Щавель: выращивание на огороде, свойства

Целебные рецепты

Салат из свежих листьев растения с растительным маслом прекрасное средство очищения от холестериновых бляшек. Такой состав также укрепляет и очищает вены, капилляры и артерии. При регулярном потреблении укрепляется нервная система. Лучше употреблять на голодный желудок.

При небольших кровотечениях, щавель обыкновенный может служить антисептиком, приложив его к ране.

Свежевыжатый сок способен растворять печеночные и почечные камни, выпивая утром натощак и на ночь по 100 мл сока 10-12 дней.

При сильных пищевых и алкогольных отравлениях следует выпивать по 50-60 мл сока после еды, разбавляя его водой 50/50. Курс лечения – 10-14 дней.

Плоды щавеля кислого также используют в народной медицине для лечения кровяных поносов. Для этого 1 столовую ложку сухих плодов залить кипятком и прокипятить 15-20 минут. Дать настояться в течение часа и принимать по 50 мл за каждым приемом пищи 3 раза в день.

При ревматизме и поясничных болях необходимо приготовить кашицу из свежих молодых листьев растения, прокрутив их через мясорубку. Готовую кашицу поместить на марлю или любой другой материал и приложить к больному месту. Сверху накрыть полиэтиленовым материалом и шерстяным платком или полотенцем для создания тепла. После 20-30 минут снять компресс и растереть досуха кожу. Такую процедуру необходимо выполнять не более одного раза в сутки ежедневно, до тех пор, пока болевые ощущения совсем не исчезнут.

Для профилактики гингивита, стоматита и кариеса рекомендуется полоскать ротовую полость отваром корней. Для этого необходимо залить 1 столовую ложку измельченных корней 500-600 мл горячей воды. Настоять 2-3 часа и процедить.

Также таким отваром 1-2 раза в час можно полоскать горло и промывать нос при простудных заболеваниях. Или умывать проблемную кожу. Такой отвар очистит поры и избавит от воспаления.

При болезнях мочевого пузыря и геморрое необходимо залить двумя литрами воды 100 г измельченных корней. Поставить на огонь и прокипятить около 1-2 минут. Закрыть емкость крышкой и дать настояться около часа. Процедить и влить в ванну с теплой водой. Принимать такую ванну следует 15-20 минут за 30 минут до сна. Не смывая, растереть себя полотенцем, и надеть теплую одежду.

Блюда из щавеля

Как посадить щавель?

Посадка щавеля в открытый грунт — дело нехитрое. Главное знать, как, когда и куда сажать. Первый шаг на пути к заветной цели — выбор подходящего места.

Куда сажать?

Растение предпочитает полутень — отведите ему участок под кронами деревьев или у забора. Лучшие предшественники — капуста, петрушка, редис, морковь, сельдерей. Земля должна быть питательной и влажной, но без застоя воды. Грунтовые воды должны залегать как минимум в 1 метре от поверхности.

Культура хорошо развивается на суглинках и супесях, с большим содержанием перегноя. Неплохой вариант — торфяные дренированные субстраты. Высокие урожаи возможны даже на слабокислых землях (рН 4,5) — в известковании надобности нет. А вот заболоченные низины — не самый лучший «дом». Щавель в нем жить не будет.

Подготовку проводят осенью. Почву тщательно перекапывают и очищают от сорняков. Вносят навоз (5 кг), суперфосфат (35 гр.), хлористый калий (25 гр.). Весной рекомендуется добавить немного мочевины (20 гр.). Дозировки указаны на 1 м2. Завершающий подготовительный этап — формирование грядки.

Оптимальные сроки

Сажать щавель в незащищенный грунт можно в разное время. Но специалисты советуют делать это весной. А конкретно — в апреле. В этот период земля напитана влагой и имеются все шансы, что семена приживутся. Всходов можно ожидать уже через 14 дней. Урожай вы будете собирать совсем скоро.

Самой трудоемкой считается летняя (июньская) посадка. Трудоемкой в том плане, что придется неустанно следить за увлажненностью земли и часто поливать ее. Тем не менее щавель, посаженный летом, сумеет хорошо прижиться и даст урожай на следующий год. Летняя посадка удобна тем, что освобождаются грядки от другой зелени. Желательно сажать проклюнувшиеся или хотя бы набухшие семена.

Но учтите, если неожиданно станет тепло, и семена прорастут, то морозы уничтожат все ваши труды. Это время удобно тем, что основные дела сделаны и можно заняться посадкой, не торопясь и не отвлекаясь по мелочам.

Как посадить правильно?

Вне зависимости от времени высаживания технология остается неизменной. На поверхности заранее сформированной грядки делают бороздки. Глубина— 1,5 см. Ширина междурядий — 25 см. Землю слегка увлажняют. Семена высеивают довольно плотно — через 5 см. Присыпают торфом и накрывают пленкой.

При появлении первых листиков посадки прореживают так, чтобы интервал между ними был 5 см. Второй раз эту процедуру проводят через 2 недели. Расстояние в этом случае увеличивается до 10-15 см. В это же время следует взрыхлить почву, подкормить водным раствором навоза с добавлением золы и замульчировать. Компостом или перегноем удобряют осенью.

Вредители и болезни щавеля с фото и названиями

Болезни щавеля и их лечение

Ложная мучнистая роса

В первый год роста кустики могут быть поражены ложной мучнистой росой (пероноспорозом). У больных кустиков листва становится сморщенной ломкой и утолщенной, при этом ее кромка заворачивается вниз. Наиболее активно данная болезнь развивается в сырую погоду. В целях профилактики надо вовремя удалять с участка сорную траву, при этом нужно вовремя обрывать больные листовые пластины. Заболевшие кустики надо опрыскать раствором бордоской смеси.

Серая гниль

Развитие серой гнили происходит из-за загущения посадок при повышенной влажности. На больных кустиках образуются пятнышки бордового цвета, постепенно становящиеся водянистыми и вялыми. Затем начинается гниение листвы. В целях профилактики не допускайте загущения посадок, при этом поверхность грядки надо обязательно засыпать слоем мульчи (торфом).

Ржавчина

Ржавчина в умеренном климате распространена достаточно сильно. У больных кустиков на поверхности формируются пузыри бледно-желтого окраса, со временем они разрываются, и из них высыпаются споры гриба. В целях профилактики в осеннее время участок надо очищать от растительных остатков, а потом проводят перекопку грунта. А в весеннее время поверхность грядки засыпают слоем мульчи (торфом, опилками либо перегноем).

Различные пятнистости (септориоз, овуляриоз и иные) очень сложно различить меж собой. Но если куст заболеет какой-либо из пятнистостей, на его поверхности образуются пятнышки различного окраса, формы и очертаний. В связи с этим, как только на листве появятся пятнышки, ее следует срезать и сжечь. В профилактических целях в осеннее время с поверхности участка необходимо удалить растительные остатки, а затем поверхность грунта засыпают слоем мульчи (перегноем).

Вредители щавеля и борьба с ними

Наиболее часто щавелю вредят такие вредители, как: тли, жуки-листоеды, щавелевые пилильщики, озимые совки и проволочники.

Тля

Тля поселяется на кусте и высасывает из него сок, из-за чего листовые пластины становятся желтыми вялыми, корешки ослабевают, а растения гибнут. Для того чтобы избавиться от такого вредного насекомого, надо использовать настои чеснока, древесной золы, лопуха и томатной ботвы, при этом в них вливают небольшое количество жидкого мыла.

Если на поверхности листвы появляются частые дырочки, то это говорит о том, что на кустике поселились листоеды. Еще такой вредитель на изнаночной поверхности листовых пластин устраивает яйцекладки. Чтобы не допустить появление на кустах такого вредителя, в междурядьях щавеля необходимо посадить пиретрум. Из такого цветка еще можно приготовить настой, которым обрабатывают кустики дважды либо трижды в течение сезона.

Пилильщик

Пилильщики тоже на кустиках щавеля устраивают свои яйцекладки, при этом появившиеся зеленые гусеницы обгрызают листву, после чего от нее остается только скелет из жилок. В целях профилактики необходимо вовремя удалять с участка сорную траву. Также нужно своевременно очищать участок от растительных остатков, а кустики обрабатывать настоем аптечной ромашки, в который следует влить жидкое мыло.

Озимая совка

На грядке озимая совка может поселиться в последние весенние недели, однако такое насекомое может нанести большой вред щавелю. На протяжении всего летнего периода оно поедает листву растения, а с наступлением осени такой вредитель перебирается поближе к поверхности грунта. В целях профилактики обязательно проводится осенняя перекопка участка.

Чтобы изловить бабочек-совок в нескольких местах на участке надо установить ловушки, для этого на метровой высоте подвешиваются емкости, заполненные забродившей жидкостью, например: компотом, медовой водой либо патокой.

Проволочник

Проволочник представляет собой личинку жука-щелкуна, он травмирует как корневую систему растения, так и его листву. В целях профилактики с участка надо своевременно удалять всю сорную траву, чрезмерно кислый грунт нужно обязательно нейтрализовать, после сбора урожая следует провести перекопку участка, а еще следует помнить, что данную культуру на одном и том же месте не рекомендуется растить более 4 лет.

Мега-рецепт от вредителей. Такого в магазине не купите

Watch this video on YouTube

Описание и характеристики

Оксалис – травянистое растение семейства двудольных. Это однолетнее или многолетнее растение. Из семейства гречишных. Ботанические характеристики:

  • Корень. Тип стержневой, разветвленный, мясистый, проникает глубоко в почву.
  • Стебель. В вертикальном положении. Достигает 1 м в высоту. Темно-фиолетовый у основания. Соцветие в верхней части.
  • Листья. Радиальные листья длиннохвостые, 15-20 см длиной. Они имеют сагиттатное основание и выраженную серединку. Листья каллы расположены поочередно. Они имеют яйцевидную форму и стреловидное основание.
  • Соцветия. В виде метелок. Полигамный тип. Цветы розовые или бледно-красные. Цветет в июне-июле.
  • Фрукты. Заостренная, гладкая друпа с острыми ребрами и выпуклыми краями. Семена коричневато-черные. Семена достигают 1,7 см в длину.

Оксалис растет везде, где могут выжить растения. Однако он предпочитает умеренные широты. Он населяет склоны оврагов и опушки лесов, живет на берегах болот и озер, растет на лугах и обочинах дорог.

Первый урожай появляется в мае и заканчивается в июле. В течение сезона листья срезают 4-5 раз каждые 10-15 дней. Позже листья становятся толще и концентрируют щавелевую кислоту, что делает их менее полезными. Оксалис богат аскорбиновой кислотой, каротином, различными витаминами, флавоноидами, белками, органическими кислотами и микроэлементами.

Характеристика щавеля как овощного растения:

  • Не боится зимних морозов и весенних заморозков. Весной выдерживает температуру до минус 7 °С.
  • Отличается ранним прорастанием. Первые всходы появляются, когда почва прогреется до +3 °С. Предпочитает влажные почвы.
  • Предпочитает влажные почвы. При недостатке влаги он начинает стрелковаться, а лопасти листьев утолщаются. Однако он плохо растет в местах постоянного скопления воды, поэтому ему необходима умеренная влажность.
  • Предпочитает слабокислые или нейтральные почвы.
  • Будет стабильно расти на одном месте в течение 4-5 лет.
  • Он хорошо растет в тенистых местах возле деревьев, сараев и заборов.
  • Культивируемый щавель имеет более крупные листья и менее кислый вкус, чем его дикий собрат.

Свойства щавеля: польза и вред

Лечебные свойства щавеля

Огородниками щавель ценится за то, что он дает зелень в весеннее время, когда особенно остро ощущается нехватка витаминов, а свежих овощей еще слишком мало. В состав зеленой части растений входят белки, углеводы, органические кислоты, клетчатка, витамин C (аскорбиновая кислота), E (токоферол), A (бета-каротин), K (филлохинон), H (биотин), PP (ниацин) и витамины группы B: тиамин, рибофлавин, пантотеновая и фолиевая кислота, пиридоксин. Также данную культуру считают источником калия, кальция, магния, хлора, серы, фосфора, натрия, фтора, меди, цинка, железа, марганца и йода. В составе корневища конского щавеля содержится витамин K, эфирное масло, смолы, железо, дубильные вещества, флавоноиды, органические кислоты, например, кофейная и щавелевая, а также иные вещества нужные человеческому организму. Конский щавель по своему составу очень схож с таким очень полезным растением, как ревень.

Молодая листва такой культуры отличается наибольшей питательностью и пользой, при этом в их составе содержится лимонная и яблочная кислота. Листва щавеля кислого отличается обезболивающим, противовоспалительным, закрепляющим, ранозаживляющим, противоцинготным и антитоксическим эффектом, а еще она способствует улучшению пищеварению. При расстройстве желудка используют отвар листвы. Такой напиток отличается противоаллергическим и желчегонным действием, способствует улучшению работы печени, а также устраняет кожный зуд и угревую сыпь.

Данное растение применяют при болезненной менструации и во время климакса. Для этого 1 ст. только что вскипевшей воды надо соединить с 1 большой ложкой сухой листвы. Напиток должен настояться 60 мин, после чего его пьют трижды в сутки по трети стакана за 30 мин. до трапезы.

При бесплодии помогает следующий состав: 1 ст. только что вскипевшей воды надо соединить с 1 большой ложкой щавеля, смесь кипятят на протяжении 60 с, а затем ее снимают с огня и дают полностью остынуть. Пьют средство точно так же, как и при болезненных месячных. Чтобы увеличить эффективность напитка, в него надо всыпать спорыш либо мумие.

Отвар листвы щавеля обыкновенного применяют для улучшения работы печени, стимуляции образования желчи, а также он может остановить кровотечение. Средства, изготовленные на основе корневища конского щавеля, используют при заболеваниях печени, маточных и легочных кровотечениях, геморрое, запорах, трещинах заднего прохода, а еще наружно при ожогах, гингивитах, стоматитах, ранах и болезнях кожи. В нетрадиционной медицине такой щавель применяют в качестве противоопухолевого средства. Из листвы конского щавеля готовят отвар, который помогает при простудных болезнях, диареи, колитах, энтеро- и гемоколитах.

Щавель — полезные свойства и противопоказания


Watch this video on YouTube

Противопоказания

Специалисты не советуют, есть щавель кислый слишком много либо продолжительное время так как в нем содержится очень много щавелевой кислоты, а она может способствовать нарушению деятельности почек и минерального обмена в организме. Также данное растение нельзя есть при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниях почек, гастрите с повышенной кислотностью, подагре и беременным.

Пирожки с щавелем

Очень популярные на Урале пирожки — из быстрого мягкого теста, со сладкой щавелевой начинкой.

Пирожки с щавелем делаются из быстрого теста. Оно очень мягкое, с ним легко работать, а пирожки получаются наивкуснейшие. Любимая летняя начинка для пирожков на Урале – это щавель. Для многих сочетание щавеля и сахара покажется странным, но в этом регионе России такие пирожки очень популярны, их пекут поколениями, передавая по женской линии все секреты пирожковой выпечки с участием щавеля. Начинка получается сладко-кислая, очень сочная и вкусная.

Совет. Осторожнее, когда едите горячие пирожки, может вытекать горячий сок!

Как заготовить

Так как это растение произрастает летом, а им хочется наслаждаться круглый год, чтобы сохранить свежий щавель на зиму, можно применить несколько способов.

  1. Сушка. Требуется высушить и промыть листики, а после нарезать их соломкой и разложить тонким слоем на газетку или картон. Затем приготовленное сырье хранится в стеклянной банке под герметически закрытой крышкой.
  2. Заморозка. Траву также нужно подготовить, как и в предыдущем способе, а после расфасовать в кульки и положить в холодильную камеру. Если не размораживать, то готовый продукт может храниться на протяжении нескольких лет.
  3. Засолка. Для этого подготовленные и нарезанные листья укладываются в банки, а после заливаются рассолом. Если использовать такой метод, то в щи не нужно класть соль.
  4. Консервация хранится два года. Предварительно требуется промыть листики и убрать все стебли. Затем подготовленное сырье укладывается в кастрюлю и заливается кипятком, затем все это варится несколько минут. При этом способе листья уменьшаются в объеме, поэтому набить ими полные банки становится намного проще. Затем заготовку раскладывают по стерильной таре и закатывают.

Как сохранить щавель свежим круглый год, решает каждая хозяйка сама.

Виды удивительной травы

В мире существует более 200 разновидностей травы с кислинкой. Большая часть из них – сорняки, с большим содержанием дубильных веществ и щавелевой кислоты.

В России распространены два вида щавеля: конский и кислый (обыкновенный).

Конский. Многолетнее растение высотой до 1,5 м с прямым стеблем, крупными, слегка волнистыми листиками. Растение цветет маленькими желто-зелеными цветочками, собранными в соцветия.

Конские виды щавеля используют только как целительные средства (в народной медицине применяют все части растения для изготовления настоек, отваров и мазей).

Собирают его практически везде: на обочинах, склонах холмов, лесных полянах и лугах.

Конский щавель не выращивают специально, ведь в пищу это растение не годится.

Кислый. Это многолетнее растение с коротким корневищем. Вырастает витаминная травка до метра, листочки имеет немного волнистой формы, размером до 13 см. Листики очень сочные.

Цветет культура в мае-июне мелкими желто-зелеными цветками.

Именно он употребляется в пищу (из травы с кислинкой получаются превосходные кисели, салаты, варенья, это незаменимая добавка для супов, вкуснейшая начинка выпечки). Травку консервируют, отваривают, маринуют и сушат.

Совет. При приготовлении витаминных блюд не стоит пропускать листья через мясорубку, иначе растение потеряет большую часть витамина С. Отваривать витаминную травку нужно в течение 2-3 минут (длительное тепловое воздействие разрушает витамины).

Лучшие сорта Кислого щавеля для огорода: Бельвильский, Крупнолистный, Малахит, Одесский 17, Широколистный, Шпинатный, Вегетарианец, Изумрудный снег, Майкопский 10, Алтайский, Леонский, Кровавая Мери, Красные жилки.

Щавель — польза и вред для организма человека

В мировой флоре известно около двухсот видов щавеля, есть культурные сорта, есть дикорастущие. Полезными веществами обладают и те и другие.

Начинают расти листочки ранней весной, когда наш организм, утомлённый холодами, остро чувствует недостаток витамин. Щавель прекрасный помощник при авитаминозе, поскольку в его состав входит большое количество витамина С.

Но не только этим богато растение.

Полезный состав щавеля

  1. В листьях содержатся такие витамины, как A, K, PP, группы B.
  2. Растение содержит клетчатку, белки, а вот жиров и углеводов в нём немного, что позволяет отнести его к диетическому продукту. Калорийность свежих листьев составляет 21-22 ккал на 100 гр. продукта.
  3. Богат минеральными веществами и считается лидером по содержанию калия и магния. Имеются в составе и другие вещества, такие как кальций, фосфор, йод, железо, медь, марганец, молибден, фтор, цинк.
  4. В состав входит щавелевая кислота, а также яблочная, лимонная, хризофановая и, крайне редко встречающаяся в растениях, кофейная.

Чем щавель может навредить

Несмотря на такой хороший послужной список, растение может нанести вред нашему организму. И виновата в этом щавелевая кислота, вкус которой мы чувствуем, когда едим листья. У неё двоякая роль, она делает растение полезным для нашего организма и она же может нам навредить.

Какой ещё есть минус у данной кислоты:

Она препятствует усвоению кальция. Это надо учесть тем, кому назначены препараты кальция. А так же беременным женщинам, так как кальций является очень важным элементов для будущего малыша

Следует осторожно употреблять щавель людям с повышенной кислотностью, так как его кислота может способствовать образованию язвы

Суп

Как и другие блюда, для приготовления которых требуются натуральные ингредиенты, этот кулинарный шедевр обладает необходимыми микроэлементами для поддержания слаженной и правильной работы абсолютно всех систем организма. Рекомендуется приправлять щавелевый суп с курицей и яйцом ложкой густой сметаны, которая подчеркнет не только вкусовые качества, но и добавит пользы этому замечательному блюду. Суп готовится очень быстро и является незаменимым на летнем столе, в особенности на свежем воздухе.

Ингредиенты:

  • мясо курицы — 500 грамм;
  • картофель — 500 грамм;
  • лук — 1 шт.;
  • морковка — 1 шт.;
  • яйца — 2 шт.;
  • подсолнечное масло;
  • соль, специи;
  • щавель — 400 грамм.

Приготовление:

  1. Из курицы готовится бульон, затем мясо вынимается, а жидкость процеживается.
  2. Картошку нужно очистить и нарезать кубиками, а после выложить в кипящий бульон, дать закипеть и готовить 20–30 минут.
  3. Затем необходимо сделать из лука и морковки пассировку на подсолнечном масле.
  4. В отдельной емкости разбить яйцо, посолить и хорошо разболтать его вилкой.
  5. Мясо отделить от кости и разделать на кусочки.
  6. Щавель хорошо вымыть и нарезать полосками.
  7. После того как картошка будет готова, добавить пассировку и зелень.
  8. Далее тонкой струйкой залить яйца и одновременно хорошо все перемешать и выложить мясо.
  9. Если есть необходимость досолить и подождать, пока блюдо настоится на протяжении 30 минут.

Щавель, добро пожаловать на огород

Выращивание щавеля – простой процесс, с которым легко справится даже самый неопытный огородник. На одном месте он может расти до 4 лет, потом урожайность падает.

Обратите внимание, что грядка, где будет расти щавелевая трава, должна быть совершенно чистой от сорняков! Особенно вредит весеннему королю пырей. Лучшее место

Отведите для щавеля участок с суглинистой либо супесчаной слабокислой землей, богатой перегноем. Чем плодороднее будет участок – тем лучше, сочнее и богаче будет он расти

Лучшее место. Отведите для щавеля участок с суглинистой либо супесчаной слабокислой землей, богатой перегноем. Чем плодороднее будет участок – тем лучше, сочнее и богаче будет он расти.

Участок не должен затопляться водой и не обдуваться северными ветрами.

Максимальный урожай можно получить, высадив растение на торфяном, дренированном грунте с учетом близкого залегания грунтовых вод (не менее метра от поверхности).

Выбирайте для культуры местечко в полутени, где раньше росли редис, свекла, капуста, морковка, салат, укроп (это лучшие его предшественники). На солнечных местах растет тоже неплохо, но надо чаще поливать.

Подготовка места. По осени на участок, отведенный под щавель, вносим удобрения из расчета на каждый м²:

  • Суперфосфат 30-40 г.
  • Компост или навоз 6-8 кг.
  • Хлористый калий 20-30 г.

Грунт следует тщательно перекопать, а весной дополнительно сдобрить азотными добавками (20 г мочевины на каждый м²).

Когда сеять. Высевать щавелевые семена можно в три этапа:

  1. Весной. Как только грунт будет готов для полноценной обработки (апрель). Щавелевый урожай можно будет собирать в этом же году. Весенний сев считается самым лучшим, в весеннем грунте много влаги. Семена дружно всходят уже спустя 10-14 суток.
  2. Летом. Посев проводится сразу после раннего сбора овощных культур (июнь-июль). До наступления зимы растение успевает хорошо укрепиться. Оно подарит вам хороший урожай весной следующего года. Летнему посеву необходим хороший уход и обильный полив.
  3. Осенью. Щавель нужно успеть высеять до наступления заморозков (октябрь-ноябрь). А урожая витаминов ждать только в следующем году. Предзимний высев удобен тем, что закаленные зимой растения хорошо и дружно всходят. Но вот если поздней осенью внезапно потеплеет, семена прорастут, а при наступлении холодов могут погибнуть.

Как сеять. Для посева семян щавеля нужно заготовить бороздки до 1-2 см глубиной и расстоянием между рядами в 20-25 см (перед посевом бороздки увлажняем).

Норма посева семян 1,5-2 г на каждый м². Их можно предварительно вымочить в Эпине.

Чтобы семена щавеля благополучно проросли, бороздки после высева хорошо уплотните или прихлопайте. Грядки полезно сверху присыпать торфом либо перегноем, затем прикрыть укрывным материалом.

Если вы проводите осенний высев – семена должны быть обязательно сухими! Глубина посева летнего 2-3 см, осеннего и весеннего 1-2 см.

Поливать высеянные семена не нужно – может образоваться корка, препятствующая всходам.

Щавелевые всходы следует прореживать два раза: первый раз, как только появятся листочки (оставляем между всходами 5 см), второй спустя пару недель (между всходами теперь оставляем 10-15 см).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector