Опорос вьетнамских свиней первый раз: сколько ходит беременная, вынашивает поросят

Подготовка к случке

В хозяйстве не всегда есть подходящие особи для проведения случки. Их отбор начинается в стаде с 4-х-месячного возраста. Наблюдая за маленькими поросятами, нужно выбирать спокойных уравновешенных свинок. Именно из таких дружелюбных животных получаются надежные матери. Они вынашивают и выкармливают всех новорожденных поросят.

Первые признаки половой зрелости у свиней проявляются в 5-6 месяцев. Но если свинья покрылась в этом возрасте, могут возникнуть проблемы с вынашиванием малышей. Поэтому к случке приступают, когда свинья весит не меньше 100 кг и входит в возрастную группу 9 месяцев и больше.

Как узнать, покрылась свинья или нет?

Подпускать свинью к хряку можно при наличии явных признаков в поведении животного:

  • свинья стоит неподвижно;
  • половые органы покрасневшие;
  • появляются выделения.

Хряк в это время ведет себя беспокойно, отказывается принимать пищу. Половой акт проходит за 15-20 минут. Чтобы убедиться, что свинья покрылась, ее оставляют в загоне вместе с хряком на несколько часов. Покрытие повторяют еще раз на следующий день. В крупных хозяйствах можно использовать для повторной случки другого племенного хряка, чтобы повысить производительность.

Как узнать, что свинья беременна?

После возвращения самки в отсек проводят наблюдение. На 6-й день течка прекращается, из половых органов выходят белые слизистые выделения. Супоросная свинья или нет, можно определить в течение 2-3-х недель. Если охота не повторяется, значит, случка прошла удачно и свиноматке необходимо создать условия для вынашивания поросят.

Супоросная свинья меняет поведение, становится ленивой, много ест и спит. Чтобы окончательно убедиться, что признаки беременности не ложные, используют разные методы диагностики.

Чем отличается супоросность вьетнамской свиньи? Покрытие вьетнамских свинок, их поведение в период беременности, сроки вынашивания малышей практически не отличаются от обычной вислобрюхой породы. Даже по количеству дней опорос наступает по расчету «3+3+3» — три месяца, три недели, три дня. Единственное отличие у вьетнамской свиноматки – ранний возраст созревания.

Они готовы к случке уже в 3 месяца, но для получения здоровых поросят их спаривают только в 5-6 месяцев. Определить супоросность свиноматки вьетнамской породы довольно просто по внешним признакам:

  • свинья успокаивается и добродушно похрюкивает;
  • повышается аппетит, и округляются бочка;
  • будущая мать пережевывает солому и сено, укладывая в уголке гнездышко;
  • в сосках набирается молоко, они увеличиваются и краснеют;
  • из половых органов выделяется белая слизь.

Непосредственно перед опоросом свинья беспокоится, часто ложится на подстилку, живот опускается до самой земли.

Как определить супоросность свиньи в домашних условиях

За свиноматкой наблюдают, отмечая изменения в поведении. Окончательно убедиться в супоросности животного можно только за месяц до опороса:

  • спокойно уложите свинью на левый бок;
  • легкими массирующими движениями обследуйте часть брюха между задними ногами;
  • прощупайте руками малышей в области сосков, не надавливая на брюхо.

Явным признаком беременности в последние дни станут набухшие соски, которые наполняются молозивом. Иногда молока так много, что оно капает из сосков на землю.

Лабораторная диагностика признаков беременности свиноматки

На свиноводческих фермах разведение свиней поставлено на научную основу. Технология воспроизводства стада требует тщательных исследований и проверок племенных свиноматок. За их состоянием следит ветеринарная служба, проводятся плановые обследования:

  • Анализ эпителия из влагалища;
  • Ультразвуковое обследование с помощью специального аппарата;
  • Тест на беременность, который считается дорогостоящим и длительным по времени. На 22-й день после случки у свиноматки берут кровь из уха на проведение лабораторных исследований и подтверждения супоросности.

Бывают случаи, когда самка покрывается только после вторичной охоты. Если самка забеременела и родила, повторять случку можно через 6 месяцев.

Беременность иногда имеет ложные показатели. Поэтому за свиноматкой наблюдают несколько дней, а потом еще раз загоняют в отсек к хряку. Если свинья ведет себя агрессивно в отношении самца, покрытие прошло удачно.  

Свиноматка, у которой супоросность не наступила после 2-х случок, не подходит для продолжения рода. Лучше откормить такое животное и отправить на убой.

Протекание беременности

Начинающим животноводам важно знать сколько дней длится беременность у свиней. Продолжительность его составляет от 110 до 120 дней, поскольку иногда сложно вычислить момент зачатия с исключительной точностью

В любом случае рассчитывать необходимо на 4 месяца.

На продолжительности периода супоросности могут повлиять разные факторы. По этой причине опытные животноводы готовы к родам свиноматки на 110 сутки.

Фермеры рекомендуют завести собственный календарь супоросности, в котором необходимо отмечать важные даты. Это послужит своего рода наглядным пособием на будущее.

Залогом появления на свет здоровых поросят является состояние организма свиноматки. Рекомендуемый возраст для получения приплода у особи — от 9 месяцев до 5 лет.

На протекание беременности и состояние здоровья приплода напрямую влияет и живой вес самки. Он не должен превышать 100 кг. Потомство у более откормленных особей зачастую гибнет из-за осложнений при родах.

На сроки супоросности влияют:

  • время года;
  • возраст особи;
  • условия содержания;
  • количество предыдущих родов и малышей в каждом помете.

Начинающим фермера необходимо учесть такие факторы:

  • срок беременности немного сокращен у молодых свиней;
  • в летний период срок супоросности продолжительнее, чем зимой;
  • на срок влияет количество зародышей.

Следует принять во внимание и разновидность свиноматки

  • Белые свиньи рожают на 114-126 день.
  • Вьетнамская травоядная порода ходит 114-118 дней до родов.

Средним сроком супоросности принято считать 118 дней, но готовиться надо чуть раньше. У свиньи с 10-15 поросятами беременность несколько короче, чем у особи, которая носит 6 поросят. Дольше всего длится первая супоросность особей.

Кроме всего перечисленного, на продолжительность периода беременности влияет состояние матки.

Предвестники родов у свиноматки

Беременность (супоросность) у свиньи в среднем продолжается 114 дней. Однако беременность у свиньи может в норме быть от 110 до 140дней. На продолжительность беременности у свиньи оказывает влияние целый ряд факторов. Разовые свиноматки (рожающие первый раз), а также свиноматки которые будут пороситься второй раз, срок беременности увеличивается на одну неделю. Основные свиноматки опороситься могут на 10 дней раньше среднего срока. На продолжительность беременности оказывают влияние условия кормления и содержания беременных свиноматок. Летом беременность у свиноматки продолжается дольше, а зимой короче. Владельцы ЛПХ и КФХ обычно считают, что свиноматка свое потомство вынашивает 3месяца, 3 недели и 3 дня.

Опорос у свиноматки сравнительно редко наступают неожиданно. Обычно наступлению родов предшествует ряд предшественников – признаков приближения родов. К концу беременности (супоросности) у свиноматки отвисает живот, расслабляются связки таза. За 1-2 дня до опроса владельцы свиней отмечают увеличение, покраснение и отек половых губ, молочных желез, наполнение сосков, появление молозива. Из половой щели выделяется тягучая прозрачная слизь. Перед родами свиноматки проявляют беспокойство, ведут себя агрессивно, избегают других свиней, ищут укромное место. Свиноматка за 6-12 часов до родов начинает готовить «гнездо» -роет, переминает и жует подстилку. Свинья отказывается от еды.

Непосредственно перед опоросом свиноматка укладывается на бок.

Таз свиноматки

Таз свиноматки образован двумя безымянными костями, крестцом и первыми хвостовыми позвонками. Каждая безымянная кость состоит из трех слившихся костей: подвздошной, лонной и седалищной.

Верхней стенкой тазовой полости служат крестцовая кость и первые хвостовые позвонки, боковыми стенками – подвздошные кости и широкие тазовые схватки, дно таза составляют ветви обеих лонных и седалищных костей, которые соединяются между собой, образуя тазовое сращение.

Вход в таз сообщается с брюшной полостью, а выход ограничен сзади мышечно-фасциальным пластом (диафрагмой таза), в котором располагаются конец прямой кишки и вульва.

Перед опоросом связки таза расслабляются, приобретают способность к растяжению при прохождении плодов из матки. Подвздошно – крестцовый сустав становиться подвижным. Вход в таз у свиней имеет эллипсовидную форму.

У плодов свиноматки различают три объемистых сегмента –голову, плечевой пояс и тазовый пояс. У свиноматки в отличие от других видов домашних животных все объемистые сегменты плода обычно меньше размеров таза свиноматки, что способствует легкому и быстрому выведению плодов во время родов.

Подготовка к опоросу

Только с помощью правильно организованного процесса кормления и ухода за свиньями в период беременности возможно избежать большинства проблем при опоросе в домашних условиях, особенно в первый раз. Существует разница в кормлении во время супоросности молодых (первородящих) и зрелых свиноматок

Молодые свиньи еще продолжают интенсивно расти и развиваться, поэтому им нужно много протеиновых кормов. За весь срок супоросности первородящая свинья должна набрать 45-55 кг живого веса.

Более взрослые свиньи уже не нуждаются в таком количестве белковой пищи, поскольку для вынашивания поросят им достаточно лишь поддерживать свой собственный вес. За их массой весь период беременности тщательно следят. Они не должны набрать более 40-45 кг.

Особенно важен последний месяц, во время которого свинья может набрать две трети от общего объема положенного для нее веса. В последние недели перед родами свинью переводят на питание качественным сеном, жидкими отрубями и льняной мукой. Для предупреждения запоров необходимо регулярно добавлять в еду свекольный жом.

Корм необходимо подавать 3 раза в день. А в поилках круглосуточно должна присутствовать свежая питьевая вода.

Беременным свиньям запрещено включать в рацион:

  • жесткий жмых;
  • мякину;
  • шелуху подсолнечника;
  • смерзшие и подгнившие корма.

Признаки приближающегося опороса

Чтобы не пропустить волнующий момент родов, когда свиньи могут нуждаться в дополнительной помощи со стороны человека, каждый свиновод должен иметь представление об основных признаках намечающегося события.

Признаки опороса свиноматки, рожающей в первый раз, практически не отличаются от зрелой свиньи, разве что выражены чуть слабее.

Примерно за 4-5 дней до опороса у свиноматки отчетливо розовеет и начинает набухать вульва или петля, которая находится у предродового отверстия. Если это еще не было сделано прежде, свинью с этого момента обязательно размещают отдельно, в специальном опоросном станке. Это необходимо для того, чтобы во время опороса и в дальнейшем объемное и массивное животное имело меньше возможности случайно задавить своих новорожденных малышей.

Примерно за 2 суток до опороса у свиньи можно наблюдать рыхлость вымени, поскольку начинается процесс выработки молозива. Также довольно сильно провисает брюхо и прогибается позвоночник.

За сутки до предполагаемых родов меняется поведение свиньи: она ведет себя беспокойно, часто вскакивает, ложится, хватает подстилку ртом, устраивает себе гнездо. Необходимо убедиться, что у нее в загончике достаточное количество опилок, качественной соломы или шелухи от кукурузы. Спустя некоторое время из сосков при надавливании может уже показаться молозиво, а из половых органов начинает выделяться слизь. По этим признакам можно легко узнать, что свинья скоро опоросится.

Следует понимать, что первые роды обычно бывают самыми нелегкими и вполне могут проходить с некоторой задержкой. Это совершенно нормально. Перед самым началом родов свинья обычно успокаивается и ложится на бок в каком-либо уединенном углу. Начало сокращений и виляние хвостом свидетельствуют о первых схватках.

Подготовка станка, инструментов и дезинфицирующих средств

Все стены помещения, в котором будет происходить опорос, белят гашеной известью. Сам станок также обрабатывают дезинфицирующим раствором (на 0,5 л горячей воды 100 г щелочи). Подстилку полностью меняют на свежую.

Для поросят необходимо приготовить отдельный теплый уголок с закрепленной инфракрасной лампой. В помещении должны отсутствовать сквозняки, но не должно быть слишком жарко. Оптимальная температура – около + 18-20 °С. Если опорос происходит летом, в жаркие дни необходимо опрыскивать роженицу прохладной водой.

Саму свинью за несколько дней до опороса моют мыльной водой, а затем обрабатывают противомикробным веществом (1% раствором креолина). Обязательно размещают поилку, лучше металлическую, в которой меняют воду не реже 2-3 раз в сутки. В сутки на одну свинью должно уходить не менее 25-30 л воды.

Наготове должна быть сумка с инструментами и материалами для помощи в родах:

  • ножницы для того, чтобы перерезать пуповину;
  • крепкая нитка для ее перевязывания;
  • 5% йод или зеленка для обработки пуповины;
  • чистые мягкие пеленки, которыми протираются поросята;
  • одноразовые стерильные перчатки;
  • свежеприготовленный раствор марганцовки.

Также должна быть приготовлена емкость с теплой водой и мылом.

Как подготовиться к опоросу?

Готовить свинку к родам начинают за неделю до предполагаемой даты. Для этого её заводят в станок, который застилают свежей и мягкой соломой

В этот период важно окружить животное теплотой и заботой, создав в помещении спокойную и размеренную обстановку. За пару недель из меню свинки убирают силос и грубый корм, а за неделю до родов порции опять уменьшают, и начинают кормить её льняной мукой, хорошим сеном и жидкими отрубями

Одновременно с этим свинье дают антигельминтные препараты, избавляющие её и новорожденных от глистов. Кроме того, если у свинки в результате малоподвижного образа жизни начались запоры, ей скармливают свекольный жом.

В летнюю жару во избежание перегрева свинку рекомендуется обрызгивать прохладной водой. За пару дней до предполагаемой даты опороса свинарник промывают с помощью горячего щелочного раствора. Стены и потолок пробеливают известью, после чего помещение хорошо проветривают и просушивают. В качестве подстилки, помимо соломы, можно использовать опилки или шелуху от хлопкового семени.

Свинью на это время переводят в другое место, и возвращают лишь после того как свинарник подсохнет и прогреется до 15-25 градусов. Затем животное моют тёплой водой с хозяйственным мылом, а бока, ноги и соски протирают 1% раствором креолина. Понять, что роды вот-вот начнутся, поможет наблюдение за поведением свиньи. Так, менее чем за сутки до опороса соски и наружные половые органы резко увеличиваются в размерах, живот провисает, а позвоночник заметно прогибается. Из сосков начинает сочиться молозиво, а из влагалища отходит кровяная пробка.

Непосредственно в день опороса возле животного размещают большую чашку с питьевой водой, которую периодически доливают. Это связано с тем, что во время родов свиноматка теряет очень много жидкости, и, чтобы избежать обезвоживания организма, вынуждена постоянно пить, пополняя тем самым запасы воды. Далее самке с помощью слабого раствора марганцовки обрабатывают соски и готовят ножницы для перерезания пуповины, крепкую нить, чистую мягкую тряпку для протирания поросят и 5% йод для обработки пуповины.

Если роды будут происходить в домашних условиях, то оптимальным вариантом станет вызов врача-ветеринара, если же такой возможности нет, то человеку, который будет принимать поросят, следует тщательно подготовиться. Для этого обязательно подстригают ногти, снимают часы и кольца и моют руки до локтей с антибактериальным мылом.

Во время опороса рекомендуется всё время находиться рядом со свиньёй. Сам процесс нередко затягивается до 8 часов, а свинка часто нуждается во внешней помощи. После рождения поросят обязательно убирают плаценту, а в случае, если она не отделяется – немедленно зовут специалиста. Родившихся поросят насухо вытирают мягкой тканью и укладывают на подстилку чуть поодаль от свиньи. Сразу после опороса сено под свиноматкой заменяют сухим и чистым, а её заднюю часть обмывают тёплой водой с раствором хозяйственного мыла. Спустя час поросят подкладывают к соскам свиньи и позволяют вдоволь насытиться молозивом. Саму новоиспечённую мать кормят лишь после того как поросята наедятся – примерно через 2 часа после родов.

Подробнее о том, как понять, беременна ли свинья, вы узнаете из следующего видео.

Сколько поросят рождается на свет?

Когда свинья устраивается на боковую и при этом из родовых путей начинает вытекать жидкость, это означает, что «процесс пошел». У животного начинаются схватки: вначале слабые, затем они становятся интенсивней и из обоих маточных рогов на свет появляются поросята.

После выхода первого плода обычно следует небольшая пауза. С каждым новорожденным поросенком временные интервалы все увеличиваются, достигая получаса. Весь процесс длится от 2 до 10 часов (в сложных случаях — еще дольше).

Количество малышей в помете у свиней сложно предсказать заранее, поскольку это связано со многими факторами, главные из которых – какой породы мамаша, какого она возраста, сколько у нее было родов, чем и как она питалась в процессе беременности, общее состояние здоровья? В любом случае, новорожденных будет несколько. При первых родах обычно свинья приносит от 4 до 8 детенышей. Более опытная и уже успевшая родить особь разрешается от бремени 10-12 поросятами, а мамаши-рекордсмены радуют хозяев приплодом в 16 голов!

Для значительного увеличения поросячьего поголовья особенно важно содержать наиболее продуктивные породы, например, крупную белую, вислобрюхую вьетнамскую. В этом случае годовой «прирост населения» составит под три десятка пятачков!. И несколько слов о действиях фермера в процессе родов

Каждый, появившийся на свет поросенок должен быть очищен от слизи запасенной заранее тканью

И несколько слов о действиях фермера в процессе родов. Каждый, появившийся на свет поросенок должен быть очищен от слизи запасенной заранее тканью.

При обрезании пуповины ее необходимо зажать в шести сантиметрах от брюха, а остальной кусочек – удалить. Для предотвращения кровопотери следует конец перевязать нитью, после чего обработать раствором йода. Бывают случаи, когда малыш появляется в «оболочке» из околоплодного пузыря. Здесь следует, не мешкая, разорвать пленку и освободить от слизистых масс рот и ноздри животного, иначе он задохнется.

Правила ухода

Условия содержания свиноматок оказывают огромное влияние на то, когда поросята появятся на свет, и хватит ли у матери молока для их вскармливания. В больших свиноводческих хозяйствах рекомендуется собирать всех супоросных свиней с примерно одинаковыми сроками беременности в одну группу, и обеспечивать им должный уход. Пока срок беременности маленький и не превышает двух месяцев, животных группируют по 4 особи, и выделяют на каждого из них по 3 м2 площади.

С третьего месяца их рассаживают по двое, увеличивая при этом пространство до 6 м2 на каждую особь. За неделю до предполагаемого опороса самок рассаживают в отдельные помещения, где они остаются ждать родов. Буквально за день-два до появления потомства мать помещают в специальный станок из стальных труб, необходимый для того, чтобы она не передавила малышей.

Важным требованием к помещению, в котором находятся беременные свиньи, является тепловой комфорт. Так, если свинарник не отапливается, то загородку, где находятся хрюшки, оборудуют обогревателем, в качестве которого чаще всего используют инфракрасную лампу. Кроме того, отсеки для супоросных самок должны располагаться в глубине свинарника, быть сухими и хорошо защищёнными от сквозняков, а подстилка должна быть всегда чистой и сухой.

Ещё одним, не менее важным условием правильного содержания беременной свинки является её кормление. Поэтому сразу, как только удалось узнать о супоросности самки, её переводят на особый режим питания. Для молодых особей, у которых беременность наступила в первый раз, необходимы микроэлементы, нужные как для развития плодов, так и для них самих. В таких случаях используют протеиновые корма с высоким содержанием белка

Однако в этом деле следует соблюдать осторожность, так как их избыток может привести к гибели плодов. В среднем, за всю беременность свинья должна набрать не более 55 кг

Взрослым особям, для которых наступившая беременность не является первой, достаточно будет поддерживать уже имеющийся вес. Такие самки в усиленном кормлении протеинами не нуждаются, а потому за весь период супоросности набирают не более 35 кг, из которых порядка 25 кг составляют поросята, плаценты и околоплодные воды, и лишь 10 – жировые накопления свиньи. Если же при очередном взвешивании окажется, что свинка слишком быстро набирает массу, то её меню пересматривают в пользу уменьшения порций, и стимулируют двигательную активность. В последний месяц перед опоросом и старым, и молодым свинкам включают в меню корма с легкоусвояемыми белками и углеводами, а продукты, провоцирующие газообразование и процессы брожения, наоборот, исключают.

Кормление супоросных свиноматок до 80 дня вынашивания производят дважды в день, причём питьевая вода должна быть всегда свежей и присутствовать в поилке круглосуточно. В это время число кормовых единиц снижают на 20% относительно прежнего рациона. Это обусловлено тем, что примерно до 85 дня беременности зародыши очень медленно прибавляют в весе, и свинья от переизбытка корма и малоподвижного образа жизни может разжиреть. Это, в свою очередь, негативно отражается на протекании опороса и интенсивности лактации. Поэтому порции увеличивают лишь в последний месяц беременности, когда будущие поросята начинают активно расти.

Примерный рацион свиноматки после 85-го дня супоросности в летний период должен включать 2,5 кг зернового концентрата, 5-6 кг травы злаковых или бобовых культур, 2 л молочных продуктов – пахты или сыворотки, 45 г поваренной соли и 35 г мела. Зимой дают 2,5 кг зерновых концентратов, 2,5 кг варёного картофеля, 3,5 кг свёклы, моркови или комбинированного силоса, и 1,5 кг травяной муки либо сена бобовых культур, таких как люцерна и клевер. Более того, в корм обязательно добавляют комплексы витаминов и микроэлементов, применяя для этого готовые препараты либо проросшее зерно. В этот период нельзя кормить свиней шелухой подсолнечника, мякиной, жёстким жмыхом и подгнившими перемёрзшими кормами. В летние месяцы свиноматки должны как можно больше времени проводить на свежем воздухе, а зимой – гулять не менее 45 минут в день, при условии, что температура на улице не опускается ниже 20 градусов.

Выбор свиноматки

От правильности выбора свиноматки зависит качество потомства и количество поросят, а значит, и прибыль фермера. Свинью для воспроизводства выбирают, оценивая её многоплодность и фертильность

При этом принимают во внимание следующие показатели:

  1. Среднее количество поросят за один помёт (считаются только живые особи).
  2. Массу каждого поросёнка.
  3. Число поросят, доживших до месячного возраста.
  4. Количество лактационных периодов.

Фертильность свиноматки оценивают по таким критериям:

  1. Когда наступила первая охота.
  2. Сколько длится половой цикл (чем он короче, тем лучше).
  3. Сколько было у конкретной свиньи безрезультативных случек.
  4. Учитывается количество и форма сосков – выбраковываются особи с воронкообразными сосками и те, у которых их меньше 12.

На выбор влияют и показатели прироста веса свиньи в младенчестве, ведь потенциальную свиноматку на племя начинают отбирать задолго до момента наступления её половой зрелости. Если к двум месяцам поросёнок набирает вес 18-24 килограмма, его берут на заметку. В дальнейшем из отобранных особей женского пола отбирают тех, которые имеют хороший аппетит, отличаются широкой спиной и достигают массы 120 килограммов в десятимесячном возрасте.

Подготовка свиньи к первой беременности

При подготовке свиньи к первой беременности очень важно понимать:

  • какие особи лучше всего подходят для размножения;
  • когда у животных происходит половая зрелость;
  • как определить, что беременность наступила.

Далеко не каждая свинья способна принести здоровое и качественное потомство. Прежде всего, разводить следует лишь районированные породы, они более выносливы и неприхотливы

Следует особое внимание обращать на конституцию и строение тела свиньи:

  • тело должно быть крепким и здоровым;
  • животное должно обладать мощным скелетом с широкой задней частью;
  • брюшко не должно отвисать;
  • в вымени свиньи должно находиться не менее 12 хорошо сформированных сосков, находящихся на приличном расстоянии друг от друга;
  • нижние соски не должны быть перекрыты верхними, чтобы всем поросятам был обеспечен к ним свободный доступ.

Также очень важно, чтобы свинья, предназначенная для размножения, имела спокойный и покладистый характер. При этом проявляла здоровую активность, прекрасный аппетит и много двигалась

Следует осознавать, что молодняк свиней уже в довольно раннем возрасте (5-6 месяцев) испытывает тягу к спариванию. Но серьезно настроенному заводчику свиней нельзя позволять своим подопечным спариваться в этом возрасте. Иначе потомство может оказаться очень слабым или вовсе безжизненным. Лучше подождать, пока молодым свиньям не исполнится 9-10 месяцев. Обычно в этом возрасте они достигают в весе 100 кг и их организм уже более подготовлен к вынашиванию поросят. У некоторых позднеспелых пород время первой случки наступает уже после года.

Поскольку в охоту свиньи приходят после наступления половой зрелости в течение круглого года, через определенные циклы длиной в 18-24 дня, то и время для первой случки необходимо подбирать наиболее удобное для хозяина. Лучше всего это делать с таким расчетом, чтобы опорос приходился не на самые холодные, а также не на самые жаркие месяцы года.

Признаки наступления охоты или течки таковы:

  • свиньи без причин отказываются от еды;
  • поведение их становится беспокойным, они начинают запрыгивать на других животных;
  • отекают и краснеют половые органы, из них начинает выделяться слизь;
  • при появлении хряка свиньи сначала как бы впадают в ступор, а затем ведут себя довольно активно.

Течка обыкновенно продолжается от 2 до 4 суток. Но хряка необходимо подпускать к свинье в первые два дня, иначе случки может не получиться.

Когда свинья носит беременность, ее поведение обычно резко меняется.

  • животные выражают спокойствие и равнодушие к окружающему миру и даже теряют интерес к еде;
  • несмотря на некоторое безразличие к еде, масса свиньи начинает увеличиваться;
  • из половых органов наблюдается выделение творожистых образований;
  • соски у свиньи начинают краснеть и набухать, готовясь к вскармливанию;
  • В период очередной охоты все признаки полностью пропадают.

Правда, существует такое явление, как ложная беременность свиней, при которой все вышеперечисленные признаки также имеют место быть.

Есть и несколько несложных народных способов определить, наступила ли беременность у свиней или нет.

1 способ – свиновод успокаивает животное и в стоячем положении поглаживает его по спине от лопаток к задней части. В обычном состоянии свинья обязательно прогнется, а вот беременная самка будет ровно и спокойно стоять. Этот способ дает гарантию супоросности от 80 до 90 %.

2 способ основан на том, что в следующий период охоты (то есть примерно через 20 дней) к свинье вновь запускают хряка. Беременное животное не обратит на него никакого внимания, в то время как обычная самка будет вести себя с ним довольно активно.

Впрочем, если через 2-3 недели признаки ранней беременности у свиньи не исчезли, то, скорее всего, процесс пошел активно развиваться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector