в лечебных целях

Листья крапивы двудомной имеют в своем составе много полезных веществ и витаминов. Обладают целым рядом лечебных свойств, например: мочегонное, желчегонное, противовоспалительное, кровоостанавливающее, иммунотропное, и др.

Препарат «Алохол» имеет в своем составе крапиву. Поэтому его свойства помогают при заболевании желчевыводящих путей. Во многих травяных сборах содержится крапива. В ее составе содержится растительный белок.

Использование крапивы для подкорма домашней птицы позволяет увеличить их яйценоскость.

Свойства крапивы двудомной очень обширны. Вследствие этого область ее применения достаточно велика. В медицине, косметологии и кулинарии, а также сельском хозяйстве.

Применение двудомной крапивы в кулинарии обусловлено содержащимися в ней поливитаминами. Блюда приобретают интересный кисловатый привкус, который добавляет своеобразную изюминку изделию.

Ботаническое описание

Крапива двудомная — многолетнее травянистое растение с мощным корнем и длинным горизонтальным ветвистым корневищем. Достигает в высоту 60—200 см (при идеальных климатических условиях и при высокой плотности размещения растений на месте произрастания). Всё растение густо покрыто жгучими волосками.

Побег удлинённый. Стебель полый, по консистенции травянистый, по положению в пространстве прямой или восходящий. Поверхность покрыта простыми и жгучими волосками. Поперечное сечение ребристое (четырёхгранное). Листорасположение накрест супротивное. В начале вегетации стебель простой, а во второй половине лета обычно развиваются пазушные побеги.

Листья супротивные, равносторонние, длинночерешковые, простые, цельные, тёмно-зелёного цвета. Форма листовой пластинки продолговатая яйцевидно-сердцевидная или яйцевидно-ланцетная, реже эллиптическая — длина листа превышает ширину не более чем в два раза: в длину 8—17 см, в ширину 2—8 см. Основания листьев глубокосердцевидные (глубина выемки до 5 мм). Верхушка заострённая, оттянутая. Край крупнозубчатый или крупнопильчатый. Жилкование листа пальчатоперистое. Прилистники стеблевые, свободные, продолговатые или узкотреугольные, до 4 мм шириной. Листовые пластинки с выраженными точечными цистолитами, образующимися из друзоносных идиобластов. Листья покрыты жёсткими жгучими, головчатыми и простыми волосками, но известны формы без жгучих и с относительно немногочисленными простыми волосками (расположенными в таком случае в основном по жилкам) и растения с голыми листовыми пластинками.

Растение двудомное. Соцветия пазушные, абрактеозные, дихазиальные или тирсоидные, метельчатые, однополые, с ветвящейся осью. Соцветия длиннее черешков листьев, без обёртки. Пестичные соцветия после цветения поникающие. Первые (самые нижние) соцветия образуются на уровне 7-го — 14-го узла. Нередко соцветия образуются на пазушных побегах. Оси соцветий — с многочисленными простыми волосками.

Цветки однополые мелкие, зеленоватые, актиноморфные, четырёхмерные, с плоским цветоложем. Околоцветник простой, чашечковидный, с многочисленными простыми волосками. Околоцветник тычиночных цветков сростнолистный, рассечён на четыре одинаковых сегмента; тычинок четыре, «уртикоидного» типа (с согнутыми нитями в бутонах и резко выпрямляющихся при цветении), расположенных супротивно листочкам околоцветника. Андроцей равносильный, свободный; имеется рудиментарная завязь.

Пестичные цветки со свободным околоцветником из четырёх листочков: два дорсальных (внутренних) листочка после цветения разрастаются и достигают размеров плода, но почти плоские, не вздутые; два латеральных (наружных) — почти не изменяются. Стаминодии отсутствуют. Завязь верхняя, одногнёздная; рыльце сидячее. Гинецей псевдомономерный с полной редукцией второй завязи. Семязачаток ортотропный, базально или суббазально прикреплённый. Формула цветка: и .

Плоды — сухие, сжатые, двояковыпуклые, односемянные, желтоватые или светло-коричневые, матовые, яйцевидные или эллиптические орешки 1—1,4 мм длиной. Одно растение даёт до 22 000 семян.

Цветет с мая до глубокой осени, плоды созревают неодновременно. Опыляется ветром.

Хромосомный набор 2n = 26, 48, 52

Корневая система

Стебель (продольный срез; листья удалены; увеличено)

Лист (адаксиальная сторона)

Жгучие волоски на стебле (сильно увеличено)

Мужские цветки (увеличено)

Женские цветки (увеличено)

Плоды (увеличено)

Гусеницы крапивницы на крапиве двудомной

Хозяйственное значение и применение

Злое семя крапива: не сварить из него пива! С ним водиться, что в крапиву садиться. Не садись под чужой забор, а хоть в крапивку, да под свой. Хороша слобода, да крапивой поросла. Кабы на крапиву не мороз, с нею б и ладов не было!Русские пословицы и поговорки Толковый словарь В. Даля

Крапива двудомная — ценное пищевое растение. В России весной из молодых листьев и побегов варят зелёные щи, их добавляют в борщ и супы, диетическая ценность которых особенно высока весной, когда в организме истощаются запасы витаминов. На Кавказе молодые листья едят свежими в виде салата, смешивают с другой зеленью, добавляют во многие блюда, солят впрок.

Состав: сырого протеина 22,2 %, чистого белка 16,7 %, жира 2,15 %, клетчатки 35,6 %, безазотистых экстрактивных веществ 22,1 %, золы 17,8 %, аскорбиновой кислоты 12/V 49 — 17/V 72 мг%, 10 % крахмала, около 1 % сахаров, много солей железа и калия.

Может применяться на корм скоту (особенно свиньям) и домашней птице. Запаренные побеги увеличивают удои коров и повышают содержание жиров в молоке. Молодые побеги крапивы в русских деревнях заготавливали впрок, на зиму (крапивная солень

). Считается, что её плоды возбуждают половую деятельность животных; их дают курам для увеличения яйценоскости.

Это растение применяли в медицине с античных времён. Легионеры Цезаря во время Галльской войны хлестали себя крапивой, чтобы согреться. В русских травниках крапиву упоминают с XVI века как эффективное средство для заживления ран.

Волдыри от ожога крапивой

Лекарственным сырьём является лист крапивы (лат. Folium Urticae), который собирают в мае — июле. Растения срезают или скашивают, провяливают 2—3 часа, затем листья обрывают. Сушат в сушилках при температуре 40—50 °С или в хорошо проветриваемых помещениях, разложив слоем 3—5 см на ткани или бумаге. Срок хранения сырья два года.

Настой крапивных листьев — старинное средство, используемое при маточных, геморроидальных и желудочно-кишечных кровотечениях. Благодаря витамину К жидкий экстракт и настой листьев применяют как кровоостанавливающее при лёгочных, печёночных и других кровотечениях; он способствует повышению свёртываемости крови. Листья крапивы входят в состав многих желудочных, почечных и кровоостанавливающих сборов, их применяют как поливитаминное средство, улучшающее обмен веществ и стимулирующее заживление ран. Сок свежей крапивы улучшает обмен веществ. В народной медицине листья и стебли употребляют для лечения радикулитов и болезней суставов.

Фармацевтическая промышленность выпускает препарат «Уртифиллин», который применяют для заживления ран и лечения ожогов. Вытяжки из листьев крапивы входят в состав многих препаратов, в том числе «Аллохола». Сухой экстракт корней этого растения также используют в препаратах, таких как «Prostakan», для улучшения мочеиспускания при простатите.

Используется в виде отвара листьев при выпадении волос и перхоти.

Из волокон стеблей прежде пряли верёвки и ткали грубый холст, но развития этот промысел не получил. Из листьев получали зелёную краску для шерсти, из корней — жёлтую.

Листья применяют при изготовлении многих косметических средств.

Содержащийся в листьях хлорофилл используют как краситель в фармацевтической и пищевой промышленности.

В плодах обнаружено до 22 % жирного масла.

Полезные свойства и противопоказания применение

При атеросклерозе, упадке сил, как общеукрепляющее средство

Используем настойку: 200 г крапивы майской залейте 0,5 л водки или 50 – 60% спирта, накройте марлей или тканью, завяжите. Настаивайте: первые сутки – на свету, следующие 8 суток – в темноте. Затем процедите, храните в темной стеклянной посуде. Принимайте по 1 чайной ложке натощак за полчаса до еды и чайную ложку на ночь перед сном.

Лечение продолжают до тех пор, пока не будет выпита вся настойка. Человек делается бодрым, здоровым, сердце улучшает свою работу, улучшается состав крови, движения становятся легче, проходит склероз.

Для улучшения работы печени

1.Приготовьте настой листьев: 15 г листьев заварите стаканом кипятка, укутайте, настаивайте час.

2.Приготовьте отвар корней: 15 г корней залейте стаканом кипятка, кипятите на слабом огне 10 минут, настаивайте 30 минут, процедите.

Смешайте настой и отвар, добавьте по вкусу мед или сахар. Принимайте по 0,5 стакана 3 – 4 раза за полчаса до еды, это хорошая помощь печени.

При кровотечениях маточных, легочных, почечных

Приготовьте смесь из 25 г листьев крапивы, 25 г цветков и листьев тысячелистника, мелко порежьте, смешайте. Затем 1 стол. ложку смеси залейте стаканом кипятка, настаивайте 1,5 – 2 часа, хорошо укутав. Принимайте по 100 мл 3 раза за час до еды.

При варикозном расширении вен

Готовим настой из листьев крапивы: две ст. ложки сухих измельченных листьев залейте 0,5 литра крутого кипятка, настаивайте в термосе 30 – 40 минут, процедите. Принимайте днем по 100 мл 3 раза через 1 час после еды в течение месяца. Через 10 дней курс лечения можно повторить.

При желчнокаменной болезни, малокровии, гастритах, колитах, кашле, мочекаменной болезни

Приготовьте отвар из корней: 20 г корней и корневищ отварите в 200 мл сахарного сиропа в течение 15 минут. Принимайте по 1 ст. ложке 5 – 6 раз в день. Можно добавить мед.

Чай их крапивы для кормящих мамочек

3 чайные ложки сухих листьев залейте 2 стаканами кипятка, настаивайте 10 минут, процедите. Выпивайте в течение дня глотками. При настаивании свежих листьев достаточно настаивать чай в течение 1 – 2 минут.

Сок крапивы с медом и молоком – вкусный витаминный напиток, стимулирует образование молока у кормящих женщин.

Сок из молодых листьев принимают по 1 столовой ложке 3 – 4 раза в день перед едой при желчнокаменной и мочекаменной болезни, по 1 чайной ложке при внутренних кровотечениях.

Сок оказывает общеукрепляющее действие и сгущает кровь, уменьшает содержание сахара в крови. Полезен при кровотечении, язвах, геморрое. Хорошо добавить мёд или фруктовый сок.

Сок  применяют для укрепления волос при их выпадении, для уничтожения перхоти, для усиления роста волос.

Крапива полезные свойства противопоказания применение

Свежевыжатый сок противопоказан при:

  • Беременности, особенно в последние месяцы
  • Повышенной свертываемости крови
  • Тромбофлебите, варикозной болезни
  • Кровотечениях, вызванных опухолями
  • Индивидуальной непереносимости

Рецепты из крапивы

Биточки из крапивы

Варить молодую крапиву в воде 2—3 минуты. Отвар слить. Крапиву измельчить. Перемешать с густой, заранее отваренной пшеничной кашей, каши необходимо около 1 стакана, добавить сливочное масло и соль по вкусу, сформовать из полученной массы биточки и обжарить их.

Крапива соленая

Молодые листья и побеги крапивы вымыть, измельчить, сложить в стеклянные банки, пересыпая слои крапивы, солью. 50 г соли на 1 кг зелени.

Омлет из крапивы

500 г молодой крапивы отварить в воде. Затем воду слить. Крапиву измельчить. Затем в масле обжарить репчатый лук, в конце добавить крапиву, укроп, петрушку. Тушить до мягкости. Залить взбитыми яйцами и дождаться готовности.

Начинка для пирожков

1 кг молодой крапивы залить кипятком на 5 минут. Воду слить. Крапиву нашинковать. Смешать с отваренным рисом и измельченными вареными яйцами, 5 штук. Добавить соль по вкусу.

Порошок из крапивы

Высушить молодые тонкие листья и стебли в тени, в проветриваемом помещении. Измельчить, просеять через сито. Использовать для приготовления супов, соусов, омлетов, каш, оладий.

Щи зеленые с крапивой

Щи варят из молодой крапивы, понадобится грамм 200, отварите крапиву в воде в течении 3 минут. Слейте отвар в отдельную кастрюлю, он понадобится. Измельчите крапиву как можно мельче. Тушить на сливочном масле, 10 минут. Добавить мелко нарезанную морковь, петрушку и репчатый лук. Продолжать тушить. В оставшийся отвар положить тушеную крапиву и овощи. Варить 20 минут. За 10 минут до готовности добавить щавель, зеленый лук, лавровый лист, перец и соль по вкусу. Суп заправить сметаной перед подачей.

Щи из крапивы и картофеля

Щи варят из молодой крапивы, понадобится грамм 300, отварите крапиву в воде в течении 3 минут. Слейте отвар в отдельную кастрюлю, он понадобится. Измельчите крапиву как можно мельче. Тушить на сливочном масле, 10 минут. Сюда же добавить измельченную морковь и репчатый лук. В отваре крапивы сварить картофель. Позже добавить крапиву и тушеные овощи. За 10 минут до готовности добавить щавель. При подаче в суп положить вареное яйцо, разрезанное на 2 части и сметану.

Салат из крапивы с орехами

200 г крапивы промыть водой, затем варить в кипящей воде 5 минут. Воду слить. Крапиву измельчить. Очищенный грецкий орех, 25 г, измельчить и добавить в крапиву. В салат также добавить уксус натуральный, измельченную зелень лука, петрушки и соль. Перемешать.

Салат из крапивы с яйцом

200 г крапивы промыть водой, затем варить в кипящей воде 5 минут. Воду слить. Крапиву измельчить. Посолить, добавить домашний уксус, вареное измельченное яйцо. Заправить сметаной.

Сок крапивы

1 кг молодой крапивы измельчить с помощью мясорубки. Добавить в полученную массу 0,5 л холодной воды. Сок отжать через марлю. Оставшиеся выжимки вторично пропустить через мясорубку, разбавить 0,5 л водой, отжать сок и соединить его с первой порцией. Разлить сок в пол-литровые банки, пастеризовать при температуре 65—70 °С 15 минут, закрыть прокипяченными полиэтиленовыми крышками. Хранить в прохладном месте. Использовать для приготовления приправ и напитков.

Ботаническое описание крапивы

Крапива представляет собой одно из наиболее распространенных цветковых растений. Встречается в умеренной климатической зоне северного и южного полушария. Название растения лат. Urtica происходит от слова «uro», что означает «жгу».

Как выглядит крапива

Крапива – прямостоячее растение с одним центральным побегом и многочисленными боковыми ветвями

Культура относится к средне- или высокорослой траве: длина главного стебля составляет от 60 до 200 см. Листья насыщенного зеленого цвета, края зубчатые, пильчатые, могут быть рассеченными. В ширину они больше, чем в длину: 6–12 см и 5–7 см соответственно. Эти параметры зависят от конкретного вида. Прилистники парные, реже сросшиеся.

Листья, центральные и боковые побеги покрыты жгучими волосками, через которые она жалит человека и животных даже при малейшем соприкосновении. Корни крапивы ползучие, разветвленные и очень длинные. Они хорошо развиты, поэтому могут насыщать растение водой даже в засушливый период.

Крапива (на фото) представляет собой довольно высокое растение с тонким центральным побегом, от которого отходит несколько крупных черешковых листьев.

К какому семейству относится крапива

Крапива – род, принадлежащий одноименному семейству Крапивные (Urticaceae). Бывает как однолетней, так и многолетней. Относится к дикорастущим растениям (сорняк). Однако она довольно требовательна к составу почвы, поэтому встречается не везде.

Когда и как цветет крапива

Цветение крапивы начинается в середине июня и продолжается вплоть до сентября или до первых чисел октября (в зависимости от вида растения и климатических условий). Цветущая крапива смотрится не очень эффектно, поскольку цветки у нее мелкие. Окраска зависит от вида растения – соцветия бывают белыми, розовыми, светло-сиреневыми и синими.

Соцветия ложно колосовидные. Крапива бывает как однодомным, так и двудомным растением. Завязь формируется с 1 семяпочкой, тип плода – плоский орешек (цвет сероватый с желтыми оттенками).

Крапива – ядовитое растение, или нет

Все виды крапивы имеют волоски, густо покрывающие листья и стебли

Смесь муравьиной кислоты, гистамина и холина, содержащаяся на поверхности ворса, отличается «жгучим» эффектом. При этом европейские и российские разновидности не ядовиты. Однако от травы можно получить обширный ожог, если упасть в кусты крапивы. Это приводи к появлению аллергической реакции, сопровождающейся такими симптомами:

  • жгучие, неприятные ощущения;
  • отечность языка, гортани, лица;
  • сильный зуд;
  • покраснение;
  • волдыри;
  • сыпь.

В этом случае человеку нужно дать антигистаминный препарат (например, «Супрастин»), обеспечить обильное питие и покой. Если состояние не улучшается, следует вызвать неотложную медицинскую помощь.

Существует виды крапивы, которые по-настоящему ядовиты. Это Лапортея гигантская (растет в Австралии) и Лапортея жгучая (Филиппины, Индонезия). Это очень опасные растения. В случае обширного ожога они могут убить, поэтому пострадавший нуждается в немедленной госпитализации.

Важно! Особенно опасен контакт детей с растением, поэтому заросли на даче следует ликвидировать

Где растет крапива

Крапива предпочитает умеренный климатический пояс. Чаще всего она встречается на легких, плодородных почвах, в тенистых и хорошо увлажненных местах. Растет рядом с огородами, около дач, в городе (рядом с домами), на пустырях и близ дорог. Не образует слишком больших (по площади) зарослей, но плотность посадки может быть очень высокой. Именно такие густые кусты представляют наибольшую опасность.

В России крапива встречается повсеместно (кроме регионов Крайнего Севера):

  • в средней полосе;
  • на Северном Кавказе;
  • на Урале;
  • в Западной Сибири.

Наиболее распространенный вид – крапива двудомная. Она не встречается в Восточной Сибири и в регионах Дальнего Востока. Однако здесь можно найти крапиву узколистную – это родственная разновидность, схожая по многим ботаническим характеристикам.

За пределами России разные виды этого растения можно встретить во многих странах:

  • Центральная Азия;
  • Монголия;
  • Китай;
  • Средиземноморье;
  • Закавказье;
  • Южная Европа;
  • Индия;
  • Северная Америка;
  • Юго-Восточная Азия;
  • Австралия и Новая Зеландия.

Когда вырастает крапива

Для кулинарных целей особый интерес представляет молодая крапива, листья которой еще мягкие и податливые. Они начинают появляться с конца марта и до середины мая (в зависимости от региона). Листья имеют насыщенную зеленую окраску, они мелкие, сочные и приятные на вкус. Их используют как в свежем, так и в отварном виде.

В пищу используют листья молодой крапивы

Распределение

Urtica dioica считается родиной Европы, большей части Азии с умеренным климатом и западной части Северной Африки. Он изобилует северной Европой и большей частью Азии, обычно встречается в сельской местности. Менее распространен в южной Европе и Северной Африке, где ограничен потребностью во влажной почве, но все еще распространен. Он был представлен во многих других частях мира. В Северной Америке он широко распространен в Канаде и Соединенных Штатах , где он встречается во всех провинциях и штатах, кроме Гавайских островов , а также в самой северной Мексике . В изобилии растет на тихоокеанском северо-западе , особенно в местах с большим годовым количеством осадков. Европейский подвид был завезен в Австралию, Северную Америку и Южную Америку .

В Европе крапива прочно ассоциируется с жилищами и зданиями человека. Наличие крапивы может указывать на местонахождение давно заброшенной постройки, а также может указывать на плодородие почвы . Отходы человека и животных могут быть ответственны за повышенный уровень фосфатов и азота в почве, обеспечивая идеальную среду для крапивы.

Описание растения

Стебель растения имеет удлиненную форму. Расположение листовых пластинок супротивное. Листья располагаются крестообразно. На первоначальном этапе на побеге отсутствуют пазушный почки из которых в дальнейшем появляются побеги.

Длина листовой пластины у взрослого растения составляет около 8 – 9 см. Ширина порядка 6 -7 см. Форма листа имеет зубчатые элементы. Прилистники узкотреугольные или продольные.

Процесс цветения растения отмечается вначале мая и по конец октября. В составе жгучей смеси, находится химические соединения, которые при прикосновении вызывают сильный зуд и жжение.

Крапива двудомная имеет широкую локацию. Довольно часто, её можно встретить в Европе, Китае и России. Ученные отмечали наличие крапивы в районе Марокко и Судане. Данное растение предпочитает теплый и умеренный климат.

Описание растения, время сбора и способ заготовки

Крапива (Urtica) – род травянистых растений, включающий более полусотни видов, большая часть из которых растет в умеренных широтах Северного полушария. В России наиболее распространены Urtica dioica (двудомная) и Urtica urens (жгучая). Оба вида являются ценным лекарственным, пищевым и кормовым растением.

Крапива представляет собой высокое, от 60 см до 1,7 м и более травянистое растение, однолетнее или многолетнее, с отмирающей в конце сезона надземной частью. Четырехгранные стебли прямые, ветвятся слабо. Листья супротивные, цельные, удлиненно-яйцевидной формы, с пильчатым краем.

Цветки собраны в прерывистый колос, в зависимости от вида, белые или желтовато-зеленые, редко – лиловых оттенков. Корневища ползучие. Размножается самосевом и корневыми отпрысками. Хорошо растет на богатых азотом почвах.

Стебли и листья крапивы покрыты жгучими волосками, на самом деле представляющими собой одну большую клетку, наполненную солями кремния. При прикосновении к растению острый кончик проникает под кожу и ломается. Клеточная жидкость вызывает боль, ощущаемую как ожог.

Оба растущих в России вида: двудомная и жгучая крапива лечебными свойствами обладают. Отличить их несложно.

Крапива двудомная

Крапива двудомная – многолетник. В зависимости от места произрастания и почвы может достигнуть 60 см или 2 м. Стебель восходящий, молодой – простой, с середины лета начинает ветвиться.

Листья жгучие, удлиненно-яйцевидные, с сердцевидным основанием и вытянутой острой верхушкой. Край пильчатый, жилки четко выражены. Длина пластины превышает ширину примерно в 2 раза, составляет 8-17 см.

Формирует густые крапивники. В России распространена в лесной и лесостепной зонах Европейской части, Западной Сибири. Была занесена на Дальний Восток и восток Сибири, где хорошо прижилась, и теперь растет повсеместно.

Крапива жгучая

Крапива жгучая – невысокий однолетник, достигающий 15-35 см. Однодомное растение с мелкими темно-зелеными листьями овальной формы длиной 2-6 см. Цветет с конца весны до поздней осени. Жалит особенно сильно.

Когда и как собирать крапиву

Крапива относится к рудеральным растениям, то есть, часто растет близко от человеческого жилья.

Нельзя собирать сырье для лекарственных целей:

  • на свалках и мусорных кучах;
  • вдоль высоковольтных линий;
  • рядом с дорогой;
  • у промышленных предприятий;
  • в других загрязненных и экологически неблагополучных местах.

Лечебные свойства крапивы проявляются весь сезон вегетации, но наибольшей концентрации полезные вещества достигают:

  • листья – период массового цветения растения, время сбора следует выбирать в зависимости от региона, оно приходится на май-август;
  • корневища заготавливают с поздней осени до ранней весны;
  • сок получают из молодых побегов до начала формирования бутонов.

Собирают лекарственное сырье в перчатках, лучше – кожаных или брезентовых. В зависимости от объемов для заготовки надземной части используют нож, ножницы, серп или косу.

При осеннем сборе корни нужно успеть собрать до морозов – это не связано с лекарственными свойствами крапивы, просто мерзлую землю копать трудно. А вот весной, если опоздать, и молодые побеги тронутся в рост, заготавливать сырье поздно. Все накопленные в предыдущем сезоне полезные вещества активно расходуются на возобновление вегетации.

Семена крапивы тоже обладают лекарственными свойствами. Их собирают после созревания. Колоски срезают и обмолачивают.

Как правильно сушить крапиву

Траву сушат целиком, разложив тонким слоем на чистой бумаге или ткани в сухом, теплом, хорошо проветриваемом помещении, защищенном от солнца. Например, под навесом, в чистом жарком подсобном помещении с открытыми окнами, на чердаке.

Сырье готово к дальнейшей обработке, когда жилки легко ломаются. Тогда надевают перчатки, обрывают листья, складывают в бумажные или холщовые пакеты. Хранят в сухом помещении до 2 лет.

Корневища крапивы моют и сушат на чердаке, в другом жарком помещении или сушилке при 40-50° С. Раскладывают в 1 слой.

Химический состав

  • Дубильные вещества;
  • Клетчатка;
  • Хлорофилл;
  • Каротин и его производные каротиноиды (фитостерон, ситостерин);
  • Флавоноиды;
  • Гликозид уртицин;
  • Фитонциды;
  • Кумарины;
  • Крахмал;
  • Белковые вещества;
  • Сахар;
  • Порфирины;
  • Кремниевая кислота и ее соли;
  • Фенольные кислоты;
  • Органические кислоты (молочная, лимонная, муравьиная, янтарная, щавелевая);
  • Эфирные масла;
  • Гормон секретин;
  • Алкалоиды (ацетилхолин, никотин, гистамин);
  • Витамины (B1, B2, В3, К, аскорбиновая и пантотеновая кислоты);
  • Минералы: соли бария, калия и кальция, а также железо, бор, молибден, стронций, селен, медь, марганец, титан, никель.

Стоит отметить, что витамина C в листьях крапивы содержится вдвое больше, чем в плодах черной смородины, а провитамина A – больше, чем в моркови.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector