Правильное выращивание лука шалота

Содержание:

Уход

Полив должен быть регулярным и при этом умеренным, так как лук не любит переувлажнения. Если в регионе выпадает нормальное количество осадков, дополнительное увлажнение не требуется. В период засушливости достаточно поливать 2-3 раза в неделю и так до начала созревания луковицы.

Прополка грядок и междурядий особенно важна на этапе прорастания первых зеленых перышек

Важно, чтобы сорняки не забивали посадки.

Рыхление почвы необходимо, если на грядках образовалась твердая корочка.

Прореживание посадок требуется в тех случаях, когда хотят собрать крупную репку. Для этого в начале июля удаляют часть луковиц, оставляя только 4-5 самых крупных.

Подкормку осуществляют органическими и минеральными удобрениями.

Первое внесение удобрений проводят через 10-14 дней после прорастания. Для этого используют органику в виде коровяка или птичьего помета, разбавленного водой в пропорции 1:10.

Из минеральных удобрений используют суперфосфат, селитру или карбамид по неполной столовой ложке на м2.

Второй раз удобряют по желанию на этапе формирования луковиц. Потребуется калийная подкормка в виде монофосфата калия, которого добавляют по чайной ложке в 10 л. воды. За месяц до уборки подкормку прекращают, чтобы дать луковицам окрепнуть.

Особенности посадки и выращивания

Процесс культивирования сортов шалота практически ничем не отличается от выращивания обыкновенного лука. Тем не менее существуют некоторые агротехнические нюансы и хитрости.

Подготовка к посадке

Перед посадкой Семейки необходимо правильно подготовить севок:

  1. Для этого луковицы очищают от старой подсохшей шелухи и держат их в растворе медного купороса (1 ст. л. на ведро воды) в течение 10-15 минут.
  2. После профилактического замачивания луковицы ополаскивают чистой прохладной водой.
  3. Восстановить потерянный за время хранения запас питательных веществ в посадочном материале поможет его замачивание на 10-12 часов в любом специализированном питательном растворе: «Корневине», «Эпине» и др. Для повышения эффективности при такой обработке рекомендуется аккуратно срезать у луковиц пятку, обеспечив более легкий доступ влаги к сочной части.
  4. Чтобы зачатки в гнезде достигли максимально возможного размера, приготовленные для посадки луковицы разрезают. В каждой содержится 8 зачатков. Разделив луковицу пополам, вы получите два полноценных гнезда по 4 луковички. При этом овощи достигнут большего размера, нежели в неразделенной семье.

Требования к грунту

Шалот нетребователен к грунту, но его кислотность должна быть нейтральной. Больше всего лук любит влажные песчаные или суглинистые почвы, богатые перегноем. Для посадки лучше выбирать место, недавно освобожденное от бобовых культур, моркови или картофеля.

Сроки, схема и правила посадки

Лук сорта Семейный — хладостойкое растение. Его корни успешно переживают температуру до -7°С. Тем не менее высаживать шалот до отступления ночных заморозков не рекомендуется, так как низкие температуры спровоцируют его стрелкование. Исключение составляют сорта, подходящие для озимой посадки.

Оптимальным сроком для посева Семейки считается середина апреля — начало мая в зависимости от погодных условий и региона.

Каждая луковица образует гнездо с густой надземной частью. Если шалоту будет тесно, он вырастет мелким и болезненным. Главное условие во время посадки зачатковых сортов лука — строгое соблюдение расстояния между будущими растениями.

Оптимальная схема посадки — рядами, расстояние — не менее 10 см. Во время посадки крупных сортов этот показатель увеличивают до 30-40 см. Сорта среднего размера потребуют 15-20 см между каждой грядой. Глубина посадки — 3-4 см.

Почву, бедную питательными веществами, перед посадкой лука удобряют. В каждую лунку закладывается перепревший компост, 1 ч. л. суперфосфата, мочевины и 2 ст. л. золы.

Особенности выращивания: режим полива, рыхление, прополка и подкормка

Высокая влажность и тепло — залог богатого урожая лука-шалота. Влажность воздуха на грядках должна быть не менее 60%, а грунта — еще больше. На всем периоде вегетации растения поливают не реже 1 раза в неделю, постоянно поддерживая грядки слегка влажными.

Если почва дышащая (не суглинок), дополнительное рыхление грядок не требуется.

Для поддержания оптимального уровня влажности посадки лука мульчируют соломой, выложенной слоем в 7-10 см. Эта процедура сократит и число необходимых прополок, которые в случае отсутствия мульчи проводят регулярно.

Удобряют только влажную почву. Дважды в месяц рекомендуется вносить под корни растений 30 мл нашатырного спирта, разведенного в 10 л воды.

Для увеличения плодородности почвы растения подкармливают мочевиной. Делается это, когда отрастут первые 3-5 листьев. В 10 л воды разводят 30 г карбамида и 15 г сульфата калия. Спустя 14 дней подкормку повторяют, добавив в состав раствора монофосфат калия.

Борьба с болезнями и вредителями

Зачатковый лук практически не подвержен грибковым заболеваниям и гнили, поэтому для их профилактики вполне достаточно обработать посадочный материал (например, раствором марганцовки).

Наиболее опасные для посевов Семейки вредители:

  1. Луковая муха. Отпугнуть ее помогут фитонциды, выделяемые обыкновенной огородной морковью. Защитить посадки от луковой мухи поможет ранняя высадка посадочного материала. В таком случае к моменту появления первых насекомых перья успеют огрубеть. Еще один способ борьбы — мульчирование гряд с табачной пылью, торфом, золой или луковой шелухой.
  2. Луковая журчалка. Способы борьбы с этим вредоносным насекомым аналогичны методам защиты шалота от луковой мухи.
  3. Луковая моль. Основные меры профилактики — соблюдение севооборота и своевременное мульчирование гряд с табачной пылью, золой, торфом или шелухой лука.
  4. Медведка. Лучший способ борьбы — установка ловушек. Для их организации на кусках фанеры или досках раскладывают небольшие кучки навоза. Медведка будет откладывать туда свои яйца, которые сжигают вместе с приманкой раз в 7-14 дней, выкладывая новый навоз на то же место.

Лук -шалот — полезные свойства и способы применения

Из этой статьи вы узнаете :

Лук занимает в рационе человека особое место. В осенне-весенний период этот овощ незаменим, ценится за свои вкусовые характеристики и за богатый витаминный состав.

Лук шалот представляет собой одну из самых древних луковых культур.

Краткая ботаническая справка о растении

Лук-шалот (другое название лук ашкелонский) многолетнее растение семейства луковых.

От своего сородича репчатого лука отличается только луковицей. Различают ранние, средние, поздние, полуострые, острые и сладкие сорта шалота.

Существует классификация за окраской шелухи (красный, белый, фиолетовый) и степенью разветвления.

При посеве в первый год произрастает одно гнездо с 5-6 луковицами.

При посадке на второй год получают до 40 луковиц в одном гнезде и стрелки с семенами.

Лук шалот низкорослое растение с сильно ветвящимся стеблем. Листья дудчатые, бледно-зеленые. С одной луковицы выстреливает до 35 листов. Крупный лук встречается редко. Обычно луковицы небольшого размера.

Луковица неправильной яйцевидной формы, покрытые шелухой разных оттенков (белый, розовый, фиолетовый). Плод отличается хорошей сохранностью и транспортабельностью.

Корневая система мочковатая со слабой всасывающей способностью.

Лук-шалот относится к поздноцветущим сортам луковых. Главные достоинства данного вида – скороспелость и лежкость.

Историческая справка

Родиной растения считают Эфиопию, а название Alliumascalonicum произошло от палестинского города Аскалона, где его культивировали в больших масштабах.

Первое описание растения найдено в работах Теофраста (372-287 гг до н.э.) В Европу растение привезли рыцари-крестоносцы в ХІІІ в.

В нашей стране первые селекционные сорта были выведены в 1958 г для Кубанской и Харьковской областей. В наше время лук шалот популярен в странах Европы и Юго-Восточной Азии.

Этот деликатес употребляют в свежем, сушеном, поджаренном виде. Он нежнее и сочнее репчатого лука, не заглушает вкус других продуктов и является богатым источником витаминов, минералов и антиоксидантов.

Химический состав растения

Химический состав лука-шалота сходен с составом репчатого лука.

Однако в нем было обнаружено значительно большее количество аскорбиновой кислоты, сахара и минеральных солей.

Помимо этого, лук-шалот богат солями титана, никеля и германия, а также каротином, витаминами Е, РР и группы В, фитонцидами и эфирными маслами.

Количество тех или иных компонентов может колебаться в зависимости от почвы, климатических условий.

Чем полезен лук-шалот?

Лук шалот выступает ценным природным источником витаминов и минеральных компонентов. Он придет на помощь при авитаминозе в осенне-зимний период.

Овощ издавна применяют в лечебных целях:

  • Используют его в основном при глазных недугах и проблемах с желудочно-кишечным трактом, для очистки кишечника и истребления болезнетворной микрофлоры.
  • Употребление лука-шалота способствует нормализации артериального и венозного давления, укреплению стенок сосудов.
  • Благодаря богатому химическому составу овощ помогает укрепить иммунитет.
  • Антиоксидантные вещества способствуют уменьшению канцерогенных процессов и выведению токсичных продуктов, попадающих в организм из-за плохой экологии.

Современные косметологи назначают препараты на основе кашицы из лука-шалота в качестве средства против пигментации кожи, а также для укрепления волос и стимуляции их роста.

Лечебные комплексы, включающие в свой состав кашицу из лука-шалота, часто рекомендуют как ранозаживляющие, регенерирующие и улучшающие кровообращение средства.

Интересное видео про лук-шалот и его полезные свойства — смотрите обязательно!

Сроки посадки

Время для посадки семейного лука выбирают в зависимости от региона, климатических условиях. Не стоит ждать жарких дней, чтобы высаживать семейку. В период, когда почва прогреется до пяти градусов тепла, перестанет «мазаться», начинают посадку.

Температура воздуха в это время доходит днем до 10 градусов выше нуля, а ночью снижается до -2. Но для семейного лука перепады температур не страшны. Он начнет медленно развиваться. Слишком рано посадки не проводят из-за возможности появления утренних резких морозов, а позже нельзя, так как могут появиться стрелки. Да и луковая муха поражает молодые всходы лука.

Когда у овоща начинается процесс роста, ему необходим продолжительный световой день и тепло. Тогда на луковице появится больше закрытых чешуй, и головки сохранятся дольше.

Особенности посадки и выращивания

Для получения качественного урожая проводят подготовительные работы и соблюдают технологию выращивания. Кроме того, необходимо соблюдать правила ухода, сбора и хранения.

Подготовка к посадке

Перед началом посадки проводят следующие подготовительные работы:

  • выбирают место для посадки с учетом предшественника;
  • подготавливают грунта, перекапывают почву и вносят удобрения;
  • обрабатывают посадочный материал с помощью прогревания и замачивания в марганцовке.

Подготовка почвы к выращиванию культуры:

  • при зяблевой вспашке можно вносят удобрение в виде перегноя 4-6 кг на 1 кв. м;
  • перед весенней высадкой в процессе глубокой перекопки целесообразно применение суперфосфатов – 20 г на 1 кв. м, аммиачной селитры и кальция хлористого по 15 г на 1 кв. м.

Требования к грунту

Для посадки лука выбирают место с умеренной влажностью и хорошим освещением.

Требования к грунту для выращивания Сорокозубки:

  • рыхлый;
  • богатый гумусом;
  • насыщенный воздухом;
  • показатель кислотности почвы рН 6-7.

Предшественники

При выборе места для посадки обращайте внимание на предшественников. Культуры, после которых рекомендуют сажать лук-шалот: морковь, капуста, картофель, помидор, огурцы

Культуры, после которых рекомендуют сажать лук-шалот: морковь, капуста, картофель, помидор, огурцы.

Сроки, схема и правила посадки

Посадкой лука занимаются как весной, так и осенью.

Преимущества высаживания лука в осенний период:

  • получение ранней зелени весной;
  • сокращение времени созревания на две недели.

Осенью сорт высаживают при минусовой температуре. Посадку лука проводят весь октябрь. Весной посадочные работы начинаются уже со второй половины апреля.

Схема посадки, расстояние между луковицами:

  • крупными 20 х 10 см;
  • средними 15 х 10 см;
  • мелкими 10 х 10 см.

Правила посадки сорта Сорокозубка:

  • глубина борозды 5-6 см, перед посадкой хорошо пролить.
  • шейка лука должна остаться над землей на 2-3 см.

Особенности выращивания

Сорокозубку выращивают как из семян, так и из луковицы.

Этапы выращивания из семян:

  1. Прорастить семена методом вымачивания в емкости с тканью в течение 48 часов.
  2. Перед посадкой семена просушить.
  3. Высевать в грунт на глубину 1 см.

Нюансы ухода

Уход за культурой состоит из стандартного набора мероприятий.

Режим полива

Режим полива регулируют относительно климатических условий. В дождливую погоду поливы не проводят. При длительной засухе поливают регулярно раз в две недели по 15-20 л на 1 кв. м.

Рыхление почвы и прополка

За сезон проводят три своевременные прополки. Механическая уборка сорняков сопровождается рыхлением верхних слоев почвы.

Подкормка

В период выращивания проводят две подкормки:

  1. Первая. Удобрения вносят при появлении дружных всходов, это происходит примерно через 14 дней после посадки. Подкормку делают раствором коровяка 1:10 примерно 10 л на 1 кв. м. Также органику заменяют на химические удобрения. Используют суперфосфат и аммиачную селитру в равных долях по 10 г на 1 кв. м.
  2. Вторая. Проводят в период образования луковиц. Вносят по 15 г калия и суперфосфата на 1 кв. м.

Борьба с болезнями и вредителями

При несоблюдении правил ухода, а также при неблагоприятных условиях выращивания Сорокозубка поражается различными заболеваниями.

Распространенные заболевания лука и борьба с ними:

  1. Шейковая гниль. Растения заражаются во второй половине лета. Попадая в шейку луковицы, грибок-возбудитель размягчает ткань, при этом луковица становится водянистой и появляется неприятный запах. Для борьбы пользуются «Микосаном», «Квадрисом» или «Пентофагом».
  2. Ложная мучнистая роса. На зеленых листьях появляются бледно-зеленые пятная овальной формы. Со временем они поражают всю площадь листа. Растение опрыскивают «Профит Голд» каждые 12-15 дней, пока симптомы не исчезнут.
  3. Ржавчина. В начале лета на зеленых листьях образуются мелкие бородавки. Для борьбы используют хлорокись меди, разбавив его с водой в расчете на 10 л воды 40 г вещества.
  4. Зеленая плесневая гниль. Образуется во время хранения. На кожице появляются коричневые пятна. При борьбе с ней проводят тщательную просушку луковиц перед хранением и постоянную выбраковку поврежденных луковиц.

Борьба с вредителями:

  1. Луковая муха. При обнаружении личинок обработать раствором соли из расчета 1 стакан на 10 л воды.
  2. Луковая нематода. Посадочный материал вымачивают в 4% формалиновом растворе.
  3. Тля. Применяют «Вертициллин» или народные средства в виде ромашкового отвара, перца или картофельных очистков.

Описание семейного лука

Сорокозубка, квочка, кущевка или семейка – названия этой разновидности лука разные, и многие из них подчеркивают ее особенности. Из одной луковички формируется целое гнездо других, количество зависит от сорта. Вес луковок в среднем – от 20 до 60-80 граммов. Форма может быть разной:

  • кубовидные;
  • овальные;
  • округлые;
  • кубовидные.

Цвет наружных чешуек также разнообразен: от золотистого и коричневого до бронзового и фиолетового. Сердцевина – обычно белая, могут быть розоватые или фиолетовые оттенки (смотрите фото).

Перо этого лука, в отличие от репчатого, более тонкое, нежное и сочное. Присутствует небольшой восковой налет. Длина – около 40-50 см. Перышки ветвятся, образуя пышные красивые кустики зелени.

На заметку!Перья семейного лука долгое время остаются сочными и нежными, что позволяет использовать зелень в пищу на протяжении всего сезона.

Вкусовые качества зелени этого лучка отличные, при этом перья имеют менее острый вкус, чем у того же репчатого лука.

Еще одной важной особенностью того вида лука является его более короткий чем у «собратьев» семейства период созревания. В зависимости от сорта, луковицы сорокозубки созревают уже через 50-80 дней

Кроме того, они отлично хранятся в домашних условиях при соблюдении температурного режима.

Сорта лука-шалота

Современная селекция вывела довольно много сортов этого популярного сейчас овоща. Также как и репчатый, он бывает раннего, среднего и позднего срока созревания. Каждый сорт имеет свои характеристики, которые отличаются и формой луковицы: бочкообразные (Кировский, Вятский), плоские (Уральский, Рыжик), удлиненные веретенообразные. И по вкусу он может быть острым, полуострым и сладким. Также имеются сорта золотисто-желтой окраски, красно-фиолетовой, белой.

Современные сорта имеют особенность – они могут размножаться семенами, что может сделать самостоятельно при желании каждый огородник.

По отзывам из разных источников, лучшими сортами считаются:

  • Семейный – многозачатковый сорт с крупными корнеплодами весом до 40 г;
  • Золотой лук староверов – один из многозачатковых сортов, обладает хорошим вкусом;

Сорт «Золотой лук староверов»

Кудымкарский – имеет большие гнезда, корнеплоды продолговатые бледно-розового цвета, сорт высокоурожайный;

Сорт «Кудымкарский»

Егорьевский – многозачатковый сорт с хорошей лежкостью и отличным вкусом.

Сорт Егорьевский

  • Кущевка Харьковская – высокоурожайный сорт с крупными луковицами;
  • Уральский–40 – с красными вытянутыми корнеплодами;
  • Кубанский – крупноплодный сорт с хорошей лежкостью;
  • Старорусский – дает хороший урожай красно-фиолетовых крупных овощей, хорошо хранится до весны;
  • Старообрядческий – лежкий высокоурожайный сорт, имеет красивые округлые луковки;

Сорта для южных районов.  Рекомендуются засухоустойчивые полуострые сорта «Кунак», «Кущёвка харьковская», «Звёздочка», «Русский фиолетовый», «Запорожский» (острый), Кубанский жёлтый» (полусладкий), «Ванский» и «Баргалинский» (сладкие сорта).Сорта для Средней полосы и Сибири. Альбик, Айрат, Афоня, Белозерец, Бонилла F1, Гарант, Горняк, Гуран, Димон, Жар-птица, Звезда, Изумруд, Каскад, Межсезонье, Крепыш, Серёжка, Сибирский желтый, СИР-7, Софокл, Спринт, Сибирский янтарь, Сибиряк, Снежок, Спрут, Уральский 40, Уральский фиолетовый.Сорта для холодных климатических зон Сибири, Севера и Дальнего Востока. Сорта должны быть раннеспелыми, иначе луковицы за сезон не успеют созреть. Например, «Сибирский жёлтый», «Спринт», «Сир-7″.Сорта для подзимней посадки. Из сортов Сибирского научно-исследовательского института растениеводства и селекции (СибНИИРС): Сибирский желтый, СИР-7, Рыжик, Софокл, Сережка, Крепыш, Альбик, Гарант.

Популярные сорта

Начинающие огородники не придают значения сортам лука-шалота, а зря. Ведь они отличаются сроками созревания, вкусовыми качествами и морозостойкостью. Сорт выбирают, учитывая в каком районе происходит выращивание лука шалота. Для южных регионов выбирают засухоустойчивые сорта, для северных — морозостойкие, быстро дающие урожай.

Для южных широт лучше всего показали себя следующие сорта:

  • Лук Кущевка харьковская — сорт среднеспелый, засухоустойчивый. Созревает за 90 дней. Корнеплоды округлой формы, с шелухой сиреневого цвета. Семейство дает до 12 зубчиков. Вкус слабо горький. Плохо переносит переувлажнение.
  • Звездочка — скороспелый сорт, созревающий за 60 дней, устойчив к засушливым периодам. Очень урожайный, дающий большое количество луковичек. Форма луковиц похожа на репчатый, но гораздо мельче, весом до 30 грамм. Шелуха коричневая, а мякоть розоватая с острым вкусом. Дает много зелени.
  • Кубанский желтый — среднего срока созревания, сорт идеален для южного климата. Период вегетации 90 дней, в семействе вызревает до 10 луковиц, которые наращивают массу до 30 грамм. Шелуха нежно желтого цвета, мякоть бело-зеленоватая со слабо горьким вкусом. Урожайный, прекрасно хранится.
  • Кунак — поздний сорт. Луковицы созревают за 105 дней. Зубчиков формирует 3-4 штуки, но довольно крупного размера. Кожура бледно-желтого цвета, а внутри белая мякоть. У сорта хорошая лежкость.
  • Cорт «Семейный»
  • Сорт «Звездочка белая»
  • Сорт «Кубанский желтый»

Для северных широт подходят следующие сорта:

  • Спринт — ранний сорт, урожай созревает за в период до 65 дней. Дает до 10 луковиц горьковатого вкуса с одного семейства. Светло-желтая шелуха, мякоть зеленоватая. Устойчив к пероноспорозу, засухе. Морозостоек.
  • Сибирский желтый — раннеспелый вид. дающий большое количество зелени и до 7 штук продолговатых небольших луковиц. Созревает за 65 дней, дает обильный урожай.
  • Сир-7 — скороспелого сорт, урожай получают через 55 дней. Луковички бронзового или бронзовато-фиолетового цвета с белой мякотью. Вкус острый. Может легко храниться всю зиму.

Есть еще прекрасные сорта, которые выращивают повсеместно:

  • Сорт «Банановый»
  • Сорт «Прометей»
  • Сорт «Старообрядческий»
  • Лук-шалот Деликатес, описание сорта такое: ранний, дает прекрасную зелень уже через 22 дня после посева. Луковицы выкапывают через 70 дней. Вес корнеплодов до 36 грамм, имеют острый вкус. Сорт Деликатес, легко вырастить из семян.
  • Сорокозубка — скороспелый сорт. Сажают лук-сорокозубку в любом регионе, быстро дает урожай, выкапывают уже через 80 дней. Вытянутые луковицы крупных размеров, весом до 75 грамм с плотной слоистой кожурой. Приятная по вкусу мякоть.
  • Банановый шалот — сорт с сладковатой сочной мякотью, розово-фиолетового цвета. Наращивает луковички до 12 см длиной, урожай созревает рано.
  • Великоустюгский — очень урожайный лук. Дает крепкие , большие луковицы. весом по 80 грамм. Кожура коричнево-красного цвета, вкус острый.
  • Старообрядческий — старый сорт из Сибири. Среднего срока созревания, с хорошей урожайностью. Луковицы этого шалота достигают массы 70 грамм. овальные, со сладко-острым вкусом.
  • Камелот F1 — гибридный сорт, дающий высокие урожаи. Выращивать можно из семян, луковиц или делением куста, благодаря чему можно регулярно срезать свежую зелень.
  • Прометей — Окрас шелухи темно-красный, в гнезде 1-2 луковицы, мякоть фиолетово-красная, с мягким, приятным вкусов, сочная.

Вкусных, урожайных сортов еще очень много, любой огородник может выбрать понравившийся сорт. Главное при выращивании шалота соблюдать агротехнику, выбрать подходящее место для этого растения.

Сорта лука-шалота

Особенности выращивания лука-шалота

При посадке в открытый грунт предпочитает взрыхленные, плодоносные почвы с кислотностью pH 6-7. К ним относят чернозем и различную смесь глины с песком. Обязательно глубокое залегание грунтовых вод. В противном случае нужен хороший дренаж для их отвода. Посадку производят на возвышении в хорошо освещенном месте. Тень не желательна.

Посевной материал отсортировывают. Выбирают для выращивания только здоровые луковицы: поперечник 3 см нужен, чтобы образовалась репка, если больше 3, то получают зелень и стрелку. У крупного севка будет больше долек, чем у среднего размера, но они немного мельче.

Предшественники и соседи для шалота

Если необходим хороший урожай, то нужно обращать внимание на предыдущие выращиваемые растения. Лучше всего сажать шалот после гороха, бобов и фасоли

Можно размещать его на участке, если в предыдущем году росли представители пасленовых, тыквенных или капуста. Не желательно выбирать то место, где произрастали кукуруза, подсолнух, чеснок или свекла.

Можно на смежных грядках размещать: салат, редис или землянику.

Подготовка места посадки

Для насыщения земли кислородом, уничтожения вредителей и сорняков участок обязательно перекапывают на глубину лопаты. Перед этим желательно внести удобрение из расчета на м2: 3-4 кг навоза или компоста, по 15-20 г суперфосфата и мочевины, 45-80 г древесной золы. Весной обязательно на участке добавляют азот — 15-20 г на м2. При посадке лука осенью место ему готовят в конце августа, если высаживают весной — то осенью.

Сроки посадки

Лучшим временем для посадки будет то, когда уже полностью сошел снег. Поэтому в южных районах лук — это конец февраля, а для средней полосы — середина апреля. Через 30 дней на нем появятся перья, а через 45-60 сформируется репка. Весенняя посадка более предпочтительна, потому что хорошо формируется луковица и меньше подвергается нападению вредителей. В более поздние сроки весной — не даст хорошей зелени, а сразу начнет расти корень.

Позднего срока созревания

Срок вегетации у данных сортов составляет более 120 дней. Отличаются хорошим сроком хранения, имеют отменные вкусовые качества, предназначены для универсального использования.

Бамбергер

Бамбергер

Новинка, рекомендуется выращивать как на перо, так и на репку. Внутренние чешуйки молочно-белого цвета, очень мясистые, верхние – желтые, сухие. Маленькие луковички имеют вытянутую форму

Мягкий вкус луковиц с еле заметными жгучими нотками делает сорт пригодным для использования в салатах.

По срокам созревания:

  • Выгонка на перо – среднеранний
  • Созревание луковиц –поздний

Особенности сорта:

  • Сочная, хрустящая мякоть
  • Продолжительный срок хранения
  • Устойчивость к стрелкованию
  • Не подвержен грибковым заболеваниям

Глобо

Глобо

  • Относится к позднеспелому сорту. От посева семян до сбора урожая проходит 4 месяца.
  • Бюджетный вариант, ценится за возможность вырастить луковицы из семян, не тратясь, при этом, на покупку севка.
  • Рекомендован для выращивания через рассаду. Посев семянок проводят в начале марта.
  • Молодые растения требуют дополнительного освещения и подкормки органическими удобрениями (1 раз в 2 недели).
  • Заем рассаду высаживают на грядку. Уход как за всеми сортами лука: полив, рыхление почвы, внесение удобрений.

Описание и особенности:

  • Подходит для выращивания в различных регионах России
  • Характеризуется устойчивостью к болезням
  • Имеет продолжительный срок хранения
  • Высокоурожайный
  • Луковицы напоминают широкий эллипс, окрашены в желтый цвет, очень крупные
  • Мякоть сочная, отсутствует резкий луковый запах

Ред Барон

Ред Барон

  • Луковицы окрашены в красный цвет.
  • Устойчив к климатическим условиям разных регионов, поэтому его выращивание возможно повсеместно.
  • Красная, сочная мякоть сорта Ред Барон привносит изюминку в витаминные салаты
  • Округлые луковицы имеют однородную структуру и высокую плотность, чешуйки красные либо фиолетовые.
  • Хрустящая мякоть приятна на вкус, без горечи. Устойчив к переноспорозу, фузариозу и корневой гнили.
  • Цвет мякоти контрастирует с другими овощами, поэтому идеален в качестве ингредиента в витаминных салатах.
  • При выращивании нуждается в умеренном поливе, особенно в сухую погоду. Но чрезмерный полив может привести к растрескиванию луковиц, следовательно, к непродолжительному хранению.

Характерные особенности сорта:

  • Высокая урожайность
  • Период созревания – 125 дней
  • Стабильная урожайность
  • Хорошая лежкость

Эксибишен

Эксибишен

  • Получен голландскими селекционерами.
  • Продолжительный период выращивания (80 дней) требует рассадного метода. В некоторых регионах
  • России только таким способом можно получить высокий урожай.
  • Посев на рассаду – последняя декада февраля – первые числа марта.
  • Посев проводят в супесчаную почву, вносят перегной, комплексные удобрения и древесную золу.
  • После высадки рассады в грунт ее обильно поливают.
  • В первой половине лета подкармливают азотными удобрениями.
  • К концу вегетационного периода полив и подкормки прекращают, дожидаются полегания зелени и пожелтения чешуек.
  • Луковицы подкапывают вилами, извлекают из земли, очищают, сушат и отправляют на хранение.

Особенности сорта:

  • Сладкий вкус луковиц
  • Луковицы крупные, до 500 г. С 1 м2, при хорошей агротехнике, собирают 3 кг.
  • Можно употреблять просто так, как яблоки
  • Срок хранения луковиц – 4 месяца


Гладиолусы: описание, классификация сортов, посадка в открытый грунт и уход (90 Фото & Видео) +Отзывы

Основные моменты выращивания

Решаясь посадить в своём огороде семейный лук, надо понимать, что он обязательно вырастет, но хороший результат можно получить только при тщательном выполнении всех необходимых условий: от посадки и ухода до сбора урожая. Семейный лук требует:

  • солнечного освещения;
  • умеренной влажности;
  • посадки в строго определённые сроки в почву нужного состава;
  • периодических подкормок;
  • формирования растения (нормирования числа луковиц);
  • своевременной и правильной уборки и сушки.

Начинающим огородникам стоит понимать, что лук — та культура, на которой можно проверить всю серьёзность своих намерений заниматься выращиванием овощей на личном участке: здесь возможны неудачи, но приложение определённых усилий обязательно приведёт к успеху.

Вредители

  1. Луковая муха — схожа с обычной мухой, но поразив растение, луковица, желтеет и начинает загнивать, так как корней почти не остаётся.
  2. Луковая журчалка — насекомое зеленовато-бронзового цвета, может достигать размера 10 мм. Они приносят грибковые и бактериальные инфекции, от чего луковица загнивает.
  3. Трипсы — маленькие насекомые, размером бывают не больше 1 мм. Заметить их появление можно только по маленьким беловатым пятнышкам на листьях, после чего, листья засыхают и сворачиваются. Они не дают растению нормально развиваться, высасывая сок из зелени.
  4. Луковый скрытнохоботник — это жук, черного цвета с белыми чешуйками, размером бывает до 3 мм, имеет маленький подогнутый хоботок. Они прогрызают, зелень оставляя белые полосы на листьях и откладывая внутри яйца, после этого растение желтеет и вянет.
  5. Луковая моль — зеленые перья изнутри, после чего они вянут и погибают.
  6. Луковый корневой клещ — появляется в только заболевшем растении и распространяется на здоровые. Он повреждает дно луковицы и превращает её в труху, полностью выедая.

Профилактика

Есть множество способов отпугнуть вредителей, как народных, так и химических:

  • Многие рекомендуют посыпать вдоль рядков табачную пыль, известь или нафталин, это отпугнет вредителей.
  • Также, можно поливать лук раствором соли.
  • К химическим способом относится использование препаратов: Медветокс, Землин, Мухоед.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector