Лечебные свойства продуктов на букву щ

Содержание:

Щавель конский — уход:

Освещение:

При выборе места для выращивания конского щавеля можно отдать предпочтение притененные участки на возвышенностях, а если это растение высадить на открытом, низменном участке то его рост будет только лучшим.

Температура:

Неприхотливое растение, для роста которого температурный режим не имеет особого значения, устойчивое к весенним заморозкам.

Влажность:

При саженее рассады можно выбрать дренированные грунты , а лучше чувствует себя конский щавель в плодородной и мокрой почве, но повышенная сырость и застой воды можно пагубно отразится на его росте.

Подкормка:

Подкормку конского щавеля нет смысла делать, поскольку он является представителем рудеральных космополитических сорняков.

Размножение:

Размножается конский щавель семенами, а также делением корневища. Процесс размножения достаточно прост — собранные в августе семена осенью, а также ранней весной высевают равномерно в бороздки и покрывают грунтом.

Некоторые особенности:

Поскольку конский щавель хорошо растет, неприхотлив, возвышенно и великолепно выглядит на фоне разнотравья. Высота растение достаточно большая — от сюда и названия конский, но при этом лошади из-за горечи не едят его.

Достаточно часто фитотерпевты в лечебных целях используют части растения — корни, листики с черешками, а также плоды в метелках. Заготовление сырья делают обычно осенью, после того как отомрет надземная часть растения.

Листики и плоды надо сушить на отрытом воздухе. Корневище, после выкапывание очищают от земли, продольно разделяют те из них, которые слишком толстые и делают промывание в проточной воде. Корни можно сушить на солнце или же в тени, если погодные условия не позволяют это сделать, то могут, используются сушилки, — при переворачивание и температурном режиме около 60°C корни высушивают до такой степени чтобы они не гнулись, легко ломились.

Применяется щавель конский при лечении энтероколитов, дизентерии, геморроя, а также злокачественных опухолей, может быть использованы и отвары или настойки этого растения как лекарство, которое удаляет воспаление полости рта, язвенной стоматит.

Стоит обратить внимание на то, что препараты из щавеля конского запрещено использовать при заболеваниях почек

История и география

В России ещё в 17 веке о щавеле знали не много. Многие лишь удивлялись, как можно есть кислую и растущую как сорняк траву. Только через некоторое время можно было встретить щавель на огородах, который уже начинали применять в супы. Так появилась ботвинья с щавелем и зелёные щи. Сейчас же эти блюда — традиционные кушанья в русской кухне.

Но предки не сразу открыли для себя это растение. К примеру, Адам Олеарий, путешественник и по совместительству переводчик, отмечал в путевых заметках, что москвичи смеются над тем, как немцы едят зелёные сорняки.

Если у нас щавель начал применяться в кулинарии достаточно поздно, то в мире ещё с древности все знали о полезных свойствах этого растения. Как пример, римский медик Гален, живший во втором веке нашей эры, отмечал, что продукт помогает при кровотечениях и несварении желудка.

Щавель растёт в прибережных зонах, возле дорог, в местах с влажной почвой, по берегам рек и в других водоемах. Существует также щавель малый, который предпочитает расти на полях и бесплодных лугах.

Конский щавель: вред

Несмотря на то, что в период сенокоса удельный вес этого сорняка существенно уменьшается, даже его небольшие примеси портят корм. Объясняется это тем, что стебли этой травы являются довольно мясистыми и в валках не просушиваются. После того как сено собирают в копны и стогуют, стебли щавеля остаются влажными. Это приводит к образованию плесени и затхлости. Кроме этого, корм самосогревается. При скашивании сена, в котором присутствует конский щавель, у косилок существенно затупляются ножи.

Конский щавель, подобно другим сорным растениям:

  • создает тень для выращиваемых культур;
  • оказывает негативное влияние на произрастание всходов и их развитие;
  • снижает количество питательных веществ в почве;
  • уменьшает эффективность полива и внесения удобрений;
  • засоряет грунт и посадочный материал.

Характеристика и состав растения

Конский щавель в народе известен под разными именами: конская кислица, грыжная огневка, конятник, лягушачья лапка. Встретить его можно практически везде: на берегах водоемов, на полях, в оврагах и даже на обочинах дорог. Хозяйки знают, посадив однажды это растение на приусадебном участке, урожай можно собирать много лет подряд и в большом количестве. А вот вывести его при желании будет не так просто.

Эта трава с прямым стеблем, волнистыми листочками и цветками-метелками может быть довольно высокой — до 50 см. Корень у растения крепкий, глубоко сидит в почве, что и обеспечивает его долголетие.

Каждая часть растения обладает своим целебным составом. Так корень щавеля богат смолами, эфирными маслами, флавоноидами и органическими кислотами. Листья растения богаты витаминами, рутином и каротином. Все части растения — кальцием и железом.

Выращивание щавеля в домашних условиях

Щавель – холодостойкое влаголюбивое растение, одна из самых ранних зеленных культур. Это многолетняя культура и на одном месте она может расти подряд 3-4 года. В дальнейшем листья мельчают и грубеют. В них увеличивается содержание щавелевой кислоты, формируется много цветоносных стеблей, урожай резко снижается. Растение хорошо зимует под снегом и выдерживает заморозки до -7ºС. Семена прорастают уже при температуре +2-3º тепла. Оптимальная температура для его выращивания 4-20 градусов тепла.

Сроки посадки

Сеют семена рано весной, можно под пленку, или в июле, чтобы к осени можно было еще собирать нежные листочки. Кто-то сеет щавель под зиму, в этом случае можно получить самый ранний урожай полезной зелени.

Поскольку растение не боится холодов и возвратных весенних заморозков, то на зелень его можно посадить на грядку, как только стает снег. В центральных и южных районах – это можно уже сделать в середине марта, в северных районах и Сибири – не ранее середины апреля. Именно в это время бывает оптимальная температура для прорастания семян.

Подготовка грядки

Для посева выбирайте небольшую грядку, достаточно площади не более 1 кв. м. Расположите ее на возвышенном месте. Культура хорошо приживается на торфяных и суглинистых почвах с хорошим дренажем. В течение лета культуру можно подсевать не один раз.

Перед перекопкой грядки добавьте в почву перепревший навоз, компост или перегной. Плодородная земля будет очень кстати. Если таковых не окажется, пролейте грунт теплой водой с добавлением удобрений. На ведро воды добавьте 2-3 г аммиачной селитры, 40 г мочевины и 4-5 г суперфосфата. Размешайте, чтобы гранулы растворились и полейте грунт перед посевом семян.

Правила посадки

Выбор саженца

Весной приходит самое время закупаться саженцами, чтобы в скором времени полакомиться первыми ягодками с огорода

При покупке саженцев для будущей посадки очень важно приобрести здоровые и качественные экземпляры. Для их определения есть следующие критерии:

  1. У качественной рассады должно быть минимум 2-3 листа — блестящих, гладких или слегка пушистых, ровного зелёного цвета. Бледные, пятнистые или сморщенные листья являются признаком заболевания растения.
  2. Толщина стебелька — не менее 0,7 см. Этот показатель напрямую влияет на будущее развитие растений и урожайность: чем толще рожок, тем выше будет урожай.
  3. Длина корней саженца должна быть от 7 см. Светлый окрас является подтверждением здоровой корневой системы.
  4. Если рассада продается в специальных ёмкостях, то корни должны полностью заполнить объем горшка (проверить это можно бережно вынув растение из емкости за черешки листьев); в торфяном горшочке корни должны быть наружу.

Как, когда и где высаживать рассаду

Высаживая растение, обязательно нужно учитывать его будущие размеры. Рекомендуется распределять до 4 кустиков Гигантеллы на квадратный метр. Это позволит создать наилучшие условия для саженцев, а также поспособствует лучшей освещенности кустов. Также стоит выбирать место для будущей грядки вне сквозняков.

Подготовка почвы

Перед высадкой клубники Гигантелла Максим важно учитывать, что росло на этом месте ранее. Наиболее благоприятными предшественниками будут лук, морковь, зелень, бобовые, а вот высаживать клубнику после картофеля, капусты, баклажанов и томатов не стоит

Перед посадкой рассады в открытый грунт необходимо обработать землю — хорошо перекопать и очистить от сорняков, допускается обработка ее гербицидом. Весной перед самой посадкой следует разрыхлить землю примерно на 15 см в глубину. Почву лучше обогатить золой, компостом, перегноем или специальными удобрениями из садового магазина. Лучше всего этот сорт клубники произрастает на суглинистых почвах с нейтральной кислотностью. Кислую почву лучше обработать известковыми материалами.

Высаживать рассаду следует в лунку 20-30 см, на дно подсыпать плодородной почвы. Наиболее благоприятное время высадки – после дождя. Можно просто заранее хорошо пролить участок под посадку. Перед посадкой также стоит убедиться, что грунтовые воды расположены достаточно глубоко от поверхности, чтобы не возникало подтопления и загнивания корней растений.

Посадка

Прежде всего, стоит осуществлять посадку в пасмурную погоду, чтобы солнце не обожгло листики саженцев. Если рассада высаживается в солнечный день, стоит делать это после обеда, когда лучи уже не такие палящие.

Лучше перед высаживанием подготовить рассаду к предстоящим действиям, это можно сделать следующим образом: до посадки поместить корни саженцев в раствор, состоящий из 5 л воды, 1,5 ст. л. соли и 0,5 ч. л. медного купороса, через 10 минут достать и промыть их под проточной водой. Можно также обработать корневища средством для стимуляции роста.

Далее аккуратно помещаем клубничный саженец в углубление в почве. Если рассада с землей, нужно переместить кустик в лунку вместе с земляным комом вокруг корней. Присыпать посаженный росток почвой. Не стоит слишком углублять его в землю, чтобы оставить воздуху доступ к корням. Хорошо увлажнить почву после посадки. Когда влага впитается, посыпать грядки клубники слоем сухой соломы или перегноя.

Кулинарные рецепты

С конским щавелем можно приготовить вкусные и полезные салаты. Для первого рецепта понадобятся следующие ингредиенты:

  • 50 г растения;
  • куриное яйцо;
  • столовую ложку сметаны или майонеза;
  • любая зелень, соль и перец по вкусу.

Щавель порезать на небольшие кусочки, яйцо сварить и тоже измельчить. Смешать эти компоненты, добавить зелень, соль и перец, заправить майонезом или сметаной.

Для второго рецепта потребуется:

  • по 100 г щавеля, томатов, огурцов;
  • по 50 г редьки, зеленого лука, зеленого горошка;
  • 150 г мяса;
  • куриное яйцо;
  • соль и зелень по вкусу.

Растение, овощи измельчить, яйцо отварить вкрутую, мясо также сварить. Затем смешать ингредиенты, послить на свое усмотрение, добавить зелени. Заправлять майонезом или сметаной.

На первое можно приготовить щи с конским щавелем. Для этого понадобится подготовить следующие ингредиенты:

  • 400 г растения;
  • 600 г свинины;
  • 600 г картошки;
  • морковь;
  • луковица;
  • 3 куриных яйца;
  • 4 столовые ложки сметаны;
  • растительное масло;
  • соль по вкусу.

Наполнить кастрюлю 2 литрами воды, положить туда нарезанное на небольшие кусочки мясо и поставить вариться. Примерно минут за 20 до готовности добавить картошку. Лук, морковь измельчить, поджарить слегка на растительном масле. За 5 минут до готовности положить их в суп.

Щавель нарезать и тоже опустить в кастрюлю, когда будет готов картофель. В конце приготовления влить в суп взбитые яйца, прибавить огонь, чтобы блюдо закипело, добавить соль по вкусу. На этом приготовление завершено.

Размножение

Существует несколько технологий размножения сорта Гигантелла Максим: усами, делением куста, семенами и саженцами. При первом подходе усы с растения не срезаются, их оставляют перезимовать. Весной они пересаживаются на новый участок. При делении куста молодые розетки отделяют от материнского куста, растят в парнике и отправляют на грядку до осенних холодов.

Размножение семенами является наиболее трудоемким процессом, который нужно начинать заранее-уже в феврале. Чтобы не тратить время на выращивание саженца «с нуля», стоит рассмотреть покупку уже выращенных маленьких кустиков.

Посмотрите видео об урожайности сорта клубники Гигантелла:

https://youtube.com/watch?v=X0ICL2m0mXw

Основные отличия от других сортов

В отличие от обычного пищевого щавеля, высота которого может достигать 1 метра, декоративный – не выше полуметра.

Вкус декоративного щавеля не такой кислый, как у дикорастущего. Он скорее нейтральный, травянистый. Кроме того, в пищу употреблять можно только самые первые, молочные листики, поскольку взрослые — сильно горчат. Зато декоративный щавель – гораздо крупнее и мясистей обычного.

Красные сорта щавеля можно посадить у пруда, не боясь подтопления. У любого другого сорта корешки могут подгнивать от застоя воды, а у декоративного наоборот, листья будут только крупней и ярче.

Свойства щавеля: польза и вред

Лечебные свойства щавеля

Огородниками щавель ценится за то, что он дает зелень в весеннее время, когда особенно остро ощущается нехватка витаминов, а свежих овощей еще слишком мало. В состав зеленой части растений входят белки, углеводы, органические кислоты, клетчатка, витамин C (аскорбиновая кислота), E (токоферол), A (бета-каротин), K (филлохинон), H (биотин), PP (ниацин) и витамины группы B: тиамин, рибофлавин, пантотеновая и фолиевая кислота, пиридоксин. Также данную культуру считают источником калия, кальция, магния, хлора, серы, фосфора, натрия, фтора, меди, цинка, железа, марганца и йода. В составе корневища конского щавеля содержится витамин K, эфирное масло, смолы, железо, дубильные вещества, флавоноиды, органические кислоты, например, кофейная и щавелевая, а также иные вещества нужные человеческому организму. Конский щавель по своему составу очень схож с таким очень полезным растением, как ревень.

Молодая листва такой культуры отличается наибольшей питательностью и пользой, при этом в их составе содержится лимонная и яблочная кислота. Листва щавеля кислого отличается обезболивающим, противовоспалительным, закрепляющим, ранозаживляющим, противоцинготным и антитоксическим эффектом, а еще она способствует улучшению пищеварению. При расстройстве желудка используют отвар листвы. Такой напиток отличается противоаллергическим и желчегонным действием, способствует улучшению работы печени, а также устраняет кожный зуд и угревую сыпь.

Данное растение применяют при болезненной менструации и во время климакса. Для этого 1 ст. только что вскипевшей воды надо соединить с 1 большой ложкой сухой листвы. Напиток должен настояться 60 мин, после чего его пьют трижды в сутки по трети стакана за 30 мин. до трапезы.

При бесплодии помогает следующий состав: 1 ст. только что вскипевшей воды надо соединить с 1 большой ложкой щавеля, смесь кипятят на протяжении 60 с, а затем ее снимают с огня и дают полностью остынуть. Пьют средство точно так же, как и при болезненных месячных. Чтобы увеличить эффективность напитка, в него надо всыпать спорыш либо мумие.

Отвар листвы щавеля обыкновенного применяют для улучшения работы печени, стимуляции образования желчи, а также он может остановить кровотечение. Средства, изготовленные на основе корневища конского щавеля, используют при заболеваниях печени, маточных и легочных кровотечениях, геморрое, запорах, трещинах заднего прохода, а еще наружно при ожогах, гингивитах, стоматитах, ранах и болезнях кожи. В нетрадиционной медицине такой щавель применяют в качестве противоопухолевого средства. Из листвы конского щавеля готовят отвар, который помогает при простудных болезнях, диареи, колитах, энтеро- и гемоколитах.

Щавель — полезные свойства и противопоказания


Watch this video on YouTube

Противопоказания

Специалисты не советуют, есть щавель кислый слишком много либо продолжительное время так как в нем содержится очень много щавелевой кислоты, а она может способствовать нарушению деятельности почек и минерального обмена в организме. Также данное растение нельзя есть при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниях почек, гастрите с повышенной кислотностью, подагре и беременным.

Как можно использовать для огорода?

Это растение можно не только употреблять в пищу и использовать в леченых целях. Щавель еще и хороший помощник садоводов.

В качестве удобрения и для обработки клубники

Отличное средство для защиты и подкормки клубники – настой конского щавеля. Он делается очень легко и помогает ягоде все лето простоять крепкой и хорошо плодоносить.

  1. Измельчить конский щавель.
  2. Сложить в ведро и хорошо утрамбовать.
  3. Залить теплой водой.
  4. Настаивать 1-2 недели, пока не появится темная жижа.
  5. Процедить.

Готовым настоем опрыскивать и поливать клубнику. Развести 1 литр настоя конского щавеля в 10 литрах воды и поливать под каждый куст или в сделанные бороздки.

Для капусты

Конский щавель также хороший помощник в борьбе против тли, клещей и крестоцветных клопов на капусте.

Для приготовления настоя:

  1. Выкопать корень щавеля и хорошо промыть в холодной воде.
  2. 300 грамм корня измельчить.
  3. Залить 10 литрами воды и настаивать 2-3 часа.
  4. Процедить.
  5. Добавить 30-40 грамм мыла для большей липкости.

Готовым настоем опрыскивать капусту 5-7 раз в течение всего периода вегетации. За месяц до сбора урожая опрыскивания прекратить. Такой не сложный способ позволит защитить капусту от вредителей и получить богатый урожай овоща.

Для кормления животных

Щавель часто используется в животноводстве и птицеводстве в качестве лакомства. Пока растение молодое, его листочки мягкие и приятные на вкус, у взрослого листья становятся жесткими и горчат, что отпугивает от него животных.

Щавелем можно кормить телят, свиней, овец, домашнюю птицу. С большим удовольствием растение едят кролики, что благотворно сказывается на их пищеварительной системе и общем оздоровлении организма. Летом нужно давать животным свежий щавель, очистив листочки от грязи и мусора, зимой – в сушеном виде.

Вопреки распространенному мнению, кони практически не едят этот вид щавеля. А назвали его так за размер, который может достигать роста человека.

Щавель: что собой представляет

Полторы сотни видов такого растения обнаружены на всех континентах. Большинство из них бесполезные сорняки. В пищу годятся листики щавеля кислого (обыкновенного) и щавеля конского.

Узнать их не трудно — травянистое растение с удлиненным черешком. Сначала появляется лишь розеточка листьев, собранных у корня. Позже выпускаются цветочные побеги. Листья по форме напоминают лезвие копья. И если у обычного щавля они размером с ладошку, то у конского — в 3-4 раза больше

Окрас: от бледно-зеленого до густо-изумрудного, а у конского ещё и с красноватыми прожилками.

Популярным в последнее время стал селекционный (искусственно выведенный) сорт – шпинатный.

Что это такое — овощ или трава?

Щавель — это многолетнее травянистое растение (на латинском – Rúmex, в переводе означает «копьё»). Высота достигает 90-150 см. Растение обладает толстым корневищем и узловатым стеблем. Стебель иногда принимает фиолетовую окраску. Нижние листья — направлены вниз лопастями, а у основания стреловидные.

Цветы могут быть желтыми, розовыми и красными, но они очень мелкие и невзрачные. Щавель кислый, широко распространен в медицине (R. acetosa L.). Цветение проходит в конце июня-июля. Где он растет в природе? Щавель обыкновенный иногда растет возле дорог, на берегах рек и на сорных местах.

Польза для организма

Полезные свойства конского щавеля:

  • убивает болезнетворные бактерии и вирусы;
  • останавливает кровотечения;
  • оказывает слабительное действие;
  • выводит застой желчи из желчного пузыря;
  • облегчает отхождение мокроты;
  • очищает кровь;
  • укрепляет иммунную систему;
  • заживляет ранки, ссадины, ожоги;
  • снижает артериальное давление;
  • успокаивает нервную систему;
  • расширяет кровеносные сосуды;
  • уничтожает паразитов.


Традиционная медицина признает не все лечебные свойства конского щавеляНародные же лекари подтверждают указанные действия, активно используют растение для приготовления целебных лекарств.

Чем полезен щавель

  • уничтожает бактерии
  • гонит глистов, оказывает противовоспалительное действие
  • польза щавеля при лечении запора или поноса изучена и признана официальной медициной
  • избавляет от головной боли — свежий сок щавеля наносят на область висков
  • помогает когда болят зубы — полоскание разбавленным соком травы
  • полезные свойства щавеля широко используют при лечении язвы желудка, колита
  • для лечения долго не проходящего кашля
  • применяют для остановки кровотечения
  • с использованием корней и листьев щавеля лечат кожные заболевания
  • молодые листочки оказывают ранозаживляющее действие
  • используют для лечения грибковых поражений кожи
  • активно применяют для лечения стоматита, других воспалительных заболеваний полости рта
  • семена полезны при поносе, лечат дизентерию, используют в качестве компрессов и примочек отвар семян

Сочная зелень с кислинкой в кулинарии

Щавель обыкновенный окультурен для огородного выращивания, конский же не так популярен – чаще всего его собирают на лугу, лесных полянах, опушках. Первый имеет яркий кислый привкус, у второго кислинка чувствуется не так ярко, присутствует легкая горчинка.

Соединяйте в блюдах обыкновенный щавель с конским: каждый из них привнесет в кулинарное произведение свой вкусовой оттенок.

Важно!Конский щавель в свежем виде редко употребляют в пищу — он горчит. А вот сушеный по вкусу просто бесподобен.. В Армении, например, авелук (конский щавель) заготавливают особым способом — сплетают свежие листья в косы, оставляя их подсыхать на свежем воздухе

Происходит ферментизация, благодаря которому горечь уходит, а оригинальный вкус остается

В Армении, например, авелук (конский щавель) заготавливают особым способом — сплетают свежие листья в косы, оставляя их подсыхать на свежем воздухе. Происходит ферментизация, благодаря которому горечь уходит, а оригинальный вкус остается.

Авелук после отмачивают в нескольких водах и используют для салатов, первых, вторых блюд.

Щавелевые листья придают узнаваемый привкус зеленым супам, ботвиньям, овощным закускам. Это вкусная начинка для пирогов, пирожков. Особенно хороша с этой травой запеченная рыба. Кислота растения по своему действию аналогична с лимонной — делает мясо или рыбу мягче, нежнее.

Самые полезные, вкусные, сочные листики у молодого растения, которое ещё не выпустило стрелки. В стареющих листьях стремительно увеличивается кислотность, сами они более жесткие.

СоветЕсли вы все же готовите блюдо из старых листьев, добавьте при варке 1 г истолченного школьного мелка (только белого!) на килограмм листьев: щавелевая кислота вступит с мелом в реакцию и уйдет в осадок.

Особенности выращивания щавеля

Выбор участка

Для домашнего употребления достаточно небольшой щавелевой грядки, где он будет расти 3-5 лет. Для нее лучше выбрать южное и юго-восточное местоположение с достаточным количеством солнца. Вместе с тем, эта культура теневыносливая и хорошо развивается в полутени. Не выносит заболачивания, хотя и любит обеспеченные влагой почвы.

Щавель предпочитает слабокислые почвы, легкосуглинистые, богатые органикой. Практически он не растет на супесных почвах и быстро погибает на слабо щелочных карбонатниках.

Предшественники

Если щавель выращивают в севообороте, то лучшими предшественниками и соседями на сборных грядках являются зеленные культуры (петрушка, сельдерей, укроп). Хорошие предшественники — пасленовые, огурцы, капуста, морковь, свекла, редис, лук.

Сроки посева

Чтобы иметь все лето молодые листья щавеля, его можно высевать в несколько сроков:

  • ранней весной (март-апрель);
  • летом (июль-август);
  • поздней осенью (октябрь-ноябрь).

В некоторых регионах с целью получения молодой зелени, высевают щавель на отдельной грядке конвейером через 3-4 недели, где оставляют на 2 года. Отдельно оставляют несколько кустов для формирования семенников. Очень удобно такие посевы делать на сборных грядках с другими зеленными многолетниками.

Подготовка почвы

Щавель – неприхотливая культура, не отличается высокой требовательностью к виду и подготовке почвы, но на качество подготовки и уход отзывается повышенным урожаем зеленой массы листьев.

Под осеннюю перекопку вносят аммофоску из расчета 20-25 г/кв. м площади. На обедненных почвах вносят дополнительно по 0,5-0,7 ведра на 1 кв. м перегноя или зрелого компоста. Весной грядку разравнивают и перед посевом добавляют азотное удобрение (аммиачную селитру). Если в хозяйстве имеется, то лучше внести кемиру, кристаллин. Доза азотных туков не должна превышать 10-15 г/кв. м.

Посев щавеля

При семенном размножении щавеля формируется большая листовая масса, листья долгое время сохраняют нежный вкус, медленнее стареют и позже начинают цветение.

Подготовленные семена обычно высевают многострочными лентами, оставляя в ленте расстояние между строчками 20-25 см и между лентами 45-60 см. Семена при посеве заглубляют на 1,0-2,0 см. Перед посевом строчки обязательно поливают.

Для появления всходов достаточно устоявшейся температуры +3…+4°С. Всходы появляются через 1-2 недели. Посев до появления всходов лучше накрыть агроволокном, так как щавель относится к влаголюбивой культуре и не выносит подсыхания верхнего слоя почвы.

Посадка корневищ

Корневищное размножение щавеля чаще используют при отсутствии семян или при опоздании со сроком осеннего посева.

Корневища щавеля для размножения выкапывают в сентябре. Разрезают на несколько частей так, чтобы каждое имело не менее 2-4 живых почек. Способ посадки — рядовой. Расстояние в ряду между частями корневища от 25 до 30 см, между рядами — не менее 30-40 см. На следующую весну корневище формирует крупную розетку листьев.

Щавель — неприхотливая к почвам и уходу культура. Harvest to Table

Можно ли употреблять в пищу и применять в кулинарии?

Конский щавель используют в лечебных целях и для приготовления пищи. В Армении листья вместе со стеблями собирают, подвяливают и только потом используют для приготовления блюд. Во время сушки пропадает горечь, характерная для свежих листьев, и они становятся приятными на вкус. Сушеные листья используют для приготовления:

  • супов;
  • блинов;
  • салатов;
  • как начинку для пирожков и пирогов;
  • закуску;
  • омлета.

Французы добавляют щавель во фрикасе и рагу. В Англии тушеный щавель употребляют с мясом или рыбой. Итальянцы готовят из конского щавеля муссы.

В России варят первые блюда и делают начинку для пирогов. Наиболее популярным блюдом, на территории бывшего СССР, является борщ из свежих листьев конского щавеля. Борщ получается менее кислым, чем из обычного щавеля, и подходит для диетического питания.

Молодые кисловатые листочки щавеля замораживают, засушивают или консервируют на зиму. При этом они сохраняют все полезные свойства. Консервировать листья можно в соленом и маринованном виде.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector