Как мариновать грузди: рецепт с фото маринованных грибов и видео

Содержание:

Основные рецепты мариновки

Маринованные грузди в домашних условиях можно приготовить очень легко

Важно: непосредственно перед маринованием грузди нужно вымачивать, лучше всего не менее 24 часов, при этом воду менять каждые 4 часа

Компоненты для вкусного маринада:

  • Вода – 1 литр;
  • Уксус – 40 мл;
  • Сахар – 16 г;
  • Соль – по вкусу;
  • Лавровый лист – 3 шт;
  • Перец черный – 6-8 горошин.

Количество указано на 1 литр воды. Приготовление маринада в домашних условиях не займет и 15 минут, поэтому можно параллельно стерилизовать банки под закатку.

Этот рецепт можно будет оценить через 40 суток, именно столько маринуются черные или белые грузди в домашних условиях.

На зиму замариновать черные или белые грузди можно и несколько иным способом. Маринование груздей с чесноком позволяет получить пикантное и аппетитное блюдо. Мариновка груздей происходит также очень быстро. Маринад с чесноком, отлично подойдет для груздей, они получатся ароматными и невероятно нежными

Важно — этом рецепте маринованных грибов используются белые грузди, которые отлично сочетаются вместе с листьями вишни, смородины, а также с чесноком, можно добавить острого перца чили, чтобы в зиму они порадовали остротой и пикантностью. Маринад в домашних условиях готовится с использованием 12 зубчиков чеснока. Родина рецепта – Польша

Родина рецепта – Польша.

Ингредиенты для маринования такие же, как в первом варианте, но дополнительно используется 12 – 20 зубчиков чеснока и по 2-4 листа смородины и вишни на банку. Литр воды необходимо использовать для проваривания грибов. Можно добавить по желанию в маринад гвоздику.

Рецепт, как мариновать белые грузи на зиму

Существуют различные рецепты, как мариновать белые грузди на зиму, но вот приведенный далее способ бьёт все рекорды популярности благодаря необычному вкусу. Чтобы приготовить белые грузди, стерилизованные в сладко-кислой заливке, потребуется взять следующие продукты.

Заливка (на 1 кг грибов):

  • вода – 350 мл
  • 8 %-ный уксус – 150 мл
  • соль – Юг С/2 ст. ложки)
  • сахар – 30 г (1,5 ст. ложки)
  • Пряности и добавки (для литровой банки)
  • 1 лавровый лист
  • 1 ч. ложка желтых горчичных семян
  • душистый перец
  • 3–4 горошины черного перца
  • Лук, хрен, морковь по вкусу

Грибы стерилизуют не позднее 24 часов после сбора. Грибы, которые следует очистить еще в лесу, дома несколько раз промывают в холодной воде. Мелкие грибы оставляют целыми, лишь подрезают ножки, а крупные разрезают на 2 или 4 части. Приготовленные грибы отваривают в течение 5–7 минут (в зависимости от их твердости) в кипящей подсоленной и подкисленной воде (на 1 л воды 20 г соли и 1 ч. ложка лимонной кислоты или 8 %-ного уксуса, чтобы грибы побелели), затем их погружают в холодную воду, охлаждают и после обсыхания раскладывают в чистые банки. Грибы перекладывают пряностями и добавками и заливают горячей заливкой (воду с сахаром и солью разогревают до кипения, добавляют уксус и снова доводят до кипения; заливку с уксусом не кипятят, чтобы не испарился уксус) так, чтобы все грибы были полностью затоплены. Банки немедленно закрывают, устанавливают в стерилизационный бак с горячей водой и стерилизуют. Стерилизация проводится при температуре 95 °C: банки объемом 0,7–1 л – 40 минут, банки объемом 0,5 л – 30 минут.

Вред, польза и противопоказания

О пользе от употребления в пищу груздей говорят клинические исследования многих ученых. Считается, что умеренное употребление продукта позволяет бороться с таким коварным недугом, как туберкулез. Фармацевты давно используют этот гриб для изготовления препаратов, способных подавить развитие в организме всем известной палочки Коха, вызывающей патологические изменения не только легких, но и костей, а также слизистых оболочек и лимфатических узлов. Стоит отметить, что старинное название заболевания звучало как чахотка и происходило от созвучного с ним слова «чахнуть», что в прямом смысле означало быстрое угасание человека.

Чудотворный эффект этих вкусных грибов был обнаружены целителями давно, и уже тогда природный антибиотик, о существовании которого они и не догадывались, зарекомендовал себя как панацея от заболевания. Грузди стали использовать не только в качестве вкусной и питательной добавки к пресным блюдам, но и в качестве профилактического средства. Отмеченный народными целителями антибактериальный эффект груздей широко используется в народе для борьбы и с прочими заболеваниями бронхолегочной системы, например, эмфиземой.

Употребление маринованных и соленых груздей в умеренных количествах показана людям, страдающим диабетом 2 типа. Положительное воздействие окажут грузди и на иммунитет человека в период активизации респираторных заболеваний. Наличие грибов в рационе человека благотворно сказывается на работе нервной системы. Богатый состав грибов позволяет снизить утомляемость и повысить работоспособность, а также избавить от затяжной депрессии.

Употребление груздей оказывает благоприятное воздействие на выделительную систему человека. Особенно полезны грузди в рационе людей, склонных накапливать соли в мочеточниках и почечных лоханках. Кушать маринованные грибы людям с такими заболеваниями нужно после того, как продукт будет слегка припущен в сливочном масле. Обычно после употребления нескольких порций продукта больные отмечают появление мелкого песка, выходящего безболезненно. Народные целители рекомендуют есть продукт на протяжении месяца. Оптимальное количество продукта, потребляемого для достижения вышеописанной цели, составляет двести граммов в сутки, причем кушать грибы в таком количестве нужно трижды в неделю.

Положительное воздействие груздей отмечено и на работу сердечно-сосудистой системы. Вещества, содержащиеся в грибах, могут быть полезными при ишемической болезни, а также избавить от холестериновых «накоплений» в сосудах.

Употребление груздей положительно влияет на густоту и красоту волос, а также кожные покровы. Сам по себе напрашивается вопрос, а не грибы ли были причиной тому, что русские красавицы имели такие шикарные косы и здоровый румянец на щеках?

Несмотря на положительное влияние груздей в питании (и не только) человека, следует помнить, что этот ценный продукт запрещено кушать тем, кто страдает панкреатитом и заболеваниями печени. Не стоит употреблять маринованные консервированные грузди и тем, кто склонен к диарее, потому что продукт обладает выраженным послабляющим действием. Кроме всего прочего, отказаться от этой вкусной заготовки стоит и тем, кто болен гастритом или имеет склонность к образованию язв в желудке и двенадцатиперстной кишке. И конечно же, исключить из рациона грузди, как, впрочем, и все остальные грибы, стоит детям и аллергикам, а также беременным женщинам и кормящим мамам.

Судить о том, насколько полезны или вредны маринованные грузди, конечно же, не нам, но одно мы знаем точно: попробовав лакомство один раз, отказаться от него в дальнейшем просто невозможно!

Как чистить грузди

Белые

С грибов нужно убрать весь мусор

Чтобы не допустить порчи, груздям нужна тщательная чистка.

Сначала их очищают от мусора и хорошенько промывают.
Затем в объемный тазик или другую вместительную посуду наливают холодную воду и помещают туда грибную массу.
Вымачивают не меньше 1,5-2 суток, чтоб горечь точно ушла.
Их держат в темном и прохладном месте. За это время нужно 3-4 раза в сутки сменить воду на чистую. Грибы могут поменять свой цвет. Чтобы этого не случилось, добавляют ½ ч.л. лимонной кислоты либо 1 ст.л. соли на 6 л воды.
Через положенный срок уже можно начинать очищать грузди. Используют старую зубную щетку или хозяйственную щеточку средней жесткости. Некоторые хозяйки делают это губкой для мытья посуды с жесткой основой

Внимание! Металлические щетки для этих целей не подходят.
Чтобы придать грибам равномерно белый вид, их надо тщательно отскоблить с помощью щетки или острого ножа.

Сухие

Оптимальная обработка сухих (подгруздок белый) груздей — это вымачивание.

Соблюдают 2 обязательных условия:

  • процедура длится не менее суток;
  • с целью удаления всех потенциальных токсинов из сухих грибов воду необходимо менять несколько раз.

Еще одно правило, которое надо применять еще на стадии хранения — герметично закрывать емкость не рекомендуется, должен быть доступ кислорода.

У сухих груздей шляпка не имеет слизи и остается сухой, откуда и пошло их название.

Черные

Сначала надо убрать видимый мусор, затем промыть в проточной воде и замочить в холодной воде, чтобы отмокла грязь в труднодоступных местах, а также вышла горечь.

Кроме очистки внешней стороны шляпок нужно еще убрать и слой пластинок с нижней стороны шляпки.

Важно не забывать, что в черных груздях присутствует особое соединение некаторин, которое относят к мутагенам. Количество его в плодовых телах черных груздей значительно снижается после отваривания

Учтите! При вымачивании размеры плодовых тел грибов уменьшатся в размерах за счет выхода из них млечного сока.

Как засолить

Вначале надо подобрать подходящую емкость: можно использовать небольшую дубовую бочку (идеальный вариант), стеклянную, керамическую или эмалированную посуду (но только без сколов эмали).

Подготовленную грибную массу уложить в тару и дополнить чесноком и специями: зеленью, пряностями, листьями смородины, мяты, хрена и пр.

Существует следующие виды засолки груздей:

  1. Холодный: грибы пересыпают солью, кладут специи и сверху на них помещают гнет. Емкость оставляют в комнате на 2-3 дня. Затем убирают её в холод. Пробовать грибочки рекомендуется через 35-40 дней.
  2. Горячий: при этом способе соления надо сделать следующее:
  • в 1 л воды растворить 40 г соли, вскипятить и опустить в нее грибы;
  • варить в течение 15 мин, затем воду слить, а грибы еще раз промыть;
  • далее следует приготовить еще 1 л рассола с солью и пряностями, и варить его 5 мин;
  • подготовленные грузди уложить в емкость, залить рассолом, прижать грузом и оставить при комнатной температуре;
  • через 5-6 дней их надо переложить по банкам и перенести в холод на 35-40 дней.

Грузди вкуснейший рецепт посола

Соленые грузди, хрустящие!!! Проверенный рецепт, очень вкусно и просто!!!

Как засолить белый груздь. От сбора грибов до употребления в пищу . Salting mushrooms

Если собранные плодовые тела небольшие, то их так и надо солить целиком. Отправлять в рот маленький аппетитный грибок — чистое удовольствие.

Крупные экземпляры можно разделить на 2 части. Некоторые хозяйки отдельно солят шляпки и ножки.

К столу блюдо подают с репчатым луком и ароматным домашним маслом.

Грузди в пряном маринаде

Состав:

  • грузди – 2 кг;
  • вода – 3 л;
  • соль – 60 г;
  • сахар – 20 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • листья смородины – 2 шт.;
  • листья вишни – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • перец черный (горошком) – 2 шт.;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • уксус столовый (9-процентный) – 60 мл.

Способ приготовления:

Почистите, переберите грузди. Вымочите их в течение двух суток, периодически меняя воду. Разрежьте крупные экземпляры на несколько частей.
Простерилизуйте в течение 15 минут две литровые банки, подготовьте к ним крышки, прокипятив их в течение 10 минут. Можно воспользоваться четырьмя пол-литровыми банками, стерилизовать которые допустимо чуть меньше.
В двух литрах воды растворите столовую ложку соли, опустите в соляной раствор грузди и проварите их в нем 20 минут после закипания

При этом нужно убирать всю образующуюся пену.
Промойте отваренные грузди в проточной воде и, пока она стекает, приготовьте маринад из 1 л воды, двух столовых ложек соли, столовой ложки сахара.
Когда рассол закипит, опустите в него листья смородины, вишни, лавра, перец и гвоздику, положите в него грибы.
Проварите в течение четверти часа, за 5 минут до окончания варки добавив чеснок, нарезанный тонкими пластинами.
Горячие грибы разложите по банкам, осторожно утрамбовав их ложкой.
В каждую литровую банку влейте по 30 мл столового уксуса. Если используются пол-литровые, то в каждую достаточно добавить по чайной ложке уксусной кислоты.
Залейте грузди кипящим рассолом, чтобы он полностью их покрывал

Закройте банки подготовленными крышками. Можно закатать или воспользоваться винтовыми крышками.
Переверните банки, заверните их в теплое одеяло и оставьте остывать под ним. Через сутки их пора убрать в кладовую, где такую консервацию можно хранить всю зиму.

Материал по теме Когда сеять помидоры на рассаду: удачные дни и правила урожайного посева для всех регионов

Грузди, маринованные по этому рецепту, получаются хрустящими и аппетитными, маринад обладает приятным пряным ароматом, имеет сбалансированный сладко-кисло-соленый вкус.

Как замариновать грузди

Грузди являются питательными и вкусными грибами, особенно черные и белые. Но они считаются условно съедобными, поэтому употреблять их пищу можно только тогда, когда вы полностью уверены в этом. Грузди проходят серьезную обработку перед использованием, чтобы убрать горький вкус и сок. В данной статье вы найдете подробную инструкцию, как замариновать грузди.

1

Как замариновать грузди – подготовка и обработка

Издавна грузди солили, но в последнее время многие хозяйки предпочитают мариновать грибочки на зиму. Приготовление такого блюда имеет одинаковый процесс, но различается только маринадами

Поэтому важно правильно обработать грибы перед использованием рассола

Очищение грибов от загрязнений

Сначала грузди необходимо промыть от лесного мусора и песка. Замочите их в соленой вводе. Так пластинки, которые слиплись, раскроются, и песок сможет вымыться с них. Также этот способ поможет убрать прилипший мусор. Меняйте воду несколько раз.

Затем промойте грибы под проточной водой. Так под воздействием струи смоется оставшийся песок с пластинок и грязь со шляпки. Только после того, как вы хорошо промыли грузди, можно переходить к процессу их вымачивания.

Вымачивание груздей холодным способом

Такой вариант предусматривает длительный процесс, но результат оправдает себя. В итоге грибы получатся хрустящие с упругой и мясистой мякотью.

Погрузите грузди в чистую и слегка подсоленную воду, которую важно менять несколько раз в течение трех суток. Такой способ позволит вывести из мякоти токсические компоненты и горечь

Вымачивание грибов горячим способом

Вариант горячего вымачивания займет у вас гораздо меньше времени, чем холодный. Он сделает мякоть растений мягче, но при этом сохранятся вкусовые качества. Вся горечь млечного сока с токсинами выйдет.

Грибы проварите в слабом соляном растворе по 20 минут несколько раз. После каждой варки воду необходимо заменить на чистую.

Для классического маринада на 1 кг грибов необходимо:

  • холодная вода – 1 литр;
  • уксус 9% — 6 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • специи – по вкусу.

Вскипятите воду, добавьте соль и сахар. Когда кристаллы растворятся, добавьте небольшими порциями уксус, затем сразу все специи.

В кипящем рассоле необходимо проварить грибы 20 минут. Потом достаньте грузди шумовкой и разложите по стерильным банкам. Закатайте, оставьте остывать и потом поставьте в прохладное место.

Многие хозяйки предпочитают мариновать грузди с чесноком. Для такого рецепта вам потребуются такие ингредиенты:

  • один литр воды;
  • морская соль – 2 ст. л.;
  • сахарный песок – 1,5 ст. л.;
  • столовый уксус 9% — 1,5 ч. л.;
  • перец душистый – 5 шт.;
  • чеснок – 20 зубчиков;
  • листья смородины и вишни – 2 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • сушеная гвоздика – 3 шт.

В кипящую воду добавьте ингредиенты кроме уксуса, листьев и чеснока. Проварите в рассоле грибы 15 минут. Банки простерилизуйте, уложите в них чеснок, листья и вылейте уксус. Сверху положите грибы, залейте маринадом и закатайте.

Если вы планируете не оставлять грибы на зиму, то закройте банки капроновыми крышками и поставьте в холодильник. Грибы полностью маринуются в течение пяти суток. После этого времени их можно кушать.

3

Как замариновать грузди – полезные советы

  • Чтобы добиться более кислого вкуса у грибов, добавьте больше уксуса или лимонки.
  • Сладкий вкус достигается большим количеством сахара, гвоздики и корицы.
  • Для любителей соленых груздей добавьте в маринад больше соли и лаврового листа.
  • Острый маринад достигается использованием красного и душистого перца, а также перца чили.
  • Лесной вкус у грибов получится, если применить для маринада еловые ветки с листьями вишни и смородины.
  • Если вы сомневаетесь в природных качествах груздей, тогда купите грибы, которые выращены искусственно.
  • При мариновании риск отравления сводится к минимуму, так как грибы проходят предварительное вымачивание и провариваются в рассоле.

Замариновать грузди в домашних условиях легко, важно придерживаться указанных в данной статье советов и рекомендаций. Приятного аппетита!. Еще один способ маринования грибов смотрите на видео:

Еще один способ маринования грибов смотрите на видео:

Рецепты маринадов для груздей на литровую банку

Груздь белый первый появился на русском столе, чем черный. Рассмотрим, как правильно приготовить маринованные грузди на зиму с уксусом в литровой банке.

Со специями и ароматными приправами при приготовлении рецептов маринованных груздей на зиму с уксусом лучше не переборщить, чтобы не испортить аромат продукта. Перед началом заготовки внимательно читайте инструкции.

Маринад для груздей с 70% уксусом

Посмотрите рецепт с фото с уксусной кислотой.

Ингредиенты (на 1 литровку):

  • 1 кг грибочков;
  • 0,7 л. воды;
  • про 1 ст. л. соли и сахара;
  • 10 горошин черного перца;
  • 2 шт. лаврового л.;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • ½ ст. л. укропного семени.

Инструкция:

  1. Чистый груздь отварите 5 мин.
  2. Слейте в раковину жидкость, промойте под краном.
  3. Проварите еще 20 мин., пену снимайте.
  4. Откиньте на дуршлаг.
  5. Сварите заливку со специями.
  6. Уложите на дно баночки чеснок измельченный, сверху – грибочки.
  7. Залейте рассолом и маслом.
  8. Закрутите, разверните вверх донышком.
  9. Укутайте.

Закрутка хранится в темном месте.

Калорийность: на 100 г – 37, 7 Ккал.

Вы консервируете грузди на зиму?

ДаНет

Как приготовить маринад с 9% уксусом

Опишем пошаговый рецепт приготовления с 9% столовым уксусом.

Ингредиенты (на 1 л. рассола):

  • 2,5 кг грибов;
  • по 2 листа смородинового, вишневого, лаврового;
  • 10 шт. душистого перца;
  • 2 шт. гвоздики;
  • 150 мл. столового 9%;
  • 2 ст. л. соли поваренной;
  • 1 ст. л сахара.

Инструкция:

  1. Проварите в воде 10-15 мин. грузди.
  2. Слейте воду, промойте под краном.
  3. Сварите состав с солью, сахаром, специями.
  4. Уложите в кастрюлю с солодом грибочки, прокипятите 10 мин.
  5. Разложите листья на дно стерильных банок.
  6. Распределите продукты с рассолом, закатайте, переверните вверх тормашками.

Примечание автора

Агапов Владислав

Хранить в темном месте, можно при комнатной температуре.

Калорийность: на 100 г – 16 Ккал.

Мариновать с кислотой можно не только грузди. Попробуйте замариновать опята на зиму с уксусом. Такая заготовка хорошо храниться без потери вкуса грибочков целый год.

Маринад с уксусом для черных груздей

Попробуйте приготовить черные грузди по описанному рецепту.

Ингредиенты: (на 3 кг черных груздей):

  • 1000 мл. воды;
  • 2 ч. л. уксусной эссенции;
  • 3 ст. л. сахарного песка;
  • 3 ч. л. соли;
  • 5 л/листов;
  • палочка гвоздики;
  • 15 горошин черного перца;
  • 1 ч. л. семян укропа.

Инструкция:

  1. Подготовленные, разложите по стерильным баночкам.
  2. Сварите рассол.
  3. Остудите, залейте грибочки.
  4. Сверху влейте по 1 ст. л. подсолнечного масла.
  5. Закройте бумагой для выпекания.
  6. Уберите в прохладное место для хранения.

Калорийность: на 100 г – 26 Ккал.

Посмотрите видео с подробным описанием маринования:

Холодный маринад для груздей с уксусом

Холодный маринад готовьте по рецепту. Приготовление потребует меньше времени, чем горячий способ.

Ингредиенты (на 1000 г грибов):

  • 1 л. воды;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 ч. л. уксусной кислоты;
  • 2 л/листа;
  • 8 горошка перца черного.

Инструкция:

  1. Сварите рассол, остудите.
  2. Разложите по стерильным баночкам грузди.
  3. Залейте рассолом.
  4. Закатайте крышками, храните в прохладном темном месте.

Калорийность: на 100 г – 15 Ккал.

Какие грибочки вы любите больше?

МаринованныеЖареные

Горячая заливка для груздей на основе уксуса

Расскажем как замариновывать горячим способом.

Ингредиенты (на один кг груздей):

  • ½ стакана воды;
  • 3 ч. л. соли;
  • 1 ст. л. уксусной кислоты;
  • 3, 5 ст. л. сахара;
  • 5 горошин перца душистого;
  • 2 л/листа;
  • 3 гвоздики;
  • ½ ч. л. лимонки.

Инструкция:

  1. Заливку прокипятите со специями до растворения сахара с солью, уксус влейте в конце.
  2. В соленом рассоле варите пока грузди не опустятся на дно.
  3. Подготовленные, опустите в состав.
  4. Разложите по стерильным банкам, залейте заливкой.
  5. Простерилизуйте 1 литровки по 40 мин.
  6. Закройте капроновыми крышками, храните в погребе.

Калорийность: на 100 г – 15 Ккал.

Как засолить грибы

Солят грибы разными способами.

Кто-то их предварительно отваривает, кто-то замачивает на несколько дней, периодически меняя воду…способов много.

От того, каким способом и какие виды грибов вы заготавливаете, зависят и их вкусовые качества.

Пригодные для засолки грибы перебрать и рассортировать. Грибы, содержащие млечный сок(молочко) сложить в отдельную посуду.

В данном случае приводится порядок и рецепт засолки грибов Млечник обыкновенный (дуплянка), Черный груздь (чернушка), гладушки и Млечник серушка и сухушка.

Многие считают эти грибы поганками.

Уверяю вас, что названные грибы очень вкусные и не являются поганками.

Особенно вкусны эти грибы в ассорти, т.к. их ароматы перемешиваются, а черный груздь становится ещё и красивого вишнёвого цвета.

Итак, перебрав и рассортировав грибы, приступаем к процессу засолки.

Грибы, не содержащие млечный сок, отвариваем один раз.

Делаем это так: доводим их до кипения; минуту – две провариваем и сливаем через дуршлаг

Промываем проточной водой.

Помещаем в кастрюлю, заливаем водой вровень с грибами.

Грибы, содержащие млечный сок провариваем дважды:

-доводим до кипения, сливаем через дуршлаг, промываем проточной водой.

-Опять заливаем водой и доводим до кипения, сливаем через дуршлаг, промываем проточной водой и заливаем чистой водой вровень с грибами.

Теперь все виды грибов можно сложить в одну кастрюлю, измеряя их количество пол-литровыми или литровыми банками. На одну литровую банку грибов необходимо положить одну столовую ложку (с горочкой) соли.

Добавить лист черной смородины,зеленые недозрелые шляпки укропа

Перемешать и довести грибы до кипения, продолжая перемешивать, чтобы грибы не пригорели к донышку.

Снять кастрюлю с грибами с огня. Воду больше не сливаем! Это уже рассол.

Теперь можно добавить чеснок и опять всё перемешать.

С чесноком не переборщите, иначе грибы будут горчить.

-На литровую банку грибов один крупный или два средних зубочка чеснока , порезанного вдоль на несколько частей.

Совет:

Укроп созревает намного раньше сбора грибов.

Заготовьте шляпки укропа заранее, заверните их в полиэтиленовый пакет и поместите в морозилку. Укроп сохранит все свои вкусовые качества. В рассол выкладывайте его замороженным (если вы его разморозите, то он испортится)

Накрыть готовые грибы листьями хрена, сверху накрыть белой тканью, смоченной в соленой воде

затем положить плоскую тарелку и придавить грузом (в данном случае банка с водой).

Грибы поставить в прохладное место.

Через 3 дня их можно употреблять в пищу.

Чтобы на грибах не образовывалась плесень, ткань необходимо промывать раз в три дня проточной водой и затем подержать её в горячей подсоленной воде.

Совет:

Если вы ещё раз сходили в лес за солюшками.

Приготовьте их тем же способом и не бойтесь добавить в кастрюлю с уже засоленными грибами.

Только поместите их на низ кастрюли, под соленые грибы.

Для этого переложите засоленные грибы в другую тару, уложите вновь приготовленные грибы на низ кастрюли и сверху вновь уложите засоленные ранее грибы.

Закройте листьями хрена; смоченной в солевом растворе тканью; придавите плоской тарелкой и поставьте груз.

Лист хрена предохраняет грибы от образования плесени и должен покрывать грибы полностью. Так же он придаёт грибам пикантный остренький вкус

Соленые грибы не боятся заморозков. Так что хранить их можно на балконе всю зиму.

Готовые соленые грибы можно закатать в банки

Дайте засолиться грибам не менее 40 дней открытым способом.

Простерилизуйте банки, уложите в них грибы и поставьте стерилизоваться,накрыв крышкой.

Пол литровые банки стерилизовать не менее получаса, так как грибы холодные. Не бойтесь — грибы не боятся стерилизации, а выварка их портит.

Можно поступить и так:

довели соленые грибы до кипения, уложили в стерильные банки и поставили минут на 5-7 (пол литровые) стерилизоваться. Но в этом случае грибы потемнеют и будут некрасивые.

Как правильно стерилизовать банки вы найдете на сайте в разделе Стерилизация банок

Как и с чем подавать соленые грибы к столу

Соленые грибы подаются на стол под разнообразными заправками – с майонезом, со сметаной, с подсолнечным маслом…

Обычно грибы ставят на стол в отдельной таре.

Подаются солёные грибы с отварной картошкой. Лучше всего их употреблять с горячей картошкой, сваренной в мундире.

Можно подавать с тушёной капустой. Или тушить капусту с добавлением солёных грибов.

Некоторые хозяйки пекут пироги с начинкой из картофеля-пюре и добавленными в неё мелко нарезанными солёными грибами.

К блюдам из риса грибы так же можно подавать.

Всё зависит от вашего вкуса.

Описание

Маринованные грузди считаются истинно русским лакомством, которое пришло на смену не менее популярному во все времена соленому продукту, приготовленному из лесных даров природы, именуемых «королями грибного царства». Готовый продукт выглядит примерно так, как на фото. По международной классификации, груздь считается условно-съедобным грибом. Уникальность состава гриба заключается в том, что он содержит в себе млечный сок, который имеет горький привкус и способен придать груздям довольно устойчивый и сильный аромат свежих фруктов.

Именно грузди считаются первыми грибами, которые начали использовать для приготовления заготовок впрок на Руси. Их солили в огромных дубовых бочках-кадушках, а затем употребляли на протяжении всей зимы по истечении полутора месяцев после засолки. Ученые признают только одну разновидность груздя – груздь настоящий и относят его к семейству сыроежковых. Грибники же различают множество подвидов этого гриба, к которым относят не только белый и черный грузди, но и такие разновидности, как:

  • болотный;
  • горькушка;
  • дубовый;
  • желтый (желтая волнушка);
  • пергаментный;
  • черный;
  • красный;
  • осиновый;
  • перечный;
  • сизоватый (синеющий);
  • сухой (подгруздок белый);
  • тополиный;
  • скрипица.

Все перечисленные разновидности гриба встречаются на территории Евразии (чаще в северо-западной ее части) в примерно одинаковом численном соотношении, но не все из них используются в пищу человеком. Полностью несъедобным является гриб скрипица. Именно его путают неопытные грибники с настоящим белым груздем. Кроме этого, немногие грибники знают, что и черный груздь является довольно опасным продуктом. Без должной термической обработки он ядовит. Опасность для человека представляет также ложный груздь, именуемый млечником.

Как различить грузди и не ошибиться в выборе, как заготовить их своими руками и затем максимально правильно использовать в кулинарии, а также о вреде и пользе от употребления этого грибочка в пищу мы хотим рассказать в этой небольшой статье.

Способы засолки груздей

Существует несколько проверенных рецептов засолки в домашних условиях. Ниже представлены несколько способов, где каждая домохозяйка сможет выбрать что-то подходящее для себя.

Горячая засолка

Самый быстрый вариант засолить продукт на зиму.

Ингредиенты:

  • грибы (грузди) – 1 килограмм;
  • лаврушка – 2 листа;
  • соль и перец добавить по вкусу;
  • укроп – добавить по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В первую очередь нужно промыть, почистить продукт.
  2. Перед засолкой грибы вымачивают в холодной воде на протяжении 8 часов.
  3. Далее продукт нужно сварить в кипящей и соленой воде около 15 минут. Обязательно удалить всю пену.
  4. Когда грибы остынут, их можно перекладывать в стерилизованную банку, пересыпая каждый слой солью, укропом и перцем.
  5. Банки хранятся в холодном месте.

ТОП-5 рецептов засолки помидор на зиму в 2020 году
Узнать

Засолка огурцов на зиму: рецепты на все случаи жизни
Смотреть

Засолка груздей холодным способом

Большинство домохозяек рекомендуют попробовать данный способ, т.к. он довольно простой и над плитой не нужно долго стоять.

Ингредиенты:

  1. один кг груздей;
  2. четыре зубчика чеснока;
  3. листья смородины;
  4. соль – 30 г;
  5. укроп – по вкусу;
  6. листья хрена – по вкусу;
  7. черный перец горошек – 7 шт.

Пошаговые действия:

  1. Первым делом нужно перебрать грибы, почистить и помыть их. Срезать ножки, а шляпки залить холодной водой.
  2. Заранее подготовить воду для вымачивания продукта: взять литр воды, добавить 10 г соли и 1 ч.ложку лимонной кислоты. В этой жидкости грузди оставляют на сутки. Также рекомендуется не менее двух раз менять воду.
  3. Когда горечь полностью исчезнет, грузди необходимо ошпарить кипятком. Если они крупные, то их нужно мелко нарезать.
  4. Теперь можно переходить к засолке: на дно банки положить чеснок, соль, перец. Лучше всего чередовать – слой грибов, слой соли и специй, и т.д.
  5. Следующий шаг – сделать гнет. Банки поставить в холодное темное помещение на 24 часа. Когда грибы осядут, добавить новые. Употреблять в пищу можно уже через месяц.

Засолка белых груздей

Белые грузди требуют особого внимания, т.к они довольно капризные. Поэтому в первую очередь их надо подготовить. Грибы вымачивают в подсоленной воде (1-3 часа). Хорошо промыть и почистить щеткой.

Ингредиенты:

  1. Пять кг грибов;
  2. лавровый лист;
  3. соль – две ложки;
  4. перец черный – 5-6 шт.горошин;
  5. гвоздика сушеная – 3 шт;
  6. чеснок – по вкусу;
  7. листья смородины – 4 шт;
  8. укроп – по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Вымоченные грибы залить водой, добавить соли и оставить на среднем огне на 20-30 минут. Переодически перемешивать.
  2. Теперь нужно сделать рассол. Взять литр воды и добавить все остальные компоненты (соль, перец и т.д.). Поставить на средний огонь.
  3. Когда грузди будут готовы, нужно слить воду и переложить их в рассол. Варить 20 минут.
  4. Чеснок почистить, можно порезать пополам.
  5. Снять кастрюлю с плиты, добавить чеснок.
  6. Затем положить листья смородины, накрыть крышкой и поставить тяжелый груз. Таким способом грибы полностью окажутся внутри рассола. Употреблять в пищу можно через неделю.

Черный груздь

Один из самых простых и доступных способов.

Ингредиенты:

  1. один кг грибов;
  2. листья хрена – добавляются по вкусу;
  3. соль – 30 г;
  4. чеснок – несколько шт;
  5. черный перец и укроп.

Способ приготовления:

  1. Продукт промыть и хорошо вымочить на протяжении 6-7 дней. Ежедневно менять воду.
  2. На дно емкости положить листья хрена, укроп, листья смородины. Чеснок и перец по желанию.
  3. Следующий шаг – слоями выкладывать грибы и пересыпать солью.
  4. Последний слой посыпать солью, положить укроп и листья хрена.
  5. Положить чистую белую ткань или марлю. Прижать грибы грузом.
  6. Убрать в холодное место на 45 дней. Периодически проверять.
  7. После засолки грузди переложить в банки. Хранится в холодильнике или погребе.

7 причин горечи в огурцах и как этого избежать
Узнать

9 способов ухода за клубникой после сбора урожая в августе
Читать

Простой рецепт засолки

Если воспользоваться этим рецептом, то можно получить хрустящие и вкусные грибы.

Ингредиенты:

  • Грузди – 0.5 или 1 кг;
  • 1 литр воды;
  • перец душистый;
  • 4 шт. лаврового листа;
  • соль – 2 ст.ложки.

Пошаговая инструкция:

  1. Грибы тщательно промыть, а затем замочить в холодной воде на несколько дней.
  2. После избавиться от ножек, а крупные грузди порезать на две части.
  3. Переложить в кастрюлю. Добавить воды. Варить около 20 минут.
  4. Сделать маринад: взять литр воды и добавить все остальные компоненты (соль, лаврушку, перец). Лучше всего сделать чуть больше.
  5. Когда рассол закипит, добавить грибы и варить 10 минут.
  6. Подготовить стерилизованные банки. Разложить грузди, залить маринадом и закрыть крышками. Убрать в погреб или холодильник.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector