Происхождение и классификация семейства виноградовые

Жмых и фитохимические вещества

При виноделии из мякоти и кожуры красных и белых винограда образуется значительное количество органических остатков, вместе называемых выжимками (также « выжимки »), которые включают измельченные кожуры, семена, стебли и листья, обычно используемые в качестве компоста . Виноградные выжимки — около 10-30% от общей массы измельченного винограда — содержат различные фитохимические вещества , такие как неферментированный сахар, спирт, полифенолы , дубильные вещества , антоцианы и множество других соединений, некоторые из которых собирают и экстрагируют для коммерческого использования (a процесс, который иногда называют «валоризацией» выжимок).

Кожа


Сечение винограда

Антоцианы, как правило, являются основными полифенолами в пурпурном винограде, тогда как флаван-3-олы (т.е. катехины ) являются более распространенным классом полифенолов в белых сортах. Общее содержание фенолов выше в пурпурных сортах почти полностью из-за плотности антоцианов в кожуре пурпурного винограда по сравнению с отсутствием антоцианов в кожуре белого винограда. Фенольное содержание кожуры винограда зависит от сорта , состава почвы, климата, географического происхождения, методов выращивания или подверженности болезням, таким как грибковые инфекции.

Виноград мускадин содержит относительно высокое содержание фенолов среди темного винограда. В мускатной коже основными фенолами являются эллаговая кислота , мирицетин , кверцетин , кемпферол и транс-ресвератрол.

Флавонолов syringetin , syringetin 3-O-галактозида, laricitrin и laricitrin 3-O-галактозид также найдены в фиолетовом винограде , но отсутствует в белом винограде.

Семена

В семенах винограда мускадин содержится примерно в два раза больше полифенолов, чем в кожуре. Масло виноградных косточек из измельченных косточек используется в космецевтике и средствах по уходу за кожей . Масло виноградных косточек, включая токоферолы ( витамин Е ) и высокое содержание фитостеринов и полиненасыщенных жирных кислот, таких как линолевая кислота , олеиновая кислота и альфа-линоленовая кислота .

Ресвератрол

Ресвератрол, соединение стильбена , содержится в самых разных количествах среди различных сортов винограда, прежде всего в их кожуре и семенах. В винограде мускадина концентрация стильбенов примерно в сто раз выше, чем в мякоти. В свежей кожуре винограда содержится от 50 до 100 микрограммов ресвератрола на грамм.

Полив

Для получения вкусных и сладких ягод в первый год жизни виноград нужно поливать регулярно. После посадки саженцев орошение необходимо для их удачного укоренения. Следует поддерживать умеренную влажность грунта. Орошение проводят раз в 7-10 дней

Важно, чтобы почва не была чрезмерно увлажненной, иначе корневая система начнет гнить

В отличие от молодых растений, взрослые кустарники не нужно часто поливать. Для них достаточно орошения 2-3 раза за сезон. Частоту полива следует увеличить, если на улице стоит сухая и жаркая погода. До начала цветения поливать растение не рекомендуется. В противном случае виноград пустит питательные вещества не на плоды, а на формирование зеленой массы.

Схемы полива
Чтобы ягоды были крупными и сочными, необходимо организовать полноценный полив и подкормки. Все нормативы необходимо скорректировать на погодные условия и скорость испарения жидкости.

Частый полив
При частой схеме полива проводить увлажнение рекомендуется раз в две недели (то есть дважды в месяц в ходе цветения и появления ягод) настолько, чтобы земля пропиталась на 50 см вглубь, чтобы растение не переключалось на поверхностные (росяные) корни. Это количество можно снизить, если мульчировать культуру соломой.

Редкий полив
При редкой схеме полива, выбрав возраст и срок созревания винограда, можно воспользоваться нормативами, представленными в таблице в другой статье.

Общее описание растения


Сорт Родина представляет собой скрещенный гибрид Северного и Муската александрийского. Название напрямую связано с его происхождением. Впервые был получен в нашей стране, в научно-исследовательском институте виноградарства и виноделия им. Потапенко Я.И. Произрастает на территории центра и юга России, а также на Дальнем востоке.

Зимостойкость определяется как средняя, способен выдерживать незначительные понижения температуры на почве.

Куст по высоте среднего размера, рослость средняя или слабая. Однолетние побеги в процентном соотношении вызревают примерно на 50 – 64%. Среди них плодоносных насчитывается до 70%.

Листья сорта Родина обычно среднего размера, по форме – округлые и пяти лопастные, мелко разрезные. Наружная сторона листа обычно матовая, морщинистая, а внутренняя сторона практически голая, с небольшими щетинками у жилок.

Цветок винограда обоеполый. Цветение обычно происходит в середине июня, в десятых числах месяца.

Болезни и вредители

Сорт относительно устойчив к милдью и оидиуму, разным видам гнили. Имеет иммунитет против клещей. Беззащитен перед филлоксерой, нуждается в регулярной профилактической обработке медным купоросом. Рекомендуют поливать раствором соды и обсыпать почву золой.

Поражается виноградным зуднем, заболевшие листья уничтожают, куст обрабатывают инсектицидами. При обнаружении вредителей листья и побеги обрезают и сжигают, затем обрабатывают растение «Фозалоном», «Актелликом», «Фастаком».

От ос используют дымовые шашки, приманки с ядом, грозди защищают специальными сеточками.

Обзор всех болезней и вредителей
Если виноград подвергается действию какого-либо заболевания или насекомого, это всегда отражается на его внешнем виде. Могут страдать как отдельные части растения, так и вся культура в целом.
Виноградные почки обычно больше всего страдают от листогрызущих паразитов.
Повреждения на ягодах в основном появляются при наличии грибковых заболеваний.
Листья всегда поражаются в большей степени, множество заболеваний сразу же распознаётся именно по ним.

Подробнее

Милдью >>
Самым важным признаком заболевания является наличие в нижней части листовой пластины белого пушистого налёта.
Подробнее

Оидиум >>
Симптомы заболевания проявляются с верхней стороны листа — появляются желтые пятна с пепельно-серым налетом, даже с беловатым оттенком.
Подробнее

Серая гниль >>
Основные признаки серой гнили: появление на листве и ягодах бурых пятен и серого налета, возникновение бурых разводов и серого напыления на лозе.

Подробнее

Антракноз >>
На листьях есть бурые пятнышки с каёмкой тёмного цвета. Со временем из-за того, что ткани растения отмирают, на листьях появляются отверстия.

Подробнее

Виноград Родина

Виноград – одно из древнейших культурных растений, чьи живописные изображения отражены на барельефах и фресках Древнего Востока еще 7 тысячелетий назад. Разнообразие сортов сегодня позволяет каждому садоводу без проблем выбрать на свой «вкус и цвет». Определиться с предпочтением поможет четкое знание характеристик сортового винограда (цвет, вкус, пригодность для виноделия, устойчивость к морозам, период созревания и другое).

Самыми популярными для приусадебного участка считаются столовые сорта. Такой виноград употребляется в пищу в свежем виде. Привлекательным для садоводов его делают огромные аппетитные грозди, насыщенный вкус и восхитительный аромат. Столовый виноград зарекомендован как полезный и леченый продукт. Одним из уникальных является сорт Родина.

Особоустойчивые неукрывные гибриды

На рынке представлены гибридные формы зарубежной селекции (США, Венгрия), российские сорта.

Входит в группу технических разновидностей, идет на производство вкуснейших десертных вин.

Таежный изумруд

Таежный изумруд отличается:

Ярко выраженный изабельный вкус, окраска кожицы и мякоти – чернильная. Присутствует еле уловимый земляничный аромат.

Растет на арках, беседках, укрытие в Подмосковье не требуется.

Рекомендуется за 2 недели до сбора плодов обрезать часть листьев вокруг кистей для лучшего вызревания.

Плоды покрыты сильным пруиновым налетом, пригодны для перевозки, хорошо хранятся.

Описание

Столовый сорт Оригинал имеет обоеполые цветки. Это сильнорослые кусты, которые требуют обязательной обрезки. На одном растении процент плодоносных побегов составляет от 65 до 80%.

У Оригинала коэффициент плодоношения 1,2-1,7. Его не используют в промышленных масштабах, поэтому и вино из ягод не производят. Но можно приготовить напиток дома, поскольку в плодах достаточное содержание сахара.

Сорт имеет подвиды, различаются они между собой по цвету ягод. Самые кислые – у белого винограда.

Собирать урожай необходимо вовремя, иначе это приведет к ухудшению качества плодов. Они напитываются влагой.

К чему относят виноград — к фруктам или ягодам

Терминология вида плода происходит от типа роста ягоды и фрукта, а также их размера.

Фрукт — сочная съедобная составляющая растения с твердой кожицей, плотной мякотью и одной или несколькими косточками. Имеет крупные или средние размеры. Фруктовая часть образуется из соцветия.

Ягоды формируются из соцветия и цветового ложа. Здесь присутствуют неплотная, богатая соком мякоть, много косточек и тонкая кожица. Размер плода мелкий. Без сомнения, виноград — это ягода.


Что собой представляет виноград, это ягода или фрукт

У овоща плоды и другие части могут быть съедобными, они без сладковатого привкуса, который присущ фруктам и ягодам.

В чем разница

Виноград — многолетнее низкорослое плодоносящее растение, требующее ухода.

Виноградный плод это — ягоды шаровидной удлиненной и изогнутой формы размером от 10 до 45 мм. Они собраны в грозди, которые могут быть весом до нескольких килограммов. Сок преимущественно бесцветный, в редких случаях красный.

Вкус у созревшей ягоды сладкий, может присутствовать легкая кислинка. Селекционеры стараются выводить новые сорта с интересными привкусами. Это могут быть мускатный, карамельный, пасленовый, изабельный, молочный оттенки вкуса.

В зависимости от характеристик винограда его можно использовать в разных целях. Растение выращивают для изготовления вина, сока, изюма, употребления в пищу, виноградной лозой украшают беседки, заборы, здания.


Виноградная лоза эффектно украсит любую беседку

Большая часть сортов имеет средиземноморское происхождение. Отдельные виды выведены в США. Все сорта можно разделить на виды.

  • Технические. Созданы для производственных целей. Сок и вино делают из них. Ягоды мелкие с большим процентом сока.
  • Столовые. Сорта с хорошими вкусовыми качествами, они требовательны к уходу.
  • Универсальные. Походят для употребления в сыром виде и для изготовления вина.
  • Кишмишные. Благодаря своей безсемянности используются для сушки изюма.

Болезни и вредители

Гибридный сорт подвержен грибковым заболеваниям — милдью, оидиуму, антракнозу и другим. Его не обходят стороной вредители и осы. В качестве профилактики применяют инсектициды и фунгициды, медный купорос.

Обзор всех болезней и вредителей
Если виноград подвергается действию какого-либо заболевания или насекомого, это всегда отражается на его внешнем виде. Могут страдать как отдельные части растения, так и вся культура в целом.
Виноградные почки обычно больше всего страдают от листогрызущих паразитов.
Повреждения на ягодах в основном появляются при наличии грибковых заболеваний.
Листья всегда поражаются в большей степени, множество заболеваний сразу же распознаётся именно по ним.

Подробнее

Милдью >>
Самым важным признаком заболевания является наличие в нижней части листовой пластины белого пушистого налёта.
Подробнее

Оидиум >>
Симптомы заболевания проявляются с верхней стороны листа — появляются желтые пятна с пепельно-серым налетом, даже с беловатым оттенком.
Подробнее

Серая гниль >>
Основные признаки серой гнили: появление на листве и ягодах бурых пятен и серого налета, возникновение бурых разводов и серого напыления на лозе.

Подробнее

Антракноз >>
На листьях есть бурые пятнышки с каёмкой тёмного цвета. Со временем из-за того, что ткани растения отмирают, на листьях появляются отверстия.

Подробнее

Посадка

Прежде чем приступить к процессу выберите правильное место. Лучшим решением станет южная сторона участка с максимальной освещенностью в течение дня и отсутствием сквозняком. В условиях прохладного и короткого лета можно разбить виноградник у юго — западной или юго — восточной стены. Это не только защитит от ветра, но и повысит естественным путем температуру около кустов на несколько градусов.

Почву лучше выбрать плодородную. Чернозем и суглинки станут идеальным решением

Обратите внимание на уровень грунтовых вод. В случае если он повышен, установите дренажную систему или выберете участок на возвышенности

При недостаточно богатой почве подкормите ее заранее органическими удобрениями. При повышенной кислотности добавьте известь и хорошо перекопайте.

Выкопайте ямки глубиной около 1 м, на расстоянии 1.5 м между кустами и 3.0 м между рядами. Засыпьте нижний дренажный слой из щебня или гравия. Затем добавьте компост, смешанный с почвой и песком. Вбейте колышек в центр ямки для подвязки виноградной лозы. Дайте земле осесть в течение месяца и после этого приступите к непосредственной высадке саженцев в открытый грунт. Для удобства будущего полива на расстоянии 20 см от корней выкапывают лунку и устанавливают трубу или пластиковую бутылку, диаметром 10 — 15 см. Накрывают крышкой и периодически поливают, по мере необходимости добавляя минеральные удобрения.

Перед тем как опустить саженцы в ямку, вымачивайте их на протяжении 1 — 2 суток в воде для стимуляции развития корешков. После чего расположите по центру, распрямив корешки. Засыпьте ямку землей, утрамбуйте и обильно полейте. Для удержания влаги добавьте слой мульчи из луковой шелухи и скошенной травы.

Обязательной процедурой является обрезка и нормировка урожая. Весной побеги обрезают на 6 — 8 почек, формируя кусты веерно.

Пасынкование проводится весной, летом и осенью. При этом лишние, слабые и поврежденные побеги удаляются. Верхушки прищипываются. Листва прореживается и удаляется во избежание затенения и развития болезней.

Чтобы на виноградниках не появились вредители или грибковые инфекции, необходимо проводить профилактические обработки. Обычно ранней весной, до начала цветения, растения обрабатывают препаратами для защиты от милдью, оидиума и антракноза. Процедуру проводят с небольшим перерывом два раза. Опасные болезни могут развиться не только на винограднике, но и на фруктовых деревьях. Остерегайтесь близкого соседства и по необходимости проводите одновременную обработку нескольких растений.

Ранней весной и перед плодоношением кусты подкармливают комплексом из органических и минеральных удобрений. При частой подкормке может наблюдаться излишнее развитие зеленой массы, а не самих плодов.

Поливают виноград несколько раз за сезон. Первую процедуру проводят ранней весной, затем в конце июня, а прекращают полив перед созреванием ягод. Лучше использовать при этом теплую, согретую солнцем воду.

Укрытие кустов на зиму проводится после осенней обрезки. Лозу снимают со шпалер, прижимают к земле и накрывают землей, снегом, деревянными щитами или агроволокном.

На протяжении всего сезона вокруг кустов убирают сорняки, почву пропалывают и взрыхляют

Важно при этом убирать листву и обрезанные побеги подальше от виноградника и сжигать, чтобы уничтожить споры грибов и личинки насекомых

Сорт винограда «Памяти Домбковской» является неприхотливым в посадке и уходе. Разбить на своем участке виноградник сможет даже садовод — новичок. Стабильная и высокая урожайность обеспечит вас не только приятными и вкусными ягодами, но и полезным вином. Красивые ярко — зеленые кусты с черными плодами станут прекрасным украшением вашего участка.

Полив

Как и при выращивании любого сорта винограда, полив играет важное значение, когда предполагается получить хороший урожай. На один куст в неделю достаточно 10 литров, но только когда нет постоянных дождей

Схемы полива
Чтобы ягоды были крупными и сочными, необходимо организовать полноценный полив и подкормки. Все нормативы необходимо скорректировать на погодные условия и скорость испарения жидкости.

Частый полив
При частой схеме полива проводить увлажнение рекомендуется раз в две недели (то есть дважды в месяц в ходе цветения и появления ягод) настолько, чтобы земля пропиталась на 50 см вглубь, чтобы растение не переключалось на поверхностные (росяные) корни. Это количество можно снизить, если мульчировать культуру соломой.

Редкий полив
При редкой схеме полива, выбрав возраст и срок созревания винограда, можно воспользоваться нормативами, представленными в таблице в другой статье.

Условия роста и урожай

Хороший урожай вкусных сладких ягод виноград этого сорта даёт при соблюдении некоторых условий:

Виноград любит южную сторону

Место посадки должно очень хорошо прогреваться. Хорошо себя чувствует виноград, посаженный на южной стороне дома или постройки под прикрытием стены.

Виноград не любит холодных ветров и сквозняков. Около стены или забора виноград будет защищён с одной стороны. С противоположной стороны можно высадить плодовые деревья с малой кроной, которые защитят лозу от господствующих ветров. Сквозняков виноград также не переносит, поэтому место под него не должно стать трубой.

Солнечное местоположение. Виноград — культура светолюбивая. Расстояние от винограда до деревьев с небольшой кроной должно быть не менее 4 м.

Нельзя допускать попадания струи дождевой воды с крыши здания непосредственно на лозу или на землю возле корней.

При достаточном количестве солнечных лучей и тёплых дней виноград этого сорта созревает к началу сентября. В это время его уже можно собирать для употребления в свежем виде. Для приготовления вина сахара в ягодах должно быть больше, поэтому их можно подержать на лозе до конца сентября.

Удовлетворив все потребности и желания виноградной лозы, можно рассчитывать на хорошую отдачу.

Мнение экспертаЮлия Юрьевна

Имею большой сад и огород, несколько теплиц. Люблю современные методики культивирования растений и мульчирования почвы, делюсь опытом.

Если решите высадить возле виноградника деревца, чтоб защитить его от сквозняка, то стоит выбрать устойчивые к заболеваниям виды и сорта. Особенно опасна в таких случаях мучнистая роса. Кроме того, хорошим вариантом будет посадить несколько рядков подсолнечника или кукурузы. Грунт под кустиком рекомендуем замульчировать опилками, торфом или перегноем. Тогда тепло, как и влага, будут лучше удерживаться. Можно также высадить виноград на агроволокно. Этот способ помогает удержать тепло в земле, а также защищает растение от сорняков, и упрощает уход в целом.

Наши питомники

Опустим предысторию, почему так получилось, а начнем сразу с реалий. Сегодня все крупные питомники в РФ работают при винодельческих хозяйствах и в первую очередь выполняют их собственные потребности в саженцах. Для масштабов, необходимых для развития виноделия, это капля в море.

Некоторые мелкие питомники едва держатся на плаву в Крыму. Главная проблема там – нехватка воды, вдобавок скудное количество подвоев и скромное сортовое разнообразие, которое может удовлетворить только нетребовательные фермерские хозяйства.

В Краснодарском крае десятки маленьких питомников прививают по 500-5000 саженцев, без собственных виноградников. Разве что «Рентоп-Агро-5» (хутор Белый, Тамань) объявляет в год до 1 млн саженцев, попутно занимаясь разведением рыбы и выращиванием зерновых.

Изюм, смородина и султан

Изюм

В большинстве стран Европы и Северной Америки сушеный виноград называют «изюмом» или его местным эквивалентом. В Великобритании признаны три разных сорта, что вынуждает ЕС использовать термин «сушеные плоды винограда» в официальных документах.

Изюма является любым высушенным виноградом. Хотя изюм — это французское заимствованное слово , это слово по-французски относится к свежим фруктам; grappe (от которого происходит английский виноград ) относится к грозди (как в une grappe de raisins ).

Смородина сушеный Zante Черный Коринф винограда, название является искажением французского изюма де Corinthe ( Коринфский винограда). Смородина также относится к черной и красной смородине , двум ягодам, не связанным с виноградом.

Кишмиш был первоначально сделано из изюма султанши винограда турецкого происхождения (известное как Томпсон Бессемянный в Соединенных Штатах), но слово теперь применяется к изюму , сделанный либо из белого винограда или красного винограда, которые обесцвеченных напоминают традиционный Султан.

Особенности выращивания

“Памяти домбковской” создавался специально для выращивания на Севере, поэтому он выдерживает очень низкие температуры.

Посадка

Посадка ЧБЗ проводится и осенью, и весной. Весенние работы начинаются во второй половине апреля – начале мая, когда полностью минует опасность возвратных заморозков. Осеннюю высадку производят с середины сентября, главное – успеть до первых заморозков.

Справка! Весной можно приступать к посадочным работам, когда установится стабильная температура воздуха в +15ºС, а грунт прогреется до +10ºС.

Место и почва

БЧЗ отлично себя чувствует в черноземе или суглинке, плотные почвы не дают ему возможности полноценно развиваться. Главное условия для места будущего произрастания – обилие солнца и затишье от ветра и сквозняков. Если на приусадебном участке много постороек, то кусты растения должны располагаться на расстоянии 5,5 – 6,5 м от них. А еще – отсутствие близко расположенных к поверхности почвы грунтовых вод. Земля должна иметь показатель рН7, то есть быть кислотно нейтральной. О идеальном месте и почве для винограда можно узнать из отдельных статей.

Глубина посадочной ямы должна быть 1,5 м, ее дно обязательно необходимо засыпать дренажем. Следующий слой – торф или перегной, немного обычного грунта

Растение помещается в яму, аккуратно расправляются все его корешки и осторожно засыпается землей. Поверхность грунта утрамбовывается для надежности фиксации саженца, который обязательно следует обильно полить водой

Опытные виноградари рекомендуют сразу же после посадки землю вокруг молодого растения прикрыть мульчей из свежескошенной травы. Эта мера поможет уменьшить интенсивность испарения влаги, а также предотвратить беспорядочный рост сорных трав. К тому же перепревающая зелень – дополнительное удобрение для винограда.

Справка! Первый урожай сорта “памяти домбковской” получают обычно на третий год выращивания, а в 5 годам его объем значительно возрастает.

Полив и удобрение

Молодые кустики винограда следует поливать 2 раза в неделю по 15 л на растение. Взрослый виноград поливают реже – 1 раз в неделю, но количество воды при этом увеличивается – до 35 л. в августе полив осуществляется трижды.

Подкармливать растение необходимо 3 раза за сезон: в момент раскрытия почек, при появлении завязи, после сбора урожая, используя органические и неорганические удобрения. Чаще это делать не нужно, так как растение начнет наращивать зеленую массу, а плодоношение «отодвинет» на второй план.

Обрезка

Сорт “памяти домбковской” нуждается в ежегодной обрезке, поскольку лоза за сезон может вырасти до 5 метров. Схему, предложенную ниже, можно использовать ежегодно:

Весной удаляются подмерзшие, травмированные ветви. Основную обрезку производить в это время года не рекомендуется, поскольку из надрезов будет вытекать сок, что иссушит лозу.
Летом обычно прореживается крона, удаляются пасынки и поросль, обрываются листья, которые закрывают гроздья от солнечного света.
В конце августа для благополучной подготовки растения к зиме рекомендуется удалить верхушки побегов на 20 – 40 см в зависимости от их длины

Важно, чтобы на оставшейся части побега осталось не меньше 14 листьев: это необходимо для жизнеобеспечения винограда. Так у растения появятся дополнительные силы на подготовку к холодам.
После опадания листвы (октябрь) на каждой плодоносящей лозе оставляют 2 вызревших побега: плодовый обрезают на 2 почки, другой, который называется сучком замещения, на 7 или 15

Все остальные ветви удаляются.

После опадания листвы (октябрь) на каждой плодоносящей лозе оставляют 2 вызревших побега: плодовый обрезают на 2 почки, другой, который называется сучком замещения, на 7 или 15. Все остальные ветви удаляются.

Особенности выращивания и ухода

Исходя из характеристики сорта винограда Память Домбковской, а также описания сорта, садоводы высаживают лозу в плодородную почву. Кстати, посадка и уход за растением почти ничем не различаются

А вот на вопросы обработки, обрезки и укрытия на зиму нужно обратить особое внимание. От правильного выполнения данных процедур зависит урожайность винограда

Когда и как опрыскивать

Для опрыскивания виноградных плантаций используют баковые смеси: в одну емкость помещают несколько препаратов. Такая обработка уничтожает не только споры заболеваний, но и вредителей, а также является своеобразной подкормкой виноградной лозы.

Процедуру проводят в вечернее время, что позволит избежать ожогов

Да и при выборе препаратов нужно обращать внимание на их совместимость. Новичкам, конечно, на первых порах придется нелегко. Однократная обработка винограда Памяти Домбковской, по отзывам опытных садоводов от болезней, не даст положительного результата

Существует определенная схема:

Однократная обработка винограда Памяти Домбковской, по отзывам опытных садоводов от болезней, не даст положительного результата. Существует определенная схема:

  • до распускания почек ранней весной;
  • до начала цветения;
  • когда ягодки будут похожи на горошины;
  • осенью, перед тем как укрывать лозу на зиму.

Получается, что всего 4 раза. Но иногда, в особых случаях проводят дополнительную обработку.

Предупреждение! Обрабатывать виноград любого сорта в период созревания гроздей препаратами не допускается.

Особенности обрезки

Для успешного выращивания и получения богатого и стабильного урожая обрезку винограда Памяти Домбковской нужно проводить ежегодно:

  1. Летом прореживают крону, удаляют поросль. Кроме того, обрывают листья, расположенные близко к кисти, чтобы было достаточно света.
  2. В конце августа нужно планировать работы по первоначальной обрезке побегов, чтобы у растения появились дополнительные силы на подготовку к зиме, и лоза успела созреть по всей длине. Для этого обрезают у побегов верхушки сантиметров на 20 или 40, в зависимости от длины побега.
  3. Вторую часть операции планируют на октябрь, когда листва опадет. На веточке, которая плодоносила летом, оставляют пару самых развитых и вызревших побегов. Одну из них (плодовую) обрезают до 2 почек, а вторую (сучок замещения) на 7 или 15. Все остальные ветки удаляют.
  4. Обрезанные кусты, а также грунт обрабатывают медным или железным купоросом и готовят к укрытию. Эту схему обрезки повторяют каждую осень.
  5. Весной нужно будет обломать подмороженные веточки. А вот обрезку на весеннее время садоводы не рекомендуют переносить в полном объеме. Из надрезов вытекает сок, лоза иссушается.

Укрытие лозы на зиму

В северных областях, а также в Подмосковье, на зиму виноград Домбковской обязательно укрывают. Фото и описание работ сейчас представим.

После обработки и обрезки лозу снимают с опор и укладывают на лапник или солому. Сверху набрасывают слой такого же материала. Чтобы осенние дожди не попали на виноград и на укрытие, над лозой устанавливают дуги и прикрывают нетканым материалом. Лучше всего использовать спанбонд. Он не только не пропустит влагу, но и создаст необходимый микроклимат.

Внимание! Торцы на первых порах оставляют открытыми. Когда температура воздуха опустится ниже -5 градусов, виноград нужно полностью укрыть, присыпав слоем грунта не менее 30 см. Если зима снежная, то достаточно будет снежного покрова

Если зима снежная, то достаточно будет снежного покрова

Когда температура воздуха опустится ниже -5 градусов, виноград нужно полностью укрыть, присыпав слоем грунта не менее 30 см. Если зима снежная, то достаточно будет снежного покрова.

На фото ниже показаны различные варианты укрытия винограда на зиму и видео.

Правильное укрытие винограда – залог урожая:

Рецепты

Существуют разные рецепты приготовления домашнего вина. Рассмотрим наиболее известные:

Классическое

Классический винный напиток делают из:

  • любого сладкого сорта винограда в количестве 10 кг;
  • сахара в количестве 3 кг.

Подготовленные ягоды раздавливают в специальной емкости, которую впоследствии накрывают марлей и ставят в теплое место для брожения на 5 суток. Дважды в течение дня масса должна перемешиваться. Для этого лучше всего использовать деревянную лопатку. Плоды, успевшие подвергнуться брожению, отбрасываются на дуршлаг, после чего с целью вытекания сока отжимаются через марлю. Далее необходимо:

  • разлить сок по бутылкам, подсластить его и перемешать;
  • емкости запечатать перчаткой, проколотой в нескольких местах, после чего понаблюдать за ней в течение некоторого времени;
  • при отсутствии надувания перчатки вино отфильтровать и перелить в чистые бутылки, которые закрыть пробками;
  • по истечении месячного срока напиток еще раз сцедить и убрать в холодное место для настаивания.

Ягодно-виноградное

Изучив многие рецепты приготовления домашнего вина, следует обратить внимание на рецепты с добавлением ягод: к примеру, машины и смородины. Суть изготовления следующая:

  • в количестве одного стакана каждая берется смородина и малина, которые растираются с 2,5 кг сахара;
  • емкость с ягодной массой убирается в теплое место на 4 суток;
  • созревшие плоды винограда сортируются, после чего разминаются ступкой;
  • ягодная закваска заливается выделенным соком винограда, а емкость накрывается крышкой;
  • состав настаивается в течение трех суток с периодическим перемешиванием;
  • по истечении 3 дней всплывшие ягоды сцеживаются.

А далее начинается следующий этап приготовления:

  • в 10 литрах кипяченой воды растворяется 1 кг сахара;
  • данный сахарный состав вместе с виноградным соком переливаются в бутыль, которая запечатывается перчаткой и оставляется на недельный срок;
  • в начале 8-го дня в смесь добавляется сахар в количестве 700 граммов, после чего ягодное вино убирается в прохладное место на 2 месяца.

С добавлением воды

Многие рецепты предполагают использование воды при создании вина. Однако этот — самый лучший, поскольку является наиболее простым в приготовлении в домашних условиях. Потребуются:

  • 7,5 литров воды;
  • виноград в количестве 5 кг;
  • 3,5 кг сахара.

Виноград подвергается прессованию, после чего заливается водой и просыпается сахаром. Смесь оставляется на неделю для брожения. Во избежание образования плесени сусло перемешивается несколько раз за сутки. По истечении недели жидкость отделяется от осадка и переливается в бутылку, которую затем необходимо накрыть перчаткой. Емкость ставится в прохладное место на неделю, по происшествии которой напиток фильтруется. Если выдержать вино в течение месяца, то можно насытиться его более насыщенным вкусом.

Заявления о пользе для здоровья

Французский парадокс

Сравнивая диеты западных стран, исследователи обнаружили, что, хотя французы, как правило, едят больше животных жиров, заболеваемость сердечно-сосудистыми заболеваниями во Франции остается низкой. Это явление получило название французского парадокса , и считается, что оно возникает из-за защитных свойств регулярного употребления красного вина, а также других диетических практик. Умеренное употребление алкоголя может иметь кардиопротекторный эффект благодаря своему незначительному антикоагулянтному эффекту и расширению сосудов .

Использование виноградных листьев в кухне ( долма )

Хотя органы здравоохранения обычно не рекомендуют употреблять вино, некоторые исследования показывают, что умеренное потребление, например, один стакан красного вина в день для женщин и два для мужчин, может принести пользу для здоровья. Сам по себе алкоголь может оказывать защитное действие на сердечно-сосудистую систему.

Токсичность винограда и изюма для собак

Употребление винограда и изюма представляет потенциальную угрозу для здоровья собак. Их токсичность для собак может привести к развитию острой почечной недостаточности (внезапное развитие почечной недостаточности) с анурией (недостаток продукции мочи) и может привести к летальному исходу.

Особенности сорта

Гибридный сорт Родина выведен отечественными селекционерами в ГНУ ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, представляет удачное сочетание качеств родительских сортов Северный и Мускат александрийский, но не имеет мускатного вкуса. Относится к группе столовых сортов, его ягоды употребляют свежими.

Предназначен для выращивания в южных областях России, на Дальнем Востоке, можно его культивировать и в центральных районах.

Морозостойкость сорта средняя, хорошо переносит теплые зимы, выдерживает морозы до -20 градусов по Цельсию.

Куст не слишком высокий, культура относится к среднерослому и слаборослому виду, за сезон вызревает половина или 64% побегов первого года жизни. На 70% из них завяжутся плоды. Зацветает в первой декаде июня, цветы гибрида имеют признаки обоих полов, по этому кусту не требуется дополнительный опылитель. Ягоды поспеют к середине сентября, от того времени, как распустятся первые почки до полного созревания, пройдет около 120 дней. Хотя говорят, что сорт Родина ранний, но его сроки созревания приближаются к среднеспелым видам.

Листья винограда средней величины, пятиконечные, мелко-разрезные. Внешняя сторона матовая, сетчато-морщинистая, снизу голая с небольшими щетинками, расположенными по жилкам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

2

Выращивание винограда считается сложной задачей, которая под силу не каждому. Но мы уверены: большое …

4,5

34

«Почему не сажаете виноград?» – «Он у нас не растет.» – «А почему не растет?» – «Потому что не …

4,75

8

Чтобы спланировать покупки саженцев, важно узнать, как проявили себя различные сорта у «бывалых» ..

4,83

2

С 10 до 18 сентября 2016 года в Ботсаду (Аптекарском огороде) проходит выставка винограда, …

5

1

В настоящее время уже многие садоводы выращивают виноград в условиях, в которых, …

21

Подмосковный сад Виктора Дерюгина не отличается идеальными условиями: почва, да и микроклимат …

Рислинг


Старейший немецкий сорт, который культивируют в Эльзасе и на берегах Рейна. Этот удивительный виноград конкурирует с признанным лидером среди белых винных сортов — французским Шардоне.

В конце XIX начале XX веков немецкое вино Рислинг очень высоко ценилось, его стоимость была так же высока, как и цены на известнейшие красные вина из Франции.

Превосходное сухое вино из Рислинга имеет характерный вкус, в котором сочетаются удивительная мягкость, фруктовые кислые нотки и лёгкая терпкость.

Небольшие плотные гроздья этого винограда сформированы круглыми и очень сочными ягодками зеленоватого цвета. Виноградные кусты легко переносят морозы, что позволяет выращивать этот сорт в разных климатических зонах.

Украина культивирует рейнский Рислинг.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector