Сорные травы: список, описание, как называются
Содержание:
Описание лебеды
Марь обыкновенная, или белая, на латыни называется Chenopódium álbum. Она принадлежит к семейству Амарантовых. Особенность травы — способность быстро размножаться и распространяться, заселяя огромные территории. Один куст образовывает цветоносы, на которых в течение года созревают несколько тысяч семян. Они устойчивы к жаре и морозам и могут несколько лет лежать в земле, не теряя всхожести, чтобы прорасти, когда наступит благоприятный момент.
Согласно описанию, марь белая формирует мощное, ветвистое растение, с сильным прямостоячим стеблем и крепкими побегами. Гигантский корень уходит в глубину на 1−2 м, а от него во все стороны отходят более тонкие корневища. Листья светло-зелёные, яйцевидные, с зубчатыми краями. С верхней и нижней стороны на них имеется сизый налёт.
Молодые листочки пригодны к употреблению в пищу, а старые становятся грубыми.
В продовольственных целях лебеду используют до и во время цветения. В середине июля сорняк марь белая начинает цвести.
На растениях появляются соцветия длиной 30 см, похожие на колосья, только более широкие и объёмные. Зёрна созревают в середине сентября. Отличить лебеду от других сорных растений можно по грубому, прочному стеблю. Если потянуть за него, вряд ли получится вытащить растение из земли, настолько длинный корень имеет марь белая.
Меры борьбы с этой травой не дают выраженного эффекта, потому что семена попадают с соседних участков. Уничтожив сорняк в текущем году, нельзя быть уверенным, что на следующий год он не вырастет снова. Единственные способы избавиться — в течение нескольких лет выкапывать и уничтожать химикатами, но делать это нужно до цветения.
Описание мари белой
Существует множество видов данного растения, некоторые с них используются в кулинарии, а некоторые как лекарство. Листья отличаются яйцевидно-ромбической формой, имеют тупые зубчики. Цветки маленькие и зеленые. Листья нужно использовать только до того, как марь начнет цвести. Весной в кулинарии побеги растения добавляют в подливу с мяса, супы, салаты, летом – это отличное средство для окрошки.
В сложные времена с этой травы могли печь лепешки, добавляли ее в муку, но чаще всего использоваться семена, для этого мололи их и варили вкусную, как тогда считалось, кашу. Но это очень опасно для здоровья, если в большом количестве употреблять марь белую, человек может резко потерять вес, потому что таким образом с его организма выводиться азот. В промышленности растение использовалось для изготовления красной краски.
Применение в народной медицине
По отзывам травников это растение наделено уникальными лечебными свойствами, благодаря которым стебли, листья и соцветия используют для приготовления отваров, настоев, чаев и припарок.
- При язве и болезнях печени, метеоризме и излишней потливости, желтухе и золотухе, кашле, бронхите или туберкулезе поможет настой: возьмите 10 грамм сухих верхушек и залейте их кипятком (300 мл). Настаивайте средство 1,5-2 часа в теплом месте. Процеженный настой пейте по 30-50 мл три раза в день до приема пищи. Этот же настой рекомендуется употреблять при нестабильном давлении и стенокардии, упадке сил и диарее. Наружно настой используют при дерматитах и укусах насекомых. При бронхитах, туберкулезе и астме рекомендуется использовать траву морозника кавказского.
- При проблемах с пищеварительным трактом и его дисфункции используют отвар. Для его приготовления возьмите 4 столовых ложки сухого сырья и залейте их стаканом крутого кипятка. Проварите смесь на небольшом огне четверть часа и дайте отвару остыть до комнатной температуры. Процеженный отвар употребляйте по столовой ложке 3 раза в день. Этот же отвар можно применять наружно, протирая гнойные раны, прикладывая к нарывам, ополаскивая ноги при грибковых заболеваниях.
- При головокружениях, сильных головных болях и мигрени, а также при чрезмерном нервном перевозбуждении используют водочную настойку. Для ее приготовления залейте водкой, используя 0,5 литра, высушенные верхушки мари белой (30 грамм) и настаивайте 21 день в затемненном месте. Принимайте по 30 капель настойки, запивая ее глотком чистой воды.
- Для поднятия иммунитета, при простуде, сбоях в работе желчного пузыря и желтухе листья и соцветия заваривают и пьют, как обычный чай, но не более чашки в день.
- Для бесперебойной работы ЖКТ рекомендовано употреблять свежие салаты из натертой моркови, молодой зелени мари белой и укропа. Ингредиенты смешивают, солят по вкусу и заправляют сметаной или йогуртом без добавок. Также можно провести очищение организма от шлаков, используя настой, приготовленный так: свежую траву измельчите (столовую ложку) и залейте чашкой кипятка. Настаивайте 3 часа, затем профильтруйте. Полученный настой разделите на три части и пейте три раза в день до еды. Этот же настой применяют для полоскания горла при ангине и рта при стоматите и гингивите.
- При суставной боли, радикулите и люмбаго рекомендуются компрессы и припарки из свежей травы. Для этого стебли опустите на несколько минут в кипяток, после чего заверните их в марлю и прикладывайте к больным местам. От болей в суставах помогут стручки дерева моринга.
- Для избавления от занозы, врачевания ран и рожистом воспалении используют размятую свежую зелень, прикладывая к проблемным местам.
- Для лечения детских опрелостей используют порошок, полученный путем перетирания сухих листьев растения.
- Бородавки выводят пеплом травы.
- При солнечных ударах и для выведения токсинов из организма пьют свежевыжатый сок травы: пропустите свежую зелень через мясорубку и отожмите сок с помощью марли из полученной кашицы. Принимайте по 50-70 мл сока за полчаса до еды, добавив к нему столовую ложку меда. Наружно соком лечат мозоли.
- Для профилактики цинги рекомендуется жевать свежую зелень лебеды.
- Для красоты и здоровья кожи лица используют маски с растением. Для этого возьмите столовую ложку высушенной травы и залейте ее кипятком (200 мл). Через 30 минут настой отфильтруйте и добавьте к нему 30 мл домашнего молока. В полученном растворе смачивайте марлю и накрывайте ею на 20 минут лицо, после чего умывайтесь прохладной водой. Такие процедуры желательно проводить 2-3 раза в неделю.
Применение мари белой
При коросте, ранах, которые гноятся, кожном зуде, также при ангинах нужно использовать настой на основе мари белой наружно, ротовую полость и горло лучше всего полоскать.
Внутрь настой пьется при поносе, стрессе, неврозах и сильных головных болях.
В кулинарии шпинат заменяются молодыми листьями мари белой. Румынский народ считает, что это полезное растение обязательно нужно добавлять в закваску к помидорам, перцам, кабачкам, вместе с крапивой, виноградными побегами, добавлять к кукурузной каше и мясу.
Для желудочно-кишечного тракта полезны такие рецепты салатов с марей белой:
1. Морковный салат с добавлением мари белой, для него нужны именно молодые листья растения, морковь – можно использовать ее в сыром виде или вареном, посолить, добавить немного уксуса, сметаны, все тщательно перемешать.
2. Витаминный салат с щавеля и мари белой, нужно взять 100 грамм свежих листьев растения, предварительно залить щавель кипятком, положить в салат 4 отварных картофеля, немного посолить, заправлять лучше всего оливковым маслом, если нет, можно растительным. По вкусу добавляют яйцо и хрен.
3. Чтобы избавится от зашлакованности организма, нужно приготовить такой отвар на основе листьев и стеблей мари белой, для этого потребуется столовая ложка сырья, 200 мл кипятка, 3 часа настоять. Пить трижды на день, до еды. Также это настой можно принимать при сильной головной боли, полоскать им ротовую полость при стоматите. Если беспокоит кожный зуд, нужно прилаживать примочки с настоем.
4. Очистить кишечник можно с помощью свежевыжатого сока с листьев мари белой.
5. При воспалении десен, нужно полоскать до 6 раз ротовую полость отваром с сухих листьев и стеблей мари белой.
6. Избавиться от сухого кашля можно с помощью такого лечебного рецепта, для него нужно взять чайную ложку травы, стакан кипятка и обязательно мед.
Способы применения в хозяйстве
Хозяйки применяют обычный сорняк самым неожиданным образом. Из лебеды делают косметические средства, её добавляют в блюда. В народной медицине сорняк славится благодаря способности нормализовать работу кишечника.
Использование в лечебных целях
Распространённые способы применения — приготовление мазей, кремов, настоев и отваров.
Так, при расстройстве желудка можно пить отвар. Его делают из высушенных листьев .
Способ лечения:
- 4 ст. л. сухой травы заливают 1 стаканом крутого кипятка;
- держат на самом медленном огне 10 минут;
- охлаждают, процеживают;
- пьют по 1 ст. л. утром, в обед и вечером.
Статья по теме: Калопанакс семилопастный — полезные свойства, описание
Этим же снадобьем полезно смазывать мокнущие, гноящиеся раны, нарывы. Оно помогает и при грибковых поражениях пальцев ног. Благодаря лечебным свойствам марь белая оказывает положительное воздействие при таких заболеваниях:
- запор;
- рахит;
- кашель;
- нарушения в работе жёлчного пузыря.
В день допустимо выпивать по 1 стакану маревого чая. Превышать эту дозировку не нужно, так как лебеда оказывает сильное послабляющее действие. Из молодых листьев можно приготовить целебный и питательный салат. Для этого листья шинкуют, добавляют мелко нарезанный укроп и натёртую морковь. Всё заправляют сметаной. Для вкуса можно добавить немного измельчённого репчатого лука, зубчик чеснока и подсолнечное масло или майонез.
Чтобы вывести шлаки и токсины, фитотерапевты советуют делать так:
- свежие листья покрошить;
- 1 ст. л. массы залить 250 мл кипятка;
- настоять 3 часа, укутав одеялом;
- процедить;
- пить по 0,5 стакана перед завтраком, обедом и ужином.
Снадобье помогает при головокружении, мигрени, стоматите. С ним можно делать компресс, накладывая смоченную ткань на область, где болят суставы.
Лебеду применяют и в виде крема. Его готовят так: листья измельчают в кашицу и смешивают любым животным жиром. Хранят в холодильнике. Кроме того, считается, что сок из свежих листьев белой мари способен остановить кровотечение.
Косметический эффект
На Руси траву белой мари использовали как косметическое средство. Известно, что снадобья на её основе омолаживают кожу, помогают убрать мимические морщины и угри. Целебную жидкость готовят так:
- срывают листья лебеды вместе с тонкими веточками;
- высушивают, измельчают;
- 1 ст. ложку с горкой заливают 250 мл кипятка;
- настаивают 30 минут;
- процеживают;
- доливают 50 мл кипячёного молока;
- смачивают ватный тампон и прикладывают к коже лица на 20 минут;
- через указанное время умываются холодной водой.
Другой вариант применения — сок из свежей лебеды добавляют в воду, соблюдая соотношение 1:10, замораживают жидкость в холодильнике, затем кубиками льда протирают лицо. Достаточно делать процедуру через день. Через некоторое время кожа станет сияющей и упругой.
Лебеда в кулинарии
Блюда из садовой лебеды сегодня готовят не только хозяйки, но и шеф-повара известных ресторанов. Из молодых побегов делают соусы, каши, салаты, фрикадельки, окрошку, супы, борщи, щи и овощные ассорти. Есть можно только зелень, сорванную до цветения, позже она становится грубой. Самое простое блюдо — картофель фри с лебедой. Процесс приготовления:
- 100 г листьев молодой лебеды промывают и обсушивают;
- отваривают 400 г картофеля в мундире;
- очищают и перетирают до состояния пюре;
- лебеду отваривают в подсоленной воде и мелко рубят;
- в картофельное пюре вбивают 1 яйцо;
- добавляют укроп, имбирь, паприку, зелень базилика и лебеду;
- все перемешивают;
- выкладывают массу на разделочную доску и раскатывают до толщины 1,5 см;
- режут на квадратики и обжаривают в кипящем масле;
- обжаренные кусочки выкладывают на решётку, чтобы стекло масло.
По такому же принципу готовят и другие блюда. Главное, о чём нужно помнить: не рекомендуется использовать в пищу семена мари. Они плохо усваиваются, вызывают тяжесть в желудке, запоры и другие неприятные явления.
Применение в хозяйственных целях
Сложно представить себе, что в наше время у кого-то возникнет необходимость печь лепёшки из лебеды, однако в голодные годы крестьяне так и делали. Трава достаточно питательна, и из неё получается мука, пригодная для выпекания изделий, похожих на хлеб. Если в хозяйстве есть поросята, можно дать им сорняк в таком виде. Но годятся только молодые побеги. Старые слишком грубые, поэтому их просто удаляют, используя штыковую лопату. Самые большие растения вырубают топором. Это нужно успеть сделать до того, как сорняк обсеменится.
Химические меры борьбы с сорняком
Марь белая подвержена химическому удалению. Для уничтожения сорняка применяют почвенные и довсходовые гербициды. Гербициды – высокоактивные вещества органического и не органического происхождения. При работе с такими веществами нужны средства защиты.
Всплошную обрабатывают почву до посевов грядок или осенью после сбора урожая.
Различают гербициды сплошного и избирательного действия.
- К гербицидам сплошного действия относят хлорат натрия, сульфат аммония и реглон.
- Гербициды избирательного действия применяют для борьбы с марью белой, которая проросла среди посевов овощных культур. Химическое средство поражает сорняки, но не вредит культурам на грядках.
При выборе гербицидов избирательного действия обращают внимание на величину избирательности. Различают узкую и широкую
Для мари белой используют средства с узкой избирательностью. Поскольку стебли и листья сорняка укрыты налетом, марь белая устойчива к действию некоторых гербицидов, особенно к почвенным. Ведь корневая система сорняка глубокая, а средство не проникает настолько глубоко в почву.
Отдают предпочтение системным гербицидам, которые убивают растение, проникая через листья по стеблям к корню. Активные ферменты накапливаются в зонах роста сорняка и разрушают его изнутри. При этом культуры вокруг не повреждаются.
Норма обработки системными препаратами составляет 200-400 л/га. Почвенные гербициды применяют из расчета 400-600 л/га для лучшего проникновения вглубь почвы. Хороший результат в борьбе с марью белой показал гербицид Метрибузин. Его применяют до и после посадки культур.
Среди системных гербицидов хорошо показал себя 2М-4ХМ. Он уничтожает марь белую высотой свыше 20 см. Также от мари белой используют препарат Вегадекс, хлор-ИФК, препарат 2,4-ДМ, Пропазин и Прометрин.
Помимо классических методик удаления сорняков применяют новые способы, а именно протравку почвы и выжигание сорняков. Даже на не небольших дачных участках без химической обработки почвы трудно справиться с порослями мари белой, особенно если меры профилактики не предпринимались.
Борщевик Сосновского
Крупное и эффектное растение семейства Зонтичных давно стало настоящим бичом средней полосы. Оно неприхотливо к условиям произрастания, быстро размножается, легко расселяется и практически разрушает экосистему, в которую удалось внедриться. Увидев борщевик, вы его ни с каким другим растением не перепутаете – в высоту он может достигать 3-4 метров, крупные перисто-рассеченные листья бывают до 2 м в ширину, а белые или розовые зонтики соцветий – до 1 м в диаметре.
Изначально борщевик Сосновского был искусственно внесен в культуру в качестве кормового (силосного) растения. И лишь позднее, с обнаружением его токсических свойств, растение переместили в разряд сорных и опасных.
Самая частая опасность для человека заключается в том, что при контакте кожных покровов с листьями и плодами борщевика Сосновского на солнце развивается болезненный дерматит, который в народе называется “ожогом”. Ответственны за это содержащиеся в соке растения эфирные масла, которые повышают чувствительность кожи к ультрафиолету. Особо высоким уровнем содержания токсичных веществ отличаются взрослые растения в стадии цветения и созревания семян.
Кроме опасного кожного ожога, который долго и тяжело лечится, сок борщевика может вызвать нарушения зрения и слепоту при попадании в глаза, а также отек верхних дыхательных путей (в первую очередь гортани) и верхних частей пищевода при попадании в ротовую полость. В последнем случае опасна также пыльца растения.
Более того, доказано, что токсины борщевика действуют даже на клеточном уровне, являясь настоящими опасными мутагенами.
При контакте с кожей главная опасность для неопытного огородника заключается в том, что прикосновение к борщевику первое время не вызывает никаких неприятных ощущений.
Как проявляются неприятные симптомы воздействия токсинов борщевика на организм:
- покраснение кожи, перерастающее в болезненный “ожог”, а в дальнейшем – в крупные водянистые волдыри,
- сильный озноб,
- нарастающая головная боль и головокружение,
- в крайнем случае особенно обширного поражения – даже смерть.
Что делать в случае контакта с борщевиком? Как можно скорее изолировать пораженный участок кожи от действия света – обмотать любым светонепроницаемым материалом. Затем в защищенном от света месте тщательно промыть его водой с мылом и наложить повязку с противовоспалительным веществом (не вскрывать волдыри самостоятельно!). В дальнейшем не подвергать воздействию солнечного света как минимум двое суток.
Меры предосторожности при обнаружении борщевика на участке: ограничить доступ к нему детей и животных, соблюдая все меры предосторожности выкорчевать растения, глубоко вспахать землю, засадить топинамбуром (вытесняющим растением-санитаром)
Ботаническое описание
Ботаническая иллюстрация Якоба Штурма из книги Deutschlands Flora in Abbildungen, 1796
Сильноветвистое однолетнее растение 10—200 см в высоту.
Листья очерёдные вытянутые, яйцевидно-ромбической формы с зубчатыми краями или неглубоко лопастные, реже цельнокрайние с одним крупным зубцом. Часто покрыты мучнистым налётом c обеих сторон.
Цветки обоеполые, небольшого размера, радиально симметричные, образуют плотные верхушечные или пазушные колосовидные соцветия, собранные в метёлку длиной 10—40 см. Листочки околоцветника килеватые. Околоплодник светло-жёлтый, голый или покрытый мучнистым налетом. Цветение происходит во второй половине лета и длится до начала осени.
Семена округлые, около 1 мм в диаметре, чёрные, блестящие, со слабыми радиальными бороздками и острым краем. На одном растении вызревает до 100 000 семян, которые, легко осыпаясь, сильно засоряют территорию. Могут долго находиться в почве до наступления благоприятных условий. При массовом прорастании могут нанести заметный ущерб посевам культурных растений.
Химический состав
Надземные органы содержат леуцин (хеноподин), бетаин, эфирное масло, витамины C и E, каротин, белки.
Слева направо: лист, цветки, семена |
Классификация вредителей
Схема содержит все виды сорняков
Виды сорняков на огороде делятся по:
- периоду жизни;
- методу произрастания;
- способу питания.
По жизненному циклу бурьян делится на сорняки многолетние и малолетние. Вторая группа размножается семенами. В нее входят:
- Эфемеры. У них вегетационный цикл менее сезона, прорастают ранней весной.
- Яровые однолетники. Их время развития совпадает с культурными односезонными растениями. Такие сорняки наиболее распространены.
- Озимые однолетники. Они прорастают в сентябре.
- Двулетники. Их развитие состоит из пары вегетационных циклов.
Звездчатка средняя или мокрица относится к эфемерам — злостный сорняк зерновых и овощных растений
Многолетнее растение может размножаться вегетативно (корнеотпрысковые сорняки) либо семечками:
- Растет такой вредитель на огороде до 4 сезонов.
- Когда семечки вызревают, наземная часть сорняка увядает. Корни же его остаются жизнеспособными.
- В начале каждого сезона сорняк отращивает новые наземные органы.
От многолетних сорняков трудно избавиться полностью, после прополки они появляются вновь
По методу питания есть 3 вида вредителей:
- Непаразитарные растения. У них есть корневая система, они способны к фотосинтезу, независимы от иных культур. Такие сорняки можно встретить чаще всего.
- Полупаразиты. У них есть корни и они способны к фотосинтезу. Однако часть питательных веществ такие сорняки отнимают у других, как правило, культурных растений. Для этого они присасываются к стеблю либо корневой части растения.
- Паразиты.У них нет листьев и корней. Паразиты не могут синтезировать пищу и живут лишь благодаря другим растениям. Для этого оно прикрепляется к наземной или корневой части культур. К категории относят стелящиеся, ползающие, вьющиеся сорняки. Размножаются они только семечками.
Паразит оплетает культурное растение и фактически его душит
Использование в кулинарии
Люди старшего поколения помнят, как в голодные годы войны марь белая спасала людей от голодной смерти. Листья сушили и пекли из них оладьи. Чаще всего использовали семена, из которых варили каши. Злоупотребление блюдами из лебеды может привести к потере азотосодержащих веществ в организме. Как следствие происходит мышечная дистрофия и нарушение обмена веществ. У человека наступает депрессия, и появляется иммунодефицит.
В Румынии марь белая используется в качестве приправы для квашения кабачков, помидоров и салатных перцев. Зимой ее падают к блюдам из мяса и мамалыге.
Для приготовления витаминного салата понадобится пучок травы лебеды, морковь (ее можно отварить), сметана, чайная ложка уксуса и щепоть соли. Все измельчается любым способом и заправляется сметаной и уксусом.
Есть и другой рецепт. Нужно взять щавель (60 грамм), лебеду (160 грамм), картофель отварной (4-5 средних клубня), отварное яйцо. Все ингредиенты измельчаются и смешиваются. Заправляется блюдо тертым хреном и растительным маслом.
⚫ Многолетние сорные растения
Эта категория сорняков по виду корневой системы и способу произрастания подразделяются на стержнекорневые, луковичные, ползучие, кистекорневые, корневищные.
К корневищным сорнякам относят
- Борщевик Сосновского / Heracleum sosnowskyi;
- Колосняк ветвистый / Leymus ramosus;
- Лютик ползучий / Ranunculus repens;
- Мята полевая / Mentha arvensis;
- Пижма обыкновенная / Tanacetum vulgare;
- Пырей ползучий / Elymus repens;
- Свинорой пальчатый / Cynodon dactylon;
- Сныть обыкновенная / Aegopodium podagraria;
- Сорго алеппское / Sorghum halepense;
- Тростник южный / Phragmites australis;
- Тысячелистник обыкновенный / Achillea millefolium;
- Чвощ полевой / Equisetum arvense;
-
Чина клубненосная / Lathyrus tuberosus.
К корнеотпрысковым растениям относят
- Бодяк полевой / Cirsium arvense;
- Вьюнок полевой / Convolvulus arvensis;
- Горчак розовый / Rhaponticum repens;
- Латуки (татарский и компасный) / Lactuca;
- Молочай (все виды) / Euphorbia;
- Осот полевой / Sonchus arvensis.
Способ применения гербицида
«Лазурит» — супер — гербицид, инструкция по применению содержит следующую схему приготовления жидкости для обработки засоренных площадей:
«Лазурит» истребляет ненужную растительность на грядках
- до появления всходов обработку проводят раствором из 3000 мл водицы и 10 г мелкодисперсного порошка;
- повторное орошение выполняют менее концентрированной жидкостью – на 9000 л водицы берут 10 г средства;
- емкость распылителя заливают 25% от общего объема жидкости, смешивают с нанопорошком, после доводят до 100% объема;
- перед и во время опрыскивания емкость с раствором постоянно встряхивают для поддержания равномерной консистенции;
- приготовленная смесь подлежит использованию в день приготовления;
- по завершении обработки все инструменты и емкости тщательно промывают проточной водой.
Внесение после окучивания гербицида «Лазурит» предполагает использование минимальных дозировок препарата. Не желательно злоупотреблять максимальными дозами на песчаных легких грунтах. Всходы раннего картофеля обрабатывают раствором с минимальной концентрацией вещества. На почвах, богатых торфом, культуры орошают после всхода сорных трав.