Растение белая марь в народной медицине

Посадка земляничного шпината

Как только почва оттает, семена высевают прямо в грунт по схеме 40×40 см, по несколько семян в одну лунку на глубину 0,3 см. Перед посевом семена следует перебрать, удаляя все повреждённые, затем протравить 30 минут в слабом растворе марганцовки. Этот приём ускоряет прорастание на 2-3 дня.

После полива почву в лунках мульчируют тонким слоем перегноя. После образования двух настоящих листьев всходы прореживают, оставляя по одному растению в каждой лунке. Лишние рассаживают на свободном месте, стараясь не повредить корни.

Многие огородники выращивают земляничный шпинат через рассаду.

Цветет жминда «невидимо», почти сразу из цветочков появляются ягодки. Очень быстро созревают. Обычно снимают 2 урожая с куста за сезон, урожай довольно обильный, листья, как писалось ранее, тоже идут в пищу.

Теперь, зная достоинства и недостатки, вам решать, будете ли вы выращивать это растение в своем огороде.

Борьба с сорняком на участке

У мари есть полезные свойства, но если не контролировать рост, сорняк может быстро заполонить участок. Он обильно плодоносит, всходит на второй и даже на третий год после попадания семян в почву. Неплохо переживает как жару, так и морозы. При повреждении семян половина из них все равно всходит. Новые всходы появляются в течение всего лета 

Самый простой способ борьбы с марью — вовремя прополоть сорняк, когда только появились первые всходы и следить за тем, чтобы по участку не разлетались семена. Но если травы слишком много или ею заняты большие зоны участка, можно привлечь более серьезные средства.

При прополке важно прорывать траву сразу после дождя, чтобы сорняк вырывался с корнем. Оставлять прополотые сорняки на грядках нежелательно — если пойдет дождь, марь может укорениться и продолжать расти. . Для борьбы используют гербициды органического или неорганического происхождения

Это такие вещества, как хлорат натрия, сульфат аммония, реглон и другие. Для мари белой, как правило, выбирают средства с узкой избирательностью, так как к средствам широкого спектра действия сорняк довольно устойчив. Корневая система растения глубокая, а средства не проникают глубоко в грунт

Для борьбы используют гербициды органического или неорганического происхождения. Это такие вещества, как хлорат натрия, сульфат аммония, реглон и другие. Для мари белой, как правило, выбирают средства с узкой избирательностью, так как к средствам широкого спектра действия сорняк довольно устойчив. Корневая система растения глубокая, а средства не проникают глубоко в грунт.

В борьбе с сорняком наиболее эффективны гербициды, которые проникают через листья к корням. Расход средств обычно составляет около 250–400 литров на гектар. Хороший результат, к примеру, показал гербицид Метрибузин. Из системных гербицидов используют препарат 2М-4ХМ, который уничтожает даже высокие сорняки.

Опрыскивать марь лучше в фазе трех листочков. На больших участках применяют также протравку почвы и выжигание сорняков.

Один из превентивных способов борьбы с сорняком на больших полях — загущенный посев озимых или яровых культур. В этом случае для прорастания мари нет места. На небольших участках можно делать шведские грядки — закрывать посадки пленкой и делать отверстия для высадки рассады. 

Использование в кулинарии

Люди старшего поколения помнят, как в голодные годы войны марь белая спасала людей от голодной смерти. Листья сушили и пекли из них оладьи. Чаще всего использовали семена, из которых варили каши. Злоупотребление блюдами из лебеды может привести к потере азотосодержащих веществ в организме. Как следствие происходит мышечная дистрофия и нарушение обмена веществ. У человека наступает депрессия, и появляется иммунодефицит.

В Румынии марь белая используется в качестве приправы для квашения кабачков, помидоров и салатных перцев. Зимой ее падают к блюдам из мяса и мамалыге.

Для приготовления витаминного салата понадобится пучок травы лебеды, морковь (ее можно отварить), сметана, чайная ложка уксуса и щепоть соли. Все измельчается любым способом и заправляется сметаной и уксусом.

Есть и другой рецепт. Нужно взять щавель (60 грамм), лебеду (160 грамм), картофель отварной (4-5 средних клубня), отварное яйцо. Все ингредиенты измельчаются и смешиваются. Заправляется блюдо тертым хреном и растительным маслом.

Марь белая (Chenopódium álbum)

Широко распространена также марь белая, и встречаться с ней приходилось каждому огороднику. Это ее серо-зеленые листочки, как бы присыпанные сверху крахмалом, красуются на прямых стеблях на грядах, где внесен свежий навоз, или там, где долго лежала его куча. Растение крупное, может на жирной почве вымахать до 1,5 метров. Листья у этой мари неравнозубчатые, часто неправильной формы, с клиновидным основанием. Цветки собраны в клубочки, которые образуют большую метелку или сложный колос. Семена блестящие, разной окраски.

Трава мари белой в народной медицине используется при воспалительных заболеваниях органов пищеварения, как слабительное, отхаркивающее средство. Из нее готовят также припарки при радикулите и мозолях.

Но надо знать, что в листьях мари белой довольно много солей щавелевой кислоты и это небезопасно для людей, страдающих почечнокаменной болезнью.

Лечебные свойства марь белой

Марь белая оказывает такое лечебное действие:

  • ранозаживляющее;
  • кровоостанавливающее;
  • отхаркивающее;
  • обезболивающее;
  • антибактериальное;
  • слабительное и рвотное.

Марь укрепляет иммунитет и помогает вылечиться при простудных заболеваниях. Применение растения рассмотрим в таблице.

При каких  проблемах со здоровьем применяют? Способы применения
Заболевания ЖКТ, расстройства пищеварения Водный настой
Кашель, бронхит Водный настой
Загноившиеся раны, занозы под ногтями Прикладывают свежую траву к ране
Простудные болезни Чай
Желтуха Чай
При отравлениях Отвар из семян
Остановка кровотечения Отвар с медом
Опухоль гортани Пластырь из мари белой
Трещины на пятках и мозоли Компрессы из сока

Применение

Лечебные свойства сорной травы лебеды оценили не только народные знахари, а и повара, красавицы и обычные хозяйки. Растение, хоть и считается ненужной растительностью, но во многих сферах человеческой жизнедеятельности играет не последнюю роль. Разберемся подробнее, где и как можно применять марь белую.

В народной медицине

В народных рецептах сырье этого растения встречается очень часто. Из него готовят мази, отвары, настои. К примеру, при дисфункциях пищеварительного тракта рекомендовано трижды в день принимать по 1 столовой ложке отвара из лебеды. Его делают из 4 столовых ложек измельченной сухой травы и 200 г крутого кипятка. Все компоненты соединяют и выдерживают около 15 минут на медленном огне. Затем дают зелью остыть до комнатной температуры и отцеживают его. Готовым снадобьем также рекомендуют протирать гноящиеся раны, лечить нарывы и грибковые заболевания ног.

Знаете ли вы? Целебные свойства лебеды первым открыл Гиппократ. Он рекомендовал этим растением лечить кашель, разные охриплости (особенно, когда мокроты плохо отделяются), рахит, запоры и болезни желудочно-кишечного тракта.

Для налаживания работы желудочно-кишечного тракта готовят витаминные салаты из тертой моркови, молодой листвы лебеды и укропа. Все ингредиенты солят и заправляют сметаной. Для пикантности можно добавить измельченный зубок чеснока.

Некоторые фитотерапевты практикуют очищение организма от шлаков с помощью мари. Для этого столовую ложку мелко нарубленного свежего сырья заливают стаканом кипятка и 3 часа настаивают. Затем отцеживают и пьют трижды в день до приема пищи. Этим же средством рекомендовано лечить головные боли, полоскать рот при стоматитах и делать компрессы при ревматизме.

Вывести шлаки и токсины из организма поможет лофант тибетский, лагенария, шпинат, брокколи, амарант, хрен, пекинская капуста, тмин, нектарин, слива, помидоры.


Для наружного использования лебеды, рекомендованы мази. Их готовят из измельченной травы, любого жира животного происхождения и меда. Все компоненты при соединении должны дать однородную кашицеобразную смесь.

Знаете ли вы? Официальная восточная медицина использует лебеду как кровеостанавливающее средство.

В косметологии

Еще древние славяне использовали траву для омолаживания кожи лица и придания ей здорового сияния. Чтобы получить такой эффект, достаточно сорвать всего несколько веточек лебеды и высушить их. Затем сырье нужно мелко измельчить, чтобы получилась 1 столовая ложка с горкой, и залить стаканом кипятка. Через полчаса полученный настой можно процеживать, после чего нужно добавить в него 30 г молока.

В этой жидкости смачивают салфетку и прикладывают ее к лицу на 15-20 минут. По истечении указанного времени остатки маски смывают холодной водой. Некоторые дамы рекомендуют усилить омолаживающий эффект протираниями кожи кубиками льда.
Если в неделю хотя бы 3 раза повторять процедуру, ваше лицо в скором времени засияет здоровьем и красотой.

В кулинарии

Трава лебеды сегодня уверенно вошла на кухни многих хозяек, иногда блюда из нее можно отведать даже в местах общественного питания. Молодые побеги используют в качестве ингредиента для салатов, окрошки, щей, супов, фрикаделек, каш и подлив к мясу.

Важно! В пищу используют только стебли и листву, которые срывают весной, до начала цветения.

  • пучок вымытой лебеды;
  • 400 г отварного картофеля;
  • соль, перец — по вкусу;
  • 1 яйцо;
  • зелень базилика (при желании можно взять паприку, имбирь, укроп и другие специи).

картофелькожицыкартофель

Важно! Фитотерапевты предупреждают, что семена мари белой очень тяжелы для пищеварительных органов человека. Из-за плохой усвояемости их рекомендуют использовать в небольших дозах либо вообще заменить их молодыми листьями и побегами.

В хозяйстве

Когда-то в тяжелые военные годы эту траву массово собирали для того, чтобы потом перемолоть на муку. Из нее пекли хлеб и делали лепешки. Но с появлением более питательных продуктов эта традиция отошла в небытие.

Растение сейчас многими воспринимается как назойливый сорняк. К тому же в меру своего развития он настолько укореняется, что выдернуть его из земли практически невозможно. Без помощи лопаты-штыковки тут не обойтись.
Молодые растения скармливают свиньям, а полуодревесневшие экземпляры удаляют напрочь, чтобы сорняк не насевался.

МАРЬ ПРОТИВОГЛИСТНАЯ (марь лекарственная)

Chenopodium anthelminticum I.

Семейство маревые — Chenopodiaceae.

Народные названия: марь благовонная, лебеда мексиканская, кудрявец.

Описание. Многолетнее травянистое пахучее растение с ребристым ветвистым стеблем. Листья очередные, продолговато-яйцевидные или ромбические, заостренные, выемчато-зубчатые. Цветки мелкие, зеленые, с простым чашечковидным околоцветником. Тычинок пять, пестик с несколькими перистыми рыльцами. Цветки собраны в клубочки, образуют метельчатое соцветие. Плоды округлые, односемянные, с пленчатым околоплодником, с многочисленными железками, выделяющими эфирное масло. Высота до 150 см.

Время цветения. Август —сентябрь.

Распространение. Изредка встречается в диком виде на Черноморском побережье и в Закавказье. Культивируется в Закавказье.

Местообитание. Возделывается на плантациях лекарственных растений.

Применяемая часть. Зеленые верхушки растений вместе с плодами, листья, семена.

Время сбора. Август — сентябрь.

Химический состав. Околоплодники плодов содержат до 4% эфирного масла. В состав масла входят аскаридол (около 80%), ци-мол, лимонен, терпинен и сильвест-рен. В листьях имеется эфирное масло (0,2—0,6%), в стеблях и семенах — только следы его. Запах растения ароматический. Растение ядовитое.

Применение. Растение обладает легким слабительным, мочегонным, потогонным, антисептическим, кровоостанавливающим, успокаивающим и антитоксическим (при укусах змей к ядовитых насекомых) действием.

Семена с околоплодником используют против круглых глистов (аскарид). Водный настой растения применяют внутрь при нервных заболеваниях, истерии, «пляске св. Вит-та», спазмах желудка, различных параличах, против последствий апоплексического удара, при кашле и почечнокаменной болезни.

Измельченные семена и свежие листья прикладывают к гнойным ранам и язвам.

Сушеной травой пользуются для предохранения одежды от моли.

Из растения вырабатывают эфирное хеноподиевое масло, которое в научной медицине применяют как противоглистное средство при круглых глистах — аскаридах и острицах. Его употребляют и при анкилостомидозе.

Внутреннее применение мари противоглистной, как ядовитого растения, требует осторожности. 1 чайную ложку сухих верхушек мари противоглистной вместе с плодами настоять в 2 стаканах кипятка, процедить

Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день

1 чайную ложку сухих верхушек мари противоглистной вместе с плодами настоять в 2 стаканах кипятка, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Описание растения

Марь белая представляет собой сильноветвистое растение, высота которого может достигать двух метров, что обеспечивает развитая корневая система, с уходящим вглубь корнем. Стебли покрыты очередными яйцевидно-ромбической формы листьями с зубчатыми краями.

Обе стороны листа покрыты мучнистым налетом. Цветет растение с июля по сентябрь мелкими обоеполыми цветками зеленого цвета, собранными в плотные колосовидные клубочки, которые, в свою очередь, собраны в метелку, длина которой варьируется от 10 до 40 см. Осенью из цветков созревают семена.

Для этого растения характерны разноплодные семена: на одном кустике формируются крупные семена коричневого цвета, средние – зеленые и мелкие – черные, гладкие и блестящие, округлой формы, достигающие 1 мм в диаметре. Одно растение может дать 100 тысяч семян, которые сохраняются в почве и при благоприятных условиях дают высокую всхожесть. Для каждого вида семян характерна и разная всхожесть:

  • на второй год после попадания в почву всходят самые крупные семена;
  • мелкие на третий и последующие годы.

После прогревания почвы до 4 градусов семена прорастают, а после потепления дают массовые всходы, и если не предпринимать меры борьбы с марью белой, она уничтожит посевы культурных растений. Бороться с нашествием сорняка можно с помощью гербицидов и частого перекапывания или рыхления почвы.

На небольших участках можно накрывать сорняк черной пленкой, чтобы он выгорел, а газоны, засоренные марью, нужно скашивать, чтобы у растения не успевали вызревать семена.

Растение содержит множество элементов и богато:

  • органическими кислотами: фенолкарбоновой, феруловой, винилиновой, щавелевой;
  • алкалоидами;
  • эфирными маслами;
  • флавоноидами;
  • липидами;
  • сапонинами;
  • витаминами: С, Е и каротином;
  • дубильными веществами;
  • стероидами;
  • азотсодержащими соединениями;
  • кутикулярными восками;
  • антрахинонами и хеноподинами.

Противопоказания мари белой

Нельзя в большом количестве употреблять муки на основе семян данного растения, потому что заболевания пищеварительной системы могут обостриться, также она негативно отражается на нервной системе. Запрещается это растение при заболеваниях мочевого и желчного пузыря.

Таким образом, марь белая имеет множество полезных свойств. Это отличное успокоительное, противовоспалительное, очистительное и обезболивающее средство. Растение богато на витамин С, потому с помощью ее можно укрепить общее состояние организма. За счет того, что листья и стебли богаты на белки, клетчатку, пектин можно вылечить такие заболевания – запоры, гепатит, кишечную атонию, артрит, подагру, наладить менструальный цикл, избавится от ожирения. Также с помощью препаратов на основе мари белой, можно укрепить сосудистые стенки, снять спазм в сосудах. Это отличное средство от атеросклероза, ишемических заболеваний сердца, атеросклерозе. Марь белая эффективна и при наружном применении, не обязательно для этого специально готовить настой, отвар, к радикулиту, ранам, пораженным местам артритом или ревматизмом, можно приложить свежий, только сорванный лист растения.

http://fb.ru/article/245052/rastenie-mar-belaya-opisanie-svoystva-ispolzovanie-v-pischu

http://nasotke.pro/ogorod/sornyak-mar-belaya

http://medportal.su/mar-belaya-opisanie-poleznye-svojstva-primenenie/

Выращивание земляничного шпината

Жминда предпочитает яркое солнце и плодородные почвы (по отзывам многих огородников, в принципе, растёт и на довольно скудных почвах). Достигает размера 50-70 см и нуждается в опоре (подвязке).

Если жминду выращивать в тени, ягоды часто становятся невкусными (как бы «травянистыми»), также растение нуждается в достаточно большом поливе, без заболачивания, иначе ягоды могут стать суховатыми. Многими огородниками рекомендуется снимать урожай со жминды в состоянии перезревания (так ягоды слаще), когда ягода становится рубинового цвета.

Что опасно — может размножаться самосевом, поэтому ягоды нужно снимать очень осторожно, если вы не хотите, чтобы жминда взошла в следующем сезоне беспорядочно. Земляничный шпинат достаточно спокойно переживает весенние холода, тепло же нужно жминде тогда, когда начинают созревать ягоды

Земляничный шпинат достаточно спокойно переживает весенние холода, тепло же нужно жминде тогда, когда начинают созревать ягоды.

Марь многолистная, жминда, земляничный шпинат. naturgucker

Таксономия и внутривидовая систематика

Крайне полиморфный вид, в котором выделяют множество различных форм и разновидностей.

Некоторые разновидности

  • Chenopodium album var. album
  • Chenopodium album var. centrorubrum Makino — разновидность с Дальнего Востока,
  • Chenopodium album var. missouriense (Aellen) Bassett & Crompton — североамериканская разновидность.
  • Chenopodium album var. striatiforme Murr
  • Chenopodium album var. reticulatum (Aellen) Uotila

Синонимы

  • Anserina candidans (Lam.) Montandon
  • Atriplex alba (L.) Crantz
  • Atriplex viridis (L.) Crantz
  • Blitum viride (L.) Moench
  • Botrys alba (L.) Nieuwl.
  • Botrys pagana (Rchb.) Lunell
  • Chenopodium agreste E.H.L.Krause
  • Chenopodium bernburgense (Murr) Druce
  • Chenopodium bicolor Bojer ex Moq.
  • Chenopodium borbasiforme (Murr) Druce
  • Chenopodium borbasii F.Murr
  • Chenopodium browneanum Schult.
  • Chenopodium candicans Lam.
  • Chenopodium catenulatum Schleich. ex Steud.
  • Chenopodium concatenatum Willd.
  • Chenopodium ×densifoliatum (Ludw. & Aellen) F.Dvorák
  • Chenopodium elatum Shuttlew. ex Moq.
  • Chenopodium glomerulosum Rchb.
  • Chenopodium laciniatum Roxb.
  • Chenopodium lanceolatum Muhl. ex Willd.
  • Chenopodium lanceolatum R.Br., nom. inval.
  • Chenopodium leiospermum DC.
  • Chenopodium lobatum (Prodán) F.Dvorák
  • Chenopodium missouriense Aellen
  • Chenopodium neglectum Dumort.
  • Chenopodium neoalbum F.Dvorák
  • Chenopodium opulaceum Neck.
  • Chenopodium ovalifolium (Aellen) F.Dvorák
  • Chenopodium paganum Rchb.
  • Chenopodium paucidentatum (Aellen) F.Dvorák
  • Chenopodium pedunculare Bertol.
  • Chenopodium probstii Aellen
  • Chenopodium pseudoborbasii Murr
  • Chenopodium riparium Boenn. ex Moq.
  • Chenopodium serotinum Ledeb., nom. inval.
  • Chenopodium subaphyllum Phil.
  • Chenopodium superalbum F.Dvorák
  • Chenopodium viride L.
  • Chenopodium viridescens (St.-Amans) Dalla Torre & Sarnth.
  • Chenopodium vulgare Gueldenst. ex Ledeb.
  • Chenopodium vulpinum Buch.-Ham., nom. inval.
  • Chenopodium zobelii Murr ex Asch. & Graebn., nom. inval.
  • Chenopodium zobelli A.Ludw. & Aellen
  • Vulvaria albescens Bubani

Блюда из лебеды

Суп

Нашинковать мелко зелень культуры, лучше всего подойдут листья молодого растения и кисленку в отношении 200 г и 60 г. Далее поставить на кипячение воду примерно 0,5 л, опустить в воду и варить до наступления готовности. При подаче на стол следует подготовить порезанный на мелкие пластинки огурец, петрушку и укроп, пряности и соль добавить по вкусу. Кушать со сметаной или майонезом. Это прекрасное диетическое блюдо, способствующее нормализации обменных процессов в организме.

Приготовление котлет

Примерно 200 г листьев и 50 г лука-репки нужно мелко нарезать и обжарить, затем сюда же добавить сырое яйцо и овсяной муки 50 г. Все перемешать, добавить соль, сахар, перец и иные специи по вкусу. Затем сделать котлеты и обвалять их в панировочных сухарях, после чего обжарить, как обычно. Это блюдо предпочитают вегетарианцы и неслучайно, от него поднимается жизненный тонус и нормализуются обменные процессы.

Приготовление салатов

Для салата потребуются мелко порезанные листья лебеды, отварить и порезать яйца в количестве 2 штук, натереть на терке отварную свеклу, заправить майонезом и горчицей. Салат лучше своего употреблять в свежем виде: больше питательных свойств. Салат также готовят из лебеды с капустой, берут в соотношении 1:2. Продукты мелко нарезают и заправляют по вкусу специями, добавляют сметану, майонез или растительное масло.

Приготовление десертов

Мелко порезать свежие листья лебеды примерно 20 г, сюда же добавить ложку меда и немного лимонного сока, вместо меда сгодится любое варенье.

Приготовление оладий

Порезать траву лебеды и отварить, для этого понадобится 0,5 кг. При отваривании добавить немного соли, далее процедить и немного потушить на слабом огне с растительным маслом на медленном огне. Тушить до тех пор, пока не испарится основная масса жидкости. Далее в содержимое нужно добавить 1/2 стакана молока, пару яиц, 50 г натертого сыра, ложку растительного масла, а после замесить тесто. После обжаривать на сковороде как обычные оладьи. На стол подавать со сметаной или майонезом в зависимости от вкуса.

Морфология

Всходы с подсемядольной частью и небольшим надсемядольным междоузлием. Подсемядольная часть короткая, цилиндрическая, мясистая синевато-красноватая. Надсемядольный участок ко времени выхода 5 и 6 листа достигает длины до 3-5 мм. Семядоли мясистые продолговатые, яйцевидные, расширены к основанию. Верхушка тупая. Размер 5-9 х 2-3 мм. Черешки семядолей сине-красные, длина около 5 мм. Первые листья мясистые, расположены очередно, но сближены настолько, что воспринимаются как супротивные. Форма округлая, яйцевидная с закругленной верхушкой и коротко-клиновидным основанием. Нижняя сторона покрыта густым белым мучнистым налетом с легкой синевой. Размер 5 – 7 х 5 – 7 мм. Длина черешка 3 – 5 мм.  Из жилкования заметна только средняя жилка, беловатая сверху. Она доходит до верхней части листовой пластинки и теряется у ее края. Третий и четвертый листья овальные, чаще всего слегка яйцевидные, край неясно-волнистый. Из пазух первых листьев и семядолей в дальнейшем происходит развитие боковых побегов. (Васильченко И.Т.,1965)

Листья взрослого растения продолговатые, лопастные или отставленные крупно выемчато-зубчатые, тупые. Верхняя сторона голая, зеленая. Нижняя – белая в мучнистом налете. Средняя жилка желтовато-зеленая. (Келлер Б.А.,1934)

Стебель, приподнимающийся или лежачий, иногда прямой, ветвистый от основания, голый. Высотой от 5 до 80 см. (Келлер Б.А.,1934) (Киселева К.В.,2010)

Соцветия короткие плотные колосовидные. Цветы обоеполые, в большинстве трехчленные, иногда двух- или пяти членные, тычинок от одной до пяти. (Келлер Б.А.,1934)

Плоды – орешки, расположенные чаще всего горизонтально в  околоцветниках, состоящих из четырех или пяти листочков не охватывающих плод и рассеченных до основания. Околоцветники легко отделяются. Форма орешка – округло-сдавленная с выступающим корешком и быстро истирающимся околоплодником. Покровы матовые, шероховатые светло-зеленого или темно-серого цвета. Семена повторяют форму орешков. Корешок ясно выступающий, клювовидной формы. Поверхность семян блестящая, гладкая, мелкоточечная. Цвет черно-вишневый, корешок светлее. Размер орешков и семян 0,5 – 1,0 х 0,4 мм. Вес 1000 штук – 0,2 г. Плодовитость одного растения – 3000 штук и более. (Доброхотов В.Н.,1961)

Корневая система стержневая, разветвленная. (Фисюнов А.В. Сорные растения1984)

Свойства и рецепты применения

Используемые части растения: верхушки растения, семена.

В различных частях растения содержатся:

  • бетаин — растение;
  • ванильная кислота — цветы;
  • витамин В2 (рибофлавин) — листья 1,58 мг%;
  • витамин Е (альфа-токоферол) — растение;
  • гистамин – листья, плоды 6 мкг/г на сырой вес;
  • несодин — листья 2,5 мг%;
  • тиамин (витамин В1, аневрин) — листья 0,67 мг%;
  • тригонеллин;
  • феруловая кислота — цветы;
  • щавелевая кислота — листья.

Время сбора: июнь-август

Сбор: верхушки растения собирают сразу после цветения, сушат на сквозняке в тени, в подвешенном состоянии. Молодые листья собирают до цветения и используют в свежем виде. Семена собирают после созревания, при необходимости досушивают при комнатной температуре. Перед использованием семена необходимо пропарить, высушить и размолоть. Полезные свойства сырья мари сохраняются в течение оного года.

Применение: марь белая обладает противовоспалительным, обезболивающим и успокаивающим действием.

Настой травы мари белой применяют при поносах, болях в животе и как успокаивающее при истерии.

Наружно настой травы используют для полоскания горла при ангинах, для обмываний и примочек при кожном зуде.

В народе применяется по тем же показания и марь красная (Chenopodium rubum L.).

Хозяйственное назначение: листья и молодые стебли мари, предварительно ошпаренные кипятком (для удаления горечи), используют для приготовления супов, салатов, пюре.

Ранее её семена и сухие листья добавляли в муку при выпечке хлеба. Зерна богаты крахмалом.

Зелёная часть используется в свежем виде и в силосе на корм скоту, семена — только после пропаривания, для удаления горечи и улучшения усвоения.

Марь красную можно использовать для получения красного красителя.

Пчёлы собирают пыльцу с растения преимущественно по утрам всё лето и до поздней осени.

Высокие целебные свойства мари активно используются в рецептах народной медицины.

Рецепты применения мари белой в лечебных целях:

  • настой при поносе, авитаминозе, весенней усталости, как общеукрепляющее средство после продолжительных болезней: 1 столовая ложка измельчённых верхушек мари на 250 мл кипятка, настоять 30 минут в тёплом месте, профильтровать. Применение настоя мари белой: по 50 мл 4 раза в день.
  • настой для наружного применения: 2 столовые ложки измельчённых верхушек мари на 250 мл кипятка, настоять 30 минут в тёплом месте, профильтровать. Использовать для полосканий, обмываний, примочек.

Противопоказания: не размолотые семена мари белой организмом не усваиваются и могут вызвать кишечные расстройства.

  • При длительном применении в пищу семена мари белой могут вызвать заболевания нервной системы и органов пищеварительного тракта.
  • Длительный приём семян в пищу нарушают усвоение организмов азота, вызывая сильную слабость и человек начинает сильно худеть.

Применение мари белой

При коросте, ранах, которые гноятся, кожном зуде, также при ангинах нужно использовать настой на основе мари белой наружно, ротовую полость и горло лучше всего полоскать.

Внутрь настой пьется при поносе, стрессе, неврозах и сильных головных болях.

В кулинарии шпинат заменяются молодыми листьями мари белой. Румынский народ считает, что это полезное растение обязательно нужно добавлять в закваску к помидорам, перцам, кабачкам, вместе с крапивой, виноградными побегами, добавлять к кукурузной каше и мясу.

Для желудочно-кишечного тракта полезны такие рецепты салатов с марей белой:

1. Морковный салат с добавлением мари белой, для него нужны именно молодые листья растения, морковь – можно использовать ее в сыром виде или вареном, посолить, добавить немного уксуса, сметаны, все тщательно перемешать.

2. Витаминный салат с щавеля и мари белой, нужно взять 100 грамм свежих листьев растения, предварительно залить щавель кипятком, положить в салат 4 отварных картофеля, немного посолить, заправлять лучше всего оливковым маслом, если нет, можно растительным. По вкусу добавляют яйцо и хрен.

3. Чтобы избавится от зашлакованности организма, нужно приготовить такой отвар на основе листьев и стеблей мари белой, для этого потребуется столовая ложка сырья, 200 мл кипятка, 3 часа настоять. Пить трижды на день, до еды. Также это настой можно принимать при сильной головной боли, полоскать им ротовую полость при стоматите. Если беспокоит кожный зуд, нужно прилаживать примочки с настоем.

4. Очистить кишечник можно с помощью свежевыжатого сока с листьев мари белой.

5. При воспалении десен, нужно полоскать до 6 раз ротовую полость отваром с сухих листьев и стеблей мари белой.

6. Избавиться от сухого кашля можно с помощью такого лечебного рецепта, для него нужно взять чайную ложку травы, стакан кипятка и обязательно мед.

Химические меры борьбы с сорняком

Марь белая подвержена химическому удалению. Для уничтожения сорняка применяют почвенные и довсходовые гербициды. Гербициды – высокоактивные вещества органического и не органического происхождения. При работе с такими веществами нужны средства защиты.


Всплошную обрабатывают почву до посевов грядок или осенью после сбора урожая.

Различают гербициды сплошного и избирательного действия.

  1. К гербицидам сплошного действия относят хлорат натрия, сульфат аммония и реглон.
  2. Гербициды избирательного действия применяют для борьбы с марью белой, которая проросла среди посевов овощных культур. Химическое средство поражает сорняки, но не вредит культурам на грядках.

При выборе гербицидов избирательного действия обращают внимание на величину избирательности. Различают узкую и широкую

Для мари белой используют средства с узкой избирательностью. Поскольку стебли и листья сорняка укрыты налетом, марь белая устойчива к действию некоторых гербицидов, особенно к почвенным. Ведь корневая система сорняка глубокая, а средство не проникает настолько глубоко в почву.

Отдают предпочтение системным гербицидам, которые убивают растение, проникая через листья по стеблям к корню. Активные ферменты накапливаются в зонах роста сорняка и разрушают его изнутри. При этом культуры вокруг не повреждаются.

Норма обработки системными препаратами составляет 200-400 л/га. Почвенные гербициды применяют из расчета 400-600 л/га для лучшего проникновения вглубь почвы. Хороший результат в борьбе с марью белой показал гербицид Метрибузин. Его применяют до и после посадки культур.

Среди системных гербицидов хорошо показал себя 2М-4ХМ. Он уничтожает марь белую высотой свыше 20 см. Также от мари белой используют препарат Вегадекс, хлор-ИФК, препарат 2,4-ДМ, Пропазин и Прометрин.

Помимо классических методик удаления сорняков применяют новые способы, а именно протравку почвы и выжигание сорняков. Даже на не небольших дачных участках без химической обработки почвы трудно справиться с порослями мари белой, особенно если меры профилактики не предпринимались.

Состав растения

Сорная трава имеет уникальный химический состав, изученный в лабораторных условиях. Прежде всего, марь обыкновеннуюможно употреблять в целях похудения, добавляя её в свежем или сушёном виде как приправ.

Правда, есть опасность, что вес будет снижаться слишком сильно, так как вещества, содержащиеся в лебеде, способствуют усиленному выведению азота из организма. В лебеде есть такие вещества:

  • хеноподины;
  • флавоноиды;
  • алкалоиды;
  • жирное масло (в семенах);
  • сапонины;
  • тригонеллин;
  • бетаин;
  • эфирные масла;
  • белки;
  • фенолкарбоновая, винилиновая и феруловая кислоты;
  • витамины E, C, A.

Если есть слишком много лебеды, в организме происходят нарушения, затрагивающие ЦНС и пищеварительную систему

Употреблять растение нужно с предельной осторожностью. Давать утятам, цыплятам и гусятам не следует, потому что у них может начаться понос

Описание сорняка, свойства растения

Марь белая относится к семейству маревых. На садовых участках растение является сорняком, которое обладает лекарственными свойствами. Прорастание сорняка на бесхозных территориях не бесполезно. Есть несколько разновидностей растения, которые используют в таких сферах:

  • кулинария, как ингредиент для изготовления подлив;
  • фармацевтическая сфера для изготовления лекарственных препаратов.

Растение распространено во всех регионах России

Несмотря на то, что в некоторых регионах марь применяют в продовольствии, в России она относится к классу сорняков. Приведем характеристики сорняка в таблице.

Характеристика Описание
Стебель прямой
Форма листьев вытянутые, ромбической формы, по краям волнистые
Корневая система стрежневая
Цветки зеленые, небольшие по размерам, обоеполые
Соцветия колосовидные, длиной от 10 до 40 см
Пути размножения семенами
Размер семян 1,5х0,75 мм
Период цветения июль-август

Это однолетнее растение вырастает до двух метров в высоту. Стебель и листья покрыты серо-зеленым мучнистым налетом. Корень мари белой мощный. Растение сильно истощает почву, поэтому избавляются от него сразу при прорастании семян. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector