Картофель: калорийность
Содержание:
- Какие полезные вещества содержит картофель
- Химический состав и полезные свойства картофеля
- Полезные советы
- Сколько калорий в отварной, жареной, запеченной картошке
- Таблица калорийности картофеля
- Как выбрать ингредиенты для вареного картофеля
- Химический состав картофеля отварного. Химический состав, микроэлементы и характеристика картофеля
- Калорийность картофеля
- Как низкая калорийность вареного картофеля поможет похудеть
- Как правильно варить картофель
- Использование картофельного сока
- Витамины в Картофель
- Заключение
Какие полезные вещества содержит картофель
Ни один продукт не может быть только вреден или полезен, в том числе и картофель, сохранение полезных и спорных элементов которого обусловлен сразу несколькими аспектами:
- условиями и сроком хранения продукта;
- способом приготовления;
- ранней или поздней спелостью овоща.
В составе картофеля решающий процент принадлежит крахмалистому веществу (до 25%), которое само по себе не агрессивно, если некоторыми способами готовки, о которых мы поговорим позже, не спровоцировать его на выделение клейковины. К прочим веществам сухого порядка относятся: белок (до 2,5%), жиры (до 0,6%), кислоты никотиновая и фолиевая, а также ряд органических (яблочная, щавелевая, лимонная). Витамины обозначены группой В (В1, В2, В6), а также К, Е, С, Н, РР. Далее идут минеральные соли и такие микроэлементы, как: калий, натрий, железо, йод, магний, медь, кальций, марганец, цинк, кремний, алюминий и др.
Говоря о калорийности, то картошка в этом отношении – овощ запасливый и, чем дольше она храниться, тем больше вероятности образования в ней нежелательных единиц. Однако даже в таком виде, правильно освобожденный от лишних крахмалов и приготовленный щадящим образом, ничего кроме пользы данный продукт не принесет. При этом, определена суточная норма картофеля, исходя из возраста человека:
- взрослому человеку можно употребить до 400 г овоща в сутки;
- лимит для ребенка ограничен 150-200 г.
Картофель не просто так обрел популярность и стал «королем гарниров» на все времена. За счет высокого содержания сложных углеводов, насыщение картошкой, приготовленной в любом виде, продолжается дольше, а значит и чувство голода появляется нескоро. По такому же принципу в отношении белка, действует протеиновое питание, однако, в отличие от белковых соединений, углерод расходуется тяжелее.
Исходя из вышесказанного, употребление картофеля желательно отнести на первую половину дня, когда впереди еще достаточно времени растратить излишки углеводов и опасность их отложения в виде жира значительно снижается.
Химический состав и полезные свойства картофеля
Картошка – это масса полезных веществ. В ней содержатся компоненты, которые необходимы для нормальной работы всего организма.
В состав овоща входят:
- витамины;
- макроэлементы;
- микроэлементы;
- клетчатка;
- глюкоза;
- сахароза;
- белки;
- жиры;
- углеводы.
Таблица содержания полезных веществ на 100 грамм картофеля
Витамины | Макроэлементы | Микроэлементы |
А | Кальций | Железо |
В 1 | Магний | Цинк |
В 2 | Калий | Йод |
В 6 | Фосфор | Хром |
В 9 | Фтор | |
С | ||
Е |
Так же в 100 граммах продукта содержится 2 г белка, около 16 г углеводов и 4 г жиров.
Пищевая ценность овоща
Этот овощ стоит является своеобразным витаминным комплексом. В его состав входят важные компоненты, такие как крахмал, протеин, витамины и минеральные вещества. Его рекомендуют использовать в своём ежедневном рационе. Он хорошо влияет на пищеварительную систему, на микрофлору кишечника и на общую работоспособность желудка. Кроме того, благодаря высокому содержанию в корнеплоде аскорбиновой кислоты, а также антиоксидантов, картошка благоприятно влияет на иммунную систему. Она является ценным продуктом в здоровом питании человека.
Калорийность картошки составляет 77 ккал на 100 грамм овоща. В сыром виде в пищу употреблять не принято, поэтому эти данные относительны. Калорийность готовой картошки возрастает.
Суточная норма употребления
Рекомендуется употреблять этот овощ один раз в день в объёме около 300 грамм четыре раза в неделю. Этого будет достаточно для насыщения организма полезными веществами, которые содержатся в картошке.
Это может быть картошка в разных вариациях. В 100 граммах картошки в разных видах приготовления разное количество питательных веществ. Например, в молодом картофеле содержится наименьшее количество калорий.
Польза и вред употребления картофеля
Польза для здоровья:
- Питательные свойства. Клубни картошки являются очень питательными благодаря содержанию крахмала.
- Благотворное влияние на желудок и всю пищеварительную систему.
- Набор полезных веществ. Благодаря комплексу витаминов и минералов, овощ благотворно влияет на обменные процессы в организме.
- Улучшает работу сердца, почек, мозга.
- Укрепляет иммунитет.
- Используется в косметологии. Маски на основе картофеля значительно смягчают и увлажняют кожу.
Вред картофеля:
- Картошка противопоказана тем, кто худеет. В ней большое количество углеводов, которые не рекомендованы худеющим людям.
- Содержание ядовитых веществ. Это соланин, проявляется в изменении цвета кожуры на зелёный цвет.
- Переедание. Употребление отварного картофеля или жаренного в больших количествах приводит к нарушению работы ЖКТ.
Полезные советы
- Большинство полезных веществ картошки находятся прямо под кожурой, поэтому нужно пользоваться овощечисткой.
- Следует употреблять молодую картошку. Чем больше хранился картофель, тем больше в нём калорий.
- Картофель получится вкуснее, если во время его варки добавить укроп.
- Старый проросший картофель варить с кожурой не следует, потому что под ней накапливается очень вредное вещество под названием «соланин». Чтобы избежать вреда для здоровья, его очищают толстым слоем, далее картошку разрезают на несколько частей и варят в подсоленной воде с добавлением 2-3 дольки чеснока. После, воду сливают.
- Позеленевший картофель не употребляется в пищу, так как соланин проник в таком случае уже достаточно глубоко.
- Воду, в которой варился свежий и очищенный картофель, зачастую используют для бульонов и соусов.
- Чтобы картошка во время варки не разваривалась, в воду добавляют две ложки рассола, либо несколько капель уксуса.
- При взаимодействии с картофелем, стоит пользоваться ножом из нержавеющей стали, так как витамин С разрушается при контакте с железом.
- Если во время варки в воду положить кусочек маргарина, то картофель сварится быстрее.
- Большинство полезных веществ картошки находятся прямо под кожурой, поэтому нужно пользоваться овощечисткой.
- Следует употреблять молодую картошку. Чем больше хранился картофель, тем больше в нём калорий.
- Картофель получится вкуснее, если во время его варки добавить укроп.
- Старый проросший картофель варить с кожурой не следует, потому что под ней накапливается очень вредное вещество под названием «соланин». Чтобы избежать вреда для здоровья, его очищают толстым слоем, далее картошку разрезают на несколько частей и варят в подсоленной воде с добавлением 2-3 дольки чеснока. После, воду сливают.
- Позеленевший картофель не употребляется в пищу, так как соланин проник в таком случае уже достаточно глубоко.
- Воду, в которой варился свежий и очищенный картофель, зачастую используют для бульонов и соусов.
- Чтобы картошка во время варки не разваривалась, в воду добавляют две ложки рассола, либо несколько капель уксуса.
- При взаимодействии с картофелем, стоит пользоваться ножом из нержавеющей стали, так как витамин С разрушается при контакте с железом.
- Если во время варки в воду положить кусочек маргарина, то картофель сварится быстрее.
В процессе приготовления энергетическая ценность, безусловно, снижается, но лишь на небольшое значение. Чтобы организм получал необходимое количество фосфора, углеводов, калия, в день достаточно съедать по 300 г вареной картошки.
Предлагаем ознакомиться Калорийность гейнер PRO. Химический состав и пищевая ценность.
А вот добавляя прочие овощи и приправы даже в отварной продукт можно увеличить питательную ценность:
- 100 грамм вареной картошки со сливочным маслом содержит 130 ккал.
- Если добавить в кушанье грибы, калорийность составит 105 ккал.
- Картошка с растительным маслом и зеленью или чесноком прибавит 125 ккал.
- 100 грамм блюда с салом, копченостями составит 175 калорий.
Учитывая то, сколько калорий в вареной картошке, можно сказать, что это блюдо не испортит фигуру и не «отложится» на боках.
Картофель в нашем регионе по праву считается вторым хлебом, ведь он присутствует в том или ином виде на столе у каждой семьи. Поэтому, переходя на правильное питание, бывает очень тяжело отказаться от картофеля. Тем более, что он является очень полезным продуктом: в кожуре запеченной картошки содержится большое количество витамина С, сам овощ содержит такие витамины, как C, B, E,PP и К, а также магний, кальций и цинк. Его рекомендуют употреблять тем, кто страдает от повышенного или высокого холестерина.
Сколько калорий в отварной, жареной, запеченной картошке
К диетическому варианту приготовления овоща относят его отваривание (около 85 ккал). По показателю энергетической ценности вареный картофель уступает макаронным изделиям, пшеничному хлебу, бананам и гречке. Читайте о калорийности гречки здесь. Однако это касается лишь тех случаев, когда не добавляется майонез, сливочный соус или масло.
Калорийность запеченного картофеля идентична показателю вареного, однако любая добавка увеличивает эти цифры. Снизить содержание крахмала можно, если оставить овощ в прохладной воде на несколько часов. В 3 раза больше содержится калорий в картошке жареной (до 200 ккал).
Вид масла незначительно сказывается на энергетической ценности: при готовке на оливковом, подсолнечном или сливочном цифры будут примерно одинаковые. Подробнее с калорийностью растительного масла можно ознакомиться в нашей публикации. В картофеле фри содержится около 310 ккал, а в ресторанах быстрого питания порция обжаренного во фритюре овоща обойдется почти в 280 ккал.
Таблица калорийности картофеля
Название блюда | Количество калорий (ккал.) в 100 г. |
---|---|
Отварной | |
В мундире | 77 |
Без кожуры | 80 |
Молодой без кожуры | 66 |
Со сливочным маслом | 127 |
Молодой со сливочным маслом и зеленью | 84 |
С жареным луком | 125 |
Пюре | |
С молоком | 97 |
Со сливочным маслом и молоком | 133 |
С жареными грибами | 102 |
С жареным салом | 171 |
Запеченный | |
В мундире | 80 |
Без кожуры | 77 |
По-деревенски | 117 |
Жареный | |
На растительном масле | 204 |
На сале | 212 |
Тушеный с курицей и овощами | 145 |
Фри | 312 |
Блюда из картошки | |
Суп картофельный | 40 |
Запеканка | 110 |
Пирожки жареные | 185 |
Пирожки печеные | 150 |
Драники (деруны) | 268 |
Зразы | 268 |
Вареники | 148 |
Чипсы | |
«Lays» («Лейс») | 510 |
«Estrella» («Эстрелла») | 518 |
«Pringles» («Принглс») | 540 |
Домашние в микроволновке | 118 |
Крошка-картошка | |
С укропом и растительным маслом | 128 |
Печеный с мясом | 130 |
Печеный с сыром | 115 |
Печеный с сыром и маслом | 158 |
Гратен с курицей | 261 |
Самым полезным является молодой картофель, сваренный с кожицей — «по-деревенски». Если есть такой продукт без различных заправок и соли, то это может стать дополнительным лекарством к основному курсу препаратов при некоторых заболеваниях. Если вы не любите отварной молодой картофель, можете есть запеченный в мундире.
Итак, калорийность картофеля не так высока, как все полагают. Оказывается, мы сами повышаем ее с помощью различных соусов и приправ.
Как выбрать ингредиенты для вареного картофеля
Во время диеты важно следить за сбалансированностью пищи, БЖУ каждого отдельного продукта и соотношением полезных веществ в блюде. Вареный картофель (калорийность позволяет использовать его в качестве универсального гарнира) можно использовать в сочетании с другими продуктами
При этом необходимо учитывать, что, если в блюдо с вареным картофелем добавить продукты, с высоким гипогликемическим индексом, вместо полезного продукта получится вредный. При составлении меню, в которое входит вареный картофель, нужно подбирать продукты, у которых гипогликемический индекс ниже 10.
Лучшими добавками к картофелю являются:
- укроп;
- петрушка;
- оливковое рафинированное масло первого отжима;
- зеленый лук;
- вареное филе индейки или грудки курицы без кожи;
- свежие помидоры;
- свежие огурцы;
- дайкон;
- сельдерей.
Категорически запрещено использовать:
- свинину;
- куриные бедра и крылья;
- сало;
- соленья всех видов;
- капусту белокочанную.
Замена запрещенных продуктов возможна только на допустимые или близкие к ним:
- свинину заменить на отварную говядину;
- соленья можно заменять только на свежие овощи;
- белокочанную капусту на брокколи.
Кроме того, нужно учитывать, что при некоторых видах диет следует отказываться от красного мяса. В отношении использования растительного масла в сочетании с отварным картофелем нужно сказать отдельно. Дело в том, что некоторые диетологи делают упор на оливковое масло.
Однако, далеко не каждый может позволить себе пользоваться этим дорогим продуктом. В данном случае нужно учитывать также и региональный фактор: на территории России оливки не растут и традиционными, генетически привычными маслами являются подсолнечное и льняное. Поэтому не следует накладывать ограничение на их использование.
Кроме того, эти виды масел необходимы для полноценного усвоения ряда витаминов. В отношении запрета солений также необходимо сделать оговорку. Основной вред данных продуктов заключается в высоком содержании соли. Для снижения его рекомендуется соленья вымачивать в течение суток в холодной кипяченой воде.
Химический состав картофеля отварного. Химический состав, микроэлементы и характеристика картофеля
Картофель — травянистое растение семейства Пасленовые . Его клубни — важный пищевой продукт, который употребляют на всех континентах миллионами тонн в год.
Внимание! Позеленевшие плоды несъедобны, так как содержат алкалоид соланин. Это органическое вещество защищает растение от поражения бактериями и некоторыми видами насекомых, но для человеческого организма его высокие дозы токсичны
Удаление кожуры на глубину более 1 см и длительная термическая обработка сохраняют плоды пригодными для употребления.
Существует свыше 5 тысяч сортов картофеля , отличающихся устойчивостью к болезням и вредителям, короткими сроками созревания, высокой урожайностью. Все сорта условно разделены на четыре группы: столовые, кормовые, технические и универсальные. Самые популярные — столовые — сорта имеют овальные или округлые клубни с глазками, нежной мякотью и содержанием крахмала не более 18%.
Химический состав и питательные свойства клубней зависят от сорта, климатических и погодных условий, агротехники возделывания, типа почвы, сроков и условий хранения. При грамотной термической обработке полезные вещества картофеля практически не утрачиваются.
В среднем вареная картошка без кожуры и соли содержит :
- воду — 77 г;
- белки — 1,7 г;
- жиры — 0,1 г;
- углеводы — 18,2 г;
- пищевые волокна — 1,8 г;
- золу — 0,72 г;
- крахмал — 14,2 г.
Биологическую ценность картофеля, как пищевого продукта, обуславливают витамины . В составе клубней есть каротин (провитамин А), витамины группы В (тиамин, рибофлавин, холин, пантотеновая кислота, пиридоксин, фолаты), аскорбиновая и никотиновая кислоты, витамин Е и К, бетаин.
Кислотность сока картофеля зависит от содержания органических кислот . Наиболее богаты клубни лимонной кислотой, в меньшем количестве — щавелевой, молочной, яблочной, винной, изолимонной, хлорогеновой. Уровень кислотности для картофеля установлен в пределах 5,6-6,2. Жиры составляют в среднем 0,15% сырой массы и представлены пальмитиновой, линолевой, линоленовой кислотами.
Отварная картошка — ценный источник минеральных веществ . В клубнях имеется кальций, калий, магний, натрий, фосфор, а также микроэлементы — медь, марганец, железо, селен, цинк. Минеральный состав сырого продукта разнообразнее и включает еще кремний, серу, хлор, алюминий, бор, ванадий, йод, кобальт, литий, молибден, никель, рубидий, стронций, хром, цирконий.
Сколько сахара в вареной картошке
Сахара в картофеле представлены усвояемыми углеводами (из расчета на 100 г продукта): сахарозой — 0,18 г, фруктозой — 0,28 г, глюкозой — 0,33 г. В зрелых клубнях сахара немного, от 0,5% до 1,5%, но он может накапливаться до 5-6% или исчезать полностью.
Решающий фактор — температура воздуха, длительность и условия хранения . Так при температуре +10°С в 100 г картошки образуется 3,58 мг сахара и столько же расходуется. При меньшей температуре (0-10⁰С) происходит накопление сахара в клубнях до определенного уровня, после чего остается неизменным. Наиболее благоприятной будет температура хранения выше +10⁰С, когда сахара больше расходуется, нежели накапливается.
Уровень сахара также зависит от сорта картофеля . В среднем 100 г отварной картошки содержит 0,8 г сахара, соответственно, 1 кг — 8 г.
Справка. Более высокая концентрация сахара в клубнях неблагоприятно отражается на его вкусовых и полезных качествах: появляется сладкий вкус, картофель темнеет при варке.
Калорийность картофеля
Сколько же калорий в картошке?
Обычно людям, которые следят за своим весом и худеют, кушать этот овощ запрещают, хотя калорийность сырого картофеля всего 76 ккал в 100 граммах плодов.
Все дело в том, что данный овощ не употребляют в сыром виде, а при приготовлении блюд могут использоваться другие продукты, которые повышают количество калорий в картофеле.
Сырого
Сырой картофель содержит всего 76 калорий. Если сравнивать его калорийность с продуктами животного происхождения, то это немного.
Однако в сравнении с другими овощами он довольно калориен и содержит много сложных углеводов. Гораздо больше, чем в других овощах. Намного меньше углеводов и калорий в молодых плодах раннего урожая.
На заметку! Если представить клубень размером чуть больше теннисного мячика, но его вес составляет примерно 180 грамм, это значит, что даже в одной сырой картошке содержится 140 ккал!
Сажают это растение и собирают его два раза за сезон. Сначала летом, потом осенью. Летний урожай содержит меньшее количество углеводов, всего 12 грамм, что ведет к снижению калорийности плодов до 60 ккал. По количеству углеводов ей близки свекла, морковь, но калорий в них еще меньше. В приготовленных блюдах ккал в картофеле будет еще больше, в зависимости от способа приготовления.
Отварного
Самый простой, быстрый способ готовки картофельных клубней — это отваривание в воде. Таким образом можно получить наиболее низкокалорийное блюдо. Отварная картошка без кожуры содержит 86 калорий. Молодое клубни варят в «мундире», то есть кожуре. Количество калорий в блюде не изменится, но пользы будет больше.
Молодой отварной картофель с зеленью
Благодаря кожуре в ней остается больше полезных веществ. Чтобы сохранить как можно больше витаминов в плодах, нужно соблюдать некоторые хитрости:
- не нужно оставлять очищенные плоды в воде более 20 минут;
- не наливайте много воды при варке клубней;
- варите овощ на медленном огне, чтобы вода сильно не кипела;
- кастрюлю старайтесь плотно накрыть крышкой, оставив маленькую щелку;
- соль добавляйте, когда овощи почти готовы.
Диетическим это блюдо будет считаться, если употреблять его без различных соусов, масел и других высококалорийных добавок.
На заметку! Гликемический индекс вареного картофеля «в мундире» составляет 65 единиц, в очищенном виде — 70.
Из вареного картофеля часто делают пюре, но уже используют добавки: молоко, сливочное масло. Пюре, конечно, вкуснее простой вареной картошки, но КБЖУ в таком блюде будет значительно выше. Если хотите получить вкусное блюдо, но при этом максимально снизить его калорийность, то можно картофель запечь.
Запеченного
Очень вкусные диетические блюда можно приготовить из запеченной в духовке картошки.
Оказывается, картошку фри можно запечь в духовке совсем без масла
Если к нарезанному овощу добавить соль, различные травы и специи, поместить в рукав для запекания и приготовить, получится вкусное, достаточно диетическое блюдо. Можно запечь молодые клубни прямо в кожуре, так вы сохраните в нем много витамина С, калия. Кушать лучше свежеприготовленное блюдо, повторное тепловое воздействие разрушает аскорбиновую кислоту.
Совет! Приготовить картошку в духовке можно вместе с другими овощами (такую растительную еду полезно употреблять в пищу), но только не с мясом. Углеводы и белки в одном флаконе очень тяжелы для желудка, хотя в России очень распространено такое блюдо, как картошка «по-французски», с мясом, луком, картофелем, сыром и майонезом.
Запеченный в духовке картофель без сыра и майонеза достаточно полезное блюдо
К сожалению, многие люди любят запекать картошку с майонезом, сыром. Это блюдо не только вредно для организма, но также прибавит лишние килограммы вашей фигуре. Его калорийность может составить аж 320 килокалорий на сто грамм. Очень калорийной является и жареная картошка.
Жареного
Кто не любит жареный картофель? Это блюдо часто готовят во многих семьях. Пожарить овощ на сухой сковороде не получится, а масло, даже растительное, делает это блюдо жирным. Так сколько калорий содержится в жареной картошке? Зависит от того, сколько масла вы используете. Но даже при минимальном количестве не менее 205 калорий в ста граммах.
В 100 г жареной картошки больше 200 ккал
Любимая многими картошечка фри содержит целых 315 калорий, а количество жиров повышается до 16 грамм. Вряд ли вы ограничитесь малым количеством блюда, а при таком КБЖУ можно за раз съесть половину суточной нормы калорий. К тому же пользу здоровью такое блюдо не принесет. Категорически не рекомендуется кушать жареный овощ тем, кто стремится приобрести или сохранить стройную фигуру.
Овощ не рекомендуют употреблять диабетикам из-за высокого для них гликемического индекса.
Как низкая калорийность вареного картофеля поможет похудеть
Калорийность вареной картошки, если в нее не добавлять большого количества жиров, позволяет включать ее в диетическое питание при снижении веса. Овощ дает ощущение сытости, что позволяет сократить объем энергетической ценности рациона настолько, чтобы расход энергии превышал его.
Принцип всех диет для похудения – это потребление меньшего количества калорий, чем затрачивается. Организм на это реагирует голодом, а отварной картофель устраняет его, являясь при этом низкокалорийным продуктом. Для вкуса в него хорошо добавлять паровой сельдерей или пряные травы. Чтобы пюре не было слишком сухим, можно полностью не сливать картофельный отвар после варки.
Существуют диеты, которые строятся преимущественно на употреблении картофеля. Они короткие, так как являются серьезной нагрузкой для организма. Перед таким способом похудения следует предварительно проконсультироваться с врачом, чтобы не вызвать обострение заболеваний внутренних органов или не спровоцировать их при предрасположенности.
- Однодневная диета, которая при очень хорошей переносимости может быть продлена до 5 дней. Утром выпивается стакан обезжиренного молока (выбирается самое диетическое с жирностью в 0,5%). В обед разрешается порция картофельного пюре, приготовленного на воде с малым количеством соли. На ужин употребляют салат, в который входит отварной картофель, сваренное вкрутую куриное яйцо, немного жгучего перца и растительное масло. Повторение диеты возможно не ранее чем через месяц.
- На день готовится 1 кг картофеля, который варится в мундире (без соли). Еще лучше готовить клубни на пару. Затем их чистят от шкурки и делят на 5 порций. Съедают весь картофель за день, добавляя немного пряных трав и льняного масла. Если при таком питании испытывается сильный голод, то допускается съесть на завтрак еще и кусочек зернового хлеба. При необходимости можно организовать небольшой перекус капустой или огурцами. Максимальная длительность диеты – 4 дня. Повторение ее возможно через месяц.
Не стоит недооценивать картофель, считая его излишне калорийным. При правильном употреблении этот овощ является диетическим продуктом, который еще и содержит множество полезных веществ.
Как правильно варить картофель
Картофель отварной (калорийность блюда можно регулировать составом ингредиентов) готовится легко и быстро. Однако для получения вкусной и полезной еды следует всегда учитывать нюансы термической обработки картофеля, а также советы опытных кулинаров.
Например:
- варить овощи нужно в эмалированной кастрюле: такое покрытие препятствует процессу окисления. Крышка должна быть плотно прилегающей и непрозрачной, так как свет провоцирует разложение витаминов;
- нельзя забывать о том, что в составе картофеля присутствуют водорастворимые питательные компоненты, поэтому чтобы не потерять полезные соки, белки и витамины, следует заливать клубни небольшим количеством воды;
- для приготовления картофеля в «мундире» продукт необходимо хорошо промыть. Если клубни будут вариться в кожуре, её нужно снять острым ножом, срезая слой до 2 мм. Не забывать об уничтожении всех глазков;
- нежелательно долго держать очищенные клубни в холодной жидкости — продукт утратит свой индивидуальный вкус;
- молодой картофель требует несколько иного обращения. Тонкую кожицу можно очень легко снять с помощью «дедовской» методики. Надеть на руки кухонные резиновые перчатки. Насыпать в пакет крупную соль, поместить маленькие клубни. Потереть их соленым составом, затем на несколько секунд поочередно опустить в посуду с горячей и холодной водой;
- очищенные плоды для отваривания необходимо выложить в кипящую фильтрованную воду. Ели залить овощи холодной жидкостью, то быстрее всего будет готов верхний слой, тогда как внутри плоды останутся сырыми. Уменьшить время термической обработки на 5 мин. поможет брошенный в воду кусочек масла;
- для того чтобы кожура в процессе приготовления не лопнула на клубнях, их нужно наколоть вилкой;
- картофель не разварится, если слить немного горячей воды, добавить холодной жидкости;
- клубни, разделенные на части, останутся белыми при добавлении уксуса (6%) из расчета 1 ст. л. на 1 л воды;
- время приготовления зависит от сорта культуры и размеров плодов. Для получения рассыпчатого блюда варить клубни следует 15 мин. с момента начала кипения на тихом огне в плотно закрытой емкости.
Когда известны все тонкости и кулинарные нюансы получения вкусного и полезного отварного картофеля, можно проверить полученные знания на практике.
Для приготовления блюда потребуются:
- масло сливочное — 20 г;
- картофель — 500 г;
- соль — ½ ч. л.;
- вода питьевая — 300 мл;
- укроп.
Способ приготовления:
- Очистить клубни от кожуры, промыть, разрезать на четверти.
- Нагреть до кипения фильтрованную воду, посолить, опустить разделенные клубни.
- Бросить кусочек масла, после начала нового кипения убавить высоту пламени, закрыть емкость.
- Варить продукт до мягкого состояния, затем слить жидкость.
- Оставить посуду с готовым картофелем на среднем огне, чтобы испарились остатки влаги, а клубни хорошо подсохли.
Подать блюдо горячим. Разбросать по нему кусочки свежего масла, щедро посыпать нарубленным укропом.
Использование картофельного сока
Использование этого вещества в народной медицине очень распространено. Благодаря своим лечебным свойствам, сок помогает при лечении многих заболеваний. Он является незаменимым средством первой помощи в определенных случаях.
- Лучший способ погасить изжогу, облегчить боль при рецидиве язвы и хронического гастрита – это принять 250 мл свежего, только что выжатого сока.
- Побороть депрессивное и апатичное состояние, раздражение поможет смесь картофельного и сельдерейного сока.
- При болезнях ротовой полости (стоматитах и гингивитах) приготовьте полоскание. Чтобы выдавить сок из корнеплода, воспользуйтесь блендером или мясорубкой.
- Полоскание облегчит состояние больного и при фарингите, ларингите и ангине.
- Можно использовать в косметологических процедурах. Добавив мед и алоэ, вы получите универсальное средство, которое очистит, тонизирует и омолодит кожу.
- Советуют употреблять свежевыжатый сок из корнеплодов при онко-заболеваниях. Его массовый прием очистит кровь от больных клеток, а также будет незаменимым помощником во время химиотерапии.
Сок отлично очищает организм, поэтому его советуют употреблять всем тем, кто работает на вредном производстве и имеет дело с химическими или радиационными веществами.
Витамины в Картофель
Картофель содержит следующие витамины:
Моно- и дисахариды, НЖК — Насыщенные жирные кислоты, ПНЖК — Полиненасыщенные жирные кислоты, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Бор, Алюминий, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Ванадий, Кобальт, Никель, Рубидий, Селен, Литий, Цинк, Железо, Хлор.
Витамин B1 (тиамин), мг | 0,12 |
Витамин B2 (рибофлавин), мг | 0,07 |
Витамин B6 (пиридоксин), мг | 0,3 |
Витамин B9 (фолиевая), мкг | 8 |
Витамин C, мг | 20 |
Витамин E (ТЭ), мг | 0,1 |
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг | 1,8 |
Витамин A (РЭ), мкг | 3 |
Бэта-каротин, мг | 0,02 |
Витамин B5 (пантотеновая), мг | 0,3 |
Витамин H (биотин), мкг | 0,1 |
Калорийность и химический состав других продуктов
Продукт | ККал | Белки, г | Жиры, г | Угл, г | |
---|---|---|---|---|---|
Белый Картофель (с Кожурой) | 70 | 1,68 | 0,1 | 15,71 | |
Белый Картофель (с Кожурой, Запеченный) | 94 | 2,1 | 0,15 | 21,08 | |
Картофельное Пюре | 100 | 1,8 | 3,54 | 15,72 | |
Жареный Картофель | 149 | 2,32 | 7 | 20,06 | |
Картофель (без Кожуры, с Солью, Вареный) | 87 | 1,87 | 0,1 | 20,13 | |
Картофельное Пюре (из Сухого Порошка) | 105 | 2,02 | 5,56 | 12,22 | |
Картофельное Пюре (с Цельным Молоком) | 83 | 1,92 | 0,57 | 17,53 | |
Картофельное Пюре (с Цельным Молоком и Маслом) | 113 | 1,87 | 4,22 | 16,77 | |
Печеный Картофель (Съеденый с Кожурой) | 109 | 2,43 | 2,2 | 20,53 | |
Печеный Картофель (Съеденый без Кожуры) | 92 | 1,95 | 0,1 | 21,39 | |
Картофельные Оладья (из Замороженных) | 217 | 3,14 | 11,43 | 27,93 | |
Красный Картофель (с Кожурой) | 72 | 1,89 | 0,14 | 15,9 | |
Красный Картофель (с Кожурой, Запеченный) | 89 | 2,3 | 0,15 | 19,59 | |
Батат | 60 | 2 | 13,8 | ||
Картофель | 77 | 2 | 0,4 | 16,3 | |
Ямс | 118 | 1,53 | 0,17 | 23,78 | |
Молодой картофель | 77 | 2 | 0,4 | 16,3 | |
Вареный картофель | 86 | 1,71 | 0,1 | 18,21 | |
Маринованный картофель | 86 | 1,71 | 0,1 | 18,21 | |
Фиолетовый картофель | 72 | 2 | 0,4 | 16 | |
Сушеный картофель | 317 | 6,6 | 0,3 | 71,6 | |
Замороженный картофель фри | 260 | 2,83 | 14,95 | 25,65 | |
Картофельные хлопья | 369 | 7 | 1 | 83 | |
Картофель -фри, с добавлением соли в процессе жарки, замороженный, до готовки (в сыром виде) | 167 | 2,41 | 5,53 | 24,58 | |
Картофель -фри, с добавлением соли в процессе жарки, замороженный, после приготовления в духовке | 199 | 2,9 | 6,76 | 28,86 | |
Картофель -фри, фигурной или прямой порезки, с добавлением соли в процессе жарки, замороженный, до готовки (в сыром виде) | 174 | 2,12 | 5,05 | 27,22 | |
Картофель -фри, фигурной или прямой порезки, с добавлением соли в процессе жарки, замороженный, после приготовления в духовке | 166 | 2,51 | 5,13 | 25,2 | |
Картофель белый неочищенный, печеный | 94 | 2,1 | 0,15 | 18,98 | |
Картофель белый неочищенный, сырой | 69 | 1,68 | 0,1 | 13,31 | |
Картофель в мундире, вареный, кожура с солью | 78 | 2,86 | 0,1 | 13,9 | |
Картофель в мундире, вареный, кожура, без доббавления соли | 78 | 2,86 | 0,1 | 13,91 | |
Картофель в мундире, вареный, сердцевина с солью | 87 | 1,87 | 0,1 | 18,13 | |
Картофель в мундире, вареный, сердцевина, без доббавления соли | 87 | 1,87 | 0,1 | 18,33 | |
Картофель в мундире, запеченный без соли | 93 | 2,5 | 0,13 | 18,95 | |
Картофель в мундире, приготовленный в микроволновой печи без добавления соли | 132 | 4,39 | 0,1 | 24,13 | |
Картофель в мундире, приготовленный в микроволновой печи, кожура и сердцевина, с солью | 105 | 2,44 | 0,1 | 21,94 | |
Картофель в мундире, приготовленный в микроволновой печи, кожура, с солью | 132 | 4,39 | 0,1 | 29,63 | |
Картофель в мундире, приготовленный в микроволновой печи, сердцевина, без добавления соли | 100 | 2,1 | 0,1 | 21,68 | |
Картофель в мундире, приготовленный в микроволновой печи, сердцевина, с солью | 100 | 2,1 | 0,1 | 21,68 | |
Картофель в панировке, домашнего приготовления по рецепту с добавлением маргарина | 132 | 5,06 | 7,59 | 9,47 | |
Картофель в панировке, домашнего приготовления по рецепту с добавлением масла | 132 | 5,06 | 7,59 | 9,47 | |
Картофель в панировке, сухая смесь, неприготовленный | 314 | 8,9 | 3,7 | 70,21 | |
Картофель в панировке, сухая смесь, приготовленный с добавлением воды, молока и масла | 93 | 2,3 | 4,12 | 11,94 | |
Картофель вареный без кожуры без добавления соли | 86 | 1,71 | 0,1 | 18,21 | |
Картофель вареный без кожуры с солью | 86 | 1,71 | 0,1 | 18,01 | |
Картофель дольками, замороженный | 123 | 2,7 | 2,2 | 23,5 | |
Картофель красный неочищенный, печеный | 89 | 2,3 | 0,15 | 17,79 | |
Картофель красный неочищенный, сырой | 70 | 1,89 | 0,14 | 14,2 | |
Картофель кружочками с добавлением маргарина, домашнего приготовления | 88 | 2,87 | 3,68 | 8,88 | |
Картофель кружочками с добавлением масла, домашнего приготовления | 88 | 2,87 | 3,68 | 8,88 |
Заключение
Невысокая калорийность картофеля позволяет использовать этот овощ в диетическом питании для похудения, только готовить его нужно правильно. Не следует увлекаться высококалорийными жареными блюдами из картофеля, а от картошки-фри и вовсе лучше отказаться – кроме высокого содержания жиров такой продукт не содержит полезных веществ.
Популярные статьи
Читать больше статей
Ходьба и калории
02.12.2013
Все мы много ходим в течение дня. Даже если у нас малоподвижный образ жизни, мы все равно ходим – ведь у нас н…
615643
65
Подробнее
Как похудеть в 50 лет
10.10.2013
Пятьдесят лет для представительниц прекрасного пола – это своеобразный рубеж, перешагнув который каждая вторая…
458794
117
Подробнее
Бег и калории
02.12.2013
В наше время бег уже не вызывает массу восторженных отзывов, как это было лет тридцать назад. Тогда общество б…
360515
41
Подробнее
Гипоаллергенная диета
11.09.2013
Гипоаллергенная диета применяется при всех видах аллергии, независимо от их происхождения, так как позволяет с…
305666
2
Подробнее
Сбалансированное питание
19.11.2013
Сбалансированное питание – это то, которое в полной мере и в правильном соотношении обеспечивает поступление в…
256505
8
Подробнее
Калорийность пирожков
26.11.2013
Все мы любим пирожки. У многих пирожки – это воспоминания о детстве, о субботнем утре, о деревне; бабушкины пи…
247677
13
Подробнее