Какие зерновые культуры создали цивилизацию?
Содержание:
- Подготовка семян
- Ты — то, что ты ешь
- Полба.
- Польская «полоникум»
- Особенности формирования пшеничного листа
- Карликовая пшеница
- Основные регионы выращивания в РФ
- Чем отличается рожь и пшеница
- Ода булгуру
- Число падения зерна пшеницы
- Мировое производство
- Англичанка «тургидум»
- Возможные последствия
- Характеристики злака
- Виды и типы пшеницы
- Изделия из пшеницы
- Всходы
- Симптомы заболевания
- Пшеница озимая: подготовка к посеву
- Пшеница
- Агробиоценоз
- Применение злака
- Родина пшеницы
- Особенности дикой пшеницы
- Характеристика и свойства пшеницы
- А какие твердые?
- Как правильно лечить культуры
Подготовка семян
Выращивание яровой пшеницы будет успешным, конечно, только при условии использования качественного посадочного материала. Зерно для засева полей весной допускается использовать только III репродукции с чистотой 98% и всхожестью 87%. Предварительно семена протравливаются с использованием особых препаратов. Это позволяет снизить заболеваемость культуры в процессе выращивания. Иногда семена яровой пшеницы протравливают и с инкрустацией. В этом случае в состав препарата, используемого для обработки, включаются прилипатели и росторегулирующие соединения. Также при подготовке семян могут использоваться гуминовые средства.
Ты — то, что ты ешь
Лозунг этот в последние годы многим откровенно приелся, да и реальной сути не отражает, но звучит красиво, этого не отнять. В любом случае не будет лишним знать, чем мы питаемся – хотя бы чтобы выбирать для себя самое лучшее. А что самое лучшее из мира пшеницы? В последние годы в обывательской среде началась настоящая истерия по твердым сортам. Из них делают абсолютно все, и чем крупнее напишут на упаковке о сорте, тем дороже возьмут с покупателя. Но почему именно твердые виды оказались «на волне»?
Твердые сорта богаты белками, каротиноидами. Последними объясняется оттенок как зерен, так и изготавливаемой из них муки – она имеет кремовый оттенок. Сама по себе мука достаточно грубая, что объясняется твердостью исходного сырья. Это один из факторов, позволяющих говорить о глютене высокого качества, благодаря которому тесто получается упругим, эластичным. Подобное сырье незаменимо для приготовления высококачественных макарон, манки и ряда других продуктов питания. Обычно на упаковке изготовленных из твердых сортов пшеницы изделий можно назвать указания: «дурум», «di grano duro».
Полба.
Полба, еще ее иногда называют спельта (хотя в большинстве случаев, когда речь идет о полбе, имеется в виду Triticcum dicoccum, спельта же — Triticcum spelta, см. комментарии Маргариты от 29 мая), один из самых древних и ценных злаков. Она возделывалась еще на заре человеческой цивилизации, была известна в Вавилоне, Древнем Египте, Римской империи. Вплоть до ХIХ века полба занимала достойное место в рационе человека. Из нее готовили каши, добавляли в супы, делали блюда, родственные ризотто. Считается, что полба – это прородительница современных сортов мягкой пшеницы. Отличительная особенность зерна полбы состоит в том, что оно крепко облегается цветочными пленками и отделяется от них с большим трудом, такая «броня» защищает зерно от потери влаги, болезней, вредителей, а в процессе приготовления зерна не развариваются в кашу, а остаются целыми. Полба — весьма не прихотливое растение, но ей требуются чистые почвы без минеральных удобрений и каких-либо других человеческих «забот». Состав полбы отличается очень большим содержанием белков (27-37%), содержащих 18 незаменимых аминокислот, железа и витаминов группы B в полбе больше, чем в большинстве сортов современной пшеницы, а вот клейковиной, то есть глютеном, растение не богато. Благодаря такому составу, полба прекрасно насыщает, дает много сил и энергии. Помните, как у Пушкина в «Сказке о попе и работнике его Балде»:
«Есть же мне давай вареную полбу … Живет Балда в поповом доме, Спит себе на соломе, Ест за четверых, Работает за семерых… »
Ну а дальше перечисляется огромное количество дел, которые Балда успевает переделать, наевшись своей полбы 🙂 За столь ценные качества полбу и прославляют современные диетологи и поклонники здоровой, экологически чистой пищи.
Однако в современном мире полбу почти забыли и в промышленных масштабах практически не выращивают. Несмотря на неприхотливость, урожаи полбы не велики, в этом она очень сильно уступает более плодовитым сортам пшеницы, кроме того, полбу тяжело молотить и получать из нее муку, которая, нужно сказать, довольно плохо хранится. Вывод: если Вам попадется в руки крупа из полбы, обязательно попробуйте столь ценный и полезный продукт!
Польская «полоникум»
Полоникум – это такая разновидность пшеницы, которая колосится, словно рожь – узкими, высокими, богатыми остью колосьями. Нередко растение в народе называют «рожь-гигант». В то же время отличительная особенность разновидности – «бумажная» консистенция чешуек колоса. Несмотря на сходство с рожью, эта пшеница напоминает еще и овес строением киля – он очень маленький, увидеть без увеличения практически невозможно.
Когда этот вид зерновых начинает колоситься, поля наполняются янтарным золотом, но несколько более темным, нежели у других собратьев. Польскую пшеницу можно выращивать только как яровую культуру. В России ее культивируют в нескольких регионах вблизи Кавказа и в Сибири, но плантации невелики.
Особенности формирования пшеничного листа
Данный процесс занимает длительное время, особенно у озимых сортов. Формирование происходит из верхнего слоя меристемы конуса нарастания. Во время деления клеток меристемы образовываются бугорки, похожие на выступы. Верхний бугорок разрастается и появляется первый лист с насыщенным зеленым цветом.
Озимая пшеница остается зеленой до самой весны. На протяжении 7–15 суток после появления всходов, заканчивается развитие первого листа. Постепенно образовывается второй, третий, четвертый и.т.д. Но каждый последующий превышает размеры предыдущего. Самый крупный лист пшеницы — последний.
При благоприятных условиях роста его формирование приходится на период колошения культуры.
Когда стоит засуха или у растения недостаток элементов питания, с пшеничными листьями происходит следующее:
- Длина и величина небольшого размера;
- Верхние отстают в росте от средних.
- Отмирание начинается с нижних слоев. Некоторая часть питательных веществ отмерших листьев оттекает в те, что размещены выше, а также в стебель и зерна.
Карликовая пшеница
На латыни эта разновидность называется Tritikum Compactum. Название было дано не случайно, ведь растение имеет небольшие колосья. Посмотришь на них — и кажется, будто бы их сжали. Встречаются как богатые остью, так и вовсе ее лишенные виды. Преимущественно карликовую пшеницу возделывают как озимую культуру.
Зерно похоже на то, которое дают мягкие сорта, но по размеру меньше. Качества для хлебной промышленности у карликовой пшеницы несущественны, что и сказалось на распространенности этого вида и его использовании. Произрастают сорта на американских, азиатских полях. В России выращиваются на гористых территориях за Кавказом. Довольно много карликовых сортов разводят в республиках Средней Азии.
Основные регионы выращивания в РФ
Одним из преимуществ пшеницы является ее относительная нетребовательность к погодным факторам. Поэтому возделывают эту сельскохозяйственную культуру во многих регионах нашей страны. Бесспорными лидерами в этом плане являются такие районы выращивания пшеницы, как Ставропольский и Краснодарский край. На их долю приходится в общей сложности около 22% всего обмолота в стране.
На втором месте по сборам урожая пшеницы находятся Волгоградская, Саратовская, Омская, Курская, Воронежская области и Алтай. Доля каждого из этих регионов составляет порядка 3-4%. В Сибири и на Урале собирают около 2-3% зерна. Выращивание пшеницы — также одна из специализаций фермеров Белгородской, Пензенской области и некоторых других регионов.
Чем отличается рожь и пшеница
Рожь и пшеница — первые окультуренные злаки, которые быстро распространились по континентам и стали возделываться для нужд человека. И рожь, и пшеница являются представителями семейства злаковых культур, которые имеют в видовом разнообразии озимые и яровые сорта. Оба растения могут быть как однолетними, так и многолетними. На этом сходства у видов заканчиваются.
Зерна ржи имеют богатый витаминно-минеральный состав, но бедны клейковиной, поэтому с пшеничной мукой работать проще. В химическом составе ржаных зерен много витаминов группы b, С, PP, макро- и микроэлементов, дефицитных аминокислот и полиненасыщенных кислот.
Пшеница имеет больше классификаций: зерно делится на мягкое и твердое, а мука — на несколько классов. Урожайность у пшеницы выше в несколько раз, но она и более требовательна к агротехническим условиям. Пшеничных сортов также насчитывается больше, чем ржаных. Зерна пшеницы почти всегда имеют золотистый или светло-желтный оттенок, колос у нее толстый, а усики часто обламываются под тяжестью зерен. Длина стебля пшеницы обычно не превышает 140 см.
Разница в пищевой ценности:
- В 100 г ржаных зерен: 8,5 г белков, 1,9 г жиров, 61 г углеводов, 14 г пищевых волокон, 2 г минералов;
- В 100 г пшеничных зерен: 15 г белков, 2,5 г жиров, 71 г углеводов, 10 г волокон, до 68 г крахмала и 2 г сахаров.
Из-за своей морозостойкости рожь приобрела большую популярность в северных регионах, а теплолюбивая пшеница обосновалась в южных. К почвам у культур также разные предпочтения. Пшеница не переносит высокой кислотности и дает хороший урожай на черноземе или подзолистых грунтах. Растение требовательно к физическим качествам почв и химическому составу. В РФ выращивание озимых сортов пшеницы распространено больше.
Рожь к уровню кислотности почвы невосприимчива и хорошо плодоносит на любом бедном грунте. Часто рожь используют для улучшения глинистых почв: злак способен разрыхлить и обеспечить хороший дренаж земли. Пшеница менее устойчива к полеганию и заболеваниям, чем рожь, а также поражается сорными растениями. Сорта озимой и яровой ржи распределены по агротехнической карте РФ так, что яровые культивируются в регионах с рискованным земледелием и коротким летом, а озимые — в регионах со снежными и холодными зимами.
Практическое применение злаков также разное — пшеницу используют не только для выпечки хлеба. Из пшеничного зерна путем переработки получают спирт, крахмал, глюкозу и аминокислоты, биотопливо. Применяют зерно и в химической, и в текстильной промышленности. Разные сорта пшеницы в продовольственной отрасли используются по-разному: твердая пшеница идет на приготовление хлеба высшего класса, макаронных изделий и на улучшение муки из бедных клейковиной сортов. В зависимости от класса мягкая пшеница применяется для выпечки хлеба, десертов, печенья и т.д. Проращенная пшеница — важный компонент заживляющих препаратов и иммуномодулятор. Проращенная рожь в косметологии или в традиционной медицине не используется, но колосья применяют для гомеопатических препаратов.
Ода булгуру
В европейскую часть России и в северные регионы страны этот вид пшеничного продукта пришел относительно недавно, для многих и по сей день считается деликатесом, все еще неиспробованным. А попробовать его стоит. Кроме насыщенного, богатого приятного вкуса эта крупа имеет уникальный аромат – напоминает орехи.
Чтобы булгур полностью проявил свои вкусовые и ароматические особенности, перед приготовлением нужно прокалить его в небольшом количестве масла на сковородке типа «вок». Масло берут любое: растительное, оливковое, топленое, сливочное. Считается, что последний вариант лучше всего. Его топят, всыпают немытый булгур, обжаривают, пока по кухне не поползет аромат орехов. Запахло? Отлично, процедура плавно переходит в следующий этап – всыпают в сковороду остальные продукты по задуманному рецепту и готовят дальше все так, как привыкли делать. Булгур подходит для всевозможных блюд, поэтому экспериментировать и фантазировать с пшеницей можно без конца.
Число падения зерна пшеницы
Данным термином называют показатели активности альфа-амилазы, которая характеризует хлебопекарные свойства пшеничной муки. Число падения (ЧП) отражает количество крахмала и активность фермента гликозил-гидролаза. Ферменты амилазы входят в активное состояние только при соединении с водой.
Показатель активности амилолитических ферментов возрастает при прорастании зерна, если оно хранится в плохих условиях или происходит послеуборочное дозревание. Процесс прорастания может начаться еще в поле до сбора урожая, если есть высокая влажность воздуха, частые туманы и дожди. В результате повышения влажности зерна ухудшаются водопоглотительные свойства муки и ее способность к газообразованию.
Измерение ЧП позволяет получить муку, имеющую стабильные характеристики.
Мировое производство
Сегодня на твердую пшеницу приходится 70 млн га посевных площадей в мире. Среди стран производителей зерна твердой пшеницы лидируют Италия, которая производит ежегодно от 4,8 до 5,2 млн. тонн зерна твердой пшеницы, США (Дакота) и Канада (преимущественно в провинцииСаскечеван) – 5,2 — 6 млн тонн соответственно, Северная Африка дает около 6 млн тонн. При этом, по оценке экспертов всего на внешний рынок идет около 7 млн тонн, остальное количество зерна пшеницы твердых сортов производится для внутренних нужд стран.
Основными потребителями зерна этой культуры являются страны Европы, Ближнего, Среднего Востока, Северной Африки и Центральной Азии. На эти регионы приходится большая часть импорта твердой пшеницы.
Англичанка «тургидум»
Есть один особый вид пшеницы, который в латыни именуется Tritikum turgidum. А вот среди обывателей он известен как английский. Колос этого вида растений очень похож на твердые сорта, так как ость длинная, заметная, а сам колосок плотный, в разрезе дающий квадрат или круг. Довольно характерны и зернышки этой разновидности, покрытые чешуйками, киль сразу бросается в глаза.
И все же английские пшеницы принято выделять в специальную группу. В частности, это основано на том, что для сортов характерен не только классический вид колоса, но также ветвистый. Нередко стебли разрастаются существенно, а внутри наполнены специальной тканью. Зерна по форме – овалы, близкие к кругам, по структуре, в отличие от твердых сортов, преобладают мучнистые, полустекловидные. Можно выращивать такую пшеницу яровой, но допускается и в качестве озимой культуры.
Возможные последствия
Микромицеты – микроскопические грибки, к которым относятся и представители рода Фузариум, выделяют микотоксины. Эти вещества токсичны для людей и животных. При сильном поражении урожая фузариозом микотоксины попадают в зерно и муку, вызывая следующие последствия:
- Снижение качества хлебобулочных изделий.
- Изменение цвета и структуры макарон.
- Эффект фонтанирования в пиве.
- Уменьшение качества и питательной ценности продуктов для людей и кормов для животных из-за содержания микотоксинов фузариозных грибков.
- Отравление людей и животных, съевших зараженные грибками продукты.
- Уменьшение всхожести инфицированных семян.
Если позволить фузариозу колоса пшеницы распространяться, не лечить посадки, не убирать остатки инфицированных растений, да еще и посеять на том же месте на следующий год зерновые колосовые культуры, можно лишиться практически всего урожая. Принимать меры необходимо при первых же признаках заражения, а еще лучше предупредить заболевания, используя профилактические мероприятия.
Характеристики злака
Пшеница (лат. triticum) является одним из самых ярких представителей семейства злаковых, относится к классу однодольных и является первым злаком, окультуренным человеком. Место происхождения культуры долгое время оспаривалось, однако в результате тщательного исследования им всё же был признан город Диярбакыр, расположенный в Малой Азии.
Стебель растения имеет полое прямое строение с присутствием узлов. Его рост осуществляется благодаря увеличению междоузлий, количество которых варьируется от 5 до 7. После того как стебель перерастает влагалище последнего листа, начинается процесс колошения. Из каждого мочковатого корня может расти до 12 таких стеблей, достигающих высоты полутора метров каждый. Лист у пшеницы плоский, с выраженной волокнистостью и шершавый на ощупь.
Ширина листьев варьируется от 1,5 до 2 см и зависит от сорта пшеницы и условий выращивания. От сорта зависит и присутствие волосков на листовых пластинках. Колосья имеют длину до 15 см и сложены из нескольких цветков, которые, в свою очередь, состоят из двух колосковых чешуек, двух плёнок, пестика, трёх тычинок и рыльца. Плодом пшеницы является зерновка. Опыление цветков происходит естественным способом с помощью ветра.
Размножение пшеницы производится при помощи семян, которые способны прорастать четырьмя корешками сразу. После появления первых листочков происходит формирование вторичной корневой системы, способной проникать внутрь земли на глубину до 1 метра. Боковые побеги образуются от узловых корней, а их количество может доходить до 5 штук.
Из пшеницы производят муку, используемую для изготовления хлебобулочной и макаронной продукции. Из зёрен производят этиловый спирт, а из отрубей делают препараты, способствующие снижению холестерина и уровня сахара в крови человека. А также культура является сырьём для производства комбикормов, иммуномодулирующих лекарств и молодильных вытяжек.
Структура колосков
Каждый из сортов пшеницы отличается особенностями колосного строения, которое в общем виде выглядит так: в устьях коленчатого стержня с двух сторон расположены колоски, в которых под колосковыми чешуйками находятся цветки. Членики расположены спиралеобразно, что обеспечивает формирование площадки на верхнем участке. Каждая площадка заполнена колоском, расположение которых является поочерёдным: первый смотрит влево, следующий – вправо и так далее. Благодаря такому строению по бокам формируется 2 ряда, а на передней части происходит опирание одного колоска на другой. По цвету колосья бывают белыми, красными, чёрными и серо-дымчатыми.
Колосковая чешуя считается одной из важных составляющих колоса: именно по её строению происходит классификация пшеницы на сорта. Чешуя представлена двумя широкими пластинками, разделёнными посередине килем. Для того чтобы определить, какого сорта пшеница, следует оценивать чешуйки средней части колоса, так как они не подвергаются изменению под воздействием внешних факторов.
По своей форме колосья пшеницы делятся на нескольких видов:
- веретеновидный представлен широкой серединой, с постепенным сужением к верхнему и нижнему участкам;
- призматический колос одинаковый по всей ширине;
- булавовидный расширяется к верхней части, за что и получил свое название.
Зёрна
Плод пшеницы представлен в виде односемянной зерновки с высоким содержанием белков, жиров, углеводов, крахмала, дисахаридов и пищевых волокон. Кроме того, зёрна богаты большим количеством минеральных веществ, витаминов, пектина, фитоэстрогенов и линолевой кислоты.
Размер зёрен зависит от условий выращивания и варьируется от 5 до 7 и более мм. Форма семян также разнообразна. Различают зёрна овально-удлинённых, яйцевидных, овальных и бочкообразных форм с квадратными, прямоугольными, округлыми и овальными поперечными сечениями. Количество зёрен в колоске также зависит от внешних факторов и составляет от 20 до 50 штук.
Виды и типы пшеницы
Первичная классификация подразделяет всю существующую пшеницу на селекционную и дикую. В свою очередь, каждая из них может быть твердой либо мягкой. Кроме того, каждый сорт обладает своими индивидуальными характеристиками. Для того чтобы как-то упорядочить все имеющиеся параметры, были созданы государственные стандарты.
Твердая пшеница отличается от мягкой и по составу, и по тому, как она ведет себя при готовке. Рассмотрим оба варианта более подробно.
Мягкая
Мягкую пшеницу можно определить по очень тонким соломинкам, которые легко ломаются. То же можно сказать и про колоски. Сами зернышки покрыты плотными пленками, которые весьма сложно отделить. Они обладают округлой формой с бороздкой и окрашены либо в красноватый, либо в белый оттенок. Из мягкой культуры делается мука, которая в дальнейшем используется для выпечки хлеба. В России популярность получили такие мягкие сорта, как «Гирка», «Костромка», «Самарка», «Белоколоска» и другие.
Существует четыре основных типа данной пшеницы, которые подразделяются на подтипы, различающиеся оттенком и стекловидностью зернышек.
Твёрдая
У твердой пшеницы соломинки гибкие и упругие, поэтому очень часто они даже не разламываются во время молотьбы. Колосок также крепко прикреплен к стволу. Сами зернышки быстро и просто отделяются от имеющихся пленок. Среди сортов твердой пшеницы выделяют «Гарновку», «Кубанку», «Черноколоску» и другие. Как и в случае с мягкой, существует четыре типа твердой пшеницы, которые, в свою очередь, делятся на подвиды.
Изделия из пшеницы
Из зерен делают муку, которая используется в хлебопечении, но это не единственное применение пшеницы. Из муки получают также крахмал и биопродукты (аминокислоты, клейковину, витамины), продукты брожения (биотопливо и спирт). Мука твердых сортов идет на приготовление макаронных изделий, десертов, элитных сортов хлеба. Крахмал и биопродукты используются во всех отраслях современной промышленности.
Еще одно направление — производство кормов для животных и птиц. Дробленая или измельченная пшеница лежит в основе комбикормов: она богата витаминами, легко усваивается, повышает надои и привес. Из соломы изготавливают подстилку для КРС и прочего скота, отопительные брикеты и удобрения.
Проращенная пшеница в перемолотом виде часто используется в косметологии: из нее делают омолаживающие кремы и маски, вытяжки, шампуни и бальзамы.
Производство и выращивание пшеницы — одна из важнейших отраслей сельского хозяйства во всем мире. За многовековую историю культивирования зерно претерпело ряд изменений в урожайности, внешнем виде, устойчивости к неблагоприятным условиям и болезням. Селекционные работы по улучшению и выведению сортов ведутся во многих НИИ и сегодня. Основная цель — повышение качества зерна, морозостойкости растений и невосприиимчивости к вредителям
Помимо продовольственного и кормового значения, пшеница имеет и важное экономическое. Ее экспорт позволяет повышать инвестиции в районы с перспективным земледелием, улучшать инфраструктуру, развивать производство и животноводство
Всходы
В первые дни жизни зерновых хлебов у них усиленно развиваются первичные, или зародышевые, корни. Затем начинает развиваться стебель. У голозерных хлебов стебель появляется возле щитка, а у пленчатых он проходит под цветковой чешуей и выходит у верхнего конца зерна.
Сначала на поверхности почвы в виде шильца появляется стеблевой побег. Он покрыт прозрачным листом, называемым чехликом, или колеоптилем (coleoptile). Чехлик предохраняет стебель и первый лист от механических повреждений во время роста его в почве. Как только лист достигнет нормального размера, колеоптиль отмирает.
Первый лист заканчивает рост через 6—14 дней после появления всходов. Примерно через неделю после развертывания первого листа из его пазухи появляется второй, а затем с такими же интервалами третий и четвертый листья. Одновременно с их ростом развивается корневая система. Ко времени образования 3—4-го листа зародышевые, хорошо разветвленные корни проникают на глубину 30—35 см, в фазе кущения они достигают 40—50 см, при стеблевании — 60—90 см. Рост их начинается при хорошем увлажнении почвы, и они продолжают углубляться в ее влажные слои.
Всходы пшеницы обычно бывают зелеными (яровой мягкой — сизовато-зелеными) , ржи — фиолетово-коричневыми, овса — светло-зелеными, ячменя — сизовато-дымчатыми. Окраска всходов хлебов второй группы зеленая.
Симптомы заболевания
Основными признаками поражения колоса являются следующие:
- Образование специфического окрашивания оранжево-розового оттенка на внешних чешуйках колосков. Это признак развития мицелия и спор.
- Следом на колосе появляются споры грибков, окрашенные в светло-розовый цвет.
- На чешуйках колосков появляется характерный рисунок в виде пятнышек, напоминающих глазки.
Опасность поражения зерна слабой степени состоит в том, что в этом случае грибковый мицелий располагается внутри оболочек. Внешне такое поражение незаметно, поэтому зерно кажется здоровым и качественным, но на деле оно опасно для здоровья и людей, и сельскохозяйственных и домашних животных.
Пшеница озимая: подготовка к посеву
Таким образом, мы выяснили, как возделывают яровые сорта. Далее давайте рассмотрим, какова технология выращивания озимой пшеницы. Сорта этой разновидности чаще всего возделываются на Кавказе, в Центрально-Черноземном районе и в Приволжье. Подготовки почвы озимая пшеница требует еще более тщательной, чем яровая. В данном случае при выборе технологии также учитываются такие факторы, как состояние земли и предшественники. После непарных культур на полях под озимую пшеницу применяются обычно комбинированные агрегаты. Собственно сама обработка производится чаще всего безотвальным методом на глубину 8-12 см. Считается, что наилучшими показателями почвы под такие сорта являются следующие:
-
достаточно плотный подпосевной пласт;
-
размер почвенных частиц в подпосевном пласту — 2-3 мм;
-
высота гребней после культиватора менее 2 см.
Культиваторы при обработке полей под озимую пшеницу дополняются боронами и катками. Это необходимо для того, чтобы обеспечить хороший контакт семян с почвой.
Пшеница
Пшеница – это одна из самых значимых зерновых культур в мире. Из этого злака производят муку, крупу, макаронные и кондитерские изделия, а также некоторые виды пива и водки. Существует огромное количество сортов и видов пшеницы, но наибольшее распространение получили твердые и мягкие сорта
Не будем подробно останавливаться на таких различиях сортов как размер колоса, форма зерна и других ботанических особенностях, а обратим внимание на наиболее важные потребительские качества
Твердая пшеница – это продукт с высоким содержанием белков. В ней много каротиноидов (органические пигменты, придающие продукту желтую окраску), поэтому мука из твердых сортов пшеницы может иметь кремовый оттенок. Зерно такой пшеницы довольно твердое и тяжело перемалывается, мука получается «грубой», но, как правило, образует высококачественный глютен, что делает тесто эластичным и упругим. Из муки твердых сортов пшеницы делают самые лучшие макаронные изделия, высококачественную манную крупу и многое другое.
Изделия, изготовленные из твердой пшеницы могут иметь следующую маркировку: «durum», «пшеница твердых сортов», «semolina di grano duro» и т.п.
Мягкая пшеница – содержит относительно небольшое количество белка. Зерна крахмала в такой муке более крупные, мука получается белой, рассыпчатой, более тонкого помола, часто образует слабый глютен. Эти качества наилучшим образом подходят для изысканных, нежных кондитерских изделий, тортов и пирожных.
Агробиоценоз
В ходе селекционных работ люди создавали не только новые сорта, но и новые экосистемы. Изменялись почвенные условия, удобрения, химикаты для обработки полей и зерна. Термин агробиоценоз обозначает экологическую систему, созданную и контролируемую человеком.
Растительность посевного поля представлена в нем зерновыми культурами и сорняками. Это — продуценты. Птицы, млекопитающие, насекомые и черви в данном сообществе — консументы. Бактерии и грибы, произрастающие на зерне, играют роль редуцентов. Отличается же агробиоценоз от естественной экосистемы тем, что человек является звеном пищевой цепи. А созданные условия не могут существовать без поддержки человека: селекционные сорта не могут сопротивляться болезням и климатическим условиям. Они погибнут без полива, обработки против вредителей, удобрения и иных видов культивирования почвы.
Применение злака
Изо ржи делают хлеб, но, помимо этого, она идет и на корма, и на производство спирта, и еще на ряд интересных продуктов.
Как корм для скота эта культура не очень выгодна: по своей питательной ценности она не дотягивает до других злаков. Если за основу кормовой единицы для КРС брать овес, как это принято в России, то наивысшую ценность будут представлять собой кукуруза — 1,34 кормовой единицы, ячмень — 1,13, пшеница — 1,06. Рожь имеет вроде бы хороший показатель — 1,11, но на корм идет несортовое зерно с куда более скромными данными, поэтому специально на корм рожь не выращивают.
Немалое значение приобрело это растение как сидерат. Для этой цели ее плотно высеивают на поле, а весной ростки перепахивают. Такое использование объясняется длинными корнями ржи, которые способны вытаскивать на поверхность минеральные вещества с глубины около двух метров. А также рожь повышает рыхлость почвы, а поэтому является хорошим предшественником для овощных культур.
Родина пшеницы
Выглядит пшеница, как и все злаковые: один стебель с прямыми и плоскими листьями, достигающими в длину от нескольких миллиметров до 50-70 см. Прямые линейные соцветия могут быть яйцевидной или продолговатой формы, а колос состоит из одиночных колосков. Длина колоса зависит от сорта, климатических условий произрастания и качества почвы, может достигать в длину 15 см.
Археологические раскопки показали, что одомашнивание злака на Земле началось около 10100-6600 лет назад. Генетическое сравнение культурных растений и диких видов пшеницы позволили предположить, что их родиной является Армения и юго-восток современной Турции. Около 9000 лет назад зерно стали выращивать в прибрежных регионах Эгейского моря, в Греции и Македонии, на территории Месопотамии. Спустя еще 3 тыс. лет она появилась в Индии и Китае. К началу 6-го тысячелетия до н.э. одомашненные злаки стали возделываться в странах Северной Африки и на Черноморском побережье.
Особенности дикой пшеницы
К диким сортам относят:
- Полбу;
- Камут;
- Спельту.
Дикая пшеница имеет особенную структуру протеина: соотношение глиадинов к глютенинам в ней иное, чем в культурных сортах. Глютен отличается сложной структурой, а глиадин однозернянки не является токсичным для людей с заболеванием целиакии. Глютен диких сортов не содержит много глиадинов, характерных для домашнего злака.
Это позволяет использовать муку и изделия из дикой пшеницы для людей, страдающих от аллергии, непереносимости клейковины и других заболеваний.
Отличается дикая пшеница и питательностью. Она содержит больше белка, жирных кислот, минералов и клетчатки, антиоксидантов, лигнанов. Эти качества делают ее незаменимой в приготовлении хлеба, напитков, настоев и вытяжек для людей, страдающих от сердечно-сосудистых, онкологических и респираторных заболеваний. Единственное противопоказание — индивидуальная непереносимость злака.
Внешне отличить полбу от спельты или камута сложно. По описанию они почти идентичны, небольшая разница лишь в размерах стеблей. Колос дикой пшеницы плотный, покрытый защитной оболочкой. Стебель пустой. Отличается полба от спельты количеством хромосом: 4 пары против 6.
Характеристика и свойства пшеницы
Прежде чем говорить о свойствах пшеницы, стоит рассказать о ее видах: яровой и озимой, мягкой и твердой.
Яровая и озимая пшеница
Все сорта пшеницы подразделяются на яровые и озимые. Яровая пшеница распространена в северных регионах с низкими температурами в зимний период. Высеивают яровую пшеницу весной (с марта по май).
Яровая пшеница
Вызревает яровая пшеница в среднем за 100 теплых дней. За это время влажность зерна снижается примерно до 13%. Данный показатель принято считать сигналом к старту уборки пшеницы.
Озимая пшеница высеивается под зиму, осенью, а урожай собирают летом. Озимая пшеница в отличие от яровой имеет более раннее развитие и более быстрый рост, и, следовательно, более высокие урожаи.
Мягкая и твердая пшеница
Эти две формы отличаются формой зерна и колосьев, их окраской и опушением.
Мягкие сорта пшеницы могут быть как яровыми так и озимыми, как остистыми, так и безостыми. ————- Твердые сорта бывают только яровые и только остистые. |
Так к мягким видам пшеницы относятся:
- лютесценс (зерна буро-алые);
- грекум (зерна и колосья белые);
- пиротрикс (колосья красно-коричневые);
- альбидум (колосья ярко белые);
- мильтурум (красно-коричневые колосья);
- гостианум (колосья белые, зерна — красные);
- эритросперум (колосья белые, зерна — красные)
Распространенные твердые виды пшеницы:
- мелянопус (белые зерна, темные колосья);
- кандиканс (зерна молочного цвета);
- гордеиформе ( зерна молочного цвета);
- леукурум (молочные зерна);
- валенсия (молочные зерна).
Потребность пшеницы во влаге
Растение очень требовательно к влаге. Поэтому на протяжении всего вегетационного периода уровень влажности в почве должен находиться в рамках 65 — 70%.
В условиях недостаточного увлажнения почвы у пшеницы в фазе кущения заметно уменьшается кустистость, зернистость колоса, а также ухудшается его структура и уменьшается размер.
Устойчивость к холоду и морозам
Пшеница отличается высокой устойчивостью к холодам. Это доказывает тот факт, что ее зерно начинает прорастать при температуре всего 1-2 градуса С.
Наилучшей для сева пшеницы температуры является 14-16 градусов С. А вот при повышении ртутного столба выше 25 градусов у пшеницы появляются ослабшие проростки, которые сильно подвержены заболеваниям.
Морозостойкие сорта пшеницы в зоне кущения способны выдержать температуры до минус 20 градусов. Но даже и обычные сорта нормально себя чувствуют при снижении температуры до минус 18 градусов.
Озимая пшеница
А вот весенние перепады температуры для пшеницы несут вред. Обусловлено это тем, что растение имеет самый высокий уровень устойчивости к холодам в начале зимы, а всеной этот показатель заметно снижается.
Какую почву предпочитает пшеница?
Пшеница также весьма привередлива к почве. Ей нравятся структурные почвы среднего механического состава.
Больше всего для выращивания пшеницы подходят чернозем, серые лесные и каштановые почвы.
Сбор пшеницы в Африке
Больших урожаев можно добиться и на дерново-подзолистых почвах. Правда в этом случае придется вносить достаточное количество удобрений, как органических, так и миниральных.
Хуже всего растет пшеница на глиннистых, песчаных почвах и на солончаке.
А какие твердые?
Ботаника рассказывает о том, что бывают не только мягкие виды пшеницы, но и твердые. Таковые ученым известный как «дурум». Латинское наименование этой разновидности растений Triticum durum. Отличить твердую разновидность несложно, достаточно лишь изучить колос. Все виды твердой пшеницы имеют его довольно плотным, дополненным (за редким исключением) остью. Безостые виды науке известны, но встречаются редко.
Ость одного из видов пшеницы – твердого – выглядит красиво, в то же время она полезна для самого растения. Длинные элементы-волосинки произрастают вверх вдоль колоса, они словно стелются по оси. Чешуинки ярко выраженные, за счет чего зёрнышко покрыто ими и защищено от агрессивных внешних факторов.
Как правильно лечить культуры
Опасность фузариоза зерновых культур состоит в том, что предпосевная обработка семенного материала фунгицидами не является высокоэффективным мероприятием. Этот способ помогает справиться с фузариозом, поражающим молодые растения и проростки, но не оказывает лечебного воздействия на фузариоз колоса пшеницы и других злаковых культур.
Это связано с тем, что эта разновидность фузариозного поражения развивается на формирующемся колосе при теплой и влажной погоде. Проводить в это время опрыскивание полей может быть нерентабельным и бессмысленным занятием. Во-первых, площади посевов потребуют огромных затрат на обработку, во-вторых, влажная погода с осадками сведет на нет все дорогостоящие усилия.
Нельзя использовать для посевов зерно, пораженное грибком, даже если внешне оно выглядит нормальным и здоровым, поэтому перед посадками необходимо сдать пробы семенного материала на анализ в лабораторию. Если будут обнаружены следы микотоксинов, всю партию зерна придется уничтожить.