Особенности употреблени болгарского перца в пищу
Содержание:
- Значение в сельском хозяйстве
- Можно ли сажать перец с помидорами?
- Чем заменить пасленовые овощи
- Можно ли на месте, где росли помидоры, сажать огурцы?
- Как употреблять сладкий перец
- Полезные и вредные свойства перца для здоровья человека
- Какие бывают виды и разновидности: названия и описание
- Выбор места для посадки болгарского перца
- Помидор: это ягода овощ или фрукт?
- Сбор и хранение перца
- Особенности применения для мужчин и женщин
- Противопоказания и вред
- Список пасленовых культур
Значение в сельском хозяйстве
Громадное значение для сельского хозяйства разных стран имеет картофель. Его используют в разных отраслях – как в пищевом производстве, так и в технической промышленности, и в качестве корма для сельхозживотных.
В Европу картофель был привезен в 1565 г. из Южной Америки.
А в Россию он попал благодаря Петру Первому, который привёз его из Голландии в 17 веке. Сначала народ не принял это растение, поскольку были случаи употребления в пищу не корнеплодов, а наружных плодов картофеля, которые были ядовиты. Люди получали отравление, порой, смертельное, что и оказалось причиной так называемых картофельных бунтов. Только в 19 веке картофель оценили по достоинству, и он получил повсеместное распространение.
Не только картофель, но и другие паслёновые стали главными овощными культурами современности. Это, прежде всего, томаты, разные виды перцев и баклажаны.
- Томаты завезли в Европу из Перу и Эквадора в 1523 году. Поначалу они выполняли роль декоративных растений, ими украшали сады. Причем эти томаты были преимущественно желтого цвета. Отсюда и название – «помидор», что в переводе с испанского обозначает «золотое яблоко». Затем эти плоды стали использовать как лекарственные растения, и только позднее они приобрели большое значение для сельского хозяйства. В России их впервые стали выращивать в Крыму в 1883 году, поскольку эти представители паслёновых теплолюбивы. С течением времени они завоевали широкое признание в России, и сегодня их выращивают повсюду. Существуют сотни сортов окультуренных растений.
- Перцы тоже получили большую популярность. Это растение так же любит тепло, поскольку прибыло на наш континент из Гватемалы и Мексики. В Европе оно стало известным с 16 века, а в России его начали выращивать позднее, поскольку это растение не выдерживало суровых климатических условий. Однако ученые вывели специальные сорта, и теперь перцы можно выращивать в Московской и Ленинградской областях, в окрестностях Пензы. Сегодня эти овощи вполне прижились на огородах Алтайского края, в южных районах Новосибирской и Омской областей.
- Баклажаны – тоже важная сельскохозяйственная культура. Эти растения прибыли к нам из Восточной Индии. Их история зафиксирована документально в древних арабских источниках, которые свидетельствуют, что баклажаны человек начал культивировать в 9 веке. Европейцы издавна выращивали эти растения в качестве декоративных, поскольку считали плоды баклажанов вредными для здоровья. И только с открытием Америки отношение к этой культуре изменилось. Дело в том, что южноамериканские индейцы употребляли этот овощ в пищу, что и послужило хорошим примером для европейцев. В России его начали выращивать в 18 веке.
Источники
- https://1pocvetam.ru/plodovye-kultury/paslenovyerasteniya-plodovye-i-dekorativnye.html
- https://obrazovaka.ru/biologiya/semeystvo-paslenovye-predstaviteli-formula.html
- https://floristics.info/ru/stati/ogorod/3356-paslenovye-rasteniya-plodovye-i-dekorativnye.html
- https://attuale.ru/semejstvo-paslenovyh-obshhaya-harakteristika-osobennosti-predstaviteli/
- https://fermersadovod.ru/sad-i-ogorod/tsvety-i-rasteniya/rasteniya-semejstva-paslenovyh/
- https://sadovnikam.ru/415530a-semeystvo-paslenovyih-harakteristiki-opisanie-i-osobennosti
- https://sadovnikam.ru/429397a-semeystvo-paslenovyie-ovoschi-spisok-opisanie-harakteristiki-pomidoryi-kartofel-baklajanyi
- https://pion.guru/rasteniya/spisok-paslenovyih
- https://pishhaizdorove.com/chto-takoe-paslenovye-ovoshhi/
Можно ли сажать перец с помидорами?
Перец и помидоры можно сажать в одну теплицу, но на разные грядки. И перец, и помидоры относятся к свето- и теплолюбивым культурам, поэтому необходимо тщательно продумать схему посадки, чтобы одни растения не перекрывали освещение для других. Невысокие сорта можно комбинировать в шахматной посадке, либо высаживать перцы на переднем плане. При высадке рассады в теплицу сначала в грунт следует сажать кусты помидоров, и только потом между ними размещать рассаду перца. После пасынкования помидоров растения перца не будут испытывать дефицита места и света.
Высаживая перцы и помидоры в теплицу учитывайте общие заболевания и будьте начеку
Почва: и помидоры, и баклажаны требуют хорошо дренированной почвы с pH от 5,5 до 7,5. Вы можете добавить компост или перепревший навоз, чтобы наполнить почву питательными веществами.
Полив: эти пасленовые нуждаются в регулярном и глубоком поливе (минимум один раз в неделю) для хорошего урожая.
Помидоры и перцы относятся к одному семейству — пасленовым (Solanum). Соответственно, помидоры и перцы подвержены одним и тем же заболеваниям, в том числе фитофторозу. Вам потребуется ежегодная замена верхнего слоя грунта и тщательная профилактика.
Чем заменить пасленовые овощи
Если вы решите исключить пасленовые из своего рациона на длительный срок, вам будет не хватать питательных веществ, которые они содержат.
Тем не менее есть много других продуктов на выбор, которые содержат многие из тех же питательных веществ и обладают схожими полезными свойствами.
Вот несколько продуктов, которыми вы можете заменить пасленовые овощи:
- Батат (сладкий картофель). Переход с белого картофеля на батат поможет вам избежать пасленовых и начать получать гораздо большее количество витамина A.
- Соус Песто. Вместо томатного соуса в пицце и макаронах используйте зеленый песто. Он является вкусной альтернативой, которая не должна содержать пасленовых. Красный песто обычно содержит помидоры, и его следует избегать, если вы пытаетесь исключить пасленовые.
- Цитрусовые фрукты. Многие пасленовые овощи содержат витамин C, но цитрусовые фрукты, такие как апельсины, мандарины и грейпфруты, также являются отличными источниками.
- Зеленые листовые овощи. Зеленые листовые овощи, такие как шпинат, кудрявая капуста и зелень, являются отличным источником многих витаминов, минералов и пищевых волокон.
Если вы все еще хотите есть пасленовые, но хотели бы снизить содержание алкалоидов в них, это можно сделать, очищая картофель от кожуры, ограничивая потребление зеленых помидоров и употребляя эти овощи полностью приготовленными.
Можно ли на месте, где росли помидоры, сажать огурцы?
При посадке овощей действует важное правило севооборота: оставляйте трехлетний период между повторным использованием посевов бахчевых (огурцы, кабачки и тыквы) и пасленовых культур (картофель, помидоры, баклажаны и перец). В идеале разные типы растений не должны выращиваться в течение трех лет друг за другом. Поэтому если вы хотите выращивать помидоры, картофель, перец и баклажаны, вам нужно засаживать разные участки в разное время, постоянно меняя сочетания. Когда вы объединяете помидоры и огурцы в одно и то же пространство год за годом, из почвы вымываются одни и те же вещества, попадают одни и те же болезнетворные споры
Со временем вы потеряете в качестве и количестве урожая, если не будете заменять грунт и соблюдать меры профилактики заболеваний.
Как употреблять сладкий перец
Наиболее эффективный способ употребления перца – это в сыром виде, без жарки и термической обработки. Конечно, приготовленный классическими способами перец нам с детства употреблять привычней. Но что бы сохранить 100% витаминов и микроэлементов, которые будут действительно полезны и легко усвоятся, то рекомендуется изменить привычный способ употребления перца. В ином случае мы получаем всего только 30 % от реального состава плода. Наиболее насыщенные витаминами части плода находятся у ножки и во внутренней мякоти, при условии что продукт свежий и не имеет признаков увядания. Кожура перца, которая подвергалась обработке кипящей водой или продолжительной жарке, выделяет кислоты, которые могут навредить зубной эмали. Потому после прима в пищу продукта в таком виде, рекомендуется прополоскать ротовую полость. Ничего страшного в этом нет. Таким же действием обладает полезная аскорбиновая кислота в концентрированном состоянии.
Потому, рекомендуется употреблять только свежий болгарский перец в составе салатов, в коктейльных сочных миксах с другими продуктами.
Полезные и вредные свойства перца для здоровья человека
Употребление перца в любом виде оказывает благотворное влияние на организм человека. Богатый витаминный состав свежего овоща в разы превосходит другие продукты с грядки. Маринованный перец также полезен, как и свежий продукт. Если перец в естественном виде противопоказан, то его подвергают термической обработке. Конечно, количество полезных веществ сокращается, но многие компоненты сохраняются.
Красный перец: польза и вред для мужчин
Красный острый перец пользуется популярностью у любителей острых блюд. Жгучесть овощу придаёт особое вещество капсаицин. В зависимости от его концентрации красный перец бывает острым, жгучим или сладким (с нулевым содержанием компонента). По-другому его ещё называют перец «чили», что с языка ацтеков переводится как «красный».
Чем полезен красный перец для мужского организма
Для мужского организма полезен как стручковый, так и красный молотый перец. В естественном виде полезных свойств в овоще больше. Его часто используют в приготовлении блюд и народной медицине. Но для быстрого придания блюду пикантности порошок удобнее.
Вещества продукта активно взаимодействуют с мужскими гормонами и оказывают на организм следующее влияние:
- увеличивает выносливость и придаёт сил;
- повышает потенцию и улучшает качество семенной жидкости;
- снижает вредное воздействие алкоголя на печень;
- замедляет процесс облысения;
- оказывает успокаивающее воздействие, помогая бороться с ежедневным стрессом и депрессией;
- устраняет головную боль;
- повышает внутренние энергетические силы.
Вред красного перца для мужчин
Побочные эффекты и существенный вред для здоровья возможны при неправильном употреблении красного перца. Переизбыток жгучего продукта в организме может быть причиной проблем со здоровьем:
- развитие заболеваний ЖКТ: язвы, гастрита, колита, энтероколита;
- проблемы с печенью и почками;
- холецистит;
- панкреатит;
- сахарный диабет.
Какие бывают виды и разновидности: названия и описание
“Ермак”
Сорт Ермак относится к числу скороспелых. Особенность сорта в том, что он даёт богатый урожай. Цветёт он дважды за лето
Важно, что второй урожай характеризуется крупными и хорошими плодами, вес которых в среднем составляет 250 г. С одного квадратного метра можно собрать 13 кг урожая
Первая волна урожая будет мелкоплодной, поэтому подойдёт для консервации.
“Гладиатор”
Это жёлтый перец средней величины с сочным вкусом и толстыми стенками (до 13 мм). Сорт созревает поздно и относится к числу голландских. Средний вес плода – 300 г, урожайность 11 кг с квадратного метра.
“Медаль”
Этот сорт начинает рано цвести и постоянно несёт плоды вплоть до ранней осени. Перцы “Медали” ярко-красного цвета, среднего размера (толщина стенок от 8 до 13 мм). Их вес не достигает 150 г, но урожайность довольно высокая – 16 кг с 1 м2. Из-за вкусовых качеств подходит для употребление в пищу преимущественно в свежем виде.
“Йова”
С момента появления ростка этот сорт созревает за 100 дней и уже даёт первые плоды. Особенность его в том, что он не требует особого ухода, но при этом у него высокая урожайность (14 кг с 1 м2), стенки плода толстые, цвет красно-коричневый. Весит такой перец больше 250 г.
“Калифорнийское чудо” красного и других цветов
Цвет перцев может быть как красным, так и коричневым. Весят они примерно 380 г, а стенки в толщину составляют 12 мм. Из-за размеров плодов (крупные) их неудобно консервировать, но перцы отлично подходят для приготовления кулинарных блюд.
“Чёрный кардинал”
Поздний сорт родом из Италии. При созревании становится тёмно-фиолетового цвета, но есть в сыром виде его можно только после того, как он окрасится в красный. Плоды у него средней величины, поэтому подойдут как для засолки, так и для употребления в свежем виде.
Перец выращивают в открытом грунте, теплицах, а декоративные сорта высаживают в горшки. Читайте наши материалы и о других сортах овоща, таких как Богатырь, Аристотель F1, Бараний рог, кайенский, Джипси F1, Джемини F1, Леся, Алладин и Атлант.
Несмотря на разные взгляды о сущности перца, общепринятым является мнение, что это овощная культура. Однако его биологические особенности позволяют называть его фруктом, и даже ягодой (в отдельных случаях). Проще говоря, в кулинарии перец – это овощ, для биологов и ботаников – фрукт, а если рассматривать отдельно плод – ягода.
Выбор места для посадки болгарского перца
Подберите участок на огороде, где до этого росли огурцы, лук, тыква, морковь, капуста, кабачки, различные сидераты. Перец плохо растет и плодоносить если посадить на участок где до этого росли картофель, баклажаны, томаты, перец.
Лучше всего перец растёт на лёгких почвах. Участок под посадку приготовьте заранее, осенью внести по 50 г фосфорных и калийных удобрений на м2, глубоко перекопать. Весной в верхний слой почвы внести 40 г аммиачной селитры на м2 участка.
Перед высадкой рассады в открытый грунт, провести обеззараживание почвы таким раствором: в 10 л воды развести 1 ст л медного купороса.
В конце мая рассаду перца высаживают в открытый грунт с расстоянием 40х40 см между растениями. В пленочную теплицу рассаду высаживают в конце апреля.
Высаживать рассаду следует на такую же глубину, с какой росли растения в стаканчиках или ящиках. Не обнажайте корни, но и старайтесь не прикапывать прикорневую шейку.
Перец не любит холодную почву, устройте для перца высокие грядки, поднятые на 25 см, чтобы получить хороший урожай перцев.
Внимание: перец подвержен переопылению, поэтому разные сорта перцев высаживайте как можно дальше друг от друга или разделяйте с помощью высокорослых насаждений томатов, кукурузы, подсолнуха
Помидор: это ягода овощ или фрукт?
Томаты — это достаточно широко распространенное растение, поэтому в разных странах и культурах нередко возникали вопросы относительно того, овощем, фруктом или ягодой ли являются его плоды, помидоры.
Почему томаты считают ягодой
Попробуем выяснить, помидор — это ягода или овощ.
Ягода — это плод травянистого или кустарникового растения, имеющий сочную мякоть и семена, находящиеся внутри. Томат полностью отвечает этому определению, являясь плодом травянистого растения с тонкой кожурой, сочной мякотью и большим количеством семян внутри. Также интересно прочитать про такие ягоды, как йошта, кизил, голубика, калина, ежемалина, барбарис, черника, черноплодная рябина, крыжовник, можжевельник, княженика, морошка и ежевика. Ягодовидные плоды подразделяются на такие типы:
Ягода (к ним относят томат, чернику, голубику, смородину, крыжовник)
- Яблоко (это яблоки, груши, рябина)
- Померанец (цитрусовые – апельсин, мандарин)
- Гранатина (это плод граната)
- Тыквина (к этому типу относят арбуз, дыню, кабачок, тыкву)
К тому же ягоды делятся на настоящие и ложные. Отличительная особенность настоящей ягоды с точки зрения ботаники — нахождение семян внутри околоплодника. Стоит заметить, что помидор соответствует и этой особенности. Значит, можно положительно ответить на вопрос, является ли помидор ягодой.
Знаете ли вы? Привычные в нашем понимании ягоды, например, клубника или земляника, являются ложными ягодами, так как семена находятся у них снаружи. Также малина, ежевика вообще не относятся в ботанике к ягодам, их плоды – это многокостянки.
Помидор — овощ
Технологическая систематика поясняет, что по способу выращивания, схожим с другими овощами, томат является овощем. Это однолетняя культура, а урожай помидоров собирают в результате обработки и рыхления почвы, что занимает непродолжительное время. Такие овощи, как морковь, огурцы, чеснок, лук, перец чили, капуста, бамия, цукини, патиссоны и лагенария являются одними из главных источников витаминов. С кулинарной точки зрения плоды томата помидоры по способу обработки и употребления в пищу также относят к овощам. Чаще всего, их совмещают с рыбой и мясом, а также используют самостоятельно в закусках, первых и вторых блюдах, а не в десертах.
Все это позволяет называть помидор именно овощем.
Важно! Плоды томата можно назвать природным антидепрессантом. В помидоре содержится повышающий настроение гормон счастья — серотонин, а также тирамин, превращающийся в серотонин уже в организме
Почему помидоры называли фруктами
Из-за формы, цвета, сочности томата возникают вопросы, фрукт это или овощ.
Определение «фрукт» описывает его как твердую или мягкую часть растения в виде плода с семенами. Образовывается фрукт в результате происшедшего опыления цветка из завязи. Овощ же является разросшейся травянистой или корневой системой растения. Из этого следует, что все плоды растений с семенами можно назвать фруктами, почему и помидор нередко называют фруктом.
Также существует научное описание, согласно которому фруктом называют съедобную репродуктивную часть растения с семенами, развивающуюся из завязи цветка. Однако в кулинарии используются помидоры как овощи. Поэтому так трудно выяснить, кто же помидор овощ или нет.
Знаете ли вы? В помидорах содержится ликопин — вещество, замедляющее старение клеток организма, защищающее его от вредных воздействий. Ликопин не разрушается при термической обработке.
Сбор и хранение перца
У перца различают 2 вида спелости, а именно: техническая и биологическая (физиологическая). Когда плоды находятся в стадии технической зрелости, они, как правило, окрашены в различные цветовые оттенки от зеленовато-белесого до темно-зеленого. В стадии биологической зрелости плоды окрашены в красный, лиловый, желтый либо коричневый цвет, после сбора их необходимо употребить в пищу либо законсервировать как можно быстрее, так как они портятся очень быстро. Если же собрать плоды в стадии технической зрелости, то при оптимальных условиях они смогут сохранить свою свежесть на протяжении 8 недель. Разница по времени меж технической и биологической спелостью от 3 до 4 недель.
Чтобы понять, готов плод к сбору либо нет, на него надо слегка нажать, если вы услышите треск, то перец можно срывать. Опытные огородники проводят сбор перца одновременно с уборкой урожая томатов и баклажанов. Как правило, первые плоды начинают собирать в первой половине августа. Сбор урожая может продолжаться до самых заморозков. Обычно зрелые плоды срывают 1 раз в 5–7 суток. Срезанные с плодоножкой перцы хранятся намного лучше. На протяжении вегетационного периода плоды собирают 3–5 раз. Перед заморозками нужно собрать весь урожай. Плоды надо рассортировать по величине и степени зрелости, после чего их нужно оставить дозревать.
Прежде чем заложить перцы на хранение, у них следует укоротить плодоножку, при этом длина оставшегося отрезка должна быть от 10 до 15 мм. Хранить можно лишь полностью здоровые толстостенные перцы, на поверхности которых отсутствуют механические повреждения. Тонкостенные плоды на хранение помещают в холодильник. Для хранения сортов с сочными стенками можно использовать пакеты из полиэтилена, толщина которых должна быть не меньше 120 мкм очень хорошо, если у них имеется мембрана с перфорацией на боковой стенке. Чтобы перцы хранились лучше, каждый из них необходимо завернуть в бумажный лист.
На хранение плоды можно поместить в не очень глубокие ящики на 1 либо 2 ряда, в корзину либо на полку в подвале, влажность воздуха в котором должна быть от 80 до 90 процентов, а температура ― от 8 до 10 градусов. Такие плоды отличаются тем, что крайне быстро впитывают другие запахи, поэтому следите за тем, чтобы в хранилище не было ничего разлагающегося либо заплесневевшего. Если все сделать правильно, то плоды смогут сохранить свою свежесть на протяжении 6–8 недель. Также на хранение перцы можно поместить в холодильник, где при температуре от 9 до 10 градусов они будут храниться примерно 4 недели. Еще можно у хорошо помытых перцев удалить семенники, после чего плоды складывают один в другой и убирают на хранение в морозильную камеру. Перцы не подходящие для хранения можно использовать для переработки, например, из них готовят душистые зимние салаты, маринады либо борщевую заправку.
134. Сорта ПЕРЦА. Много ПЕРЦА с одного куста.
Watch this video on YouTube
Особенности применения для мужчин и женщин
Стоит разграничить полезные свойства как для мужчин, так и для женщин.Мужчинам такой овощ стоит употреблять регулярно, поскольку он:
- Улучшает и сохраняет потенцию.
- Увеличивает половую активность.
- Укрепляет волосы.
Также он поможет:
- Снизить возможность развития тромбов и сердечно-сосудистых болезней.
- Привести в норму память и деятельность мозга, убрать боль в мышцах, а также преодолеть постоянную слабость.
Перец способен улучшить настроение и избавить от усталости. Если мужчине нужно повысить работоспособность, то без перца ему точно не обойтись.
Женщин этот овощ спасёт от облысения. Кроме того, он также укрепит зубы. Те, кто хочет сохранить молодость, должны употреблять перец в качестве основного ингредиента для масок.
Данный овощ поможет:
- Укрепить стенки сосудов.
- Поддержать самочувствие.
- Сохранить красоту.
Противопоказания и вред
При включении в меню ароматных овощей учитывают возможные противопоказания болгарского перца:
- чрезмерные показатели желудочной кислотности;
- серьезные патологии желчного пузыря, почек, печени;
- ишемическая болезнь сердца;
- аритмия;
- предрасположенность к геморрою;
- эпилепсия;
- стадия обострения желудочно-кишечных болезней, подагры.
Может проявляться аллергия на болгарский перец, особенно на зернышки и овощи с насыщенной красной или темно-зеленой окраской. Основные признаки — кожная сыпь, слезоточивость, отечность.
Исключить возможный вред болгарского перца позволит преимущественное употребление плодов после термической обработки.
Ценителям свежих овощей важно понимать, сколько болгарского перца можно есть в день, чтобы не получить негативных последствий. Для взрослых людей без противопоказаний рекомендуется с целью ускорения лечения простудных патологий суточная норма в 350-400 гр
Для получения необходимого витамина C достаточно за день съесть 40 гр. ароматного стручка.
Список пасленовых культур
В тропическом климате пасленовые представлены кустарниками и деревьями, в Средней полосе преобладают травянистые виды, однолетние и многолетние, некоторые из которых могут иметь одревесневший стебель.
Травянистые пасленовые, встречающиеся в диком виде и в садах:
- картофель;
- томат;
- стручковый перец (паприка, болгарский, острый);
- баклажан;
- физалис;
- табак;
- мандрагора;
- санберри;
- петуния;
- калибрахоа;
- белена;
- дурман (изредка древовидный).
Паслен сладко-горький, Solanum Dulcamara — многолетний полукустарник, у которого одревесневает только нижняя часть, его ягоды ядовиты
Декоративный физалис обыкновенный — многолетнее травянистое растение, он одревесневает у основания стебля, но после зимовки отрастает из корневищ.
Для сельского хозяйства имеют особое значение овощные пасленовые культуры. В эту группу входят:
- томат;
- баклажан;
- стручковый, он же овощной перец;
Обратите внимание! В растениеводстве крахмалоносный клубнеплод картофеля — не овощ, им занимается отдельное направление. В быту разделение условно ведется на фрукты и овощи
Декоративные пасленовые растения — это:
- петуния;
- ампельная калибрахоа;
- душистый табак;
- паслен сосочковый;
- ложноперечный паслен;
- жасминовидный паслен;
- физалис обыкновенный;
- паслен чилийский, или курчавый;
- паслен бразильский.
Паслен курчавый (или чилийский) и паслен Сифорта (или бразильский) — вьющиеся растения, которые используются для вертикального озеленения. Лианы дикорастущего паслена сладко-горького тоже подойдут для живых изгородей. Паслен быстро разрастается, вблизи плодовых кустов или малинника может стать сорняком.
Физалис обыкновенный ценится как декоративное растение благодаря ярко-оранжевому цвету околоплодников, которые напоминают китайские фонарики. В Средней полосе они особенно эффектно смотрятся после первых снегопадов. Со временем чешуйка разрушается, и через скелетированный ажурный околоплодник становится видна яркая ягода.
Важно! Декоративный физалис ярче земляничного и несъедобен из-за горечи и соланина
Физалисы: декоративный красного цвета, съедобный земляничный заметно светлее (сверху в центре)
Петуния — самая известная декоративная культура семейства, однолетник, обильно цветет до заморозков, приживается на клумбах, часто используется в кашпо.
Ампельная калибрахоа ранее относилась к роду петуния. Похожа на петунию воронковидными цветами. Расцветки разнообразные, цветок может быть простым или махровым. Отличительная черта — желтая сердцевина.
Калибрахоа Каблум Деним
Дикорастущие пасленовые растения:
- дурман обыкновенный;
- белена черная;
- красавка обыкновенная, или белладонна;
- мандрагора;
- паслен черный;
- паслен сладко-горький (дулькамара).
Лекарственные растения семейства Пасленовые по представлению народной медицины и гомеопатии — все упомянутые выше дикоросы. Белена, красавка, дурман, мандрагора, скополия, дубоизия ядовиты и могут вызвать отравление с тяжелыми последствиями. Вредность психотропных веществ и опасность неправильной дозировки недооценивались во времена их внедрения в медицину. В современных аптечных перечнях их уже нет.
Обратите внимание! Официальной медициной до сих пор используется красавка обыкновенная, или белладонна. Ее культивируют для получения атропина в основном для нужд офтальмологии (используется для исследования глазного дна)
Исключение — паслен черный. Спелые ягоды съедобны, при этом он считается лечебным (отхаркивающее и мочегонное средство).
Паслен черный
Ядовитые пасленовые растения — это почти все, что относятся к пасленовым лекарственным в народной медицине. Декоративные виды, а также растения, традиционно используемые как рекреационный наркотик, обычно ядовиты.
Табак, махорка, дубоизия содержат никотин, смертельная доза которого для человека составляет 0,5-1 г. Теоретически принять смертельную дозу никотина перорально затруднительно, поскольку возникает отторжение, тошнота и рвота. Но получить тяжелое отравление при проглатывании того же табака не составит труда.
Яд содержит и незрелый плод некоторых видов. Как пример, употребление физалиса ягодного небезопасно, пока он горчит. Черный паслен содержит в зелени и незрелых плодах алкалоид соланин.
Важно! К наличию яда в съедобных видах следует отнестись особенно внимательно, когда растения доступны детям. Незрелые плоды могут иметь яркий привлекательный цвет