Делаем свой выбор по фото с описанием лучших сорта перца сладкого

Содержание:

Сорта болгарского перца для теплиц

Ранние сорта

Здоровье – урожайный универсальный сорт высотой до 170 см с призмовидными красными плодами длиной до 12 см и массой до 70 г.

На фото: Сорт перца Здоровье

Денис F1 – кустики высотой до 70 см, на которых зреют продолговатые красные плоды массой до 400 г с мясистой мякотью.

На фото: Сорт перца Денис

Какаду F1 – высокоурожайный раскидистый куст, достигающий в высоту полутора метров. Красные цилиндрические длинные и душистые плоды этого сорта могут весить до полкилограмма.

На фото: Сорт перца Какаду

Кроме описанных сортов и гибридов, в условиях защищенного грунта выращивают красноплодные сорта:

  • Бендиго F1,
  • Латино,
  • Князь Серебряный,
  • Буратино,
  • Винни-Пух,

а также Черный Кардинал F1 с фиолетовыми плодами и сорт Оранжевое чудо.

Среднеспелые сорта

Арсенал – болгарский высокоурожайный сорт высотой до 70 см с конусовидными плодами пыльно-красного цвета массой до 120 г.

На фото: Сорт перца Арсенал

Золотая Тамара – устойчивый к самым распространенным заболеваниям пасленовых культур сорт универсального назначения с раскидистым кустом высотой до 60 см и плоскоокруглыми золотистыми плодами массой до 200 г.

На фото: Сорт перца Золотая Тамара

Иоло-чудо – устойчивый к болезням компактный куст высотой до 60 см с красными кубовидными плодами весом до 300 г. Сорт универсального назначения.

На фото: Сорт перца Иоло-чудо

Хорошо зарекомендовали себя при выращивании в теплице также среднеспелые сорта:

  • Воловье ухо (красные плоды),
  • Сладкий шоколад (темно-коричневые плоды),
  • гибридный сорт Звезда Востока (темно-красные плоды),
  • Ласточка (красные плоды),
  • ТСХА (алые плоды) и другие.

Поздние сорта

Клаудио – устойчивый к инфекциям сорт голландской селекции. Куст вырастает до 130 см. Плоды коричневато-красные, конусовидные, укороченные, ребристые, весом более 250 г.

На фото: Сорт перца Клаудио

Черный кардинал F1 – куст высотой до 1 м с сочными плодами темно-фиолетового цвета массой до 180 г, формой напоминающие усеченную пирамиду. Сорт отличается высокой урожайностью, а плоды – универсальностью.

На фото: Сорт перца Черный кардинал F1

Ночка F1 – устойчивый к вирусной инфекции штамбовый салатный сорт высотой до 150 см с слаборебристыми призмовидными плодами массой до 140 см, окрашенными при созревании в фиолетовый цвет, а после созревания – в красный.

На фото: Сорт перца Ночка F1

Кроме описанных поздних сортов, в защищенном грунте выращивают также сорта:

  • с красными плодами Париж, Кубик-К, Рубиновый,
  • гибриды Капро, Аристотель и Хоттабыч (с желтыми плодами).

Как вырастить перец чили – советы опытного огородника

О том, как посадить и вырастить сладкий перец в теплице, вы узнаете из следующего видео:

Литература

  1. Читайте по теме на Википедии
  2. Особенности и другие растения семейства Паслёновые
  3. Список всех видов на The Plant List
  4. Дополнительная информация на World Flora Online

Луковая шелуха как удобрение: варианты примененияЛучшие сорта помидоров для открытого грунта

После этой статьи обычно читают

Добавить комментарий

Сорта для теплиц из поликарбоната

Какие семена перца самые лучшие для теплиц из поликорбоната?

Атлант

Перец для теплиц сорта Атлант лучше всего подходит для поликарбонатных теплиц небольших размеров. Он растет в высоту в течение вегетационного периода на 80 сантиметров. Скорость созревания плода составляет 110 дней после появления. Это считается ранним и высокопродуктивным разнообразием. Плод «Атланта» довольно большой, весом более 100 г, целлюлоза сочная, но толстый слой.

Аленушка

Это считается одним из лучших в линейке акушерок. Растительность длится 120-130 дней. Высота втулки составляет 90-100 см. Плод имеет пирамидальную форму и средний вес 90-115 г. В начале созревания они имеют бледно-зеленую окраску, посередине — темно-зеленый цвет, по окончании полной зрелости они приобретают интенсивный красный цвет.

Князь Серебряный

Он имеет период досрочного погашения до 120 дней. Кустарники низкие — до 70 см. Форма компактная, она хорошо держится. Имеет фрукты — конусы, гладкие. Мякоть мягкая. Многие люди берут этот перец на этапе технической спелости, потому что в этот период его плоды желтые. Позже они краснеют.

Оранжевое чудо

Ультра раннее созревание. Он удаляется уже в 90-й день. Цвет плода в зрелости технического ослепительного лимонного цвета, позже приобретает богатый оранжевый цвет. По весу больше, чем в среднем — до 150 г. Кустарник высотой 120 см. Мякоть не очень мягкая, плотная.

Геркулес

Этот сорт очень интересный. Средняя зрелость — после 120 дней. Куст компактный, компактный, высота 60 см. Плотные плоды в виде кубика растут до 200 г.

Перцы для Урала для теплицы

Делимся опытом: подходящие для Урала для теплиц перчики.

  • Монтеро. Разновидность раннего созревания, от первых побегов до первых фруктов занимает около 100 дней. Монтеро — высокий завод высотой до 120 см. Крупноплодные — яркие алые фрукты получают средний вес до 200 граммов, но могут быть намного большими.
  • Буш. Одноразовое созревание популярного сорта, адаптируется к любым условиям выращивания. Он растет в разных климатах. Можно выращивать как на закрытой, так и на открытой площадке. Буш высотой до 75 сантиметров. Плоды в виде куба (около 10 на 12 см), красный насыщенный цвет в биологической зрелости, толщина стенки около 1 см.
  • Винни-Пух. Сорт рано созревает. От полных побегов до фруктов занимает до 110 дней. Сам завод небольшой, компактный до 30 см в высоту, лучше посадить его более густо. И плоды перца Винни-Пуха — маленькие красные конусы до 60 граммов, растущий букет.

  • Янтарь — раннее созревание, от побегов до фруктов занимает до 112 дней. Желательно расти в теплице. Завод среднего размера, высотой до 90 сантиметров.
  • Амбер — фрукты в виде крупных оранжевых шишек, гладкие, с хорошим вкусом. Вес 110 гр в среднем толщина стенки составляет около 7 мм. Это порадует вас высоким урожаем красивых ярких фруктов.
  • Агапово — сорт раннего созревания, до технической зрелости плода занимает до 120 дней. Среднее растение, компактное, много крупных темно-зеленых листьев. Плоды большие (до 120 граммов), гладкие, призмовидные, яркие алые. Толщина стенки составляет около 7 мм. Плоды высокого качества, хорошего вкуса и аромата.

Лучшие сорта сладкого перца по географическому расположению

Для Урала

Безошибочно выбранные, районированные категории этого овоща для Урала, в положенное время выращенные крепкие саженцы и необходимый уход садовода – залог хорошего сбора витаминных плодов.

Селекционеры рекомендуют высаживать следующие сорта в этом регионе:

Фото: Атлант

  • Атлант;
  • Марадона F-1;
  • Оранжевое чудо;
  • Едино;
  • Янтарь.

Для средней полосы страны

Погодные условия в регионах центральной России переменчивые, поэтому желательно подбирать сорта перца, холодоустойчивые и неприхотливые в уходе.

В этом случае есть много категорий болгарского перца с разными свойствами. Но местные опытные овощеводы рекомендуют испытанные сорта на этой земле:

Фото: Арсенал

  • Арсенал;
  • Багира;
  • Вождь краснокожих;
  • Геракл;
  • Золотой теленок.

Для Сибири

Общеизвестно, что климат за Уралом суровый и неустойчивый, что отрицательно сказывается на выращивании теплолюбивых растений, в том числе и салатного перца.

Но при должном ухаживании, а главное, при правильном выборе сорта, перец способен приносить хорошие, устойчивые урожаи. Для этого рекомендуется рассмотреть следующие категории перца:

Фото: Колобок

  • Колобок;
  • Тополин;
  • Новосибирский;
  • Раннее чудо;
  • Монтеро.

Для Подмосковья

Для этого региона селекционеры рекомендуют подбирать сорта перцев, которые способны устоять перед внезапными изменениями температуры и капризами погоды. Для получения устойчивого урожая рекомендуется выращивать скороспелый перец, который имеет небольшой кустовой штамб.

Подходящими из таких категорий являются:

Фото: Юнга

  • Юнга;
  • Ерошка;
  • Буратино;
  • Чардаш;
  • Агаповский.

Лучшие сорта острого перца

Жгучий перец, в отличие от сладкого, выращивают в небольших объемах, потому что используют ограничено. Но, это не означает, что его сортов – мало. Есть у культуры разновидности с разными сроками созревания, все они выращиваются через рассаду, потому что, в противном случае, они не успеют набрать сок перед сбором урожая.

Популярные сорта горького перца для выращивания на открытых грядках:

  • Аджика;
  • Язык Дракона;
  • Для тещи;
  • Задира;
  • Бараний рог;
  • Пиковая дама.

Лучшие сорта с ранними сроками созревания:

  • Остряк;
  • Импала;
  • Тульский.

Сорта сладкого и толстостенного перца: обзор лучших видовТолстостенные сладкие перцы наращивают слой мякоти 5-10 мм в открытом грунте, 8-11 мм в теплицах. Этот признак закладывается генетически и зависит от сорта. Важную роль играет и агротехника….

Поздние сорта и средние культуры:

  • Табаско;
  • Визирь;
  • Фатали Вайт;
  • Пламень;
  • Колокольчик.

Внимание! Есть еще одно деление острого перца – по степени горечи. Он бывает жгучим, острым, средне-острым, слабогорьким.

Что такое красный перец

Острый красный перец родом из Америки. Это та же культура, которую привезли испанские мореплаватели, отправившись за индийскими специями, но по стечению обстоятельств открывшие новый континент.

Форма не настолько разнообразна, как у сладких перцев. Зачастую плоды круглые или удлиненные. Цвет желтый, красный либо темный оливковый. В России чаще всего встречаются перчики красного цвета, напоминающие хоботок.

Культура любит солнце и тепло. Идеальная среда для роста – теплицы. При желании растение можно вырастить в домашних условиях на подоконнике.

Вещество капсаицин придает плодам характерный жгучий вкус. Чем его больше, тем острее красный перчик. Плоды содержат:

  • каротиноиды;
  • кальций;
  • жирные масла;
  • серу;
  • железо;
  • витамины группы В;
  • аскорбиновую кислоту.

Благодаря богатому химическому составу красный перец оказывает мощное воздействие на организм, усиливает эффект лекарственных препаратов.

Чем отличается паприка от красного молотого перца

Паприка и красный перец – это одно и тоже или нет? Наш ответ – да! Специи изготавливают из одного растения. Разница заключается лишь в степени остроты. Плоды сладкой паприки неострые либо имеют незначительную остроту. После высушивания перец превращают в порошок или хлопья. Вкус специи зависит от метода сушки.

В продаже есть копченая паприка, которая обладает ярко выраженным ароматом. Часто в порошок из сладкого перца добавляют острый красный. Это усиливает вкус и добавляет пикантности.

Красный молотый перец изготавливают из жгучей паприки. Специю используют в кулинарии, медицине и косметологии.

В чем разница между паприкой и болгарским перцем

Болгарский, сладкий перец, паприка – это названия одной культуры. Paprika в переводе с венгерского означает «перец». В мире существует множество сортов паприки разного цвета, формы и размера, с различными вкусовыми характеристиками и степенью остроты.

В России наиболее популярен именно болгарский перец с толстой кожицей и мякотью. В Италии предпочитают сладкие плоды Пеперончино или Кубанелле, с тонкой шкуркой и душистым ароматом. Испанцы любят острые перчики Пикильо конусообразной формы или сладкие Пименто с восхитительным ароматом и тонкой кожицей.

Для открытого грунта

Аджика

Среднеранний, урожайный сорт горького перца. Растение формирует довольно мощный и высокий куст, но тем не менее не нуждается в опоре. Плоды крупные массой до 90 грамм, удлиненные, конусообразные, глянцевые. Мякоть сочная, мясистая, темно-красная имеет острый, жгучий вкус и выраженный перечный аромат.

Для тещи

Раннеспелый, высокоурожайный сорт острого перца для выращивания в открытом грунте. Растение формирует кустик высотой до 60 сантиметров, не требует обрезки. Плоды растут длинной до 12 сантиметров и достигают массы до 65 грамм, имеют конусовидную, удлиненную форму.

Огненный букет

Раннеспелый, урожайный сорт горького перца. Культивируется в открытом грунте, но может выращиваться и в пленочных теплицах. Растение формирует высокий до 120 сантиметров, мощный, ветвистый куст, не требующий опоры и подвязки. Плоды удлиненные, конусовидные, вырастают до 12 сантиметров и набирают массу до 25 грамм.

Пиковая дама

Среднеранний, высокоурожайный, универсальный сорт горького перца. Может выращиваться в открытом грунте и как горшечная культура в комнатных условиях. Растение формирует небольшой, компактный куст высотой до 30 сантиметров. Плоды вверх торчащие, глянцевые, конусовидной формы, длинной до 10-12 сантиметров, толщиной стенок до 1,5 миллиметра и массой до 15 грамм.

Язык дракона

Среднеранний, универсальный сорт горького перца. Культивируется на открытом грунте и в пленочных теплицах. Формирует мощный, ветвистый куст высотой до метра. Плоды длинной до 10-12 сантиметров, слегка приплюснутые с толщиной стенок до 0,8 миллиметра и массой до 20 грамм.

Задира

Среднеранний, универсальный сорт полуострого перца. Выращивается в открытом грунте и в теплицах. Засухоустойчивы, но требователен к освещению. Растение формирует штамбовый, средне облиственный, полураскидистый куст высотой до 70 сантиметров. Лист зеленый, слегка морщинистый, среднего размера. Плоды хоботовидные, торчащие, длинные, толщина стенок до 2 миллиметров, массой до 20 грамм.

Индийский слон

Среднеранний, высокоурожайный, универсальный сорт полуострого перца. Культивируется на открытом грунте и в теплицах. Формирует раскидистый, средне облиственный куст высотой до 70 сантиметров. Плоды хоботовидные, повислые, глянцевые, массой до 25 грамм и толщиной стенок до 2 миллиметров.

Коготь орла

Среднеранний, очень урожайный, универсальный, новый сорт очень острого перца. Культивируется в открытом грунте, парниках и теплицах. Растение формирует, средне облиственный куст высотой до 75 сантиметров. Плоды удлиненные, повислые, хоботовидные, слегка изогнутые, глянцевые массой до 65 грамм и толщиной стенок до 3 миллиметров. Плоды имеют яркий перечный аромат и жгучий, очень острый вкус.

Клюв сокола

Среднепоздний, урожайный, универсальный сорт очень острого перца. Рекомендован для выращивания в открытом грунте и пленочных теплицах. Холодостойкий и обильно плодоносящий. Растение имеет декоративный вид и может выращиваться в домашних условиях, как горшечная культура. Формирует низкорослый, крупнолистный, раскидистый куст высотой до 50 сантиметров.

Красный толстяк

Среднеспелый, универсальный, новый сорт слабо-острого перца. Рекомендован для выращивания в открытом грунте и теплицах. Засухоустойчивый и требователен к хорошему освещению. Плоды пониклые, конусовидные, глянцевые, в диаметре до 4 сантиметров и длинной до 18 сантиметров. Стенки плода мясистые до 5-7 миллиметров, а масса стручка достигает 90 грамм. Мякоть плодов слабо-острая с приятным перечным ароматом.

Огненная дева

Среднеспелый, высокоурожайный, универсальный сорт острого перца. Культивируется в открытом грунте и может выращиваться в пленочных теплицах. Засухоустойчив, требователен к освещению. Растение высокорослое может достигать в высоту 140 сантиметров и формирует раскидистый куст. Листья слабо-морщинистые, темно-зеленые, крупные. Перцы имеют сильный аромат и острый, обжигающий вкус.

Выбор раннего сорта перца

В настоящее время селекционерами выведены такие сорта сладкого раннего перца, которые приносят первые плоды уже через 85-90 дней после высадки семян в почву.

Сегодня известны несколько сотен сортов и гибридов сладкого раннего перца. При этом у каждого из них есть свои особенности:

  • вкус;
  • сбор плодов;
  • невосприимчивость к заболеваниям;
  • возможность произрастать при неблагоприятных условиях;
  • уход за растением.

Если взять за основу эти соображения, то требуется выбрать такие сорта перца, которые бы в наибольшей степени удовлетворяли запросы владельца огорода и были приспособлены к условиям данного участка.

Лучшие тепличные сорта и гибриды перцев

В холодных регионах теплолюбивую культуру оптимально выращивать тепличным способом. Несмотря на короткое лето, перцы успеют полностью вызреть.

Воловье ухо

Среднеранняя культура адаптирована под тепличное выращивание. На огороде ее доступно высаживать только в южных регионах. Созревает урожай спустя 130 суток. Плоды конусовидной формы, масса достигает 140 г. Мякоть красная, сладкая. Каждое растение вырастает высотой 70 см, приносит 2,8 кг урожая.

Толстый барон

Сорт считается раннеспелый, приносит высокие урожаи через 100 дней. Куст до 1,2 м высоты сильно облиствен. Крупные перцы весят около 400 г. Краснеть мякоть начинает спустя 125 суток. Толщина стенок варьируется от 8 до 10 мм. Урожайность в тепличных условиях составляет 14 кг/1 м2.

Чудо дерево F1

Необычная культура представлена кустовым деревом высотой 1,8 м. Перцы вырастают небольшие в форме призмы. Каждый экземпляр весит максимум 40 г. Плоды удобны для консервирования в банки цельными.

Тополин

Среднеранний сорт приносит конические плоды длиной до 10 см. Масса каждого экземпляра около 150 г. Плодоножка не заглублена. Стенки ровные, мякоть сочная, толщиной 6 мм. Изначально она зеленая, а после созревания становится красной. Перцы популярны для фаршировки.

Фараон F1

Кусты вырастают 80 см высоты. Растение штамбовое, сильно раскидистое. Гибрид приносит ранние урожаи. В теплице их можно собирать через 65 дней. Масса перцев ограничена 160 г. Толщина мясистых стенок 8 мм. Плоды имеют форму призмы, глянцевую кожицу. После созревания они приобретают красный цвет.

Айвенго

Сорт удобен для теплиц из-за небольшого куста. Крона не требует формировки, растет самостоятельно. Перцы вырастают конусовидные. Мякоть сочная, толщиной около 7 мм. Изначально она бело-зеленая, но впоследствии краснеет. Весят плоды от 120 до 140 г.

Подарок Молдовы

Старый советский сорт сохранил свою популярность до наших дней. Плоды вырастают весом всего 100 г. Однако ценность их заключается в нежной, практически неощутимой кожице. Сладкая мякоть толщиной 6 мм насыщена своеобразным ароматом. Перцы ровной формы конуса удобны для фаршировки.

Что лучше посадить в теплицах из поликарбоната

Для теплиц существует множество различных вариантов конструкций и материалов, как традиционные (пленка, стекло), так и современные (поликарбонат). Полимеры по светопроницаемости способны соперничать со стеклом, но гораздо легче весят, удобнее в монтаже. Большой плюс состоит в том, что с апреля по позднюю осень (ноябрь) овощные культуры могут спокойно чувствовать себя, надежно защищенные от внешних воздействий. В «пластиковой» теплице успешно выращивают:

  1. Помидоры.
  2. Огурцы.
  3. Перцы.

То есть в данных условиях овощи растут не хуже, а то и лучше, чем в стандартных, покрытых стеклом и пленкой парниках. Учитывая идеальные возможности для выращивания, в поликарбонатной теплице сажают ранние, средние и поздние сорта перца – все они гарантированно созреют, принесут обильный урожай.

Звезда Востока шоколадная

Яркий представитель среднеспелого сорта. А еще у него урожайность на уровне рекордсменов, крупные, массивные плоды, весом до 350 грамм. Поспевая, перец приобретает легкую примесь шоколадного оттенка в добавление к яркому красному. Техническая спелость характеризуется темно-зеленым цветом. На всех стадиях созревания перец обладает характерным ароматом, сочен и вкусен.

Джемини

Данный сорт подойдет для культивирования в открытом грунте, в парниках под пленкой. Кустики вырастают невысокие, но крепкие, до 40 сантиметров. Главное – учесть сроки высадки рассады, чтобы успеть переселить перец на грядку. После «высоких» видов данный требует специфичного подхода.

Прежде всего, растение нуждается в подвязке. Но не стандартной, а щадящей, такой, при которой не происходит нарушение целостности стволика. Иначе начнется увядание, перец может погибнуть. Низкие кусты положительно переносят выращивание в туннелях из пленки, дают обильный и регулярный урожай сладких перцев для салатов и консервации.

Латинос

Гибридный сорт с раннеспелыми показателями сбора плодов. От проклевки ростков до вызревания перцев проходит не более 110 дней. Опытные садоводы используют данное качество, высевая семена для рассады ранней весной (в марте). К июню на стол готовы сладкие, сочные овощи. Плоды крупные, массивные, до четверти килограмма весом каждый. Они спокойно переносят хранение и перевозку, не теряют товарных характеристик.

Ночка

Уникальный вид с необычной окраской. Срок созревания – 145 дней. Плод слегка изогнутый, со средней толщиной стенки (до 7 миллиметров). Цвет спелого перца насыщенный фиолетовый, редкий. Кусты развиваются активно, поднимаясь в высоту до полутора метров. Нуждаются в опоре. Сорт относится к салатным, успешно культивируется в тепличных условиях.

Буратино

Сорт отечественной селекции, полученный на овощной станции имени Эдельштейна. Районирование производилось в 1995 году, в центре, на северо-западе, на черноземье. Полное созревание происходит в период 88-100 дней. Характерные черты вида: неприхотливость, пригодность к тепличным и открытым условиям разведения. Кусты рослые, до 100 сантиметров в высоту. Ветвление несильное, 2-3 побега. Плоды отличаются хорошим внешним видом, сочным вкусом, урожайностью и серьезными размерами.

Лучшие сорта перцев для открытого грунта

Ранние сорта болгарского перца:

  • «Фиделио». Один из лучших сортов, выведенный не так давно, специально для открытого грунта, которые могут расти на садовом участке. Этот ранний сорт перца весьма урожаен, овощи растут большие, квадратной формы. Сами кусты довольно большие, штамбовые, высота куста – до одного метра, и не боятся заморозков, поэтому сажать их можно не в парник, а на грядки без укрытия. Овощи в технической спелости светлые, почти белые, а после созревания они становятся желтоватыми;
  • «Бугай» – очень вкусный желтый перец колоссальных размеров. Масса плодов этого овоща может достигать полукилограмма, а созревает в числе первых. Высокие растения дают большой дружный урожай через два месяца после высадки в грунт. Толщина стенок перцев этого сорта доходит до 1 см, но вкус у овоща нейтральный;
  • «Джемини Ф1» – гибрид отечественной селекции с крупными оранжевыми плодами. Сорт очень ранний, высота куста достигает метра, и формируется на нем одновременно около 10 плодов. Этот гибрид отлично растет даже на бедных почвах и под прямыми солнечными лучами;
  • «Толстый барон» – настоящий фаворит садоводов. Этот ранний сорт формирует куст высотой не больше полуметра, но плодоносит очень дружно и долго: первый болгарский перец можно собрать через 2 месяца после пересадки растений в грунт, а последний – в конце сентября, после первых заморозков. Овощи вырастают большие, мясистые и сладкие, их масса может достигать 300 грамм, а цвет может разниться от темно-розового, до ярко-красного;
  • «Корнет». Необычный ранний сорт перца, у которого плоды в технической спелости зеленые, а после созревания становятся коричневыми или темно-фиолетовыми. Высота куста данного сорта сладкого перца – 100-120 см, а плодоношение у него практически непрерывное, с июля до конца сентября. Мякоть плодов содержит огромное количество витамина С и каротина, и обладает приятным специфическим вкусом.

Перец сладкий, сорт «Веснушка»

Перец «Веснушка» я сажаю каждый год за его поспевание в ранние сроки и отличный вкус. Плоды у «Веснушки» очень сочные, вкусные и с прекрасным ароматом. Они отлично подходят для приготовления различных блюд, консервирования и заморозки. Но больше всего мы их просто съедаем в свежем виде.

Созревшие перцы оранжевые, при неполном созревании окраска плодов темно-зеленая. Плоды призмовидной формы, достаточно крупные, массой приблизительно 150 граммов, стенки толщиной около 7 мм. Сорт показывает хорошую урожайность, перцев всегда завязывается много. По описанию урожайность до 11 кг/м2. Сорт сладкого перца «Веснушка» адаптирован к произрастанию в неблагоприятных условиях выращивания.

Особенности выращивания

Паприка является разновидностью овощного перца и выращивается, соответственно, так же:

  1. Паприку можно садить сразу в открытый грунт только в южных районах с тёплым климатом. В остальные случаях следует предварительно вырастить рассаду. Семена для рассадного способа сажают с конца февраля до первой половины марта.
  2. Семена для посадки не должны лежать более 4 лет. Перед посадкой, чтобы предотвратить появление болезней, семена должны пройти процесс обеззараживания.
  3. Поливать рассаду нужно тёплой водой и обязательно обеспечить хорошее освещение. При нехватке света в холодный период нужно включать искусственное освещение.
  4. Соблюдать севооборот. Не стоит в течение 3 лет сажать растение на участок, где раннее произрастали паслёновые культуры.
  5. Когда рассада достигнет высоты около 20 см, а почва прогреется до температуры не менее +15°С (обычно это середина мая), саженцы можно высаживать в грунт. Расстояние между растениями при высадке должно быть около 35–40 см.
  6. Необходимо регулярно поливать полив, рыхлить и мульчировать почвы, провести не менее 3 подкормок (до цветения, во время цветения, образования завязи и плодоношения). В период цветения для увеличения урожайности обязательно нужно делать внекорневые подкормки (золой и борной кислотой).
  7. Также нужно проводить профилактические опрыскивания от болезней и вредителей. При первых признаках появления заболевания или вредителя — принимать соответствующие меры.
  8. При выращивании перца на скудных почвах следует вносить органические удобрения — навоз, птичий помёт, золу, перегной.


Паприка помогает улучшить вкус разнообразных блюд, имеет мягкий вкус, может использоваться и просто как краситель для пищи. При её употреблении нужно помнить, что она приносит организму человека большую пользу, но у неё имеются и противопоказания.

Поздние сорта

Почему популярны ранние и среднеранние сорта – понятно, а в чем же прелесть поздних сортов сладкого перца? Дело в том, что ранние культуры отдают свои плоды и отходят. В это время уже завершается процесс консервирования.

Но что делать в августе, когда, казалось бы, можно лакомиться свежими овощами, а их уже нет. Ну не открывать же баночку, заготовленную на зиму. В этом и прелесть поздних сортов: они могут плодоносить до середины осени.

Богатырь

Сочные, мясистые плоды. Перец – настоящий богатырь!

Богатырь

  • Описание сорта Богатырь зависит от фирмы-производителя.
  • Например, агро предлагает сорт с конусовидной формой плодов, весом до 130 г, длиной перца до 11 см.
  • Высота куста – 55 см.
  • Богатырь от : крупноплодные конусовидные перцы весом 150 г, длиной 15 см.
  • При выборе семян стоит ориентироваться на климатическую зону и состав почвы.
  • Покупать предпочтительнее в агрофирме, расположенной в вашем регионе.
  • Таким образом, можно быть уверенным в том, что сорт будет адаптирован к климатическим условиям региона.

Общие характеристики:

  • Высокая урожайность
  • Плоды насыщенно красного цвета
  • Противостоит вирусу табачной мозаики, гнили, не подвержен вертициллезному увяданию
  • Универсальное назначение
  • Можно выращивать в теплице и открытом грунте.

Винни Пух

Сорт Винни Пух

Винни Пух

  • Гибридный поздний сорт с приятными на вкус плодами.
  • Можно выращивать в различных климатических условиях, при этом он не потеряет своих вкусовых качеств.
  • Был выведен в 1980 году молдавскими селекционерами, которые скрестили Ласточку и Букетен 3.
  • В средней полосе семена высевают в феврале. Такой ранний посев позволяет уже в июле получить овощи.
  • Кусты компактные, побеги плотно прижимаются к основному стволу, растение в высоту не превышает 25 см.
  • Выращивается как штамбовый сорт.
  • Плоды располагаются пучками, что позволяет получить высокий урожай.
  • Конусообразные плоды в длину вырастают на 10 см, вес одного плода – 50 г.
  • В зависимости от стадии созревания плоды отличаются окраской: сначала зеленые, затем красные.

Достоинства:

  • Сочные, сладкие плоды
  • Хороши в свежем и консервированном виде
  • Высокие вкусовые качества
  • Мякоть – 0,5 см
  • Характеризуется хорошей лежкостью плодов, подходит для транспортировки на длительные расстояния
  • Дружное созревание перцев
  • С 1 м2 – 5 кг овощей

Калифорнийское чудо

Перец Калифорнийское чудо

Калифорнийское чудо

  • Представлен несколькими разновидностями. Плоды могут быть желтыми, оранжевыми, красными, золотистыми.
  • От посева семян до созревания плодов проходит 130 дней. Кусты компактные, не превышают 30 см.
  • Плоды с толстыми стенками (6-8 мм), массой 80-120 г.
  • В овощах содержится витамин C, пригоден для употребления в свежем виде и для консервирования.
  • Можно выращивать в промышленных масштабах.
  • Имеет хорошие транспортабельные характеристики.

Характеристика:

  • Высокая урожайность
  • Устойчивость к непогоде
  • Высокая сопротивляемость болезням, в том числе, и к вирусу мозаики
  • Крупные, ароматные плоды

Меркурий F1

Семена красного болгарского перца Меркурий были получены на московской Овощной опытной станции им. В.И. Эдельштейна. Гибрид относится к раннеспелым разновидностям. Славится стабильно большой урожайностью и высоким качеством плодов.

Оригинатор и год включения в реестр Борисов Александр Владимирович, 1995 г
Рекомендуемый регион для выращивания II и III световые зоны
Период созревания от проклевывания ростков до полноценной зрелости 90-100 дней
Цвет в фазе биологической зрелости Красный
Масса 100-120 г
Продуктивность 11-12 кг с 1 м2
Преимущества Обильная урожайность, при этом выход товарной продукции составляет 96-99%

Куст высокий, раскидистый. На нем формируются крупные толстостенные плоды конусовидной формы. В фазе технической спелости они темно-зеленого окраса, а в биологической – становятся ярко-красными. Меркурий обладает приятным ароматом и хорошим умеренно сладким вкусом. В нем содержится большая концентрация витамина С (240 мг/100 г), поэтому его употребление в свежем виде очень полезно для здоровья.

Особенности

Показатель урожайности чаще всего обусловлен качеством семян. Их можно приобрести в магазине или самостоятельно собрать с полноценно созревших перцев.

Соблюдение сроков посева

Перец характеризуется продолжительным вегетационным периодом. В средней полосе в закрытый грунт рассаду высаживают примерно через 90 дней после появления всходов (в начале июня), а через 1-2 месяца созревает урожай. В этом случае для посева семян предпочтителен февраль или начало марта.

В регионах с мягким климатом позднеспелые и сорта и гибриды высеивают в первых числах февраля, а перцы среднеспелых и ранних сортов – в конце этого месяца.

Предпосевные мероприятия

Подготовка семенного материала перед посевом включает несколько процедур:

  • калибровка и отбраковка семян;
  • закаливание;
  • обработка с целью дезинфекции;
  • подкормка биорегулятором для улучшения всхожести;
  • проращивание.

Подготовка грунта и емкости

Землю для выращивания рассады можно приобрести в магазине или приготовить самостоятельно, в последнем случае требуется последующая обработка, осуществляемая одним из следующих способов:

  • помещение в холод (от -15°C) приблизительно на 1 неделю;
  • пропаривание;
  • обеззараживание с применением химических средств.

Посев семян и дальнейший уход

https://youtube.com/watch?v=ipJT830AIOw

Процедура высеивания осуществляется следующим образом:

  • подготовка небольших бороздок или ямок глубиной 1,5 см и интервалом между ними 2 см;
  • полив получившихся углублений;
  • выкладывание семян с последующим присыпанием землей;
  • увлажнение;
  • накрытие пленкой или стеклом.

Особенности ухода за рассадой

Чтобы обеспечить всходам полноценное развитие до пикировки, создают следующие условия:

  • температура днем – от +26 до +28°C, в ночное время – от +20 до +24°C, при этом для гибридных сортов ее показатель рекомендуется поднять примерно на 3°C выше;
  • хорошее освещение не менее 15 часов в день, при необходимости организации дополнительной подсветки;
  • умеренный полив.

Пикировка

Процедуру проводят после формирования у всходов 2-3 полноценных листов, обычно это происходит на 14-20 день с момента их появления.

Как правило, для пикировки используют картонные или пластиковые стаканчики с предварительно проделанными отверстиями для дренажа.

Подкормка и защита от заболеваний

В процессе выращивания рассаду перца подкармливают дважды:

  • при образовании второй пары листьев;
  • за неделю до пересадки в открытый или закрытый грунт.

Для профилактики вредоносных насекомых растение один раз в 2 недели обрабатывают раствором фунгицида.

Закаливание

За 14-20 дней до пересадки в грунт рассаду подвергают закаливанию, вынося в прохладное место с температурой +12+15°C. Вначале продолжительность процедуры составляет 1 час, в дальнейшем ее постепенно увеличивают.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector