Лук шалот
Содержание:
Особенности выращивания
Лук шалот при развитии имеет свои особенности, когда плоды в гнездах образуются в больших количествах, они имеют мелкий размер. Но количество образовавшихся луковиц можно контролировать.
Для такого мероприятия вам нужно лишь аккуратно удалить нужное количество образовавшихся плодов. Сгребая при этом землю. Те луковицы, что останутся в гнезде, вскоре вырастут более крупными.
При вегетативном размножении на протяжении 5 лет приведет к снижению урожайности. При такой ситуации лук станет более мелким, растение потеряет свою высокую устойчивость к заболеваниям. Для того чтобы восстановить силы растения, необходимо провести семенное размножение.
Сажаем шалот по всем правилам
Обычно кустовку сажают для получения перьев. Они быстро созревают и остаются нежными и сочными продолжительное время. Чтобы получить хороший урожай, сажайте шалот в незащищенный грунт в апреле-мае. Овощ прекрасно развивается дома. Если вы решили посадить его на подоконнике, то лучшее время для этого — начало марта. Собирать перья можно будет уже через месяц. Примечательно, что после срезания листьев луковицу можно использовать второй раз. Для этого ее достают из почвы, отрезают половину и снова кладут в землю.
Весенняя посадка
Весной шалот высаживают с целью получения как перьев, так и луковиц. Лучше сажать в конце апреля. Грунт готовят заранее — с осени. Вскапывают, удаляют сорняки, вносят компост (6 кг на 1 м2), суперфосфат (60 гр. на 1 м2) и немного золы. Формируют гряды с интервалом в 25 см. Все. Весной останется взрыхлить их и добавить азотный комплекс из расчета 30 гр. на 1 м2.
Семена требуют предварительной подготовки. Их заворачивают в два слоя марли и погружают в воду на двое суток. Температура воды — +22 градуса. Каждые 7 часов семена вытаскивают из воды, промывают и снова опускают в емкость со свежей водой. Далее семена высушивают, а затем сажают в землю. Сверху грядки присыпают торфом и поливают.
В первый год из семян вырастет луковица, внутри которой будет еще 4 маленьких луковички. Чтобы получить на следующий год экземпляры побольше, эти 4 луковички следует высадить. Полученный материл можно сажать в течение 4-х лет. После чего его следует обновить.
Осенняя посадка
Невзирая на то, что лук-шалот невосприимчив к низким температурам, высаживать его на зиму лучше в южных районах. Если вы хотите получить урожай ранней весной, то высевайте овощ в октябре. Так он успеет укорениться без образования ростков до наступления морозов.
Очистите выбранный участок от сухой листвы и травы. Тщательно перекопайте грунт, добавьте в него компост. Подготавливать семена нет необходимости — просто посейте их в сформированные грядки и присыпьте землей. Обязательно укройте посадки полиэтиленом.
Уборка урожая
Сбор урожая важно проводить вовремя, иначе существует вероятность того, что луковицы могут прорасти. Гнезда шалота достают из грунта, когда высыхает большая часть его перьев
После извлечения из почвы лук необходимо просушить в тени. Вслед за тем засохшие листья аккуратно убирают, а гнезда разбирают по луковицам. Урожай складывают в ящик, сетку или короб и сохраняют в прохладном темном месте, где нет повышенной влажности.
Иногда опытные дачники не обрезают сухие перья, а плетут из них косы. Таким способом можно продлить срок хранения лука, но не стоит забывать о регулярной проверке на наличие гнилых луковиц. Этот способ даст возможность сохранить продукт от 5 до 7 месяцев.
Иногда лук-шалот хранят в очищенном виде, но этот вариант реально осуществить только путем заморозки овоща. Таким же образом можно хранить его перья, перед заморозкой лук рекомендуется нашинковать. Не стоит бояться, что после заморозки шалот потеряет свои полезные качества — мороженый лук сохранит витамины и важные элементы.
Вырастить лук-шалот не сложно, главное, соблюдать все рекомендации и вовремя производить подкормки. Не стоит забывать о регулярной проверке на наличие насекомых-вредителей, ведь чем раньше выявлено заболевание, тем больше овощей можно спасти.
Польза и вред
Польза лука-шалота для организма человека объясняется содержанием в нем ценных биологически активных веществ. Они сохраняют ваше здоровье на долгие годы, обеспечивают настоящее качество жизни, становятся эффективными помощниками при многих болезнях.
Полезные свойства:
- повышение иммунитета;
- стимулирование работы пищеварительной системы;
- снижение вероятности развития болезней сердца, сосудов;
- укрепление костной ткани;
- оказание регенерирующего действия на кожу — быстрое заживление ран;
- ускорение обменных процессов, снижение веса;
- успокоение нервов, нормализация сна;
- улучшение состояния волос, ногтей.
Противопоказан лук-шалот в больших количествах тем, кто имеет проблемы с ЖКТ и мочеполовой системой.
Важно: продукт запрещен пациентам с повышенной кислотностью желудка, людям, страдающим аллергией и имеющим индивидуальную непереносимость.
Посадка и выращивание
Выращивание лука шалот производится как на перо, так и на репку. Луковицы рекомендуется высаживать в марте или в начале апреля, тогда, когда температура почвы повысится. Тогда уже в мае можно ждать зелени, а в июне — репку.
Если зелень нужна раньше, то можно высаживать лук в зиму примерно в октябре, чтобы он имел возможность хорошо укорениться, но при этом не пошёл в рост. Такой лук зазеленеет уже в апреле, а репка будет готова в июне.
Многие огородники любят высаживать шалот на выгонку, чтобы зимой быть с зеленью. Место посадки лука шалот должно хорошо освещаться, а также следует помнить о том, что он прекрасно скрещивается с репчатым луком, поэтому они должны быть посажены на расстоянии.
Шалот любит плодородную, рыхлую почву, которая должна быть предварительно подготовлена для посадки. Если высадка планируется на весну, то почву нужно подготовить осенью. При этом удаляются все сорняки, земля перекапывается с компостом и одной чайной ложкой суперфосфата на один квадратный метр земли.
Вместо суперфосфата можно использовать мочевину. Если же посадка будет осуществлена осенью, то подготовка земли должна быть, соответственно, летом. Успешное выращивания шалота требует чёткого соблюдения правил севооборота. Лучше его сажать после таких культур:
- томатов;
- картофеля;
- огурцов;
- бобовых.
Не следует сажать лук после следующих культур:
- Кукуруза.
- Чеснок.
- Морковь.
- Подсолнечник.
Идеальным соседом для него будет морковь, так как они будут друг друга защищать: запах лука отпугивает врагов моркови и наоборот. Прекрасно также сажать шалот по соседству с салатом, редисом или земляникой.
На одном и том же месте рекомендуется сажать шалот, только спустя три года после последней высадки. Посадка растения начинается с обработки посадочного материала: его сортируют, выбирают лучшие луковицы. Маленькие луковицы не дадут хороший урожай, их лучше всего оставить на посев под зиму.
Слишком большие посадочные луковицы будут образовывать в итоге много мелких. Поэтому размер посадочного материала должен быть средним. За неделю до посева, необходимо обработать посадочный материал от грибковых болезней, для этого можно использовать раствор марганца.
Итак, приступаем к посадке. Луковицы необходимо располагать в подготовленной борозде на 10 сантиметров друг от друга. Ряды должны располагаться на расстоянии около 20 сантиметров друг от друга. Луковицы рекомендуется сажать в увлажнённый грунт так, чтобы слой земли над ними был не более трёх сантиметров.
Глубокая высадка семян будет увеличивать срок роста зелени и понизит урожайность. Если же посадить семена слишком мелко, то они будут выглядывать из земли. После высадки, весь участок необходимо мульчировать торфом, а также можно использовать перегной.
Особенности выращивания лука-шалота
При посадке в открытый грунт предпочитает взрыхленные, плодоносные почвы с кислотностью pH 6-7. К ним относят чернозем и различную смесь глины с песком. Обязательно глубокое залегание грунтовых вод. В противном случае нужен хороший дренаж для их отвода. Посадку производят на возвышении в хорошо освещенном месте. Тень не желательна.
Посевной материал отсортировывают. Выбирают для выращивания только здоровые луковицы: поперечник 3 см нужен, чтобы образовалась репка, если больше 3, то получают зелень и стрелку. У крупного севка будет больше долек, чем у среднего размера, но они немного мельче.
Предшественники и соседи для шалота
Если необходим хороший урожай, то нужно обращать внимание на предыдущие выращиваемые растения. Лучше всего сажать шалот после гороха, бобов и фасоли
Можно размещать его на участке, если в предыдущем году росли представители пасленовых, тыквенных или капуста. Не желательно выбирать то место, где произрастали кукуруза, подсолнух, чеснок или свекла.
Можно на смежных грядках размещать: салат, редис или землянику.
Подготовка места посадки
Для насыщения земли кислородом, уничтожения вредителей и сорняков участок обязательно перекапывают на глубину лопаты. Перед этим желательно внести удобрение из расчета на м2: 3-4 кг навоза или компоста, по 15-20 г суперфосфата и мочевины, 45-80 г древесной золы. Весной обязательно на участке добавляют азот — 15-20 г на м2. При посадке лука осенью место ему готовят в конце августа, если высаживают весной — то осенью.
Сроки посадки
Лучшим временем для посадки будет то, когда уже полностью сошел снег. Поэтому в южных районах лук — это конец февраля, а для средней полосы — середина апреля. Через 30 дней на нем появятся перья, а через 45-60 сформируется репка. Весенняя посадка более предпочтительна, потому что хорошо формируется луковица и меньше подвергается нападению вредителей. В более поздние сроки весной — не даст хорошей зелени, а сразу начнет расти корень.
Посадка лука-шалота в открытый грунт
Когда сажать лук-шалот в открытый грунт
Сажают лук-шалот на перо и на репку. Луковички высаживают в открытый грунт в марте или апреле, когда хорошо прогреется почва, и тогда ожидать зеленых листьев можно уже в мае, а репку – на месяц позже. Для получения ранней зелени можно высаживать лук-шалот под зиму, в середине октября, с таким расчетом, чтобы он успел укорениться, но не начал расти. Лук осенней посадки даст зелень в апреле, а репку в июне.
В домашних условиях луковицы шалота высаживают на выгонку, чтобы получать зимой зелень, содержащую витамины.
Почва для лука-шалота
Участок для выращивания лука-шалота должен быть солнечным, а поскольку шалот легко скрещивается с репчатым луком, старайтесь не сажать их рядом.
Шалот предпочитает рыхлые, плодородные, умеренно влажные грунты с нейтральной реакцией, которые под лук нужно готовить заранее. Больше всего лук-шалот любит легкие перегнойные или влажные перегнойно-песчаные суглинки.
Если вы собираетесь сажать шалот весной, почву под посадку обрабатывают с осени – очищают от сорняков, перекапывают на глубину 20-25 см с внесением на каждый м² 3-4 кг компоста или перегноя, по чайной ложке суперфосфата и мочевины и по 2-3 столовые ложки древесной золы. Весной в почву перед посадкой заделывают на каждый м² по 25 г азотного удобрения. Под осеннюю посадку лука-шалота участок готовят летом.
После чего можно сажать лук-шалот
Выращивание лука-шалота требует соблюдения севооборота. Лучшими предшественниками для культуры являются томаты, огурцы, картофель, кабачки, капуста и бобовые. Не сажайте шалот на участках, где до этого росли подсолнечник, кукуруза, свекла, чеснок и морковь. А вот выращивать морковь рядом с луком-шалотом – отличная мысль, поскольку эти две культуры защищают друг друга: запах моркови отпугивает вредителей шалота, и наоборот. Хорошо также, если по соседству с луком-шалотом растут любые виды салатов, земляника, огурцы или редис.
Сажать шалот на прежнем месте можно только через три года.
Как сажать лук-шалот в открытый грунт
Посадка лука-шалота начинается с предпосевной обработки севка. Сначала посадочный материал сортируют: лучшими считаются луковицы диаметром 3 см и массой 30 г, поскольку они образуют больше луковичек. Луковицы помельче не такие урожайные, и их лучше использовать для подзимнего посева, а луковицы большего диаметра образуют много слишком мелких луковичек.
За неделю до высадки в грунт севок в целях профилактики пероноспороза и других грибковых болезней прогревают в течение 8-10 часов в воде температуры 40-42 ºC. Если у вас нет на это времени, подержите луковицы полчаса перед посадкой в растворе фунгицида или перманганата калия.
Луковички располагают в борозде на расстоянии 10 см друг от друга, оставляя междурядья шириной 20-30 см для крупных луковиц, 15-18 см для средних и 8-10 см для мелких. Высаживают луковицы во влажную почву, погружая на такую глубину, чтобы над ними был слой земли толщиной 2-3 см. Если вы посадите лук-шалот глубже, это задержит рост зелени и снизит урожайность, а при мелкой посадке образующиеся луковички будут выпирать из-под земли. После посадки участок мульчируют перегноем или торфом.
Если вы хотите ускорить появление зелени, перед посадкой обрежьте севок по плечики, однако стоит знать, что в этом случае урожайность и зелени, и репки будет ниже.
Посадка лука-шалота под зиму
Процедура подзимней посадки осуществляется в том же порядке, что и весенняя, после чего участок мульчируют слоем торфа толщиной 3,5-4 см. Единственная разница между осенней и весенней посадками в том, что под зиму луковицы сажают чуть глубже.
Несмотря на то, что лук-шалот культура холодостойкая и даже морозоустойчивая (он выдерживает похолодания до -20 ºC, сохраняя жизненную силу даже после промерзания), подзимнюю посадку лучше проводить в южных районах, поскольку в средней полосе, на Урале и в Сибири при подзимнем посеве может погибнуть от холода до 50 % луковиц. В то же время луковицы, пережившие зиму в почве, образуют больше зелени, чем те, что были посажены весной. Появляются зеленые перья шалота подзимнего посева сразу, как только сойдет снег.
Выращивание лука-шалота из семян
Если размножать лук-шалот вегетативным способом длительное время, это может привести к измельчанию луковиц, развитию болезней и снижению урожая. Поэтому один раз в 10-15 лет посадочный материал обновляют путем выращивания лука-шалота из семян. Семена, посеянные весной, дадут лук-севок в сентябре. Это будут небольшие гнезда, состоящие из мелких луковиц, которые можно в следующем году использовать в качестве посадочного материала.
Рецепты с луком шалот
Ризотто с луком шалот, пармезаном и лисичками
Ризотто – блюдо итальянской кухни, основой которого является круглый рис, богатый крахмалом. Некоторые сорта даже так и называются – «ризотто». Рецепты приготовления этого блюда существуют самые разные, ключевая особенность – это красивый кремовый цвет и однородность.
Что понадобится:
- Рис – 250 гр.
- Сливочное масло (желательно соленое) – 100 гр.
- Лисички – 0,5 кг.
- Бульон куриный – 750 гр.
- Соль, перец – по вкусу.
- Лук шалот – 2 средние головки.
- Пармезан – 50 гр.
Как готовить:
- В кастрюлю необходимо налить бульон, довести его до кипения, уменьшить огонь и держать его горячим.
- На сковороде необходимо растопить половину порции сливочного масла, добавить лук шалот, и обжаривать на сильном огне около 1 мин.
- Затем добавить лисички и жарить около 5 мин, пока они не станут мягкими.
- Затем добавить перец и соль, и отложить в сторону.
- В этой же сковороде следует растопить остаток масла, и внести рис, его следует обжаривать около 3 мин, постоянно помешивая.
- Затем необходимо влить около 250 гр. куриного бульона и варить пока он не испарится, делать это нужно пока рис не станет однородной консистенции кремового цвета.
- Лисички необходимо добавить вместе с последней порцией бульона.
- После приготовления посыпать тертым пармезаном и сразу подавать на стол.
Французский соус Эшалот
Во Франции в большинстве ресторанов при заказе стейка клиенту предложат не только выбрать степень прожарки, но и один из 3-х соусов, среди которых обязательно будет знаменитый Эшалот. Для приготовления этого соуса необходим лук шалот.
Что понадобится:
- Лук шалот – 3-4 средние головки.
- Сахар – 2 ч. ложки.
- Сухое красное вино – стакана.
- Уксус винный, можно использовать яблочный – ч. ложки.
- Сливочное масло – 100 гр.
Как готовить:
- Лук нужно нарезать небольшими кубиками или тоненькими ломтиками.
- На сковороде растопить сливочное масло и обжарить лук на среднем огне, пока он не стал мягким. Для этого может понадобиться около 10 мин.
- К луку нужно добавить уксус и сахар.
- Внести вино. Для этого можно использовать как белое, так и красное. Лучше всего подходят недорогие марки.
- Тщательно все перемешать.
Важно отметить, что консистенция соуса может быть разной и зависит от шеф-повара или от личных предпочтений. Соус выливают на мясо или предлагается его макать в него
С ним также во Франции готовят гамбургеры и другие блюда с мясом.
Простой рецепт картофеля дофинэ с луком шалот
Блюдо происходит из Франции, из области, которая принадлежала наследным принцам страны. Дофин – наследник правящего монарха Франции.
Что понадобится:
- Картофель – 300-400 гр.
- Сливки нежирные – 250 гр.
- Черный перец, соль – по вкусу.
- Лук шалот – 2 небольшие луковицы.
- Щепотка мускатного ореха.
- Натертый сыр – 50-80 гр.
Как готовить:
- Картофель и лук очистить и нарезать тонкими кольцами.
- Взять форму для запекания и смазать маслом, налить бульон, он нужен, чтобы сливки не прикипели к ней.
- Выложить картофель и лук.
- Добавить соль, черный перец и мускатный орех, можно добавить и другие специи, например, чеснок.
- Залить сливками, они должны покрывать большую часть картофеля.
- Форму лучше накрыть фольгой, в которой следует проделать несколько отверстий. Это делается, чтобы картофель именно запекался, а не варился.
- Поставить форму в разогретую духовку до 180 °С, примерно на 1 час.
- Затем достать, блюдо посыпать сыром и поставить в духовку еще минут на 10-15.
Блюдо готово, оно подойдет как для обычного ужина, так и для праздничного стола.
В заключение: в России свои виды этого лука вывели в начале 60-х гг. прошлого века., и с тех пор стало актуальным его применение в кулинарии. Продукт употребляют в поджаренном, маринованном, сыром и даже сухом виде, он намного сочнее и полезнее репчатого лука. Он не забивает вкус других продуктов, а подчеркивает и усиливает их вкусовые качества. Содержит множество витаминов, минералов и антиоксидантов, что делает его довольно полезным продуктом.
Администратор
Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам
Посадка лука под зиму
Зимняя посадка от весенней мало чем отличается. Все происходит в том же порядке, но только с мульчированием участка торфом в слой 4 см. На зиму лук-шалот сажают немного глубже.
Не стоит особо обращать внимание на то, что шалот -морозоустойчивая овощная культура. Лучше всего под зиму культуру высаживать в южных районах, иначе существует риск того, что половина луковиц погибнет от холода
Это единственный минус, который стоит учесть при посадке под зиму. Но есть и положительные моменты: луковицы, которые хорошо перенесли зимние морозы, дают гораздо больше зелени, нежели при высадке на весну. Перья шалота появляются уже после того, как сходит снег
Лучше всего под зиму культуру высаживать в южных районах, иначе существует риск того, что половина луковиц погибнет от холода. Это единственный минус, который стоит учесть при посадке под зиму. Но есть и положительные моменты: луковицы, которые хорошо перенесли зимние морозы, дают гораздо больше зелени, нежели при высадке на весну. Перья шалота появляются уже после того, как сходит снег.
Как хранить луковицы?
Луковицы сорта Зебруне можно хранить в комнате, в холодильнике или замораживать. При хранении в прохладном помещении, репки не прорастают до наступления следующего сезона. Для это надо обеспечить содержание при температуре +18°C, желательно в темном месте. Нельзя хранить при температуре ниже +18°C, так как такой температурный режим вызовет рост пера.
- Хранить можно в морозильной камере, предварительно разрезав луковицы на части. После размораживания репки не потеряют своих полезных веществ.
- Из ароматного пера можно приготовить специю. Для этого понадобится связать лук косичкой и оставить, чтобы она высохла. Потом нужно будет размолоть перо в порошок. Получилась хорошая приправа к первым и вторым блюдам. Блюда станут пикантными, необычный и оригинальный вкус многим придется по душе.
Лук-шалот Зебруне характеризуется богатым составом, имеет низкую калорийность. Идеальный продукт для диетического питания.
Виды шалота
Сорта лука-шалота, как и остальные овощи, разделяют по срокам созревания на ранние, средние и поздние.
Также лук-шалот различается вкусом на сорта:
- полуострые;
- острые;
- сладкие.
Ниже приведены популярные сорта лука-шалота, сгруппированные по срокам созревания.
Ранние
Наиболее популярные виды:
- Белозерец 94. Округлые луковицы весом 20-30 г. Цвет – светло-сиреневый. Вкус – острый.
- Витаминная корзина. Луковицы с острым вкусом. Окраска чешуи – желтая. Вес – 30 г.
- Звездочка белая. Округлые и округло-плоские луковицы ярко-белого цвета. Вкус – острый. Вес – 50-70 г.
- Кузнечик. Округло-плоские вытянутые луковицы. Чешуйки – сиренево-красного оттенка. Вкус лука – сладко-острый. Вес одной луковицы – до 70 г. Образует очень большие гнезда, массой до 220 г. Отличная лежкость – может сохраняться до нового урожая. Перья нежные, с приятным ароматом.
- Голден Гурме. Английский высокоурожайный сорт с полуострым вкусом. Хранится до 14 месяцев. Луковицы овально-вытянутые. Длина луковиц – 7 см. Сухие чешуйки коричневые, сочные – желтые, с нежным вкусом. Вес гнезда – до 150 г. Вес одной луковицы – 40-70 г.
- Каскад. Луковицы широкояйцевидной формы. Сухие чешуйки розового цвета, сочные – белого. Масса – 35 г. Хранится 7 месяцев. Вкус – нежно-сладковатый.
Среднеспелые
Самые востребованные среднеспелые сорта:
- Белый пингвин. Вес луковиц – до 80 г. В одном гнезде – 6 луковок. Цвет чешуи – белый. Вкус мякоти сладко-острый. Форма округло-овальная, длина – 4-5 см, диаметр – 3 см. Хранится до 8 месяцев. Перья нежные, светло-зеленые.
- Гарант. Полуострый сорт. Луковицы округло-плоские. Одно гнездо содержит 4-10 луковок. Вес – 20-30 г.
- Горняк. Лук с полуострым вкусом. Луковицы округлые. В одном гнезде – 5-7 луковок. Цвет – желтый.
- Жар-птица. Полуострый сорт с кругло-плоскими луковицами. Чешуя – желто-коричневая. Масса луковиц – 30 г.
- Альбик. Полуострый сорт. Луковицы желтые, весом до 30 г. Форма луковок – поперечно-эллиптическая. Сорт отличается высокой лежкостью.
- Гуран. Лук с полуострым вкусом. Округлые луковицы со светло-коричневыми чешуйками. Масса луковиц – 25 г.
- Великоустюгский. Крупные, коричнево-красные луковицы весом до 80 г. Гнездо содержит по 6-10 г. Сорт очень урожайный. Вкус – острый.
- Кубанский «Квочка» желтый. Сорт с крупными сладко-острыми луковицами. Гнездо состоит из 5-10 луковок. Сухие чешуйки – коричнево-желтые, сочные – желто-молочные. Образует мощные перья высотой 30 см. Луковицы вытянутые, овально-плоской формы. Вес – до 120 г.
- Кубанский «Квочка» красный. Отличает высокой урожайностью. Луковицы вытянутые, округло-плоские. Сухие чешуйки коричнево-красные, сочные – бело-фиолетовые. Вкус – сладко-острый. Масса – до 100 г. Розетка раскидистая, высота перьев – 30 см.
Поздние
Наиболее популярные сорта:
- Крепыш. Лук с полуострым вкусом. Овальные луковицы с розовой чешуей. В гнезде – до 7 луковок. Высокая лежкость. Устойчив к гнили и стрелкованию.
- Уральский фиолетовый. Чешуйки красновато-фиолетовые. Масса – до 60 г. Вкус – полуострый.
- Сибирский янтарь. Полуострый сорт с округло-плоскими желто-бронзовыми луковицами. Вес луковок – 30 г.
- Кунак. Лук с полуострым вкусом. Луковицы округлые, немного сплюснутые. Чешуйки светло-желтые, с коричневатым оттенком. В гнезде – 3-4 дольки.
- Марнеульский. Грузинский сорт. Луковицы удлиненно-овальные. Чешуя – розово-желтая. В гнезде в среднем по 5 долек. Вкус – сладкий. Хранится – 1 год. Отличается высокой урожайностью.
Самый сладкий во всем луковом семействе – банановый лук-шалот. Сорт относится к скороспелым и холодостойким. Очень вкусный лук, не подавляет ароматы других продуктов. Ценится гурманами. В отличие от обычного шалота, банановый сорт имеет более крупные луковицы.
Подготовительные работы
Чтобы в выбранные сроки провести посадку лука-шалота, нужно своевременно провести все подготовительные мероприятия. Они заключаются в правильной обработке и грядки, и посадочного материала. Каждый этап рассмотрим отдельно.
Подготовка грядки
Прежде всего, нужно выбрать подходящий участок для возделывания шалота
Для этого требуется обратить внимание на следующие параметры:
- Освещенность. Участок должен хорошо прогреваться солнечными лучами, иначе в тени плодоношение растения заметно ухудшится.
- Лучшие предшественники. Правила севооборота гласят, что шалот лучше всего выращивать в тех местах, где в предыдущем сезоне росли такие культуры: огурцы;
- томаты;
- кабачки;
- бобовые;
- картофель;
- капуста.
Худшие предшественники. Нельзя возделывать лук в местах, где до этого культивировались следующие растения:
- кукуруза;
чеснок;
подсолнечник;
свекла;
морковь;
прочие представители семейства Луковых (повторная посадка возможна только через 3-5 лет).
Соседство. Огородники со стажем рекомендуют не размещать шалот вблизи с репчатым сородичем, так как эти растения могут легко скрещиваться, что отрицательно скажется на показателях их урожайности. Вблизи шалота лучше всего выращивать морковь, так как эти культуры отпугивают опасных друг для друга вредителей. В число хороших соседей также входят:
- огурцы;
различные виды салата;
редис;
земляника.
Почва. Для шалота больше всего подходит рыхлая и умеренно влажная почва со слабой или нейтральной кислотностью, иначе луковицы будут мельчать, а зелень – быстро желтеть. Отличный вариант – суглинистый или супесчаный грунт.
Участок с подходящими параметрами нужно подготовить заранее. При весенней посадке оптимальное время приходится на осень. Грядки нужно перекопать на глубину 20-25 см, удалить все сорняки и растительные остатки, а после внести удобрения (на 1 кв. м):
- 30 г суперфосфата;
- 15-20 г калийных удобрений;
- 2-3 ст. л. древесной золы;
- 3-4 кг компоста или перепревшего навоза;
- 1 ч. л. мочевины.
С приходом весны остается в сформированные грядки внести азотное удобрение (25 г на 1 кв. м) и перемешать его с почвой.
Обработка посадочного материала
Чтобы обезопасить будущую посадку от заболеваний и простимулировать её рост, посадочный материал нужно правильно подготовить. В качестве такового могут выступать:
- Луковки. Прежде всего, их нужно рассортировать. Самым лучшим материалом считаются экземпляры массой около 30 г, которые в поперечине достигают 30 мм. Именно они формируют большее количество луковиц. Более крупные экземпляры дают слишком много мелких головок, а вот более мелкие – имеют низкую урожайность и дают лишь поздние урожаи столово-декоративной зелени, поэтому их лучше сажать под зиму. Отобранный материал нужно подвергнуть обработке: за 7 дней до посадки на 8-10 часов опустить в теплую (+40…+42°C) воду;
- перед посадкой обрезать шейку севка по плечики, чтобы ускорить появление зелени (данную манипуляцию при желании можно пропустить, так как она снизит урожайность и репки, и зелени);
- замочить севки на 30 минут в растворе марганцовки или фунгициде (например, в препарате Максим).
Семена. В целях обновления посадочного материала из семян нужно вырастить новые луковицы. Если посадочные работы провести весной, уже в сентябре можно получить севок. Это маленькие гнезда, состоящие из небольших луковиц. В следующем сезоне их можно использовать в качестве нового посадочного материала. Для выращивания качественного севка нужно прорастить семена – в течение 1-2 суток продержать их во влажной хлопчатобумажной ткани или марле. Чтобы влага не испарялась, сеянцы нужно регулярно опрыскивать теплой водой. Пророщенные семена остается просушить, а затем рассыпать по грядке.
Метод получения семян
Широко распространенный способ посадки шалота – это использование отделяемых от маточного растения луковичек. Но примерно раз в пять лет рекомендуется обновлять семенной материал. Дело в том, что при делении луковиц новым растениям передаются все свойства и заболевания материнского. И лук шалот выращивание , которого происходит из года в год, постепенно вырождается, урожайность падает, а с заболеваниями бороться становиться все сложнее. В таком случае растениям необходимо переопыление, чтобы «новая кровь» оздоровила культуру, а полученные в результате семена давали лучшие урожаи. Конечно, можно просто обменяться посевным материалом со знакомыми или соседями. Но где гарантии, что он будет качественным и здоровым? Так что, если вы не ищите легких путей и надеетесь на собственные силы, попробуйте получить семена из своих растений.
Выращивая шалот в течение нескольких лет, вы, наверняка, ни разу не дождались его цветения? Слабое стремление к семенному воспроизводству — одна из особенностей шалота, поэтому чтобы получить от него семена необходимо постараться.
Для выгонки рекомендуется брать луковички третьего года выращивания. Объясняется такой выбор просто: шалот, как и большинство луковичных, культура двухлетняя. Но при плохих погодных условиях, для завершения полного цикла вегетации этого периода бывает недостаточно. И тогда луковички дозревают только на третьей год
При отборе обращайте внимание на внешний вид маточной луковицы – ее размеры, величину гнезда, отсутствие болезненных поражений. У них отбирают наиболее крупные луковички, массой от 30 до 50 грамм, так как у меньших не хватит запаса питательных веществ для выгонки стрелок
Одно из важных условий стимулирования стрелкования – это соблюдение определенного температурного режима при хранении посадочных луковиц. Поэтому в течение зимнего периода с ноября по февраль ему обеспечивают температуру воздуха от +4 до +10 градусов, не выше. Лучше всего для этого подойдет подвальное помещение или нижняя полка холодильника. Иногда используют метод осенний посадки маточных растений примерно в те же сроки, что другие луковичные с обязательным укрытие грядки. Такой способ решает сразу две задачи – обеспечивает низкие температуры хранения зимой и появление ранних всходов весной.
Примерно за 15-20 дней до предполагаемого срока весенней посадки луковички достают для прогрева при комнатной температуре около двадцати градусов, что только активизирует развитие растение и стимулирует появление стрелок, но и способствует гибели возможный возбудителей инфекций. Непосредственно перед посадкой луковицы обрезают сверху примерно от 0,5 см до 1 см, в зависимости от размера самой луковицы. Следует также сказать, что чем раньше провести высадки, тем больше шансов у растения благополучно завершить вегетационный цикл. Дело в том, что лучшая температура для развития шалота – это 16-20 градусов, а жаркие летние дни совсем не способствуют продуктивному завязыванию опыленных семян. И помните об удаленности посадок «родственных» луковичных культур во избежание межсортовых переопылений.
Образование семян происходит при коротком световом дне, поэтому летом его следует искусственно сократить, накрыв посадки темной, непрозрачным материалом. Когда в образовавшемся зонтике лопается первая коробочка, его срезают, оборачивают сеткой или марлей и вешают в затененное, проветриваемое место на две-три недели для досушивания.