Вестник надежды

Содержание:

Правила сбора плодов, листьев, корней

Шикша, внешне напоминающая еловые ветки с мелкими иголками, предпочитает заболоченные местности, хвойные леса. Произрастает в тундре, на склонах Алтая. Ягоды к моменту созревания приобретают черную окраску. В качестве лекарственного сырья используют плоды и листья, в редких случаях – корневища и стебли. Заготовку ягод проводят с августа по сентябрь. Они могут оставаться на ветках даже зимой.

Листву срезают на несколько месяцев раньше – с мая до конца июня. Если вам известно о лечебных свойствах листьев черной смородины, то возможно их поочередное использование для устранения недугов. Корневую систему выкапывают в конце вегетативного периода (с сентября по октябрь). Для отваров и травяных чаев подойдет сушеная масса. Для лосьонов, настоек, медовых и молочных составов используют свежие ягоды и листья.

Заготовленное сырье промывают и перебирают, высушивают в затененном, хорошо проветриваемом месте на марлевых подложках. Корни собирают в пучки, подвешивают на веревках. Высушенную массу отправляют на хранение в коробки или банки. По истечении года сырье утилизируют.

Стоит отметить, что шикша алтайская продается в аптеках в фасованном, очищенном виде готовой к употреблению. Чаще всего можно встретить упаковки сухой травы весом по 50 г.

Посадка и уход за шикшей

Посадка шикши в саду

В диких условиях шикша, как правило, предпочитает расти на солнечных участках, при этом грунт ей нужен кислый песчаный либо торфяной. Следует помнить, что водяника крайне негативно реагирует на застой жидкости в почве. Для ее посадки не подходит чрезмерно плотная почва. Поэтому если на участке глинистый грунт, то в него необходимо внести песок, торф и дерновую землю. Для этого нужно убрать верхний слой грунта в сторону и вместо него насыпать слой песка, перемешанного со щебнем десятисантиметровой толщины. После этого убранный в сторону верхний слой грунта необходимо смешать с нужными добавками и уложить на прежнее место.

Шикшу следует высаживать на глубину около 0,4 м. Если высаживается несколько кустиков, то меж ними в ряду надо соблюдать дистанцию в 0,3–0,5 м. Куртины следует посадить так, чтобы корневая шейка оказалась заглубленной на 20 мм. Высаженные растения нуждаются в хорошем поливе.

Как ухаживать за шикшей

Водянику необходимо систематически пропалывать, но только в первые годы жизни. После того как кустарничек разрастется, он сможет подавить рост сорняков. Если поверхность участка засыпать слоем мульчи (торфом), толщина которого должна быть 50 мм, то это поможет значительно сократить количество поливов и прополок. Полив должен быть не очень частым, потому что такое растение негативно реагирует на застой жидкости в почве. Как правило, шикшу поливают только в засушливый период.

Кустарнику на протяжении всего сезона потребуется лишь 1 подкормка Нитроаммофоской (на 1 квадратный метр участка 50 грамм). В весеннее время ему необходима санитарная обрезка, для этого нужно вырезать все поврежденные морозом и засохшие стебли. Обрезая такое растение, нужно помнить, что оно является медленнорастущим, поэтому данную процедуру следует проводить очень аккуратно. Укрытие такому кустарничку на зимовку не требуется, потому что он является достаточно морозоустойчивым. Он хорошо переносит зимние месяцы под снежным укрытием.

Биологическое описание водяники

Водяника черная (черноплодная) — небольшой стелющийся кустарничек 25—50 см высотой, сильноветвистый, с распростертыми по земле густо облиственными ветками (горизонтальная длина побегов может достигать 100 см), на которых могут развиваться придаточные корни и которые склонны образовывать обширные куртины, похожие на ковер (при этом сами побеги напоминают карликовые елочки). Особо обширные заросли водяники называются в народе вороничниками. Иногда бывает сложно сказать, где имеет место колония, а где — отдельная особь, но куртину, образованную одним экземпляром, можно опознать по тому, что со временем в ее центре ветви постепенно отмирают — получается нечто вроде кольца.

Стебли у водяники темно-бурые, в молодом возрасте покрыты коричневатым опушением с выраженными волосками. Листья вечнозеленые, очередные, мелкие — менее 1 см длиной, узкие с сильно завернутыми вниз краями (они могут даже смыкаться), что делает их похожими на хвоинки; листовые пластины сверху темно-зеленые, снизу покрыты густым рыжим опушением. Лист может держаться на ветви до 5 лет. Цветет водяника в мае—июне (в европейской части, в Сибири цветение начинается позже).

Цветки расположены в пазухах листьев укороченных побегов. Они мелкие, одиночные (реже в малоцветковом соцветии из 2—3 штук), розоватые или красные, почти незаметные. Водяника двудомна, ягоды образуются не на каждом экземпляре. Опыляется насекомыми. Плоды созревают в сентябре, они шаровидные до 0,5 см в диаметре с жесткой кожицей и твердыми семенами, черные, похожи на ягоды черники. Ягоды не опадают до весны.

Типичные места обитания водяники — сфагновые болота, мохово-лишайниковые и каменистые тундры и сосновые леса, но она может расти и на песках (на дюнах и речных косах), и в горах в субальпийском и альпийском поясе. При этом для водяники свойственен тесный симбиоз с грибами, что создает дополнительные сложности в ее культивировании — при попытках простого пересаживания в сад обычные дикие растения плохо растут и относительно быстро погибают. Для нее надо или создавать искусственный субстрат, или использовать культурные формы.

Водяника черная растет медленно. Она светолюбива, влаголюбива и исключительно морозоустойчива.

Полезные свойства водяники

Плоды водяники можно употреблять в пищу свежими — они неплохо утоляют жажду, но в целом почти безвкусны из-за невысокого содержания сахаров и кислот. При переработке сахар нетрудно добавить, поэтому чаще всего из них готовят варенье, повидло, мармелад и начинку для пирогов. Несколько реже их используют как приправу к рыбе и мясу. В некоторых национальных кухнях ягоды водяники после зимнего хранения употребляют с маслом и жиром как второе блюдо.

В плодах водяники содержатся провитамин А, витамин С, бензойная и уксусная кислоты, дубильные и красящие вещества, смолы, флавоноиды, сахара, эфирные масла, сапонины и микроэлементы (особенно марганец). Ее ягоды обладают мочегонным действием и полезны при многих заболеваниях почек.

В народной медицине отвары или настои из листьев и побегов применяют для лечения диареи и других желудочных заболеваний, эпилепсии, параличей, нарушений обмена веществ, а также при головной боли, переутомлении и как противоцинготное средство. Кроме того, отвар из листьев считается хорошим средством для укрепления волос, а из корней — средством от глаз-ных болезней.

Благодаря высокому содержанию в ягодах пигмента антоциана в прошлом их широко использовали в качестве естественного красителя (еще в конце позапрошлого века существовала особая вишневая краска для окрашивания шерсти).
Как декоративное растение водяника используется для оформления альпийских горок и каменистых садиков. Иногда ее сочетают с многолетними цветами в качестве фона с оригинальной фактурой («елочки»), но лучше всего выращивать ее с другими вересковыми, поскольку их требования к почве и уходу совпадают.

Описание шикши

Растение шикша, которое называют также водяникой или вороникой, относится к семейству Вересковых и произрастает во многих странах — в России, Англии, Америке, Исландии, Японии. В РФ растение распространено в основном в Сибири, на Алтае и на Дальнем Востоке.

Северная ягода шикша слегка напоминает чернику

Выглядит шикша, как стелющееся растение, по высоте обычно не превышающее 30 см, а в длину способно вытягиваться до 1 м. Ветви у него тонкие, коричневого цвета, покрыты мелкими темными волосками и маленькими листьями, похожими на иголки. В августе растение приносит плоды — небольшие темные ягоды, напоминающие чернику. Они шикши покрыты плотной и толстой кожицей, а мякоти в них очень мало. Зато шикша дает обильный сок пурпурного цвета, за это ее и называют водяникой.

Виды шикши

Относительно разновидностей шикши в научном сообществе до сих пор ведутся споры. Часть ученых придерживается мнения, что род содержит всего один вид — Водянику черную, или черноплодную. А уже этот вид подразделяется на 2 разновидности: водяника азиатская и водяника японская.

Согласно другим данным, несмотря на сильное внешнее сходство, существует 5 видов шикши:

  • обоеполая — трава с черными ягодами и темно-зелеными листьями;

  • черная — трава с черными ягодами и желто-зелеными листьями;

  • почти-голарктическая — с черными ягодами;

  • красная — растение приносит красные, иногда черные плоды;

  • красноплодная, как и красная, характеризуется ягодами красного цвета.

Важно! Лечебными свойствами обладают все виды водяники. Однако для лечения чаще всего используют именно водянику черную

Она распространена шире всего, при желании ее можно даже вырастить на садовом участке.

Черная шикша распространена больше всего — соответственно, и в лечении применяется чаще

Применение

Шикша издавна применялась для лечения и облегчения разных серьезных недугов шаманами, целителями-травниками, знахарями. Траву и ягоды применяли при водянке, благодаря ее мочегонным свойствам, головной боли, при параличах, затрудненном мочеиспускании, бессоннице, при нарушении обмена веществ, при судорогах, в том числе и связанных с эпилепсией, гипертонии, хроническом колите, гастрите.

Использовалось это ценное растения и для лечения цинги, ведь в ягодах содержится гораздо больше витамина C, чем в лимоне. Отвар шикши с успехом используется и сегодня для ополаскивания волос, которые после нескольких процедур становятся крепкими, блестящими, ускоряется их рост.

Используют шикшу и тибетские целители для лечения таких заболеваний, как эпилепсия, сибирская язва, некоторые болезни печени и почек, нервно-психические недуги.

Благодаря уникальному составу, шикшу используют в фармакологии для изготовления лекарственных форм, которые применяются в лечении болезней нервной системы и мозга. Нередко шикшу диетологи рекомендуют включать в рацион людям, склонным к отекам, проблемами с мочеиспусканием и нарушением обмена веществ.

В различных рецептах народных лекарей используются практически все части этого растения. Например, отвар из облиственных ветвей рекомендован при проблемах с нервной системой. Он же эффективен при парезах, диабетическом полиневрите, колитах, расстройствах кишечника.

Одна горсть ягод полностью заменяет глоток воды. Их с удовольствие поедают животные, получая необходимые для их организма витамины и питательные вещества

Есть еще одно важное свойство этого растения, которое актуально в наши дни. Крепкий отвар ягод шикши поможет избавиться от одной из очень распространенной сегодня проблемы – от синдрома сухого глаза

Он возникает чаще всего у тех, кто слишком много времени проводит за монитором компьютера.

Мякоть ягод нашла применение в косметологии. Из нее делают компрессы для лечения различных кожных заболеваний (акне, раны, язвы). Ягоды водяники улучшают обмен веществ и помогают при сильной головной боли (в том числе и при мигрени).

Практически все части растения содержат дубильные вещества, которые обеспечивают бактерицидное и вяжущее свойство. Растение используется в качестве противовоспалительного и кровоостанавливающего средства.

Полезные свойства шикши черной


Сок ягод обладает успокаивающим, тонизирующим, расслабляющим, противовоспалительным и противосудорожным действием. Также он известен как эффективное желчегонное и мочегонное средство, регулирующее работу желчного и мочевого пузыря. Вытяжка из плодов помогает людям с различными заболеваниями сердца и сосудов, ЖКТ, глаз, нервной системы.

Как именно действует ягода, описывается далее:

  • Успокаивает нервы . Она снимает стресс, устраняет симптомы депрессии, повышает настроение и предотвращает апатию. Таким образом, сон нормализуется, стабилизируется уровень сахара, не допускается зуд и раздражение кожных покровов.
  • Восстанавливает обмен веществ . При его нарушении возникают проблемы со стулом, повышается вероятность развития ожирения и может произойти интоксикация организма. Вследствие его загрязнения шлаками в кишечнике создается благоприятная почва для роста новообразований. Водяника же, будучи богата дубильными веществами, позволяет снизить такие риски.
  • Укрепляет иммунитет . Это происходит за счет содержания в ягодах большого количества витамина С, который положительно влияет на состав крови. Причина тому — улучшение усвояемости железа, которое отвечает за устойчивость организма к воздействию патогенной микрофлоры. Все это позволяет свести к нулю вероятность заболевания гриппом, ангиной и т.д.
  • Ускоряет восстановление кожи . В результате употребления ягод ткани быстрее заживают после полученных ушибов, травм, ран. Вместе с этим уменьшается интенсивность болей и обеспечивается надежная защита от проникновения в кровь вредных бактерий через поврежденные участки. Польза водяники черной будет заметна и в случае ожогов, обморожений, дерматологических заболеваний — экземы, крапивницы, псориаза, дерматита и др.
  • Улучшает состояние волос . Они становятся более гладкими, пышными, послушными. Их объем на голове постепенно увеличивается за счет укрепления фолликулов. В дополнение к этому восстанавливается выделение кожей сала, из-за чего волосы загрязняются гораздо медленнее.
  • Увеличивает остроту зрения . Ягода очень полезна для людей, страдающих врожденной или приобретенной миопией. При таком заболевании человек плохо видит на дальнем, более чем 10 м, расстоянии. Водяника же улучшает качество «картинки» и при этом защищает от повышения внутриглазного давления, отслоения сетчатки и других офтальмологических патологий.
  • Улучшает работу почек . Шикша обладает тонизирующим действием, выводит из этих органов соли и токсины, способствуя нормальному их функционированию. Особенно она полезна для людей, злоупотребляющих алкоголем, у которых почки не могут как следует справляться с очищением организма и своими функциями фильтра.
  • Омолаживает . Ягода участвует в реконструкции поврежденных клеток, что очень полезно для организма, так как при нарушении этого процесса он быстро стареет. Кроме того, она способствует насыщению кислородом внутренних органов и тканей, за счет чего мелкие морщины если и не проходят полностью, то хотя бы частично разглаживаются. Омоложению способствует и детоксикация, ведь вредные вещества, скапливающиеся внутри годами, загрязняют организм и ускоряют старение.

Ягоды отлично утоляют жажду и подавляют чувство голода, их также применяют при гипертонии, эпилепсии для предотвращения приступов, при головных болях неизвестного происхождения. Из листьев растения создан один противоэпилептический препарат, успешно проходящий испытания в лаборатории

Обратите внимание! Ягода довольно долго хранится в свежем виде из-за наличия в составе водяники черной бензойной кислоты

Лекарственные свойства

В составе шикши выявлено много биологически активных соединений, витаминов, оказывающих укрепляющее воздействие на организм человека. Особенно это касается нервной системы. Шикша – ягода, лечебные свойства которой с успехом используются как в традиционной, так и в народной медицине.

Она известна в первую очередь благодаря мощному противосудорожному эффекту, который используется при лечении эпилепсии. Кроме того, отмечается ее терапевтический эффект при некоторых видах нервных расстройств, стрессах, нервном истощении, бессоннице, при синдроме хронической усталости.

Прекрасно выводит из организма радионуклиды шикша. Ягода используется для изготовления желчегонных, фитонцидных, успокаивающих, гипотензивных и мочегонных средств.

Лечебные свойства шикши

Водяника обладает рядом полезных для человека свойств. Химический состав плодов данной ягоды содержит большое количество витаминов и минералов. Так, в состав водяники входят дубильные вещества, сапонины, эфирные масла и жирные кислоты. Ягода богата витамином С, а также содержит фруктозу, каротин, сахара и другие микроэлементы. Благодаря своему составу, ягода шикша обладает общеукрепляющими свойствами. Отвары и настои растения применяют для снятия головной боли, при лечении цинги.

Водяника обладает сильным мочегонным эффектом, поэтому в народной медицине используется, для лечения патологий мочеполовой системы. Кроме того, химический состав водяники обуславливает ее использование при лечении таких патологий, как:

  • гипертония;
  • диарея;
  • колит;
  • эпилепсия;
  • невралгии;
  • судороги;
  • паралич;
  • отеки;
  • гастрит;
  • заболевания печени.

Также отвары из растения и настои используют для наружного применения. Растение способно излечивать раны и угревую сыпь. Листья растения обладают витаминизирующим свойством.

Как вырастить водянику или воронику или шикшу из семян


Семена водяники шикши вороники фото

При семенном размножении не возникает трудностей – семена хорошо прорастают, а любоваться всходами одно удовольствие.

Когда сажать водянику семенами в грунт?

Можно посеять семена сразу в грунт ранней весной под пленочное укрытие, но в таком случае дальнейший уход за ростками затруднителен. Этим способом пользуются редко.

Когда сажать воронику семенами на рассаду?

Чтобы получить саженцы вороники к весне, посадите ее семенами на рассаду в домашних условиях. К посадке вороники приступайте лучше осенью, но не позднее февраля-марта.

  • Подготовьте отдельные стаканчики объемом не менее 0,5 л, сделайте дренажные отверстия, заложите дренажный слой из песка и заполните стаканчики универсальным грунтом для рассады, можно смешать пополам с торфом.
  • Сажайте семена по одному в стаканчик, на глубину 1 см.
  • Увлажните землю, накройте посевы пищевой пленкой.
  • Проращивайте семена при температуре 16-18°С, не допускайте перегрева посевов. Растение родом из тундры, где не бывает чересчур жарко.
  • Когда появятся всходы, пленку уберите, рассаду расположите на прохладном светлом окне или застекленной лоджии, где не будет понижаться температура ниже +10°С.
  • Продолжайте дальнейший уход, поддерживая умеренную влажность субстрата.
  • Выносите растения на улицу или балкон, одновременно закаляя их и обеспечивая необходимой прохладой (температура воздуха нужна выше +10°С).

Подросшую рассаду водяники высаживают в грунт, как только минует угроза ночных заморозков.

Применение ягод

В народной медицине водяника черная получила широкое распространение. Ее применяют для приготовления отваров и настоев. Растение используют и в косметологии.

Свойства ягод шикши:

  • Снимает воспаление;
  • Оказывает спазмолитическое действие;
  • Является антисептиком;
  • Заживляет раны;
  • Останавливает кровотечения;
  • Снимает боль.

Отвары помогают при психических заболеваниях, проблемах с желудком, эпилепсии. Нередко средство из шикши используют для наружного применения. Ягоды водяники помогают при стоматите. Если протирать лицо настоем из травы, то можно избавиться от прыщей.

Средства из шикши способно успокоить и расслабить, поэтому нередко отвар используют при синдромах усталости. Растение еще в древности называли «хранителем души». В тибетской медицине с помощью водяники лечат заболевания почек.

Вороника получила широкое распространение в народной медицине

Применение шикши

Водяника распространена на территории России только в отдельных регионах, но народная медицина и косметология используют ее очень широко. Из листьев и ягод растения готовят чаи и настои, полезную траву применяют для ухода за красотой.

Применение шикши в народной медицине

Больше всего шикша известна, как эффективное природное средство от эпилепсии. Однако есть и множество других сфер ее применения.

Как заваривать шикшу детям при эпилепсии

Против судорожных припадков у детей применяют такой отвар из плодов водяники:

  • 50 г ягод заливают 300 мл горячей воды;
  • на водяной бане ягоды держат в течение получаса;
  • готовый отвар настаивают под крышкой всю ночь, а утром фильтруют.

Детям при эпилепсии пить шикшу нужно всего по 1 маленькой ложке до 8 раз в день, при этом последний прием средства должен произойти до 8 часов вечера. Всего терапию продолжают в течение месяца.

Внимание! В некоторых случаях лечебные свойства водяники могут дать обратный эффект и причинить вред. Перед началом лечения необходимо обязательно проконсультироваться с педиатром.

Из плодов и листьев вороники готовят настои и чаи, добавляют отвары в ванны

Чай, настои, отвары

Народная медицина предлагает несколько универсальных средств на основе шикши. Использовать их можно как при перечисленных серьезных недугах, так и в качестве профилактики, для укрепления иммунитета, при воспалениях.

Рецепт полезного чая из шикши предлагает:

  • смешать в равных долях сушеные плоды шикши и малины;
  • заварить кипятком в термосе 2 большие ложки смеси;
  • добавить дольку лимона и мятный лист.

Выдерживают чай 2 часа, затем пьют в горячем виде. Средство хорошо помогает при гриппе, простуде и плохом настроении.

Хорошими лечебными свойствами обладает настой на листьях водяники. Необходимо:

  • залить 500 мл кипятка 2 большие ложки сушеной травы;
  • закрыть емкость крышкой и настоять до остывания;
  • процедить через марлю.

Настой пьют по 1 стакану трижды в день, пользу средство приносит при пищеварительных расстройствах и депрессии.

При головных болях и стрессе приносит пользу отвар на плодах и листьях шикши. Готовят его так:

  • 2 ложки сухого сырья заливают 500 мл горячей воды;
  • 5 минут кипятят на плите на слабом огне;
  • после этого снимают, укутывают в плотную ткань и настаивают еще час под крышкой.

Принимают отвар по 3 большие ложки до 4 раз в сутки.

Ванны с шикшой

При нервных расстройствах хороший лечебный эффект приносят ванны с добавлением водяники. Необходимо на 12 часов залить сухие листья и побеги шикши 6 л кипятка. Когда настой будет готов, его понадобится вылить в наполненную ванну и погрузиться в ароматную воду не дольше, чем на 40 минут.

Принимать лечебные ванны рекомендуют через день в течение месяца. В таком случае полезный эффект для нервной системы будет стабильным.

В косметологии

Шикшу используют для очищения кожи от прыщей, а также для увлажнения и омоложения эпидермиса. Отварами шикши можно ополаскивать волосы, растение не только укрепит пряди, но и поможет избавиться от перхоти.

Протирания настоями вороники очищают кожу лица

Для лица

При частых прыщах и повышенной жирности кожи помогает такое протирание:

  • 1 большую ложку сухих листьев заливают 300 мл кипятка;
  • на протяжении 15 минут средство настаивают на водной бане;
  • отвар процеживают, остужают до теплого состояния и протирают лицо.

Ежедневное применение домашнего тоника поможет устранить акне и воспаления на лице и нормализовать жирность.

Увлажнить кожу можно при помощи следующей маски:

  • из плодов шикши выжимают 1 маленькую ложку сока;
  • смешивают сок с 50 мл жирных сливок;
  • на 15 минут распределяют жидкую смесь по лицу.

Если делать маску трижды в неделю, кожа не только быстро смягчится, но и станет немного светлее.

Для волос

При помощи отвара шикши можно устранить перхоть и отрегулировать жирность кожи головы. Делают средство так:

  • 4 большие ложки травы заливают 500 мл кипятка;
  • настаивают на протяжении часа;
  • процеживают через марлю.

Каждый раз после гигиенических процедур нужно ополаскивать отваром чистые волосы. Ополаскивания с шикшой придают прядям здоровый блеск, питают волосяные луковицы и тем самым препятствуют выпадению.

Зимовка

Водяника в естественной среде растет в северных регионах, при этом, не требует дополнительного ухода в зимний период. Кустарники не боятся перепадов температур и сквозняков. Водяника достаточно морозоустойчива и может выдержать даже самые сильные морозы, находясь под плотным слоем снега.

Водяника – вечнозеленое растение, которое в зимний период остается под покровом листвы. Такая особенность позволяет создать растению дополнительное укрытие на период морозов. Зимой сокращается и прекращается активный рост и вегетация кустарника. Культура впадает в спячку, из которой выходит после таяния снега.

При выращивании вороники в саду, после созревания плодов, постепенно прекращают полив растения. Укрывать культуру не требуется, однако садоводы советуют создать дополнительный слой мульчи на период зимовки. В качестве материала для мульчи подходит слой сухой листвы или мха.

От чего помогает шикша алтайская

В качестве противосудорожного препарата шикша алтайская применяется для купирования приступов эпилепсии. В этом качестве растение используется только как дополнение к традиционному лечению. Самостоятельно справиться с эпилепсией лекарства на основе водяники не могут, и для такой цели не рекомендуются.

При общей ослабленности и истощении шикша алтайская используется как средство для поддержания сил и общего укрепления организма. Связано это, прежде всего, с наличием в водянике большого количества аскорбиновой кислоты. В период восстановления после болезни употребление препаратов на основе растения значительно улучшает состояние больного и ускоряет процесс полного выздоровления.

Способствует растение и снятию хронической усталости глаз, которая сейчас наблюдается у многих офисных работников из-за постоянного нахождения перед экраном монитора. Кроме этого, промывание глаз лекарством из шикши алтайской способствует улучшению их состояния при катаракте и глаукоме. В случае незначительной травмы глаза или века растение используется как средство для дезинфекции и заживления.

Ряд заболеваний печени и желудочно-кишечного тракта также исцеляется при помощи водяники. Она снимает спазмы мускулатуры кишечника и желчевыводящих протоков, налаживает усвоение пищи и убирает воспалительный процесс. Кроме этого, губительно воздействуя на болезнетворные микроорганизмы, препараты, изготовленные на основе этого растения, помогают в начальной стадии избавиться от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

В лечении плохо зарастающих ран и язв шикша алтайская также будет очень полезна. Она очистит поврежденный участок от гнойно-некротических масс, окажет выраженное дезинфицирующее действие и поспособствует регенерации кожных покровов. Кроме этого, водяника поможет и в лечении фурункулов, ускоряя их созревание и очищение.

Свойства шикши: вред и польза

Лечебные свойства шикши

Шикша включает в свой состав сапонины, флавоноиды, дубильные вещества, алкалоиды, жирные и эфирные масла, смолы, кумарины, бензойная и уксусная кислоты, фруктоза, антоцианы, каротин, аскорбиновая кислота, андромедотоксин, сахара и микроэлементы.

В нетрадиционной медицине из такого растения готовят отвары и настои, они используются при цинге, эпилепсии, бессоннице, шизофрении, колите, судорогах, затрудненном мочеиспускании, хроническом гастрите, заболеваниях печени и почек, болях в голове, гипертонии, нарушении метаболизма, депрессии, водянке, диарее, параличе, отеках и сибирской язве. Также их применяют и наружно для лечения ран, язв, сыпи и угрей. Отвар листвы прекрасно укрепляет волосы.

Настой водяники поможет тем, у кого слезятся и сохнут глаза. Для его приготовления надо соединить 1 литр только что вскипевшей воды и 2 большие ложки травы, надо дождаться пока она распарится. Остывший настой нужно процедить сквозь марлю, свернутую в 3 либо 4 слоя. Настой нужно закапывать в глаза каждые 2–3 ч.

При повышенной нервозности тоже поможет средство, изготовленное из шикши. Для его приготовления нужно пол литра вскипевшей воды соединить с парой больших ложек травы. Смесь ставят на слабый огонь на 5–7 мин. Уберите средство с огня, укутайте его и дождитесь полного остывания. Процеженный напиток следует пить 4 либо 5 раз в сутки по 3 большие ложки.

Вред

Есть плоды шикши, а также употреблять препараты из данного растения запрещено при индивидуальной непереносимости, а также беременным и кормящим грудью женщинам.

Передача «Зеленая аптека» — Шикша


Watch this video on YouTube

Свойства шикши: вред и польза

Лечебные свойства шикши

Шикша включает в свой состав сапонины, флавоноиды, дубильные вещества, алкалоиды, жирные и эфирные масла, смолы, кумарины, бензойная и уксусная кислоты, фруктоза, антоцианы, каротин, аскорбиновая кислота, андромедотоксин, сахара и микроэлементы.

В нетрадиционной медицине из такого растения готовят отвары и настои, они используются при цинге, эпилепсии, бессоннице, шизофрении, колите, судорогах, затрудненном мочеиспускании, хроническом гастрите, заболеваниях печени и почек, болях в голове, гипертонии, нарушении метаболизма, депрессии, водянке, диарее, параличе, отеках и сибирской язве. Также их применяют и наружно для лечения ран, язв, сыпи и угрей. Отвар листвы прекрасно укрепляет волосы.

Настой водяники поможет тем, у кого слезятся и сохнут глаза. Для его приготовления надо соединить 1 литр только что вскипевшей воды и 2 большие ложки травы, надо дождаться пока она распарится. Остывший настой нужно процедить сквозь марлю, свернутую в 3 либо 4 слоя. Настой нужно закапывать в глаза каждые 2–3 ч.

При повышенной нервозности тоже поможет средство, изготовленное из шикши. Для его приготовления нужно пол литра вскипевшей воды соединить с парой больших ложек травы. Смесь ставят на слабый огонь на 5–7 мин. Уберите средство с огня, укутайте его и дождитесь полного остывания. Процеженный напиток следует пить 4 либо 5 раз в сутки по 3 большие ложки.

Описание растения

Бернштейн водяниковых эмпетрум – вечнозеленый низкорослый кустарник. Стебель в высоту достигает 20 см и имеет достаточно длинные побеги. Растение формирует отдельный куст. Ветви нередко называют дополнительными корнями водяники. Оттенок основного стебля темно-коричневый. На молодых побегах можно заметить небольшие ворсинки. Для роста кусту требуется много места.

Питательные вещества в корневую систему попадают благодаря грибу. Форма листьев – эллиптическая. Их длина составляет 2-8 мм. Внешне водянику можно спутать с хвойным растением из-за скрученности листвы. Куст живет около 5 лет.

Название

Это одно из немногих растений, которое настолько известно в народе, что ему дали огромное количество названий.

Название рода происходит от греческих слов en «на» и petros «камень» — и связано с местообитанием растения.

Согласно энциклопедическому словарю Брокгауза и Ефрона в конце XIX века также использовались названия обыкновенный ерник, черный ерник, ягодный ерник, водяника, вороница, верис, голубинец, лыха, шикша.

Название водяника дано растению, скорее всего, по причине малого количества мякоти и большого количества пресного сока. Другие русские названия растения — багновка, вороника (по цвету ягоды), дорогая трава, медвежья ягода, психа, псих-ягода, пьянка, сикса, синявишна трава, ссыха (из-за мочегонного действия ягод), чёрная трава, шикша.

Названия на других языках — англ. Crowberry, нем. Krähenbeeren, фин. Variksenmarja, фр. Camarine — могут быть дословно переведены как воронья ягода. Ещё одно финское название растения — sianmustikka (в дословном переводе — «свиная черника»).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector