Лимон домашний

Разновидности

Подробная таксономическая иллюстрация Франца Ойгена Келера .

«Бонни Брэ» продолговатая, гладкая, с тонкой кожицей и без косточек. В основном они выращиваются в округе Сан-Диего , США.

«Эврика» растет круглый год и обильно. Это обычный лимон для супермаркетов, также известный как «Четыре сезона» ( Quatre Saisons ) из-за его способности производить фрукты и цветы вместе в течение всего года. Этот сорт также доступен отечественным покупателям в виде растения. Есть также лимон Eureka с розовой мякотью и зеленой и желтой пестрой внешней кожицей.

Лимон Лиссабона очень похож на Эврика и является другим распространенным лимоном в супермаркетах. Он более гладкий, чем Eureka, имеет более тонкую кожицу и имеет меньше семян или совсем без них. Обычно он дает больше сока, чем Eureka.

«Фемминелло Св. Тереза», или «Сорренто», родом из Италии. В цедре этого фрукта много лимонного масла. Это сорт, который традиционно используется при изготовлении лимончелло .

«Йен Бен» — австралийский сорт.

Лимон, сырой, без кожуры
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции)
Энергия 121 кДж (29 ккал)
9,32 г
Сахара 2,5 г
Пищевые волокна 2,8 г
0,3 г
1,1 г
Витамины Количество % DV
Тиамин (B 1 ) 3% 0,04 мг
Рибофлавин (B 2 ) 2% 0,02 мг
Ниацин (B 3 ) 1% 0,1 мг
Пантотеновая кислота (B 5 ) 4% 0,19 мг
Витамин B 6 6% 0,08 мг
Фолиевая кислота (B 9 ) 3% 11 мкг
Холин 1% 5,1 мг
Витамин C 64% 53 мг
Минералы Количество % DV
3% 26 мг
Утюг 5% 0,6 мг
Магний 2% 8 мг
1% 0,03 мг
2% 16 мг
Калий 3% 138 мг
1% 0,06 мг
  • Единицы измерения
  • мкг = микрограммы  • мг = миллиграммы
  • IU = Международные единицы
† Проценты приблизительно рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых.

Другие сорта

Вы также можете встретить в питомниках и многие другие сорта лимонов для выращивания в комнатных домашних условиях. Например:

Лисбон

Чакватадзе

Урман

Новомосковский

Ду таис

Сангвинеум вариегата

Ташкентский

Овале ди Соренто

Пинк Флешд Эврика

Найн паундер

Новогодний

Эврика

Сиракузано

Карубаро

Загара Бьянка

Новозеландский

Шипр (кипр)

Интердонато

Лунарио

Мелароза

Антико ди россо

Процино

Биццаро

Пандероза

Ваниглия

Перетта

Эврика вариегата

Каналикулата ди палермо

Одиши

Санта Тереза

Рефиоренте

Монакелло

Бразильский

Дженоа

Салицифолия

Фино

Фрутто пиколло

Павловский

Волкамериана

Доршапо

Лимон в природе и комнатных условиях

Родина лимона — Китай, Индия и тропические острова в Тихом океане. В культуру растение ввели в XII веке жители Южной и Юго-Восточной Азии. Оттуда лимон распространился на Ближний Восток, в Европу и даже Африку. В России, на Черноморском побережье Кавказа, посадки лимона в 1970-х годах занимали 8 га земли. На сегодня эти площади сократились, а вот интерес к горшечной культуре, наоборот, растёт.

Центром распространения комнатных лимонов в нашей стране является город Павлово Нижегородской области. Здесь более 150 лет назад методом народной селекции выведен Павловский лимон. С одного растения в домашних условиях получают 10–30 плодов, зафиксированы случаи, когда взрослое дерево в кадке приносило до 200 лимонов. Кстати, в Павлово работает несколько питомников, занимающихся разведением и продажей цитрусовых, посылки отправляют во все регионы РФ.

Павловский лимон считается классикой для России, выведены или завезены и другие сорта, полюбившиеся цветоводам. Есть лимоны, которые несут лишь декоративную ценность, но плоды большинства сортов можно есть. Размерами и вкусом они не уступают диким тропическим собратьям, часто превосходят их.

Эфирное масло лимона

Эфирное масло производят из кожицы и околоплодной оболочки лимона способом холодного прессования. Для получения 100 г средства, нужно переработать около 7 кг фруктов. Это прозрачное, легкое, тягучее, с желтоватым либо зеленоватым оттенком и свежим ароматом масло нашло широкое применение в медицине, парфюмерии, косметологии и кулинарии.

В составе масла содержится лимонен, линалоол, цитраль, терпен.

Лечебные свойства лимонного масла:

  • укрепление иммунитета;
  • стимулирование выработки эритроцитов, лейкоцитов;
  • нормализация показателей артериального давления;
  • снижение уровня холестерина и протромбина в крови;
  • растворение камней в желчном пузыре, почечных лоханках;
  • устранение головную боль, тошноту;
  • защита от нервного перенапряжения, стрессов;
  • гарантирует комфортное расслабление и спокойный сон;
  • увеличение концентрации внимания, мозговой активности;
  • повышение жизненного интереса, побуждение к творческому действию в работе, семье.

Помимо лечебных свойств масло входит в состав множества парфюмированных композиций, которые позволяют наслаждаться его ароматом, помогая бороться с нервным возбуждением и бессонницей.

Эфирное масло лимона – незаменимый компонент в косметологии, так как помогает:

  • ликвидировать расширенность пор, дряблость кожи;
  • отбелить веснушки, убрать пигментные пятна;
  • устранить отеки, излишнюю жирность кожи;
  • сократить период лечения герпеса;
  • укрепить ногтевую пластину;
  • придать волосам блеск, шелковистость, эластичность.

В домашних условиях можно сделать целую серию средств косметики по уходу за кожей, волосами, ногтями. Есть много протестированных рецептов питательных и увлажняющих масок, технология приготовления которых не занимает много времени и сил.

Также натуральное и целебное масло на основе лимона широко применяется как ароматизатор для освежающего действия, устранения неприятного запаха. Природный аналог средств от комаров, моли.

Цветение лимона

Любой цветовод, имея в своей коллекции цитрусовые, с нетерпением ждет появления у них цветов. Тем более у лимона они удивительно пахнут. Но, чтобы получить помимо красивых цветов еще и отменный урожай, нужно постараться выполнить три правила:

  • За все время цветения ни в коем случае нельзя беспокоить лимон и менять его местоположение.
  • Самостоятельно опылять лимон — для этого нужно взять ватную палочку и аккуратно перенести на тычинки пыльцу.
  • Своевременно избавляться от лишних цветков.

Лишние цветки могут истощить растение. В первое цветение лимона получить хороший урожай можно будет, если половина всех бутонов будет удалена, а из сформировавшейся завязи следует выбрать только 4 на разных ветках. Идеальный вариант, когда не меньше 10-15 листьев приходится на один плод.

Трудности по уходу за лимоном

  • Вянут и скручиваются в трубочку листья – слишком пересушливой земляной ком, напоите лимон водой, увеличьте влажность помещения, но не удобряйте до восстановления прежней формы.
  • Опадают листья – слишком сухой, или влажный грунт, влажность воздуха менее 50-60%, нарушен температурный режим, сквозняки.
  • Опадают листья и сохнут ветки – чрезмерный полив. Дождитесь полного просыхания грунта, затем возобновите полив, но менее интенсивно.
  • Скручиваются и темнеют кончики листьев – причина, ожоги от попадания прямых солнечных лучей.
  • Опадение и увядание листьев – истощение деревца. На один плод должно быть не менее 12 листиков, все остальные завязи удаляют.
  • Пожелтение листьев с середины и до края – перегрев горшка (земли) на солнце.
  • Резко осыпаются листья – чрезмерное удобрение обожгло корни. Удерживайте почву постоянно влажной, и до восстановления прежнего вида лимона, не удобряйте.
  • Листья меняют хаотично свою форму, скручиваются, сморщиваются – причина, скорее всего в смене места, или неправильное удобрение (не хватает какого либо компонента, а другого слишком много). После адаптации, все должно восстановится. Применяйте только покупную подкормку для цитрусовых растений. Удобрение разводят согласно инструкции, но в 2 разы меньшей концентрацией.

Польза лимона

Польза лимона обусловлена его химическим составом, который укрепляет и восстанавливает функции организма, стабилизирует работу важных систем.

Натуральный фрукт, подаренный природой, способен:

  • повысить иммунитет, улучшить общее состояние, придать жизненных сил;
  • укрепить сердечную мышцу и снизить проницаемость сосудов;
  • усилить эффективность лечения простудных болезней;
  • стимулировать перистальтику кишечника;
  • предотвратить хронические запоры, вздутие живота;
  • поддержать работу печени, активизируя выработку ферментов и разжижение желчи;
  • освобождать организм от шлаков, токсинов и других вредных веществ;
  • улучшить метаболические процессы, что позволит быстро похудеть;
  • восстановить поврежденные сектора нервной системы, снабдить организм энергией;
  • приводить в норму психоэмоциональную среду, защищая от депрессии, стресса;
  • очищать кровеносные сосуды от холестериновых бляшек;
  • восполнять дефицит ценных элементов при авитаминозе;
  • оказать укрепляющее действие на волосы, ногти, осветлить кожу и убрать пигментацию;
  • утолить голод и привести в норму аппетит;
  • справиться с бессонницей, нормализовать здоровый, восстанавливающий силы сон;
  • избавить от похмельного синдрома;
  • усилить работоспособность, поднять настроение, умственную активность.

При использовании лимона в качестве природного лекарственного средства важно соблюдать дозировку, поскольку активные компоненты в высокой концентрации и ускорение процессов в организме, могут повлечь обратное действие. Поэтому перед приемом фрукта получить консультацию у врача и взвесить все «за и против»

Применение лимона в медицине

Человечество более 3 тысячелетий использует лимоны с лечебной целью.

С лечебно-профилактической целью лимоны используют при гипо- и авитаминозах C, B, а также при атеросклерозе. С этой задачей они справляются лучше, чем любая другая цитрусовая культура.

Лимоны или лимонный сок показаны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и нарушении минерального обмена, при мочекаменной болезни. Полезны лимоны и при пониженной кислотности желудочного сока, например при гипацидных гастритах. При использовании лимонов быстрее ликвидируются изъявления желудочно-кишечного тракта.

Лимонный сок применяют при отложениях солей, в том числе мочекислых солей (подагра), ревматизме, радикулите. Это связано со свойством лимонной кислоты растворять мочевую кислоту и её отложения в суставах и хрящах.

Еще в XI веке Авиценна писал о лимоне, как о предпочтительном лекарстве при болезнях сердца, рекомендовал употреблять его в пищу беременным женщинам.

Калий, цитрин и аскорбиновая кислота, содержащиеся в лимонах, укрепляют стенки мелких кровеносных сосудов, повышают их эластичность и активно участвуют в окислительно-восстановительных процессах. Поэтому многие рецепты лечения склероза включают в себя лимон.

Лимоны могут быть полезны при отёках сердечного происхождения, водянке, брюшном тифе, геморрое, туберкулезе, при инфекционных и вирусных заболеваниях.

В XI веке китайские врачи использовали лимон как действенное средство для лечения ран. Согласно последним данным, насыщенность организма витамином C, которого очень много в лимонах, ускоряет заживление ран, переломов костей.

Мякоть лимона содержит в два раза больше витамина C, чем мякоть апельсина, и поэтому является хорошим средством профилактики простудных заболеваний. Кроме того, в лимоннокислой среде гибнут стрептококки, основные возбудители ангины и других инфекций.

В качестве дополнительного лечения лимон применяют при желтухе, заболеваниях печени, туберкулёзе, астении, нарушении минерального обмена.

В педиатрии лимонный сок — одно из самых известных и признанных средств для профилактики рахита у маленьких детей.

Лимонный сироп является хорошим противоглистным средством.

Сок лимона используют при ангинах и фарингитах. Им лечат афтозные болезни рта и горла.

Еще в старину считалось, что плод лимона «уничтожает последствия неумеренного употребления вина».

Наружно сок лимона применяют при грибковых заболеваниях. Примочки из сока лимона в смеси с хлором помогают при гангрене.

Лимонный сок в смеси со стрептоцидом (в виде вакцины) или только сок (местно) является обязательным компонентом лечения гонореи у женщин.

С косметической целью лимоны используют при удалении веснушек, пигментных пятен. Для этого используют лимонную воду, которая при этом также оказывает смягчающее и отбеливающее действие. Смешанный с яичным белком, глицерином и одеколоном, сок омолаживает лицо и шею.

Удачное сочетание витаминов C и P повышает трудоспособность человека, снижает утомляемость, облегчает течение многих болезней, предупреждает ранние проявления склероза. Эфирное масло лимона способствует преодолению нерешительности, помогает сосредоточиться и улучшает настроение.

Масло лимона применяют для коррекции вкуса и запаха лекарственных препаратов. Лимонную кислоту добавляют в кровь, подготавливаемую для переливания, что предотвращает её сворачиваемость.

Достижения селекционеров или немного о гибридах

Лимоны постоянно подвергаются селекционным улучшениям. Их скрещивают с другими цитрусовыми для улучшения внешнего вида и вкусовых качеств. Вот некоторые из них:

  • Россо – гибрид лимона с цитроном, имеет желтую с красными оттенками кожуру и сильно окрашенную мякоть.
  • Биццаро – высокоурожайный сорт, на толстой ярко-желтой толстой кожуре плодов каплевидной формы имеются рельефные продольные выросты.
  • Борнео – внешне ничем не выделяется среди других сортов лимонов, примечателен сильными ароматическими свойствами, проявляющимися даже при прикосновении к растению.
  • Эврика вариегатный – в начале созревания плоды имеют полосатую окраску, в конце кожица становится розовой. Мякоть тоже розовая.
  • Аркобал – гибрид лимона Мейера и кровавого апельсина. В стадии полной зрелости кожура становится оранжевой, с яркими красными полосами. Мякоть кисло-сладкая, со вкусом и ароматом апельсина.
  • Сангвинеум – формирует крупные плоды с красноватой мякотью. В начале созревания кожура янтарно-зеленая с полосами, позже становится желто-кораллового цвета.
  • Рука Будды – декоративный несъедобный цитрус с сухой горьковатой мякотью. Плоды напоминают кисть руки, источают тонкий фиалковый аромат.
  • Лимандарин – смесь лимона и мандарина. Покрыт оранжевой кожицей, имеет кислый вкус.
  • Лимонаджи – гибрид апельсина и лимона, имеет овально-вытянутую форму, оранжевую кожуру и лимонный кислый вкус.

Цитрусовые отлично скрещиваются между собой, получаемые плоды удивляют своим внешним видом, непривычным вкусом или сильным ароматом.

Какие условия нужно создать для лимона

Оптимальные условия для лимона: рассеянный солнечный свет, долгота дня — 12 часов. Этим описаниям соответствуют весенние и осенние дни. Летом лимон нужно защищать от палящих солнечных лучей, но при этом нельзя переставлять горшок с места на место, поворачивать другим боком к стеклу. Поэтому держите растение круглый год на восточном, юго-восточном или юго-западном окне и пометьте сторону горшка, обращённую к свету на тот случай, если вам понадобится помыть окно или унести лимон под душ.

Как бы вам ни хотелось повернуть горшок к стеклу другим боком, не нужно этого делать!

С наступлением тепла цитрус можно вынести на всё лето на балкон или в сад, под крону дерева. При этом закутайте горшок тканью или бумагой, чтобы на корни не влияли перепады ночных и дневных температур. Лимон не любит резких перемен. Следите за погодой и перенесите деревце в дом до наступления прохладных дней (ниже +18… +20 °C). Часто цитрусоводы заносят цветущие и плодоносящие лимоны с холодной улицы в дом и получают плачевные результаты: дерево сбрасывает и листья, и не выросшие ещё плоды, а в некоторых случаях даже гибнет.

Благоприятная температура летом +18… +26 °C, зимой +10… +14 °C. Лимоны растут и при постоянной комнатной температуре, но без досветки сбрасывают листья, срок их жизни сильно сокращается. Лучше всё-таки на зиму устраивать период покоя. Найдите прохладное место, например, на утеплённом балконе или оградите окно, на котором стоит растение, от комнаты плотной завесой, изолируйте батарею отопления и т. п.

Видео: о трудностях выращивания лимона дома

Размножение лимона

Есть три классических способа, как размножить лимон в домашних условиях: черенками, семенами (косточками) и отводками.

Размножение лимона черенками

При желании получить урожай как можно быстрее, этот способ размножения подходит идеально. Выполняется подобное за несколько этапов с наступлением весны:

  • У растения высокой урожайности срезается 10 см полуодресневевшего черенка толщиной в 5 мм, на котором есть 2-3 живые почки (срез выполняется над почкой и под ней).
  • Черенок следует обработать стимулятором роста для корневой системы.
  • Для формирования корней черенок нужно поместить в воду или углубить на 2-3 см в увлажненную почву.
  • Чтобы не допустить пересыхания, черенок накрывается полиэтиленом.
  • Примерно через 2 недели появятся корешки. Далее черенок аккуратно перемещается в горшок небольшого размера, который устанавливается там, где есть рассеянный свет и температура в пределах +20 градусов.
  • На данном этапе растение требует каждодневного опрыскивания, так как корневая система еще слабо развита.
  • Через 2 месяца произойдет окончательное укоренение и только тогда лимон можно переставить на постоянное место.

Размножение лимона семенами (косточками)

Подобный способ считается достаточно простым. Несложность в получении материала для посадки весьма привлекает начинающих садоводов в выращивании лимона. Для такого размножения главное правильно выбрать плод лимона: хорошей спелости с ровной поверхностью, желтого цвета, безо всяких вмятин и темных пятен.

Поэтапный процесс выращивания лимона из косточки:

  • Приготовить почву: небольшие длинные горшки с дренажом и смесью из торфа и цветочной почвы. Семена следует высаживать сразу же, как только они извлечены из мякоти плода.
  • Выбрать хорошие косточки: неповрежденные и правильно сформированные (лучше брать косточки одновременно с нескольких лимонов, а потом оставить самые жизнеспособные).
  • Косточки высаживатся на рассточнии 3-х см от стенок горшка и глубиной в 1 см. Расстояние между косточками должно быть не меньше 5 см.
  • Для сохранения влажности почвы емкость накрывается полиэтиленом до того момента, пока не появятся первые всходы, и размещается там, где температура воздуха постоянно достигает 20 градусов.
  • По истечении двух недель выбираются самые сильные и здоровые ростки, и подращиваются — их нужно накрыть банками, так получится создать нужный микроклимат.
  • Рассада помещается туда, где достаточно света. Один раз в день нужно выполнять проветривание.
  • Как только появится первые листики лимона, растения желательно рассадить в отдельные горшки.
  • Когда саженцы вырастут до 20 см, им понадобится уже больше места — лучше их пересадить в более просторные горшки.

Размножение лимона отводками и прививками

Подобный способ почти не используется в условиях дома. Процесс достаточно сложный и непродуктивный. При таком размножении саженцы начнут цвести только на четвертый или даже пятый год.

Ботаническая характеристика

Лимон. Ботаническая иллюстрация из книги Köhler’s Medizinal-Pflanzen , 1887

Цветок лимона.

Морфология

Лимон — небольшое вечнозелёное плодовое дерево высотой до 5—8 м, с раскидистой или пирамидальной кроной. Встречаются деревья в возрасте 45 лет.

Кора сероватая, слегка трещиноватая на многолетних ветвях и зелёная или красновато-фиолетовая, гладкая на однолетних побегах, обычно с колючками, реже без них.

Листья с запахом лимона, кожистые, зелёные, длиной 10—15 см, шириной 5—8 см, глянцевые, лоснящиеся с верхней стороны и светло-зелёные и матовые с нижней, цельнокрайние, с жилкованием, при рассматривании на свету точечные (от просвечивающих вместилищ эфирного масла), широкоовальные или продолговато-яйцевидные, с обоих концов заострённые, на коротких (от 1 до 1,8 см), бескрылых или крылатых (на ростовых побегах) черешках, с заметным сочленением при основании листовой пластинки, опадающие обычно раз в 3 года.

Цветки пазушные, одиночные или парные, некрупные (2—3 см) с неяснозубчатой чашечкой и пятичленным венчиком. Лепестки чисто белые или слегка кремовые, снаружи розоватые или пурпурные, сильно отогнутые, голые, с тонким нежным ароматом.

Цветок и завязь культурного лимона

Плод длиной 6—9 см, диаметром 4—6 см, яйцевидный или овальный гесперидий, к обоим концам суженный, с соском на верхушке, светло-жёлтый, с трудно отделяющейся бугорчатой или ямчатой коркой, содержащей множество желёзок с эфирным маслом. Внутренняя часть плода с восемью — десятью губчатыми гнёздами и разросшимися в виде мешковидных волосков клетками эндокарпа, заполняющими гнёзда. Волоски, наполненные соком, и составляют мякоть плода. Мякоть зеленовато-жёлтая, кислая. Семена с одиночным зародышем, яйцевидные, жёлто-зелёные или белые, в разрезе зеленоватые.

Цветёт весной. Плоды созревают осенью.

Биологические особенности

Любопытно строение листа лимона: на первый взгляд это простой лист. В ботанике сложным листом

называется такой, который состоит из нескольких отдельных пластинок (листочков), причём эти листочки опадают по отдельности. У лимона листовая пластинка опадает отдельно от черешка — черешок опадает позже. Следовательно, лист лимона по происхождению является сложным, но у него все доли, кроме одной, исчезли.

Лимонное эфирное масло.

Как ухаживать за лимонным деревом в саду

Если хочется высадить лимонные деревья на приусадебном участке, то стоит соблюсти некоторые правила. Высаживать саженцы можно лишь весной. Для этого необходимо удостовериться, что почва достаточно прогрета. Это создаст все условия для того, чтобы деревце окрепло до зимы и смогло ее пережить.

Лучше всего вырастить саженцы из косточек, как указано выше. Так можно заполучить крепкий и надежный посадочный материал. Для высадки в открытый грунт лимончикам должно исполнится уже более года. В это время у деревьев уже будут крепкие корни, и они смогут зимовать без проблем.

Для посадки выбирается светлое место, но не на самом солнцепеке. Следует вырыть яму 60 на 80 сантиметров и глубиной около полутора метров. На дно выкладывают дренаж, сверху около тридцати сантиметров субстрата. Все это интенсивно трамбуется. Далее насыпается холмик из питательной смеси на поверхность которой помещается саженец. Корни будущего дерева тщательно расправляются. Сверху все это накрывается почвой и заливается тридцатью – сорока литрами воды. Землю под деревом утаптывают и присыпают мульчей. Лимоны в саду требуют умеренного, но регулярного полива. Увеличить количество воды можно лишь в случае засушливой погоды.

В условиях России лимоны начнут плодоносить лишь после пяти лет. Выращенные на улице деревья, вероятнее всего, будут плодоносить лимонами, совсем непохожими на те, из которых извлекались косточки. Но в любом случае попробовать плод со своего сада будет особенно приятно.

Сан доменико

Лимонимедика «Сан Доменико»

C. limonimedica «Sanctus Dominicus»

Старинный сорт цитрона, который выращивался ещё в садах семьи Медичи, упоминался в XVII веке. Сорт назван в честь Святого Доминика: этот цитрус выращивался в древности монахами доминиканцами. В 1839 году итальянский ботаник и исследователь Giorgio Gallesio написал «Это также цитрон, но отличается от других чрезвычайно малым для цитронов размером и необычной формой плодов».

Растение относительно небольшое, имеет тенденцию к росту вверх. Листья мелкие зубчатые, необычной формы (лопатчатые с заострённым кончиком). Цветет крупными бутонами до 5 см. Плоды ароматные, не очень кислые.

Оптимальные условия для хорошего роста лимонов

Лимону, как и любой другой культуре, очень важен комфорт. Если в вашем жилище имеются окна, выходящие на юго-восток отлично, потому что в течение дня на них всегда много света, что идет на пользу цитрусовым. Но что же делать тем, у кого в распоряжении только южная или северная сторона?

На северных окнах лимоны будут остро ощущать нехватку солнечных лучей, а значит, вам придется дополнительно использовать лампы дневного света, чтобы обеспечить для них нормальный суточный цикл. Особенно это актуально в зимний период.

На южных сторонах зданий света всегда предостаточно, что тоже не слишком хорошо для лимонов. А значит, цитрус следует притенить, спасая его от ожогов, которые довольно быстро могут появиться под воздействием прямых солнечных лучей.

Не удивляйтесь тому, что лимон столь требователен к освещению и тепловому режиму – подобные капризы простительны для коренного обитателя тропиков.

Весна – это особый период для комнатных лимонов

В это время у них завязываются бутоны, и, чтобы не допустить их пересыхания или замедления этого процесса, важно поддерживать температуру в пределах 14-16°. В любое другое время года комфортной будет считаться температура 26°

На лето дерево лучше перенести на застекленный балкон — подальше от сквозняков, где в то же время есть необходимое количество свежего воздуха. Это пойдет дереву на пользу, а вам существенно облегчит уход за ним.

Как правильно поливать комнатный лимон?

Выращивание лимонных деревьев предусматривает наличие влажной почвы в вазонах. В жаркий период желательно поливать его до 3 раз в неделю, тогда как зимой будет достаточно даже одного. При этом обязательно поддержание хорошего уровня влажности (около 60%) опрыскиванием воздуха, даже если ваш лимон находится далеко от отопительных приборов.

Для полива идеально подходит отстоянная вода комнатной температуры, которую следует наливать равномерно на всю почву в горшке. Соблюдайте эти нехитрые правила, и дерево непременно отблагодарит вас за заботу красивыми зелеными листочками и крупными плодами.

Цитрон вариегата

Citrus Medicа variegata.

Пестролистный цитрон.

У этого сорта налицо выдающиеся декоративные свойства: пёстрые фрукты и зелень в сочетании с сильным устойчивым ростом этого растения делают этот пестролистный цитрон идеально подходящим для любой комнаты. Плод размером и цветом, как у лимона, часто с тёмно-зелёными полосами. Толстые листья имеют крапинки белого со светло- и тёмно-зелёным, а также серым оттенком. Сильное растение, отлично растёт и плодоносит, цветёт в течение года. Кожура идёт на цукаты.

По некоторым отзывам, пестролистный цитрон растёт дома несколько хуже других цитрусовых, медленнее, часто сбрасывает листья.

Использование в кулинарии

Помимо широкого применения лимонов в фармакологии, этот цитрус высоко ценится благодаря его пищевым качествам. При этом активно используются практически все части плода – мякоть, сок и цедра.

Сок лимона принято пить сам по себе, из него готовят лимонады, желе, конфеты, мармелады, добавляют во многие коктейли и алкогольные напитки, например, известный итальянский ликер лимончелло. Ломтики лимона часто добавляют в чай и другие напитки, ими украшают стаканы и бокалы с коктейлями.

Лимоны используются в качестве важного ингредиента многих блюд: их сок содержится во многих салатных заправках, им сбрызгивают мясо или овощи, он незаменим при приготовлении рыбы, так как нейтрализует некоторые вкусовые недостатки этого продукта. Сок лимона применяют при мариновании мяса, для придания ему мягкости

Многие употребляют лимоны в качестве фруктов, однако важно помнить, что их стоит запивать водой или споласкивать рот, чтобы избежать разрушения зубной эмали.

Выращивание лимона дома

Вырастить в домашних условиях лимон возможно, для этого обычно используют косточки, которые извлекают из хорошо поспевшего плода. Выбирайте для посадки только крупные семена. Для выращивания дома подходят следующие сорта:

  • дженоа, дерево средней высоты, дает урожай на 4-5 год жизни. Плоды кислые и ароматные, с нежной мякотью, можно есть вместе с кожурой. Сорт неприхотливый и цветет уже на 2-3 год жизни;
  • мейера, это не совсем лимон, а его гибрид, скрещенный с грейпфрутом. На вкус плоды кисло-сладкие, с яркой желтой кожурой. Деревце вырастает маленьким, но дает хороший урожай. Бывают сезоны цветения и покоя;
  • пондероза, тоже гибрид грейпфрута и лимона. Плоды горьковатые, с желтой кожурой. Внутри мякоти много семян. Растение неприхотливо и цветет постоянно;
  • павловский, дает крупные (до 500 г) плоды. Мякоть сладковатая, дерево вырастает до 2 метров. Листья этого сорта очень ароматные;
  • юбилейный, средних размеров деревце, дает неплохой урожай. Плоды толстокожие.

Самое благоприятное время посадки цитрусовых — конец зимы или начало весны. Увеличивающиеся световые дни молодым росточкам будут только на пользу. После того, как вы выбрали подходящий сорт, необходимо приступить к посадке семян:

возьмите неглубокий маленький горшок с дренажными отверстиями, на дно выложите керамзит, очень крупный песок или гальку, толщиной в 2 см;
грунт можно купить в цветочном магазине или приготовить самостоятельно. Для этого соедините садовую почву с песком, добавьте немного древесного угля и перегноя;
заполните грунтом горшок, смочите его и посадите 4-5 семян на глубину 2 см

Важно чтобы грунт не был сухим и слишком влажным;
накройте горшок пленкой и поставьте в помещение, где температура воздуха выше 18 градусов;
раз в 3 дня опрыскивайте почву, если она высохла, немного полейте;
через 3-4 недели появятся первые росточки. Снимите с горшка пленку и поставьте его в светлое место

Поливать лучше дождевой или отстоявшейся водой комнатной температуры;
когда на ростках появится по 3-4 листочка, пересадите их в отдельные емкости побольше.

Молодое деревце пересаживают 2 раза в год

Важно делать это осторожно, чтобы не повредить корни. Очень желательно не переставлять горшок с лимоном на другое место, он может реагировать на перепад температуры и нехватку света. Растение переносит температуру от 14 до 27 градусов

Самое лучшее место для лимона юго-западная или южная сторона в помещении. Влажность желательно поддерживать в пределах 60-70%

Растение переносит температуру от 14 до 27 градусов. Самое лучшее место для лимона юго-западная или южная сторона в помещении. Влажность желательно поддерживать в пределах 60-70%.

Полив в жаркие летние месяцы проводят дважды в день. В холодные и пасмурные дни необходимо обеспечить растению хорошее освещение, используя светодиодные или люминесцентные лампы. Лимон летом удобряют жидкими минеральными смесями или раствором гумуса.

Этрог

Etrog citron

Citrus medica L.

Альтернативные варианты написания: “ethrog,” “athrog” и т. д.

Этрог — небольшие деревья и кустарниковые с открытым габитусом роста. Новый прирост и цветы с фиолетовым оттенком, деревья очень чувствительны к заморозкам. Это очень теплолюбивое растение. Листья продолговатые, слегка заострённые и несколько помятые, с пильчатыми краями. Плод выглядит как продолговатый лимон, но с формой, которая приближается к пламени свечи. Зрелый плод значительно крупнее, чем лимон. Кожура жёлтая, глянцевая, толстая и бугристая. Плод очень ароматный, с характерным ароматом фиалок. Плоды хорошо держатся на дереве. Семян много. Мякоть бледно-жёлтая и кислая, но не очень сочная.

В первую очередь выращивают для еврейского ритуального использования в праздник урожая Суккот в сентябре или октябре. Евреи считают, что это плод дерева, упомянутого в книге Левит 23:40: “И возьмите себе в первый день плод дерева красивого, ветви пальмовые и отростки дерева густолиственного, и верб речных, и веселитесь пред Господом, Богом вашим, семь дней и празднуйте этот праздник Господу семь дней в году”. Деревья этрога для этой цели не должны быть привиты на подвое; вместо этого, они должны быть выращены на собственных корнях, из семян или черенков.

Плоды с привитых деревьев не используются для ритуала, но они иногда продаются для кулинарного использования. Кожура используется для приготовления варенья, а также как приправа для сладких блюд, десертов и алкогольных напитков.

Слово “Этрог” имеет несколько значений:

1) На иврите и идиш “этрог” означает “цитрон”, в том числе все представители вида цитрусовых медика.

2) Основной и наиболее общий смысл, однако, включает в себя сорта и виды цитрусовых, которые считаются пригодными для еврейского ритуального использования.

Для производства товарных плодов нужно проводить массу мероприятий: тщательную защиту плода от пятен, вызванных ветром, солнцем, колючками и насекомыми. 

Майкопский

Для селекции этого лимона использовались лучшие сорта. В результате получилась на редкость урожайная культура: взрослые деревья дают 100–300 плодов в год, а со старых лимонных деревьев этого сорта иногда снимают до 700! Плоды весят около 140–160 г.

Деревья редко вырастают выше 2 метров. Выносливы и неприхотливы, им хорошо подходят домашние условия. Существуют два подвида. Первый тип формируется почти без штамбовки. Крона густая, разветвленная, со множеством веточек без шипов, которые расположены горизонтально либо немного свисают вниз. Листья с восковым налетом, темные. Мелкие цветы собираются в соцветия по 3–5 шт. Нормально переносит зимовку в домах и обычных комнатных условиях.

Вторая разновидность отличается крепкими, направленными полувертикально вверх ветками. Крона симметричная. Такой тип легко приспосабливается к домашним условиям, но зимовку предпочитает в прохладном помещении.

Другое использование

Аромат

Лимонное масло можно использовать в ароматерапии . Аромат лимонного масла не влияет на иммунную систему человека , но может способствовать расслаблению.

Другой

В одном образовательном научном эксперименте к лимону прикрепляют электроды и используют его в качестве батареи для производства электричества. Несмотря на очень низкое энергопотребление, небольшие цифровые часы могут питать несколько лимонных батарей . Эти эксперименты также работают с другими фруктами и овощами.

Лимонный сок можно использовать как простые невидимые чернила , проявляющиеся при нагревании.

Лимонный сок можно использовать для увеличения светлого цвета волос, он действует как естественный световой эффект после воздействия солнечных лучей на увлажненные волосы. Это связано с лимонной кислотой, которая действует как отбеливатель.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector