Урожайные и крупноплодные сорта красной смородины

Химический состав ягод смородины

Плоды красной смородины имеют низкую калорийность – около 40 ккал на 100 гр. При это они очень богаты витаминами и микроэлементами:

  • Калий важен для нормализации кровяного давления, улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
  • Магний играет большую роль в передаче нервных импульсов и генерации энергии.
  • Железо необходимо для нормального процесса кроветворения.
  • Кальций укрепляет костную систему, волосы и зубы.
  • Витамин Б6 незаменим для производства и формирования новых клеток организма.
  • Витамин С борется со свободными радикалами, укрепляет иммунитет.
  • Волокно способствует хорошей работе желудочно-кишечного тракта, предотвращает запоры.
  • Белок незаменим для поддержания роста и обновления клеток во всем организме.
  • Витамин А способствует укреплению стенок кровеносных сосудов.
  • Йод оказывает лечебное воздействие при понижении функции щитовидной железы.
  • Кумарин снижает свертываемость крови и уменьшает риск возникновения раковых клеток.

Красная и белая смородина практически не отличатся по своему химическому составу, вся разница только в цвете кожицы плодов.

Свойства красной смородины

Полезные свойства красной смородины.

Ягоды красной смородины богаты витаминами A, C, E, калием, железом и
селеном, яблочной и янтарной кислотой, азотистыми и пектиновыми
веществами. В них много антиоксидантов, которые способны противостоять
раковым клеткам. Полезной для человека красную смородину делает в первую
очередь высокое содержание в ее ягодах провитамина A, который необходим
для здоровья волос, кожи и костей, а также препятствующий старению.

Наличие в красной смородине уникального вещества оксикумарина
обеспечивает профилактику инфарктов и оказывает положительное влияние на
деятельность сердечно-сосудистой системы. Людям, страдающим
атеросклерозом, показано ежедневное употребление красной смородины из-за
находящихся в ней пектинов, выводящих излишек холестерина и тем самым
предупреждающих образование бляшек в сосудах.

Кроме того, красная смородина улучшает работу желудка и кишечника,
увеличивает потоотделение, что способствует выведению из организма
лишних солей, шлаков и токсинов. Она обладает противовоспалительным,
желчегонным, жаропонижающим, кровоостанавливающим, очищающим и
слабительным свойствами.

Сок красной смородины при регулярном употреблении нормализует уровень
гемоглобина в крови, избавляет от запоров и мочекислых солей, а
беременным помогает бороться с симптомами токсикоза – тошнотой и рвотой.
Спортсменам сок помогает поддерживать тонус и восстанавливать силы
после соревнований. Употребление сока снижает температуру при лихорадках
у детей и взрослых. Показан он также при анемии, сахарном диабете,
упадке сил и хронической усталости.

По сравнению с многими другими полезными для организма ягодами и
фруктами, красная смородина является продуктом, не вызывающим аллергию –
ее прописывают даже при дерматитах.

Красная смородина – противопоказания.

Но, несмотря на такую очевидную пользу красной смородины, нельзя
умолчать о том, что некоторым людям она может нанести вред. К таким
категориям относятся больные язвой желудка и двенадцатиперстной кишки,
острым гастритом, гепатитом, а также гемофилией. Нежелательно регулярное
употребление красной смородины людям с повышенной свертываемостью
крови.

Зимний компот из красной смородины с яблоками

Вкусный и ароматный вариант компота из такой чудесной, но напрасно недооцененной детьми ягоды как красная смородина. Она придает компоту приятную кислинку, которая разбавляется сладковатым яблочным вкусом и ароматом. Попробуйте приготовить этот чудесный напиток и убедитесь сами.

Ингредиенты:

  • Спелые ягоды красной смородины – 2 кг
  • Яблоки – 2 кг
  • Сахарный песок – 1250 г

Процесс приготовления:

  1. Указанное количество ингредиентов рассчитано на 4 трехлитровые банки. Тщательно промойте их горячей водой, а потом простерилизуйте любым удобным для вас способом.
  2. Яблоки старайтесь выбирать сочные и крепкие. Их нужно промыть и удалить сердцевину с косточками. Кожуру очищать не нужно. Очищенные от сердцевины яблоки разрежьте на 4 части (если яблоки очень крупные, то можно разрезать на 8-12 частей).
  3. Переберите смородину, хорошо промойте, удалите все листики и прочий мусор, снимите саму ягоду с веточек. Эта часть работы потребует достаточного количества времени. Будьте терпеливы.
  4. В подготовленные чистые и сухие банки разложите равными частями дольки яблок и красную смородину.
  5. Вскипятите 3-4 литра воды (пусть будет немного больше, лишнюю воду всегда можно слить) и аккуратно разлейте кипящую воду по банкам. Прикройте каждую банку крышкой и дайте смородине с яблоками настояться в кипятке около 15-20 минут.
  6. Аккуратно слейте порозовевшую воду (это смородина пустила сок) в кастрюлю и доведите до кипения. В это время насыпьте в каждую банку по 300 грамм сахарного песка и залейте закипевшим соком. Банки сразу же укупорьте крышками и переверните вверх дном. Дальше действуйте как обычно: укутайте банки одеялом и подождите, пока компот из красной смородины и яблок полностью остынет (примерно через сутки).

Приятного аппетита!

Химический состав

Химический состав ягод смородины зависит от погодных условий, удобрения, степени зрелости, сорта и других условий. Зрелые ягоды смородины красной и черной имеют следующий химический состав:

  • витамин С — аскорбиновая кислота,  и это вещество относится к группе водорастворимых органических соединений, обладает многогранными полезными свойствами, что и делает человеческий организм более крепким и устойчивым к различного рода негативным факторам.
  • витамин В —  род витаминов, которые нормализуют работу нервной и сердечно-сосудистой системы, улучшают работу кишечника, состояние кожи.
  • витамины группы Р нормализуют и поддерживают структуру, эластичность, функцию и проницаемость кровеносных сосудов, предупреждают их склеротическое поражение, способствуют поддержанию нормального давления крови.
  • каротин — очень важен для зрения, в том числе и ночного. Но он также участвует во множестве других процессов, которые протекают в организме, например способствует росту, обновлению тканей. 
  • глюкоза — универсальный источник энергии для всего человеческого организма. Нарушение ее метаболизма приводят к тяжелейшим последствиям для всех органов, в том числе и мозга. 
  • фруктоза — это содержащийся во фруктах быстрый углевод. В отличие от глюкозы, фруктоза действительно незначительно повышает уровень глюкозы в крови и секрецию инсулина. Однако, фруктоза может приводить к развитию ожирения. 
  • органические кислоты — это производные углеводородов, в молекулах которых есть карбоксильная группа.

Минеральный состав

Витамины — это биологически активные вещества, необходимые для нормального обмена веществ, развития и роста организма, повышения его сопротивляемости воздействию патогенных микробов, вирусов. Минералы регулируют обменные процессы, помогают обновлению клеток, усиливают защитные функции. Итак, в минеральный состав ягод смородины входят:

Натрий — важный для организма человека микроэлемент, суточная потребность в нём для взрослых составляет 550 мг

Этот элемент необходим для нормального водного обмена между клетками крови и тканей, поддержания кислотно-щелочного баланса в организм и передачи нервных импульсов,
Калий — минеральный элемент, являющийся важной частью большинства клеток человеческого организма. Он участвует в процессе проведения нервных импульсов и передачи их на иннервируемые органы

Способствует лучшей деятельности головного мозга, улучшая снабжение его кислородом.
Кальций — основа костной ткани, он делает кости прочными, препятствует возникновению переломов и трещин. Он регулирует сердечные сокращения. Без него, а также когда его количество превышает норму возможно возникновение аритмий, экстрасистол и даже остановка эффективного кровообращения.
Магний — это микроэлемент, играющий важную роль в жизнедеятельности человеческого организма. Он участвует в нормальном функционировании мышечной и нервной системы и входит в состав кофактора около сотни ферментов.
Фосфор — микроэлемент, жизненно необходимый для нормального функционирования организма, а именно почек, печени, сердца. Фосфор необходим организму для производства энергии, выполнения функций мышечной и нервной системы, а также для роста костей.
Железо — участвует во множестве биологических процессов и, в первую очередь, в передаче кислорода в ткани и мышцы. Оно входит в состав гемоглобина эритроцитов и таким образом участвует в переносе кислорода.
Селен — предупреждает некоторые заболевание печени, а также способен предохранять организм от отравления ртутью и кадмием, так как связывает их, как и другие тяжелые металлы. Достаточное потребление селена связано с профилактическим действием в плане развития возможных раковых опухолей и сердечно-сосудистых заболеваний.
Медь — играет важную роль в метаболизме человека и находится во всех тканях тела, но основное ее хранилище – печень. Она имеет большое значение для поддержания нормальной структуры костей, хрящей, сухожилий (коллаген), эластичности стенок кровеносных сосудов, легочных альвеол, кожи.
Цинк —  это естественный иммуномодулятор. При дефиците цинка организм плохо растет, поврежденные ткани медленно заживают. Наряду с кальцием этот микроэлемент необходим для формирования и укрепления зубов и костей как у детей, так и у взрослых.

15 — 20 г ягод смородины обеспечивают суточную потребность организма в аскорбиновой кислоте. В за­суху содержание аскорбиновой кислоты в ягодах снижается на 20-30%, в дождли­вое и холодное лето увеличивается.

Способ приготовления:

  1. Ягоды должны быть зрелыми, свежими и здоровыми (без повреждений и болезней). Их следует тщательно перебрать, отделив у каждой плодоножку, и промыть в дуршлаге, дав воде полностью стечь.
  2. Наливаем указанный объем воды в эмалированную кастрюлю, добавляем в нее сахарный песок, и доводим сироп до кипения, постоянно помешивая.
  3. Закладываем в кастрюлю перебранную и промытую красную смородину и варим около 1 минуты (или чуть меньше). За это время ягоды не успеют сморщиться или потрескаться, основная часть витаминов в них сохранится.
  4. Выключаем огнь, накрываем компот крышкой и настаиваем его на протяжении 20 минут.

Быстрый летний компот из красной смородины готов. Перед подачей его рекомендуется дополнительно охладить в холодильнике. Напиток прекрасно утоляет жажду, тонизирует, возвращает жизненные силы.

Простые рецепты с фото

Приготовление компота из смородины не отличается сложностью – с задачей справится даже новичок в подобном деле. Данная ягода отлично сочетается с другими фруктами, ароматными травами и овощами, благодаря чему можно приготовить варианты напитка с разными вкусовыми оттенками.

Классический способ для консервации на зиму

Ингредиенты:

  • 1 кг ягод;
  • 0,25 кг сахара;
  • 2 л воды.

Приготовление:

  1. В стерилизованные банки засыпать вымытые плоды.
  2. Приготовить сироп в кастрюле, добавляя в кипящую воду сахар. Довести компонент до полного растворения.
  3. Залить готовый сироп в банки, настоять пять минут, после чего вылить обратно в кастрюлю и снова довести до кипения.
  4. Повторно разлить подогретый сироп в банки и закатать их крышками.
  5. Закрытые емкости с компотом поставить на пол вниз крышками, накрыть одеялом и оставить настояться в течение суток.

Ассорти с черной ягодой

Напиток из красных и черных плодов будет иметь насыщенный цвет и характерную для черной смородины терпкость.

Ингредиенты:

  • по 0,3 кг красных и черных плодов;
  • 0,3 кг сахара;
  • 2,5 л воды.

Приготовление:

  1. Подготовленные плоды засыпать в стерилизованные банки.
  2. Залить ягоды кипятком и дать отстояться 20 минут.
  3. Слить получившийся настой в кастрюлю, добавить сахар и снова довести до кипения.
  4. Залить закипевший напиток в банки с плодами.
  5. Закатать крышками.

Закатанные емкости с готовым продуктом перевернуть вверх дном и настоять под одеялом в течение суток, после чего отправить на постоянное хранение в прохладное место.

С мятой

Мята добавит компоту свежести и специфического аромата.

Ингредиенты:

  • 400 г ягод;
  • 4-5 веточек мяты;
  • 200 г сахара;
  • 2,5 л воды.

Приготовление:

  1. Засыпать плоды и мяту в банки.
  2. Приготовить сироп, растворив сахар в кипятке.
  3. Залить сиропом ягоды, настоять 15-20 минут, после чего слить настой в кастрюлю и снова довести до кипения.
  4. Залить кипяток в банки и закатать их крышками.

Внимание! Лучше всего открывать напиток, приготовленный по данному рецепту, через несколько месяцев, чтобы он полностью вобрал в себя аромат мяты

С апельсином

По этому рецепту получится вкусный напиток с цитрусовым ароматом.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг смородины;
  • 1 апельсин;
  • 0,25 кг сахара;
  • 2,5 л воды.

Приготовление:

  1. Апельсин порезать на дольки вместе с цедрой и положить с ягодами на дно банки.
  2. Залить плоды кипятком и настоять 15-20 минут.
  3. Слить настой в кастрюлю, растворить в нем сахар и снова довести до кипения.
  4. Залить нагретый настой с сахаром в банки и закатать их крышками.

Внимание! По данному рецепту можно приготовить компот и с другими цитрусовыми: лимоном или грейпфрутом

С веточками

Веточки смородины также можно использовать для приготовления компота. Они придадут готовому продукту дополнительный аромат.

Ингредиенты:

  • 0,3 кг плодов;
  • 0,25 кг сахара;
  • 0,5 ч. л. лимонной кислоты;
  • 2-3 веточки растения;
  • 2,5 л воды.

Приготовление:

  1. Уложить плоды с веточками и лимонной кислотой в банки.
  2. Довести воду до кипения, всыпать в нее сахар и размешать до полного растворения.
  3. Залить сироп в банки, настоять и слить в кастрюлю.
  4. Довести настой до кипения, залить в банки и закатать крышками.

Внимание! Вместо использования веточек можно не обрывать плоды смородины с кистей. Они также сделают продукт более ароматным

С кабачками

Красная смородина отлично сочетается с кабачками.

Ингредиенты:

  • 150-200 г кабачков;
  • 150-200 г смородины;
  • 250 г сахара;
  • 2,5 л воды.

Приготовление:

  1. Молодые кабачки нарезать кубиками.
  2. Засыпать на дно банки ягоды и кабачки.
  3. Довести воду до кипения и залить ее в банки, после чего настоять 10-15 минут.
  4. Слить настой, растворить в нем сахар и довести до кипения.
  5. Залить кипяток в банки и закатать их крышками.

Посадка и уход

Приняв решение посадить красную смородину сорта Сахарная в своем саду, следует обратить внимание на место посадки. Любая смородина, и красная в том числе, предпочитает хорошо освещенные солнечные места

Нехватка солнца негативно повлияет на развитие кустарника и отразится на вкусе и размере ягод.

Что касается почв, то для Сахарной смородины подойдет практически любой не слишком кислый грунт. Особенно хорошо сгодится для растения чернозем, супесчаные и суглинистые почвы.

Важно! Кустарник не приживется в глинистой почве и в местах, где грунтовые воды залегают слишком близко к поверхности. Стоит учитывать и время посадочных работ

Оно, как правило, зависит от климата в регионе, где проводится посадка. Многие высаживают смородину сорта Сахарная в апреле-мае, но отзывы людей, которые не первый год выращивают эту культуру, свидетельствуют о том, что лучше сажать ее в сентябре. До наступления зимы осенние саженцы уже успешно закрепятся в грунте, а к концу следующего лета смогут плодоносить наравне со взрослыми растениями

Стоит учитывать и время посадочных работ. Оно, как правило, зависит от климата в регионе, где проводится посадка. Многие высаживают смородину сорта Сахарная в апреле-мае, но отзывы людей, которые не первый год выращивают эту культуру, свидетельствуют о том, что лучше сажать ее в сентябре. До наступления зимы осенние саженцы уже успешно закрепятся в грунте, а к концу следующего лета смогут плодоносить наравне со взрослыми растениями.

Посадку красной смородины осуществляют по следующей схеме:

  1. Сперва подготавливают посадочную яму глубиной 40 см. Если саженцев несколько, можно выкопать канаву, располагая растения на расстоянии 1,2 — 1,5 см друг от друга.
  2. Затем на дне ямы размещают удобрения, смешивая дерн с коровяком или компостом.
  3. Углубление обильно поливают водой и помещают в нее саженец смородины под углом 45°, предварительно расправив его корни.
  4. Присыпают растение землей таким образом, чтобы корневой ствол ушел в почву на 5 см: так куст будет более пышным.
  5. Почву вокруг притаптывают, формируют лунку и щедро поливают разведенным водой корневым раствором в количестве 3 л на куст.
  6. В завершение все побеги растения обрезают на 1/3, чтобы ускорить рост.

Совет! Высокую кислотность почв можно нейтрализовать, добавив в грунт мел или измельченную яичную скорлупу.

Последующий уход

Дальнейший уход за красной смородиной сорта Сахарная также несложен. Он включает в себя большинство стандартных процедур, таких, как полив, подкормка, обрезка и рыхление.

Поскольку сорт может расти на одном месте на протяжении всей жизни, ежегодная подкормка Сахарной смородины в буквальном смысле даст свои плоды. Обычно для этого используют раствор нитроаммофоски, который разводят из расчета 1 спичечный коробок на 10 л воды. Положительно скажется на росте куста и внесение азотных удобрений в весенний период в количестве 10г на 1 м2.

Для формирования раскидистого куста каждый год можно проводить обрезку. Весной в период вегетации следует выбрать 3 — 4 самые сильные ветки для дальнейшего роста, а мелкие побеги обрезать. Желательно оставить те ветви, которые растут в разных направлениях.

С приходом весны проводят также рыхление сорта для обеспечения корней кислородом, а затем накрывают приствольный круг перегноем. Во избежание возникновения болезней по мере необходимости куст пропалывают от сорняков.

Чтобы обеспечить хороший урожай, не стоит игнорировать своевременный полив смородины сорта Сахарная. Особенно он важен во время завязи и созревания ягод. При этом само растение не увлажняют, а поливают только приствольный круг с периодичностью 1 раз в 2 — 3 недели, расходуя по 5 л воды на куст. Если лето выдалось сухое, полив проводят чаще: 1 раз в 10 дней.

Важно! Переизбыток влажности губителен для растения. Несмотря на то что смородина сорта Сахарная способна переносить довольно низкие температуры, в регионах, где нередки морозы с показателями -40 °C, нелишним будет все же укрыть куст на время холодов

Для этого ветви куста пригибают к земле, предварительно обрезав их на 1/3, и закрепляют утяжелителями. В таком виде сорт без проблем перезимует под снегом. В областях с бесснежными зимами смородину Сахарную можно засыпать сухой листвой или закрыть лапником

Несмотря на то что смородина сорта Сахарная способна переносить довольно низкие температуры, в регионах, где нередки морозы с показателями -40 °C, нелишним будет все же укрыть куст на время холодов. Для этого ветви куста пригибают к земле, предварительно обрезав их на 1/3, и закрепляют утяжелителями. В таком виде сорт без проблем перезимует под снегом. В областях с бесснежными зимами смородину Сахарную можно засыпать сухой листвой или закрыть лапником.

Компот яблок и черной смородины на зиму

Одновременно с созреванием смородины пойдут первые яблоки. Они приятно дополнят вкус напитка, поэтому сварить пару баночек просто рекомендую.

Берем на трехлитровую банку:

  • Яблоки – 2 шт.
  • Смородина – 3 стакана.
  • Сахар – 1 стакан.
  • Вода 2,5 литра.

Как сварить:

  1. Очистите яблоки, настрогайте дольками. Подготовьте к работе ягоды.
  2. Вскипятите в кастрюле воду. Затем выложите порцию смородины и яблочной нарезки в дуршлаг. Бланшируйте в кипящей воде пару-тройку минут. Обработайте все подготовленное количество ингредиентов.
  3. Бланшированные ягоды и яблоки сложите в банки.
  4. В воду, в которой их обрабатывали, насыпьте сахар.
  5. После закипания, влейте сироп в банки и сразу закатайте. Далее действуйте привычным способом: остудите, накрыв потеплее, переставьте в холодное место.

Компот из черной и красной смородины на зиму

Этот необычный, нежный кисло-сладкий компот не оставит никого равнодушным. Две великолепные, богатые витамином ягоды соединились в одном ароматном ягодном букете. Перед чашкой такого напитка не устоит ни один человек.

Ингредиенты:

  • Ягоды красной смородины – 600 г
  • Ягоды черной смородины – 600 г
  • Песок сахарный – 600 г
  • Свежие листья черной смородины – 4 шт.
  • Вода – 5 л

Процесс приготовления:

  1. Сначала нужно подготовить ягоды: снять с веточек и тщательно промыть, чтобы убрать всякий мусор и ненужные листики. Лучше всего положить ягоду в большой таз и полностью залить водой, весь мусор всплывет на поверхность. Затем воду нужно слить и повторить все снова: залить водой, убрать мусор, слить воду.
  2. В большую кастрюлю налейте 5 литров воды и поставьте на плиту. Дождитесь, пока вода закипит.
  3. Теперь возьмите две трехлитровые банки вымойте их с добавлением 1 чайной ложки соды в горячей воде. Теперь нужно простерилизовать банки на пару около 10 минут (про крышки тоже не забудьте).
  4. В подготовленные банки разложите вымытую ягоду (разделить ее нужно таким образом, чтобы в каждой банке было по 300 грамм красной смородины и столько же черной).
  5. Листья черной смородины промойте в холодной воде и положите в каждую банку по 2 штуки.
  6. Вода в кастрюле уже должна успеть закипеть. Теперь ее нужно разлить по банкам таким образом, чтобы вода чуть-чуть не доходила до верха банки (примерно 1-2 сантиметра). Дайте ягоде пустить сок под действием кипятка: накройте банки чистыми крышками и оставьте минут на 20.
  7. По истечении указанного времени вы увидите, как вода окрасилась в розовый цвет – это смородина пустила сок. Теперь нужно аккуратно слить всю воду в кастрюлю и добавить 600 грамм сахарного песка. Как следует, перемешайте и доведите сок до кипения. Когда он закипит, не выключайте плиту сразу, а дайте сахарному сиропу покипеть буквально 1 минутку.
  8. Залейте ягоды кипящим сиропом, снова оставляя немного места сверху банки (1-2 сантиметра не доходя до края банки). Закатайте банки крышками и переверните дном вверх. Сверху накройте банки одеялом и оставьте остывать. Примерно через сутки компот полностью остынет и тогда его можно будет убрать на хранение в подвал, погреб или любое другое прохладное место.

Приятного вам аппетита!

Зимовка кроваво-красной смородины

Единственным существенным недостатком кроваво-красной смородины по праву считается недостаточно высокая зимостойкость. В условиях средней полосы и северней она нуждается в защите на зиму. Без укрытия растение вымерзает выше уровня снежного покрова. Некоторые садоводы отмечают, что у растения могут подмерзать цветочные почки, но здесь придется положиться на удачу с погодой.

После того, как смородина сбросит листья, нужно очистить верхний слой почвы и окучить основания кустов. Побеги смородины пригибают к земле, сверху засыпая кусты сухими листьями. В снежные зимы достаточно перераспределять снег и укутать смородину снежным покрывалом В бесснежные годы лучше дополнительно защитить кусты либо лапником, либо повысить уровень слоя листьев, либо применить любой воздушно-сухой способ (подойдет даже простое оборачивание нетканым материалом).

Смородина кроваво-красная (Ribes sanguineum). 99roots

Описание культуры

Популярность красной смородины обусловлена и тем, что её начали выращивать в Европе в культуре ещё в V веке. Голландцы украшали кустами ягодника сады и парки в качестве декоративного растения. Эта особенность сделала ягодник более распространённым, чем чёрная смородина. В Россию культура попала только через тысячу лет. — в XV столетии.

По высоте кусты достигают 1-2 м. Образованы они изящными побегами, порытыми желтоватой или серой древесиной. К веточкам крепятся при помощи черешков трёх-пятилопостные листья. Сверху они гладкие, ярко-зелёные, а с тыльной стороны — немного светлее. Иногда отмечают опущение по прожилкам.

Цветение, во время которого распускаются невзрачные жёлтые цветочки, собранные в кистевидные соцветия, приходится на конец весны. Через время образуются ягоды. При достижении биологической спелости собирают красные, сочные плоды, собранные в грозди. Их диаметр — 1 мм.

Благодаря позднему цветению, цветки крайне редко страдают от возвратных заморозков. С одного куста при соблюдении ухода за красной смородиной снимают по 8-9 кг качественных ягод.


Красная смородина засухоустойчива и неприхотлива, в сравнении со своей родственницей — чёрной смородиной

Компот из чёрной смородины

Компот из чёрной смородины (с малиной и красной смородиной)

Великолепный безалкогольный напиток,-…

приятный вкус, богатый цвет! Такой ягодный компот можно смело подавать и к свадебному столу, и на большой юбилей,- этот яркий напиток украсит любое праздничное меню! Вкусно и полезно!

Чёрная смородина — известна, как богатый источник витамина С. Эта ягода содержит фитонциды, благодаря которым повышается уровень сопротивляемости организма к инфекциям. Содержит витамины В1, В2, В3, В5, В6, витамин Е, а также,- железо, магний, марганец, калий, кальций, натрий, фосфор, цинк. 100г свежей чёрной смородины — это 63 калории.

Чёрная смородина защищает организм от вирусов и инфекций, помогает снизить высокое давление, полезна для сердца, предупреждает и лечит рак, укрепляет кости и зубы, улучшает зрение, борется против стресса,
даёт хороший сон. А также,- чёрная смородина является натуральным средством против старения,- укрепляет память, помогает коже быть гладкой, придаёт здоровый блеск волосам, дарит отличное настроение и укрепляет иммунную систему.

Свежие, спелые и сочные ягоды, — это как визитка летнего сезона! И да,- к сожалению, он так быстро проходит,… оставляя в нашей памяти такие чудесные вкусовые воспоминания о фруктах и ягодах,- дарах природы.
А классический напиток,- любимый многими холодный компот, не только утоляет жажду и дарит наслаждение,- но и полезен для здоровья. Можно приготовить его по старинному рецепту наших бабушек,- а можно, комбинируя различные ягоды (и фрукты), дать волю своей фантазии,- и создать новый оригинальный компот!

Компот из чёрной смородины (с малиной и красной смородиной)

На 8 порций

Ингредиенты

2,5 — 2,8 литра воды, холодной
0,7 стакана ягод черной смородины
0,5 стакана ягод малины
0,5 стакана ягод красной смородины
2 столовые ложки сахара-песка
1 лимон (по желанию)

(Подсказка. Для приготовления этого компота можно использовать как свежие, так и замороженные ягоды)

Подготовка

Подготовка занимает минимум времени,- не нужно ничего резать, очищать от кожуры или удалять сердцевину, косточки. Всё очень просто!
— ягоды нужно вымыть, стряхнуть воду.
— перебрать,- если есть помятые ягоды, удалить их.
(Если ягоды заморожены,- не нужно их размораживать!)

Приготовление

1. В кастрюлю налить 2,5 (или до 2,8) литра воды, поставить на средний огонь.2. Выложить в воду ягоды чёрной смородины, малины и красной смородины.3. Сахар-песок, 1,5 столовые ложки,- высыпать поверх ягод (0,5 столовой ложки сахара оставить пока,- добавить в конце варки).4. Размешать ягоды и сахар большой кухонной ложкой, чтобы сахар быстрее растворился в воде.5. Довести компот до кипения. Уменьшить огонь до маленького. Варить на маленьком огне 5 минут.6. Выключить огонь. Попробовать компот на вкус. Если не достаточно сладкий, тогда добавить оставленный сахар-песок,- 0,5 столовой ложки, или по вкусу. Оставить компот в кастрюле,- под приоткрытой крышкой.
Охладить. Затем перелить остывший компот в кувшин.
(Поставить кувшин в холодильник на 1-2 часа, или на ночь, чтобы он стал действительно холодным).7. Подавать компот к столу охлаждённым (комнатной температуры) или холодным, с ломтиком лимона, или без, — как нравится.

Компот получился удивительно красивого, сочного красно-бордового цвета, не очень сладкий, и очень вкусный! Нежный тонкий вкус красной смородины, сладость малины и терпкая нотка чёрной смородины,- создали интереснейший букет цвета, вкуса и аромата.

Этот новый компот,- «Компот из чёрной смородины (с малиной и красной смородиной)»,- как маленький эксперимент на нашей кухне,- удался!
Красивый праздничный напиток! В к у с н о!

Приятного аппетита! И успехов на каждый день!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector