Цветы “пассифлора” разновидность сортов, выращивание и уход

Выращивание в открытом грунте

Пассифлора все чаще используется в ландшафтном дизайне. Очень уж красиво и даже фантастично выглядят ее крупные цветки. На юге России страстоцвет выращивают как многолетнее растение. А чтобы он благополучно пережил зиму в открытом грунте, его укрывают слоем сухих листьев или специальным укрывным материалом.

Если даже лиана подмерзнет у поверхности земли, она продолжает жизненный цикл. Благодаря обильной корневой поросли растение стремительно наращивает зеленую массу и вырастает в длину на несколько метров.

Саженцы страстоцвета высаживают в открытый грунт в двухлетнем возрасте. Участок выбирают солнечный и безветренный. В посадочной яме обустраивают качественный дренаж. Лиана может плестись на улице, как по искусственным опорам, так и по деревьям.

Пасифлора органично смотрится в садах, оформленных в средиземноморском стиле. Ее можно не только высаживать в грунт, но и выставлять на террасы в больших горшках. На зиму контейнеры с лианами убирают в теплое помещение или прикапывают.

Виды пассифлоры

Представителей страстоцвета можно встретить в Америке, Австралии, Азии. У пассифлоры есть еще одно название – южноамериканская лиана. Род пассифлоры очень многочисленный и насчитывает около 400 видов. В Европе эту лиану выращивают с XVI века.

Съедобная

Этот вид пассифлоры больше известен как маракуйа. У нее большие плоды, которые относят к разновидности ягод «пепо». Плод достигает в диаметре 6-7 см. У него твердая оболочка, а внутри – мелкие ягоды. Их диаметр – 0,5-1,2 см. В одном плоде содержится 200-250 штук. По виду кожура маракуйи напоминает оболочку граната.

Вечнозеленая лиана достигает в длину 8-12 м. Темно-зеленые листья растут по три штуки. Листья удлиненные и зазубренные, достигают в длину 20 см.

Почти каждая лиственная пазуха содержит один цветок. У каждого из которых 5 лепестков и 5 чашелистиков. Диаметр цветка – 7 см. Большинство сортов съедобной пассифлоры – самоопыляемые.

Среди маракуйи есть немало сортов, которые могут расти в более суровом климате, чем тропический. Так, в Великобритании уже лет сто выращивают маракуйу без укрытия.

Голубая

У этой разновидности плоды относятся к условно-съедобной категории. Это неприхотливое растение зовут еще «часовым цветком». У него ровно 6 лепестков и чашечек. Со стороны цветок голубой пассифлоры напоминает часы.

Длина растения – около 10 м. Листья крупные, до 20 см, расположены по всей длине стебля. Листья сидят на длинных черешках. Цветки крупные, достигают в диаметре 10 см. Цветет «часовой цветок» круглое лето. Через месяц после цветения вызревают плоды. Диаметр соплодий – 6 см. Кожура плода желтая. Весь плод туго набит красными ягодами.

Голубая разновидность страстоцвета неприхотлива и морозостойка. Может расти и плодоносить в закрытом грунте. В южных регионах ее удается выращивать без укрытия.

Банановая

Это растение еще называется страстоцветом мягчайшим. Оно гораздо компактнее, чем голубая и съедобная пассифлора. Его длина всего 5-6 м. Родом она из северной части Южноамериканского континента.

Свое название растение получило из-за длинных плодов, напоминающих по форме бананы. В длину плоды достигают 12 см, в диаметре – 4 см. Масса одного плода – 100-200 г. Цветки розовые, некрупные, до 7 см в диаметре.

Растение лучше всего растет в условиях умеренных температур. Оптимальный диапазон – от +15 до +20 °C. Если температура превышает +25°C, бутоны не развиваются. Если столбик термометра поднимется выше +30°C, растение гибнет. Зато лиана способна выдерживать понижение температуры до -2°C. В южных регионах банановую пассифлору можно выращивать без укрытия.

Треть растений цветет уже в первый год после посадки. Растение легко размножается. Его черенки способны укорениться в простой воде.

На заметку!

Банановая пассифлора может плодоносить круглый год. Ежегодно одна лиана дает до трех сотен плодов.

Лавролистная

Родина лавролистной пассифлоры – бразильские тропики. Ее отличительная особенность – овальные заостренные листья, напоминающие по форме лавровый лист. Длина глянцевых листьев достигает 20 см.

Плоды съедобные, небольшие, до 7 см в диаметре. Но вкус у них не особенно приятный. Зато из них получают целебный сок и отвар. Их применяют как успокаивающее и глистогонное средство. В больших дозах сок растения применяют как снотворный препарат. Хорошо растет в домашних условиях, но нуждается в постоянной температуре. Когда она понижается до +15°C, растение погибает.

Мясокрасная

Второе название мясокрасной лианы – абрикосовая. Расцветка не обязательно красная. Есть сорта фиолетового и других оттенков. Высота растения – 6 м. Диаметр цветков – 8 см. Вкус у желто-оранжевых плодов кисловатый. Растение теплолюбиво, требует постоянства температур, но способно выдержать понижение температуры до +5°C.

Мясокрасная пассифлора обладает целебными свойствами. Она находит применение, как в народной, так и в официальной медицине. Из листьев и стеблей делают чаи и настои, с помощью которых лечат разные недуги, в основном – неврозы, ожоги, раздражения.

Грациевидная

У этой лианы тонкий стебель, который легко оплетает самые разные опоры. Она очень быстро растет и способна подняться вверх на большую высоту. Листья состоят из 3-х или 5-ти лопастей.

Диаметр цветков – не более 4 см. По сравнению с другими видами страстоцвета, у грациевидной совсем немного цветков – белых или светло-зеленых. Цветение, начавшись в июле, продолжается почти до самого сентября. Плоды насыщенно-розовые или красные. По сравнению с другими видами, они более твердые и менее сочные.

Для хорошего роста нужен свет, в затенении грациевидная разновидность не растет. Оптимальный вариант для плетения – вертикальные опоры со множеством поперечин.

Где взять посадочный материал

Если принято решение о выращивании маракуйи, нужно определиться с сортом и посадочным материалом. Его можно приобрести в питомниках или получить из черенка. Предпочтение отдаётся первому варианту. Профессиональный подход опытных садоводов и биологов является гарантом качества. Полученные из семян растения характеризуются высокой стойкостью к распространённым заболеваниям, неблагоприятным климатическим условиям.

Если у знакомых имеется взрослое растение, можно попросить черенок или корневую отводку для получения посадочного материала. Выбирая данный вариант, следует учесть, что в процессе укоренения и развития молодого побега придётся столкнуться с разными проблемами. Без определённого опыта справиться будет сложно.

Как выбрать сорт

К выбору сорта следует подойти ответственно. Каждый вид пассифлоры требует особенного ухода, что вносит корректировки в агротехнику культуры.

Специалисты советуют начинающим садоводам рассмотреть вариант с использованием фиолетовой маракуйи. Её плоды на вкус очень сладкие, само растение хорошо переносит прохладный климат. Неплохо приживается жёлтая пассифлора, но фрукт содержит много кислоты, не всем приходится по вкусу. Стоит рассмотреть также гибриды этих разновидностей. Они более стойкие к неблагоприятным климатическим условиям, обладают крепким иммунитетом.

При культивации растения в помещении можно остановить выбор на крылатой или голубой пассифлоре. Эти разновидности характеризуются высокими декоративными качествами, большими листьями, которые окрашены в ярко-зелёный цвет.

Посадка

Главным преимуществом пассифлоры является то, что для её посадки подходит абсолютно любая почва. Чтобы посадить цветок, профессиональные цветоводы обычно готовят специальную смесь путём смешения нескольких видов грунта, из которых получается довольно мягкая и плодородная почва:

  • торф;
  • листовая земля;
  • песок;
  • дерновая земля.

В отдельных случаях можно приобрести уже готовый специальный состав, предназначенный для бегоний.

Сильно зарывать саженец в землю не рекомендуется, потому как это замедлит рост страстоцвета. После посадки следует накрыть саженец. Для этой цели отлично подойдёт маленькая баночка. Также можно сконструировать небольшую тепличную арку. Снимать её следует только через пару недель после посадки растения. Не реже одного раза в неделю растение рекомендуется проветривать. На дно горшка следует выложить дренаж, который можно приобрести в любом специализированном магазине.

Лучше всего подойдёт весенний период. Перед тем как осуществить пересадку, необходимо сделать обрезку побегов лиан приблизительно на 1/3 их длины.

Чай из пассифлоры: полезные свойства, рецепт

Из пассифлоры можно самостоятельно приготовить экстракт или чай. Для приготовления экстракта нужно залить сухую траву кипятком, из расчета 1:10. Поставьте кастрюлю на водяную баню, и томите 10 минут. Процедите отвар и разбавьте водой в два раза. Такой экстракт стоит принимать по 2 столовых ложек отдельно от пищи. Похожее лекарство реализуется в аптеке в виде жидкого экстракта или сиропа.

Рецепт приготовления чая:

  • Залейте чайную ложку травы кипятком (150 мл) и оставьте на 10 минут
  • Поцедите отвар и принимайте за 30 минут до сна
  • При нервных нарушениях чай пьют трижды в день
  • При желании можете добавить немого меда


Чай из пассифлоры

Как вырастить пассифлору и как ухаживать за цветком (с видео)

При выращивании пассифлоры в домашних условиях растению необходимо максимальное освещение. На южном окне пассифлора может покрыться цветками и бутонами, однако в самые жаркие часы ей понадобится притенение. На северном окне пассифлора будет расти и цвести, если окно ничем не затеняется, однако цветение станет скудным. Хорошо подходят восточные и западные окна, не затененные деревьями.

Требования к температуре: умеренная или прохладная, летом от 18 до 24 °C. В слишком теплом помещении листья желтеют и сохнут, бутонов и цветков образуется немного, растение быстро теряет декоративность

Ещё одно важное условие выращивания пассифлоры – обеспечение прохладной температуры в зимний период. С осени пассифлора нуждается в более прохладном помещении с температурой около 13–16 °C. В слишком теплом помещении, лишившись периода покоя, пассифлора облысеет, потеряв все листья, и может даже погибнуть

В слишком теплом помещении, лишившись периода покоя, пассифлора облысеет, потеряв все листья, и может даже погибнуть.

Полив, опрыскивание: полив обильный с весны до осени. При уходе за пассифлорой в домашних условиях почва должна быть все время влажной. Зимой полив редкий, примерно 1 раз в 7–10 дней. Регулярно опрыскивают весной и летом, но только когда на растение не попадают солнечные лучи.

Подкормки: с апреля по август каждые 2 недели удобрениями для комнатных цветущих растений, дозу берут примерно в 2 раза меньше рекомендованной.

На этих фото ухода за пассифлорой показаны все основные агротехнические приемы:

Субстрат: 1 часть дерновой, 1 часть листовой земли, 1 часть торфа и 1 часть песка. Также можно выращивать в любой достаточно питательной универсальной землесмеси.

Обрезка: все пассифлоры цветут только на новых побегах, поэтому обрезка – залог обильного цветения. После цветения и плодоношения удаляют чрезмерно длинные и потерявшие листву побеги. В процессе того как ухаживать за пассифлорой, ветви нужно обрезать наполовину или даже на три четверти длины

Важно знать, что побеги пассифлоры ни в коем случае не должны обрезаться до уровня основного стебля, обязательно нужно оставить около 3–4 см побега. Все без исключения пассифлоры также можно сильно обрезать осенью. Пересадка: пересаживают по необходимости весной в горшки с питательной смесью, составленной из равных частей дерновой, листовой или торфяной земли с песком

Надо брать горшки небольшого размера, в которых корням не будет просторно – это сдерживает рост побегов. Если же пассифлоре дать волю, то побеги могут достигать 10 метров! Их можно укорачивать, но лучше по окончании летнего цветения, оставляя часть стебля длиной 50 см. В этом случае полив уменьшают, а опрыскивание прекращают. Цветы появляются только на новых побегах при достатке света, тепла и влаги

Пересадка: пересаживают по необходимости весной в горшки с питательной смесью, составленной из равных частей дерновой, листовой или торфяной земли с песком. Надо брать горшки небольшого размера, в которых корням не будет просторно – это сдерживает рост побегов. Если же пассифлоре дать волю, то побеги могут достигать 10 метров! Их можно укорачивать, но лучше по окончании летнего цветения, оставляя часть стебля длиной 50 см. В этом случае полив уменьшают, а опрыскивание прекращают. Цветы появляются только на новых побегах при достатке света, тепла и влаги.

Растение требует опоры и подвязки.

Посмотрите видео «Уход за пассифлорой в домашних условиях»:

https://youtube.com/watch?v=U7K8Ynv-vAQ

Виды пассифлоры

  • Пассифлора голубая (Passiflora caerulea). Имеет еще одно название Кавалерская звезда. Родной ареал произрастания центральные и юго-восточные территории континента Южной Америки. Цветение весенние, летние и осенние месяцы. Отличается десятисантиметровыми цветами голубых и белых оттенков. Плоды совпадают с формой и величиной куриного яйца, окрашенные в желтые тона, и используются в кулинарии. Неприхотливый и не требующий особого ухода сорт.
  • Пассифлора изменчивая (Passiflora foetida). Размер цветов ограничивается 6 см в поперечнике, может принимать белые, розоватые, темно-сиреневые и голубые тона лепестков. Окраска круглых плодов весьма разнообразна.
  • Пассифлора красно-белая (Passiflora incarnata). Также называется она пассифлорой телесной или абрикосовой лианой. Сорт отличается устойчивостью к морозам. Побеги могут достигнуть длины в 6–10 м. Расцветка цветов очень разнообразна, плоды желтого оттенка имеют кисловатый вкус. Этот сорт наиболее применим в медицине.
  • Пассифлора кистевидная (Passiflora racemosa). Сорт лианы, который может сбрасывать листовую массу. Пластина листа разделяется на 3 части, края цельные, поверхность глянцевая, шероховатая на ощупь, насыщенно-изумрудного цвета. Отличается красными цветами с короной из голубоватых усов, белесых оснований.
  • Пассифлора крылатая (Passiflora alata). Носит еще одно название бразильской маракуйи. Цветы могут достигать до 12 см в поперечнике. Лепестки цветов окрашены в винные оттенки с удлиненными усиками тычинок. Плоды окрашиваются при вызревании в насыщенно-желтые или охровые тона, имеют душистый запах.
  • Пассифлора нежная (Passiflora mollissima). Она же Страстоцвет мягчайший. На территориях гавайских остовов носит имя банановой пассифлоры. Стебли могут по длине доходить до 7 м и полностью опушенные. Цветы имеют трубчатое начало до 10 см в длину серых, зеленых и красноватых тонов, отличаются темно-розовыми лепестками и фиолетово-красной короной. Диаметр цветка до 7 см. Плод 12 см длины и 4 см ширины, с кожурой светло-желтого цвета и бледно оранжевой серединой. Имеет кисло-сладкий вкус мякоти.
  • Пассифлора съедобная (Passiflora edulis). Второе название «багряная гранадилла», выращивается в производственных масштабах. Белые цветы достигают 6 см в диаметре, и тычинки-усики имеют сходное с лепестками верхушки и темно-фиолетовое основание. Плод при вызревании дорастает до 7 см в поперечнике и отличается пурпурными и желто-зелеными оттенками.
  • Пассифлора трехполосная (Passiflora trifasciata). Стебель хорошо вьется и имеет ребристость по поверхности. Листовые пластины у основания скругленные, а на вершине, поделенные на 3 части, с оттененной желтым цветом средней жилкой на каждом лепестке. Цветы всего 4 см в диаметре, невыразительны желто-белыми оттенками, после цветения вызревают сизо-черные плоды.
  • Пассифлора четырехгранная (Passiflora quadrangularis). Часто ее зовут гигантской гранадиллой, является самым большим представителем семейства. Побеги этой лианы достигают до 15 м в длину и отличаются достаточной мощностью. Листовые пластины насыщенно-малахитового цвета. Лепестки цветов могут образовать круг диаметром в 15 см. Круглоовальные плоды при вызревании доходят до 30 см и отличаются сладким вкусом. В квартирных условиях плодоносит редко, для ее содержания рекомендуется использовать оранжереи. Интенсивно используется в медицине.
  • Пассифлора шарлахоцветная (Passiflora coccinea). Цветы ярко-алого цвета на фоне темно-зеленой лиственной массы. Плодоносит желтыми плодами, поверхность которых разрисована штрихами и полосками, вкус очень приятный.
  • Пассифлора язычковая (Passiflora ligularis). Плоды открашены в желтые, охровые и красные цвета, приятные на вкус. Цветы оттенены белыми или розовыми красками, доходят до 10 см в диаметре.

Использование плодов

Ну, и немного про сами плоды. Это такая крупная ягода зелёного цвета, при созревании — немного желтоватая. Внутри, под тонкой кожицей, расположено множество арилусов – семян, окружённых желеобразной кисло-сладкой и очень ароматной мякотью. В случае с маракоком довольно сложно отделить мякоть от семян. Поэтому, если вы не собираете семена для выращивания, то можно есть вместе с ними, а можно взбить в блендере, превратив всё в однородную массу. Это отличный наполнитель для йогуртов, мороженного, творога. Из мякоти можно варить желе и джем.

Кстати, именно пасифлору мясо-красную, выращивали и выращивают в качестве лечебного растения. Все её части имеют успокаивающие свойства, и, если верить производителю, она является одним из компонентов знаменитого препарата «Ново-Пассит».

Дорогие читатели! Считается, что пассифлора инкарнатная уступает своим родственникам в количестве и качестве этой самой вкусной желеобразной мякоти. Но благодаря своей неприхотливости, вполне можно начать своё знакомство с экзотическими растениями именно с неё, а затем уже пробовать и другие виды – пассифлору съедобную, гранадиллу и др.

Размножение

Как и многие другие растения, пассифлора может размножаться двумя способами.

Размножение при помощи черенкования

В весенний период у страстоцвета появляются новые побеги, тогда-то их и рекомендуется обрезать. Необходимо отмерить пять сантиметров от почки растения и срезать только средние побеги. Следует выбирать черенки, которые имеют несколько небольших листьев на поверхности. Срез побегов рекомендуется обработать любым средством, предназначенным для эффективного образования корневой системы. На следующем этапе берём небольшую ёмкость и заполняем её дренажем.

Поверх дренажа можно высыпать специально подготовленную грунтовую смесь. В ней необходимо сделать отверстия для черенков. Небольшое количество листьев на побеге должно сосредотачиваться на одном уровне с землёй. После высадки растение нужно полить и сделать для него небольшую тепличку, накрыв его специальной плёнкой. Каждую неделю она снимается, чтобы проветрить растение. Укореняется растение только при условии влажной почвы и необходимой температуры (+20 градусов). Парниковое покрытие снимается уже через 30 дней после посадки. Когда корневая система полностью окрепнет, пассифлору можно пересаживать.

Особенности укоренения пассифлоры черенками в домашних условиях приведены далее.

Размножение при помощи семян

Март является самым подходящим временем для посева. Семена из собственного растения имею очень плохую всхожесть, поэтому рекомендуется покупать их в специализированных магазинах. Перед процессом посева семена нуждаются в скарификации. Этот процесс нарушает целостность оболочки, что в дальнейшем позволит страстоцвету быстрее прорости. Для осуществления данного процесса можно взять наждачную бумагу.

Дальше необходимо взять небольшую ёмкость, положить туда семена и залить их молоком. В некоторых случаях также можно использовать сок апельсина. Всплывшие на поверхность семена следует выбросить, так как из них ничего не прорастёт. После того как семена впитали в себя жидкость, они вдавливаются в подготовленную влажную почву. После высадки, контейнер накрывают любым материалом и ставят на хорошо освещённый подоконник. Оптимальная температура для нормального прорастания – +22–25 градусов. Покрытие можно снимать после появления в контейнере первых отросточков. Для укрепления растения его пересаживают в обновлённый грунт.

Виды пассифлоры

Вот наиболее распространенные виды растения, которые выращивают в домашних условиях:

  • Пассифлора съедобная (Passiflora edulis). Наиболее часто культивируемый вид этого растения. Естественными местами произрастания являются: Аргентина, Бразилия, Парагвай и Уругвай. Имеет цветки кремово-белого оттенка, круглые или яйцевидные душистые плоды длиной до 6 см, из которых часто готовят напитки и сладости. Нам данный вид более известен под названием маракуя.
  • Пассифлора голубая (Passiflora caerulea). Довольно распространенный вид, который представляет из себя вечнозеленую одревесневшую лиану с одиночными ароматными цветками. Имеет голубой плод с ягодой оранжевого цвета.
  • Пассифлора лавролистная (Passiflora laurifolia). Родиной растения считается Бразилия. Имеет листья, которые напоминают лавровые, но гораздо крупнее размером.

Растение пассифлора

Возможный вред и противопоказания

Любой продукт может принести пользу, а может стать опасным для здоровья

Употреблять в пищу экзотические фрукты нужно поначалу с осторожностью, чтобы не причинить организму вред

Лечебные свойства маракуйи впечатляют, но у нее имеются и противопоказания:

избыточное употребление фрукты приводит к неприятностям с кишечником: повышенному газообразованию, вздутию, брожению (максимальное количество маракуйи, рекомендуемое врачами для употребления в течение суток – 5 штук);
осторожно вводят пассифлору в рацион детей и личностей, склонных к аллергическим реакциям;
лица, страдающие сахарным диабетом, должны кушать только свежие плоды: чем дольше лежит маракуйя, тем сильнее увеличивается содержание в ней сахара;
фрукт противопоказан лицам, страдающим болезными ЖКТ (в период обострений недуга);
большое количество потребленной маракуйи приводит к сонливости.

Целебные свойства пассифлоры

  • витаминов A и C
  • всех витаминов группы В
  • редкостного витамина B3, так называемого ниацина

В индейских племенах издавна используют качества маракуйи. Она для них незаменима не только как пищевой продукт, но и как лекарство. Листья этого растения они применяют для успокоения и утоления боли. А плодами лечат сердце и избавляются от кашля.
 
Так как в маракуйе обнаружен пассифлорин, осуществляющий мягкое успокаивающее действие, то в странах Южной Америки слишком возбужденным детям стараются давать перед сном сок из этого фрукта.
 
Также листьями маракуйи заживляли ушибы, разминая их и укладывая на место сильной боли. Пассифлора использовалась и от колик, для лечения кишечных расстройств, исцеления от дизентерии. Растение помогало преодолеть менструальные сбои и бессонницу.
 
Кожура занимает половину массы плода. Но и она полезна обильным содержанием аскорбиновой кислоты, белков и углеводов. А измельченные отходы кожуры применяют как корм для скота и в качестве удобрения.

В европейских странах маракуйю выращивают с 17 века. С тех пор ее отвар ценится как успокоительное и тонизирующее средство, активно применяемое и в современной медицине. Согласно химическому составу маракуйя богата гликозидами, алкалоидами и флавоноидами.
 
Ученых поразило то, что составляющие плода по отдельности не производят тот эффект, который им под силу в составе растения. Особенно ценится маракуйя за успокоительное действие, которое производит флавоноид кризин. А алкалоиды снимают спазмы и снижают давление. 
 
Кроме общеизвестных свойств маракуйи, в ходе исследований обнаружено и ее мочегонное действие. А в начале нынешнего тысячелетия листья пассифлоры стали основой антикашлевого экстракта. Такие свойства растения можно сравнить разве что с кодеином.
 
Совсем недавно ученые открыли и усиливающее действие пассифлоры на потенцию. Она же способствует оплодотворению. В медицинских целях и как пищевой продукт используется также пассифлора олицетворяющая.
 
Пытаясь разобраться в действии пассифлоры съедобной, ее очень долго исследовали ученые, не прекращают они это делать и сегодня. За столетие изучения подтвердились все свойства маракуйи, которыми ее наделяла народная медицина. Поэтому в современной медицине ее рекомендуют принимать в качестве успокоительного, антиспазматического и обезболивающего средства.
 
Смотрите интересное видео о пассифлоре голубой, или же маракуйе:

Использование гранадиллы в кулинарии

Использование гранадиллы в кулинарии

Можно употреблять фрукт гранадилла как есть – в сыром виде. Чтобы попробовать мякоть на вкус нужно сначала разрезать плод на две равных части. Кожуру чистить нет необходимости, потому что она без проблем отсоединяется от мякоти с помощью чайной ложки. Аккуратно отделяя мякоть, ешьте кусочек за кусочком. Оставшуюся кожицу выкиньте в мусорку.

Гранадилла, как есть которую знают не все, употребляется вместе с семенами, содержащимися в мякоти. Они не твердыне, легко раскусываются, не портят вкус, обладают полезными свойствами, успокаивающими нервную систему.

Пассифлору в сыром виде можно добавлять в основные блюда, салаты, десерты. Освежающий сок плода подарит любому фруктовому коктейлю дополнительной пикантности и приятного аромата. Сок гранадиллы идеально сочетается со свежевыжатыми соками таких фруктов, как:

  • апельсин;
  • манго;
  • киви.

Плоды кислых сортов используются для приготовления соусов для рыбы, мяса.

Интересный вариант применения пассифлоры – добавление мякоти в десерты:

  • йогурт;
  • торты;
  • пироги;
  • муссы;
  • запеканки из творога.

Чтобы приготовить экзотический фруктовый мусс, который станет главным блюдом праздничного стола, рекомендуется следовать такому рецепту:

  1. Измельчить до пюреобразной консистенции 1 банан и 2 зрелых плода гранадиллы.
  2. В полученный состав добавить 25 г растопленного сливочного масла.
  3. Все ингредиенты тщательно перемешать и убрать в холодильник настаиваться на полчаса.
  4. Растереть вилкой до однородной консистенции один крупный киви.
  5. Свежие сливки взбить с сахарным песком.
  6. Взять красивые стеклянные формы, куда поочередно укладывать слои: пюре из киви, смесь из банана и пассифлоры, верх блюда украсить взбитыми сливками, посыпать тертым горьким шоколадом.

Подавать такой десерт нужно сразу после приготовления. Он легкий, малокалорийный, приятно освежит и разнообразит привычное праздничное меню.

Сок гранадиллы добавляется в алкогольные и безалкогольные коктейли. Изюминку десертной выпечки придаст желеобразная начинка. Кусочки фрукта можно добавлять в многокомопнентные фруктовые салаты. Мякоть плодов часто добавляется в соус сальса или, соединив с солью и перцем, подается в качестве самостоятельного топпинга. На родине пассифлоры в кулинарии используются листья растения. Их перебирают, сушат, измельчают и готовят полезный, ароматный чай.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector