Как растет перец горошком: особенности растения, выращивание и уход в домашних условиях

Содержание:

Как верно произвести окончательную посадку

Обязательно нужно озаботиться наличием подпоры для растения. Дело в том, что в естественных условиях привычный нам перец – это древовидная лиана, достигающая в длину целых 6 м., и обвивающая окружающие деревья. Как раз для того, чтобы избежать поломки стеблей, и нужно организовать какую-нибудь опору. Для этого подойдёт любая палка. Её необходимо воткнуть в землю как можно лучше.

При посадке важно позаботиться и о том, чтобы растение находилось под рассеянным освещением. Идеально, если произрастать перец будет на западной или восточной стороне

Если так получилось, что выпала южная сторона, следует подумать об обеспечении для растения тени. Северная пригодна менее всего – света будет не хватать.

Если всё будет сделано правильно, наслаждаться плодами хозяева смогут на второй год. Цветение обычно происходит в апреле-мае.

Плоды перца появляются уже на второй год

Как растет душистый перец? Выращивание из семян

Вырастить растение из семян, которые были уже высушены (из магазина) очень сложно. Семена душистого перца необходимо покупать в специализированных магазинах.

Весна – лучшее время для посева семян перца, используйте самые крупные горошины. Перед посадкой замочите горошины в теплой воде на сутки – кожура душистого перца очень плотная, это увеличит вероятность появления всходов.

Для посева возьмите небольшой контейнер, заполните его песком, увлажните и посейте семена с расстоянием в 2 см друг от друга на глубину 1 см. контейнер можно накрыть стеклом или обтянуть пищевой пленкой – тем самым создать микроклимат.

Поставьте емкость с семенами перца в помещение с температурой 24-28 градусов, не забывайте раз в сутки проветривать, снимая пленку.

Когда семена прорастут и образуют 2 настоящих листика их пересаживают в отдельные емкости с плодородной почвой – можно использовать покупную (для пальм или для декоративно-лиственных растений). Пересадку производите вместе с землей, стараясь меньше повреждать нежную корневую систему.

Поставьте растения в теплое, светлое место и не забывайте производить поливы.

Если полив недостаточный листья приобретают темную окраску (кончики листьев), а если избыточный – начинают желтеть.

Подкормку рассады душистого перца проводят комплексными минеральными удобрениями в жидкой форме (универсальные удобрения для комнатных цветов) каждые 10-14 дней согласно инструкции.

Как хранить?

Пряность не особо требовательная в уходе, поэтому, соблюдая простые рекомендации относительно места и способа хранения, можно сохранить специю на долгое время.

Условия

Перец черный горошком нельзя хранить на солнце или в месте, куда попадает влага, так как плоды отсыреют и потеряют вкусовые качества. Специя в раскрытой упаковке быстро потеряет специфический аромат, из-за чего блюдо уже не получится таким, как было задумано. Кроме этого, со временем исчезнет острота приправы, что сделает ее совершенно бесполезной.

Срок

В среднем срок годности перца горошком достигает одного года, после чего его вкусовые качества портятся, а полезные свойства теряются. Дату изготовления можно посмотреть на упаковке. Во время пересыпания специи в другую емкость следует сделать пометку с указанием срока годности.

Свойства душистого перца

Эти пряные горошины могут оказывать полезные действия на организм человека, но употреблять продукт рекомендуется умеренно.

Знаете ли вы? Пимента взяла своё название из испанского языка. У испанцев pimenta означает «пряность».

Польза

Плоды пименты имеют такие целебные свойства:

  • антисептические;
  • обезболивающие;
  • стимулирующие;
  • антиоксидантные;
  • тонизирующие.

  • Полезность душистого перца можно поместить в следующий список:
  • употребление блюд с плодами пименты лекарственной помогут убрать излишнее скопление газов в кишечнике;
  • препараты с ним применяют в растирках при судорогах мышц, ревматизме, артрите;
  • способствует нормальному водно-солевому обмену;
  • активизирует умственную функцию;
  • помогает выходить мокроте из органов дыхания;
  • снимает напряжение мышечное и нервное;
  • оздоравливает полость рта и дёсна;
  • подавляет паразитов;
  • уменьшает боли при камнях в почках и раздражении прямой кишки;
  • тонизирует сосуды и улучшает функционирование сердечно-сосудистой системы;
  • полезен при поносе;
  • разрушает свободные радикалы;
  • полезен мужчинам для повышения потенции;
  • улучшает метаболизм.

Возможный вред и противопоказания

К такой сильной пряности может выявиться индивидуальная непереносимость. Детям и беременным женщинам его рекомендуют употреблять в умеренных количествах. Его избыток раздражающе действует на слизистые и людям с заболеваниями ЖКТ не следует им злоупотреблять.

Знаете ли вы? Из ягод и листьев пименты лекарственной делают эфирное масло, которое применяется в парфюмерии и косметике. Его запах является основой для одеколона «Олд спайс». Может использоваться как приправа и для обогащения напитков, как крепких, так и безалкогольных.

Немного истории

Перец душистый стал известен во многих странах благодаря конкистадорам. Именно они вывезли эту пахучую пряность. До сих пор родиной данного продукта считается Индия, Южная Америка. Однако в диком виде растение встречается также в Мексике. А настоящим магнатом в области выращивания перца сейчас стала Ямайка. Также стоит отметить, что душистый перец долгое время называли растением Колумба, так он один из первых выяснил, что его можно употреблять в пищу. Сейчас иногда растение называют перцем Ямайки, в честь места выращивания.

К 1600 году о душистом перце стало известно и в Европе, где за каких-то сто лет он приобрел широкую известность. Количество ввозимого перца превышало все ожидания. Вкус пряности понравился многим.

Однако душистый перец, фото которого достаточно непримечательны, активно использовался с древних времен. Например, в Индии с помощью него лечили боли и рези в желудке. А Древние Майя присваивали данной приправе магические свойства. Считалось, что употребление данного сорта перца помогает мужчинам с потенцией, а также приносит бодрость всему телу.

Душистый перец применение в кулинарии

Душистый перец часто используют в качестве замены черного перца. На самом деле это не очень хорошая замена. Ямайский перец является одной составляющей приправы карри. Его можно добавлять в тесто, в том числе сладкое для пирожных, пряников, печенья. Ароматизируют им ликеру и уксус.

Он хорошо сочетается с самыми разными блюдами: рыбой, мясом, овощами, в том числе зелеными салатами, хлебобулочные и колбасные изделия.

Может служить ингредиентов в желе, пудингах. Особенно хорошо сочетается со сливами и яблоками.

Не обходятся без него маринование и квашение. Добавляется при приготовлении соусов и приправ.

Кофейный напиток с душистым перцем

Сварите крепкий кофе из зерен. Остудите и процедите через кофейный фильтр.

В холодный напиток добавьте на стакан 2 чайных ложки сахара, щепотку душистого перца и 1-2 столовые ложки рома. Подавать можно, украсив взбитыми сливками.

Интересные факты о душистом перце

Душистый перец — это всего лишь название, ничего общего с плодами перца он не имеет. Ягоды — это семена пименты лекарственной.

Выращивать пименту начали еще ацтеки: они высаживали небольшие плантации из десятка деревьев и использовали плоды для культовых мероприятий и в качестве лекарств. Они обязательно добавляли душистые горошины в напиток молодоженов во время свадьбы и воинов перед битвой. Считалось, что таким способом можно увеличивать выносливость.

В Египте ягоды пименты использовали при бальзамировании.

Впервые приправу описал английский натуралист Джон Рэй в ХVII веке, книга называлась «История растений». Душистый перец он называл пиментой. В Англии приправа настолько пришлась по вкусу, что ее стали называть «английским» перцем, но название не прижилось. Участники гражданской войны насыпали горошек в сапоги, чтобы предупредить развитие грибка.

Знаменитый аромат мужского одеколона «Олд Спайс» составлен на основе эфирного масла, полученного из душистого перца. К слову сказать, его порошок является афродизиаком.

Плантации начинают плодоносить при возрасте деревьев от 6 лет. При благоприятных условиях растение остается стабильно урожайным около 100 лет. С одного дерева можно собрать до 50 кг ягод, сбор проводят вручную. Созревания не дожидаются, снимать соцветия начинают при затвердении оболочки. Созревшие плоды при сушке теряют аромат и становятся безвкусными.

Самый крупный урожай зарегистрирован в 1925 году — 6 тыс. тонн. В настоящее время в год продают не более 4,5 тыс. тонн душистого перца.

Дома вырастить пименту лекарственную невозможно, даже если создать условия, приближенные к естественным. При высаживании в оранжерее миртовое дерево не плодоносит.

Душистый перец способен нейтрализовать неприятные ароматы. Плоды вводят в составы саше, чтобы убрать плохой запах вещей в шкафу или обуви.

Смотрите видео о душистом перце:

Что такое пимента как выглядит и где растет

Пимента — вечнозеленое дерево из семейства миртовых, достигающее высоты 6-12 метров. Листья продолговато-яйцевидные, скрученные по краям, усеянные железами. 

Соцветия маленькие, белые, собранные в кластерные зонтики. Плоды дерева сначала зеленые, а когда созревают, становятся красными. Внутри плода есть две или три камеры, в каждой из которых есть один черно-коричневое семя.

Родиной пименты считается Центральная Америка и районы Карибского бассейна, Мексика. Постепенно оно распространилось по всему миру благодаря его ароматным семенам, которые мы знаем как душистый перец.

Дерево любит хорошие, плодородные, хорошо дренированные влажные почвы, что создает определенные трудности при его выращивании. Плодоносит она начинаеттолько с седьмого года жизни.

Плоды собирают в недозрелом виде, так как вызревшие, они теряют свой вкус и не представляют никакой кулинарной ценности. Собранные плоды высушивают в специальных сушильных шкафах или на солнце, благодаря чему они приобретают шероховатую поверхность и приятный аромат. В среднем с одного взрослого дерева пименты можно получить около 75 килограммов ароматных зерен, диаметр которых составляет около 5 мм.

В Европу перец попал после открытия Америки Колумбом и назывался сначала его именем. Он быстро завоевал популярность как специя и стал востребованным благодаря своему специфическому аромату.

По сравнению с уже известными восточными пряностями он представлял нечто особенное и новое. Его аромат напоминает одновременно аромат гвоздики, муската, корицы, черного перца.

Ацтеки использовали его вместе с ванилью в шоколадных напитках.

Сегодня пименту культивируют в Венесуэле, Коста-Рике, Индонезии, Вьетнаме, Шри-Ланки, Гаити, Кубе и других странах. Но основным поставщиком остается Ямайка, где его ежегодно собирают более 4,5 тысячи тонн.

Душистый перец применение в кулинарии

Душистый перец часто используют в качестве замены черного перца. На самом деле это не очень хорошая замена. Ямайский перец является одной составляющей приправы карри. Его можно добавлять в тесто, в том числе сладкое для пирожных, пряников, печенья. Ароматизируют им ликеру и уксус.

Он хорошо сочетается с самыми разными блюдами: рыбой, мясом, овощами, в том числе зелеными салатами, хлебобулочные и колбасные изделия.

Может служить ингредиентов в желе, пудингах. Особенно хорошо сочетается со сливами и яблоками.

Не обходятся без него маринование и квашение. Добавляется при приготовлении соусов и приправ.

Кофейный напиток с душистым перцем

Сварите крепкий кофе из зерен. Остудите и процедите через кофейный фильтр.

В холодный напиток добавьте на стакан 2 чайных ложки сахара, щепотку душистого перца и 1-2 столовые ложки рома. Подавать можно, украсив взбитыми сливками.

Душистый перец: что это такое

Пряность часто используется кулинарами и привлекает гурманов во всем мире. Она отличается от других видов перца оригинальным вкусом и ароматом, а также лечебными свойствами.

История пряности

Использовать специю начали еще индейцы, которые добавляли ее в мясо и рыбу. Длительное время племена применяли ее для бальзамирования вождей

Распространение приправы во всем мире произошло намного позже, в начале 17 века англичане обратили внимание на свойства пименты и начали выращивать растение. В 19 веке пряность стала широко применяться в приготовлении пищи

Родиной пряности считается остров Ямайка, поэтому ее часто называют пиментой или ямайским перцем. Другое название специи «гвоздичный английский» и «ормум». Со временем страны начали культивировать пименту на своих территориях.

Внешний вид растения и места произрастания

Сама пряность представляет собой ягоды, которые являются плодами растения «пимента двудомная» рода миртовых. Это многолетнее вечнозеленое дерево, высота которого может достигать 20 метров. Как растет душистый перец, можно увидеть во многих странах. Выращиванием пряных деревьев занимаются в разных климатических регионах, так как растение не требует особого ухода.

Когда пимента цветет, она покрывается цветками белого цвета. Плоды начинают появляться на седьмой год после посадки и представляют собой ягоды, которые и называют душистым перцем

В сборе плодов очень важно не передержать их. Ягоды собирают вручную до того, как они полностью созрели

Таким образом, удается сохранить их уникальный вкус и аромат.

Как изготавливают пряность

Плоды пименты имеют ярко выраженный вкус и аромат, однако, после полного созревания они теряют свои свойства. Во избежание этого зеленые ягоды собирают недозревшими и высушивают под воздействием солнечных лучей. В итоге получаются крупные горошины коричневатого оттенка. Для изготовления 1 килограмм приправы требуется около 5700 штук ягод пиментового дерева.

Вкус и аромат

Для плодов пименты характерен сладковато-острый вкус. Недаром у англичан ормум получил название «all spice», что переводится как «все специи». По вкусовым особенностям и аромату пряность напоминает сразу несколько специй (а именно: сочетание муската, коричника и гвоздики).

Особенно выразительно вкус и аромат пряных ягод раскрываются в горячих блюдах. В отличие от черного перца, специя менее жгучая. Аромат ее понравится не каждому. Этот запах похож на сочетание черного перца, гвоздики, мускатного ореха и имбиря.

Химический состав

Душистый перец содержит множество элементов, которые несут значительную пользу для человека:

  • эфирные масла (омоложение, повышение иммунитета);
  • витамины A,B,C (обеспечение нормального функционирования сердечно-сосудистой системы, улучшение работы мозга и иммунитета, очищение организма);
  • кальций (повышение прочности костей, улучшение свертываемости крови);
  • железо (обогащение крови кислородом, снижение вероятности появления анемии);
  • магний (улучшение работы сердца, укрепление сосудов и нормализация работы ЦНС).

Более того, душистая пряность содержит аминокислоты и дубильные вещества. Они улучшают работу ЖКТ, нормализуют обмен веществ, а также способствуют очищению организма от содержащихся токсинов.

Калорийность пряности 263 Ккал на 100 гр.

Чем отличается от черного перца

Некоторые кулинары не замечают различий между душистым и черным перцем, однако, это совершенно разные специи. Существует несколько признаков, по которым можно отличить два вида перца:

  1. Ботаническая принадлежность. Сырьем для изготовления черного перца являются плоды лианоподобной культуры из семейства Перечных, а душистого – пряные ягоды дерева рода Миртовых.
  2. Внешний вид. Черный перец представляет собой древовидную лиану. Сами плоды выглядят как сморщенные горошины. Ямайский перец отличается гладкой формой ягод и крупными размерами.
  3. Аромат. Для душистой пряности характерен особый аромат, имеющий нотки корицы, мускатного ореха и гвоздики. Его аромат не такой насыщенный и резкий, если сравнивать с черным перцем.
  4. Места произрастания. Разница в том, что душистый перец преимущественно выращивают в Бразилии и на Кубе, а черная разновидность растет на территории Индии.
  5. Использование в кулинарии. Душистая специя может использоваться как «универсальная приправа». Ее можно применять для приготовления различных блюд и в сочетании с другими пряностями. Черный же перец может «перебить» аромат других специй, поэтому его лучше использовать отдельно. Кроме того, острый и выразительный вкус черной разновидности подойдет не для всех блюд.

Разница между душистым и черным перцем горошком

Многие ошибочно думают, что душистый и черный перцы – одна и та же специя. Но это не так. Даже получают их с разных растений.

Главные отличия душистого и черного перца:

  1. Биологическая принадлежность. Черный перец является плодом лианоподобного растения, относящегося к семейству перечных, а душистый перец вырастает на дереве рода миртовых.

  2. Место распространения. Родиной черного перца считается Индия, а душистый перец произрастает в основном на территории Бразилии и Кубы.

  3. Внешний вид. В природных условиях черный перец представляет собой вьющийся кустарник, покрытый сморщенными горошинками небольшого размера. Ягоды душистого перца произрастают на дереве. Они достаточно крупные и гладкие.

  4. Вкус и запах. Черный перец отличается резким, жгучим вкусом и характерным ароматом. Душистый перец намного мягче, обладает большей легкостью и свежестью.

Как вырастить перец душистый горошком?

Пимента является теплолюбивым растением. Хотя она не требует специфического ухода, вопрос температуры окружающей среды может стать решающим. Если зимой температура опускается ниже +10 °C, растение может не прижиться. В этом случае лучше подумать об альтернативных способах выращивания пименты, например, в тепличных условиях.

В домашних условиях

В домашних условиях вырастить большое дерево не получится, а вот подготовить семена на посадку реально.

Выбор семян

Семена, которые продаются в магазинах в виде специи, не подойдут для выращивания пименты. Они высушенные, и вероятность их прорастания минимальна. Лучше отдельно закупить свежие плоды растения.

Посадка семян

Сажать семена начинают в марте-апреле. Предварительно горошины замачивают на 24 часа в теплой воде. Высаживают семена в засыпанный песком контейнер и оставляют до прорастания всходов.

Пересадка всходов

Когда появятся всходы, их нужно пересадить в грунт. Это должна быть питательная почва. Хорошо подойдет покупной субстрат или садовая земля, перемешенная с торфом и перегноем. Для посадки растения контейнер заполняют грунтом, опускают всходы на глубину 2-3 см и засыпают землей.

Уход

Помня о теплолюбивости растения, важно обеспечить ему особый уход: поставить контейнер в место, доступное для воздействия прямых солнечных лучей. Если естественного света будет недостаточно, можно добавить лампы дневного освещения

Другой важный пункт в уходе – регулярность полива. О недостатке воды говорят почерневшие кончики листьев, а о чрезмерном – пожелтевшие. Исходя из этого, можно корректировать частоту поливов (достаточным поливать 1 раз в день небольшим объемом воды).

Когда растение достаточно подрастет и окрепнет, его можно высаживать в грунт. Делают это также весной, чтобы молодое деревце успело закрепиться в почве до осени. В дальнейшем пимента не требует сложного ухода, ее достаточно регулярно поливать.

Душистый перец полезные свойства

В дополнении к аромату, который он придает кулинарным блюдам, перец приносит пользу всему организму и обладает многими полезными свойствами. Его активные составляющие придают ему такие свойства, как:

Он улучшает и стимулирует пищеварение. Его традиционно используют для лечения метеоризма и расстройств желудка. Активные вещества эфирного масла, обладая обезболивающими и противовоспалительными свойствами, подавляют воспалительные процессы и снижают болевые ощущения.

Его применяют при лечении позвоночника и воспалениях мышц, ревматизме. Горошины перца отваривают, измельчают и прикладывают к больному участку.

Проведенные исследования показали, что масло перца в сочетании с экстрактами чеснока и орегано, могут быть эффективны против ряда бактерий. Душистый перец традиционно применяют при:

Болях в суставах и мышц.

Эфирное масло, действуя успокаивающе, снимает усталость и раздражение, придает бодрость и повышает тонус.

Способен он снять боль и спазмы во время болезненных месячных. Один из активных компонентов масла эвенгол применяют как натуральное обезболивающее средство при зубной боли, в качестве антисептика и входит во многие препараты для зубов и десен.

Используют его для уменьшения проявления и снятия боли при ушибах, он уменьшает проявления синяков. Мягко раздражая кожу, расширяет кровеносные сосуды, что способствует улучшению кровотока.

Выращивание в домашних условиях

Перейдем к вопросу, как выращивать душистый перец дома.

Конечно, вырастить из горошины, вытащенной из пакетика с приправой, крайне сложно.

Она уже засушена. Необходимо обзавестись семенами, которые можно приобрести в садоводческих магазинах или на ярмарках.

Лучше всего сажать это растение по весне, в марте-апреле, как и прочую рассаду. Нужно предварительно замочить их на сутки в теплой воде (около 50 градусов). Ввиду того, что у семян прочная кожура, есть даже точка зрения, что кожуру нужно проткнуть маникюрными ножницами для улучшения всхожести.

Далее высеивать в песок для проращивания. Песок постоянно должен быть влажным. Оптимальная температура воздуха: 20 -28 градусов. Когда же семена прорастут, их нужно пересадить в отдельный контейнер с питательной почвой.

Это может быть смесь из садовой земли, торфа и земли с перегноем. Либо вы можете купить готовую почву. Но так как специальная почва для миртовых едва ли встречается, вы можете купить почву для пальм. Сажать нужно на глубину 2-3 сантиметра. Если вы сажаете в один контейнер, расстояние между саженцами должно быть не менее 10 см.

Растение не очень любит холода, нужно поставить контейнер в теплое и светлое место. Можно поместить сверху кусок стекла или полиэтилен, чтобы создать парниковый эффект. Не забывайте о регулярном поливе.

Если кончики листьев чернеют, это говорит о том, что полив недостаточный. А если желтеют, то наоборот избыточный, либо в почве недостаточно питательных веществ, или же слишком сухой воздух. Для подкормки вполне подойдет универсальное удобрение для комнатных цветов.

Позже пименту можно высаживать в грунт. Это также нужно делать весной, чтобы растение успело укрепиться в почве до начала жарких летних дней.

Так как это теплолюбивое растение, лучше разводить его в оранжерее, либо на остекленной лоджии.

Не стоит разводить это растение на даче или в саду, если температура воздуха зимой у вас опускается ниже 10 градусов, ведь пимента – южный гость.

Температура воздуха, когда вы занимаетесь высадкой, должна быть не менее 20 градусов. Расстояние между саженцами душистого горошка – не менее 14 см. Пересаживайте растение вместе с грунтом, в котором оно росло. Это поможет процессу адаптации.

Опасность представляют вредители: щитовка, белокрылка, тля и всеми «любимый» паутинный клещ. Но, к счастью, существуют средства для борьбы с этими вредителями, которые давно себя зарекомендовали.

Это могут быть как народные средства (например, настой луковой шелухи), так и химические препараты из садоводческих магазинов.

Пимента не нуждается в обрезке. Однако необходимо удалять отцветшие соцветия, когда она начнет цвести. Растение любит свет, тепло и свежий воздух, однако прямые солнечные лучи могут нанести вред. Как и тень.

Некоторые садоводы рекомендуют производить пересадку взрослых растений раз в 3-4 года. Или хотя бы производить ежегодно замену верхнего слоя земли.

Размножается пимента семенами. Созревшие семена имеют красный цвет.

Применение в кулинарии

Сушеные плоды пименты являются одной из самых распространенных пряностей. Они обладают сильным ароматом и даже способны изменить вкус блюда. Душистый перец — важный компонент многих пряных смесей, использующихся в различных национальных кухнях. Пименту используют для приготовления:

  • рагу и супов;
  • заготовок на зиму и маринадов;
  • хлеба, десертов, выпечки и пряников;
  • напитков (компота, глинтвейна, чая);
  • консервов из фруктов, рыбы и овощей;
  • копченостей и сыра твердых сортов;
  • студня, рыбных блюд и печени;
  • всех видов мяса.

В каком виде лучше использовать?

На полках магазинов пряность встречается в молотом виде или горошком. При выборе специй следует ориентироваться на то, в какие блюда планируется их добавлять. Перец душистый горошек станет отличной приправой для многих блюд:

  1. Борща, ухи, бульона, супа, солянки.
  2. Птицы, говядины, свинины и рыбы.
  3. Студня или маринадов.

Перец душистый молотый используют в качестве ароматной добавки к рису, кашам, тесту, пудингам, джемам и компотам.

Секреты кулинаров

Для того чтобы не испортить вкус и придать блюду неповторимый аромат, необходимо принять во внимание наши советы:

  • использовать пряность в том виде, в котором рекомендуют в рецепте;
  • для приготовления теста и фарша душистый перец следует применять в виде порошка, добавлять его рекомендуется в начале приготовления;
  • в напитки и десерты пименту кладут перед подачей на стол;
  • перец душистый в виде горошка необходимо добавлять в середине процесса приготовления, а в жидкие блюда — за полчаса до готовности;
  • плоды пименты способны полностью изменить вкус конечного продукта, поэтому их не следует использовать в больших количествах;
  • рекомендуется извлекать зерна из ягод перед тем, как класть их в пищу.

Выбор качественной пряности

Найти на рынке натуральную пряность высокого качества несложно. Душистый перец должен иметь коричневый оттенок. По размеру ягода не должна быть меньше шести миллиметров. Качественный плод всегда мягкий на ощупь и маслянистый, имеет пикантный вкус.

Хранение душистого перца

Молотые плоды пименты быстро теряют аромат, поэтому рекомендуется измельчать их в домашних условиях, непосредственно перед тем, как добавить их в блюдо. В магазинах следует покупать продукт в герметичной упаковке. Срок его хранения составляет тридцать — шестьдесят дней. Цельные плоды в закрытом контейнере могут использоваться в течение двадцати четырех месяцев.

О сложностях

Какие признаки подскажут хозяйке о том, что что-то не в порядке?

  1. Вытянутость и оголённость – сигнал того, что перцу катастрофически не хватает хорошего освещения. Однако имеется в виду естественное освещение – бросаться заменять его искусственным смысла нет. Также необходимо больше насытить перец питательными веществами.
  2. Кончики листьев стали коричневыми – воздух и почва плохо увлажнены. А вот жёлтые листья зимой – наоборот, сигнал чрезмерного увлажнения в зимнее время. Результатом может стать хлороз – заболевание, при котором процесс образования хлорофилла терпит нарушения.
  3. Засыхание – настала пора задуматься над тем, что света для бедного растения поступает слишком много. Переизбыток чего-то даже самого полезного, как известного, может это что-то в итоге погубить. Перец – не исключение. Распознать беду можно заранее: если растение стало бледно-зелёным, значит, пора ограничить порцию света, пока не произошло засыхание.
  4. Некоторые дачники могут испугаться, обнаружив искринки беловатого оттенка на тыльной стороне листьев. Но паниковать не следует – эти искринки являются естественным образованием, и со временем они должны приобрести чёрный оттенок.

Оптимальная температура для выращивания перца — 20-25 градусов

Что может быть лучше, чем самому вырастить приправу для любимых блюд? Многие хозяйки непременно согласятся с этой мыслью. Что ж, произвести такое выращивание вполне под силу любому человеку.

Основные виды перца горошка

Перечислим доступные сегодня в супермаркетах виды пряного перца. А потом подробнее их опишем. В первую очередь, это черный перец горошком, черный душистый (Ямайский гвоздичный), розовый, белый и зеленый перец горошком.

Использование черного перца в кулинарии

Черный перец горошком в кулинарии придает пряный аромат и нежную перчинку любым бульонам, и супам. Как овощным, так и мясным, и рыбным. Консервирующие свойства черного горошка используются в мариновании и засолке любых видов продуктов. Без перчинки не будет привычного вкуса маринованных или жареных грибов. Любые тушеные овощи также не испортит щепотка молотого черного перца.

Совет: если вы хотите, чтобы аромат специи был сильным и свежим, не делайте запас и не покупайте готовый порошок. Измельчите мельницей ровно столько, сколько хотите использовать за один раз.

Душистый перец горошком. Использование в кулинарии

Душистый горошковый перец — это ягоды дерева Пимента, произрастающего в Центральной Америке. Наличие яркого аромата говорит о большом количестве ароматических эфирных масел. Его эфирные масла нашли свое применение в виноделии и парфюмерии.

Особо интересен такой эффект – эфирные масла душистого перца наполняют человека энергией!

Кроме того, эти высушенные горошины содержат огромное количество витаминов.

В кухне многих народов душистый горошек используют в мясных и рыбных супах, закусках, во-вторых блюдах из говядины, свинины, дичи, курицы, в качестве приправы для гарниров, добавляют в фарши, домашние колбасы, ветчину, мясные рулеты и паштеты. Кроме того, душистый перец нашел свое применение в кондитерских изделиях.

Совет: добавьте щепотку молотого душистого в тесто для песочного печенья, или пряников, и вы удивитесь насколько «вкусным» станет аромат готовых изделий.

Белый перец горошком применение в кулинарии и полезные свойства

Белый перец – на самом деле, это тот же черный горошком, только без околоплодников. То есть. Он обладает полным перечнем всех полезных свойств и качеств черного, но имеет абсолютно другой вкус.

Вкус белого перца в кулинарии более мягкий и спокойный, не затмевает вкуса других продуктов при приготовлении, но добавляет интересную нотку. Попробуйте приготовить рыбу с белым, добавлять в салаты из свежих овощей.

Все соусы светлых цветов, к примеру, классический Бешамель, или модный Гуакамоле (авокадо, сметана, черная соль) идеальны именно с белым перцем.

Совет: при дискомфорте в области желудка – кишечника, проглотите целиком горошины белого, штук 6-8. Облегчение наступает быстро за счет адсорбирующих и противовоспалительных свойств этой пряности.

Краткая «биография» короля специй, или кто он, каков и откуда

Родина черного перца — Индия (Малабэрское побережье). В ее лесах перец — дикая культуру, растение-лиана. Ее длина — 10-15 м, продолжительность жизни — до 50 лет. Специально культивируют специю на острове Суматра, на Яве, в Бразилии, Борнео, Шри-Ланке, где растение специально тормозят в росте, опирают на специальные распорки с тем, чтобы уже готовые плоды не лежали на земле.

Черный перец горошком — не только самая популярная специя в латиноамериканских странах, но и растение, обладающее целебными свойствами. Он помогает справиться с простудой и эффективен при сердечно-сосудистых заболеваниях, а также некоторых заболеваниях ЖКТ. Благодаря своему химическому составу «король специй»:

  • помогает организму легче доставлять полезные вещества;
  • является антиоксидантом, а также способен справиться с проблемной кожей;
  • стимулирует пищеварение, при этом избвляет от вздутия живота, колик;
  • обладает антибактериальными свойствами;

Для посадки нужно выбрать качественные зерна

разрушает жировые клетки, то есть помогает в похудении тем, кто стремится к стройной фигуре.

Но несмотря на лечебные свойства, наши огородники желают вырастить перец на даче для добавления в приготавливаемые блюда. Его можно приобрести в магазине в любых количествах, но вырастить самостоятельно — уникально и занимательно. Да и обильного урожая хватит не на один год!

Чем отличается от черного перца горошком?

Душистый перец отличается от черного перца горошком по вкусовым и ароматическим показателям.

Черный перец обладает резким запахом, на вкус очень жгучий.

Продается в стеклянной таре или в герметичных пачках. Как и душистый, представлен в виде горошка и порошка.

Душистому перцу свойственен пряный аромат с добавлением легких ноток запаха гвоздики, мускатного орешка и горчицы. На вкус он менее острый, чем черный перец. На прилавках магазинов представлен в виде цельных зерен или порошка. Продается в стеклянной таре или в герметичных пачках.

Такую специю еще называют универсальной приправой, поскольку она сочетается со многими блюдами.

Полезные свойства душистого перца

Польза душистого перца для организма

  • Выраженное обезболивание при раздражении прямой кишки и мочекаменной болезни;
  • Противовоспалительное действие, устранение симптомов артроза;
  • Купирует метеоризм и кишечные колики, уменьшает вздутие живота и выделение кишечных газов;
  • Угнетает жизнедеятельность паразитов в организме, в том числе и гельминтов, разрушает споры грибов;
  • Оказывает антиоксидантное действие, способствует разрушению свободных радикалов;
  • Снижает вероятность малигнизации, особенно при раке кожи;
  • Употребление повышает местной иммунитет полости рта, возвращает здоровье деснам и препятствует развитию стоматита;
  • Нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
  • Ускоряет скорость кровотока, тонизирует сосудистые стенки, улучшает метаболизм во всех системах и органах;
  • Останавливает физиологическую диарею, достаточно проглотить 2-3 горошины, и состояние улучшается;
  • Устраняет мышечное напряжение, способствует избавлению от бессонницы;
  • Обладает муколитическим действием и помогает вывести мокроту из организма.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector