Знакомимся с морской капустой

Содержание:

Ламинария японская. Целебные свойства и применение растения в народной медицине

Известно растение также под названием  морские водоросли.

Описание растения

Ламинария японская – это самая ценная водоросль бурого цвета. Она имеет длинное слоевище лентообразной формы, длина которого достигает 13 метров. Воспроизводится растение спорами.

Территория произрастания ламинарии японской

Распространенно растение на юге Японского и Охотского морей, в тихом Океан, вдоль берегов Курильских Островов. Его можно найти в Заливе Петра Великого. Растет ламинария японская на скалах и обрывах, в основном на глубине в 4-10 метров.

Целебные свойства ламинарии японской

 В народной медицине используются слоевища, а точнее  их пластинчатая порция, которая содержит йод (3%), ламинарин (21%) — высокомолекулярный полисахарид, маннит (21%), 1-фруктоза (4%), альгиновую кислоту (25%), витамины группы в 1 «В1, 2» В2, В12, аскорбиновую кислоту, каротиноиды, микроэлементы.

Применение ламинарии японской в народной медицине

 Из золы морских водорослей производят йода, который широко применяют в виде 5 — и 10% спиртового раствора в качестве внешнего антисептического средства. Внутрь их применяют  при атеросклерозе, при хронических воспалениях дыхательных путей и многих других заболеваний. Йод включен в раствор Люголя, который применяют при заболеваниях слизистой оболочки глотки и гортани. Таблетки Миройод и Микройод с фенобарбиталом рекомендуются больным с увеличенным размером щитовидной железы, с явлениями гипертиреоза. Йод входит в состав такого препарата, как йодинол, используемый для лечения хронического тонзиллита, гнойного отита, атрофического ринита, трофических язв. Также на основе йода изготавливают  и йодинат, обладающий высокой бактерицидной активностью. Используются и другие виды водорослей: ламинария кудрявая, ламинарии узкая, водоросли Бенгарда, ламинария Гурьяновой, ламинария пальчато-рассеченная. Слоевища ламинарии сахаристой подходят для подготовки гранул, которые рекомендуется использовать в качестве слабительного средства при хронических атонических запорах. Делается из них и лекарственный препарат под названием Ламинарид. Он имеет раздражительный эффект, воздействуя на рецепторы кишечника и вызывая слабительное действие.

В восточных странах водоросли используются на протяжении нескольких веков для лечения различных заболеваний. В Европейских странах ламинария японскую начали использовать совсем недавно. Ламинарию вводят в качестве дополнительного средства лечения при гипертиреозе и при легких формах базедовой болезни. Морская капуста также рекомендуется для профилактики эндемического зоба, атеросклероза, в качестве слабительного средства при хронических атонических запорах, хронических и острых энтероколитах, при проктитах.

Противопоказания к применению ламинарии японской: нефрит, геморрагические диатезы и все болезни, в которых йод  применять противопоказано.

Порошок морских водорослей используется по 1/2-1 ч ложке на ночь, запивая большим количеством воды. Курс лечения 15-30 дней. Порошок доступен в коробках по 180 г.

  • < Назад
  • Вперёд >

Противопоказания

По методикам современной медицины ламинария противопоказана при туберкулезе легких, нефритах, нефрозах, фурункулезе, угревых сыпях, геморрагических диатезах, хроническом насморке, гиперфункции щитовидной железы, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниях печени, желчевыводящих путей, повышенной чувствительности к йоду, обострениях гастритов, энтеритов и колитов, при беременности. При передозировке препаратов йода могут развиться йодиты. Прежде всего, это поражения желудочно-кишечного тракта, почек, печени и кожи.

В ламинарии содержатся пирролидиновые алкалоиды. Они считаются опасными для здоровья химическими веществами при использовании в пищевых продуктах и ​​пищевых добавках при длительном употреблении.

Результаты научных исследований ламинарии японской

  • В исследовании для извлечения из ламинарии японской фукоидана были опробованы различные методы, в том числе с использованием трех различных экстрагентов: хитозана, HACC и CPAB. C учетом скорости экстрагирования и соотношения цена-качество, хитозан был выбран в качестве оптимального экстрагента фукоидана. Фукоидан, представляющий из себя сульфатированный гетерополисахарид, обладает широким спектром биологической активности: как антикоагулянт, имеет антитромботическое, противовоспалительное, и противоопухолевое действие.
  • Целью исследования было изучение влияния полисахаридов (LJPS) ламинарии японской на метаболизм липидов и лептина у мышей с гиперлипидемией, которым в течение четырех недель и вводили различные дозы LJPS (75 мг / сут, 150 мг / сут, 300 мг / сут). В сыворотке крови у мышей определялся общий холестерин, триглицериды, свободные жирные кислоты и лептин. Полученные результаты свидетельствуют о том, что полисахариды ламинарии японской снижают уровень липидов в крови и улучшают резистентность к лептину.
  • Гликопротеин, выделенный из ламинарии японской (LJGP) обладает значительной цитотоксической активностью против раковых клеток человека. Тем не менее, механизмы его цитотоксичности мало изучены. В исследовании лечение LJGP приводило к ингибированию роста и индукции апоптоза культуры клеток рака желудка AGS. Кроме того, лечение LJGP также вызвало прогрессивное снижение уровней экспрессии циклооксигеназы (COX)-2 без значительных изменений в уровнях СОХ-1, который коррелируется с уменьшением синтеза простагландина Е2.

Морская водоросль ламинария – что это такое

Итак, ламинария, или морская капуста, это длиннющая бурая водоросль, состоящая из пластинчатого свободно плавающего в толще воды слоевища и подошвы, с помощью которой она крепится к морскому дну. Длина слоевища в зависимости от возраста растения может колебаться от нескольких десятков сантиметров до двадцати метров. Видов ламинарии достаточно много, но самые известные и широко используемые это ламинария сахаристая (я писала о ней в статье про травы от запора у взрослых) и ламинария пальчаторассечённая, именно их и принято называть морской капустой.

Произрастают эти два вида ламинарии в белом и Карском морях, а как они выглядят, показано на фото чуть выше. Что касается применения, то морскую капусту широко используют и в качестве продукта питания, и как вспомогательное средство для лечения болезней, связанных с недостатком йода, и как один из компонентов в масках для лица и обёртываниях для похудения. На прилавках аптек ламинария чаще всего представлена в виде таблеток или порошка, цена на неё колеблется от 126 до 186 рублей, а пользоваться морской капустой можно и детям, и пожилым, и даже женщинам при беременности. Ну, что, друзья, с общими сведениями о водоросли ламинария у меня всё, предлагаю переходить к изучению её полезных свойств, противопоказаний к применению и других интересных подробностей.

Примечания[ | ]

  1. Y. Yoneshigue-Valentin. The life cycle ofLaminaria abyssalis (Laminariales, Phaeophyta) en cultivo (англ.) // Hydrobiologia : journal. — 1990. — Vol. 204—205. — P. 461—466. — doi:10.1007/BF00040271. (недоступная ссылка)
  2. M. D. Guiry.Laminaria abyssalis A. B. Joly & E. B. Oliveira(неопр.) .AlgaeBase (26 марта 2006). Дата обращения 11 апреля 2008. Архивировано 20 февраля 2012 года.
  3. M. D. Guiry.Laminaria agardhii Kjellman(неопр.) .AlgaeBase (23 сентября 2004). Дата обращения 11 апреля 2008. Архивировано 20 февраля 2012 года.
  4. Taylor. Marine Algae of Northeastern Coast of North America (англ.). — Ann Arbor, 1957. — ISBN 0-472-04904-6.
  5. 12T. Tori. An Illustrated Atlas of the Life History of Algae (англ.). — Uchida Rokakuho Publishing Co., Ltd. Tokyo, 1998. — ISBN 4-7536-4057-4.
  6. M. D. Guiry & Wendy Guiry.Laminaria angustata Kjellman(неопр.) .AlgaeBase (29 сентября 2006). Дата обращения 11 апреля 2008. Архивировано 20 февраля 2012 года.
  7. M. D. Guiry & Olga Selivanova.Laminaria appressirhiza J. E. Petrov & V. B. Vozzhinskaya(неопр.) .AlgaeBase (19 сентября 2006). Дата обращения 11 апреля 2008. Архивировано 20 февраля 2012 года.
  8. M. D. Guiry.Laminaria brongardiana Postels & Ruprecht(неопр.) .AlgaeBase (24 апреля 2006). Дата обращения 11 апреля 2008. Архивировано 20 февраля 2012 года.
  9. 1234I. A. Abbott & G. J. Hollenberg. Marine Algae of California (неопр.). — Stanford University Press, Stanford, California, 1976. — ISBN 0-8047-0867-3.
  10. M. D. Guiry & Wendy Guiry.Laminaria japonica J. E. Areschoug(неопр.) .AlgaeBase (29 сентября 2006). Архивировано 20 февраля 2012 года.
  11. H. Stegenga, J. J. Bolton & R. J. Anderson. Seaweeds of the South Africal West Coast (неопр.). — Bolus Herbarium Number 18, University of Cape Town, 1997.
  12. M. D. Guiry.Laminaria pallida Greville(неопр.) .AlgaeBase (23 сентября 2004). Архивировано 20 февраля 2012 года.
  13. Блинова К. Ф. и др. Ботанико-фармакогностический словарь : Справ. пособие / Под ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. — М.: Высш. шк., 1990. — С. 203. — ISBN 5-06-000085-0.

Лекарственные препараты ламинарии японской

  • Порошок морской капусты, представляющий из себя кожистые пластинки зеленовато-бурого цвета, нередко с белесоватым налетом (выкристаллизовавшийся маннит), со своеобразным запахом и слегка солоноватым вкусом, назначают по 1/2 чайной ложки в день. Курс лечения 15-30 дней. Принимают на ночь, взболтав порошок в воде.
  • В целях профилактики эндемического зоба морскую капусту назначают из расчета 1 ч. л. порошка на неделю, что соответствует примерно 500-200 мкг йода.
  • При ожирении, сопровождающемся повышенным аппетитом, морскую капусту заливают холодной водой на сутки, после чего эту воду по 1-2 глотка пьют для утоления чувства голода.

Рецепты блюд с водорослями комбу

В домашних условиях продукт маринуют редко. Высушенные пластинки или стружку размачивают, перетирают, варят из них соусы, добавляют в салаты, гарниры или супы.

Не нужно протирать листы, если появился белый налет. Это и есть глутанат натрия, за который водоросли и ценятся. При варке их режут на полоски шириной 3 см и длиной 15 см и связывают в пучок.

Рецепты с водорослями комбу:

  • Грибной суп. 2 листа комбу замачивают в теплой воде на 3 часа. Грибы мацутакэ (китайский трюфель), 70 г, не моют, а срезают плотную нижнюю часть и нарезают на мелкие кусочки, измельчают 8 перышек зеленого лука. 600-700 мл воды доводят до кипения, варят 1 минуту 40-80 г ферментированного тунца. Бульон процеживают, доводят до кипения, добавляют по 2 ч. л. соуса мирина и соевого, 1 ст. л. сакэ, 140-150 г нарезки тофу, грибы и водоросли. Подсаливают по вкусу, когда все ингредиенты станут мягкими.
  • Салат из водорослей комбу. Список ингредиентов рассчитан на 2 порции. 2 листа водорослей по 20 см замачивают в теплой кипяченой воде 40 минут и отваривают 15 минут, нарезают тонкими полосками. Крупную луковицу измельчают и тушат на кунжутном масле, не более 5 минут. Морковь соломкой, 2 штуки, всыпают к луку и перемешивают еще 5 минут. Обжарку снимают со сковороды силиконовой шумовкой, чтобы избавиться от излишка масла, выкладывают в отцеженные от воды водоросли, заправляют 3-4 ч. л. лимонного сока и 1 ст. л. соуса «Тамари».
  • Опаленная капуста. Листы комбу, 2 шт., перетирают или сразу покупают порошок. Разогревают сковороду, вливают 4 ст. л. сливочного подтопленного масла и выкладывают половину целого капустного кочана разрезом вниз. Если помыли недавно, то воду следует тщательно стряхнуть и промокнуть заготовку бумажным полотенцем. Пока капуста не начнет подгорать, со сковороды не снимают (обычно на это требуется 15 минут). Несколько раз доливают масло, понемногу, наклоняя сковороду, чтобы оно затекало под кочан. Когда оно начнет пениться, а листья расходиться, всыпают 1 ч. л. порошка водоросли. Закрывают сковороду крышкой, тушат еще 2-3 минуты. Снимают половину кочана на разделочную доску, переворачивая опаленной стороной вверх. Разрезают на 2 части. Вкладывают между листьями 10 небольших обрывков базилика, распределяя равномерно, сбрызгивают яблочным уксусом, 2 ч. л., и присаливают морской солью. Подавать можно, когда листья базилика размягчились.
  • Треска с комбу. 80 г листов промывают в холодной воде и замачивают на четверть часа, нарезают полосками. Заворачивают в них порционные кусочки филе трески, 650 г. Запекают в духовке, разогретой до 180°С, 20 минут. Гарнир — картофельное пюре. При приготовлении используются сливочное масло и чернила каракатицы вместо молока.

Растение

Ламинария (морская капуста) — это многолетнее морское растение, относится к классу бурых водорослей. Растет в море зарослями в местах с постоянным течением вдоль берега на глубине от 4 до 35 метров. Имеет длинное листовидное слоевище зеленовато-коричневого цвета (слоевище — тело растений не расчлененных на стебель, корень и листья).Слоевище выглядит как гладкая волнистая толстая лента шириной до 35 см и длиной обычно от 2 до 6 метров. Издавна добывается и выращивается жителями прибрежных районов во многих странах, имеющих выход к морю.

Из Köhler’s Medizinal-Pflanzen.1887 г. Слоевище и корень ламинарии северной.

В Японском и Охотском морях растет ламинария японская (лат. Saccharina japonica), ранее ее латинское название было Laminaria japonica. В европейских морях — северная (лат. Laminaria hyperborea), близкая к ней пальчаторассеченная (лат. Laminaria digitata), а также сахаристая (Saccharina latissima). Все четыре вида относятся к бурым водорослям и очень близки по свойствам. Кроме них есть еще несколько менее употребляемых видов.

Очень важны условия роста морской капусты, в первую очередь температуры воды и возраста растения. Она предпочитает прохладные моря. Если температура воды выше 23 градусов по Цельсию, то растение начинает гнить. Важен и возраст добываемого растения. Естественная продолжительность жизни ламинарии составляет 2 года в течение двух зим.
Ламинарию заготавливают дикую и выращенную с участием человека (аквакультура). В условиях аквакультуры, она часто выращивается только через одну зиму, то есть, в ускоренном режиме. Это характерно для производителей некоторых зарубежных стран. Такая ламинария хуже. Приготовленные из нее лекарственные препараты и биологически активные добавки вряд ли способны улучшить здоровье. Лучше всего приобретать морскую капусту (ламинарию) добытую у берегов Сахалина, Приморья, Мурманской и Архангельской областей.

Интересные факты про водоросли комбу

Первые упоминания об этом морском даре встречаются в рукописных документах, датированных 797 годом. Высушенные листья преподнесли в дар императору от области Тохоку. Наверняка их употребляли в пищу намного раньше, но подтверждение при археологических раскопках получить не удалось. Объясняется это быстрым распадом органики.

Сначала комбу употребляли только жители прибрежных регионов, но в 1340 году нашли способ оптимальной сушки, после чего срок годности возрос до 3 дней. С этого времени их стали отправлять как в центр страны, так и экспортировать за рубеж. Постепенно методы заготовки усовершенствовались, и водоросли стали возить в Китай через Окинаву. Сначала их готовили для знати и только по особым случаям, а затем они вошли в каждодневный рацион.

На фото водоросли комбу в естественной среде мало отличаются от подводных растений — бурый куст с длинными листьями, которые колышутся при изменении скорости течения. Но на самом деле посадки отличаются по внешнему виду, и продукция, из них изготовленная, продается по разным ценам:

  1. Ма — «элитные» листья, высший сорт, имеют сладковатый привкус, используют в сыром виде, добавляют в салаты;
  2. Saomae — редкий вид, с мягкими, не расслаивающимися листьями, длительному хранению не подлежит, чаще варят, но иногда используют для салатов;
  3. Hidaka — тонколистный вид, свежим используется редко;
  4. Rausu — может быть красной и бурой, водоросль маринуют, высушивают, чаще всего поставляют на экспорт, так как долго не портится;
  5. Наrа — с наиболее длинными листьями, едят только после тушения или длительного вываривания;
  6. Hosome — этот сорт отличается от остальных беловатыми краями листьев, продается в сушеном виде или перемалывается в порошок.

Впервые особый вкус продукта (его охарактеризовали как umami — мясной) и целебное влияние выявили в 1908 году, а в 1985 году присвоили особый статус во время международного симпозиума кулинаров. Раньше в кулинарной классификации использовали 4 характеристики вкуса — кислый, горький, сладкий и соленый. Умами стал пятым.

В ХХ веке цена на комбу снизилась — водоросли научились выращивать искусственно и стали широко использовать в пищевой промышленности и как косметический ингредиент.

Маски для лица с водорослями:

  • Универсальный состав. Высушенные листья разрывают на мелкие кусочки, 1 ст. л. заливают чистой водой, настаивают 2 часа, чтобы набухли. Накладывают толстым слоем на лицо и область декольте на 20 минут.
  • От сухости кожи. Кашицу отжимают, смешивают с медом, разогретым на водяной бане до температуры тела. Оставляют, пока не подсохнет.
  • От морщин. В состав, описанный в предыдущем рецепте, добавляют 1 ч. л. персикового масла и 3 капли эфира лаванды. Смывают через 15 минут.

В Японии комбу — это не только водоросли. Такое же название у широкой ткани. Листья считались символом удачи: высушенный фрагмент в качестве амулета надевали перед боем. Позже их использовали как новогоднее украшение, вручали в качестве дара семье невесты от семьи жениха.

Корейское название растения — тасима, китайское — хайдай. В настоящее время водоросли стали выращивать в этих странах и использовать как пищевой продукт.

Комбу становится популярной на территории стран СНГ. Объясняется это растущим интересом к кулинарии Японии и развитием сети японских ресторанов. В России упаковка комбу 50 г стоит около 90 руб., в Украине — 40 грн. Этого количества достаточно, чтобы 3 раза приготовить ужин на семью из 3-5 человек.

Смотрите видео о водорослях комбу:

Фармакологические свойства ламинарии японской

Морская капуста

давно применяется в медицине восточных стран (Китая, Японии и др.) в качестве общеукрепляющего средства при различных заболеваниях. Ранее действие ламинарии связывали только с наличием в ней органических соединений йода, входящего в состав гормона щитовидной железы и способствующего усилению ассимиляции белка и лучшему усвоению фосфора, кальция и железа, активирующего ряд ферментов. Имеются указания, что под влиянием йода уменьшается вязкость крови, понижаются тонус сосудов и артериальное давление. Ламинария уменьшает содержание холестерина в плазме, задерживает развитие атеросклероза.

Состав и калорийность водоросли комбу

На фото водоросли комбу

Интересно, что содержание полезных веществ в составе водоросли зависит не только от времени года, но и от видов комбу и простейших микроорганизмов, колонизирующих плантацию. Во время миграции планктона повышается содержание углеводов. Максимальную концентрацию жирных кислот отмечают в первые полгода после высадки, количество белка возрастает в феврале, а углеводов — в июне. Стабильное содержание аминокислот — с февраля по июль. Можно сделать вывод, что химический состав меняется в течение года.

Усредненное значение калорийности водоросли комбу — 53-77 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 8,3 г;
  • Жиры — 8,3 г;
  • Углеводы — 10 г.

Однако некоторые производители указывают иные значения: калорийность — 138 ккал, углеводы — 56,5 г, пищевые волокна — 31,4 г. Изменение значений можно объяснить различными условиями выращивания и временем сбора урожая.

Количество витаминов, как уже упоминалось, зависит от времени года. Преобладают токоферол, аскорбиновая кислота, ретинол, тиамин, рибофлавин, пиридоксин и цианокобаламин.

В составе водорослей комбу больше всего таких минеральных веществ, как кальций, марганец, магний, натрий, железо, бром, кобальт, йод (0,6 мг на 100 г), а также высокое количество пищевой клетчатки, фукоидана — гетерополисахарида. Среди аминокислот преобладают глутаминовая и аспаргиновая кислоты, аланин.

Обратите внимание! Энергетическая ценность комбу при засушивании возрастает.

Применение ламинарии

Ламинария – это продукт универсальный. Морскую капусту с одинаковым успехом используют в медицинской практике, в кулинарии и косметологии. Диетологи ценят ее за способность сжигать жиры.

Применение в диетологии

Сухая свежая ламинария содержит 6-8 ккал, а в маринованном виде – 47 ккал. Низкая калорийность в сочетании с богатым минерально-витаминным составом делает морскую капусту ценным продуктом питания для людей, которые стремятся сбросить вес.

Благодаря употреблению морской капусты удается быстро избавиться от чувства голода, а также восполнить потребность организма в пищевых волокнах.

Диетологи ценят ламинарию за ее способность разгонять метаболизм. Включение морской капусты в меню позволяет быстро привести в норму обменные процессы.

Применение в народной медицине

В народной медицине ламинарию активно используют для борьбы с различными болезнями. Из нее готовят отвары и настои, которые помогают справиться с инфекциями дыхательных путей.

Настой на основе сушеной ламинарии помогает бороться с бронхитом. Для его приготовления потребуется 2 чайных ложки сухих водорослей. Их заливают 2 стаканами кипятка и оставляют на час. Затем настой процеживают и делают с ним ингаляции. Продолжительность одной процедуры составляет 5 минут. Результат можно будет оценить через 10 сеансов.

Полезна ламинария для головного мозга и ЦНС. Ее употребление в пищу позволяет справиться с синдромом хронической усталости.

Применение в косметологии

Ламинария способствует омоложению кожи лица и тела, устраняет пигментные пятна, борется с морщинами и угрями. Косметологи часто называют водоросли «морским женьшенем».

Применение косметических средств, содержащих ламинарию, позволяет добиться следующих результатов:

  • Избавиться от сухости кожи и ее шелушения. Организм из ламинарии получает витамины группы В, витамин РР и селен. Этих веществ в обычной жизни ему не хватает.
  • Сужение пор, нормализация жирности кожи, избавление от угрей.
  • Избавление от мелких мимических морщин. Ламинария насыщает организм Омега-3 и витамином Е, что положительным образом отражается на состоянии кожи.
  • Устранение пигментных пятен. Они становятся менее заметными. Это возможно благодаря цинку, витамину С, РР и Е. Все они в достаточном количестве содержатся в ламинарии.
  • Укрепление волосяных фолликул.
  • Уменьшение скорости роста рубцовой ткани, благодаря чему шрамы будут не такими заметными.

В косметологии водоросли используют следующим образом:

  • С ламинарией выполняют обертывания всего тела и его проблемных участков.
  • С ламинарией делают маски для лица.
  • Ламинарию используют для ухода за волосами.

Чтобы выполнить обертывания используют цельные слоевища листовой ламинарии, либо порошок из водорослей (микронизированные водоросли). Процедура обертывания может быть горячего и холодного типа. Все зависит от того, какую цель преследует человек.

Горячее обертывание позволяет уменьшить вес, сделать талию тоньше, бедра стройнее. Эта процедура показана людям, страдающим ожирением. Под влиянием теплых водорослей поры раскрываются, организм очищается от вредных веществ.

Холодное обертывание позволяет оздоровить кожу, сделать ее более подтянутой, избавиться от целлюлита. Процедура показана людям с варикозным расширением вен, так как позволяет уменьшить боли.

Современная косметология предлагает женщинам выполнять контрастные обертывания. Они предполагают попеременное нанесение на кожу горячих и холодных водорослей. Это позволяет качественно проработать проблемный участок тела или лица.

Тест на тему: «Морские красные и бурые водоросли. Значение водорослей.»

Лимит времени:

из 15 заданий окончено

Вопросы:

  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6
  7. 7
  8. 8
  9. 9
  10. 10
  11. 11
  12. 12
  13. 13
  14. 14
  15. 15

Информация

Инструкция: «Вам предлагаются задания с одним и несколькими правильными ответами из пяти и более предложенных».

Вы уже проходили тест ранее. Вы не можете запустить его снова.

Тест загружается…

Вы должны войти или зарегистрироваться для того, чтобы начать тест.

Вы должны закончить следующие тесты, чтобы начать этот:

Результаты

Правильных ответов: из 15

Ваше время:

Время вышло

Вы набрали из баллов ()

Средний результат  
Ваш результат  
максимум из 20 баллов
Место Имя Записано Баллы Результат
Таблица загружается
Нет данных
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6
  7. 7
  8. 8
  9. 9
  10. 10
  11. 11
  12. 12
  13. 13
  14. 14
  15. 15
  1. С ответом
  2. С отметкой о просмотре
  1. Задание 1 из 15
    • лихенология
    • бриология
    • альгология
    • микология
    • бактериология

    Правильно Неправильно

  2. Задание 2 из 15
    • красные
    • зеленые
    • бурые
    • одноклеточные
    • многоклеточные

    Правильно Неправильно

  3. Задание 3 из 15
    • ламинария
    • кораллина
    • порфира
    • хондрус
    • филлофора

    Правильно Неправильно

  4. Задание 4 из 15
    • бурые водоросли
    • красные водоросли
    • зеленые водоросли
    • диатомовые водоросли
    • одноклеточные водоросли

    Правильно Неправильно

  5. Задание 5 из 15
    • корневищем
    • главным корнем
    • боковыми корнями
    • ризоидами
    • придаточными корнями

    Правильно Неправильно

  6. Задание 6 из 15
    • каменного угля
    • торфа
    • нефти
    • почвы в горных местностях
    • азота

    Правильно Неправильно

  7. Задание 7 из 15
    • диатомовые водоросли
    • кладофора
    • порфира
    • ламинария
    • саргассум

    Правильно Неправильно

  8. Задание 8 из 15
    • йод
    • целлюлоза
    • горная порода
    • агар-агар
    • уксус

    Правильно Неправильно

  9. Задание 9 из 15
    • образованию лишайника
    • образованию удобрения
    • «цветению» и замору рыбы
    • образованию диатомита
    • очищению воды

    Правильно Неправильно

  10. Задание 10 из 15
    • диатомовые
    • порфира
    • морская капуста
    • кладофора
    • хлорелла

    Правильно Неправильно

  11. Задание 11 из 15
    • хлоропласт
    • красный глазок
    • хроматофор
    • хлорофилл
    • фукосантин
    • диатомит
    • целлюлоза
    • ризоид

    Правильно Неправильно

  12. Задание 12 из 15
    • фукус
    • ламинария
    • порфира
    • диатомовые
    • кораллина
    • хлорелла
    • нереоцистис
    • хондрус

    Правильно Неправильно

  13. Задание 13 из 15
    • торф
    • пластмассу
    • йод
    • резину
    • уксусную кислоту
    • агар-агар
    • нефть
    • соляную кислоту

    Правильно Неправильно

  14. Задание 14 из 15
    • дазия
    • фукус
    • хлорелла
    • порфира
    • кладофора
    • ламинария
    • хондрус
    • саргассум

    Правильно Неправильно

  15. Задание 15 из 15

    Положительное значение водорослей

    • поглощают кислород
    • составляющие лишайника
    • приводят к цветению водоемов
    • уничтожают рыбу
    • вызывают зоб
    • служат пищей для животных
    • уничтожают морских ежей
    • обогащают воздух кислородом

    Правильно Неправильно

Лечебные свойства

Многие водоросли обладают лечебными свойствами. Это обусловлено тем, что они извлекают необыкновенно много минеральных элементов из воды и эти элементы хорошо усваиваются организмом. Больше всего их в бурых водорослях по сравнению с красными и зелеными. Некоторые химические элементы необходимым организму в очень малом количестве и их называют микроэлементами. Потребность в других значительно больше и их называют макроэлементами. Когда в организме наступает дефицит какого-то из них или сразу нескольких это может привести к заболеванию. Например, дефицит йода может привести к болезни щитовидной железы.

Особо стоит остановится на йоде. Употребление в пищу ламинарии рекомендуется для профилактики эндемического зоба. Ежедневная потребность в йоде для взрослого человека (150 мкг в день) может быть покрыта очень небольшим количеством сушеной ламинарии (одна треть грамма). Йод содержится в ней в органической форме, что положительно влияет на его усвоение организмом человека.

Кроме минеральных элементов в ламинарии имеются более сложные вещества — полисахариды. Некоторые полезны при лечении заболеваний. Например, полисахарид ламинаран, который выполняет несколько полезных функций. Он отвечает за работу органов ЖКТ, нормализует процессы метаболизма в кишечнике и регулирует уровень холестерина. Это вещество помогает усваивать, а также перерабатывать жиры и углеводы.
Также он применяется в комплексе с другими препаратами во время лечения сахарного диабета, препятствует возникновению злокачественных опухолей и атеросклероза. Здесь не рассматриваются конкретные механизмы его воздействия на те или иные органы. Можно лишь остановиться на сердечно-сосудистых заболеваниях как на наиболее распространенных. Ламинарин оказывает прямое влияние на секретирование химического соединения с названием гепарин, который проявляет антикоагулянтные свойства. Также гепарин способен проявлять гиполипидемическое действие. Все это улучшает состояние кровеносных сосуды и препятствует образованию тромбов.

Вот более точный список активных компонентов:

  • альгиновая кислота и ее соли (до 21%)
  • маннит (20-25%)
  • полисахарид ламинарии (до 21%)
  • белковые вещества (до 9%)
  • L-фруктоза (до 4%)
  • витамины: A, B1, B2, B12, C, D, E, пантотеновая и фолиевая кислоты
  • микроэлеметы: йод, железо, цинк, медь, селен, молибден, фториды, марганец, бор, никель и кобальт
  • макроэлементы: натрий, кальций, магний, калий, хлор, сера и фосфор.

Возможно, что употребление ламинарии вносит свой вклад в увеличение продолжительности жизни. Китайцы еще в 1-2 веках упоминали, что среди японцев много долгожителей, некоторые живут свыше 100 лет. В настоящее время продолжительность жизни в Японии составляет 83,3 года. Наибольшее количество долгожителей живет на острове Окинава. Там в пищу употребляют еще больше ламинарии, чем на остальных территориях страны — это косвенный признак ее роли для долголетия.

Полезные свойства ламинарии

Ламинарию полезно употреблять в пищу, так как она обладает множеством целебных свойств, среди которых:

  • Насыщение организма витаминами.
  • Избавление от лишнего веса.
  • Профилактика болезней щитовидной и паращитовидной железы.
  • Коррекция обменных процессов в организме.
  • Профилактика запоров.
  • Нормализация половой функции.
  • Избавление от депрессии и стресса.
  • Профилактика сахарного диабета.
  • Профилактика болезней сердечно-сосудистых патологий, в частности, гипертонии и атеросклероза.
  • Приведение в норму уровня холестерина в крови.
  • Лечение болезней суставов. Ламинарию полезно употреблять в пищу людям, страдающим подагрой и артритом.
  • Профилактика остеопороза.
  • Профилактика диффузного токсического зоба.
  • Улучшение остроты зрения.
  • Повышение иммунитета.
  • Лечение кожных болезней, улучшение состояния слизистых оболочек.

Доказано, что регулярное употребление ламинарии приносит организму человека пользу.

Ее нужно обязательно включать в рацион, так как она обладает следующими свойствами:

  • Повышение прочности сосудов. Это возможно за счет солей йода. Они обеспечивают нормальную работу щитовидной железы. Потребление ламинарии позволяет оздоровить сердечно-сосудистую систему в целом.
  • Снижение уровня холестерина в крови и его выведение из организма.
  • Избавление организма от солей тяжелых металлов и от радионуклидов.
  • Нормализация артериального давления. Это происходит за счет стабильной работы сердечно-сосудистой системы.
  • Улучшение функционирования органов пищеварительной системы.
  • Сжигание жировых отложений. Это возможно благодаря фукоксантинам, которые преобразует жир в энергию.
  • Повышение собственных защитных сил организма. Этот эффект обеспечивается обилием в ламинарии нутриентов.
  • Оздоровление щитовидной железы, стабилизация гормонального фона.
  • Регенерация тканей. Любые раны будут заживать быстрее, если потреблять в пищу ламинарию. Это происходит благодаря наличию в ней альгиновой кислоты.
  • Увлажнение кожи, повышение ее упругости.
  • Уменьшение отечности тканей.
  • Улучшение остроты зрения. Это возможно благодаря тому, что водоросли богаты солями йода и бета-каротином.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector