Свербига восточная

Рецепты народной медицины

Свербига восточная обладает превосходными лекарственными свойствами. Возможности использования её в медицинских целях достаточно широки. В первую очередь её применяют как противоглистное и антицинготное средство. Она также имеет противовоспалительное и общеукрепляющее действие. Средства на основе свербиги рекомендуется принимать при образовавшемся малокровии, заболевании цингой, недостатке витаминов, ощущении слабости, понижении иммунитета, повышенном уровне сахара, нарушении обмена веществ, полиневрите, атеросклерозе, ухудшении аппетита, меланоме, пародонтозе и других заболеваниях. Они помогают даже при лучевом поражении.

Общий рецепт настоя: 250 г кипятка залить в посуду с 20 г свербиги, оставив примерно на два часа, чтобы настоялся, после чего процеживаем. Приём осуществлять по одной столовой ложке три-четыре раза в день. Средство особенно рекомендуется тем, кто болеет гастритом, имея при этом пониженную кислотность. Также настой очень полезен при слабости и гиповитаминозе.

50 г только что собранных и очищенных зелёных стеблей, принятых в пищу три раза в день помогут восполнить организм запасами витаминов, приём же их по 100 г три раза в день поспособствует лечению меланомы, а также кровоточивости дёсен.

Приготовление сока: молодые зелёные побеги и листочки промыть тёплой кипячённой водой, прокрутить при помощи мясорубки, выжать из образовавшейся массы сок. Он полезен при лечении пародонтоза (нужно сделать водный раствор в пропорции один к одному), также эффективен при промывании и обработке ран. Также можно приготовить отвар: одну столовую ложку измельчённой свербиги залить горячей водой, дать её покипеть 5-7 минут. Снять его с огня и дать настояться 20-30 минут. Такой отвар нужно принимать перед едой по трети стакана три раза в день. Он способствует значительному снижению сахара при диабете и качественному улучшению состава крови.

Применение в кулинарии

Свербига восточная давно известна как растение, которое человек может принимать в пищу. В Эстонии, например, при употреблении в еду, ей дали название «русская капуста», большой популярностью она пользуется среди народов, живущих в Закавказье, в Англии из неё сделали культ растения для салатов.

По вкусу свербига кому-то напоминает редис, а кому-то — хрен. Ранней весной молодые корни растений-первогодок в свежем виде с удовольствием употребляют в пищу, их вполне возможно натереть, замариновать и даже использовать вместо хрена.

Если корни высушить, то они потеряют свойственную им горечь и могут использоваться для приготовления различных приправ и соусов к рыбным и мясным блюдам.

Едят в свежем виде и стебли свербиги, из них, вместо редиса, и вареных листьев готовят салаты. Также из стеблей готовят зразы, супы, икру и многое другое.

Вареные стебли прекрасно заменяют спаржу. Но необходимо помнить, что надземную часть свербиги нужно использовать до цветения, потому что потом они, как и корни старше одного года, не пригодны для употребления в пищу. Свербигу даже заготавливают на зиму, её можно мариновать, солить, квасить, сушить. Все блюда из этого растения вкусные и, благодаря входящим в его состав микроэлементам и витаминам, ещё и необычайно полезны.

Состав и область применения

Свербига восточная богата: витамином C, железом, марганцем, медью, протеином, клетчаткой, эфирным маслом.

Лекарственные средства, приготовленные из свербиги восточной, рекомендуются при:

  • гиповитаминозе, цинге;
  • сниженном иммунитете;
  • малокровии;
  • общей слабости;
  • плохом аппетите;
  • нарушениях обмена веществ, сахарном диабете;
  • полиневрите;
  • пародонтозе диабетическом;
  • атеросклерозе;
  • лучевом поражении;
  • меланоме.

Настой (общий рецепт):

  • 20 г травы свербиги;
  • 250 мл кипятка.

Залейте измельченную траву кипятком и оставьте настаиваться на два часа, затем процедите. Принимайте по 1 столовой ложке 3-4 раза в день. Настой рекомендуется при гастрите с пониженной кислотностью, слабости, гиповитаминозе. Также для восполнения запаса витаминов в организме можно есть свежие, очищенные от кожицы, стебли растения по 50 г три раза в день.

Стебли свербиги можно есть и для лечения меланомы — по 100 г три раза в день. Поможет свежая свербига и от кровоточивости десен.

Сок свербиги восточной готовят так: собирают и промывают молодые листья и побеги свербиги, ополаскивают теплой кипяченой водой, а затем прокручивают через мясорубку и выжимают из полученной массы сок. Сок свербиги используют для промывания ран и лечения пародонтоза (полосканий), разбавляя его водой в соотношении 1:1.

  • 1 ст.л. травы свербиги;
  • 1 ст. горячей воды.

Измельчите траву, залейте водой и прокипятите 5-7 минут. Затем снимите отвар с плиты и дайте настояться в течение 20-25 минут. Готовый отвар принимайте по 1/3 стакана три раза в день перед едой. Данное средство поможет при диабете, улучшит состав крови и снизит уровень сахара в крови.

Свербига восточная: применение в кулинарии и медицине

Свербига восточная — кормовая медоносная культура с уникальными характеристиками и свойствами. Это многолетнее, реже двухлетнее, растение семейства капустных, известно много его народных наименований: желтушник, куриная дрёма, редька дикая, редешник, полевой хрен или горчица полевая, свирепа. Ей свойственен горький привкус. Отличить её можно по виду прямого, вначале не разветвлённого, сочного, нежного, с мягкими короткими бородавками, которые дальше переходят в грубые желваки, грубеющего, шероховатого, ветвистого и достаточно сильного стебля, достигающего полутора метра в высоту. Верхние листья у свербиги ланцетные, основание средних похоже на копьё, а нижние листки — струговидные. Её цветки имеют сильный притягательный запах и яркий жёлтый цвет, привлекают пчёл, являются медоносными. Свербиге характерна зимостойкость, она рано начинает расти, а цвести в мае, продолжает процесс цветения в июне и июле, с каждым годом увеличивая свою продуктивность.

Кушать подано

Свербига восточная – это целебное растение. В его состав входит железо, медь, никель и другие химические элементы, а также протеин, витамин С, жирное масло с богатым составом кислот. Следовательно, употребление его в пищу способно обогатить рацион. Рекомендуется есть ее стебли в свежем, вареном и маринованном виде.

Семейство капустные, в которое входит и свербига, включает в себя и другие съедобные растения. Многим из них присущ характерный горьковато-терпкий привкус. Обладает им и свербига восточная. Чтобы избавиться от него, можно посушить растение, а затем использовать его в соусах и приправах.

Готовят из свербиги всевозможные блюда. Супы, салаты с добавлением картофеля, яиц с приправой из сметаны или майонеза. Причем едят не только стебли, но также корни. Такие блюда будут не только вкусными, но и полезными. Не зря свербигу называют дикой редькой. На вкус она напоминает редьку или редис.

Употребление в пищу свербиги помогает от цинги, обогащает организм витаминами и протеином, восстанавливает кишечную флору, нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта. Из нее готовят отвары, настои, давят сок. Соком промывают раны или полоскают рот при пародонтозе. Отвары при приеме внутрь снижают сахар в крови.

Обязательно запомните его, вдруг придется остаться в лесу без припасов. Эта трава спасет от голода и жажды, придаст сил. В годы отечественной войны люди ели свербигу и таким образом выживали во время голода.

1.Семь секретов успеха:

 1. Температура выращивания: умеренно — теплое содержание в  весенне — летний период — растения содержат при температуре 16 — 20° С. В зимние месяцы следует предоставить прохладный период покоя при температуре 10 — 12° С.
 2. Освещение: притенение от прямых лучей солнца в дневные часы в течение весны и лета, солнечные ванны ежедневно утром и вечером.
 3. Полив и влажность воздуха: умеренные поливы осенью и зимой. Обильные и равномерные в период роста-  весной и летом, для поливов применяют воду комнатной температуры. Высокая влажность воздуха может быть необходима только для предотвращения нашествия вредных насекомых.
 4. Особенности: не нуждается в тщательном уходе и легко переносит пренебрежительное отношение к себе, что делает цветок доступным для выращивания начинающими цветоводами. Будра обладает множеством полезных свойств.
 5. Грунт: богатый органикой рыхлый грунт с широким диапазоном значений рН, исключая разве что сильно кислотную или очень щелочную землю.
 6. Подкормка: в период активного роста каждые 2 недели жидкими удобрениями для цветущих растений, осенью подкормки постепенно сводят на нет и в зимние месяцы растения не подкармливают.
 7. Размножение: вегетативными ползучими побегами, стеблевыми черенками или посевом семян весной.

             Ботаническое название: Glechoma.

Растение будра — семейство

Происхождение. Европа. Часто встречается в тенистых, влажных местах.

Будра описание. Цветок будра плющевидная или стелющаяся глекома — многолетнее быстро растущее вечнозеленое травянистое растение. Несмотря на то, что это стелющееся растение считается сорным, его пест­ролистная форма вполне привлека­тельна.

Стебли квадратные в сечении, с выраженными ребрами, в основном мало разветвленные, прямостоячие или ползучие. Поверхность стеблей покрыта легким опушением.

Интересно, что стебли растения делятся на цветущие и вегетативные — используемые только для размножения. Цветущие стебли прямостоячие, вегетативные стелются по земле. 

Округлые изогнутые листья с прожилками и зубчатыми краями, ярко-зеленые, серебристые или пестрые, в зависимости от вида имеют слабый мятный запах. Поверхность листовой пластины опушена. 

Листовые узлы часто с бахромой из длинных белых волосков.

Летом в пазухах листьев образуются бледно — лиловые, а иногда белые или розовые цветки неправильной формы с трубчатой чашечкой 4 — 7 мм. длиной. 

При повреждении стебли и листья растения издают специфический аромат, напоминающий запах кошачьей мочи, за что растение получило свое второе название — кошачья мята или котовник.

Сорт вариегата отличается серебристыми пятнышками на листьях.

Высота. Длина стелющихся стеблей достигает 25 — 70 см., цветочные побеги достигают всего 10 — 15 см. в высоту. Развивается цветок быстро. 

Корневая ванна для кактусов

Особый лечебный метод (или корневая ванна) для кактусов с поврежденной корневой системой, применяемый при пересадке. Об этом методе я однажды прочитала в старой книге о кактусах, применяла его сама и имела положительные результаты (исключение составляют эпифиллюмы и декабристы). Бывает так, что кактус видимо, здоров, но очень плохо растет, а корни при пересадке оказываются плохо развитыми и слабыми. Вот тогда можно попробовать следующую процедуру. Кактус, после того как вынут из горшка, отряхивается от старой земли, можно корни даже промыть в теплой воде, но аккуратно, чтобы не было обрывов. Затем в чашку или стакан наливается горячая вода, температурой около 50-55 °С. Для этого вам понадобится термометр.

Берется плотная материя, которая закрепляется на стакане над водой. В середине делается отверстие и туда помещается кактус, при этом корни до корневой шейки должны оказаться в горячей воде, но ни стебель, ни корневая шейка не должны касаться воды. В этой горячей воде кактус выдерживается до 15 минут

Важно чтобы вода не остывала, а все время была одной температуры, можно обернуть стакан шерстяной шалью, или подливать горячую воду, следя за температурой по термометру, но ни в коем случае не укрывать стакан вместе с кактусом. Такая процедура стимулирует корнеобразование у кактусов. После этого корни кактуса надо подсушить в течение 12-24 часов, а затем сажать по всем правилам

После этого корни кактуса надо подсушить в течение 12-24 часов, а затем сажать по всем правилам.

Подходящие наполнители из циолита (глины) кактусам.

Значение и фитохимия

Ботаническая иллюстрация из книги Flora Danica

На Кавказе, а также в Европейской России, Белоруссии и на Украине листья свербиги традиционно употреблялись в пищу в сыром виде или в супах. В XVIII—XIX веках, по мере проникновения растения в Европу, употребление в пищу свербиги было перенято и в Западной Европе (Великобритания, Франция), в Великобритании растение стало возделываться как салатное. Корни растения съедобны в свежем виде ранней весной, тёртые маринованные корни используются вместо хрена, в сушёном виде в порошке используются в соусах. Молодые стебли используются в свежем виде, в варёном виде вместо спаржи, а также в супах. В настоящее время в качестве пищевого растения используется редко.

В традиционной армянской медицине свербига использовалась как противоглистное средство против аскарид, а также как противоцинготное.

Медонос, нектаропродуктивность одного растения составляет 19,6—32,4 мг.

Богатое питательными веществами растение, использовавшееся в качестве корма скоту. Поедается во вторую очередь, уступая многим кормовым злакам и бобовым. В Германии успешно культивировалось как кормовое, давало до 4 укосов в год.

Засоритель посевов яровых и озимых злаков, пропашных культур, многолетних трав. В качестве мер борьбы с засорением свербигой полей предложены глубокая зяблевая вспашка и удаление кусков корней растения с полей.

Молодые растения содержат 26 % протеина и 16 % клетчатки, в листьях содержится 150—170 мг% витамина C, до 10 % жирного масла.

В семенах свербиги содержится 10,22—31 % жирного масла, в его состав входят линоленовая (52,2 %), линолевая (23,6 %), олеиновая (13 %), пальмитиновая (4,1 %), арахиновая (3,6 %), стеариновая (1,7 %), пальмитолеиновая (0,7 %) кислоты.

В надземных частях растений содержится рутин, глюкозинолаты (англ.)русск.: в цветках и листьях — 4-метилтио-3-бутенилглюкозинолат, в семенах — 4-метилсульфинил-3-бутенилглюкозинолат, 4-гидроксибутенилглюкозинолат. Также из растений выделены 3-гидрокси-β-йонон, 3-гидрокси-5,6-эпокси-β-йонон, π-кумариновая (англ.)русск., феруловая, синапиновая кислоты, 3-гидрокси-5,6-эпокси-β-йонил-β-D-глюкозид и глюкозиловый эфир синаповой кислоты.

Рекомендации по выращиванию андереры, уход

Освещение. Анредера любит хорошее освещение, может кратковременно переноситьи прямые солнечные потоки, поэтому выращивать ее лучше на окнах юго-восточной и юго-западной локации, подойдут подоконники окон восточной и западной направленности. На южных окнах потребуется притенение, иначе случится ожог листьев — они пожелтеют. На северном направлении окон света хватать не будет и придется досвечивать кустик.

Температура содержания цветка должна быть комнатной (варьироваться в пределах 20–26 градусов) — он не приспособлен к прохладному содержанию и может начать болеть

Важно, что как только похолодает убрать горшок с растением с балкона или лоджии, так как растение не переносит даже кратковременного понижения температуры. Не выносит оно и действия сквозняков

Как только стебли усохнут, то после подрезки показатели тепла снижаются до 10–17 градусов — это означает, что растение входит в зимнюю «спячку», такая холодная зимовка обеспечит последующее обильное цветение анредеры. Клубни потребуется сохранять в песке или субстрате до конца зимы, при этом показатели выдерживаются в 10–15 градусов.

Полив. Анредера любит регулярные и обильные увлажнения субстрата, но операция эта проводится только после подсыхания верхнего слоя почвы (если взять в щепотку он должен рассыпаться). Как только процесс цветения закончен, то увлажнения резко сокращаются. В осенний период, как только побеги усыхают, то потребуется их срезать и поливы прекратить. Земля в вазоне должна быть все время влажной, но заболачивания допускать не стоит, так как клубни начнут гнить, и растение может подвергаться различным грибковым заболеваниям. Вода для полива берется мягкая с комнатной температурой (приблизительно 20–24 градуса). Если используется водопроводная жидкость, то потребуется провести ее фильтрацию, кипячение и последующее отстаивание в течении нескольких суток. Лучше всего применять речную либо собранную дождевую воду.

Обрезка анредеры. Растение не требует усиленной формовки, только если побег очень удлинился, то его рекомендуется укоротить.

Влажность воздуха. Буссенгольция нормально переносит сухой воздух помещений. Опрыскивания проводить нет надобности.

Удобрения необходимо вносить два раза в месяц, когда начинается наращивание зелени (можно и чаще). Применяется комплексный минеральный раствор, а также рекомендуется вносить органику. Но когда появляются цветочки, то от органических удобрений рекомендуют воздержаться. Поскольку корни анредеры располагаются близко к поверхности почвы, то удобрять растение очень важно для его здоровья и красоты.

Пересадка и подбор субстрата. Растению потребуется менять емкость и грунт в весенний период, до того, как анредера выпустит первые ростки. Смена эта проводится только когда корни, заполнили собой весь предоставленный горшок. Еще сигналом к пересадке служат клубни, которые появились над поверхностью грунта. Горшки необходимо подбирать большие по ширине, нежели глубине (корни-то находятся неглубоко в субстрате). В донышке тары проделывается небольшие отверстия, чтобы влага, которая не впитается, могла не застаиваться в горшке. Туда насыпается слой в 1–2 см дренажного материала, а затем укладывается почвосмесь. Субстрат должен быть рыхлый, и с хорошими показателями воздухо- и влагопроницаемости. Так как корневая система цветка в основном располагается близко к поверхности грунта, то почва обязательно должна отличаться питательностью. Землю для пересадки смешивают из универсального грунта для лиственных культур, речного крупнозернистого песка и торфяной почвы (в пропорциях 2:1:1). Поливы необходимо увеличивать после пересадки только тогда, когда начнется рост молодых побегов.

Период покоя. С приходом осенних дней ветви анредеры начинают усыхать, и рекомендуется их срезать прямо у корня, вровень с поверхностью почвы. Горшок с растением ставится в сухое и прохладное помещение. В период покоя полив прекращается, но если только «зимовка» прохладная, когда условия содержания теплые, то увлажнять почву придется, но редко. С началом весны анредера выходит из спящего режима. В это время потребуется перенести вазон с цветком в теплое и хорошо освещенное место и аккуратно полить. Рост у побегов быстро возобновится и они вскорости вновь зазеленеют.

Гелиптерум или акроклинум

Цветок имеет два названия –  акроклинум розовый  и гелиптерум розовый. Родиной этого однолетника считается юго-западная часть Австралии. В высоту достигает 50 сантиметров. Листья формируются в розетку. Из нее выходят прямые и ветвящиеся стебли.

Гелиптерум

Корзинки имеют диаметр в 4 сантиметра. Образуются трубчатыми желтыми цветками. Присутствует обертка из жестких белых, розовых чешуек. Они придают неповторимый декоративный вид. Обильное цветение длится недолго.

Соцветия красно-розовые крупные. В наших широтах популярны следующие сорта: Яркие солнышки, Ред Бонни, Альбум, Розеум, Желтые звезды. Выведены разнообразные смеси по окраскам. Например, смесь Бонни.

Полезные свойства травы

Целебные качества всех частей растения обуславливают его полезные свойства:

  1. Противоспалительное действие.
  2. Повышает иммунитет, укрепляет организм.
  3. Стабилизирует обмен веществ, понижает уровень сахара.
  4. Лечит авитаминоз, малокровие, пародонтоз.
  5. Оказывает противосклеротическое действие.
  6. Помогает в лечении цинги, лучевой болезни, полиневритов.
  7. Имеет антипаразитарное воздействие на организм.

Все части многолетника съедобны, свербигу первого года жизни, до этапа цветения, используют в кулинарии в разнообразных качествах: молодые листья добавляют в салаты, используют как заправку к первым блюдам. Из дикой редьки готовят приправы ко вторым блюдам, подают с соусами к мясным, рыбным блюдам. Молодые побеги отваривают, приправляют и едят, маринуют их на зиму, из молодых листьев делают витаминную пасту, которую зимой добавляют в соусы и супы. Маринуют на зиму и корни первого года жизни травы, заменяя ими хрен. Впоследствии корневище деревенеет и становится непригодным в пищу.

Где растет

Очень светолюбивая свербига восточная растёт на полях, долинах, лугах, на открытых участках леса, в степных зонах, возле дорог.

Она распространилась в Украине, во многих районах России, в Сибири, на сегодняшний день ареал её распространения охватил почти всю Европу (Францию, Англию, Германию и другие страны), часть Северо-Восточного Китая, некоторые восточные регионы Канады (обнаружена в 1944 году) и США (выявлена в 1958 году).

Она значительно разрослась на территории Урала, растёт там во многих местах как сорная трава, а также на Кавказе и в Средней Азии. Учёные предполагают, что первоначальное месторасположение свербиги восточной — это Армянское нагорье. Её ярко-жёлтые соцветия красиво и привлекательно смотрятся на любом фоне.

Сбор и заготовка

Время сбора лекарственного растения зависит от того, какие части свербиги нужны и в каких целях они будут использованы. В период декоративности можно заготавливать для лечения бутоны и листовые пластины. Корни восточной свербиги выкапывают осенью незадолго до холодов, когда в них сконцентрировано максимальное количество полезных веществ.

Для длительного хранения в качестве лекарственного сырья свербигу просушивают на воздухе или в помещении, при хорошем проветривании и вдали от прямых лучей солнца. Также можно воспользоваться духовкой, но разогревают ее всего до 45 °С. Когда стебли и листья станут ломкими и начнут крошиться, их нужно будет разложить по бумажным пакетам или стеклянным банкам и поставить в темное и сухое место для хранения.

В кулинарных целях листья травы собирают до цветения в первый год, пока они обладают приятным вкусом

Корни восточной свербиги удерживают целебные свойства на протяжении трех лет. Листва и стебли сохраняют пользу меньше, всего год, поэтому каждый сезон необходимо проводить новый сбор.

Описание и характеристики растения

Это травянистые растения могут быть однолетними, двулетними, встречаются также и многолетники. Стебли могут быть ветвистыми, а листва – лировидной, перисто-лопастной или выемчато-зубчатой формы. Все растения опушены мелкими волосками (простыми либо разветвленными).

Корни в длину могут достигать 20 – 40 см, в толщину – 3 – 3,5 см, а их вес – 50,5 – 170 г.

Цветки могут быть желтого или белого цвета, обычно собраны в соцветие щитковидной формы размером в 1,5 – 2 см, когда начинают созревать плоды, длина соцветия может вырастать до 15 – 20 см. Чашелистики – прямой или отклоненной формы, в основании – мешковидной. Расцветает Свербига в последней декаде мая и цветет до третьей декады июня. От цветков исходит сладкий медовый запах, который привлекает пчел и бабочек.

Эрингиум

Синеголовник – другое его название. У этих растений колючий цветок. В настоящее время эрингиум пользуется огромной популярностью и является украшением сада. Его синие и голубые колючие соцветия очень эффектны. Самыми распространенными видами стали синеголовник плосколистный и альпийский. Их широко используют в ландшафтном дизайне сада. Высота этих экземпляров достигает от 70 см до 1 метра. Альпийский эрингиум, по сравнению с плосколистным, имеет более крупные соцветия. В современном ландшафтном дизайне используется и эрингиум равнинный, так называемое перекати-поле. Это очень колючее, но эффектное растение. Синеголовник хорошо растет в каменистой и сухой почве.

Чем полезна

Свербига восточная — чрезвычайно полезное растение не только для людей, но и животных. Оно очень ценится в медицине и используется с целью общего укрепления организма, снятия воспалительных процессов, уничтожения глистов и предотвращения цинги

Это прекрасное кулинарное средство в качестве заправки для первых блюд, немаловажного компонента салатов, приправы для рыбы и мяса

Во многих странах её выращивают в качестве специального ценного корма животных, ведь она — достаточно неприхотливая рано произрастающая культура, которую можно пустить благодаря высокой вместимости сахара в свербиге на отличный и качественный силос.

Также домашний скот может пастись на свежей отаве. Птицы и другие животные с большим удовольствием едят это растение, значительно экономя средства своих хозяев на покупке витаминных прикормок, дополняющих основной рацион, ведь в свербиге есть почти все необходимые полезные вещества, минералы.

И хотя эта культура так богата питательными веществами, она все равно уступает как корм для скота бобовым и злакам. В Германии же она уже давно культивируется как самый лучший корм для животных. В сельском хозяйстве заниматься выращиванием свербиги восточной — очень выгодное дело, ведь она размножается в огромных количествах на совершенно разных почвах, не подвергаясь действию со стороны никаких вредителей и заболеваний.

А ещё лучшего урожая можно добиться, если в землю, где будет расти культура, внести хоть немного минерального удобрения, например, один килограмм азотных удобрений даст возможность получить до 18 кг сухой свербиги, а это приблизительно до 120 кг зелёной массы.

Многолетнюю не совсем традиционную свербигу восточную, содержащую высокий уровень белков, просто необходимо выращивать наряду с более привычными культурами, потому что введение её в рацион животного даёт возможность обогатить его организм, а, соответственно, и организм человека, нужными микроэлементами.

Содержание же полезной клетчатки и необходимого протеина в ней близкое к люцерне, а содержание единиц, предназначенных как нельзя лучше для выкармливания скота, самое высокое среди всех используемых с этой целью растений. Также свербига восточная — прекрасный медонос. Благодаря красивым ярким цветам, привлекающему запаху и длительному времени цветения до пятидесяти дней, пчёлы всегда с удовольствием слетаются к свербиге. Активнее всего это происходит ранним утром, но также и на протяжении всего дня, независимо от погоды. Мёд получается вкусный и очень полезный.

Противопоказания к применению растения свербиги

Польза и вред съедобной свербиги одинаковы не для всех. В целом растение считается довольно безопасным, но у него есть свои противопоказания. Отказаться от употребления травы необходимо:

  • при беременности и в период лактации;
  • при индивидуальной аллергии;
  • при обострении язвы желудка и панкреатита.

С осторожностью принимать свербигу нужно при повышенной кислотности, натуральные кислоты в составе растения могут оказать раздражающее действие на слизистые. При употреблении травы необходимо соблюдать небольшие дозировки

В избыточных количествах восточная свербига провоцирует изжогу, метеоризм и тошноту.

Внимание! Предлагать растение детям следует не раньше семи лет и после консультации с педиатром.

Состав и область применения

Свербига восточная богата: витамином C, железом, марганцем, медью, протеином, клетчаткой, эфирным маслом.

Лекарственные средства, приготовленные из свербиги восточной, рекомендуются при:

  • гиповитаминозе, цинге;
  • сниженном иммунитете;
  • малокровии;
  • общей слабости;
  • плохом аппетите;
  • нарушениях обмена веществ, сахарном диабете;
  • полиневрите;
  • пародонтозе диабетическом;
  • атеросклерозе;
  • лучевом поражении;
  • меланоме.

Настой (общий рецепт):

  • 20 г травы свербиги;
  • 250 мл кипятка.

Залейте измельченную траву кипятком и оставьте настаиваться на два часа, затем процедите. Принимайте по 1 столовой ложке 3-4 раза в день. Настой рекомендуется при гастрите с пониженной кислотностью, слабости, гиповитаминозе. Также для восполнения запаса витаминов в организме можно есть свежие, очищенные от кожицы, стебли растения по 50 г три раза в день.

Стебли свербиги можно есть и для лечения меланомы — по 100 г три раза в день. Поможет свежая свербига и от кровоточивости десен.

Сок свербиги восточной готовят так: собирают и промывают молодые листья и побеги свербиги, ополаскивают теплой кипяченой водой, а затем прокручивают через мясорубку и выжимают из полученной массы сок. Сок свербиги используют для промывания ран и лечения пародонтоза (полосканий), разбавляя его водой в соотношении 1:1.

  • 1 ст.л. травы свербиги;
  • 1 ст. горячей воды.

Измельчите траву, залейте водой и прокипятите 5-7 минут. Затем снимите отвар с плиты и дайте настояться в течение 20-25 минут. Готовый отвар принимайте по 1/3 стакана три раза в день перед едой. Данное средство поможет при диабете, улучшит состав крови и снизит уровень сахара в крови.

Описание свербиги

Многолетник (Bunias oiientalis L.) принадлежит к семейству Крестоцветных, иногда время роста ограничивается одним или двумя годами. У свербиги прямостоящий крепкий, очень ветвистый стебель (диаметр до 10 мм), на котором сидят примерно 20 штук разных по форме и размеру листьев. Цветы ярко-жёлтого цвета с диаметром 0,5 см, собраны в кисти-метёлки.

В первый год жизни высота свербиги достигает 35 см, на второй год в, середине весны, – достигает метра и более. Цветение начинается в мае, продолжается до осени. Цветки раскрываются поочередно, сначала внизу кисти, потом выше. Один цветок живёт от трёх до пяти дней. Плоды – небольшие круглые стручки длиной около 6 мм, с двумя-четырьмя семенами размером 2-3 мм, созревающими в июле-августе. Одно растение может принести от 200 до 5000 семян (вес 1000 штук составляет примерно 30 грамм).

В состав листьев, стеблей свербиги входят:

  • зольные элементы (10%);
  • углеводы, безазотистые вещества (30-35%);
  • жиры (около 2-4%);
  • протеины (9,6%), флавоны;
  • микро- и макроэлементы – железо, медь, титан, бор, марганец;
  • витамины в небольших количествах;
  • эфирные масла;
  • кислоты (яблочная, аскорбиновая);
  • спирты, глюкоза, фруктоза.

В составе семян масло составляет 35%.

Один килограмм сухого вещества дикой редьки содержит 214 мг железа (Fe), 8,4 мг меди (Cu), 27,3 мг марганца (Mn), 50 мг титана (Ti), 5,0 мг молибдена (Mo), 20,4 мг брома (Br).

Лечебные свойства и химический состав

Лечебные свойства красному корню обеспечивает его полезный состав, который необходим для здоровья. Все эти вещества оказывают активное воздействие на здоровье, восстанавливая работу органов и систем. Среди полезных компонентов выделяют:

  • катехин;
  • дубильные вещества;
  • флавоноиды;
  • аминокислоты;
  • макроэлементы;
  • полисахариды;
  • витамин С;
  • селен;
  • алкалоиды.

Все эти вещества необходимы для нормальной работы организма. Они способствуют улучшению сосудистой системы, а также эффективно выводят тяжелые металлы из организма. Полезные компоненты активно восстанавливает сердечную мышцу. Также растение используют при заболевании органов дыхания, таких как бронхит, пневмония, успокаивает кашель и восстанавливает общее самочувствие. Красный корень часто назначают при заболеваниях пищеварительной системы. Лекарственные средства на его основе качественно утоляют болевой синдром и восстанавливают иммунную систему.

Красный корень для мужского здоровья

Копеечник издавна считался чисто мужским растением, поэтому его часто использовали в народной медицине. Этим растение часто лечили простатит, а также его тяжелые осложнения. Одним из них является бесплодие, нарушение мочеиспускания, регулярные болевые ощущения в половых органах и паху. Красный корень применяют для терапии онкологических новообразований.

Наличие флавоноидов позволяет оздоровить мужскую предстательную железу, что способствует улучшению циркуляции крови. Все полезные компоненты растения восстанавливают эрекцию и половой влечение, эти процессы положительно воздействуют на здоровье мужчины.

Красный корень для женского здоровья

Отличный химический состав положительно влияет на организм, он снимает неприятные симптомы и восстанавливает здоровье. Кроме того копеечник успешно борется с такими болезнями:

  • опущение матки;
  • кровотечения;
  • недуги мочевого пузыря;
  • выпадение прямой кишки;
  • воспаление мочеполовой системы;
  • болезненные менструации.

Копеечник эффективно борется с недугами молочных желез. Его следует использовать для профилактики онкологических заболеваний груди. Красный корень часто назначают вместе с основным медикаментозным лечением, такая комплексная терапия возвращает женское здоровье.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector