Крыжовник командор (владил): характеристика, особенности выращивания и размножения

Бесшипные сорта крыжовника

Одним из недостатков крыжовника считается наличие острых шипов, которые мешают в уходе за кустарником и при сборе ягод. Селекционеры учли этот аспект и вывели новые сорта, у которых либо полностью отсутствуют шипы, либо их количество сведено к минимуму.

Консул

Среднеспелый, бесшипный вид, предназначен для возделывания в средних широтах. Ягода крупная, массой до 6 г, красного цвета с восковым налетом. Урожайность до 3 кг. К преимуществам сорта Консул относится сладкий вкус, компактность куста, нетребовательность в уходе. Недостатки: плохо переносит дефицит воды и сквозняки, за счет тонкой кожицы теряет товарный вид во время транспортировки.

Грушенька

Среднеспелый крыжовник, выведен селекционерами в 80-х гг. прошлого столетия. Обладает кисло-сладким вкусом. Ягода не крупная, окраска меняется в процессе созревания: от светло-зеленой до фиолетовой. Крыжовник Грушенька транспортабелен, морозостоек, мало восприимчив к заболеваниям. Продуктивность – 7 кг/куст. Недостатки: не переносит засуху и дефицита влаги.

Уральский изумруд

Обладает необычным окрасом изумрудного оттенка и славится качеством морозостойкости. Выведен селекционерами для возделывания в северных регионах, но прекрасно себя чувствует и в южном климате, и в средних широтах. Уральский изумруд – ранний сорт с хорошей урожайностью (8 кг ягод/куст) и высокими товарными характеристиками. Ягоды округлые, мякоть плотная, обладает нежным сладким вкусом с незначительной кислинкой.

Командор

Черноплодный сорт Командор зарегистрирован в 1995 г. Кусты высокие, бесшипные, компактной формы. Вес ягоды – 4 г – 6 г, урожайность – 6,5 кг – 8 кг/куст. Преимущества: зимостойкость, нетребовательность к почве и уходу, самоплодность. Недостатки: высокая восприимчивость к болезням, непереносимость транспортировки.

Черносливовый

Черноплодный вид, ягода сладкая с ярким привкусом чернослива. Масса плода – 5 г. Урожайность – 4 кг/куст. Кусты сорта Черносливовый раскидистые, на ветвях наблюдаются единичные шипы. Кожица толстая, за счет чего ягоды хорошо хранятся и переносят перевозку. К недостаткам относят восприимчивость к антракнозу и зависимость от погодных явлений.

Арлекин

Выведен для возделывания на Урале и в регионах Севера. Отличается стойкостью к холодам и болезням. Ягода красная, округлой формы, со средним весом 3 г – 5,5 г. Арлекин известен высокой продуктивностью, долго сохраняет товарный вид, но не обладает высокими вкусовыми качествами. Бесшипный гибрид. Назначение – техническое.

Спайнфри

Красноплодный, бесшипный крыжовник Спайнфри зимостоек, хорошо растет как на кислых, так и на щелочных почвах. Стоек к холодам, застою влаги, мучнистой росе и вредителям. Чуть хуже переносит другие грибковые и вирусные заболевания, но в целом, восприимчивость остается на уровне стандарта. Вес одного плода – 4,5 г. Назначение универсальное – применяется для заготовок и в виде свежих ягод, используется в медицинских целях.

Мускатный

Новый гибрид Мускатный отличается компактной, шаровидной формой, благодаря чему формирующая обрезка не требуется. Шипы единичные, короткие. Плоды крупные – 7 г, урожайность достигает 10 кг/куст. Ягоды сладкие с характерным мускатным ароматом. Устойчив к нападениям вредителей, восприимчивость к болезням средняя, на уровне стандарта. Назначение – десертное.

Серенада

Гибрид Серенада обладает низкой степенью ошипованности. Крона не раскидистая, куст прямостоячий. Ягоды темные с красным оттенком. Средний вес  – 4 г – 6 г. Преимущества: зимостойкость, хорошая переносимость транспортировки, высокая продуктивность. Недостаток – низкие вкусовые характеристики, поэтому плоды используются чаще всего для переработки.

Описание крыжовника Командор

Крыжовник Командор (он же Владил) – результат скрещивания сортов Африканец и Челябинский зелёный. Гибрид получен в 1995 году В. Ильиным на базе Южноуральского НИИ плодоовощеводства и картофелеводства. От первого новый сорт позаимствовал необычный цвет плодов, от второго — зимостойкость и устойчивость к наиболее распространённым и опасным заболеваниям крыжовника.

Крыжовник Командор — достижение отечественных селекционеров

В том же году сорт был внесён в Государственный реестр с пометкой «рекомендован к выращиванию в Волго-Вятском, Средневолжском, Уральском и Западно-Сибирском регионе».

Его главные отличительные черты — тёмно-коричневый, почти чёрный цвет ягод (на солнце они отливают красным) и отсутствие шипов. Иногда они всё-таки встречаются, но только в нижней части побегов, к тому же они мягкие. Уколоться невозможно при всём желании. Просто мечта садовода.

Куст Командора невысокий и компактный, но довольно густой. Побеги не очень толстые, у основания слегка изгибаются, напоминая параболы. Зеленовато-бежевая кора там, где на неё попадает солнце, приобретает розоватый оттенок.

Куст Командора не слишком раскидистый, но быстро зарастает

Листья ярко-зелёные, глянцевито-блестящие, крупные и средние, довольно плотные на ощупь. Листья разного размера расположены на ветке поочерёдно. У основания листа есть неглубокая выемка. Вкупе с сильно развитой центральной жилкой это способствует небольшой вогнутости или лёгкой морщинистости крупных листьев. Черешки не слишком длинные, слегка опушены. По цвету они светлее, чем листья. Лёгкий желтоватый оттенок — это нормально.

Цветки некрупные, цвета лайма, распускаются во второй декаде мая. От попадания солнца лепестки немного розовеют. Иногда попадаются розовые пятна и на чашелистиках. Расположены цветы соцветиями по 2–3 штуки, по форме напоминают чашу.

Цветы крыжовника обычно довольно невзрачны, но у Командора они выглядят вполне симпатично

Плоды начинают созревать в первой половине июля. Плодоношение продолжается до конца августа. Все ягоды примерно одного размера (4,5–5,5 г), в форме почти правильного шара. Плодоножки тонкие и длинные.

Из-за цвета и формы издали Командор очень легко перепутать с чёрной смородиной. Кожица на ощупь гладкая (в отличие от абсолютного большинства других сортов), довольно тонкая, легко отделяется от мякоти. Мякоть ярко-малинового цвета, кисло-сладкая, сочная. Семечки мелкие, их немного.

Под тяжестью ягод нижние ветви могут опускаться на землю. Поэтому важна своевременная обрезка и подвязка, наличие опор.

К несомненным преимуществам сорта Командор относится:

  • Зимостойкость. Сорт выдерживает морозы до -25…-30 ºС, поэтому вполне пригоден для выращивания в средней полосе. Цветы распускаются довольно поздно, поэтому редко страдают от возвратных весенних заморозков.
  • Стабильно высокая урожайность. Один взрослый куст приносит 6–8 кг ягод при надлежащем уходе. Если крыжовник забросить, можно собрать 2–3 кг плодов.
  • Самоплодность. Для опыления цветов Командор не нуждается в наличии других кустов крыжовника. Но садоводы отмечают повышение урожайности примерно на треть, если одновременно на участке присутствуют другие сорта. Возможно, хватит и посадок, которые есть у соседей, но лучше перестраховаться, особенно если площадь участка позволяет.
  • Отличные вкусовые качества. Большинство тех, кто выращивает его, описывает Командор как десертный крыжовник. Лёгкая кислинка и терпкость только придают пикантности. К тому же этот сорт содержит витамин С (55 мг на 100 г), титруемые кислоты (2–2,8%) и сахар (12,5–13,5%).
  • Отсутствие шипов. Это очень облегчает уход за растением и сбор урожая. Многие садоводы отказываются от выращивания крыжовника, считая, что даже обильно плодоносящие колючие сорта не стоят тех усилий, которые нужно затратить на сбор ягод.

Среди недостатков сорта:

  • Низкая транспортабельность. Кожица тонкая, поэтому ягоды мягкие (особенно полностью созревшие), легко мнутся.
  • Небольшой размер плодов. Но это с лихвой компенсируется вкусом.

Это интересно: Крыжовник Финик — что важно знать

Подготовка к зиме

Обычно в регионах, где температура зимой не падает ниже -35°С, укрытие растениям не требуется. Главное — провести ряд мероприятий по защите корней от вымерзания. Для этого за 3 недели до заморозков проводят профилактическую обработку медным купоросом (1% концентратом опрыскивают наземную часть и почву), спустя 4 дня — последний полив. Под кусты вносят по 20–30 л воды.

Спустя сутки проводят подкормку суперфосфатом и солями калия, затем мульчируют приствольный круг. Толщина слоя мульчи должна быть 10–15 см. Если зимы малоснежные, то ветви пригибают к почве и пришпиливают их металлическими скобами. Затем их укрывают агроволокном.

Сбор урожая

Крыжовник Командор считается среднеранним, ягоды начинают собирать в середине июля. С одного куста можно снять 5 – 6 кг ягод, но иногда удаётся собрать 6 – 7 кг. Стоит помнить, что для лучшей лёжкости урожай лучше собирать за 10 – 15 дней до полной технической спелости. Размер и материал тары, в которую собирают ягоды, зависит от степени их спелости. Например, полностью вызревшие плоды лучше всего складывать в корзину из стружечной ленты, которая вмещает до 2,5 кг. Такой урожай будет храниться в прохладном помещении в течение 4 – 5 дней. Если же ягоды планируется переработать сразу после сбора, можно брать ёмкость крупнее.

Незрелые ягоды собираются в тару объёмом до 5 литров и помещаются в прохладное место, где они способны лежать до 10 дней. При этом они должны быть сухими и не иметь никаких повреждений. Если тара с жёсткими прочными стенками, собранный урожай можно перевозить на большое расстояние. Учитывая, что сорт Командор плохо переносит транспортировку, то лучше всего собирать ягоды именно в недозрелом виде.

Собирать ягоды крыжовника лучше в период неполной зрелости, если вы хотите положить их на хранение

Крыжовник собирают в сухую погоду, когда просохнет роса. Влажные ягоды хранятся недолго и быстро портятся. Перед закладкой на хранение их рассыпают тонким слоем и просушивают окончательно. Если такие плоды разложить по небольшим корзинам и коробкам, то они могут храниться до полутора месяцев в помещении при температуре около 0 градусов и при относительной влажности 90%. В полиэтиленовых пакетах при температуре -2 °C ягоды могут пролежать до 3 – 4 месяцев.

Ягоды при хранении в целлофановых пакетах могут запотеть. Чтобы избежать этого, их предварительно охлаждают в холодильнике, а затем раскладывают по пакетам.

Чтобы употребить в пищу ягоды, сохранённые таким способом, их сначала держат 5 – 6 часов при температуре +4 …+6 °C, потом доводят до комнатной температуры.

Способы размножения

Как и любой другой сорт данной ягодной культуры, крыжовник Белорусский красный можно размножать отводками, зелёными и многолетними черенками, а также делением куста. Изучив особенности каждого их этих методов, любой садовод может выбрать для себя наиболее удобный способ размножения кустарника.

Знаете ли вы? На территории России крыжовник сначала выращивали только в монастырских садах в XI веке, а затем начали культивировать растения и на придомовых территориях.

Описание способов размножения культуры представлено ниже:

  1. Отводками. При использовании этого метода осенью одну из боковых веток пригибают к поверхности земли. Весной на центральной части этого побега делают несколько надрезов и прикапывают её почвой, фиксируя побег в горизонтальном положении. Осенью в области надрезов образуются молодые корни, поэтому отводок аккуратно отрезают от родительского куста и высаживают отдельно.
  2. Черенками. В середине лета заготавливают зелёные черенки длиной 10–12 см. Один край черенка замачивают в растворе стимулятора роста корней, а затем помещают его в смесь торфа и песка на глубину до 2 см. Землю вокруг черенка утрамбовывают руками и обильно поливают, а сверху на стебель надевают пластиковую бутылку для создания тепличных условий. Черенок укореняется в течение 2 недель и зимует под укрытием, а весной его пересаживают на постоянное место.
  3. Многолетними побегами. Один край отрезанной ветки прищипывают и укладывают его горизонтально на поверхность земли, а затем прикапывают почвой, оставляя над поверхностью грунта его макушку с растущими молодыми ветками. Прикопанный черенок обильно поливают, а когда на нём образуются крепкие молодые побеги, его отсаживают на доращивание в отдельное место. К следующей осени окрепшие саженцы высаживают на постоянное место.
  4. Делением куста. Перед тем, как использовать данный способ размножения, нужно удалить с куста все старые ветки. На следующий год растение целиком выкапывают из земли и делят лопатой на 2 части, а затем высаживают каждую из них отдельно.

Размножение крыжовника сорта Командор

При желании размножить кустарник сорта командор дает прекрасные возможности. Из наиболее популярных методов размножения можно выделить:

  • Размножение черенками. Молодые побеги, срезанные в июне, высаживаются в грунт после снятия урожая с взрослого растения.
  • Самый легкий метод размножения – деление. Молодая поросль крыжовника легко выкапывается от старого кустарника из-за обособленного разрастания. Причем саженец уже имеет корневую систему и полностью готов к самостоятельной жизни.
  • Размножение отводками. Отводить можно самые нижние ветви растения, прикапывая их на глубину в 15 см. Ветки с материнского растения при этом не срезаются, а присыпается грунтом как есть. Новые побеги можно будет обнаружить уже весной.

Заболевания и вредители

Цитопороз — эту болезнь можно определить по округлым вдаленным пятнам бурого цвета. При обнаружении этой болезни необходимо обработать куст бордонской жидкостью. Избежать этого заболевания можно, дя этого надо использовать стерильные инструменты во время обрезки.

Ржавчина-это очень опасная грибковая болезнь, которую легко можно определить по полоскам, пятнам или выпуклостям оранжевого цвета. При обнаружении необходимо обработать растение фунгицидами. Опрыскивать надо дважды, до начала цветения после того как урожай собран.

Белая пятнистость — грибковое заболевание, которое можно определить по серым пятнам на листьях. Для борьбы с ни необходимо использовать раствор медного купороса до распускания почек и после того как собран урожай.

Серая гниль — грибковое заболевание, которое поражает всё растение целиком

В случае обнаружения этой болезни, важно незамедлительно удалить и сжечь все повреждённые участки. Профилактикой этого заболевания является регулярная обрезка и контроль за тем чтоб не было застоя воды в почве.

Мозаичная болезнь-это вирусная болезнь, которая проявляется в виде чередования зелёных или белых пятен на листьях и стеблях

Лечения против этой болезни нет, единственный способ защитить от него крыжовник , это профилактические действия. При обрезке используйте только стерильные инструменты, внимательно выбирайте саженцы, при заболевании каких либо растений этой болезнью, незамедлительно удаляйте и сжигайте их.

Вредоносные насекомые, от которых чаще всего страдает сорт бесшипного крыжовника Командор:

  • Тля-это вредоносное насекомое высасывает соки из клеток растения, чем ослабляет его и не даёт развиваться. Для борьбы с ней необходимо обработать растения инсектицидами. Помимо этого эффективным средством считается настои из горького перца.
  • Пяденица — это гусеницы питающиеся как и тля соками листьев. Чтобы избавится от неё, надо её собрать вручную и обработать растение с помощью инсектицидов.
  • Смородиновый почковый клещ — этот вредитель съедает почки находясь внутри. В случае если вы увидели деформацию на почках, то их необходимо сразу удалить и и опрыскать растение фунгицидами
  • Паутинный клещ — этого вредителя можно обнаружить на внутренней стороне листа, он опутывает его белой паутиной и высасывает все соки. Для борьбы с ним понадобятся инсектициды.
  • Смородинная стеклянница — она способна уничтожить весь урожай целиком. Она поселяется в коре и поедает дерево изнутри. Это очень опасный вредитель и при его обнаружении необходимо сразу обработать растение инсектицидами, а также вокруг него обсыпать землю древесной золой.
  • Смородинная галлица — вредоносные коричневые комарики выпивающие соки из растения из-за чего оно высыхает, а побеги осыпаются. В случае обнаружения необходимо обработать инсектицидами. Для профилактики можно использовать настой полыни, обрабатывая им кусты.

Характеристики

Урожайность

Сорт крыжовника Командор имеет высокую урожайность (в среднем можно собрать около 3,7 кг ягод с куста, максимально – до 6,9 кг). Однако при большом урожае размер ягод мельчает.

Вкус ягод Командора десертный (кисло-сладкий), аромат приятный, а терпкость – умеренная. Содержание сахара в их составе – до 13,1%, аскорбиновой кислоты – около 54 мг на 100 г. Дегустационная оценка крыжовника этого сорта – 4,6 из 5 баллов.

Засухоустойчивость и зимостойкость

Командор (Владил) – засухоустойчивый сорт, и в случае кратковременной засухи способен сам обеспечить себя влагой. В то же время регулярная нехватка воды отрицательно сказывается на плодоношении и развитии растения.

Высокая морозоустойчивость в выгодную сторону отличает Командор от большинства других бесшипных сортов крыжовника. Он способен выдержать снежную зиму с морозами до -25…-30 градусов, не нуждаясь в искусственном защитном укрытии. Однако в условиях современных зим с небольшим количеством снега и резкими, холодными ветрами садоводы часто подстраховываются, укутывая кусты крыжовника этого сорта агроспаном, или постоянно окучивая их снегом, пригибая ветви к земле.

Устойчивость к болезням и вредителям

Считается, что Командор устойчив к таким распространенным для прочих сортов крыжовника проблемам, как:

  • пилильщик;
  • мучнистая роса;
  • вирусные заболевания.

Сравнительно малоуязвим он для:

  • фитофтороза;
  • антракноза;
  • крыжовниковой огневки.

В то же время опасность для крыжовника этого сорта представляют:

  • тля;
  • пяденица;
  • клещи (паутинный, смородиновый почковый);
  • смородинная стеклянница;
  • смородинная галлица (побеговая и листовая);
  • усыхание стеблей;
  • ржавчина (бокальчатая, столбчатая);
  • белая пятнистость;
  • серая гниль;
  • мозаичная болезнь.

Период созревания

Крыжовник Командор относится к среднеранним сортам (ягоды зреют с конца мая по конец июня). В середине июля (при условии теплого и солнечного лета) обычно уже можно собирать урожай.

Совет! Ягоды крыжовника этого сорта следует срывать вместе с плодоножкой, чтобы не повредить кожуру.

Если крыжовник планируется употреблять в пищу сразу же либо переработать на зиму, желательно дождаться полной спелости плодов. Часть урожая Командора для более-менее длительного хранения рекомендуют собирать в слегка недозрелом виде (за пару недель до того, как ягоды поспеют окончательно).

Транспортабельность

Перевозка ягод этого сорта затруднительна, прежде всего, из-за их нежной тонкой кожицы.

Собирать плоды крыжовника Командор рекомендуют в сухие, солнечные дни, утром или вечером, чтобы на них не было росы.

Снятые с куста ягоды крыжовника следует тщательно перебрать, отбраковывая поврежденные и порченные. Затем их нужно просушить в течение 2-3 часов, рассыпав одним слоем на мягкой ткани (газетах) в сухом нежарком месте, изолированном от попадания прямых лучей солнца. Лишь тогда можно аккуратно собрать ягоды в тару.

Для хранения плодов крыжовника данного сорта (при температуре от 0 до +2 градусов) используют:

  • небольшие картонные или деревянные ящики (срок хранения 1,5 месяца);
  • полиэтиленовые пакеты (срок хранения – максимум 3-4 месяца).

Для транспортировки подходят емкости объемом не более 10 литров и с жесткими стенками. Но даже при соблюдении всех условий сбора и перевозки ягоды сорта Командор теряют товарный вид очень быстро.

Плюсы и минусы

Преимущества

Недостатки

Отсутствие шипов

Низкая транспортабельность

Приятный вкус

Небольшой срок хранения

Высокая урожайность

Прихотливость в уходе

Устойчивость сорта к мучнистой росе и сильный иммунитет к вирусным болезням

Неустойчивость к разным видам пятнистостей листьев и ряду вредителей

Достаточно долгий период плодоношения

Средние размеры ягод

Ягоды не растрескиваются и не осыпаются

Высокая морозоустойчивость

Вредители и заболевания

Основные заболевания, с которыми может столкнуться крыжовник
сорта Владил:

  1. Усыхание стеблей. При данном заболевании на коре растения появляются трещины. Для борьбы с данным заболеванием используют бордоскую жидкость. Ней обрабатывают пораженные места культуры. Профилактические меры состоят из удаления поврежденных стеблей.
  2. Ржавчина. При этом заболевании на культуре появляются выпуклости оранжевого или красноватого оттенка на листьях или плодах. Для борьбы с ржавчиной используют оксихлорид меди (опрыскивание можно проводить только до цветения или уже после сбора урожая).
  3. Септориоз. Когда крыжовник заражен данным заболеванием, на его листьях появляются светло-серые пятна. Для борьбы с данным заболеванием используют бордоскую жидкость или медный купорос. Обрабатывать растение можно только до распускания листьев или после сбора урожая.
  4. Серая гниль. При данном заболевании ягоды на нижних ветках начинают гнить и осыпаться. Гниют также листья и побеги. Чтобы избавиться от этого заболевания нужно сразу же удалять зараженные побеги, листья и ягоды.
  5. Мозаичная болезнь. Когда растение сталкивается с мозаикой, на его листьях начинают появляться бледно-зеленые или желтые круги/полосы/пятна. В конечном итоге листья начинают вянуть и осыпаться. Бороться с данным заболеванием невозможно.

Рекомендуем прочитать: Описание сорта крыжовника Грушенька

Что же касается вредителей, которые чаще всего поражают
крыжовник Владил, то таковыми являются:

  1. Тля. Тля – это группы крошечных насекомых светло-зеленого цвета, которые поселяются на тыльной стороне листьев и высасывают из них все соки. Бороться с тлей можно с помощью обычных народных средств: раствор из хозяйственного мыла, настой горького перца, настой полыни, настой чеснока и т.д. Также, можно прибегнуть к помощи специальных инсектицидов, которые можно приобрести в любом специализированном магазине.
  2. Пяденица. Это гусеницы серого цвета, которые съедают листья крыжовника. Проще всего бороться с данным паразитом – собирать его вручную, вместе с его кладками яиц. Но это рутинно. Весной куст поливают кипятком (бабочки гусеницы зимуют под кустами). Также, можно прибегнуть к помощи специальных ядохимикатов (инсектицидов), которые можно приобрести в любом специализированном магазине.
  3. Паутинный клещ. Этот вредитель селится на тыльной стороне листа и высасывает из него все жизненные соки. О заражении паутинным клещом свидетельствует наличие белых нитей, которые очень сильно напоминают паутину. Борются с паразитом с помощью обыкновенного настоя из полыни/лука/чеснока. Также можно использовать специальные ядохимикаты.
  4. Смородинная стеклянница. Смородинная стеклянница – это гусеница, которая поселяется в трещинах коры и начинает выедать древесину изнутри. Бороться с данным паразитом можно с помощью древесной золы, рассыпая ее под растением. Также, можно использовать инсектициды.

Сбор урожая

Крыжовник Медовый отличается неплохой урожайностью — с одного куста можно собрать до 4–5 кг плодов. Сорт абсолютно универсален. Из незрелых зеленоватых ягод варят компоты, из недоспевших зеленовато-жёлтых плодов — варенье, джемы, повидло. Последние можно ещё и заморозить. Полностью созревшие плоды использовать для зимних заготовок даже жалко, лучше съедать их в свежем виде или печь пироги, пирожные, кексы и так далее.

Техническая зрелость крыжовника наступает примерно за 2 недели до полного созревания. Поэтому ягоды для компота и варенья можно собирать уже во второй и третьей декаде июля. Чем быстрее вы их переработаете, тем больше полезных веществ сохранится в зимних заготовках.

Если же вы планируете есть крыжовник свежим и сразу, собирайте его утром или вечером, чтобы ягоды были сухими. Обирать один куст нужно за раз. Обязательно оставляйте плодоножку длиной не менее 5 мм, не обрывайте ягоды у основания. Ёмкости используйте небольшие (до 2,5–3 л) и плетёные, чтобы не раздавить ягоды, которые окажутся в самом низу.

Крыжовник, предназначенный для перевозки, нужно дополнительно просушить, рассыпав тонким слоем на газетах или ткани, и перебрать, отбраковав все ягоды с малейшими признаками повреждений. Тару подбирайте с жёсткими стенками.

Варенье из жёлтого крыжовника получается не только красивым, но и очень полезным

Свежесобранный крыжовник сразу же поместите в холодильник, погреб, подвал или другое место с низкой температурой. Но даже при соблюдении всех условий полностью зрелый крыжовник не пролежит дольше 2–3 дней.

Продлить этот срок до 10–12 дней можно, если собрать его на 4–5 дней раньше, чем ягоды окончательно поспеют. Тогда в течение 2–3 дней они будут дозревать. Так же можно поступить, если прогноз на предполагаемый день сбора крыжовника и несколько дней до и после него неблагоприятный — сырая, пасмурная, дождливая погода. Собранный заранее крыжовник не растрескается, не опадёт и не начнёт гнить.

Длительное хранение крыжовника (до 1,5 месяцев) возможно при температуре около 0ºС и относительной влажности воздуха 85–90%. Рассыпайте их тонким слоем в картонные коробки или деревянные ящики, пересыпая опилками, соломой, мелко нарванными газетами.

В холодильнике, в специальном отделении для фруктов и овощей, крыжовник пролежит 3–4 месяца. Чтобы сэкономить место, складывайте его в открытые полиэтиленовые пакеты. Образование конденсата можно предотвратить, если предварительно охладить ягоды. Перед употреблением на 6–8 часов переложите пакет в прохладное место (+8…+10 ºС) и только затем — в помещение с комнатной температурой.

В процессе сборки крыжовника нужно соблюдать определённый алгоритм. Особенно это относится к сортам с большим количеством шипов, в том числе к Медовому. Сначала снимают все ягоды на наружных ветках, до которых можно дотянуться, не снимая обвязки или опоры. Только затем её убирают, куст слегка «распадается», и можно без значительного ущерба для здоровья добраться до внутренних веток. В самой середине куста помогайте себе вилами.

Обязательно используйте тонкие кожаные перчатки или брезентовую рукавицу для руки, которой вы раздвигаете ветви. Чтобы защитить себя и не тратить много времени на сбор крыжовника, народные умельцы придумывают различные приспособления. Чаще всего наполовину срезают одну сторону старой кастрюли, ковшика или большой кружки, прикрепляя к срезу нечто, напоминающее зубья. Затем достаточно приподнять ветку и этими зубьями провести по нижней стороне. Существенный минус — можно сорвать с молодых побегов вегетативные и цветочные почки. В этом случае урожая в следующем году не ждите.

Особенности посадки

Сажать крыжовник Командор можно и осенью, и весной. В первом случае молодое растение рано получит закалку и в дальнейшем будет легче переживать холода. Во втором — успеет адаптироваться к новому месту, сформировать более развитую корневую систему до заморозков.

Выбор участка

Крыжовник Командор предпочитает лёгкие почвы — супесчаные, дерново-подзолистые, лесной серозём, суглинок. Он очень любит солнечный свет и тепло, но не выносит холодных резких сквозняков. Поэтому кусты, особенно молодые, рекомендуется огородить забором или посадить у стены, чтобы защитить от ветра.

Не подойдёт сырая низина, заболоченный участок или место, где грунтовые воды слишком близко (менее 1 м) подходят к поверхности. Корни очень быстро сгниют, растение погибнет. Если другого места нет, соорудите невысокий холмик, а на дно посадочной ямы насыпьте дренаж — битые кирпичи, керамические черепки, щебень, гальку, крупный печной песок.

Не подойдут для Командора кислые почвы. Поэтому уровень кислотности нужно выяснить заранее и при необходимости внести в грунт доломитовую муку или известь-пушонку (200 или 100 г на 1 м² соответственно).

Подготовительные работы

За 10–12 дней до предполагаемой осенней высадки нужно выкопать яму 60*60 см, глубина — 35–45 см. Если планируется посадка весной, яму копают с осени.

Извлечённую из неё почву смешивают с 8–10 кг перепревшего навоза или перегноя, 500 г древесной золы и 300–400 г доломитовой муки. Золу можно заменить сернокислым калием и суперфосфатом (по 40–50 г). Весной добавьте 25–30 г мочевины или Нитроаммофоски. Осенью азотсодержащие удобрения не вносят.

Саженец минимум за сутки опускают корнями в глубокую ёмкость с водой, бледно-розовым раствором перманганата калия (для дезинфекции) или Эпина, Циркона, гумата калия (для стимуляции роста корней).

У нормального развитого саженца имеется 3–5 корней не менее 10 см длиной.

Непосредственно перед посадкой сухие корни и побеги обрезают. На каждой ветке должно остаться 4–5 почек (около 10–12 см). «Обрезки» побегов можно тут же прикопать. Если они укоренятся, получится не один, а несколько кустов Командора.

Посадка

Правильно посаженный куст крыжовника выглядит так

Главное при посадке — следить, чтобы саженец размещался в яме строго вертикально.

  1. Корни ставят на невысокий холмик на дне, тщательно расправляют и понемногу засыпают подготовленной почвенной смесью, всё время утрамбовывая почву. Корневая шейка должна находиться на 4–6 см ниже верхнего края ямы.
  2. Заполнив яму до конца, грунт ещё раз утрамбовывают.
  3. На расстоянии 30–40 см от саженца формируют кольцевую канавку и обильно (5–7 л) поливают растение.
  4. Когда влага полностью впитается, приствольный круг мульчируют сухим торфом или перегноем.

Особенности сезонного ухода

В зависимости от погодных условий полив производят 1-3 раза в месяц, используя примерно по 20 литров воды на каждый куст. После посадки растение в подкормках не нуждается, а вот на 2 год жизни их проводят 2 раза за сезон. Осенью и весной крыжовник опрыскивают медным купоросом.

Рыхление почвы осуществляют сразу после увлажнения, а для того, чтобы влага сохранялась дольше, используют метод мульчирования с помощью сена, свежей травы или компоста

Важно! Не рекомендуется использовать торф в качестве мульчи, потому что он способствует закислению почвы. Как правило, сразу после посадки следует установить опоры

Это делается для того, чтобы в дальнейшем ветки куста не ломались под тяжестью плодов. В качестве опоры могут использоваться палки, раздвоенные сверху, или опоры, купленные в хозяйственном магазине

Как правило, сразу после посадки следует установить опоры. Это делается для того, чтобы в дальнейшем ветки куста не ломались под тяжестью плодов. В качестве опоры могут использоваться палки, раздвоенные сверху, или опоры, купленные в хозяйственном магазине.

Обрезка кустов

После посадки на протяжении 3-4 лет побеги на кустах укорачивают на 20-30 см. Это нужно делать до набухания почек. Обрезка способствует формированию на ветках боковых приростов. Из них выбирают самые развитые, а все прочие удаляют. После 4 года производится обрезка только тех веток, которые загущают крону. С увеличением возраста крыжовник начинают омолаживать, срезая по 3 плохо плодоносящих побега.

Важно! После обрезки необходимо обработать место среза древесным пеплом

Подготовка к зиме

Перед зимовкой проводят ряд подготовительных процедур: за 3 недели до морозов крыжовник опрыскивают медным купоросом. Через несколько дней после этой процедуры растение поливают, используя 20-30 литров воды. На следующий день добавляют подкормку, а затем почву хорошо мульчируют и закрывают куст агроволокном.

Важно! Всю опавшую листву следует убрать, потому что в ней скапливаются вредоносные бактерии и насекомые

Правила ухода

Полив

Интенсивность полива крыжовника Командор зависит от погоды:

  • жарким летом этот сорт следует поливать через день или даже каждый день;
  • в пасмурный и прохладный период – 1 раз в неделю.

В среднем взрослому растению данного сорта необходимо за один раз около 5 л воды, молодому достаточно 3 л.

Сухой осенью в конце сентября также возможен влагозарядный полив.

Опора

Несмотря на то что кусты крыжовника данного сорта не отличаются большой раскидистостью, опору все же советуют установить. За счет этого ветви (особенно нижние) не будут гнуться вниз или ломаться под тяжестью ягод в случае высокого урожая.

Обычно в начале и в конце ряда саженцев этого сорта устанавливают две опоры. Между ними протягивают прочную капроновую нить или проволоку, образуя шпалеры.

Одиночные кусты крыжовника Командор целесообразнее укреплять индивидуально – столбиками, к которым подвязываются ветви.

Подкормка

В первый год после посадки крыжовника этого сорта уместно подкормить азотсодержащими удобрениями (20 г на 1 м2 приствольного круга). Они улучшают рост зеленой массы куста.

Ежегодно рекомендуют удобрять крыжовник Командор следующей смесью:

  • сульфат аммония (25г);
  • сернокислый калий (25 г);
  • суперфосфат (50 г);
  • компост (половина ведра).

Сразу по окончании цветения, а затем еще раз спустя две-три недели растения подкармливают коровяком, разведенным в воде (1 к 5). Норма для одного куста крыжовника – от 5 до10 л раствора.

Важно! Следует помнить, что все удобрения вносятся по периметру кроны – в местах, где расположены всасывающие части корней

Обрезка кустов

Оптимальное время для обрезки крыжовника этого сорта – конец осени или начало весны.

Первый раз саженец Командора обрезают непосредственно после посадки, укорачивая ветви до 20-25 см над землей.

На второй год и далее количество образовавшихся новых побегов сокращают, оставляя 4-5 самых сильных. В 5-6-летнем возрасте у куста крыжовника этого сорта удаляют 3-4 старых и больных побега, ровно столько же оставляя из числа молодых. Взрослые кусты Командора (старше 6-7 лет) формируют весной, корректируя плодоносящие ветки, а санитарную обрезку осуществляют осенью.

Взрослый куст крыжовника Командор в норме имеет 10-16 разновозрастных побегов.

Важно! Не следует обрезать более трети побегов за один заход, иначе можно нанести кусту значительный урон

Размножение

Размножать крыжовник сорта Командор можно:

  • черенкованием – в июне от молодых побегов нарезают черенки, которые затем высаживают в грунт;
  • делением – от материнского растения аккуратно отделяют молодые кустики и рассаживают их;
  • отводками – у основания взрослого растения выкапывают лунку глубиной 15 см, размещают в ней, не срезая с куста, молодую ветку, закрепляют и присыпают землей для получения новых побегов.

Подготовка к зиме

В конце осени приствольный круг рекомендуется аккуратно перекопать, чтобы уничтожить личинки вредителей и споры грибка.

Если ожидается снежная зима, ветви куста Командора желательно связать, осторожно пригнув к земле – в этом случае они не переломятся под тяжестью снежных «шапок». Если же, напротив, зима предстоит малоснежная и суровая, нелишним будет укутать кусты крыжовника этого сорта защитным укрывным материалом – возможно, даже торфом или соломой, покрыв их плотной пленкой

Это уменьшит риск вымерзания Командора

Если же, напротив, зима предстоит малоснежная и суровая, нелишним будет укутать кусты крыжовника этого сорта защитным укрывным материалом – возможно, даже торфом или соломой, покрыв их плотной пленкой. Это уменьшит риск вымерзания Командора.

Это интересно: Крыжовник Консул: рассмотрим основательно

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector