Бутылочная тыква: описание, выращивание, уход и фото

Полезные свойства

Польза этого растения сохраняется не только у плодов, но и семян с листьями, что дает возможность использовать бутылочную тыкву в различных отраслях. Таким образом, она нашла свое применение не только в медицине и кулинарии, но и в декоративном искусстве: из её плодов делают кухонную утварь.

Конечно же, здесь главную роль сыграла уникальная форма плода: от вытянутой и пузатой до схожей с каким-либо животным. Вот и выходят из рук умельцев декоративные бутылки и необычные вазы для цветов.

В народной медицине используются как листья, так и плоды. Из мякоти готовится настой, который помогает укрепить иммунитет, а экстракт из листьев подходит для лечения кожных заболеваний.

Также из мякоти делают маски для лица и волос. Они хорошо питают кожу, избавляют от сухости и шелушения, заживляют раны.

Но самое широкое применение эта овощная культура получила в кулинарии, хотя в этих целях используют только плод. Молодой овощ по вкусу напоминает огурец, употребляют его в сыром виде. А вот зрелые, с тыквенным вкусом, сырыми не едят. Их используют для приготовления овощных запеканок, жарят или добавляют в каши. Также мякоть овоща маринуют, как зимнюю заготовку.

При использовании в кулинарии лагенария оказывает положительное воздействие на организм:

  • повышает иммунитета благодаря содержанию витаминов и минералов;
  • нормализует обмен веществ — клетчатка оказывает благотворное воздействие на работу кишечника;
  • нормализует давление и работу сердца за счёт содержания натрия, магния и калия, содержащихся в плодах;
  • снижает уровень холестерина;
  • обладает антиоксидантным действием.

Применение Лагенарии

Растение активно применяется в следующих отраслях:

  • Медицина. Народные методы терапии используют плоды для лечения заболеваний почек, печени, сердечно-сосудистых дисфункций, мочеполовой системы.
  • Приготовление еды. Лагенария входит в состав множества рецептов икры, оладий, салатов. Также ее тушат и фаршируют.
  • Декоративное направление. Высушенные плоды стали родоначальником струнных музыкальных инструментов: гитар, банджо, скрипки. К тому же активно использовались человечеством для изготовления посуды и сосудов для жидкостей, в Лагенарии хранили вина и делали заготовки. Сухие плоды различных форм применялись для изготовления курительных трубок и кальянов. Вдобавок из культуры сооружали детские игрушки, подсвечники и многие другие предметы домашнего обихода.
  • Дизайн придомовой территории. Листья и лианы Лагенарии отлично смотрятся при декорировании колонн и арок, поэтому нашла широкое применение в ландшафтном дизайне.

Лагенария не самый сложный вид растений, поэтому подойдет садоводам-новичкам.

Как ухаживать за куркубитой


Гусь в яблоках

Лучшие современные сорта помидоров для открытого грунта

Горлянка не особо требовательна к поливу и подкормкам, но ее:

  • поливают теплой водой при длительном отсутствии осадков, но не чаще одного раза в 3 дня;
  • подкармливают при замедлении роста или отсутствии цветения органикой — коровяком, травяными настоями.

Растущая на опорах чудо-тыква проявляет достаточную устойчивость к заболеваниям, характерным для сородичей. Однако перепады температуры и влажности могут спровоцировать поражение лианы мучнистой росой, антракнозом, гнилью. Способы и средства лечения такие же, как для всех тыквенных.

Длинные лианы необходимо формировать — прищипывать боковые побеги, когда основной стебель достигнет 2-метровой длины. Для повышения качества урожая часто некоторые завязи удаляют.

Полезные советы

Небольшие хитрости при выращивании Лагенарии:

  1. Семечки растения не стоит прокалывать. Сильные взойдут сами и дадут крепкие ростки.
  2. Тень для Лагенарии смертельно опасна. В таком месте культура не будет развиваться и плодоносить.
  3. Почва должна быть рыхлой, средней кислотности.
  4. Корневая система растения крепкая, поэтому отлично подойдет для прививки других бахчевых культур: тыкв, дынь, кабачков, патиссонов, арбуза.
  5. При употреблении плодов в пищу лучше выбирать небольшие, молодые завязи. Имеют более яркий вкус и легче в приготовлении.
  6. Для лучшего садового декора в месте посадки Лагенарии сооружают шатер или арку. По дугам данного строения лианы отлично разовьются и принесут качественный урожай. Со стороны же это будет выглядеть красиво и ухоженно.
  7. Лагенария отличный материал для экологически чистой посуды. Достаточно вырезать требуемую форму из сухого плода и покрыть внешнюю сторону лаком. Такая емкость не разобьется и, кроме того, легка в мытье.

Выращивание лагенарии

Плоды у лагенарии бывают разнообразной формы: цилиндрические, грушевидные, шаровидные и др. Зрелые плоды не съедобны, т. к. плоды образуют прочный деревянный панцирь. Лагенария — теплолюбивое растение, как огурец, поэтому предпочитает теплые, безветренные участки. Например, вдоль забора, около стены дома и т.д.

Важное уточнение: цветет лагенария с вечера на ночь, поэтому опылять цветки необходимо вручную

Посадка семян

Время от посева семян лагенарии до появления цветков — 110—120 дней. Вегетационный период (до созревания семян) — 200—210 дней. Поэтому для получения плодов необходимо вырастить рассаду. Семена сеют в большие горшочки 10×10, 12×12 см. Посев семян на рассаду осуществляют в конце марта — первой декаде апреля.

Семена крупные и очень плотные, поэтому желательно их замочить в стимуляторах на 24 часа и 5 — 6 дней проращивать в опилках, или на иарле при температуре 23 — 25°С. После того как семена наклюнутся, их сеют по одному в горшок на глубину 3 — 4 см. Рассада на подоконнике растет 30 — 35 дней, как и тыква и кабачки.

Высадка рассады лагенарии

Почва для лагенарии должна быть плодородной, ее перекапывают на глубину до 40 см. В лунку, куда будут высаживать рассаду, добавляют перегной, органические удобрения и древесную золу, все тщательно перемешивают.

Высадка рассады лагенарии осуществляется в конце мая — начале июня. Если растения сажают рядом, то рекомендуемое расстояние между ними —1м.

Описание лагенарии

Лагенария (она же индийский огурец, вьетнамский кабачок, кукурбита, калабас, горлянка, музыкальная тыква) представляет собой однолетнюю быстро растущую травянистую лиану. Это интересный представитель семейства тыквенных, выделенных в особый род Lagenaria. Длинные плети растения за сезон способны вырасти до 15 м и принести урожай — штук 10-15 тыковок причудливой формы и непривычной окраски.

Насчитывают не менее 7 видов вьетнамского кабачка, среди них встречаются и съедобные, и чисто декоративного назначения. У отечественных дачников распространена лагенария обыкновенная, плоды которой поражают причудливостью формы. В зависимости от сорта тыковки принимают форму гуся, матрешки, змеи и т.д.

Цветки тыквы крупные, ароматные, но распускаются во всей красоте только с наступлением вечера.

К сведению! Кукурбита в древности возделывалась исключительно для бытовых нужд: из плодов делали посуду, в которой хранили жидкие и сыпучие продукты. Самые древние предметы обихода относят к периодам истории, имевшим место 9-12 тысячелетий назад. Считается, что свой жизненный путь тыква лагенария начала из стран Южной Америки. На другие континенты ее буквально занесло волнами — зрелые плоды не тонут в воде, морские течения приносили их к берегам других стран, где семена благополучно прорастали и приживались.


Лагенария поленовидная

Плоды лагенарии обыкновенной съедобны, по вкусу напоминают мякоть привычной огородной тыквы. Несъедобные сорта горчат из-за большого количества кукурбитацина, ядовитого вещества. Обладает индийский огурец и лечебными свойствами, более богатыми, нежели двоюродные ему кабачки, дыни, огурцы и прочие родственники. Но чаще выращивают лиану для красоты для декорирования беседок, пергол, ограждений.

К сведению! Некоторые высокогорные племена Новой Гвинеи используют несъедобные плоды в качестве одежды — котеки, футляра для защиты мужских гениталий.

Уход за лагенарией

После посадки горшочек с растениями следует легко утрамбовать и еще раз полить. В первое время, кода еще прохладные ночи, растение можно прикрыть укрывным материалом. Когда главный стебель достигнет высоты 1 м, делают опоры или направляют по забору, т.к. лагенария хорошо цепляется усами. Когда главный стебель достигнет наибольшей высоты, верхушку прищипывают, а также прищипывают верхушки боковых побегов, как это делают у огурца.

Плодов оставляют не более 5, а если плоды нужны длинные, оставляют их еще меньше, до 2 — 3.

Некоторые огородники лагенарию выращивают как экзотическое растение ради интереса, т.к. плоды лагенарии можно не срывать, а отрезать частями. Место среза пробковеет, а плод снова растет.

Лагенария Гусь в яблоках. Гусь в яблоках на ветках, или Как вырастить и не потерять лагенарию

И смех, и грех… Вырастила лагенарию и… потеряла =))Случайно «нашла» на трех-четырехметровой высоте… Но начну с другого…


Лагенария на шиповнике У меня «фишка» — вырастить лагенарию, пригодную для изготовления птичьих дуплянок.Для тех, кто сейчас разочарованно вздохнёт и подумает, что раз это «не едятЬ», то и читать не стоит.., спешу остановить… Едят! Еще как едят!!! Но молоденькую.., пока она не начала семена наращивать…Я же преследую иную цель уже третий год подряд — не просто вырастить, а дорастить до нужных размеров и степени вызревания, чтобы получить отличный домик для птиц… Третий год подряд лагенария успешно всходит, обильно цветет и… или вообще не завязывает плоды, или плодики засыхают в младенческом возрасте =((Мама выращивает лагенарию в виде длииииииииинного огурца, который растет, даже если от него отчекрыжить кусок на рагу… Всё равно растет =)) Но мне была нужна именно «посудная» лагенария, которая при вызревании становится внутри пустой.Каждый год я с маниакальным упорством покупаю семена разных сортов и внешнего вида… и каждый год — облом… А в этом году я купила несколько пачек семян лагенарии сорт «Гусь в яблоках» от Гавриш.


Гусь в яблоках Посадила много… Но этот год у меня вообще «небахчевой», как выяснилось… В общем, ничего не взошло, и два последних семечка я засунулв в строительное двадцатилитровое ведро, набитое травой, вперемешку с грунтом… Травы было больше. А они взошли. Оба!!!Ну «взойти», это не значит «вырасти»… Повторилась двухсезонная история… Цветет обильно, но после завязывания плоды усыхали.., потом и стебли начали сохнуть… Я плюнула и перестала это злосчастное ведро поливать, лишь периодически поглядывала на свой гигантский шиповник (4-6 метров в высоту), на котором лежали засохшие плети, с мыслью «надо бы их оборвать»…Ну, а когда руки, наконец, дошли до этого дела.., я увидела, что весь шиповниковый куст усеян маленькими «гусятами»…


«Гусёнок» на ветвях шиповника Часть «гусят» просто не получается сфотографировать — высоко и далеко.., да еще и кусты колючие… Заранее озадачиваюсь, как я эту «стаю» буду осенью собирать =))


«Гусь» на шиповнике Ну а теперь, собственно, о лагенарии…Пришла она к нам из Индии и Азии… Любит тепло и влагу… Сажать можно (у нас) сразу в открытый грунт, примерно во второй половине апреля… В средней полосе, соответственно, попозже…Лиана очень высокорослая, с мощной корневой системой, поэтому глубина заделки семечек не менее 10 — 15 см.В этом году, мне кажется, мои «гусята» не успеют дорасти до нужных размеров… Сейчас, на глаз, величина самого большого всего 30 см в высоту, вместе с горлышком, и около 10 см в диаметра донышка. Но это не страшно… В этом году потренируюсь на «сувенирах», а уж в следующем, окрыленная успехом этого года, обязательно выращу целый «птичий двор» =))

Виды и особенности растения

Одни сорта южной культуры выращивают из-за вкусных плодов, другие — из-за оригинальности форм. Что такое змеевидная, кобра, поленовидная и обыкновенная лагенарии? Откуда появились их названия, какие есть сходства и различия друг с другом, какую пользу несут ползучие лианы бутылочной или посудной тыквы — рассмотрим подробнее.

Калебаса

Плод данного вида способен удивить своим размером. До 50 см в длину, удлинённый верх, он напоминает большую грушу. Из него получаются удобные декоративные кувшины.

Но 50 см — не предел, вырастают и двухметровые груши, но крайне редко. Зреет тыква в течение 200 дней после посева. Длина плетей достигает 15 м при регулярном попадании на них солнечных лучей.

Польза тыквенного масла для женщин.

Чем хороша мука из семян тыквы и как её использовать для здоровья.

Тыква и мед для печени: как готовить и употреблять правильно.

Лагенария бутылочная

Этот вид считается компактным. Длина плетей достигает 3 м, а сами тыковки не превышают 70 см в длину. Внешне напоминает лагенарию Калебаса, но плоды в пищу практически не используются.

Выращивается в декоративных целях. Научное название этого вида — Ботлз.

Лагенария поленовидная

Молодые тыквы этого сорта внешне схожи с кабачками. Но затем они вырастают до двухметрового размера при весе в 10 кг. Само же растение хорошо ветвится, листья большие, похожи на тыквенные.

Лагенария змеевидная

Плод внешне схож с лагенарией поленовидной, но заметно меньше, с характерным змеиным изгибом, за что и получил своё название.

Длина не более 70 см при весе 7 кг. Этот вид хорошо применяется в кулинарии. Молодые плоды сладкие, но пищевую ценность имеют ещё и листья.

Кобра

Плоды данного сорта необычной формы и необычного цвета. Основание круглое, а «шея» тонкая и изогнутая с дальнейшим утолщением, которое похоже на змеиную голову. Салатовые пятна на темно-зеленом фоне довершают создавшуюся иллюзию.

Кобра требовательна к температурному режиму, поэтому приживается лишь в южной полосе. Выращивается рассадным путем, иначе холода наступят раньше созревания ее плодов.

Данный вид имеет как пищевую, так и декоративную ценность. Обладает целебными свойствами: помогает при болезнях сердца, сосудов и ЖКТ.

Гусь в яблоках

Гусь в яблоках по внешнему виду похож на сорт Кобра: широкий снизу, он заканчивается длинной изогнутой «гусиной шеей» (без утолщения на конце, что напоминает голову змеи).

Окрас этого вида темно-зеленый с белыми пятнами. Эту лагенарию относят к высокорослым, ее плети поднимаются ввысь до 15 м. Вес одного плода составляет до 1,5 кг, но некоторые плоды в урожайные годы могут перерасти, набрав вес до 8 кг.

Гусь в яблоках — урожайный сорт, отличается длительным сроком хранения. Собранные сентябрьские плоды долежат до весны, сохранив цвет и вкус.

Лагенария булавовидная

Этот сорт не любит затененные места. Раскинув длинные плети, он не прочь понежиться в солнечных лучах. Во время цветения куст усыпан белыми колокольчиками.

Сами же овощи достигают 2 м в длину. Свое название этот вид получил из-за схожести с булавой — вытянутая нижняя часть плавно переходит в узкую и длинную.

Сорта

Лагенария подразделяется на следующие виды сортов:

  • Ботлз. Выведен на территории Германии, плоды по форме сфероидные, соединены по два шара. Вес составляет 2–5 кг, куст приносит до 40 плодов;
  • Кобра. Формообразование — сфера с «горлышком», преимущественно темно-зеленого цвета со светлым крапом;
  • Калебасса–идентичны предыдущему сорту, отличаются светлым цветом;
  • Луцертола. Самый востребованный в кулинарии сорт, так как способен за короткий промежуток времени затягивать надрезы, не подвергаясь гниению. По внешнему виду похожи на кабачки, в длину достигают 200 см;
  • Гусь в яблоках. Напоминает вышеупомянутую птицу: сфера с вытянутым и изогнутым отростком;
  • Поленовидная. Цилиндрическая конфигурация, весом от 10 до 15 кг;
  • Булавовидная. Так же именуется бутылкой или колбой. Имеет сходство с сосудом для жидкости. Объем — 1–3 литра.

Сорта культуры и их краткие характеристики

Лагенария: выращивание

Сортов и гибридов лагенарии обыкновенной достаточно много. Условно их делят на две большие группы — лагенария посудовидная (посудная) и съедобная. Первые сорта и гибриды обладают горькой мякотью и для кулинарного использования не годятся.

Съедобные виды:

  • Лагенария поленовидная. Съедобные светло-зеленые плоды правильной цилиндрической формы достигают длины 1,5-2 м и весят до 15 кг. Примечательно, что длинные, огурцеподобные тыквы способны к регенерации. Если часть отрезать для кулинарных потребностей, остаток быстро затягивает рану и продолжает расти.
  • Лагенария змеевидная. По большинству характеристик сходна с поленовидной. Отличается извивающимися, словно змея, плодами.
  • Кобра. Окраска плодов насыщенно-зеленая со светлыми пятнами неопределенной формы. Основание широкое, округлое, затем идет удлиненная изогнутая «шея» с утолщением — «головой». Сорт ценен пищевыми, лечебными и декоративными качествами. Кобра очень придирчива к температурному режиму, выращивают ее на юге страны.
  • Гусь в яблоках. Съедобная тыква. Внешне похожа на кобру, но без выраженной «головы». У сорта длительный срок хранения без потери вкусовых качеств и пищевой ценности.
  • Гуси-лебеди. Родственная гусю лиана, но компактная — до полутора метров с мелкими листьями.


Гуси-лебеди

Декоративные виды:

  • Лагенария булавовидная. Плоды напоминают древнее оружие — булаву, узкие у плодоножки и сильно расширяющиеся в нижней части.
  • Калебаса. Плоды напоминают гигантские груши, но верхняя часть более узкая. Именно из таких тыкв делают кувшины для хранения воды.
  • Бутылочная (Ботлз). Компактный вид — длина лианы обычно составляет 3 м, а плоды вырастают до 70 см. Форма тыковки напоминает кувшин: достаточно широкая верхняя часть, перетяжка, широкое основание.
  • Тюрбан. Один из наиболее декоративных сортов. Формой похож на крепенькие грибы-переростки, плоды имеют только декоративную ценность: при полном созревании «шляпка» принимает оранжево-красную окраску, «ножка» остается светлой.

К сведению! Все компактные сорта успешно выращивают в домашних условиях — на открытых лоджиях и балконах. Змеевидный сорт можно посадить в квартире (доме), обеспечив себя полезным овощем на зиму без консервирования и замораживания.

Лагенария рецепты консервирования. Лагенария в медицине

Этому овощу приписывают много полезных свойств. Считается, что он полезен при лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы, пищеварительного тракта, мочевыводящих путей и почек, дерматитах, а также при поражении организма паразитами.

В медицинских целях используются листья, черешки и свежая мякоть тыквы. Так, например, из хвостиков лагенарии готовится лечебный отвар, повышающий иммунитет. Для этого берется 500 грамм очищенной воды, 20 грамм черешков и проваривается на медленном огне в течение 20 минут. Этот напиток рекомендовано принимать по стакану перед каждым приемом пищи.

Если постоянно мучают дерматиты и воспаления на коже, можно воспользоваться примочками из сока бутылочной тыквы. Всего несколько таких процедур может значительно улучшить состояние кожного покрова. При проблемах с почками сок из лагенарии рекомендовано употреблять внутрь.

Считается, что нет лучше средства от паразитов, кроме как употребление перетертых семян этой тыквы с медом. Такое лекарство помогает вывести всех гельминтов из организма без нанесения вреда здоровью.

Выращивание

В условиях средней полосы России выращивать лагенарию змеевидную следует через рассаду. Семена сажают в отдельные емкости в середине апреля. Оптимальная глубина посева равна 3 см. Перед этим их проращивают, замачивая на сутки в воде, после чего помещая во влажные опилки и держа их там вплоть до проклевывания при температуре не менее +25 C.

В остальном, процесс выращивания рассады лагенарии змеевидной точно такой же, как у обычных тыкв.

В конце мая — начале июня подросшую рассаду можно переносить в открытый грунт. Схема посадки – 100 x 100 см. Поверхность рассадного горшочка должна находиться на одном уровне с почвой. Первые несколько дней высаженные растения следует искусственно притенить. Перед посадкой обязательно хорошо полейте посадочные лунки теплой водой. По окончании процедуры замульчируйте поверхность торфом или перегноем.

Вплоть до начала цветения, на ночь поверхность желательно укрывать, тем самым защищая эти тропические растения от ночных холодов.

По достижении кустами 1 м высоты их следует подвязывать к опорам. Если же Вы выращиваете змеевидную лагенарию на земле, как и другие тыквы, обязательно подкладывайте под плоды камни, доски или другой материал. В этом случае они не будут отсыревать и поражаться слизнями.

Когда центральный стебель и боковые побеги достигнут 2 м длины, их следует прищипнуть. Часть побегов и завязей также лучше удалить, чтобы не отвлекать силы растения.

В процессе выращивания следует ежедневно поливать лагенарию змеевидную теплой отстоянной водой и регулярно подкармливать ее поочередно органическими и минеральными удобрениями.

Плодоношение наступает к августу и длится вплоть до заморозков. Плоды следует срезать острым ножом вместе с плодоножкой.

1.Семь секретов успеха:

 1. Температура выращивания: в течение всего года цветок выращивают при комнатной температуре около 20 градусов Цельсия.
 2. Освещение: ярко освещенное местоположение с доступом прямых солнечных лучей в утренние и вечерние часы. Днем растения должны быть в полутени.
 3. Полив и влажность воздуха: весной и летом обильные и регулярные поливы, частоту поливов стоит сократить немного в осенне — зимний период. Влажность воздуха должна быть достаточно высокой.
 4. Особенности: лагенария очень быстро растет и нуждается в большом количестве свободного места. При необходимости длинным побегам предоставляют опору.
 5. Грунт: нейтральный или немного щелочной, рыхлый, легко пропускающий влагу и воздух субстрат с отличным дренажом.
 6. Подкормка: весной и летом жидкими минеральными удобрениями или перепревшей органикой 2 раза в месяц. Осенью подкормки сокращают до 1 раза в месяц.
 7. Размножение: весенним посевом семян.

             Ботаническое название: Lagenaria.

Семейство

Происхождение. Южная Америка.

Описание.  Лагенария или горлянка представляет собой большую, многолетнюю или однолетнюю лиану. Стебли мощные, покрыты волосками, имеют усики, для того чтобы цепляться за опору. Листья крупные – до 50 см. в диаметре, округлые или овальные, рассеченные, зеленые, покрыты редким опушением.  При повреждении листья лагенарии издают довольно неприятный запах. Цветки привлекательные, большие – до 10 см. в диаметре, воронковидные, белые, мужские и женские. Плоды светло-зеленого цвета, похожи на бутылку, длиной от 10 до 90 см., в зависимости от конкретного вида.

Высота. Стебли растения могут достигать в длину 18 м.

Размножение

Способы размножения Лагенарии малочисленны. Чаще всего это посадка семян для рассады.

Выращивание Лагенарии проходит в несколько этапов:

  • Посадка семян. В апреле семечки замачивают в воде температурой 65° на 24 часа. Затем помещают в марлю или опилки, смоченные водой. При первых признаках прорастания их высаживают в стаканы с питательным грунтом: грунтовая почва и двухлетний перегной в пропорции 1 к 1. Емкости помещаются на поднос, закрываются полиэтиленом или стеклянной крышкой. Оставляют в теплом помещении до появления ростков, после чего покрытие снимают и приучают к солнечному свету и воздуху.
  • Высадка в грунт. Рассаду лагенарии высаживают после последних заморозков, ориентировочно в середине мая. На солнечной стороне земельного участка выкапывают ямки глубиной 45 см, потом заполняют специально подготовленной почвой. Разметка ям примерно 80 на 80 см. В каждую из них высаживают по 1 ростку, затем поливают. Грядки накрываются пленкой для сохранения тепла и защиты от ветра.
  • Контроль роста. Каждое растение 1 раз в 10 дней подкармливают. Для профилактики изломов стебля сооружают поддерживающую конструкцию. По достижении длины лианы 10 метров начинают цвести и плодоносить. Вначале появляются цветки мужского пола, и только потом женские. Опыление возможно провести вручную. Для этого пыльцу с мужских особей переносят на рыльце женских.
  • Сбор урожая. Зависит от цели выращивания. Первые завязи оставляют для разведения в новом году, срезают только при уборке лиан осенью. Остальные плоды снимают по собственным предпочтениям и в зависимости от цели.

Почва

Грунт, наилучшим образом подходящий для Лагенарии, соответствует следующим требованиям:

  • плодородность, высокая степень концентрации органических веществ;
  • минимальный уровень кислотности;
  • влажность не должна быть высокой.

Земля, в которую весной высаживаются ростки, подготавливается в осенний период – перекапывается с удобрениями органического и минерального вида. Лучшим вариантом станет грунт, на котором произрастали картофель, бобовые, капуста.

Морозоустойчивость. Температура и освещенность

Растение отлично чувствует себя при климате средней полосы, не любит излишнюю влагу. Спокойно воспринимает перепады температур, плодоносит до конца осени, однако после заморозков погибает. Зимостойкость на открытом грунте у растения не высокая. Если ее выращивают в теплице, то проблема с зимовкой не возникает.

В комнатных условиях

Лагенария произрастает в домашних условиях без особых проблем – балконное пространство для нее будет уютным и комфортным.

При выращивании горлянки дома потребуется учитывать следующие моменты:

  • горшок, в который будет высажено растение, вмещает не менее 15 л;
  • первым слоем грунта является дренажная система высотой 2-3 см;
  • почва облагораживается органикой.

Время посадки Лагенарии в помещении не имеет принципиального значения: летом или зимой. Единственным условием станет хранение растения на холодное время года в доме, причем установить лучше к южному окну и вблизи обогревательной системы.

Уход за растением не отличается от принципов уличного типа:

  • подкормка раз в 14 дней;
  • полив по мере требования;
  • ручное опыление.

Осенняя и весенняя посадка в открытый грунт

Лагенария – теплолюбивое растение, поэтому место для посадки выбирается с большим количеством света, в южной части территории огорода. Актуально подготовить опорную систему для лиан, чтобы избежать преломления стеблей и создать наилучшие условия для роста и созревания плодов.

В заранее подготовленную и удобренную почву высаживают только саженцы. Исключением вида посадки может стать южная территория Российской Федерации, где не случается заморозков и семечки взойдут должным образом.

Высадка в грунт происходит следующим образом:

  1. Парник, теплица или грядка подготавливается, удобряется и делится на квадраты 100 на 100 см.
  2. В центре квадрата создается углубление, в которое садится росток.
  3. Земля поливается теплой водой и затеняется.
  4. При достижении лианой длины в 100 см создается опора, на которую она и располагается.
  5. Главное условие высадки – отсутствие заморозков после посадки.

Вьетнамский кабачок рецепты. Лагенария длинноплодная или Вьетнамский кабачок (Lagenaria)

Лагенария — однолетнее растение для выращивания в открытом грунте. Плоды светло-зеленые (желтеющие при созревании) Плоды от 1,5 до 2 м длиной. В пищу употребляют обычно молодые завязи длиной 40-50 см. Для приготовления блюда можно использовать не целый плод, а отрезать от растущего плода столько, сколько требуется, после чего оставшаяся часть плода будет расти дальше, а место среза затвердевает, покрывшись новой кожицей.

Это удивительное растение, из семейства тыквенные, называют по разному: Лагенария, Лагенария длинноплодная, Lagenaria, Вьетнамский кабачок, Индийский огурец, горлянка…

Родом Лагинария из Юго восточной Азии, но она успешно выращивается, и в нашем климате, в саду или на огороде.

Считается, что в посуде из Лагенарии можно долго хранить молоко, воду без закисания и другие продукты.

Ползучие лианы с граненым стеблем длиной до 25 м, покрытым пушком. Листья гофрированные пятиугольные. Цветки белые трубчатые одиночные, располагаются в пазухах листьев, причем цветки раскрываются, в основном, ночью. Плод — тыквина.

У Лгенарии, длинные побеги, этому растению необходима опора. Кроме того на опоре плоды будут ровными и длинными.

В связи с тем что основная часть цветов Лагенарии раскрывается ночью, (так как у нас нет ночных насекомых — опылителей) рекомендуется искусственное опыление:

У женских цветков есть маленькие плодики под ними, а у мужских нет

Поэтому для опыления оборвите лепестки у сорванного мужского цветка и осторожно вставьте его несколько раз в женский цветок. Опылять нужно несколькими мужскими цветками сразу несколько женских

При таком уходе плодов будет намного больше.

Плоды съедобны пока они молодые и кожица у них мягкая. Если употреблять в пищу плоды с отвердевшей кожицей, ее удаляют, а с середины готовят блюда.

Интересная особенность! Плод можно использовать по частям. Например: если ножом отрезать половину, место среза зарубцуется и плод будет расти дальше.

Так же как и другие тыквенные культуры.

Посев семян:

Лагенария, очень урожайная и нетребовательная культура.

Семена прорастают через 10 – 15 дней

Садить семена можно сразу в открытый грунт одновременно с кабачками, огурцами… Полив умеренный.

Для получения бОльшего урожая ее необходимо выращивать через рассаду.В начале апреля семена высевают в отдельные, набольшие, стаканчики.
Почва обычная, плодородная.
Полив умеренный, по мере подсыхания почвы.
Высадка рассады в открытый грунт – вторая половина мая (когда минует угроза весенних заморозков).

Лагенария «Тюрбан»

Тыква «Турецкий тюрбан» кардинально отличается от других сортов не только своей запоминающейся формой, но и минимализмом.

Начнём с того, что лиана даже до образования плодов будет радовать вас прекрасными желтыми цветами больших размеров и светло-зелёными листьями, которые раскинутся возле изгороди, словно обнимая её.

Тыква «Красный тюрбан» даёт очень интересные чалмовидные плоды, которые похожи на две сросшиеся маленькие тыковки. Верхняя часть плода будет всегда окрашена в более яркий цвет, а нижняя – в цвет, приближенный к белому. Если предыдущие сорта давали плоды просто огромных размеров, то на лагенарии «Тюрбан» вырастают небольшие тыквы длиной до 30-40 см.

Такой минимализм позволяет использовать плоды для изготовления интересных шкатулок и кухонной утвари.

Чтобы вырастить тыкву «Восточный тюрбан», нужно в апреле месяце посеять семена на рассаду в отдельные горшочки высотой до 10 см. В июне месяце рассаду переносят в открытый грунт, сохраняя между растениями дистанцию в 30 см.

Небольшие тыковки созревают в сентябре. Для употребления в пищу срывать их можно уже во второй половине августа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector