Для кормления каких животных подходит овес, его виды и полезные свойства

Кисель

Существует много способов приготовления киселя, расскажем о трех из них:

  1. Кисель из геркулеса и овса;
  2. «Живой» кисель из проросших зерен овса или ячменя;
  3. Детский овсяной кисель.

Кисель из геркулеса и овса

Рецепт приготовления овсяного киселя начал свой путь с древних веков. Это было одним из самых распространенных и полезных блюд на Руси. Этот чудодейственный кисель имеет множество полезных свойств.

Овсяный кисель показан при хронических заболеваниях желчного пузыря, печени, поджелудочной железы, желудочно-кишечного тракта, а также почек, органов сердечно-сосудистой системы. Он способствует лучшему функционированию иммунной системы — самой главной системы, ответственной за состояние здоровья. Очень способствует улучшению обмена веществ, повышению работоспособности души и тела.

Что такое кисель в нашем с Вами понимании (оставшемся с детства)? Это не что иное, как десерт. Ошибочка это! Неправильный это кисель, если он сладкий. Настоящий кисель получается только в результате ферментного брожения. И едят его вовсе не как десерт, а как отдельное блюдо, которое само по себе.

Как приготовить кисель

Для приготовления овсяного киселя Вам понадобится:

  • 0,4 кг овсяных хлопьев «Лакоме»
  • 5-6 столовых ложек зерна овса «Лакоме»
  • Две 3-литровые банки.
  • Кастрюля емкостью 3-5 литров.
  • Дуршлаг

Возможно использование кефира или ржаного хлеба для улучшения процесса брожения.

  • 0,5 стакана кефира.
  • Кусочек ржаного хлеба.
  1. В 3-литровую банку высыпаем 0,4 кг овсяных хлопьев, 5-6 столовых ложек промытой крупы овса, доливаем очищенную воду (можно кипяченую комнатной температуры), чтобы банка была заполнена на 2/3. Допускается добавление 0,5 стакана кефира или кусочка ржаного хлеба. Плотно закрываем банку крышкой (брожение должно происходить без доступа воздуха), накрываем сверху бумажным пакетом или плотной тканью, поскольку банка должна стоять в темном месте и оставляем на 24-36 часов (время брожения будет зависеть от температуры в помещении).
  2. Дальше следует самый трудоемкий процесс — фильтрация. Готовим кастрюлю вместимостью не меньше 3 литров, еще одну 3-литровую банку и дуршлаг, который размещаем над кастрюлей.

Сначала выбрасываем кусочки хлеба, это несложно — они плавают сверху.

Затем пропускаем овсяную смесь через дуршлаг.

Поскольку смесь время от времени забивает дуршлаг, то промываем его холодной кипяченой водой, иногда помогая немного рукой.

То, что осталось на дуршлаге, можно использовать для приготовления овсяного печенья.

Всю жидкость, которая у нас получилась, оставляем в покое еще на 12-15 часов, пока она хорошенько расслоится: осадок осядет внизу, а жидкость соберется вверху.
Теперь осторожно, чтобы не взболтать, сливаем полученную жидкость.

Итак, мы получили два разных напитка: жидкий овсяный квас и густой овсяный концентрат для приготовления киселя. Квас можно пить, как полезный и утоляющий жажду напиток. Банки с квасом и концентратом нужно хранить в холодильнике.

Теперь из концентрата и кваса готовим кисель. Берем 2-3 столовых ложки концентрата, разводим его стаканом кваса. Квас можно заменить водой, но тогда нужно увеличить количество концентрата. Затем ставим кастрюльку на небольшой огонь и доводим смесь до кипения, непрерывно помешивая. Если кисель густеет медленно, поварите его несколько минут.

Загустевшая смесь и есть целебный кисель! Можно добавить в него соль, сахар, изюм, курагу, зелень, растительное или сливочное масло, в общем, любые улучшайзеры по вашему вкусу. Приятного аппетита и будьте здоровы!

Рецепт приготовления «живого» киселя.

Чтобы приготовить «живой» кисель, надо вначале прорастить зерно ячменя и овса «Лакоме» в соотношении 800:1000 г (как правильно прорастить зерно можно прочитать на упаковке зерна для проращивания «Лакоме» и на нашем сайте), затем перемолоть их на мясорубке и залить водой (2,5 литра) в большой емкости. Настаиваются проростки около часа, при этом их надо постоянно перемешивать. На следующем этапе руками надо отжать всю густую массу, остатки воды пропустить через мелкое сито. Полученный жмых вновь залить литром воды, дать немного постоять и снова отжать. Жидкость в количестве 3,5 литров ставят в холодильник на 2 суток. За это время кисель скисает и становится приятным на вкус. Получается жидкость, напоминающая по консистенции густые сливки, которая обволакивает слизистые и смягчает боль, даже при язве желудка.

Химический состав

Состав овса зависит от посевного зерна, условий окружающей среды (почва, климат) и технологии возделывания (удобрения, средства защиты растений).

100 г съедобной части цельного зерна содержит:

Питательные вещества
Вода 14,0 г
Белки* 10,1 г
Углеводы 57,8 г
Крахмал 36,1 г
Жиры 4,7 г
Клетчатка 10,7 г
Зола 3,2 г
Минеральные вещества
Натрий 8 мг
Калий 355 мг
Кальций 80 мг
Магний 130 мг
Марганец 3,1 мг
Железо 5,8 мг
Медь 0,42 мг
Цинк 3,2 мг
Фосфор 340 мг
Селен 7 мкг*
Витамины
Тиамин (B1) 675 мкг
Рибофлавин (В2) 170 мкг
Ниацин (B3) 2400 мкг
Пантотеновая кислота (В5) 710 мкг
Витамин В6 960 мкг
Фолиевая кислота 35 мкг
Витамин Е 840 мкг
Аминокислоты
Аргинин 850 мг
Гистидин 270 мг
Изолейцин 560 мг
Лейцин 1020 мг
Лизин 550 мг
Метионин 230 мг
Фенилаланин 700 мг
Треонин 490 мг
Триптофан 190 мг
Тирозин 450 мг
Валин 790 мг

* В зависимости от местности значение может существенно меняться. Так, например, количество белка в зерне может варьироваться от 9 % до 15,7 %, крахмала от 21 % до 25 %, клетчатки от 7 % до 24 %, жиры от 2 %-до 11 %, остальное приходится на витамины и минеральные соли.

Пищевые волокна овса состоят преимущественно из группы уникальных водорастворимых пищевых волокон (бета-глюкана).

Энергетическая ценность (калорийность) составляет 316 ккал.

Культивирование

2013 год(миллионов тонн) 2016 год(миллионов тонн) 2018 год(миллионов тонн)
 Россия 4,03 4,76 4,72
 Канада 2,68 3,02 3,44
 Испания 0,80 0,88 1,49
 Австралия 1,05 1,30 1,23
 Польша 1,44 1,36 1,17
 Китай 0,60 0,89 1,00
 Бразилия 0,52 0,88 0,90
 Финляндия 1,16 1,04 0,82
 Великобритания 0,78 0,82 0,85
 США 0,93 0,94 0,81
 Германия 0,67 0,54 0,58
 Аргентина 0,44 0,78 0,49
В целом в мире 20,7 23,0 23,1

Овёс выращивают в умеренном поясе. Он имеет более низкие требования к летнему теплу и более высокую устойчивость к дождю, чем другие злаки, такие как пшеница, рожь или ячмень, что является особенно важным для территорий с прохладным и влажным летом, среди которых и Северо-западная Европа. Крупнейшие посевы овса — в России (около 20 % от мирового) и Канаде; овёс — одна из основных зерновых культур в Польше, Финляндии и Белоруссии.

На территории СНГ овёс распространён преимущественно в нечернозёмной зоне России, Белоруссии, Казахстане, районах Западной и Восточной Сибири.

В производственных условиях при применении современной технологии сбор зерна достигает 50—55 центнеров с гектара и более, на  — 65—80.

Сбор овса

Собирают овёс такими же комбайнами, как и другие зерновые, прямым или разделительным способом. Овёс поспевает неравномерно, начиная с верхней части метёлки. Если ждать, пока созреют все зерновки в метёлке, самые развитые зерновки верхушки метёлки начнут осыпаться. Поэтому лучшим сроком раздельного сбора считается время, когда полной спелости достигнет зерно верхней половины метёлки. Прямым комбайнированием овёс собирают в фазе полной спелости. Для этого выращивают устойчивые к осыпанию сорта.

На Руси косить овёс начинали 26 августа по старому стилю, в день, известный в народе как Наталья Овсяница.

Польза овса

С помощью овса можно предотвратить болезни сердца, диабет, ожирение и рак. Помимо этого, овес улучшает здоровье кожи и волос.

Для костей

В составе овса много минералов, необходимых для здоровья костей. Особую роль формировании костей играют кремний и фосфор. Употребление овса помогает лечить остеопороз в период постменопаузы.

Для сердца и сосудов

Овес снижает уровень сахара в крови, особенно это важно для людей с избыточным весом или диабетом 2 типа. Он улучшает чувствительность к инсулину, снижение которой повышает уровень сахара

Это происходит благодаря бета-глюкану, который задерживает опорожнение желудка и всасывание глюкозы в кровь.

Авенантрамиды в овсе снижают уровень артериального давления. Это расширяет кровеносные сосуды и улучшает кровоток.

Овес является богатым источником магния, который расслабляет кровеносные сосуды и регулирует кровяное давление. Это предотвращает сердечные приступы и инсульты.

Обилие клетчатки в составе овса помогает снизить уровень “плохого” холестерина, не влияя на “хороший”. Овес содержит растительные лигнаны, которые защищают от болезней сердца.

Для мозга и нервов

Аминокислоты и другие питательные вещества в овсе помогают производить мелатонин – вещество, вызывающее сон. Овес участвует в выработке инсулина, который помогает нервным путям получать триптофан. Эта аминокислота действует как успокаивающее средство для мозга. Витамин В6 в составе овса помогает уменьшить стресс и расслабиться. Овес помогает организму вырабатывать серотонин – гормон радости, который снижает чувство тревоги.

Для бронхов

Раннее введение овса в рацион ребенка может предотвратить развитие астмы. Это заболевание дыхательных путей, сопровождающееся кашлем и одышкой, часто встречается у детей разного возраста.

Для ЖКТ

Овес с высоким содержанием растворимой клетчатки увеличивает количество здоровых кишечных бактерий и повышает чувство сытости. Это защищает от переедания и помогает похудеть. Бета-глюкан в овсе необходим для выработки гормона, который снижает чувство голода и защищает от ожирения.

Клетчатка в овсе нормализует работу кишечника и предотвращает запоры. Бета-глюкан устраняет проблемы с пищеварением, такие как диарея и синдром раздраженного кишечника.

Для половой системы

Овес – богатый источник клетчатки. Увеличенное употребление клетчатки уменьшает раздражительность, вызванную менопаузой, поэтому овес полезен женщинам в этот период.

Для кожи и волоса

Присутствие овса во многих средствах по уходу за кожей и волосами не случайно. Средства на основе овса уменьшают симптомы экземы. Его используют для снятия раздражения и зуда, а также для дополнительного увлажнения кожи. Зерна овса могут предотвратить появление прыщей и улучшить цвет лица. Овес помогает защитить кожу от агрессивных загрязнителей, химикатов и ультрафиолета.

Содержащиеся в овсе питательные вещества укрепляют волосяные луковицы и делают кожу головы более здоровой, а волосы блестящими и послушными.

Для иммунитета

Овес может укрепить иммунную систему, повышая способность организма бороться с бактериями, вирусами, грибками и паразитами.

Есть овес полезно как мужчинам, так и женщинам, так как он снижает вероятность возникновения гормонозависимых видов рака, таких как рак молочной железы, простаты и яичников.

Не любите кашу – готовьте лечебный квас

Квас на основе овса – вкусный и удивительный напиток. Он оказывает иммуномодулирующее и тонизирующее воздействие на организм, а кроме того:

  • В нем сохраняются аминокислоты, что стимулирует работу эндокринной системы.
  • Выводит токсины, снижает уровень холестерина.
  • Насыщает витаминами и микроэлементами.
  • Улучшает состояние кожных покровов, волос и ногтей.
  • Большое количество фолиевой кислоты особенно полезно для беременных женщин.
  • Мочегонные свойства предотвращают отечность.

Кроме того, его очень просто приготовить в домашних условиях. Вам понадобится 0,5 кг овсяного зерна (можно и хлопья), 5 столовых ложек сахара, 2 столовые ложки изюма и 3 литра воды. Смешав все ингредиенты, квас оставляют сбраживаться в течение 3 суток при комнатной температуре. Затем продукт процеживают и напиток готов к употреблению. Хранить квас можно в холодильнике. Попробуйте приготовить такой напиток и ваши дети перестанут просить купить лимонад, а их иммунитет укрепится.

Предупреждение! От напитка стоит отказаться тем, кто страдает изжогами, гастритом и болезнями грибковой этиологии.

История

Родина овса — Монголия и северо-восточные провинции Китая. Его начали обрабатывать позднее, чем пшеницу и ячмень — во втором тысячелетии до нашей эры. Он засорял посевы полбы, однако земледельцы не пытались с ним бороться, поскольку уже тогда были известны его замечательные кормовые свойства. При продвижении посевов на север овёс вытеснил более теплолюбивую полбу.

Автор этой гипотезы о происхождении овса — Николай Иванович Вавилов. В 1916 году во время путешествия по Ирану он заметил поля полбы (Triticum dicoccum) близ Хамадана. Эти посевы оказались засоренными обычным овсом (Avena sativa). Поскольку его вообще не выращивают ни в Иране, ни в соседних странах, найти его можно только среди полбы.

Ксилография Дьявол-жнец (1678 г.)

В Европе первые следы овса найдены в поселениях бронзового века на территории современных Швейцарии, Франции и Дании. Письменные упоминания об этой культуре встречаются в записях греческого врача Диейхса, который жил в IV веке до нашей эры. Плиний Старший писал, что древние германцы выращивали овёс и варили из него кашу. По этому поводу римляне и греки насмехались над ними, потому что воспринимали данную культуру как пригодную только для животных. По данным Галена, сеяли овёс и в Индии. Диоскорид не только упоминал о нём, но и использовал в медицинской практике.

Существует документальное подтверждение, что в 779 году овёс широко выращивался в англосаксонской Англии. На протяжении веков лепёшки, которые состояли из овсяной муки, воды и соли, были основной пищей для жителей Великобритании, особенно Шотландии. Это единственная зерновая культура, которая даёт хороший урожай в холодном и влажном климате. Овсяные лепёшки были популярны также в Уэльсе и Ирландии. Одним из старейших документов является хартфордширская ксилография Дьявол-жнец 1678 года, где изображён дьявол, который делает круги на поле овса.

В Нюрнберге в 1290 году был издан закон о том, что пиво следует варить только из ячменя. Категорически запрещалось варить пиво из овса, пшеницы и ржи. Тем не менее в XVI веке пивовары Гамбурга и Нюрнберга научились варить белое пиво из овса.

На Руси овёс был одной из важнейших зерновых культур. Блюда, приготовленные из овсяной муки (толокна), на протяжении столетий составляли обычную пищу населения Руси. Из овса делали русский кисель, о чём упоминает ещё «Повесть временных лет».

Вместе с другими зерновыми культурами овёс был завезён в Северную Америку шотландцами и был высажен на островах Элизабет, недалеко от береговой линии штата Массачусетс, откуда он распространился по стране. Овёс выращивали в основном для кормления лошадей, но эмигранты из Шотландии использовали овёс для приготовления каш, пудингов и выпечки.

История

Родина овса — Монголия и северо-восточные провинции Китая. Его начали обрабатывать позднее, чем пшеницу и ячмень — во втором тысячелетии до нашей эры. Он засорял посевы полбы, однако земледельцы не пытались с ним бороться, поскольку уже тогда были известны его замечательные кормовые свойства. При продвижении посевов на север овёс вытеснил более теплолюбивую полбу.

Автор этой гипотезы о происхождении овса — Николай Иванович Вавилов. В 1916 году во время путешествия по Ирану он заметил поля полбы (Triticum dicoccum) близ Хамадана. Эти посевы оказались засоренными обычным овсом (Avena sativa). Поскольку его вообще не выращивают ни в Иране, ни в соседних странах, найти его можно только среди полбы.

Ксилография Дьявол-жнец (1678 г.)

В Европе первые следы овса найдены в поселениях бронзового века на территории современных Швейцарии, Франции и Дании. Письменные упоминания об этой культуре встречаются в записях греческого врача Диейхса, который жил в IV веке до нашей эры. Плиний Старший писал, что древние германцы выращивали овёс и варили из него кашу. По этому поводу римляне и греки насмехались над ними, потому что воспринимали данную культуру как пригодную только для животных. По данным Галена, сеяли овёс и в Индии. Диоскорид не только упоминал о нём, но и использовал в медицинской практике.

Существует документальное подтверждение, что в 779 году овёс широко выращивался в англосаксонской Англии. На протяжении веков лепёшки, которые состояли из овсяной муки, воды и соли, были основной пищей для жителей Великобритании, особенно Шотландии. Это единственная зерновая культура, которая даёт хороший урожай в холодном и влажном климате. Овсяные лепёшки были популярны также в Уэльсе и Ирландии. Одним из старейших документов является хартфордширская ксилография Дьявол-жнец 1678 года, где изображён дьявол, который делает круги на поле овса.

В Нюрнберге в 1290 году был издан закон о том, что пиво следует варить только из ячменя. Категорически запрещалось варить пиво из овса, пшеницы и ржи. Тем не менее в XVI веке пивовары Гамбурга и Нюрнберга научились варить белое пиво из овса.

На Руси овёс был одной из важнейших зерновых культур. Блюда, приготовленные из овсяной муки (толокна), на протяжении столетий составляли обычную пищу населения Руси. Из овса делали русский кисель, о чём упоминает ещё «Повесть временных лет».

Вместе с другими зерновыми культурами овёс был завезён в Северную Америку шотландцами и был высажен на островах Элизабет, недалеко от береговой линии штата Массачусетс, откуда он распространился по стране. Овёс выращивали в основном для кормления лошадей, но эмигранты из Шотландии использовали овёс для приготовления каш, пудингов и выпечки.

Примечания

  1. Об условности указания класса однодольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. .
  2. Кияк Г. С. Растениеводство. — К.: Высшая школа, 1971. — 352 с. (укр.)
  3. Сельскохозяйственная энциклопедия: в 6 т. / Под ред. В. Мацкевича и П. П. Лобанова. — 4-е изд., перераб. и доп. — М.: Сов. энциклопедия, 1969—1975. — Т. 4.
  4. Овёс — статья из Большой советской энциклопедии. 
  5. ↑ Растениеводство: учебник / А. И. Зинченко, В. Н. Салатенко, М. А. Белоножко. — К.: Аграрное образование, 2001. — 591 с. (укр.)
  6. ↑ Deutsche Forschungsanstalt für Lebensmittelchemie (DFA), Garching (Hrsg.): Lebensmitteltabelle für die Praxis. Der kleine Souci · Fachmann · Kraut. 4. Auflage. Wissenschaftliche Verlagsgesellschaft mbH, Stuttgart 2009, ISBN 978-3-8047-2541-6, S. 239. (нем.)
  7. Г. А. Кім, Ф. І. Фамінчык. Авёс. Энцыклапедыя прыроды Беларусі: у 5 т. / Рэдкал.: І. П. Шамякін (галоўны рэдактар) і інш.. — Мн.: БелСЭ. — 1983. — Т. 1. — 574 с.
  8. Зенкова А. Н., Панкратьева И. А., Политуха О. В. Овсяная крупа и хлопья — продукты повышенной пищевой ценности // Хлебопродукты. — 2012. — № 11. — С. 60-62.
  9. Народная кухня / А. И. Кочерга, Е. Г. Галиева, А. А. Кочерга — К.: Урожай, 1992. — 320 с. — ISBN 5-337-00889-7
  10. Лекарственные растения : Энцеклопедический справ. / Под ред. акад. АН УССР А. М. Гродзинского. — К.: Гл. ред. Укр. сов. энцикл. им. М. П. Бажана, 1989. — 544 с. — ISBN 5-88500-006-9.
  11. Даль В. И. Толковый словарь живого великорусского языка: В 4 т. — СПб., 1863—1866.
  12. Башкиров К. С., Штейнбах С. Ю. История и геральдика земли Ленинградской. — СПб., 2008. — 664 с.
  13. Решение Совета депутатов сельского поселения Дороховское Орехово-Зуевского муниципального района Московской области от 19.9.2007 № 24/7.

Агротехника

Сбор овса в Норвегии 1890 год

Сбор овса комбайном

Место в севообороте

Лучшими предшественниками для овса являются удобренные пропашные (кукуруза, картофель), зернобобовые, бахчевые культуры, лён. Нежелательно высевать после овса сахарную свёклу в зоне распространения нематоды. При высокой культуре земледелия овёс можно высевать после пшеницы.

Возделывание почвы

Для нормального развития овса требуется большое количество влаги. При высевании овса в севообороте после зерновых, по окончании уборки поле лущат и вспахивают на , чтобы накопить хорошие запасы влаги. В засушливые годы или в районах с недостаточным количеством осадков, когда весной наступает почвенная засуха, урожай овса очень снижается.

Пахота весной приводит к пересушиванию почвы и опозданию с севом, что часто снижает урожаи зерна на 5 центнеров с гектара по сравнению с зяблевой (летне-осенней) вспашкой. В отдельных случаях на мокрых, низменных почвах, которые вследствие снежной зимы заплывают, проводят весеннюю пахоту с одновременным боронованием, а также прикатыванием ребристыми катками для уменьшения испарения воды.

В первые дни весенних полевых работ проводят предпосевное возделывание почвы — или боронование пашни и культивацию

Очень важно своевременное возделывание почвы и своевременное проведение сева. Когда связанные почвы под воздействием атмосферных осадков очень уплотняются, то для лучшего рыхления почвы применяют чизель-культиваторы.

Удобрения

У овса повышенная способность усваивать питательные вещества, а потому он менее требователен к плодородию почвы, чем другие зерновые. Хорошо усваивает калий из труднорастворимых соединений, а во влажных районах успешно используется фосфоритная мука. В зоне лесостепи сеют овёс обычно на третий или четвёртый год после внесения навоза. Овёс лучше других культур использует остатки питательных веществ. По данным опытов, когда овёс высевают после зерновых (пшеницы, ржи), дополнительное внесение азотных и фосфорных удобрений (по 30 кг/га действующего вещества) повышает урожай от 4 до 8 центнеров с одного гектара. На песчаных почвах овёс часто высевают после картофеля, под который вносились органические удобрения или пожнивной люпин как зелёное удобрение.

На осушенных торфяных почвах под овёс вносят калийные удобрения из расчёта 80—100 килограммов [[K2О]] на гектар, а на болотных почвах, требующих фосфорного удобрения, вносят 30—50 килограммов Р2О5 на гектар. Кроме того, дают также пиритные огарки (5 центнеров на гектар) или медный купорос (15—20 килограммов на гектар), что даёт хорошие результаты.

Зрелый овёс

Сев

Для сева овса используют семена районированных сортов. При посеве отборными семенами урожай увеличивается на 5—6 центнеров с гектара. Перед посевом семена протравливают против раствором формалина.

Овёс высевают как можно раньше. Обычно это делают в начале полевых работ весной одновременно с севом яровой пшеницы, гороха и т. д. При позднем севе снижается урожайность, и растения могут быть повреждены различными вредителями и болезнями. Урожай зерна в соотношении к соломе также снижается, и зерно может быть худшего качества.

Сеют овёс узкорядным и перекрёстным способами. Поскольку он слабо кустится, сеют густо. Норма высева колеблется в довольно больших пределах и зависит от крупности и качества зерна и почвенно-климатических условий.

Семена овса на тяжёлых и влажных почвах в северных районах закапывают на глубину 2,5—3 см, на чернозёмах — 4—5 см, в южных засушливых районах на 5—6 см.

Уход за посевами

При засушливой погоде после сева поле укатывают кольчатыми катками, при достаточной влажности боронуют для уничтожения кожицы и сорняков. Однако при бороновании жидких посевов значительно повреждаются растения, что снижает урожай. Для уничтожения сорняков используются гербициды.

Способы заваривания овса

Существует много различных рецептов овсяного отвара, который используют для лечения и очищения печени. Каждый из них имеет свои особенности.

  • Способ № 1. 100 г хорошенько вымытого овса (с шелухой) поместить в кастрюлю и залить 1 л воды. Поставить на плиту и дождаться, пока вода закипит. После этого нужно сделать огонь минимальным и дать лекарству повариться 20 минут. Закрыть кастрюлю крышкой, укутать полотенцем. После того как овсяный отвар остынет, его следует процедить. Принимать по 200 мл 3−4 раза в день. Курс лечения – 1−2 месяца.
  • Способ № 2. 2 стакана овса поместить в термос и залить 1 л кипятка. Средство должно простоять в термосе 12 часов, после чего его нужно отфильтровать. Принимать по 150 мл 3 раза в день до приема пищи (при желании можно добавить в напиток немного меда или сахара). Курс лечения – 2 месяца.

Не важно, какой из рецептов будет выбран, главное – чтобы средство готовилось только из качественных продуктов. Нельзя использовать овес, который предназначен для кормления скота

Его нужно покупать в специализированном магазине или аптеке. Людям, у которых есть проблемы с ЖКТ или почками, следует проконсультироваться с доктором перед тем, как начать очищение печени при помощи овсяного отвара.

Как заваривать овес? Оказывается, в этом нет ничего сложного. Главное – придерживаться всех рекомендаций конкретного рецепта.

Все мы с детства знаем, что овсяная каша полезна для желудка. А влияет ли овёс на печень, и каким образом? Об этом известно немногим. Поэтому мы решили рассказать вам о полезных свойствах этого злака и о том, какие заболевания он лечит. Кроме того, стоит разобраться, как правильно заваривать овёс для лечения печени.

Хотите узнать несколько рецептов народных средств на основе овса, которые помогут оздоровить печень? Их вы найдёте в нашей статье.

Геральдика

Герб Кастельданса

Герб Веревского сельского поселения

Герб Дороховского сельского поселения

  • Герб Кастельданса, муниципалитета в Испании, входящего в провинцию Лерида в составе автономного сообщества Каталония: на голубом поле золотой замок, окружённый четырьмя кустами овса.
  • Герб и флаг муниципального образования Веревское сельское поселение Гатчинского муниципального района Ленинградской области Российской Федерации: на чёрном поле, засеянном золотыми семенами овса, серебряная выдра с красным языком, повёрнутым вправо.
  • Герб и флаг сельского поселения Дороховское Орехово-Зуевского муниципального района Московской области Российской Федерации: на красном поле, которое переходит в зелёный, вписаны колосья овса, которые пронзает серебряная стрела.

Основа кулинарии и диетологии

Из зерна овса делают муку и крупы, а также хлопья. Их используют для приготовления различных каш, первых блюд, киселей и выпечки.

В европейской кухне блюда из злака давно завоевали популярность. Чего только стоит обязательная утренняя овсянка в Англии. А вот Шотландию трудно представить без броуза или блинчиков на основе овсяной муки. В Германии и Ирландии особой популярностью пользуется пиво, приготовленное на основе злака. А в Северной Америке очень популярно овсяное молоко.

О применении овса в диетологии знают все. Монодиеты и различные диеты с добавлением продуктов из злака позволяют сбросить до 3 килограммов за несколько недель.

Хозяйственное значение, применение

Овёс широко используется в пищевой промышленности. Растение отличается меньшей требовательностью к теплу и плодородию почвы, чем другие зерновые культуры, и хорошо переносит заморозки, овёс быстро развивает корневую систему, благодаря чему меньше других страдает от засухи. Ценность овса, как продовольственной культуры, определяет биохимический состав зерна, который различается в зависимости от вида растения. Качество белка выявляется по количеству глобулинов группы аувпаИп (70-80% полного белка) в зёрнах.

В России в 2018 посевы овса 2,848млн га 28,48тыс км² и урожай 4,7млн тонн

Влияние на сердечно-сосудистую систему

Овес содержит волокно, называемое бета-глюканом, которое помогает снизить уровень холестерина. Бета-глюкан является основным компонентом растворимой клетчатки, который способен снижать только «плохой» холестерин, не затрагивая «хороший». Кроме того, в химический состав овса входят антиоксиданты (авенантрамиды и фенольные кислоты), которые вместе с витамином С способствуют предотвращению окисления ЛПНП – процесса, который также может вызывать сердечные заболевания.

Овсяные отруби содержат витамин Е — еще одно питательное вещество для здоровья сердца. Кроме того, они содержат больше волокон (от 15 до 26 %), чем овсяные хлопья (только 7%). В одном исследовании было доказано, что потребление овсяных отрубей на 12% снижает уровень общего холестерина.

Он помогает бороться с раком

Антиоксиданты, содержащиеся в овсе, могут помочь в борьбе с раком. Эти вещества, в совокупности с клетчаткой, могут предотвратить рак прямой и толстой кишки (как уже говорилось выше). Считается, что наиболее всего эти свойства проявляются при употреблении овсяной муки.

Доказано, что ежедневное употребление овсяной каши может снизить риск смерти от рака на 20 процентов.

Химический состав овса (пророщенного в особенности) включает в себя и авенантрамиды. Они обладают противовоспалительными свойствами и являются частью защитного механизма зерна. Было обнаружено, что эти соединения ингибируют рост раковых клеток без ущерба для здоровых.

Защита от болезней и вредителей

Овес, как и прочие злаки, может болеть грибковыми заболеваниями. Основные – это гельминтоспориозная корневая гниль, корончатая ржавчина, красно-бурая пятнистость. А также мучнистая роса, плесневение семян, пыльная головня. Поражают вид септориоз, твердая головня, фузариозная корневая гниль.

Источниками инфекции становятся остатки предшествующих культур, надземные и корни, зараженная почва, патогены могут находиться и на самих семенах. Способствуют заражению и распространению болезней загущенность, засоренность сорняками злакового семейства, благоприятные для развития грибков и бактерий влажность и температура.

Как бороться:

  • протравливать фунгицидами посевные семена;
  • высевать устойчивые к основным заболеваниям сорта;
  • соблюдать севооборот;
  • проводить зяблевую вспашку;
  • вносить под пару или под предшественники удобрения;
  • обрабатывать участок пестицидами против сорняков, заболеваний и вредителей, чтобы снизить их количество.

Также необходимо следить за хранящимся посевным зерном, обрабатывать его перед хранением фунгицидами, предотвращающими порчу урожая во время хранения.

Выращивание овса как культуры может быть выгодным экономически, приносить прибыль при условии соблюдения агротехнологических приемов и обязательной борьбы с болезнями. Это зерновая культура для регионов с относительно прохладным и влажным климатом, переносящая холод и неприхотлива к почве и плодородию, может расти и плодоносить на участках, где другие культуры дают небольшой урожай. Быстро всходит и развивается, может быть сидератом или предшественником для овощных, технических, кормовых культур. При должном уходе дает урожай, который оправдывает вложенные средства.

Овес и его отвар.

Овсяный отвар обладает особенно целебными свойствами; его преимущество — в неочищенных зернах, в кожуре которых масса полезных веществ.

  • Его прием благоприятно сказывается на всей работе пищеварительного тракта. Его принимают для лечения и профилактики гастрита, панкреатита, гепатита и др. Дает возможность избавиться от проблем, связанных с работой кишечника, восстанавливает кишечную флору.
  • Отвар овса отлично влияет на работу печени и почек, является прекрасным противовоспалительным средством.
  • Очень часто его принимают при различных простудных заболеваниях. Отвар с добавлением сока лука или чеснока — отличное средство от простуды.
  • Специалисты рекомендуют пополнить организм витаминами во время болезни. Это средство помогает легко снять усталость, отличный способ снять нервное напряжение и избавиться от стресса. Овес, в состав которого входят витамины группы В, отлично укрепляет нервную систему.
  • Помогает в борьбе с курением и не вредит. Когда его принимают, организм может легко избавиться от этой зависимости.
  • Вышеупомянутая крупа выводит из организма вредные токсины, обновляет клетки. Очень часто применяется при алкогольных и пищевых отравлениях.
  • Это средство без проблем очищает сосуды, улучшает работу мозга, в короткие сроки нормализует артериальное давление.

Влияние на потерю веса

Овес обладает огромным потенциалом в качестве продукта, способствующего снижению веса. Если вы покупаете обычную крупу без каких-либо добавленных ароматизаторов и подсластителей. Это обеспечивается тем, что в состав зерна овса входит много волокон. Это может заставить вас чувствовать себя сытыми в течение более длительных периодов времени, и препятствовать тому, чтобы вы начали перекусывать. Согласно новому исследованию, овес предотвращает ожирение и распределение брюшного жира. А если принимать его ежедневно, он может даже действовать, как адъювантная терапия метаболических расстройств. Особенно хорошо это обеспечивается за счет химического состава пророщенного овса.

Было также обнаружено, что овсяные хлопья и мука увеличивают чувство сытости и заряд энергии, по сравнению с готовым к употреблению сухим завтраком на основе овса. Поэтому вы можете заменить продукты в вашем рационе овсяной мукой и оставаться насыщенными надолго.

Исследования также показали, что диета, богатая цельными зернами, такими как овес, может помочь регулировать массу тела. Высокое потребление этих продуктов обратно связано с индексом массы тела. Овес также может впитывать воду, что еще больше увеличивает его насыщающие свойства, а бета-глюкан может задержать продукт в желудке.

Подводим итог

Приучив себя к употреблению продуктов из этого полезного злака, человек получает:

  • Контроль над метаболизмом. Протеины запускают регенерацию клеток и тканей, жиры наполняют клеточные мембраны, а углеводы наполняют клетки энергией.
  • Стабилизацию работы желудочно-кишечного тракта. В первую очередь благодаря растворимой клетчатке, которая способствует целостности слизистой оболочки тонкого и толстого кишечника.
  • Поддержание оптимального уровня инсулина в крови. А это в свою очередь приводит к более эффективному сжиганию жиров, выведению холестерина, профилактикой диабета и сердечно-сосудистых патологий.
  • Повышение жизненной энергии. Стимуляция работы мозга приводит к повышению работоспособности и снижению уровня утомляемости, повышает стрессоустойчивость.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector