Мушмула: выращивание в саду, посадка и уход

Чим корисна мушмула для організму

Як саме проявляється користь екзотичного фрукта? Насичені вітамінами плоди сприяють:

  • нормалізації артеріального тиску;
  • зміцнення судин;
  • оздоровлення серцевого ритму;
  • поліпшення здатності організму до саморегенерації;
  • підвищенню імунітету.

Також фрукт може служити профілактичним засобом проти онкології. Корисні властивості екзотичних плодів омолоджують організм і приносять бадьорість.

Рада! Навіть після варіння плоди зберігають цінні властивості — наприклад, корисний компот з мушмули. Але щоб користь була максимальною, є фрукт рекомендується свіжим.

Для чоловіків і жінок

Продукт приносить користь для чоловіків і жінок, зацікавлених у своїй привабливості і репродуктивне здоров’я. Його плоди дозволяють довше зберігати молодість, покращують стан шкіри, страхують від появи ранніх зморшок.

Позитивний вплив на судини значимо для жінок, оскільки полегшує періоди менструацій. А для чоловіків користь виражається в тому, що фрукт сприяє збереженню потенції і перешкоджає розвитку простатиту.

Для вагітних і при грудному вигодовуванні

Соковитий фрукт чудово підходить для вживання в період виношування дитини. Користь може виявитися колосальної — плоди мушмули зможуть підтримувати вітамінний баланс в організмі жінки.

Рекомендується ласувати мушмулою і під час лактації. Цінні речовини, що містяться в плодах, потраплять в молоко матері, а з них — в організм немовляти.

Важливо! Перед вживанням мушмули обов’язково проконсультуйтеся з лікарем! Для нас це екзотичний фрукт, може виникнути непереносимість або алергія. А організм жінки особливо уразливий в період вагітності і лактації.

Для схуднення

Екзотичні плоди відмінно підходять для того, щоб включити їх в дієтичний раціон. Калорій в мушмуле майже немає, а ось харчових волокон вона містить більш ніж достатньо. За рахунок цього відбувається швидке насичення і поліпшується робота кишечника.

Роль в ландшафтном дизайне

Такой вид, как мушмула германская наделена довольно раскидистой и обильно-пышной кроной, но вот ландшафтных дизайнеров больше всего влечёт к ней из-за красно-коричневой листвы. Чаще всего данную культуру садят по 2-3 штуки, причем к северу от других растений, потому как в зрелом возрасте эти деревья замечательно защищают в зимнее время от сильных ветров. За само растение в данном случае не стоит переживать, так как взрослое дерево обладает довольно высоким уровнем стойкости к холодам и заморозкам. Иногда это растение выращивают в виде точки центральной на небольшом по размеру приусадебном участке. Все потому, что у такого дерева крона имеет эффектный и шикарный внешний вид даже без наличия листьев на ней, а весной на этой кроне распускаются плоские по своей форме, прекрасные и ароматные цветочки, обладающие бледно-розовым или белоснежным оттенком. Плюс к этому мушмула повторяет свой период цветения, приблизительно в конце летнего сезона-начале осени. Осенью листья наделены способностью изменять свой оттенок на красно-коричневый или красно-жёлтый. Да и плоды этого дерева приносят свой вклад в декоративный вид данного растения. Мушмула способна сохранять свои декоративные характеристики в течение всего сезона, именно поэтому её советуют высаживать вдоль дорожек садовых, в ряд, в итоге может получится целая парковая аллея из деревьев с ровными стволами и сомкнутыми кронами своими.

Размножение германской мушмулы

Согласно источникам, растение размножается и генеративно (семенами), и вегетативно (отводками, черенками, прививкой).

Семенной способ. Выращенные самостоятельно из косточек растения становятся выносливыми, более приспособленными к превратностям погоды региона.

Высевать семена можно прямо в грунт осенью. Весной появляется большая половина проростков. Не спешите перекапывать остальной участок через год появятся еще 20% ростков, а еще через год – 10%. Толстая кожура косточек должна размягчиться, чтобы росток смог прорваться наружу. Зимой семена проходят естественную стратификацию, повышая жизненные силы, приобретая морозоустойчивость.

Выращивают саженцы мушмулы и в домашних условиях. Косточки берут из свежих плодов (сухие обретают «панцирь», из-за которого увеличивается срок всхожести). Перед посадкой в грунт косточки проходят стратификацию холодом 130 дней. Помещенные во влажный песок, перемешанный с опилками и торфом, ставятся вниз холодильника на 15 дней, затем переносятся в теплое место тоже на 15 дней и так весь период

Важно поддерживать грунт всегда влажным

Субстрат для проращивания должен быть питательным, легким, воздухопроницаемым.

Для проращивания поддерживают:

  • температуру воздуха в помещении не менее + 180 С;
  • умеренный, но регулярный полив;
  • достаточное количество света.

Ухаживают за проростками так же, как за любой другой рассадой. При достижении саженцами 20-30 см роста можно высаживать в открытый грунт осенью (южные регионы) или весной (северные).

Саженцы, выращенные из косточки, сохраняют все материнские признаки.

Размножение отводками. Необходимо выбрать здоровую, гибкую ветку. Сделав надрезы в коре под почкой, пригибают стебель к земле, где прорыта небольшая канавка. Прижать ветку надрезанной стороной к увлажненному грунту, закрепить V – образной скрепкой, присыпать землей, полить. Следить, чтобы грунт всегда был влажным, но без заливов.

Отводки наращивают корни и зеленую массу в течение 2 – 2,5 лет. Сформировавшиеся саженцы отделяют от материнского растения, пересаживают на постоянное место, где они должны расти до конца жизни. Время пересадки зависит от температурного режима региона, рекомендовано после опадения листвы.

Черенкование. Этот способ используется, когда нет возможности получить отводки. Из здоровой зеленой ветви, вырезанной в момент цветения, нарезают черенки с 2-3 междоузлиями под углом 450. Листья обрезают до половины. Срезы обеззараживают. Можно использовать толченый древесный уголь или «Корневин».

Подготовленные черенки высаживают в индивидуальные емкости с большим слоем дренажа и питательным легким грунтом строго вертикально, заглубив на 4-5 см, поливают. Для создания парникового эффекта используют обрезанные пластиковые бутылки или стеклянные банки, или просто целлофановые пакеты. Для проращивания помещают емкости в теплое место с температурой не менее +180 — +200.

До появления новых листочков проходит более 3 недель. Все это время необходимо ежедневное проветривание «теплички», полив по мере необходимости. Появление первого листка свидетельствует об укоренении – укрытие снимается. Дальнейший уход за саженцем состоит лишь в регулярных поливах.

Весной пересаживают молодую мушмулу в открытый грунт на постоянное, заранее подготовленное место.

Прививка. Этот способ размножения сложен, под силу опытным садоводам. Выполняют его до начала сокодвижения. Подвоем для мушмулы являются груши, айва, боярышник, они более совместимы, на одном дереве растут вместе не мешая друг другу. Любители экспериментов прививают и на сливу, говорят получаются очень вкусные плоды.

Выполняется прививка как глазком (окулировка), так и черенком. Способы тоже разные: в расщеп или за кору.

Также мушмула германская используется в качестве подвоя для груш.

Получаются компактные деревца, сохраняющие пространство, с полноценными грушевыми плодами.

Выращивается германская мушмула и в домашних условиях. Формируя крону обрезкой сдерживается рост ветвей. В период покоя дерево выносится на неотапливаемый балкон или лоджию. Весной переносится обратно в помещение. Свойство самоопыления способствует получать плоды и в закрытом пространстве.

Мушмула – полезные свойства

Состав:

Вода, пищевые волокна, белок, яблочная и лимонная кислота, фруктоза.

Витамины и минералы:

Бета-каротин, каротин, ниацин, фолиевая кислота, витамин Е и А, витамины группы В, витамин К, кальций, фосфор, йод, железо, магний, калий.

Калорийность:

100 грамм мушмулы содержит около 42 ккал.

В таких странах как Испания, Япония или Израиль мушмулу японскую очень любят и ценят. Едят этот фрукт в основном в свежем виде, а также делают варенье и джемы, десерты а также компоты и ликеры. Испанцы умудряются делать из мушмулы соусы и гарниры к мясу.

Как и любой другой фрукт, у мушмулы множество полезных свойств. Благодаря тому что мушмула содержит очень мало калорий, он прекрасно подходит для тех кто сидит на диете.

Мушмула рекомендуется людям у которых есть болезни или дисфункции почек, увеличивая их способность фильтрации. Содержит много молекулярной воды, благодаря чему питает влагой наш организм и помогает избавиться от токсинов.

Мушмула полезна при желудочно-кишечных заболеваниях так как улучшает пищеварение и очищает кишечник.


Испанские фермеры с урожаем мушмулы (нисперо); источник фото: laopiniondemalaga.es

Как выбрать и хранить мушмулу

Выбирая мушмулу следует обратить внимание на размер, слишком маленькие будут кислыми, так как они могут быть недозревшими, а большие могут быть перезревшими, а значит не совсем сочными. В идеале, нужно выбрать мушмулу среднего размера – примерно как слива

Цвет должен быть ровным, без признаков начала загнивающего процесса, средней мягкости.

Хранится мушмула всего несколько дней в прохладном месте. Можно хранить и при комнатной температуре.

Употреблять мушмулу лучше всего в свежем виде, так как в таком виде сохраняются все полезные свойства данного прекрасного фрукта. Прежде чем съесть мушмулу не забывайте снять кожуру.

Это интересно:

  • Кивано – полезные свойства, как едят, как выбрать и хранить
  • Фрукт саподилла – полезные свойства, как едят, калорийность
  • Фрукт свити – что это такое, как едят, польза
  • Фрукт рамбутан – как едят, полезные свойства, выращивание
  • Тамарилло – что это такое, как едят, полезные свойства
  • Фрукт папайя – полезные свойства для здоровья и красоты
  • Питахайя (дракон фрукт)– как едят, полезные…
  • Фрукт гуава – полезные свойства, калорийность, как едят

Где используется мушмула

Мушмула – универсальное дерево. Его цветы, плоды, листья и семечки находят применение в разных целях.

В кулинарии

Проще всего употреблять фрукты свежими, удалив семена и по желанию кожицу, поскольку при этом сохраняется максимум полезных веществ. Кроме того, спелые плоды подходят для приготовления джемов, варенья, пастилы, мармелада, сока. Они также могут стать компонентом фруктового салата или компота, начинкой для выпечки. Благодаря хорошей сочетаемости со всеми видами мяса это также может быть основа для соусов (часто в сочетании с красным перцем и чесноком).

Сок мякоти используется при производстве алкогольных напитков, в частности ликеров, вина. Из высушенных, обжаренных и измельченных семян готовят суррогат кофе, который могут употреблять люди с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Статья по теме:

Неприхотливые деревья в Вашем саду: советы садоводам

В народной медицине

Для лечебного применения подходят разные части мушмулы:

  • Плоды – для отваров, спиртовой настойки, которые помогают нормализовать пищеварение, устранить воспалительные процессы дыхательных путей.
  • Листья – для чая, который способствует снижению холестерина, облегчению симптомов ангины, обладает отхаркивающими, противовоспалительными, кровоостанавливающими и антибактериальными свойствами. Свежие листья также можно прикладывать к ранам для остановки кровотечения.
  • Косточки – для настойки с добавлением мякоти плодов, меда и рисовой водки, которая помогает от болей в сердце, способствует более быстрому отхождению мокроты и снижению болевых ощущений. Но из-за содержания опасных для человеческого организма ядовитых веществ, косточки требуют предварительной термической обработки и измельчения.

В косметологии

Мушмула используется в качестве косметического компонента как в промышленных масштабах, так и в средствах домашнего приготовления. За счет высокого содержания фруктовых кислот, косметика с экзотическим фруктом способствует:

  • отшелушиванию ороговевшего слоя кожи и выравниванию рельефа;
  • осветлению тона кожи, устранению следов постакне и пигментных пятен;
  • разглаживанию мелких морщин;
  • увлажнению и питанию кожи;
  • нормализации работы сальных желез;
  • повышению эластичности.

Статья по теме:

О чем вам не скажут в питомниках: 5 правил выбора деревьев для сада

Производители также используют экстракт листьев при производстве препаратов, помогающих при кожных высыпаниях, предотвращающих выпадение и стимулирующих рост волос. Экстракты плодов добавляются в состав тонизирующих средств и кислотных кремов для разных типов кожи. В домашних условиях можно добавлять сок мякоти к своему крему или приготовить лосьон, смешав его с водкой (желательно рисовой) в соотношении 2:1.

Считается, что несколько фруктов, съеденных перед походом на пляж, помогут приобрести более красивый и равномерный загар.

Как едят мушмулу?

Плоды у локвы, так тоже называют мушмулу, грушеобразной формы, чуть больше, чем у сливы, если спелые – ярко оранжевого цвета снаружи и белого внутри. Вкус у них чем-то напоминает манго и персик. Плод мушмулы можно есть сразу, свежим, а можно использовать для изготовления джемов и желе, а также его в высушенном виде.

Вот несколько рецептов применения плода мушмулы

Лечебная настойка на мушмуле

Вам понадобиться Мушмула – 10 штук Мед – 3 столовые ложки Водка – 200 мл

Приготовление

Показать слайдшоу

1. Для начала помойте плоды мушмулы и удалите из них косточки 2.Затем плоды мушмулы необходимо измельчить в блендере 3.К полученному желе добавляем мед и снова все тщательно перемешиваем 4.Затем перелейте наше желе в стакан для погружного блендера, досыпьте туда косточки от мушмулы 5.Залейте 200 мл водки и снова тщательно всё перемещайте до тех пор, пока не измельчаться косточки 6.Теперь переливаем в обычную банку, закрываем крышкой и убираем на неделю настаиваться 7.Через неделю процеживаем через дуршлаг, а лучше через марлю (чем больше раз процедите, тем прозрачнее будет настойка) и можно пользоваться

Такая настойка прекрасно поможет при кашле, так как она помогает выводить мокроту По вкусу такая настойка будет напоминать миндаль с яблоками и абрикосом

Компот из мушмулы

Нам понадобиться Мушмула – 5 штук Вода -1 литр Сахар – 150 грамм Лимон – 1/3

Приготовление

Показать слайдшоу

1.Мушмулу помыть, разрезать на пополам 2.Воду поставить на плиту и добавить сахар, дождаться закипания 3.Как только вода закипела добавляем наши половинки мушмулы прямо с косточками и даем ей прокипеть минуты 2-3 4.После закипания компота добавляем 1/3 лимона и выключаем плиту 5.Теперь фрукты перекладываем в банку и заливаем компотом, сверху выкладываем пару листиков мяты 6.Остается пастерилизовать наш компот минут 15 и дать ему остыть, после чего хранить его вы можете даже при комнатной температуре в течении года

Листья растения также полезны. Их сушат и заваривают в чай, который является популярным традиционным средством в Японии.

Из измельченных листьев также делают припарки и мази, которые применяются местно на раны и больные участки кожи. Не нужно выбрасывать и косточки мушмулы – они являются прекрасным заменителем кофе. Сушите и заваривайте.

Вред и противопоказания мушмулы

Мушмула полна микро и макроэлементов, полезных кислот и витаминов. Среди всего множества питательных веществ выделим ключевое и наиболее знакомое(для 100 грамм):- Калорийность 45 ккал,- Витамин A, RAE 113 мкг (16,14%),- углеводы 18,09 г (13,92%),- витамин B6 (пиридоксин) 0,149 мг (11,46%),- марганец Mn 0,221 мг (9,61%),- калий K 396 мг (8,43%),- медь, Cu 0,06.

Мушмула содержит много клетчатки именуемой пектин, который в свою очередь содействует детоксикации организма. Фрукт считается полезным для профилактики раковых заболеваний, так как содержит большое количество антиоксидантов, которые защищают организм от свободных радикалов. В традиционной китайской медицине используются все части растения.

Имея такой впечатляющий состав полезных веществ мушмула положительно воздействует на: Кровеносную систему, Заболевания почек, Снижение риска развития рака, Профилактика диабета, Контроль артериального давления, Успокоение дыхательной системы, Способствует снижению веса, Укрепление костей, Пищеварение, Здоровье иммунной системы, Улучшает зрение глаз, Уровень холестерина.

Состав мушмулы достаточно сбалансирован полезными минералами и витаминами. В тоже время семена плодов мушмулы содержат многочисленные токсичные алкалоиды, такие как цианоген-гликозиды, которые при попадании в организм могут вызывать рвоту и отдышку. Стандартным противопоказанием является аллергия на продукт и употребления малыми детьми

На последнем триместре и кормящей матери стоит исключить продукт из рациона исключено в целях предосторожности

Полезные свойства

1. Содержащиеся во фруктах вещества стимулируют пищеварение, оказывают противовоспалительное действие и замедляют процессы обызвествления, противодействуя развитию связанных с ними заболеваний, например, артериосклероза. В народной медицине зрелые плоды используются для снятия воспаления почек и мочевых путей.

2. В мушмуле присутствует много витаминов, минеральных веществ, которые делают ее ценным пищевым продуктом.

3. В рамках итотермии (японский метод) листья дерева сжигают в металлическом контейнере и проводят им вдоль тела. Эта процедура помогает избавиться от болей и способствует самоисцелению.

4. Полоскание горла отваром из листьев помогает при ангине. Это же средство рекомендуется употреблять внутрь при диарее и использовать для остановки кровотечений.

5. Незрелые фрукты, кора и листья содержат дубильные вещества, которые раньше применялись для дубления кожи. Одно из них — танин, который отвечает за вяжущий вкус и используется для уменьшения мутности виноградного, яблочного и грушевого сусла, так как осаждает белки.

6. Мушмула как древесное растение подходит для размножения представителей местной фауны. Ее богатые пыльцой цветки привлекают пилюльных ос, антофор, медоносных пчел и других насекомых. Плоды нравятся птицам, таким как дубоносы, черные дрозды и витютени.

7. Древесина Mespilus ценится у краснодеревщиков и подходит для изготовления столярных изделий и инкрустаций. Она идет также на дрова для отопления, и из нее получают древесный уголь.

К противопоказаниям мушмулы относится язвенная болезнь, повышенная кислотность желудка. При заболеваниях лучше употреблять ее в готовом виде: вареном, в компотах, соках, в виде мармелада или джема. Особенно это относится к недозрелым плодам, они кислые и провоцируют выделение кислоты в желудке.

При индивидуальной непереносимости продукта также откажитесь от него

А детям фрукт следует давать с осторожностью, начиная с маленьких доз. Если не выявлено негативных побочных эффектов в виде аллергии, например, то можно смело его употреблять

Ограничение идет при грудном вскармливании, вред мушмулы здесь может проявляться в провоцировании аллергической реакции у ребенка, потому употребляйте ее понемногу и, наблюдая за реакцией малыша. При появлении красноты, пятен, корочек немедленно откажитесь от продукта.

Выращивание кавказской мушмулы в домашних условиях

Кавказская мушмула – растение, которое очень просто вырастить на участке, хотя особой популярностью оно не пользуется. Эта разновидность фруктового дерева не нуждается в тщательном уходе, сочетается со многими культурами, интересно смотрится в ландшафте. Для того чтобы мушмула хорошо росла и плодоносила, ее достаточно поливать и периодически подкармливать.

Посадка

Мушмула кавказская – дерево, которое можно посадить весной или осенью. Все зависит от климатических условий региона выращивания. Растение предпочитает солнечные участки, без сильного ветра и сквозняка. Эксперты по агротехнике утверждают, что культура морозоустойчива, но как показывает практика, сильный холод она не переносит. Особых требований к составу грунта кавказская мушмула не предъявляет, однако лучше всего себя чувствует на слабокислой и нейтральной земле. Самой благоприятной для вегетации культуры считается перегнойная, супесчаная и дерновая почва с кислотностью в 5-6 баллов.

Замечание! Дерево самоопыляемое, плодоношение происходит самостоятельно.

Если кавказскую мушмулу высаживают в грунт саженцами, то это делают по следующему алгоритму:

  1. Участок под растение заранее освобождают от сорняков, перекапывают, посыпают костной мукой и минеральными удобрениями.
  2. Выкапывают лунку так, чтобы она была в два раза больше корней саженца.
  3. Помещают в ямку колышек, ставят дерево, присыпают землей.
  4. Привязывают саженец к опоре.
  5. Обильно поливают теплой водой.

Спустя пару дней после высадки растение мульчируют перепревшим навозом и компостом.

Совет! При групповых посадках расстояние между саженцами кавказской мушмулы должно быть не меньше 400 см.

При выращивании дерева из косточки, следует тщательно подготовить посадочный материал. Поскольку фруктовые семечки мушмулы имеют плотную оболочку, перед посадкой их надрезают и замачивают в воде на 10-12 часов. После этого материал помещают в обработанную кипятком плодородную землю, которая представляет собой смесь из золы, перегноя, песка и торфа. Заглублять косточку нужно на 4-5 см. Росток кавказской мушмулы должен появиться спустя полтора месяца после посадки семечка. На протяжении двух лет за ним осуществляют обычный уход, затем высаживают на постоянное место.


Чтобы дерево росло ровным и красивым, его саженец подвязывают к колышку

Уход

Во время ухода за кавказской разновидностью мушмулы не возникает особых трудностей. Культура требует умеренного полива, застоя влаги в приствольном круге следует избегать. Дерево благоприятно отзывается на подкормки органическими удобрениями с коровяком (соотношение 8:1). Молодые экземпляры и саженцы желательно подкармливать один раз в месяц, взрослые – дважды за сезон. Для формирования кроны желательно проводить обрезку дерева, также процедура необходима в санитарных целях. Удалять больные, поврежденные, сухие ветки культуры следует регулярно, от этого зависит урожайность и здоровье растения. Весной желательно обрезать подмерзшие, а также бесперспективные побеги.

Совет! В первые пару лет ветки саженцев кавказской мушмулы желательно укорачивать в два раза.

Размножение

На Кавказе растение часто можно встретить на улицах, в огородах и садах. Культура отлично подходит для озеленения участков. Размножают ее чаще всего черенками или семенами, реже отводками.

В первом случае садоводы срезают отросток взрослого фруктового дерева, удаляют с него половину листвы и выдерживают полдня в воде. После чего обрабатывают место среза золой и высаживают на участок. Принимаются черенки обычно спустя 1,5-2 месяца после посадки.

Во втором случае семечки зрелых плодов разрезают на две части, замачивают в воде, после чего сажают в емкость, наполненную плодородной почвосмесью. Через год росток пересаживают в горшок большего диаметра, спустя еще столько же времени сажают на постоянное место.

Некоторые огородники с наступлением осени пригибают стебель дерева к почве, делают на нем надрез и накрывают пленкой. С приходом теплых весенних дней укрытие снимают, если побег из места надреза пустил корни, его пересаживают.

Состав и калорийность

Польза мушмулы скрыта в ее составе — мякоть плодов наполнена самыми необходимыми для человеческого здоровья витаминами. Съев несколько ягод, можно получить в больших количествах:

  • витамин Р и РР;
  • витамин С;
  • витамин А;
  • микроэлементы натрий и калий.

Также в плодах растения содержится природный сахар, пектины, натуральные фруктовые кислоты.

Энергетическая ценность очень небольшая — в 100 г плодов вкусной японской мушмулы присутствует всего лишь 47 калорий. Пищевые полезные свойства представлены в основном углеводами, которых в мушмуле больше 10 г. Небольшие доли занимают белки и жиры — 0,43 г и 0,2 г соответственно.

Мушмула фрукт: полезные свойства и противопоказания

Ягодка поддерживает иммунитет, помогает бороться с вирусами, защищает от ОРВИ. Витаминов в ней немного, зато она богата флавоноидами – фенольными соединениями с сильным антиоксидантным действием.

Высокое содержание пектина помогает восстановить микрофлору кишечника, блокирует поглощение вредных веществ. Вещество обладает качествами пробиотика:

  • способствует похудению;
  • замедляет поступление сахара в кровь;
  • нормализует уровень холестерина, устраняет дисбаланс между его фракциями;
  • предотвращает гипертонию;
  • стимулирует работу пищеварительной системы;
  • улучшает состояние при аутоиммунных патологиях.

Невзрачные «шишки» (как их называют на Кавказе) помогают нормализовать жировой и углеводный обмен, уменьшить симптомы аллергии, увеличить синтез коллагена.

Мушмула предупреждает функциональные расстройства сердечно-сосудистой системы, снижает риск развития атеросклероза, инфаркта, препятствует тромбообразованию.

Вот неполный список полезных свойств мушмулы кавказской:

  • помогает сохранить здоровье глаз,
  • уменьшает окислительный стресс,
  • останавливает кровотечения,
  • снимает воспаление,
  • регулирует частоту сердцебиений,
  • избавляет от кашля,
  • регулирует содержание глюкозы в крови,
  • уменьшает жировые отложения,
  • повышает иммунитет,
  • восстанавливает силы после перенесенных заболеваний,
  • очищает печень и почки.

Употребление ягод уменьшает риск преждевременного старения и развития многих заболеваний – от диабета до онкологии. Рутин и другие P-витаминные соединения активизируют метаболизм, подавляют активность канцерогенов, регулируют синтез ферментов. Благодаря им мушмула славится сосудоукрепляющими свойствами. Она уменьшает проницаемость капилляров, подавляет воспалительные процессы, полезна для профилактики атеросклероза.

Применение в народной медицине

При регулярном употреблении мушмула устраняет скачки артериального давления, укрепляет кровеносные сосуды и выравнивает сердечный ритм не хуже боярышника.

Концентрированные отвары мушмулы кавказской пьют при колитах, сопровождающихся поносом. Они обладают мочегонным эффектом, помогают выводить соли, препятствуя образованию камней в почках и мочевом пузыре.

Свежую протертую мякоть используют для борьбы с цингой и кровоточивостью десен. А чай из листьев применяют для оздоровления и детоксикации организма. При простуде он помогает уменьшить боль в горле и вывести из бронхов мокроту.

Мушмула кавказская полезна женщинам. Натуральное средство регулирует менструальный цикл, облегчает симптомы ПМС. Фруктовый чай избавляет от тошноты и головокружений, а мужчин оберегает от проблем с потенцией. Приготовить его легко:

  • 2 ягодки разрезают на 4 части,
  • заливают стаканом кипятка,
  • настаивают 1 час,
  • процеживают,
  • пьют по 1/3 стакана трижды в день.

Незрелые экземпляры обладают сильным закрепляющим свойством, а спелые дают слабительный эффект.

Может ли мушмула навредить?

Еще как! Если у вас склонность к запорам, будьте осторожны. Свежие плоды противопоказаны при гастрите, язве, воспалении поджелудочной железы. Чрезмерное употребление переспелой мякоти может вызвать диарею.

В листьях и семенах найдена миндальная кислота. В желудке она превращается в цианид, так что чрезмерное увлечение чаем или компотом может вызвать отравление.

Уход за мушмулой в домашних условиях

Температура

В теплое время года деревце лучше всего себя чувствует при температуре 18–25 градусов. В зимние месяцы оно должно находиться в прохладе: от 10 до 12 градусов.

Влажность воздуха

Для того чтобы уровень влажности стал выше, рекомендуется поставить возле куста открытый сосуд с водой или емкость с влажным материалом. Также можно опрыскивать из пульверизатора, но не само растение, а воздух вокруг него. Деревце хорошо отзывается на теплый душ, который рекомендуется устраивать 1 раз в 30 дней.

Освещенность

Это очень светолюбивая культура. Ей нужно обеспечить большое количество яркого света, при этом прямые лучи солнца листве не вредят. Однако в слишком жаркие летние дни куст нужно немного затенять.

Мушмулу рекомендуется поставить на подоконник юго-восточной либо южной ориентации. Оптимальная продолжительность светового дня не меньше 12 ч. Завязывание плодов происходит в условиях короткого дня. В связи с этим деревцу требуется обеспечить искусственное досвечивание. Если освещение будет скудным, тогда кустарник не зацветет.

Полив

Деревце отличается влаголюбивостью. В связи с этим субстрат в горшке должен быть все слегка влажным. Если в корнях будет все время застаиваться влага, то это может нанести вред растению. Во время интенсивного роста полив проводят 1 раз в 1–2 дня. На протяжении периода покоя субстрат увлажняют только после подсыхания его поверхности. Используют отстоявшуюся воду, температура которой должна быть комнатной или немного выше.

Для улучшения поступления кислорода к корням нужно систематически взрыхлять поверхность субстрата. Для повышения влажности воздуха и предотвращения застоя воды в горшке, его рекомендуется поставить в глубокий поддон, наполненный мокрой галькой, керамзитом либо мхом-сфагнумом.

Выбор горшка

Для посева семян используют маленькие горшочки (40–50 мм). Подросшие кусты пересаживают в емкости диаметром от 70 до 90 мм. По мере роста деревца емкость используют более вместительную: во время каждой пересадки новый горшок должен быть крупнее старого на 20 мм.

Почвосмесь

Субстрат берут плодородный, при этом он может быть магазинным или приготовленный своими руками. В его основе должны быть листовая и дерновая почва, а еще торф. Для повышения дренажных качеств в него всыпают крупный песок либо перлит.

Чтобы увеличить плодородность почвосмеси, ее смешивают с перегноем. Компоненты следует взять в одинаковых долях.

Удобрение

На протяжении периода интенсивного роста мушмулу нужно обязательно регулярно подкармливать. Вносят удобрения сравнительно нечасто, но при этом оно должно содержать все необходимые питательные вещества. Пока куст молодой, его подкармливают 1 раз в 20–30 суток, более взрослые растения — 2 или 3 раза в течении сезона. Для этого используют органику или минеральные удобрения.

Пересадка мушмулы

Система корней, не вмещающаяся в горшок и выглядывающая из отверстий для дренажа, явный признак того, что деревце необходимо пересаживать. Куст лучше всего пересаживать в весеннее время или после того, как закончится плодоношение.

Пересадку проводят методом перевалки. Для этого куст вместе с комом земли вынимают из емкости и переносят его в новый более крупный горшок. Пока деревце молодое его пересадку проводят каждый год. Для более взрослого растения данную процедуру проводят не так часто. Однако следует регулярно проводить обновление верхнего слоя субстрата.

Обрезка

Комнатная мушмула ветвится не очень сильно. При удалении точки роста у боковых побегов сформируется лишь две верхние пазухи листовых пластин. Чтобы деревце было компактным и эффектным, надо вовремя провести прищипку его верхушки. Благодаря этому куст вдобавок не будет вытягиваться. А еще следует своевременно обрезать все засохшие или пораженные болезнью ветви.

Цветение

В природе мушмулу можно повстречать исключительно в мягком субтропическом климате. Период цветения напрямую связан с условиями произрастания и может наблюдаться с сентября по январь. Метелковидные соцветия формируются на верхних частях веток, а состоят они из маленьких цветочков, в диаметре достигающих 10–20 мм. Их окрас может быть кремовым или белым.

В состав цветка входит 5 лепестков и такое же количество чашелистиков, на наружной поверхности которых имеется опушение. В середке располагается от 2 до 3 столбиков и 20–40 пыльников. Цветки обладают резким насыщенным ароматом. В комнатных условиях увидеть цветение и плодоношение мушмулы удается крайне редко.

Период покоя

Если мушмулу растят как декоративную культуру, то зимой следует сократить частоту и обильность поливов. А еще куст переставляют в прохладное место (не теплее 15 градусов).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector