Дикий лимон понцирус
Содержание:
- Основные виды цитрусовых фруктов
- Подготовка посадочной траншеи
- Вред и противопоказания к употреблению лимона дикого
- Как вырастить Понцирус трифолиата
- Ботаническое описание
- Кулинария из лимона
- При какой температуре и сколько можно хранить лимоны
- Выращивание понцируса трехлисточкового
- Зеленый лимон под видом лайма: как распознать фальсификат
- Понцирус трёхлисточковый (цитрус, морозостойкий до -20-25°C). (САЖЕНЦЫ по Украине. )
- Ботаническое описание
Основные виды цитрусовых фруктов
Цитрусовые принадлежат к вечнозеленым древовидным растениям семейства Рутовые, подсемейства Померанцевые. Высота деревьев — от 2 до 10 м, крона — 2-3 м в диаметре. Листья мясистые, овальной формы, их микроскопические железы выделяют ароматические масла.
Ни один из цитрусовых фруктов не сбрасывает листву ежегодно. Листки опадают постепенно, средняя продолжительность их жизни — 3-4 года. На ветках есть колючки. Цветы белые, красные, фиолетовые, собраны в небольшие соцветия по 2-5 штук.
Самые популярные разновидности:
- апельсин;
- лимон;
- мандарин;
- грейпфрут;
- лайм;
- помело;
- цитрон.
Практически все Цитрусовые скрещиваются между собой, как искусственно, так и в естественных условиях, потому появилось так много гибридов. Каждый вид имеет оригинальные сорта.
Экзотические виды цитрусовых
Кроме привычных для нас видов цитрусовых существуют еще и экзотические. Они редко встречаются в супермаркетах или оранжереях. Вот некоторые необычные представители этой группы:
- Пурша, или лиметта. Мелкий Цитрус напоминает мандарин, родом из Индии, предположительно является гибридом апельсина и померанца.
- Макрофилла. Растение еще называют крупнолистной папедой. Его привезли голландские колонизаторы с острова Сулавеси, имеет крупные грушевидные плоды с бороздками, сухую и кислую мякоть.
- Зеленый филиппинский танжерин. Шкурка у плодов зеленая, они сладкие, с медовыми нотами.
- Лимонеле или лимонелла. Фрукт получен путем скрещивания кумквата с мексиканским лаймом, плод напоминает маленький лимон с желто-зеленой шкуркой, кислый на вкус.
- Юдзу. Название имеет японское происхождение, фрукт появился в результате естественного скрещивания мандарина с ичанским лимоном, выглядит почти как грейпфрут, имеет кислый вкус с мандариновыми нотками.
- Кумкват, кинкан, или фортунелла. Это настоящая малютка среди цитрусовых: продолговатый оранжевый фрукт не больше сливы, по вкусу напоминает мандарин, его едят со шкуркой.
- Каламондин (или calamondin на латыни). Гибрид кумквата и мандарина, его кожура зеленая, съедобная, форма плодов, как у мандаринок.
Подготовка посадочной траншеи
В отличие от южных регионов культивации, где саженцы лимона высаживают в стандартные котлованы размерами 60 х 80, в средней полосе подготовке будущего места жительства для субтропического экзота отводится решающая роль. Под посадку следует отвести тёплое светлое место, но ни в коем случае не на солнцепеке: сильную жару (от +30°) лимон не любит. Далее подготовительные работы проводятся по следующей технологии:
- Копают траншею глубиной не менее 1,5 м и шириной около 1,3–1,5 м. В процессе выкапывания извлечённый грунт откидывают по двум сторонам: верхний плодородный – на юг, нижний бедный – на север.
- Северную стену траншеи делают строго перпендикулярной, а южную срезают под углом 45°, сужая тем самым дно ямы до 80 см.
- При посадке на тяжёлых глинистых почвах предусматривают хороший дренаж, в качестве которого можно использовать гравий, речную гальку или крупнозернистый песок.
- Северный отвесный склон траншеи зашивают досками, закрывают листами шифера или обкладывают кирпичом, после чего белят известковым раствором. Отражаясь от белой поверхности, солнечные лучи будут проникать внутрь укрытия.
- По южному склону расстилают агроволокно или плотную плёнку чёрного цвета, чтобы предупредить бурное развитие сорняков.
- С севера в качестве дополнительной защиты от холодного ветра насыпают вал высотой 40–50 см, используя откинутый грунт. Из «южной» земли готовят питательный субстрат, смешивая с компостом, торфом или перегноем.
- Над траншеей устанавливают «беседку» из поликарбоната.
Правильно оборудованное посадочное место – самое важное условие культивации лимона в открытом грунте средних широт, поэтому сил и времени на его подготовку жалеть не стоит
Вред и противопоказания к употреблению лимона дикого
Поскольку этот фрукт относится к цитрусовым, то не стоит есть его слишком много, тем более, не нужно делать это натощак, с утра — перед этим лучше выпить чуть-чуть воды или же что-то съесть. Оптимальным вариантом является добавление его в чай или в какие-либо блюда.
Детям тоже не рекомендуется давать большое количество лимона, поскольку они больше всего подвержены аллергическим реакциям. В идеале, после его употребления нужно чистить зубы, чтобы лимонная кислота не растворила их эмаль.
Следует отметить такие противопоказания к лимону дикому:
Язва желудка и 12-перстной кишки. При этих заболеваниях нарушается целостность слизистой, она теряет свою эластичность и покрывается многочисленными большими или маленькими фолликулами. При раздражении стенок этих органов соком фрукта их количество только увеличивается.
Колит и гастрит. Вне стадии обострения можно позволить себе добавлять кусочек лимона в чай или в какие-либо блюда. Но есть его в чистом виде, тем более без сахара, ни в коем случае нельзя. Это может привести к сильным болям в животе и даже к открытию кровотечения.
Холецистит. При таком заболевании нельзя есть ничего острого, сладкого и кислого. Лимон же как раз и относится к последним фруктам, нагружая и без того больной желчный пузырь.
Воспаления в ротовой полости. Речь идет об ангине, фарингите, тонзиллите, гипертрофии язычной и небных миндалин, ларингите, трахеите, бронхите. Слизистая рта при таких проблемах покрыта мелкими язвочками и нуждается в щадящей пище, кислоты же, содержащиеся в лимоне, будут ее раздражать.
Эфирные масла, входящие в состав фрукта, могут привести к появлению на коже многочисленных прыщей.
Как вырастить Понцирус трифолиата
Среди множества видов цитрусовых растений встречаются довольно необычные. Одним из таких является Понцирус трехлисточковый. Также это дерево называют Трифолиата или дикий лимон. Это компактное растение, которое сохраняет привлекательный вид круглогодично.
Описание вида
Понцириус трифолиата способен расти и плодоносить в любых погодных условиях, также он неприхотлив к выбору почвы. Внешне оно больше напоминает куст с большим количеством веток и острыми колючками на них.
Описание растения:
- высота способна достигать 4-6 м;
- листья, как и кора, имеют светло-зеленый цвет;
- длина колючек составляет 4-5 см.
Осенью листья меняют свой цвет на лимонный. Их длина достигает 7-10 см, они имеют тройчатую форму.
Дерево начинает цвести в середине апреля, но иногда этот процесс наступает позже. Цветы Понцируса имеют приятный запах, который чувствуется издалека.
В течение первых 2-3 лет этот куст очень медленно растет и не плодоносит. Со временем его рост ускоряется и дерево становится выше на 0,5 м в год. Достоинством этого растения является иммунитет к различным грибковым заболеваниям.
Описание плодов
Через 3-4 года после посадки саженца дерево начинает плодоносить. На нем завязываются небольшие плоды ярко-желтого цвета.
Сверху Понцирус трехлисточковый покрыт толстой кожурой с волокнистой поверхностью. Внутри мякоть имеет кислый и горьковатый привкус. Этот плод очень полезен для здоровья, из-за того, что в нем содержится большое количество эфирного масла. Это вещество, которое широко используется в косметологии и во время сеансов ароматерапии.
Выращивание
Как и иные цитрусовые, дерево лучше растет на солнечном участке, защищенном от холодного ветра. Это важные условия, без которых Понцирус трехлисточковый не будет развиваться.
Ему подходят любые виды почвы, но лучше выбирать легкий грунт с низкой кислотностью
Также важно, чтобы грунтовые воды находились как можно ниже, иначе корни могут начать гнить
Правила посадки
Чтобы куст прижился стоит выбирать саженцы, которым не больше года. Можно попробовать вырастить его самостоятельно из семян, но шанс, что они прорастут, очень низкий.
Правила посадки:
- выкопать лунку глубиной 65 см и шириной 75 см;
- на дно ямки насыпать смесь из золы, грунта и суперфосфата;
- аккуратно поместить саженец в лунку;
- расправить корни и присыпать землей.
Способы размножения
Самый распространенный способ размножить этот куст — это черенкование. Молодые побеги быстро укореняются и осваиваются на новом месте.
Для этой процедуры стоит выбирать черенки, которым не более двух лет
Важно, чтобы на них было одно междоузлие и несколько почек. Место среза нужно сразу же обработать садовым варом или золой
Черенок оставляют в таком питательном растворе на 2-3 часа, а потом опускают специальный субстрат. При таком варианте посадки в первые 2-3 года растение не нуждается в обрезке и внесении удобрений.
Применение
Понцирус трифолиата часто использую в ландшафтном дизайне. Также этот куст хорошо смотрится рядом с хвойными и другими плодовыми деревьями.
Иногда эти растения высаживают в виде живой изгороди. Благодаря наличию острых колючек, он может защитить участок от бродячих животных.
Плоды этого растения обладают большим количеством полезных элементов. В них содержится:
- лимонная кислота;
- галактуроновая кислота;
- пектин;
- эфирные масла;
- витамины группы А, В, С.
Из-за этого плоды часто используют при лечении гастрита, также он помогает ускорить обмен веществ и улучшить перистальтику желудка.
В народной медицине из этого сорта лимона готовят средства против рвоты и антиспастические препараты. Также можно засушить эти фрукты таким способом:
- тщательно промыть;
- нарезать дольками;
- высушить в духовке или естественным способом;
- готовый продукт сложить в контейнер и плотно закрыть.
Их редко употребляют свежими из-за неприятного горького вкуса. Но с помощью этого плода можно заменить лимонную цедру и добавлять его в выпечку.
Необходимо знать, что этот продукт нельзя употреблять в таких случаях:
- во время беременности и в период лактации;
- детям до 7 лет;
- в случае индивидуальной непереносимости.
Ботаническое описание
Понцирус является небольшим листопадным деревцем, имеющим много стволов. Высота его не превышает 5 метров. Растение имеет раскидистую, шатровидную крону. На стволах виднеется красивая, светло-зеленая кора, молоденькие побеги имеют зеленый окрас, отличаются сплюснутой формой и наличием колючек.
Месторасположение колючек — пазухи листвы, их длина составляет примерно 5 см. Листва имеет длину 10-12 см, тройчатого типа. На черешках расположены блестящие листики, они имеют бледно-зеленый окрас.
Важно! Из-за ворсистой структуры кожицы, перед использованием плода в кулинарных целях, стоит тщательно его помыть, чтобы ворсинки не попали в пищу. Растение имеет белые цветки, диаметр которых составляет 5 см
Они обладают сильным лимонным ароматом, распускаются еще до того как появятся листья. Плод имеет округлую форму, созревший плод — ярко-желтый, сверху имеется волосистая ароматная корка, внутри — горькая маслянистая, несъедобная мякоть, перемешанная с большим количеством семян
Растение имеет белые цветки, диаметр которых составляет 5 см. Они обладают сильным лимонным ароматом, распускаются еще до того как появятся листья. Плод имеет округлую форму, созревший плод — ярко-желтый, сверху имеется волосистая ароматная корка, внутри — горькая маслянистая, несъедобная мякоть, перемешанная с большим количеством семян.
Верхний слой плода имеет свое название — флаведо. В нем содержится много желез, которые выделяют эфирные масла. Внутренний слой называется альбедо, обладает губчатой структурой. Растение начинает цвести и плодоносить только с 4-5 лет.
Кулинария из лимона
Лимон употребляют в натуральном виде; он придает блюдам специфический аромат, приятный кислый вкус, обогащает их витаминами; плоды широко используют в кондитерской, пищевой и ликеро-водочной промышленности для приготовления варенья, джема, мармелада, цукатов, сиропа, конфет, компота, безалкогольных напитков, соков, фруктовых вод, эссенций, ликеров; очищенный лимон, нарезанный тонкими кружочками, подают к кофе, чаю, кладут в холодные рыбные блюда, жидкие солянки на сковороде.
При приготовлении соусов, напитков, сладких блюд широко используют лимонную цедру, содержащую наибольшее количество эфирных масел.
При приготовлении мясных, рыбных, грибных и яично-масляных соусов в основном используют свежий лимонный сок; соком лимона поливают жареные почки, дичь.
Лимон с кожей, нарезанный дольками, подают к шашлыку, рыбным, мясным изделиям, жаренным на вертеле.
Срезанную с лимона кожицу (цедру) мелко режут, высушивают на воздухе, складывают в банки с плотно закрывающимися крышками и хранят в сухом помещении.Джем с апельсинами. Лимоны и апельсины очищают от кожуры, режут на мелкие кусочки; цедру, снятую с апельсинов, заливают яблочным соком (1 стакан) и проваривают до размягчения, погружают туда же нарезанные кусочками лимоны и апельсины, добавляют сахар (1,3 кг на 1 кг плодов) и уваривают на медленном огне при постоянном помешивании в один прием до готовности; после остывания джем перекладывают в банки, покрывают бумагой и завязывают.
Другие свойства лимона
Эфирное масло используют в парфюмерной промышленности.
Свежий сок хорошо выводит пятна (чернильные, винные, от чая) с поверхности хлопчатобумажной одежды и материалов, очищает ржавчину с поверхности металлической посуды.
Натерев лимоном, запачканные места держат на солнце 0,5-1 час, затем ополаскивают теплой водой.
Ржавая металлическая посуда после смазывания лимонным соком сразу же вытирается тряпкой и промывается водой.
При какой температуре и сколько можно хранить лимоны
Сроки хранения плодов существенно отличаются в зависимости от места хранения, его температуры и влажности. А также от вида домашней обработки. Оптимальная температура хранения целого свежего лимона +6…+8°, при этом срок годности будет равен 6 месяцам.
В холодильнике
Хранение лимонов в холодильнике – это лучший вариант. На нижней полке в зоне свежести поддерживается температура около +6° и влажность 70%.
Без упаковки и обработки целые цитрусы не испортятся в холодильнике в течение 1 месяца. Чтобы продлить срок хранения до 3 месяцев, каждый заворачивают в пергамент и укладывают в контейнер с крышкой.
Хранить в закрытых полиэтиленовых пакетах нельзя. Фрукты отпотеют и могут быстро испортиться.
Перед закладкой в холодильник лимоны нельзя мыть.
При комнатной температуре
Если куплено всего несколько штук, они хорошо хранятся при комнатной температуре в течение 1-1,5 недели. Желательно положить их в лимонницу или глубокую тарелку и накрыть крышкой. Таким образом плоды будут защищены от света и не засохнут.
На балконе
На застекленном балконе лимоны хранят, предварительно разложив их в коробки с опилками или песком. При понижении температуры до минусовой, лимоны необходимо укутать. В качестве утеплителя подойдет любой плотный материал, не пропускающий свет и морозный воздух.
Наполнитель для ящиков с лимонами должен быть сухим. Хорошо просушенная насыпка препятствует испарению влаги из продукта и замедляет гнилостные процессы.
Подсохшие фрукты можно реанимировать, залив их водой на несколько часов.
В подвале
Если подвал утепленный и температура в нем не понижается до минусовой, большую партию продукта можно хранить и там. Укладывают лимоны так же, как и на балконе – потребуются ящики с песком или опилками
Важное условие: в помещении, где хранятся плоды, должна быть непрерывная вентиляция воздуха
Хранение лимонов без обработки
В подвале или погребе фрукты хранят в стеклянной таре, но предварительно из нее удаляют воздух. Подойдут банки с вакуумными крышками, другая стеклянная посуда с широкой горловиной. После закладки лимонов, в банку опускают тонкую свечу. Подойдет даже декоративная от торта. Свечу поджигают, банку плотно закрывают металлической крышкой. Так в емкости сгорает весь кислород и образуется вакуум. Когда свеча погасла – кислорода нет. Такая упаковка сохраняет фрукты свежими на срок 6-8 месяцев.
Важно периодически проверять сохранность запасов, чтобы избежать порчи всей партии. Даже один заболевший фрукт может заразить все остальные, находящиеся рядом
Это касается не только лимонов, но и хранения винограда, яблок и груш.
Если от нашествия муравьев страдают запасы сахара, рядом кладут испорченный лимон на сутки – насекомые исчезают.
Выращивание понцируса трехлисточкового
Одним из декоративных видов семейства Цитрусовых является понцирус трехлисточковый. Благодаря хорошей зимостойкости это растение может расти не только в домашних условиях, но и в открытом грунте.
В ландшафтном дизайне
Это универсальное растение, которое высаживают как в качестве декоративного украшения, так и живой изгороди. Посадка нескольких колючих лимонов станет отличной защитой от животных-бродяг и уникальным украшением сада. Такие лимоны нередко высаживают у тропинок, вдоль заборов и хозяйственных построек.
Понцирус хорошо переносит соседство с плодовыми и хвойными деревьями. Так вы сможете создать оригинальную композицию из разных видов кустарников и деревьев на своем участке.
Нередко это растение выступает в качестве прививки для других представителей семейства Цитрусовых, тем самым повышая их зимостойкость.
В медицине
Плод растения богат веществами, находящимися в нем:
- витаминами А, В, С;
- эфирными маслами;
- лимонной и галактуроновой кислотами;
- пектинами и др.
Благодаря такому уникальному составу плоды кустарника стали применять в изготовлении медицинских препаратов в лечении гастрита и для улучшения перистальтики кишечника.
В народной медицине высушенные плоды используют в качестве противорвотного, антиспастического средства. Их промывают под проточной водой, затем разрезают пополам, извлекают косточки и сушат естественным путем в хорошо проветриваемом помещении. Пересыпают сушеный продукт в банку и закрывают ее крышкой. Применяют сушеные плоды при расстройстве желудка.
Настои и отвары на основе этого растения повышают лактацию и обладают мочегонным действием.
В кулинарии
В свежем виде плоды непригодны для употребления из-за своего неприятного вкуса. Но их охотно используют для переработки и приготовления ароматных напитков.
Мякоть плодов по вкусу напоминает мякоть лимона, только немного мягче. Она содержит большое количество косточек. Плотную и трудноотделимую кожицу понцируса охотно применяют в приготовлении выпечки вместо цедры лимона.
В употреблении плодов и других частей растения есть некоторые противопоказания:
- период беременности;
- детский возраст;
- индивидуальная непереносимость.
Зеленый лимон под видом лайма: как распознать фальсификат
Подводя итог, легко можно перечислить, чем отличается лайм от зеленого лимона. Его цвет аппетитный и приятный, мякоть окрашена в насыщенный зеленый оттенок («лаймовый»), а не в полупрозрачный желтый, по вкусу он кислее, а стоит, как правило, дороже лимона.
Еще одна черта, которая поможет вам не растеряться — своеобразный «носик», которым обладает лимон. У лайма оба кончика покатые и ровные. Многие специалисты отмечают и гладкость кожицы — у лимона она более пористая.
Запомните эти простые признаки, и вы всегда сможете легко отличать эти полезные фрукты, приобретая именно то, что вам необходимо в конкретной ситуации.
Понцирус трёхлисточковый (цитрус, морозостойкий до -20-25°C). (САЖЕНЦЫ по Украине. )
Понцирус трёхлисточковый (лат. Citrus trifoliata, также Poncirus trifoliata) — листопадный кустарник, вид растений рода Цитрус (Citrus) семейства Рутовые (Rutaceae).
Понцирус трёхлисточковыйПонцирус трёхлисточковый
Осенью же «дикий лимон», как часто в народе называют это причудливое растение, меняет травянисто-зеленый окрас наряда на яркий лимонно-желтый.
Зимой на фоне выпавшего снега особенно заметна красота причудливо изогнутых ветвей с крупными колючками и красивым оттенком коры.
Понцирус трёхлисточковыйПонцирус трёхлисточковый
Форма кроны у этого стойкого представителя цитрусового семейства шатровидная, а кора — очень красивая, светло-зеленая, на молодых побегах яркая. Все веточки сплюснутые и густо покрыты колючими иголками. Колючки длиной до 5 см располагаются обычно в пазухах листьев.
Живая изгородь, состоящая из деревьев понцируса, практически непроходима.
Понцирус трёхлисточковый
Типичные для всех цитрусовых листья у понцируса немного другие — тройчатые, зубчатые, около 10 см в длину, они не только глянцевые, но и с необычным тусклым желто-зеленым окрасом.
Осенью они меняют свой приглушенный окрас на яркий лимонный.
В апреле и мае настоящим украшением цитрусового деревца служат крупные элегантные одиночные цветки до 5 см в диаметре, во время распускания напоминающие магнолию.
Понцирус трёхлисточковый
Плоды понцируса пусть и несъедобны, но очень красивы — будто маленькие апельсины, круглые померанцы с ярко-желтой волосистой корочкой и горько-масляной мякотью удивительно хорошо смотрятся на фоне листвы, только подчеркивая характер дерева и его «семейственность».
Понцирус трёхлисточковый
Зацветают, как и плодоносят, эти деревца только с 4-летнего возраста, где-то в этот же период они начинают активно расти, прибавляя в год от полуметра в высоту (в первые годы после посадки понцирус растет довольно медленно).
Выращивание и уход:
Понцирус, как и все цитрусовые — растение светолюбивое, ему для пышного цветения и активного роста необходимо яркое освещение. К почвам, в общем-то, нетребователен, но лучше себя чувствует на рыхлых и влажных субстратах. Очень хорошо этот цитрусовый красавец относится к стрижке, в том числе и формирующей.
Понцирус трёхлисточковыйДовольно морозоустойчив, переносит кратковременные заморозки до -20…-25°C, но если зимы более суровые, следует укутывать трифолиату лапником и нетканым материалом.
Понцирус устойчив ко всем видам грибковых заболеваний. Колючий лимон боится травмирования корней, поэтому пересадки нежелательны. Трифолиату не стоит высаживать на ветреных участках.
Это растение предпочитает глубокую посадку.
Понцирус трёхлисточковый
Обычно понцирусу вполне достаточно естественных осадков и питательности почвы, но если стоит засуха, для стимулирования роста растения желательно все же поливать его хотя бы один раз в неделю.
Старые или поврежденные ветви следует вырезать при весеннем осмотре, а если вы хотите контролировать высоту взрослого дерева — то немного укоротите всю крону (не более чем на треть). Весной для взрослых растений можно внести в грунт органические удобрения. Рыхлить почву у приствольного круга не нужно.
Выращивание:
Размножается понцирус семенами. Также трифолиату можно размножить черенками.
Мякоть понцируса содержит от 20 до 50 крупных семян, похожих на цитрусовые. После извлечения семян из плодов понцируса, необходимо их поместить во влажный песок и хранить в холодильнике при низкой положительной температуре.
В марте можно высадить семена понцируса в грунт сада. Всхожесть у семян хорошая.
Первые 2-3 года молодые понцирусы растут медленно, и даже регулярные подкормки не помогают стимулировать их развитие. Только на 4-5-й год жизни рост сеянцев понцируса существенно усиливается и составляет до полуметра за сезон.
Использование:
В ландшафтном дизайне понцирус используют в качестве солитера или в группах, при этом благодаря крепким корням его можно использовать и в защитных насаждениях, и в густорастущих живых изгородях. Благодаря созданию густой колючей стены, понцирус защитит сад не только от нежелательных гостей, но и от бродячих животных.
Неплохо смотрится этот представитель цитрусовых над тропинками, у построек или заборов.
Партнеров для него следует выбирать так, чтобы по окрасу зелени и типу цветения растения были контрастными, например, хорошо трифолиата сочетается с плодовыми деревьями, хвойными, сребролистными культурами.
//golesosad.com/wp-content/uploads/2018/08/poncirus.mp4
Ботаническое описание
Особенности кроны. Деревце довольно низкорослое, даже в оранжереях вырастает не более чем на 2,5 метра. В условиях квартиры — как минимум, на метр ниже. Крона почти не нуждается в обрезке, требует минимальных усилий по формированию.
Этот лимон склонен самостоятельно ветвиться, образуя красивую форму: густую, широкую, нередко её диаметр даже превышает высоту деревца. Ветки уходят от ствола почти под прямым углом, для них свойственна искривлённая форма и наличие шипов. Старая кора отличается оливково-сероватым оттенком, новые побеги долго остаются зелёными.
Листья небольшие, узкие, обычно с заострённым концом, имеющие ярко-зелёный окрас, блестящие, по краям чуточку зазубренные. На черешках хорошо выделяются крылатки, как у апельсинов. Более того, молодое деревце порой трудно отличить от молодого апельсина.
Интересно! Этим Ташкентский похож на Мейера, являющегося, по мнению многих, естественным гибридом лимона и апельсина.
Важной чертой можно считать то, что растение нередко сбрасывает зимой почти все листья, которые впоследствии отрастают. Цветы
Их много, но они мелкие, склонны образовывать небольшие соцветия. Чаще всего лепестки снаружи имеют розоватый оттенок, поэтому цветущее деревце выглядит не традиционно белым, как многие лимоны, а розовато-белым. Отличаются сильным, резким лимонным запахом. Примечательно, что Ташкентский в домашних условиях часто имеет две волны цветения: весной и в начале осени
Цветы. Их много, но они мелкие, склонны образовывать небольшие соцветия. Чаще всего лепестки снаружи имеют розоватый оттенок, поэтому цветущее деревце выглядит не традиционно белым, как многие лимоны, а розовато-белым. Отличаются сильным, резким лимонным запахом. Примечательно, что Ташкентский в домашних условиях часто имеет две волны цветения: весной и в начале осени.
Цветки отлично самоопыляются, но также легко переопыляются другими сортами.
Плоды. Отличаются от большинства лимонов. По многим параметрам они напоминают фрукты Мейера. Вот главные особенности нашего героя:
— Размер плодов мелкий, они редко превышают по весу 100 г.
— Форма овальная, слегка яйцевидная.
— Цвет оранжевый, густой, иногда до коричневатого. Некоторые источники характеризуют его как «кадмиевый». Поверхность заметно маслянистая.
— Очень приметное свойство — аромат. Он у этих фруктов сильный, хвойно-мандариновый, но не классический лимонный.
— Вкус приятный, лишённый привычной кислоты, даже напоминающий апельсиновый. Говорят, его плоды «кислее любого апельсина, но слаще любого лимона».
— Шкурка тоненькая. Цвет мякоти слегка оранжевый (но не настолько, как у Мейера), в ней много сока
https://youtube.com/watch?v=lckWgvLADdY
https://youtube.com/watch?v=lckWgvLADdY
Созревание плодов быстрое, уже через полгода после появления завязи фрукт можно употреблять в пищу. Это, а также всё перечисленное выше, делает сорт ценной коммерческой культурой. Одно время его усиленно выращивали в теплицах Средней Азии. Но у плодов низкая транспортабельность, что не позволяет увозить урожай в другие регионы.