Голубика садовая

От чего зависит окраска

Каждому школьнику известно, почему трава и листья зеленые. Это все из-за хлорофилла, который вырабатывается растениями на солнце. Плоды тоже сначала имеют зеленый цвет, но при созревании плодов он исчезает, сменяясь на красный, желтый или фиолетовый. В процессе созревания хлорофилл разрушается, уступая место каратиноидам (оранжевым пигментам), ксантофиллам (желтым пигментам) и антоцианодам, дающим окраску от красной до фиолетовой.

Выходит, что если за красный и фиолетовый цвет отвечает один и тот же пигмент, то клубника вполне может быть красной и фиолетовой?

Посмотрите на фото, здесь можно увидеть и голубую, и синюю и фиолетовую клубнику. Вот это экзотика!

Барбарис

Эта ягода известна одноименным названием конфет, всегда желанный гость на любом столе.

Ветка барбариса с плодами

Польза ягоды:

  • Барбарис обладает желчегонным, жаропонижающим, противовоспалительным, бактерицидным эффектом.
  • Отвар употребляют при заболеваниях желчного пузыря
  • Настой из листьев барбариса помогает при гепатите и желтухе
  • Помогает при расстройстве кишечника, хроническом поносе, дизентерии
  • Элементы, входящие в состав коры и листьев понижают кровяное давление и улучшают работу сердца
  • Полезны ягоды после родов, так как помогают матке сократиться до естественных размеров

При всех очевидных полезных свойствах барбариса, есть и противопоказания к применению этой ягоды:

  • Нельзя употреблять барбарис людям, страдающим циррозом печени
  • При каменной болезни желчного пузыря барбарис может стать источником обострения болезни
  • Барбарис противопоказан беременным и кормящим грудью женщинам
  • Детям до 12 лет барбарис не будет полезен при терапии от простуд
  • При изготовлении настоек нужно помнить о том, что только зрелые ягоды барбариса полезны, а вот зеленые – ядовиты

Особенности жимолости

Далеко не любая жимолость – съедобная. Бывают виды, ягоды которых ядовиты. Есть декоративные кустарники, многие – просто хорошие медоносы.

Восток Сибири и Дальневосточные края знают дикорастущую съедобную жимолость.

Кустарники растения различны по форме: есть лианоподобные вьющиеся, есть и обычные. Встречаются среди видов ползучие жимолостные кустарники.

Ягоды жимолости бывают различных цветов. Красные, голубые.

Жимолость с ягодами красного цвета – волчья ягода – не только несъедобна, она оказывает отравляющее действие. Волчьей ягодой называют не только ядовитую жимолость. Это обобщающее название.

Существуют и другие кустарники с ядовитыми плодами (волчьей ягодой), цвет часто тоже красный. В разных местностях – своя волчья ягода.

Голубая жимолость, съедобные ее виды, встречается в Сибири.

Ягоды, а сначала – цветы, у жимолости голубой растут попарно. Это дает выигрыш цветкам в период опыления. Они сообщаются, цветение долгое.

Но каждый отдельный цветочек раскрывается в цветении на один-единственный день. И при опылении хотя бы одного цветка из пары, второй тоже будет опылен и завяжет ягоду.

Цветы обоеполы, но при этом самобесплодны. То есть опылиться без другого растения они не могут.

Причем второе растение обязательно нужно брать – другого сорта. Или даже вида (съедобная вполне может опылиться декоративной, что ничуть не ущемит ее вкусовых качеств).

Два куста одного сорта цвести рядом будут. Но останутся без ягод.

Этот сорт генномодифицирован

Говорят, что в геном клубники, чтобы получить синий цвет, был внедрен ген антарктической камбалы. Только вопрос, зачем, ведь камбала не синяя. Каков будет вкус такой ягоды, и можно ли вообще после этого ее есть?

Следует заметить, что в геном клубники действительно внедряли гены рыб арктических пород, но целью эксперимента было получение морозоустойчивых сортов клубники, а не изменение ее цвета. Большинство людей опасаются употреблять продукты ГМО, потому что это пока малоизученная сфера. Опасно или нет употребление в пищу таких продуктов – вопрос до сих пор открытый, а вот с клубникой синего цвета, кажется, уже все ясно.

Терапевтические качества голубики

Польза этой ягоды синего цвета неоценима. Перечень терапевтических свойств голубики можно обозначить следующим образом:

  • Способствует кроветворению.
  • Регулирует уровень сахара и холестерина в крови.
  • Улучшает память и непосредственно процесс запоминания.
  • Укрепляет сердечную мышцу и сосуды.
  • Положительно влияет на мозговую деятельность.
  • Снимает напряжение с глаз, замедляет возрастное снижение зрения, улучшает его остроту (потому что в составе есть бета-каротин и ретинол).
  • Не допускает запоров и диареи.
  • Оказывает противомикробное действие.
  • Положительно влияет на работу ЖКТ: налаживает пищеварение, способствует образованию желудочного сока.
  • Налаживает работу поджелудочной железы.
  • Способствует устранению отеков.
  • Хорошо влияет на женский организм, помогает облегчить состояние при цистите.
  • Нормализует обмен веществ.
  • Замедляет процессы старения.
  • Сводит к минимуму опасность развития болезни Альцгеймера.
  • Укрепляет нервную систему.
  • Помогает быстрее восстановиться после перенесенных заболеваний.

Но все чудесные свойства синей ягоды проявляются в том случае, если она присутствует в рационе на постоянной основе.

Полезные компоненты

Жимолость – красивое растение, но красота – не самое удивительное в нем. С давних времен жимолость используется в качестве лекарственного средства.

Ее ягоды являются богатым источником полезных веществ. Например, среди плодов других кустарников являются лидером по содержанию магния. Также богаты витаминами группы В, медью, железом, йодом, калием, кальцием, цинком, фенольными соединениями, органическими кислотами. Один стакан свежих ягод содержит суточную норму железа и витаминов группы В.

Интересно, что в меру созревания ягод их химический состав меняется. В частности концентрация кислот уменьшается, зато увеличивается содержание сахаров, дубильных веществ. Чем теплее климат, тем меньше горечи содержится в спелых ягодах. В плодах, созревших в более прохладных условиях и при высокой влажности, наблюдается повышенное содержание органических кислот и витамина С. Ягоды, созревшие в умеренном климате, также богаты аскорбиновой кислотой, но при этом содержат и много моносахаридов.

От 0,5 до 7 процентов общего химического состава жимолости может приходиться на хлорогеновую кислоту. Это вещество обладает свойствами антибиотика и способно выводить из организма канцерогены. Еще один удивительный компонент растения – лютеолин. Это мощный антиоксидант, который обладает противовоспалительным эффектом, играет роль иммуномодулятора, улучшает углеводный обмен в организме.

Целебные свойства можжевельника

Поскольку это растение очень распространено в медицине, нужно затронуть вниманием данную тему. Непосредственно плоды помогают справиться со следующими состояниями:

  • Патологии поджелудочной железы и печени.
  • Расстройства ЖКТ.
  • Проблемы с мочевыделительной системой.
  • Заболевания органов дыхания.
  • Воспаления различной этиологии.

Применять ягоды можно в разных целях, поскольку они обладают слабительным, регенерирующим, антисептическим, отхаркивающим, бактерицидным, обезболивающим, тонизирующим, мочегонным и противовоспалительным действиями.

Их можно не только есть, но еще делать из плодов эфирное масло, спиртовые настойки, отвары, мази.

Описание голубики

Голубика относится к роду Вакциниум, семейство Вересковые. Ближайшие родственники сорта – черника, брусника и клюква.

Чаще всего сорт путают с черникой из-за внешней схожести. Однако ягоды имеют ряд различий – голубика крупнее и обладает мякоть сине-зеленого цвета. По этой причине продукт, в отличие от черники, не красит слизистую рта.

Внешний вид

Плоды имеют округлую форму с радиусом до 1,2 см. Цвет ягод – голубой, с небольшим сизым налетом. Сок у сорта практически бесцветный.

Вес одной ягоды варьируется от 1,5 до 1, 8 грамма. У основания плодов находится небольшая коронка.

Вкус и запах

Вкусовые качества ягод часто называют нейтральными. В отличие от приторности черники, голубика менее сладкая и более сочная. Также плоды не такие терпкие по сравнению со схожими сортами.

Вкус также напоминает смородину или крыжовник, но более мягкий, без лишней кислоты. Аромат продукта менее интенсивный, чем остальные разновидности из семейства Вересковых. Голубика начинает пахнуть, если нарушить целостность ягод, при цельной кожуре запах еле слышен.

Состав и калорийность

Ягода обладает сочной мякотью и на 90% состоит из воды. Остальные 10% занимают полезные вещества:

  • витамины А, группы В, К и РР;
  • микроэлементы кальций, магний, фосфор и железо;
  • кислоты – лимонная, уксусная, щавелевая, никотиновая;
  • клетчатка;
  • антиоксиданты;
  • дубильные вещества.

Химический состав голубики богат на каротин и пектины. Также данный сорт содержит большое количество антоцианов, подавляющих возникновение злокачественных опухолей.

Калина


Ягоды красной калиныЯгоды калины красной по праву заслуживают звание кладовой полезных веществ для организма человека.

  • Применяют при профилактики простуды и вирусных инфекций. Полезный эффект обеспечивает большое содержание в ягоде витамина С и антиоксидантов.
  • Калина даже после термообработки сохраняет полезные свойства и помогает укрепить все органы и системы, дает энергию организму
  • Калина помогает избавиться от бессонницы и действует как мягкое успокоительное средство
  • Для желчного пузыря и почек является хорошим мочегонным препаратом
  • Употребление ягоды поможет справиться с язвами, экземами, гнойниками
  • Полезна и кора ягоды, из которой готовят настойку, помогающая остановить кровотечения
  • Косточки калины употребляют для восстановления функций кишечника
  • При постоянном употреблении косточек калины, можно почувствовать себя лучше, организм очищается, в теле появляется легкость, перестают мучить мигрени, исчезает усталость, восстановится сердечный ритм.

Есть и некоторые противопоказания для применения калины красной, и их нельзя игнорировать:

  • Не рекомендуют употреблять калину при энурезе
  • Нельзя кушать калину беременным, так как ягода способна вызвать сокращение матки, и вызвать преждевременные роды или выкидыш
  • Кормящим грудью тоже не рекомендуют употреблять калину, так как у малышей ягоды вызовут аллергию
  • Калина способствует образованию тромбов, поэтому людям с повышенной свертываемостью крови калину употреблять нельзя
  • Нельзя употреблять калину людям, страдающим болезнями почек и подагрой.

Костяника

Костянику иногда называют «северным гранатом». Ее красные или красно-оранжевые плоды с просвечивающей внутри косточкой действительно напоминают гранатовые зернышки и по виду, и по вкусу. Растет костяника во влажных лесах средней полосы России, в северных регионах страны, в Сибири и на Дальнем востоке. Это травянистое растение, плоды у которого располагаются на вершине побега. Это могут быть как одиночные ягодки, так и небольшие костянки (2-5 плодиков, соединенных вместе).

Костянику собирают в июле-августе, иногда эту ягоду можно встретить и в сентябре. Ее используют в кулинарии и народной медицине, на зиму сушат или консервируют.

Популярные сорта жимолости голубой

Дикорастущая голубая жимолость обыкновенно имеет сильно выраженный горьковатый привкус. К настоящему времени выведено множество сортов, лишенных подобного недостатка, ниже перечислены наиболее популярные из них.

Жимолость Сибирячка

Сорт жимолости Сибирячка выведен в Томской области в 1972 году. В 2000 году он был включен в государственный реестр сортов РФ и рекомендован для выращивания во всех регионах.

Отличительная черта сорта – ранние сроки плодоношения. В регионах Сибири ягоды начинают созревать уже в начале июня. Высота кустов средняя (около 1,5 м), крона имеет форму шара. Листья небольшие, овальные, окрашены в светло-зеленый цвет. Цветки бледно-желтые, воронковидные. Крупные плоды (до 2,5 см в длину) с сочной и нежной мякотью имеют кисло-сладкий вкус.

В качестве опылителей можно использовать следующие сорта:

  • Томичка;
  • Волшебница;
  • Нарымская.

Жимолость Васюганская

Васюганская жимолость – один из популярнейших раннеспелых сортов, который ценится садоводами за высокую морозостойкость и засухоустойчивость. В высоту кустарник достигает примерно 1,8 м. На прямостоячих побегах располагаются крупные листья овальной формы, окрашенные в темно-зеленый цвет. 

Плоды созревают в середине июня. На вкус они сладкие, с легкой кислинкой. Вес ягод в среднем равен 0,8 г. Урожайность составляет 2-2,5 кг с куста.

Лучшие опылители:

  • Бакчарский великан;
  • Морена;
  • Золушка.

Жимолость Сильгинка

Сильгинка – еще один сорт родом из Сибири. Появился на свет в 1978 г, в 2011 г был включен в государственный реестр. Основная цель создателей сорта – получение растения, отличающегося высокой морозостойкостью и устойчивостью к различным заболеваниям. И эта цель была ими успешно достигнута.

В высоту куст жимолости Сильгинка достигает 1,5 м, в ширину – 1,2 м. Изогнутые побеги растения, густо усыпанные продолговатыми зелеными листьями, образуют овальную крону. Крупные плоды (до 2,5 г) с сочной мякотью покрыты тонкой кожицей. Характерная особенность сорта – отсутствие во вкусе горчинки. С одного куста собирают 1,5-3 кг ягод.

Сорта-опылители:

  • Сибирячка;
  • Нимфа;
  • Томичка.

Жимолость Дочь великана

Один из новейших сортов жимолости, включенный в госреестр в 2017 г. Высота взрослого растения составляет примерно 1,7 м. В зависимости от климатических условий цветение начинается в конце апреля или в начале мае. Плодоношение – в середине июня.

Жимолость Дочь великана отличается крупными плодами, вытягивающимися в длину до 4 см. Вес одной ягоды может достигать 3 г. Созревшие плоды долго не осыпаются, что является несомненным преимуществом сорта.

В качестве опылителей обычно используют сорта:

  • Нимфа;
  • Восторг;
  • Бакчарский великан.

О применении черники

Эту ягоду темно-синего цвета рекомендуется употреблять ежедневно в количестве одного стакана. Можно разделить данный объем на весь день или добавлять в различные блюда – в кашу, например, во фруктовые салаты, в творог и т. д.

Если хочется оказать своему организму максимальную пользу, стоит сделать целебный чай. Нужно залить 100 грамм сушеных плодов и цветов фильтрованной водой. Потом в течение 10-15 минут прокипятить, после чего остудить и процедить. Употреблять такой чай стоит трижды в день – получившийся объем следует разделить на три приема.

Кстати, еще черничный лист отлично сочетается с арникой, мелиссой и пустырником.

Жимолость голубая: декоративные свойства

Для садоводов жимолость голубая привлекательна своей неприхотливостью, способностью выдерживать любые капризы погоды, расти в различных, даже очень неблагоприятных условиях. Посаженный на участке кустарник будет выгодно выделяться на общем фоне, так как он компактен, имеет красивую, правильную крону, густую зелёно-сизую листву, крупные яркие цветки и синие, заметные из любой точки сада ягоды.

Явным преимуществом жимолости голубой среди других декоративных кустарников является долговечность и высокая продуктивность. Один куст может расти до 30, то и 40 лет и каждый год, несмотря на погодные условия, давать хороший урожай ягод. С возрастом он не теряет своей внешней привлекательности, поэтому не требует обновления.

Данный кустарник хорошо чувствует себя в одиночку и в групповой посадке. Из нескольких растений этого вида можно устроить живую изгородь, обрамляющую участок или какую-то его часть. Прекрасно смотрятся в саду жимолости разных видов. К тому же это очень полезно для растения в части плодоношения. Достаточно трёх сортов, чтобы обеспечить полноценное опыление цветков и иметь высокий урожай плодов.

Если сочетать сорта по срокам цветения и окраске бутонов, то можно достичь прекрасного декоративного результата. В течение всего лета сад будет наполнен яркими красками и чудесным ароматом.

Дополнительную привлекательность жимолости можно придать, проведя незначительную обрезку весной или осенью и укорачивание побегов летом

При этом важно учитывать, что цветы и плоды по большей части образуются на молодых ветках, поэтому сильно обрезать их не стоит. В отличие от вьющегося собрата голубой вид не так быстро растёт, поэтому долгое время сохраняет форму кроны

Лечебные свойства

Химический состав снежноягодника мало изучен, поэтому растение почти не применяется в народной медицине.

Но в Северной Америке, где кустарник встречается по всей территории, коренные жители научились использовать его для лечения. Они знают о противомикробных и дезинфицирующих свойствах белого снежника и готовят снадобья из его ягод, коры и листьев для обработки ран.

Измельченные листья кустарника используются в борьбе с язвами на коже. Компрессы из растолченных плодов находят применение в лечении ожогов, трещин на кожной поверхности. Настой коры из растения хорошо помогает при боли в горле, а также при многих других заболеваниях:

  • туберкулез;
  • менструальные боли;
  • венерические заболевания;
  • патологии желудка;
  • простуда.

Оригинальные ягодки кустарника красивы внешне, но неприятны на вкус. При отравлении плодами снежника наблюдаются следующие симптомы:

  • тошнота и позывы к рвоте;
  • приступообразная боль в области желудка;
  • жжение и во рту и глотке;
  • чувство слабости и головокружение;
  • расстройство желудка;
  • заторможенность.


Если ядовитые вещества растения попадают на кожу и слизистую оболочку, возникает отечность, краснота и раздражение кожных покровов. Пострадавший испытывает болезненные ощущения, интенсивность которых будет зависеть от пораженного участка. Также имеют значение индивидуальные особенности организма.

Читать также Свойства масла чистотела и его применение в косметологии

Когда растительный яд попадает на кожу, то рекомендуется сразу промыть водой пострадавший участок. При употреблении внутрь проводят симптоматическую терапию. Надо выпить молоко, которое имеет свойство нейтрализовать яд, или активированный уголь. Если состояние тяжелое, тогда следует сразу обращаться за медицинской помощью.

Использование в медицине

Целебные свойства растения практически не изучены. До нас дошла информация, что коренные жители Америки использовали ягоды, растертые до кашеобразного состояния, для лечения гнойных ран и язв, а отвар коры применялся от венерических заболеваний, туберкулеза, но реальной рецептуры не найдено.

Современная медицина ягоды не использует. Хотя народная медицина рекомендует их при ранках и раздражениях на руках, а также для придания коже мягкости и гладкости. Несколько ягод растирают, наносят на поврежденные участки, а через несколько часов смывают водой с мылом. Для трещин на подошвах ног, грубой ороговевшей коже на ступнях также возможно применение смеси из растертых ягод. Дольше 3-5 часов держать состав не рекомендуется, курс – 7-10 дней. Лучший результат дает снежноягодник белый.

Посадка жимолости татарской

Агротехника татарской жимолости исключительно проста. Не вызывает проблем и процесс её посадки в открытый грунт.

Когда лучше сажать

Жимолость татарская просыпается от зимней спячки очень рано, поэтому весенняя посадка её довольно сложна. При желании эту процедуру можно выполнять весной только с саженцами в горшках: ко времени оттаивания почвы почки жимолости уже набухают и даже начинают зеленеть. Впрочем, саженцы из контейнеров высаживать в большинстве регионов можно вообще в любое время: нежелательны лишь самые жаркие периоды, а также время наиболее интенсивного роста (конец весны и начало лета). Что касается саженцев с оголёнными корнями, их следует сажать только осенью, а именно во второй половине сентября, при температуре воздуха около 10–12 оС.

Саженцы в контейнерах очень удобны для посадки

Подготовка к посадке

Самое пышное цветение татарской жимолости наблюдается на открытых солнечных участках, но и в полутени она растёт замечательно, поэтому, если характер цветения не играет большой роли, сажать кустарник можно почти везде. В постоянной тени этого делать не стоит: цветение будет скудным, а риск заболеваний повышенный. Жимолость предпочитает влажную почву, её состав может быть любым. Лучше всего она чувствует себя на нейтральных почвах среднего состава: суглинистых или супесчаных. При излишнем заболачивании участка возможно подгнивание корневой системы и слабый рост кустов.

В зависимости от назначения кустарника несколько различается и технология посадки. Если собираются сажать кусты поодиночке, роют посадочные ямы размером 40 х 40 х 40 см. В случае живой изгороди рациональнее вырыть общую траншею такой же глубины и ширины и требуемой длины. Большинству сортов для нормального существования в составе изгороди достаточно длины траншеи около метра на куст. Яму (траншею) роют заблаговременно, хотя бы за неделю до посадки.

Кусты сажают так плотно, что проще вырыть общую траншею

Кустарник способен расти и без удобрений, но пышно и продолжительно цвести — только в плодородной почве. На куст в посадочную яму добавляют ведро компоста и по стакану золы и суперфосфата. Вносят удобрения обычным способом (перемешивая с извлечённой из ямы почвой), но на тяжёлых грунтах сначала на дно ямы укладывают слой в 10–12 см дренажного материала (битый кирпич, щебёнку и др.).

При покупке саженцев обращают внимание на их возраст и состояние корневой системы и побегов. Оптимальны 2–3-летние кустики со здоровыми хорошо развитыми корнями и крупными зелёными почками на побегах. Кора ветвей должна быть гладкой и неповреждённой

Если саженец находится в горшке, его корни рассмотреть нельзя, поэтому ориентируются на внешний вид побегов: их должно быть 3–4 штуки, высота — не менее 30 см

Кора ветвей должна быть гладкой и неповреждённой. Если саженец находится в горшке, его корни рассмотреть нельзя, поэтому ориентируются на внешний вид побегов: их должно быть 3–4 штуки, высота — не менее 30 см.

Инструкция по посадке жимолости татарской

Саженец татарской жимолости высаживают в подготовленную яму подобно любому кустарнику. Если он представляет собой кустик с голыми корнями, поступают следующим образом.

  1. Саженец, привезённый на участок, предварительно на 3–4 часа замачивают в воде.
  2. Из ямы вынимают необходимое количество почвы, чтобы в ней нормально разместились корни. Ставят кустик так, чтобы корневая шейка находилась почти на уровне земли: после посадки она самостоятельно опустится на 4–5 см.

  3. Расправляют корни саженца и постепенно засыпают их грунтом. Выливают в яму ведро воды.
  4. Разравнивают почву, делают по краям ямы валики для полива, мульчируют тонким слоем перегноя, опилок или торфа.

Саженцы в контейнерах высаживают способом перевалки без заглубления (то есть с комом земли). Обрезать ли саженец сразу после посадки, зависит от его возраста. Так, у совсем молодого кустика оставляют над землёй 3–4 почки, чтобы побеги начинали ветвиться. Саженцы в возрасте от трёх лет обычно обрезают уже в питомнике перед продажей, поэтому сразу после посадки можно удалить только самые слабые веточки.

О применении ягод

Может показаться, что плоды магонии – универсальное средство от многих проблем. Вот свойства этой необычной синей ягоды:

  • Размягчение стула и предотвращение запоров.
  • Устранение синдрома раздраженного кишечника.
  • Улучшение аппетита.
  • Защита клеток от свободных радикалов.
  • Усиление обмена веществ.
  • Замедление старения.
  • Нормализация работы сердца и сосудов.
  • Устранение болезней мочевого пузыря.
  • Усиление циркуляции лимфы и крови.
  • Смягчение симптомов герпеса, экземы, сыпи.
  • Профилактика гепатитов, воспалений желчевыводящих путей, дисбактериоза и холецистита.

Ягоды можно есть свежими, добавлять в сухие завтраки или фруктовые салаты, делать напитки, варенье, повидло. И разумеется, делать целебные средства по народным рецептам, которых существует множество.

Польза осенних ягод

Недостаток витаминов (авитаминоз) – состояние организма человека, характерное для весеннего и осеннего периодов года. Упадок сил, быстрая утомляемость, когда не удается восстановить силы даже продолжительным сном – все это симптомы осеннего авитаминоза.

Затрагивает такое состояние и высшую нервно-психическую деятельность человека: хроническая усталость не дает возможности сосредоточиться на выполнении профессиональных обязанностейутомленному человеку сложнее побороть раздражительность

Настои из осенних ягод приносят пользу людям, страдающим от хронических заболеваний: повышенного

  • артериального давления
  • ревматизма
  • малокровия
  • неврозов
  • заболеваний почек
  • туберкулеза легких

Осенние ягоды известны бактерицидными, противовоспалительными и общеукрепляющими свойствами. Для лекарственных настоек используют даже листья некоторых кустарников.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector