Пассифлора: описание и советы по выращиванию

Пассифлора в природе и в доме – разнообразие сортов

На родине она является многолетником, в нашем климате может выращиваться в открытом грунте несколько лет на одном месте только в южных регионах. Как однолетник Страстоцвет, или Пассифлора хорошо себя чувствует и в средней полосе. Но чаще всего ее повсеместно выращивают в домашних условиях, где для нее достаточно просто создать оптимальные условия.

В природе существует множество самых разных по расцветке видов, которые занимают довольно большой ареал. Основная территория происхождения – это субтропики и тропики Южной Америки. Сегодня ее активно выращивают на Шри-Ланке, в Новой Зеландии и других территориях тропического пояса.

Экзотический цветок привлекает букашек своим чарующим ароматом

Прекрасная фиолетовая пассифлора

Наиболее популярной разновидностью, выращиваемой вдали от родины, считается Пассифлора голубая. Это растение больше других подходит для домашнего выращивания. Особенно она любит располагаться возле ярко освещенных окон, которые обеспечивают ей хорошую вентиляцию. Как и любое растение субтропиков, этот вид требует высокой влажности и частого полива, но при этом необходимо следить, чтобы вода в почве не застаивалась. Это, как и пересыхание, может привести к гибели растения.

Хорошо это вид относится к перемещению на отрытый воздух, поэтому на лето ее можно отправить в сад, дав возможность в качестве опоры использовать плодовые деревья или хорошо развитые кустарники. С помощью усиков лиана надежно закрепляется на любых подходящих предметах, до которых может дотянуться по мере роста.

Нежная голубая пассифлора

Нежность и страсть в одном цветке

Нужно только обеспечить период адаптации, чтобы листья пассифлоры не пострадали от солнечных лучей при переезде. Для этого достаточно выбрать на первое время затененное место, либо расположить растение под листвой более высоких культур.

Значительным спросом пользуется у цветоводов Пассифлора съедобная, которая больше знакома обывателям под именем маракуйи. Ее плоды обладают приятным вкусом и активно используются в кулинарии.

Именно такие цветки позже превращаются в божественный плод — маракуйю

Тропическая красавица алого цвета

В фармакологии используется пассифлора инкарнатная, или телесно-цветная, или страстоцвет мясо-красный. Такие названия объясняются расцветкой чашелистиков, приближающейся к палитре живых тканей тела человека. Лекарственные свойства этого растения известны с давних времен и активно применяются в современной медицине.

Роскошная пурпурная пассифлора сочетает в себе несколько оттенков цвета

Болезни и проблемы при выращивании

Пассифлора мало болеет и редко поражается вредоносными организмами в том случае, если ее хозяйка соблюдает все правила ухода за цветком. В противном случае, проблем не избежать. Попробуем разобраться, когда они возникают чаще всего и как с ними справиться.

Это может быть интересно: Размножение антуриума (мужского счастья) в домашних условиях

Листья пассифлоры покрылись серыми или коричневыми мокнущими пятнами. Причина – чрезмерный полив, застой воды в поддоне, полив холодной водопроводной водой, тяжелый мокнущий грунт. В таких условиях наверняка лиану поразила одна из грибковых инфекций – серая гниль или ржавчина.

Лечение предполагает обработку фунгицидами от грибковой инфекции и сухое содержание. Если заболевание запущено, рекомендуем срезать здоровые побеги и укоренить их заново. А у больного цветка обрезать пораженные болезнью части растения, осмотреть корневую систему. Если есть, что спасать, то есть не все корни сгнили, то оставьте здоровые светлые и упругие корни и пересадите то, что осталось от лианы в новый горшок с новым дренажем и субстратом.

Пассифлора замедлила рост, а ее листья начали желтеть. Причина в нехватке воды.

Стебель пассифлоры стал вялым. Причина в высокой влажности почвы и окружающего воздуха. Прекратите на время полив и опрыскивания растения. Найдите для цветка более сухое помещение.

Листья пассифлоры не растут, остаются мелкими. Причина в нехватке солнечного света.

Пассифлора не цветет в домашних условиях. Причин несколько. Основная состоит в том, что цветку необходимо в зимнее время полноценно отдохнуть от прошедшего сезона цветения (мы подробно описали это в разделе «период покоя») и набрать силы для будущего. Если же вы не сумели обеспечить ему такие условия и выращивали зимой рядом с теплой батареей, то цветение может быть скудным или вообще отсутствовать.

Другие причины, по которым пассифлора не станет цвести:

  • ей не хватает освещения;
  • вы редко поливаете и не подкармливаете ее;
  • подкормки состоят преимущественно из азотных составляющих, и лиана наращивает побеги и листья, а бутоны не образуются.

У пассифлоры желтеют листья. Причин несколько:

  • недостаточное освещение;
  • нехватка в почве микроэлементов;
  • избыток в почве влаги, при котором не только листья желтеют, но и может загнить корневая система;
  • желтеют и опадают листья у взрослого старого куста. Это естественный процесс, и волноваться вам не стоит;
  • наличие на листьях и побегах насекомых-вредителей. Но, об этом мы напишем чуть позднее.

Сохнут и темнеют кончики листьев пассифлоры. Причина в слишком низкой влажности в помещении. Вы, возможно, недостаточно опрыскиваете свой цветок, мало его купаете, не выносите на свежий воздух, редко проветриваете помещение.

Однако темнеть листики могут при пересушке или переувлажнении грунта. Если потемневшие листья стали массово опадать, следует проанализировать ваши действия по уходу за растением.

Появились капельки на листиках. Появление у основания некоторых листиков капелек сладкого нектара является естественной особенностью этой лианы. Но, если в помещении слишком жарко и душно, или если горшок стоит на солнцепеке, из-за чего перегревается в нем почва, капельки могут выделяться обильно, как бы призывая вас принять необходимые меры.

Пассифлора сбрасывает бутоны. Причин несколько.

  1. В период цветения пассифлора не любит перемен, поэтому нерегулярный полив, сквозняки, резкие скачки температуры воздуха и, даже, перестановка горшка на другое место могут стать причиной сбрасывания бутонов.
  2. Недостаток полива, света или питания.

Созревание плодов

Интересная особенность маракока — его плоды очень быстро, за несколько дней, набирают свой полный размер, а вот созревают и набирают вес долго, как я сказал, 60 дней. Размер плодов у меня был около 7 см в длину и 5-6 см в диаметре, вес до 60 граммов. Результат не выдающийся, но всё же.

Как определить, созрел плод или нет? Полностью созревший плод сам падает на землю и издаёт ни с чем не сравнимый аромат. Так что, не ошибётесь.

К счастью для нас, живущих не в тропиках, плоды маракока вполне успешно можно дозаривать. Если ожидается похолодание (кстати, завязь выдерживает понижение до -5 градусов), плоды с лиан можно снять и сложить в картонный ящик, туда же положить несколько яблок или бананы. Через 10–20 дней запах тропических плодов известит вас, что созревание произошло. Да, вкус будет более кислый, чем у естественно созревших, но во второй половине осени и этому можно радоваться.

Размер плодов маракока у меня был около 7 см в длину и 5-6 см в диаметре, вес до 60 граммов. Игорь Билевич

Польза и свойства пассифлоры, рецепты лечебных средств

Показания к применению пассифлоры мясо-красной: препараты страстоцвета применяют как успокаивающее средство при неврастенических жалобах и вегетативных нарушениях на фоне различных заболеваний нервной системы (атеросклероз, гипертоническая болезнь, состояния после церебральных сосудистых кризов, посттравматическая энцефалопатия, постконтузионный синдром, постгриппозные энцефалиты и арахноидиты, постинфекционная астения и т.д.), когда наряду с органической симптоматикой отмечаются жалобы на повышенную раздражительность, нервозность, ослабление тормозных реакций. Также свойства пассифлоры эффективны при нарушениях сна, сердцебиениях, потливости, а также в климактерический и предклимактерический период, при преждевременном прекращении функции яичников.

У детей с неврастеническими состояниями и явлениями раздражительной слабости экстракт пассифлоры (10 капель 3 раза в день в течение 3-8 недель) уменьшает двигательное беспокойство и головную боль, повышает способность концентрировать внимание. Благодаря своим полезным свойствам, пассифлора широко используется в народной медицине

Из неё готовят средства по следующим рецептам:

Благодаря своим полезным свойствам, пассифлора широко используется в народной медицине. Из неё готовят средства по следующим рецептам:

  • настойка: спирт 70% и сухая трава пассифлоры в соотношении 2:1, настоять 8-14 дней в тёмном месте, периодически встряхивая, профильтровать. Принимать по 1 чайной ложке в 30 мл воды 3 раза в день. Перед психоэмоциональными нагрузками можно принять 2 чайные ложки этого средства на основе пассифлоры.
  • настой: 1 чайная ложка травы страстоцвета на 150 мл кипящей воды, настоять 10 минут, профильтровать. Это народное лекарство на основе пассифлоры пинимать по 150 мл за полчаса до сна.

Полезные и лечебные свойства пассифлоры

Пассифлора очень полезна для организма, поскольку в ее состав входят:

  • витамины групп: A, B, C, E и PP;
  • минеральные вещества: магний, йод, кальций, фосфор и т.д.;
  • кислоты: муравьиная, масляная, миристиновая, яблочная и пальмитиновая.

Растение активно применяется в традиционной и нетрадиционной медицине. Из побегов до 0,6 м, развитых бутонов и верхушки изготавливают различные чаи, спиртовые настойки и травяные сборы.

Обладает яркими седативными свойствами, противовоспалительными, противогрибковыми и обезболивающими свойствами. Она расслабляет ЦНС, успокаивает нервы, избавляет от бессонницы, головных болей и напряжений. Кроме того, препараты на основе страстоцвета стабилизируют гормональный фон и восстанавливают иммунную систему, а также предотвращают астматические приступы.

Плоды пассифлоры.

Уход за пассифлорой в домашних условиях

Пассифлора превосходно смотрится в интерьере жилых и офисных помещений. Чтобы растение быстро росло, красиво оплетало опоры и как можно дольше цвело, необходимо правильно ухаживать за растением, соблюдать правила выращивания и ухода в домашних условиях.

Как поливать

Пассифлора влаголюбива и «пьет» много воды. Крупные листья испаряют много влаги, поэтому необходимо восполнять ее потери путем полива.

Правила полива страстоцвета:

Поливы должны быть частыми и регулярными. В теплый период растение поливают 2-3 раза в неделю. Зимой частоту поливов сокращают. Увлажнение можно совмещать с опрыскиваниями. Обрызгивания проводят по вечерам

Поливая растение душем, необходимо соблюдать осторожность, так как у лианы довольно хрупкие стебли.
Воды во время увлажнения используют столько, чтобы земляной ком промок насквозь.
Воду из поддона необходимо сливать. Если этого не делать, то она будет застаиваться и вызовет гниение корней.
Каждый следующий полив проводят только после того, как полностью просохнет верхний слой грунта.
Для полива используют только отстоянную или кипяченую воду.

Опоры

Стебли лианы быстро удлиняются. По мере роста они становятся твердыми и массивными. Им приходится выдерживать вес листьев, бутонов и плодов. Если не дать растению опору, то стебли неминуемо сломаются.

Для опоры можно использовать фигурную лестницу, стилизованную решетку и другие оригинальные формы. Пассифлоры, которые тянутся по опорам вверх, цветут дольше и обильнее, чем растения, закрученные в кольцо.

Стебли и усы необходимо периодически направлять в сторону опоры. В природе растение не нуждается в подобной помощи. А в домашних условиях лучше помочь лиане «нащупать» опору, пока она сломалась.

Обрезка

Растение обрезают через год-два после высадки. К этому времени оно будет полностью сформировано. Для обрезки используют продезинфицированный и хорошо заостренный инструмент. Обрезку выполняют садовыми ножницами, секатором, ножом.

Как обрезать пассифлору:

  1. Минимальная частота обрезки – раз в год. Благоприятные периоды – весна и осень.
  2. Сначала обрежьте сухие, увядшие и поврежденные побеги.
  3. Удалите ветки, расположенные в непосредственной близости к основанию стебля.
  4. Обрежьте верхушечные ветви.
  5. На треть укоротите прошлогодние ветви.
  6. Места срезов обработайте антисептиком. Для этой цели используйте марганцовку или древесный толченый уголь.
  7. Осенью, когда цветение закончится, отрежьте полысевшие побеги второго уровня. Сильные ветви укротите на три четверти.
  8. Крепкие побеги обрезать не следует, так как они дадут много бутонов. Достаточно прищипнуть их.

Подкормка

Лиане для бурного роста и развития нужны питательные вещества. Когда начинается активный рост и цветение, страстоцвет подкармливают каждые 10 дней.

Особенности подкормки лианы:

  • подкормку совмещают с поливом, чтобы корни не получили ожоги;
  • в качестве подкормки используют специальные комплексные удобрения для цветущих комнатных растений;
  • минеральные подкормки чередуют с органическими удобрениями;
  • рекомендуется одну подкормку в месяц делать внекорневой (в воде растворяют 50% дозы);
  • весенние подкормки должны содержать больше азота, тогда надземная часть будет расти быстрее;
  • после появления бутонов, в составе подкормки должно быть больше калия и фосфора;

Внимание!

Подкормки пассифлоры прекращают с наступлением зимы и во время болезни растения.

Пересадка

Выращивая страстоцвет в качестве многолетника, необходимо пересаживать его каждый год, а то и чаще. Пересадкой лучше заниматься весной. Взрослые растения разрешается пересаживать раз в 2 года. Некоторые цветоводы не пересаживают старые лианы, а ограничиваются обновлением поверхностного слоя почвы.

Особенности пересадки:

  1. Перед перемещением лианы в новый горшок, обрежьте ее побеги на треть длины.
  2. Извлеките корни из горшка и осмотрите их. Темные, гнилые и поврежденные участки удалите острым инструментом, предварительно обработанным антисептиком. Обрезая корни, захватывайте 1,5-2 см здоровых участков.
  3. Новый горшок должен быть на 2-3 см выше предыдущего. Лучший вариант – светлые керамические емкости. В темном горшке корневая система растения может перегреться. Нельзя брать слишком большой горшок, так как это спровоцирует бурный рост корней и затухание цветения.
  4. Корни вместе с комом земли переместите в новую емкость, наполненную почвосмесью. Присыпьте корни почвой и полейте теплой отстоянной водой.

Виды

Известно свыше 400 видов, но лишь некоторые нашли применение в цветоводстве.

П. телесноцветная (лат. P. incarnata) или абрикосовая, или мясо-красная обладает лечебными свойствами, является одним из морозостойких видов (выдерживает длительные морозы до -15 °С). Травянистая лиана до 9 м длиной, имеет длинные подземные корневища со спящими почками, из которых развиваются новые побеги. Листья крупные, имеют длинные черешки. Цветки одиночные (7-9 см), окраска ярко-фиолетовая, нити «короны» извивающиеся. Ягода зеленовато-желтая.

Свисающие лианы

П. желтая (лат. P. lutea) – морозостойкая вид, но не самый декоративный. Цветки бледно-желтого окраса, небольшие.

П. крылатая (лат. P. alata) или Бразильская маракуйя – шикарный вид, родом с южноамериканского континента, с ярко-красными цветками, нити «короны» сиренево-фиолетовые, прямые. Цветки ароматные. Плод яйцевидный, ярко-желтого цвета (8-15 см). К сожалению, температуры ниже +5 °С П. крылатая не переносит.

П. крылатая (P. alata)

П. голубая (лат. P.caerulea) происходит из влажных тропических лесов Бразилии, но с успехом выращивается на юге Европы и в Англии. У нас часто называется Кавалерская звезда. Цветки (10 см) белого или голубого цвета, нити «короны» прямые, окрашены в сине-фиолетовый. Плоды до 6 см длиной. Растение развивается быстро.

П. банановая (лат. P. mottissitna) или нежнейшая – необычный вид, родом с высокогорий южноамериканских Анд. Вьющаяся лиана достигает 7 м. Цветки поникающие (7-8 см), окрашены в розовый цвет, запаха не имеют. Нити «короны» слабо выражены. Плоды вкусные (12 х 4 см).

Страстоцвет в домашних условиях

П. язычковая (лат. P. ligularis) или Сладкая гранадилла – вид, имеющий самые вкусные плоды, они овальные, насыщенно-оранжевого цвета. Цветки крупные (5-10 см) белые или розово-лиловые. Листья до 15 см слабосердцевидной формы. Побеги за год нарастают на 3-4 м. П. язычковая культивируется в Центральной Америке (Мексике) и Южной, выращивается как для вертикального озеленения, так и ради плодов.

П. съедобная (лат. P. edulis) или Маракуйя, или Гранадилла пурпурная – длинная (10 м) лиана с крупными (20 см) листьями, зубчатыми по краю. Цветки (3 см) бело-фиолетовые. Плоды шаровидной формы, желтого или темно-фиолетового цвета, на вкус кисло-сладкие. Созревают через 2,5-3 месяца после опыления.

П. изменчивая (P. foetida)

П. изменчивая (лат. P. foetida) – вид с более нежной окраской цветков (5-6 см) — бело-кремовой. Стебель лианы жилистый, покрытый волосками. Плоды шаровидные (2-3 см), желто-оранжевого цвета, съедобные.

Размножение пассифлоры

Плодоносить пассифлора в домашних условиях будет только в том случае, если вы сами займетесь ее опылением. Цветы одной лианы стерильны, поэтому для получения завязи вам понадобится посадка пассифлоры в нескольких экземплярах. Только перенос пыльцы на неродственные пестики приводят к опылению. Причем, даже внутри одного сорта вы наверняка получите большое разнообразие потомства, поскольку у этого вида растений характерной особенностью является высокая степень расщепления при наследовании признаков. Этим обусловлены большое разнообразие сортов и оригинальные результаты селекционной работы.

Тропическую гостью можно вырастить и в собственном саду, и даже не подоконнике

Долгие труды селекционеров явили миру поистине неотразимые экземпляры

Любоваться пассифлорой можно бесконечно долго

Самый простой способ получения молодых растений – выращивание из семян. Всхожесть у них достаточно высокая, а весь процесс разведения заключается в создании нужного режима влажности и температуры. Семена высевают в смесь песка и перегноя, накрывают емкость пленкой и ставят ее в теплое место. Для ускорения появления всходов можно использовать прием температурных перепадов, перемещая сосуд с семенами на ночь в помещение с пониженной до 12-14 градусов температурой.

Яркая, шикарная пассифлора — украшение сада и гордость садовода

Через две недели после посева наклюнутся ростки, которые можно пересадить после появления первой пары настоящих листиков. Пассифлора из семян получается достаточно успешно, но гарантировать сохранение видовых особенность при самостоятельном опылении довольно сложно. Поэтому ее можно размножать черенкованием, проводимым в летний период, которое позволяет скопировать имеющееся у вас растение с идеальной точностью.

Для этого используются нарезанные с одревесневших побегов черенки, которые помещаются в увлажненный грунт и накрываются пленкой. Ежедневно нужно устраивать проветривание и при необходимости опрыскивание почвы. Высокая влажность в период укоренения – одно из важных условий успеха.

Неотразимая королева сада цвета Hot Magenta

Пассифлора удивляет своим цветовым разнообразием

Противопоказания к применению травы пассифлоры и побочные эффекты

Польза и вред пассифлоры тесно связаны друг с другом. Употреблять настойки и водные растворы на основе растения не рекомендуется:

  • при аритмии и стенокардии;
  • при пониженном давлении;
  • при атеросклерозе;
  • при инфарктах и инсультах в анамнезе;
  • при индивидуальной непереносимости;
  • в период беременности и лактации;
  • при обострении язвы желудка и панкреатита.

Противопоказания и побочные действия пассифлоры особенно часто проявляются при нарушении дозировок. Если принимать средства на основе растения бесконтрольно, они приведут к таким симптомам, как диарея и диспепсия, вызовут сонливость и снижение внимания и концентрации.

Как правильно есть фрукт, с косточками или без

Косточки фрукта съедобны, их часто едят вместе с мякотью. Но нужно помнить, что они являются сильным снотворным. Поэтому в зависимости от ситуации можно маракуйю есть с косточками или без. Не стоит употреблять плод с семенами тем людям, профессии которых требует внимания и сосредоточенности.

В любом случае, при отсутствии противопоказаний, даже нерегулярное употребление этого фрукта принесет много пользы.

Родина экзотического фрукта маракуйя – Бразилия, Аргентина и Парагвай. С давних времен растение хорошо прижилось в Таиланде. С Тайского языка маракуйя переводится как «плод страсти», другие названия этих плодов гранадилла пурпурная и пассифлора съедобная. Сегодня растение выращивают во многих тропических странах. Дерево маракуйя представляет собой скопление лиан, которые за год вырастают до 12-20 метров. Во время роста дерево обрастает усиками, с помощью которых обвивает все вокруг себя. Цветет лиана красивыми, крупными цветами с фиолетовыми, сиреневыми или белыми снаружи лепестками. Посередине много крепких длинных тычинок.

Плоды маракуйи круглой или овальной формы, похожи внешне на крупные сливы, кожура бывает желтого или насыщенного фиолетового цвета. Фрукты вырастают до 30 см в длину и 12 см в ширину, в зависимости от сорта. Кожица очень плотная и защищает внутренность плода от повреждений. Сама мякоть оранжевого цвета, очень ароматная, железообразной консистенции, со множеством семян фиолетового или коричневого цвета. Вкус плодов сладкий с кислинкой. Зеленая маракуйя гладкая, спелая и покрыта морщинками.

В природе растет примерно 500 видов маракуйи, но в пищу пригодны только два:

  • пассифлора эдулис, небольшие плоды с темно-фиолетовой кожицей, со сладкой и ароматной мякотью;
  • пассифлора эдулис флавикапра, крупные плоды с желтой кожурой, мякоть с выраженной цитрусовой кислинкой.

Виды пассифлоры

  • Пассифлора голубая (Passiflora caerulea). Имеет еще одно название Кавалерская звезда. Родной ареал произрастания центральные и юго-восточные территории континента Южной Америки. Цветение весенние, летние и осенние месяцы. Отличается десятисантиметровыми цветами голубых и белых оттенков. Плоды совпадают с формой и величиной куриного яйца, окрашенные в желтые тона, и используются в кулинарии. Неприхотливый и не требующий особого ухода сорт.
  • Пассифлора изменчивая (Passiflora foetida). Размер цветов ограничивается 6 см в поперечнике, может принимать белые, розоватые, темно-сиреневые и голубые тона лепестков. Окраска круглых плодов весьма разнообразна.
  • Пассифлора красно-белая (Passiflora incarnata). Также называется она пассифлорой телесной или абрикосовой лианой. Сорт отличается устойчивостью к морозам. Побеги могут достигнуть длины в 6–10 м. Расцветка цветов очень разнообразна, плоды желтого оттенка имеют кисловатый вкус. Этот сорт наиболее применим в медицине.
  • Пассифлора кистевидная (Passiflora racemosa). Сорт лианы, который может сбрасывать листовую массу. Пластина листа разделяется на 3 части, края цельные, поверхность глянцевая, шероховатая на ощупь, насыщенно-изумрудного цвета. Отличается красными цветами с короной из голубоватых усов, белесых оснований.
  • Пассифлора крылатая (Passiflora alata). Носит еще одно название бразильской маракуйи. Цветы могут достигать до 12 см в поперечнике. Лепестки цветов окрашены в винные оттенки с удлиненными усиками тычинок. Плоды окрашиваются при вызревании в насыщенно-желтые или охровые тона, имеют душистый запах.
  • Пассифлора нежная (Passiflora mollissima). Она же Страстоцвет мягчайший. На территориях гавайских остовов носит имя банановой пассифлоры. Стебли могут по длине доходить до 7 м и полностью опушенные. Цветы имеют трубчатое начало до 10 см в длину серых, зеленых и красноватых тонов, отличаются темно-розовыми лепестками и фиолетово-красной короной. Диаметр цветка до 7 см. Плод 12 см длины и 4 см ширины, с кожурой светло-желтого цвета и бледно оранжевой серединой. Имеет кисло-сладкий вкус мякоти.
  • Пассифлора съедобная (Passiflora edulis). Второе название «багряная гранадилла», выращивается в производственных масштабах. Белые цветы достигают 6 см в диаметре, и тычинки-усики имеют сходное с лепестками верхушки и темно-фиолетовое основание. Плод при вызревании дорастает до 7 см в поперечнике и отличается пурпурными и желто-зелеными оттенками.
  • Пассифлора трехполосная (Passiflora trifasciata). Стебель хорошо вьется и имеет ребристость по поверхности. Листовые пластины у основания скругленные, а на вершине, поделенные на 3 части, с оттененной желтым цветом средней жилкой на каждом лепестке. Цветы всего 4 см в диаметре, невыразительны желто-белыми оттенками, после цветения вызревают сизо-черные плоды.
  • Пассифлора четырехгранная (Passiflora quadrangularis). Часто ее зовут гигантской гранадиллой, является самым большим представителем семейства. Побеги этой лианы достигают до 15 м в длину и отличаются достаточной мощностью. Листовые пластины насыщенно-малахитового цвета. Лепестки цветов могут образовать круг диаметром в 15 см. Круглоовальные плоды при вызревании доходят до 30 см и отличаются сладким вкусом. В квартирных условиях плодоносит редко, для ее содержания рекомендуется использовать оранжереи. Интенсивно используется в медицине.
  • Пассифлора шарлахоцветная (Passiflora coccinea). Цветы ярко-алого цвета на фоне темно-зеленой лиственной массы. Плодоносит желтыми плодами, поверхность которых разрисована штрихами и полосками, вкус очень приятный.
  • Пассифлора язычковая (Passiflora ligularis). Плоды открашены в желтые, охровые и красные цвета, приятные на вкус. Цветы оттенены белыми или розовыми красками, доходят до 10 см в диаметре.

Таксономия

Passiflora — это род с наибольшим видовым разнообразием как из семейства Passifloraceae, так и из трибы Passifloreae. С более чем 550 видами требуется обширная иерархия внутриродовых рангов для представления взаимоотношений видов. В внутриродовой классификации Passiflora используются не только широко используемые ранги подрода, секции и серии, но и ранг надстройки.

Виды Passiflora Нового Света были впервые разделены на 22 подрода Киллипом (1938) в первой монографии по этому роду. Более поздние работы сократили их до 4, которые сегодня являются общепринятыми (в порядке от самого основного до самого последнего ветвления):

  • Astrophea (Америка, ~ 60 видов), деревья и кустарники с простыми неразветвленными листьями
  • Пассифлора (Америка, ~ 250 видов), древесные лианы с крупными цветками и сложным венчиком.
  • Deidamioides (Америка, 13 видов), древесные или травянистые лозы
  • Декалоба (Америка, Азия и Австралазия, ~ 230 видов), травянистые лозы с пальмовыми жилками на листьях

Некоторые исследования показали, что отдельные роды Старого Света Hollrungia и Tetrapathaea гнездятся внутри Passiflora и образуют пятый подрод ( Tetrapathaea ). Другие исследования подтверждают текущую классификацию 4 подродов.

Отношения ниже уровня подрода достоверно неизвестны и являются активной областью исследований. Виды Старого Света образуют две клады — надраздел Disemma (часть подрода Decaloba ) и подрод Tetrapathaea . Первый состоит из 21 вида, разделенных на секции Disemma (3 австралийских вида), Holrungiella (1 новогвинейский вид) и Octandranthus (17 видов из Южной и Восточной Азии).

Остальные ( Новосветские ) виды подрода Decaloba разделены на 7 надсекций. Суперсекция Pterosperma включает 4 вида из Центральной Америки и южной Мексики. Суперсекция Hahniopathanthus включает 5 видов из Центральной Америки, Мексики и самой северной части Южной Америки. Суперсекция Cicea включает 19 видов с бескрылыми цветками. Суперсекция Bryonioides включает 21 вид с центром распространения в Мексике. Суперсекция Auriculata включает 8 видов из Южной Америки, один из которых также встречается в Центральной Америке. Supersection многоцветковые включает в себя 19 видов. Надраздел Decaloba включает 123 вида.

Где применяется

Как уже говорилось выше, благодаря высокому содержанию витаминов и минералов, фрукт является фактически уникальным и многофункциональным. Это позволяет использовать его в довольно обширном перечне направлений. К примеру, в косметологии на основе маракуйи уже довольно давно изготавливаются специальные омолаживающие маски, скрабы и прочие косметические средства

Которые, помимо основной своей функции разглаживания кожи и морщин, так же выполняют свойство защиты кожи от солнечных, ультрафиолетовых лучей, что очень важно в жарких странах. Особой популярностью пользуются, как ни странно, в странах с довольно холодным климатом. Такой выбор продукта обусловлен тем, что средства, включающие в свой состав сок маракуйи наиболее результативные, больше подходят фактического для любого типа кожи

Такой выбор продукта обусловлен тем, что средства, включающие в свой состав сок маракуйи наиболее результативные, больше подходят фактического для любого типа кожи.

Для людей, страдающих от избыточного веса, этот фрукт будет отличным вариантом замены высококалорийных десертов, на низкокалорийный плод, содержащий огромное количество полезных элементов. К тому же, он обладает свойством активации многих процессов организма человека, что в итоге может привести к ускоренной потере лишнего веса, что очень хорошо. Для достижения оптимального результата, рекомендуется употреблять в пищу данный фрукт ежедневно, примерно по 50 грамм мякоти плода в день. Это позволить насытить организм всем перечнем необходимых элементов.

Ну и, естественно, фрукт используется в приготовлении тортов, пирогов, мороженого, различных соков, коктейлей и других напитков. Он придает особый, сладковато-кислый, терпкий вкус, который фактически невозможно повторить.

Способы приготовления и применения пассифлоры

Лекарственные средства на основе растения пассифлоры можно не только купить в аптеке, но и приготовить в домашних условиях. Народная медицина предлагает несколько надежных рецептов.

Настойка пассифлоры

Настойку пассифлоры применяют внутренними и наружными способами. Готовят средство по такому рецепту:

  1. Измельчают три больших ложки сухой травы.
  2. Заливают 100 мл качественной водки.
  3. Ставят в темное прохладное место на три недели.
  4. По прошествии срока процеживают.

Принимать препарат рекомендуется при мышечных и суставных болях, при коликах в кишечнике и эпилептических судорогах. Разовая дозировка составляет 20-40 капель, за день средство нужно употребить трижды.

Для удобства настойку пассифлоры рекомендуется развести в 100 мл воды

Настойка пассифлоры приносит пользу также при укусах насекомых, ранах и ссадинах, прыщах и воспалениях. В препарате смачивают ватный диск и протирают кожу или ставят примочки.

Настой

При алкогольной зависимости, кишечных расстройствах и гипертонии рекомендован к употреблению настой листьев пассифлоры. Делают его так:

  1. Сухие пластины измельчают в объеме двух больших ложек.
  2. Заливают сырье стаканом горячей воды.
  3. Оставляют под крышкой на сутки.
  4. Процеживают через марлю от осадка.

Принимать настой пассифлоры нужно трижды за день по маленькой ложке натощак. Терапию продолжают вплоть до выздоровления, при лечении алкоголизма употреблять средство можно до года.

Настой пассифлоры подходит для полоскания горла при простуде

Экстракт пассифлоры

Экстракт страстоцвета можно приобрести в аптеке в виде капсул. В состав препарата входит только один активный компонент — инкарнатная пассифлора, обладающая успокаивающим, тонизирующим и противосудорожным действием.

Употреблять средство необходимо по инструкции — трижды в день во время еды по одной капсуле. Применение пассифлоры инкарнатной можно продолжать до месяца подряд по согласованию с врачом

Главным противопоказанием для средства является индивидуальная аллергия, с осторожностью капсулы пьют во время беременности и в период вскармливания

Внимание! Экстракт пассифлоры усиливает действие спазмолитиков и снотворных при одновременном приеме.

Для детей сухой экстракт пассифлоры рекомендован к использованию только после 12 лет

Способы размножения

Для такого растения, как маракуйя, выращивание возможно несколькими способами:

  • семенами (готовыми или полученными из плода);
  • черенками;
  • отрезками корневища.

Выбор способа размножения зависит от того, где растет маракуйя: в открытом или закрытом грунте. Выращивание из семян – наиболее трудоемкий вариант. Нужен для первой посадки, когда нет других видов материала для посадки. Минус такого метода ‒ не всегда выращенная лиана сохраняет все положительные качества сорта.

Выращивание с помощью черенков проще. Как посадочный материал применяются молодые побеги с взрослого куста. Их требуется срезать секатором на уровне 2 почек. Алгоритм действий:

  1. Укоренение черенков. Делается в воде или питательной грунтовой смеси. В первом случае все черенки ставят в банку с водой. Для второго способа понадобятся стаканчики с универсальным грунтом для рассады. Желательно использовать смесь, содержащую торф. В почве делается отверстие в 2-3 сантиметра с помощью шила или небольшой отвертки. Черенки опускают в стаканчики, приминают почву и обильно поливают. Так же позже поступают с пророщенными в воде черенками, когда появятся корни.
  2. Создание теплички. Для активного роста понадобится температура от + 25°С и высокая влажность воздуха. В качестве укрытия используется полиэтиленовый пакет или пластиковая бутылка нужного размера с отрезанным дном. Парничок нужно каждый день проветривать, удалять конденсат. Для черенков, проращиваемых в банке, воду рекомендуется менять каждые 2 дня.

У проращиваемых в грунте черенков корни появятся через 15-20 дней. В воде этот процесс займет до 30 дней. Это основные способы, как размножается экзотическая маракуйя. Как растет лиана, выращенная из черенка, видно на фото.

Корневище для размножения выкапывают в сентябре-октябре после сбора плодов

Осторожно выкапывают, секатором нарезают корни на обрезки длиной до 10 сантиметров. Их удобно хранить в емкости с влажным песком либо перлитом

В погребе, подвале или холодильнике посадочный материал хранится до весны.

Выращивание из корневищ:

  1. Проращивание. Делается в емкости с влажным перлитом, можно использовать мох – сфагнум. Посадочный материал помещают в пластиковую «ванночку» с субстратом, заглубляют на 1,5-2 сантиметра. Накрывают стеклом, чтобы сделать импровизированный парничок. Каждый день тепличку необходимо проветривать, удалять конденсат.
  2. Пересадка. Через 20-30 дней на корне появятся маленькие побеги. Корень разрезают секатором на кусочки по числу побегов. Каждый побег пересаживают в стаканчик с питательной грунтовой смесью, поливают теплой водой. Снова накрывают парничком из полиэтиленового пакета или обрезанной пластиковой бутылки. Его тоже нужно проветривать каждый день, убирать конденсат.
  3. Высаживание в открытый грунт. Через 25-30 дней появятся побеги с 2-3 настоящими листьями. Их можно посадить в грунт после окончания весенних заморозков.

Выращивание из корневищ – наиболее долгий способ размножения пассифлоры. Дальше саженцы перемещают на теплый подоконник. Молодые побеги следует беречь от прямых солнечных лучей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector