Мертвый зуб: признаки, лечение, сколько живет

Содержание:

Моченые яблоки в соломе

Благодаря использованию соломы яблоки получаются золотистыми, с особенным неповторимым вкусом и ароматом.

Вам понадобятся10 кг яблок, 200 г соломы, 4 ст. л. соли, 1 ст. сахара, 5 л кипяченой воды.Приготовление

. Солому предварительно обдайте кипятком и хорошо просушите. Выложите на дно емкости слой соломы, затем – слой яблок, и снова слой соломы. Повторите слои, сверху должна быть солома. На нее положите тканевую салфетку, деревянный круг и груз. Залейте яблоки в соломе рассолом. Для рассола смешайте остуженную воду с растворенными в ней сахаром и солью. Поместите емкость с яблоками в прохладное место и раз в неделю снимайте образующуюся пену и промывайте деревянный круг, чтобы не образовалась плесень. Моченые яблоки будут готовы к употреблению через пару месяцев.

Как сушить яблоки, чтобы они не потемнели

Хранить яблоки зимой можно не только в свежем виде. Отличной альтернативой по вкусу и пользе станет сушка, заготовленная в летне-осенний период. Однако темные дольки будут выглядеть мало аппетитно. Чтобы сберечь природный цвет мякоти яблок при сушке, следует воспользоваться проверенными кулинарными лайфхаками.

С помощью бланширования

Для предотвращения потемнения яблочных долек во время сушки можно их бланшировать. Эта процедура «отключает» ферменты в мякоти и предотвращает развитие реакции с кислородом в воздухе. Для этого просто положите яблоки в кастрюлю с кипящей водой на 5 минут, а затем выньте и прополощите холодной жидкостью. Далее сушите яблоки выбранным вами способом.

С помощью солевого раствора

Соль является естественным консервантом и поможет эффективно защитить яблоки от окисления. Создайте раствор из расчета половина чайной ложки сухого продукта на 1 литр холодной воды. Погрузите нарезанные яблоки в жидкость и дайте им пропитаться в течение 5 минут. Достаньте из воды и тщательно промойте с помощью дуршлага или сита. Кусочки, поддающиеся дальнейшей сушке, не будут сильно изменяться в цвете.

Предыдущая
Переработка яблок ?Что приготовить из пены от яблочного сока: лучшие рецепты
Следующая
Переработка яблок ?Качественная сушка яблок в микроволновке: как сделать сухофрукты на зиму быстро

Почему яблоко темнеет на срезе

В яблочной мякоти находится огромное количество веществ, относящихся к группе антиоксидантов. Они именуются полифенолами, которые начинают неизбежно окисляться в тот момент, когда оказываются на поверхности яблочного среза.


При повреждении целостности яблочной кожуры внутрь фрукта начинает поступать кислород, что, в свою очередь, активизирует процедуру «ржавления» яблока. Удивительно, но именно таким путем плод защищается от заражения различными насекомыми-вредителями. Если, к примеру, кожицу яблока повредит гусеница, коричневая «ржавчина», возникающая на месте проникновения, образует защитное покрытие, которое предотвратит развитие проблемы. Она же делает фрукт невкусным для вредителей и даже может вызвать у них нарушение пищеварения.

При нарезке

При измельчении яблока срез, по которому прошелся нож, неизбежно темнеет. У одних фруктов этот процесс происходит быстрее, у других медленнее. И дело тут вовсе не в количестве содержащегося в плоде железа. Тем более, что продукт изменяет цвет исключительно по линии разделения. Когда целостность яблока повреждается, кислород получает доступ к месту действия и запускает химические процессы, которые необходимы фрукту в целях защиты. Плод путем взаимодействия находящихся в нем компонентов просто сделает срез невкусным.

На воздухе

Когда мы режем или кусаем яблоко, мы «ломаем» клетки мякоти, тем самым открывая доступ кислороду, содержащемуся в окружающей среде к полифенол оксидазу, входящему в химический состав плода. Он, в свою очередь, окисляет полифенолы до хинонов, а те начинают взаимодействовать со всем, что попадается им на пути. Например, с белками. В результате на поврежденных яблоках образуются темные пигменты.

Яблоки потемнели внутри

Мокрый низкотемпературный ожог. На кожице появляются резко очерченные коричневатые пятна, мякоть под ними слегка повреждена. Похожая проблема – низкотемпературный распад плодов, когда темные пятна сначала появляются на мякоти и постепенно распространяются так, что остается только тонкий слой здоровой ткани под кожицей. Яблоки с признаками ожога и распада легко загнивают. Причиной ожога бывают слишком низкая температура и высокая влажность в хранилище или несоблюдение сроков сбора, а низкотемпературному распаду плодов часто подвержены яблоки, собранные с сильно обрезанных молодых деревьев.

Решение. Проводите все работы в саду вовремя; постарайтесь улучшить условия в хранилище. Соблюдайте график и технологию обрезки сада.

ПОЧЕМУ ОСЫПАЮТСЯ НЕЗРЕЛЫЕ ЯБЛОКИ?

Иногда незрелые яблоки осыпаются с дерева. Причин у такого явления может быть несколько.

Самая распространенная – вредит яблонная плодожорка. Чтобы предотвратить заражение этим вредителем; нужно обязательно несколько раз за сезон обработать деревья инсектицидами: первый раз- после осыпания завязи в июле и лотом еще 2-3 раза.

Причина может быть также в излишнем внесении азота в почву весной. В этом случае подкормите яблоню суперфосфатом (20-25 г на 10 л воды). Сделайте канавку по всей периферии кроны и в нее вылейте удобрение – ведро на каждый погонный метр.

Осыпание яблок возможно и при недостатке калия. Тут поможет сульфат калия. Разведите 15-20 г препарата в 10 л воды и в такой же дозе вылейте в канавку.

И еще одна причина падения яблок – дефицит воды. Срочно полейте яблони, с которых начали осыпаться незрелые плоды и далее качественно орошайте, раз в две недели будет достаточно.

Яблоки: причины раннего опадания

Яблоки твердые, невкусные, на кожице жесткие корки

Опробковение яблок. В мякоти появляются светлые пятна размером до 1 см, которые постепенно буреют, структура мякоти начинает напоминать пробку. На кожице могут появляться сухие корковидные пятна. Постепенно они вздуваются и деформируются. Опробковение – характерный признак дефицита бора. Еще до сбора урожая он может проявлять себя утолщением и потемнением листьев, опробковением их жилок, при остром борном голодании листья опадают, верхушка дерева отмирает. Яблони и груши считаются культурами с высокой потребностью в боре, поэтому аналогичные проблемы могут наблюдаться и у груш.

Решение. Внекорневая подкормка борной кислотой: 10-20 г порошка на 10 л воды. Обработку проводят вечером, после захода солнца. Первый раз – в начале роспуска листьев, второй – через 5-7 дней. Подкормку борной кислотой под корень проводят только в случае сильного и очевидного борного голодания. Препарат разводят из расчета 0,1 – 0,2 г на 1 л; содержимое пакетика растворяют в 1 л горячей воды, затем разводят водой комнатной температуры до нужного количества. Перед внесением подкормки деревья хорошо поливают, так как по сухой земле борная кислота может вызвать ожог корней.

Обработка яблони от болезней и вредителей

Для профилактических обработок яблони применяют фунгициды, инсектициды и народные средства.

Таблица: обработка яблони от болезней и вредителей

Срок обработки Препарат Против кого направлено действие Дозировка Интервалы обработок
Ранняя весна ДНОК Все известные грибковые болезни и вредители 50 грамм на 10 литров Один раз в три года
Нитрафен Концентрация 3% В другие годы
Медный купорос или бордоская жидкость Грибковые заболевания Ежегодно
Перед цветением Децис, Фуфанон, Командор Насекомые-вредители Согласно инструкции
После цветения Искра, Искра Био Ежегодно в течение сезона с интервалом 2—3 недели
Хорус, Скор, Абига Пик Грибковые заболевания
Поздняя осень Медный купорос или бордоская жидкость Концентрация 3% Ежегодно

Как развивается пришеечный кариес, причины и симптомы

В отличие от других форм заболевания, шейка зуба страдает не только из-за недобросовестной гигиены. Причиной кариозных поражений также является множество факторов:

  • Особенности анатомии – если край десны ярко-выражен и непропорционален высоте зубного ряда, под ним очень быстро будет скапливаться болезнетворный налет. Со временем он начнет прогрессировать и приведет к кариесу.
  • Злоупотребление отбеливающими пастами и жесткой щетиной – у любого человека в пришеечной области эмаль тоньше, и если часто пользоваться пастой с сильным абразивным эффектом, это принесет гораздо больше вреда, чем пользы.
  • Несбалансированное питание и нехватка витамина B1, особенно в детском возрасте. Нужно есть больше капусты, моркови, спаржи, риса, ячменя и фасоли – в этих продуктах наибольшая доля полезного компонента, укрепляющего эмаль.
  • Излишняя любовь к сладкой, кислой, соленой и острой пище – все варианты рано или поздно приведут к деминерализации и появлению «дырок».
  • Эндокринные нарушения и гормональные сбои в I и III триместре беременности.

Интересный факт В группу особого риска стоматологи включают детей до 6 лет с молочными зубами, которые быстрее всего подвержены разрушению, а также возраст от 30 до 60 лет. У взрослых людей это связано с активным образом жизни, нарушениями питания и гигиены.

Злоупотребление отбеливающими пастами – одна из частых причин возникновения пришеечного кариеса

С симптомами гораздо проще – они соответствуют большинству кариозных поражений, и всегда начинаются с несущественных беспокойств, постепенно усиливаясь:

  • Появление на внешней стороне эмали желтого, коричневого или черного пятнышка.
  • Реакция на раздражители – сначала на кислое и сладкое, потом на холодную и горячую пищу, напитки и прикосновения языком.
  • Болезненные ощущения при чистке даже мягкой щеткой – ломота, которая проходит через несколько минут после ополаскивания рта водой.
  • Мигрень по ночам и неконтролируемая зубная боль перед моментом засыпания.
  • Дискомфорт при пережевывании любых продуктов, независимо от их температуры и вкуса, навязчивое ощущение «застрявшего кусочка» в промежутках.

Развивается болезнь аналогично другим формам кариеса:

  • Начальная стадия пятна – боли нет вообще, внешне практически не проявляется, заметна только при специальной диагностике.

Определить первые две стадии крайне сложно даже при наличии необходимого оборудования в кабинете у врача. Главная задача здесь – не допустить развитие необратимого патологического процесса, когда обширное кариозное поражение начинает распространяться на корневую часть, и зуб, вероятнее всего, придется удалять.

Яблоки засыхают, сморщиваются

Увядание. Увядание яблок проявляется в том, что кожица сморщивается, мякоть становится невкусной и рыхлой. Для яблока, хранившегося достаточно долго (особенно если сорт не относится к лежким) это норма; если же увядают яблоки, собранные совсем недавно, это может быть следствием механических повреждений при сборе: травмы кожицы приводят к ускоренной потере влаги.

Решение. Снимайте плоды для длительного хранения как можно аккуратнее. Не храните поврежденные яблоки, их лучше сразу употребить в пищу. Плоды с признаками увядания сразу же удаляйте из хранилища, так как они могут стать очагами появления гнили.

Научный подход

Очевидно, что, убрав одну из трех составляющих реакции, можно добиться того, чтобы яблоки не темнели. К сожалению, от полифенолов избавиться невозможно. К тому же считается, что они полезны для организма. И первое, чего удалось добиться — исключить из реакции кислород. Для этого яблоки покрывают специальным веществом, похожим на воск (по международному стандарту оно маркируется E901-E913). Правда, перед употреблением таких фруктов в пищу покрытие желательно смыть.

Но наука не стоит на месте. Ведь уже давно известно, почему яблоко темнеет на срезе. Презентация нового генномодифицированного сорта доказала, что, убрав фермент-окислитель, можно получить просто «вечные» яблоки. Отличное решение для супермаркетов и ресторанов. Тем более что для этого понадобилось только блокировать некоторые гены. Считается, что такая технология наиболее безвредная.

Как бороться с недугом

Эффективные меры борьбы с грибковыми заболеваниями деревьев включают:

  • опрыскивания химическими или биологическими веществами;
  • использование народных методов защиты;
  • профилактику заражения;
  • высаживание устойчивых к болезням и вредителям сортов яблонь.

Средства для обработок

Своевременное и эффективное лечение грибковых инфекций деревьев зависит от степени заражения и типа применяемого препарата. В ходе комплекса лечебных мероприятий можно применять средства различного происхождения:

  • биологические;
  • химические;
  • фунгицидные;
  • народные.

Биологические препараты

Эти средства относятся к нетоксичным и повреждают только структуру грибка, никак не сказываясь на состоянии яблонь. Хорошие показатели имеют следующие средства, подавляющие развитие спор:

  • «Алирин Б»;
  • «Микосан В»;
  • «Фитоспорин М».

Химические растворы

Простые и проверенные средства защиты на основе химических соединений чаще всего используются для борьбы с грибковыми инфекциями. Растворами можно обработать как больные деревья, так и здоровые в профилактических целях. Самые популярные химические препараты:

  • бордоская жидкость;
  • коллоидная сера;
  • хлорокись меди;
  • медный купорос.

Фунгициды

Современные фунгициды промышленного производства являются самым эффективным средством с грибковыми заболеваниями. Препараты способны излечить деревья даже с высокой степенью поражения. Для лечения плодовой гнили используются:

  • «Хорус»;
  • «Абига-Пик»
  • «Скор»;
  • «Раек»;
  • «Делан»;
  • «Топсин-М»;
  • «Каптан»;
  • «Полирам» и многие другие.

Народные средства

Надежных народных препаратов, которые могут лечить грибковые инфекции деревьев, нет. Существует несколько традиционных средств, но эффективность их не проверена:

  • раствор 80 г сухой горчицы на 20 л теплой воды;
  • 1 кг поваренной соли, растворенной в ведре воды;
  • настои полыни, черной белены, борщевика или болиголова отпугивают вредителей.

Признаки черного рака

Ничего уже нельзя сделать, если черный рак на яблоне находится в последней стадии своего развития. Яблони в саду требуют обязательного частого осмотра на предмет появления признаков болезни. Чем раньше распознаны симптомы, тем эффективней будет лечение.

По каким проявлениям можно узнать раковую болезнь:

  • Описание можно начать с внешнего вида листьев, на которых появляются пятна. Это происходит именно тогда, когда листва начинает распускаться. Сначала эти пятна имеют совсем небольшой размер и фиолетовый окрас, но потом они становятся гораздо больше, пропорционально развитию болезни;
  • На кроне яблони можно увидеть так называемые пикниды. Это уже сами грибки черного рака, значит, болезнь вступает в последнюю стадию;
  • Перед тем, как плоды созреют, проявляется симптом опадением листвы. Перед самым вызреванием яблок, примерно за 2 недели, деревом резко начинается сброс листьев, которые подверглись заражению;
  • Пятна появляются на плодах, сначала маленькие, но потом они стремительно расширяются. Может произойти так, что пятнами плоды будут охвачены целиком. После этого яблоки обычно начинают темнеть  и загнивают;
  • Не все плоды на яблоне могут упасть, часть из них так и останется висеть, даже после полного сбрасывания листьев.

Пятна на плодах

Иногда черный рак яблони называют гангреной дерева или опухолью, так как вид его очень схож с этим заболеванием.

Также могут быть и такие симптомы:

  • Ствол яблони почернел, будто обуглился;
  • Образуются разрывы между больными и еще не тронутыми болезнью частями на коре, и появляются трещины довольно больших размеров;
  • Кора отслаивается и становится черного цвета, со временем начинает отваливаться;
  • Чернеют листья на яблоне.

Почему у яблони чернеет ствол? Это происходит потому, что все части яблони, которые располагаются выше поврежденного болезнью участка, начинают отмирать. В этом случае очень быстро необходимо удалить ту часть, которая повреждена.

Почему чернеют ветки у яблони? Грибок черного рака на листьях оставляет налет, похожий на сажу. Сначала можно увидеть точки красного или же коричневого оттенка, потом они могут потемнеть.

У яблони чернеют ствол и ветки

Как сохранить привлекательный вид яблок

Чтобы яблоко на срезе не темнело, есть много безвредных, не ухудшающих вкусовые качества, способов:

  • Витамин С нейтрализует взаимодействие кислорода с ферментами. Его много в цитрусовых – достаточно срез яблока смазать соком апельсина, грейпфрута или лимона. Возможно придание вкусу фрукта, легкой кислинки.
  • Окунуть разрезанный плод в растворе лимонной кислоты на 5-6 минут.
  • Поместить дольки яблока в сахарный сироп – вкус станет слаще, потемнения не произойдет.
  • Сбрызнуть срезы сладкой газировкой – имеющаяся там лимонная кислота и сахар предотвратят потемнение.
  • Если разрезать яблоко, извлечь сердцевину, сложить его обратно, плотно стянуть (например канцелярской резинкой) и поместить в плотно закрытый целлофановый пакет, добившись, чтобы воздух из него вышел, яблоки будут храниться долго, без потемнения.

Мы узнали, почему яблоко темнеет на срезе – а если это произошло, есть его можно?! Конечно да, полезные свойства никуда не улетучились, единственно это визуальный эффект. Если неаппетитный вид отталкивает – можно срезать тонкий слой!

Как бороться?

Конечно, это свойство яблок многим не по вкусу. Фрукты быстро теряют привлекательный вид, и даже свежая нарезка буквально за пару минут начинает выглядеть не очень привлекательно. Повара давно придумали свой способ борьбы с этим недостатком. Для этого достаточно срез протереть лимонной коркой или сбрызнуть лимонным соком. Еще один вариант — это опустить на 1-2 минуты фрукты в раствор лимонной кислоты. В результате яблоко не темнеет на срезе.

Для яблочного сока придуман еще один вариант. Для этого его просто пастеризуют в течение 20-30 минут при 70-80 градусах. Как итог, разрушается полифенолоксидаза. А значит, уже невозможно запустить процесс окисления в принципе. Для целых яблок такой способ, к сожалению, не подходит.

Читать также: Кашель что это значит

Видео

Рак поражает кору, листья, плоды и иногда цветы. Наибольшую опасность представляет поражение коры.

На коре рак развивается почти исключительно в местах повреждений — спилов, ран, морозобойных трещин и т.п. Сначала на пораженном участке появляется «вмятина». Кора в месте повреждения становится сначала буро-фиолетовой, а потом чернеет. Постепенно поражение распространяется по все большей площади. Кора в месте поражения выглядит обуглившейся — она начинает растрескиваться, покрываться выпуклостями, потом отламываться по кусочкам и обнажать древесину. Обнаженная древесина тоже черная.

Не всегда, но часто на пораженной коре видны характерные многочисленные бугорки, которые как бы разрывают ее изнутри и придают ей вид «гусиной кожи».

На тонких ветках пораженная кора как бы вздувается и отстает от древесины и тоже выглядит обожженной. Листья буреют и обвисают. Вот эту форму рака яблони раньше и называли «антонов огонь».

На листьях появляются округлые красновато-коричневые пятна с плохо различимыми концентрическими кругами. Диаметр пятен — до 6 мм. Со временем в центре пятен могу появляться черные точки. Точки — выходы плодовых тел-пикнид, в которых созревают споры.

На цветках рак развивается редко. Пораженные лепестки буреют, а пестики и тычинки чернеют.

Плоды поражаются ближе к началу сбора урожая или во время хранения. На них сначала появляются бурые пятна c более светлыми концентрическими кругами. Со временем они растут, сливаются, и в итоге все плоды оказываются пораженными полностью. «Гнилое» яблоко чернеет и мумифицируется, а на его поверхности появляются бугорки плодовых тел. В таком виде плоды, пораженные раком, очень похожи на плоды, пораженные монилиальной гнилью. Кроме того, иногда рак плодовых путают с цитоспорозом.

Это черный рак

Это гниль плодовых

Как предотвратить?

Если подходить с научной точки зрения к данному вопросу, то становится понятно, чтобы избежать нежелательной реакции, из формулы реакции необходимо убрать какой-либо из элементов. Следует сразу уточнить, что от полифенолов, которые исполняют роль антиоксидантов, избавиться точно не получится, тем более они полезны для человека. Логичным является предположение о необходимости «изъятия» из реакции кислорода. Для этого яблоки можно покрыть специальным воском, что и делается на некоторых фермах и фабриках.

А также в данный момент изучается возможность исключение из состава яблок фермента, который окисляет полифенолы. Однако данный процесс находится в экспериментально фазе, в результате которой ученые-химики надеются вывести сорт так называемых вечных яблок. Если же к вопросу борьбы с коричневой корочкой, появляющейся на срезе яблока, подойти с точки зрения рядового обывателя, то все становится намного проще и понятнее. Так, профессиональные повара уже давно придумали, как предотвратить нежелательный процесс. Для этого вам понадобится свежий лимон или лимонный сок, которым необходимо сбрызнуть мякоть плода. Процесс окисления не прекратится полностью, но заметно замедлится.

Если вы планируете транспортировать разрезанное яблоко, то необходимо обеспечить его безвоздушное хранение в вакуумном пакете или на крайний случай в герметичном контейнере, судочке или другой емкости. Таким образом, явление потемнения яблока на срезе имеет глубоко химическую природу. Поэтому не стоит верить популярным мифам и распространенным легендам

Важно всегда докапываться до истинных причин явлений, в том числе и природных. Для замедления нежелательного процесса потемнения можно пользоваться народными методами или просто съедать фрукт целиком

О том, почему темнеют яблоки и как этого избежать, вы узнаете из следующего видео.

ПОЧЕМУ ОСЫПАЮТСЯ НЕЗРЕЛЫЕ ЯБЛОКИ?

Иногда незрелые яблоки осыпаются с дерева. Причин у такого явления может быть несколько.

Самая распространенная — вредит яблонная плодожорка. Чтобы предотвратить заражение этим вредителем; нужно обязательно несколько раз за сезон обработать деревья инсектицидами: первый раз- после осыпания завязи в июле и лотом еще 2-3 раза.

Причина может быть также в излишнем внесении азота в почву весной. В этом случае подкормите яблоню суперфосфатом (20-25 г на 10 л воды). Сделайте канавку по всей периферии кроны и в нее вылейте удобрение — ведро на каждый погонный метр.

Осыпание яблок возможно и при недостатке калия. Тут поможет сульфат калия. Разведите 15-20 г препарата в 10 л воды и в такой же дозе вылейте в канавку.

И еще одна причина падения яблок — дефицит воды. Срочно полейте яблони, с которых начали осыпаться незрелые плоды и далее качественно орошайте, раз в две недели будет достаточно.

После удаления нерва зуб потемнел – что делать?

Из-за того, что в зуб не поступают питательные вещества, он вполне может потемнеть – это практически всегда происходит с мертвыми зубами. Отбелить потемневший зуб в домашних условиях невозможно, так как проблема не в изменении цвета эмали, а во внутренних процессах в самом зубе. Есть несколько способов вернуть мертвой зубной единице красоту.

Внутриканальное отбеливание

Это классическое отбеливание зуба, но не снаружи, а изнутри. Делается оно следующим образом:

  1. У пациента снимают пломбу и вычищают пломбировочный материал из корневых каналов.
  2. В зуб заливают специальный отбеливающий гель с перекисью водорода.
  3. Устанавливается временная пломба, обычно на 2 недели.
  4. При сильном потемнении через 2 недели гель заливается снова. Можно провести от 2 до 4 процедур отбеливания.
  5. Когда отбеливание завершено, каналы повторно тщательно пломбируются уже постоянной пломбой.

каталог стоматологий
и стоматологов России

80 000

отзывов

1,5 млн

визитов

20 000

клиник

30 000

врачей

Установка виниров

Виниры стоят недешево – от 20 тысяч за штуку (в Москве), но зато надежно маскируют потемнение зуба на весь срок его жизни. Их нельзя установить, если зуб уже сильно разрушен.

Винир

“Симтоматика” монилиоза

Распознать монилиоз довольно просто. Сперва на грушах или яблоках (или и там, и там) появляются коричневые пятна. Постепенно количество этих пятен увеличивается, они начинают расти — и в итоге объединяются в одно огромное пятно, которое фактически покрывает всю поверхность фрукта. Как только фрукт становится полностью бурым, на нем появляются споры — группы белых пупырышков.

Что происходит с плодами дальше, вы наверняка знаете. У яблок, которые заражены монилиозом, всего два пути:

  1. они мумифицируются непосредственно на ветке дерева;
  2. они падают вниз и догнивают на земле.

И в первом, и во втором случае речь идет о полностью сгнивших плодах. Гнить изнутри яблоки начинают раньше, чем на них появляется неприглядная, даже страшная коричневая оболочка. Монилиоз — это смерть плодов: абсолютная и бесповоротная.

Что такое плодовая гниль – признаки монилиоза на яблоках и других плодовых культурах

Монилиальный ожог или монилиоз (плодовая гниль) — это грибковое заболевание, которое вызывает гриб Monilia cinerea, поражающий , как правило, косточковые культуры, то есть это может быть алыча, слива, черешня, вишня, абрикос, персик. Однако яблони и груши (семечковые культуры) также подвержены этому заболеванию.

Признаки заболевания монилиозом достаточно характерны и показательны. Когда еще ранней весной распускаются листья и цветы, вдруг неожиданно верхушки ветвей начинают засыхать. Некоторые садоводы ошибочно считают, что это следствие возвратных заморозков, либо неправильного опрыскивания, в результате чего страдают ветки.

Понять, что это именно болезнь просто: если приглядеться, то можно заметить, что сначала засыхают все-таки цветочки, затем постепенно листочки, а затем в короткий срок и сами веточки. Объясняется это тем, что грибок попадает на растение в момент его цветения.

Кстати! Вот вам одна из причин, почему яблоня может цвести, но не плодоносить, — у нее просто-напросто засохли цветы из-за монилиоза.

У монилиоза бывает две формы проявления:

Первая — в виде засыхания ветвей, когда они выглядят как-будто бы обоженные, отсюда и название монилиальный ожог.

А вот уже вторая форма проявляется в виде повреждения плодов, а точнее их загнивания на дереве (плодовая или серая/бурая гниль). Причем заражение происходит именно в тех местах, где было механические повреждение, которое могли нанести насекомые (например, плодожорка), птицы, тот же самый сильный град.

Сначала на плодах появляются небольшие бурые пятна, которые постепенно расширяются, сливаются и покрывают всю площадь плода.

Спустя неделю-полторы на поверхности плода вы уже сможете увидеть сами споры гриба в виде желтовато-бежевых подушек (конидий), расположенных в виде концентрированных кругов.

Кстати! Нетрудно догадаться, что летние сорта начинают страдать от заболевания намного раньше, а вот зимние- заметно позже.

Сама плодовая мякоть также буреет, размягчается и приобретает сладковато-прокисший привкус. Затем яблоко мумифицируется и падает на землю, хотя нередко может остаться висеть на дереве всю зиму. Наверное, не стоит говорить о том, что такой фрукт употреблять в пищу нельзя.

Важно! Собственно, если вы не уничтожите зараженные плоды и пораженные ветви, то грибок перезимует и весной возобновит свою деятельность. Как правило, активное развитие плодовой гнили провоцирует чуть прохладная погода (15-20 градусов) и высокая влажность (95-100%) в период цветения, а также чрезмерно близкие посадки и слишком загущенные (запущенные) кроны самих деревьев, благодаря чему из-за ветров, дождей и насекомых-переносчиков, грибок распространяется по всем деревьям

Как правило, активное развитие плодовой гнили провоцирует чуть прохладная погода (15-20 градусов) и высокая влажность (95-100%) в период цветения, а также чрезмерно близкие посадки и слишком загущенные (запущенные) кроны самих деревьев, благодаря чему из-за ветров, дождей и насекомых-переносчиков, грибок распространяется по всем деревьям.

Кстати! Парша также может вызвать плодовую гниль, так как из-за нее на яблоках образуются повреждения, через которые и происходит заражение. Поэтому необходимо применять меры по борьбе с этим грибковым заболеванием.

Моченые яблоки быстрого приготовления

К сожалению, заготовить моченые яблоки быстро не получится, однако использование ржаного хлеба значительно ускорит процесс.

Вам понадобятся1,5 кг , полбуханки ржаного хлеба, 2 ст. л. соли, 2 ст. л. меда, листья черной смородины, 2 л воды.Приготовление

. Хлеб нарежьте кубиками, подсушите в духовке и залейте кипятком, добавьте мед, соль и оставьте на 2-3 часа. На дно банки уложите листья смородины, сверху поместите яблоки. Подготовленную заливку процедите через марлю и залейте ей яблоки. Прикройте крышкой и поставьте в холодильник на пару недель. Время от времени доливайте в банку холодную кипяченую воду. Готовые моченые яблоки храните в холодильнике в течение 2-3 месяцев.

Почему чернеют яблоки при хранении?

Что чернеет в яблоках? В них содержится железо на 100 грамм 2,5 мг. Для взрослого человека в сутки необходимо 10-15 мг. При контакте с воздухом оно начинает окисляться и темнеть. Этот продукт быстро портится, так как содержит множество соединений, которые легко разрушаются.

Черные яблоки. Как избежать потемнения?

Основными причинами почему чернеют яблоки становятся:

  • Неправильное хранение (воздух помещения, температура). Влажный или очень сухой воздух в помещении, неподходящая температура могут стать ответом на вопрос — почему чернеют яблоки при хранении. Картофель также влияет негативно на яблоки. Поэтому хранить его нужно отдельно.
  • Неподходящий срок уборки урожая. Слишком рано снятые яблоки не успевают покрыться воском. Поэтому они плохо дозревают, быстро увядают и более подвержены инфекции со стороны паразитов. Если запоздать со снятием плодов, то перезрелые становятся слабыми к противостоянию грибкам. Значит, начинают чернеть. Зимние сорта при морозе в -5 еще рано убирать. Они должны промерзнуть, чтобы долго лежать.
  • Естественные — погодные условия.
  • Механические факторы. Урожай может случайно быть придавлен грузом или слишком плотно хранится, что повлечет его порчу. Некоторые жуки, птички, гусеницы легко вредят саженцам и будущему урожаю. Причиной порчи может стать град. Во время неаккуратного съема плодам также можно нанести много повреждений.
  • Неправильный уход. Черная кожица, коричневая мягкость говорит о перекорме удобрениями в период вегетации.

Почему при хранении чернеют яблоки

Если же яблоко чернеет на срезе, то причиной могли быть:

  • Обильные дожди.
  • Поливы перед сборкой.
  • Резкая смена погоды на холода (когда после жары держится продолжительная низкая температура).
  • Высокая температура. Например, в помещении наблюдается явное ощущение тепла. В этом случае гнилые яблоки при хранении будут активно способствовать распространению грибка на здоровые плоды (особенно если те имеют повреждения).
  • Отсутствие необходимого уровня кальция в плодах (менее 15 мг на 100 грамм).
  • Хранение яблок в закрытых пластмассовых емкостях.

Благоприятной температурой для хранения считается 0 градусов. Оптимальной будет от +2 до+4. Влажность 85%. Нельзя допускать запотевания, иначе начнет развиваться гниль. При комнатной температуре в районе +20 яблоки могут храниться месяц. Разные сорта ведут себя, соответственно, по-иному. Например, Антоновка может храниться до февраля, Уэлси — до марта. Если хранить в условиях минусовой температуры, то яблоки нужно укрыть бумагой, сеной и даже папоротником (он сдерживает гниение).

Яблоки гниют прямо на дереве что делать с плодовой гнилью

Выбор и правильная посадка устойчивых к заболеванию сортов

Сейчас выведено достаточно большое количество косточковых культур, которые имеют сильный иммунитет к заболеванию монилиозом.

Например, более восприимчивы к плодовой гнили старые сорта яблонь — это Антоновка, Пепин Шафранный, Белый Налив.


Белый Налив

Более современные и новые сорта, менее подвержены загниванию плодов прямо на ветках деревьев — это Уэлси, Либерти, Юбилейная, Славянка, Пармен.


Уэлси

Не менее важно сажать плодовые деревья на оптимальном расстоянии (не загущать посадки), на самых высоких и хорошо проветриваемых участках в в саду. Их нельзя высаживать в низинах, где могут образовываться туманы и, соответственно, будет высокая влажность

Обратите внимание! На нашем сайте вы найдете советы и рекомеднации по правильной посадке яблони, груши, сливы, вишни, черешни, абрикоса и персика

Online-консультации врачей

Консультация неонатолога
Консультация дерматолога
Консультация хирурга
Консультация анестезиолога
Консультация эндокринолога
Консультация детского психолога
Консультация общих вопросов
Консультация маммолога
Консультация эндоскописта
Консультация нарколога
Консультация специалиста банка пуповинной крови
Консультация стоматолога
Консультация кардиолога
Консультация оториноларинголога
Консультация сосудистого хирурга

Новости медицины

Быстрая доставка лекарств на сервисе mednex.com.ua,
30.04.2021

6 простых привычек, чтобы круглый год не болеть простудами: рекомендуют все врачи,
17.03.2021

Морепродукты становятся вредными для здоровья?,
05.01.2021

Digital Pharma Day. Будьте во главе digital-трансформации фармацевтической индустрии,
09.10.2020

Новости здравоохранения

Эксперт назвала три отличия простуды от COVID-19,
05.01.2021

В мире более 86 миллионов случаев COVID-19,
05.01.2021

Скорость распространения COVID-19 зависит от климатических условий,
11.06.2020

Исследователи насчитали шесть разновидностей коронавируса,
11.06.2020

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector