Подсолнечник культурный (обыкновенный)

Популярные сорта

Наиболее популярными сортами масличного подсолнуха для выращивания в России и средней ее полосе являются:

  • Сорт СПК – является одним из самых популярных и востребованных на рынке. Среди всех сортов и гибридов подсолнечника выделяется, как лучшее медоносное растение. Семена созревают в среднем за 90 дней. Предпочитает просторную территорию. Перед тем, как сажать СПК семена рекомендуется их протравливать, потому что сорт подвержен различным заболеваниям.
  • Сорт Анюта – отличается высотой растений, которые достигают двух метров. Семена созревают за 110–115 дней. Преимуществами являются его устойчивость к болезням, засухе, повреждениям от птиц и высокая урожайность.
  • Сорт Люкс – появился в результате тщательного отбора подсолнухов сорта «Донской крупноплодный». Благодаря хорошему родителю, растения сорта Люкс устойчивы ко многим заболеваниям. Культура этого сорта относится к высокопродуктивной и раннеспелой (100–105 дней). Также одним из преимуществ этого сорта являются крупные семена, которые неплотно прилегают к стенкам семянки и соответственно легко вынимаются.
  • Сорт Орешек – получен в результате селекции сортов СПК и Лакомка. Также относится к раннеспелым подсолнечникам (103–105 дней). Отличается относительно невысокими растениями, которые могут произрастать в любых климатических условиях и при этом приносить хороший урожай. Имеют генетически приобретенный иммунитет к различным заболеваниям, таким, как подсолнечная моль, ложная мучнистая роса и т. п.
  • Сорт Лакомка – относится к среднеспелому сорту, приносящему урожай из крупных семечек. Созревают они довольно быстро (105–110 дней) и радуют высокой урожайностью. Семена вырастают очень вкусными, не зря сорт так называется. Кроме того, Лакомка является прекрасным медоносом.

Основные характеристики

В продаже можно встретить как всем знакомые черные семена подсолнуха, так и белые семечки. Белые отличаются более крупным размером и вытянутой формой и имеют твердую кожуру. В остальном же, состав у черных и белых семян одинаков.

Подсолнечные семечки – природный источник растительного белка, являющегося основным строительным материалом для организма человека и участником обмена веществ. Каждый человек хочет иметь сильное здоровое тело, и семечки являются хорошим помощником для получения полезной белковой массы. Чтобы получать нужную порцию продукта следует знать химический состав семян, их калорийность, пользу и вред.

Состав

В состав семечек подсолнуха входят полезные для организма моно- и полиненасыщенные жиры, в том числе Омега 3 и 6. Причем в 100 граммах очищенного продукта их содержится порядка 52%.

Кроме того, в семечках подсолнуха содержится растительный белок (около 20 г на 100 граммов продукта), большая часть которого – это незаменимые для человеческого организма аминокислоты (триптофан, метионин, изолейцин и цистеин), а меньшая — заменимые аспаргин и глутамин.

Меньше всего в семечках углеводов – не более 10 граммов.

Калорийность 100 граммов

Калорийность семечек подсолнуха составляет 578 килокалорий на 100 граммов продукта в неочищенном виде и 601 килокалорий – в очищенном.

Какие витамины содержатся?

Если говорить о химическом составе подсолнечных семечек, то рекордсменом является витамин Е. В 100 граммах очищенного продукта его может быть 208% от суточной дозы человека. Затем стоит отметить содержание витаминов группы В. Больше всего в семенах витамина В1 (122,7% от суточной нормы), чуть меньше В6 (67,3%) и В9 (56,8%) а меньше всего витаминов В5 и В2, их в семечках по 20%. Столь же мало в семенах витаминов С.

Отдельно стоит отметить минеральный состав подсолнечного семени. Если каждый день съедать по 100 граммов сырых семян, можно обеспечить организм: медью (108% от суточной дозы), магнием и селеном (98 и 96% соответственно), а также фосфором, марганцем, цинком, железом, калием и кальцием.

Вариант №2

Подсолнух относится к семейству Астровых. Растение состоит из стебля, на котором есть лисья и цветки, формирующие форму корзинки. Ученые сходятся во мнении, что данное растение появилось именно в Северной Америке. Именно индейцы Америки смогли одомашнить это растение и в дальнейшем культивировали его. Соответственно в Европе подсолнечник появился, когда конкистадоры прибыли в Америку. Возвращаясь назад в Европу, они прихватили растение с собой. Россию подсолнух увидел благодаря Петру 1. Ему презентовали семена подсолнечника Голландцы.

Издавна люди на Руси считали подсолнух добры растением, подсолнух несет свет, солнечный свет. Есть страны, которые считают данное растение символом мира.

Так же подсолнух является одним из лучших медоносов. По некоторым данным пчелы могут собрать с одного гектара не менее 20 кг меда. Мед из подсолнечника очень полезен для организма, даже лечебный. Больше всего глюкозы содержится именно в меде подсолнечника.

Сортов подсолнуха не мало, но существуют основные сорта, которые благодаря ученым очень быстро спеют, что обеспечивает большой урожай. Сорт лакомка является не привередливым к сухим землям. 130 дней составляет его вегетационный период. Данную культуру в основном выращивают для кондитерских целей.

Для небольших степных зон, рекомендуют высаживать сорт мастер. Для данной культуры не страшна легкая сухость, полегание и осыпание. Единственный минус, растение иногда восприимчиво к болезням. Для полностью степной зоны отлично подходит сорт президент. Растение довольно высокое и имеет корзинку среднего размера. Период вегетации 128 дней. Данный вид подсолнечника также стойкий к засухе и осыпанию.

Если поле находится в лесостепной зоне, то подойдет сорт вранац. Этот сорт называют гибридом, у которого вегетационный период 137 дней. Ему так же, как и предыдущим сортам не страшны полегание и осыпание. Так же гибрид довольно устойчив к болезням.

Подсолнух очень полезен для организма человека. Семена выращивают в большей мере для их отжима, чтоб получить растительное масло. Масло применяется не только в кулинарии, но и в медицине, для лечения желчевыводящей системы.

Вред масло подсолнечника может принести, ели человеку противопоказано его употреблять. Например, у человека аллергия. Так же в большом количестве масло нельзя употреблять, можно нанести вред пищеварительной системе.

4 класс, 2, 3, 5, 6 класс по биологии

Ростки подсолнечника: польза и вред

Всего через 8 дней после посадки семян подсолнечника появляются нежные ростки, которые не просто можно, а нужно употреблять в пищу, так как они обладают многими преимуществами. Так во всяком случае утверждают приверженцы Аюрведы. И вот топ-10 полезных свойств молодой зелени подсолнуха:

  1. Содержит одну из наиболее сбалансированных форм растительного белка. Употребляя в пищу ростки подсолнечника, организм получает аминокислоты, необходимые для восстановления мышечной ткани и выработки ферментов.
  2. Ростки этой культуры богаты витаминами группы В, в том числе фолиевой кислотой, которая очень важна для будущих матерей.
  3. Богатое содержание антиоксидантов делает зелень подсолнечников полезной для сердца, замедляет старение и способствует восстановлению клеток. Благодаря высоким уровням витаминов-антиоксидантов (, Е) и селена этот продукт полезен для укрепления сосудов и снижения артериального давления.
  4. Это диетическая пища с низким содержанием калорий, поэтому является полезной для лиц с лишним весом.
  5. Зелень подсолнечника содержит лецитин (вещество, способствующее правильному расщеплению жирных кислот).
  6. Ростки – источник витаминов А, Е, , некоторых важных минералов, включая кальций, медь, железо, фосфор, калий, магний.
  7. Богатая цинком зелень подсолнухов полезна для поддержания репродуктивной функции организма.
  8. Эта зелень важна для укрепления иммунитета. Молодые побеги содержат вещества, которые помогают поддерживать здоровый баланс микрофлоры кишечника, от которой, как уже давно известно, существенно зависит и состояние общего иммунитета.
  9. Ростки подсолнухов богаты незаменимыми жирными кислотами.
  10. Все побеги, в том числе и подсолнечника, богаты хлорофиллом. Это вещество необходимо человеку для поддержания правильной формулы крови, предотвращения воспалений, улучшения работы нервной системы, омоложения тканей, а также для поддержания здоровой кислотности организма.

Значение подсолнуха

Каждый цветок ассоциируется с каким-либо символом и наделен особой энергией. Люди изучали и искали значение растений с древних времен. На протяжении всей истории цветоводства и цветоведения было найдено множество свидетельств того, что зеленые друзья имели особое значение и играли очень важную роль в повседневной деятельности людей.

Само изображение подсолнуха говорит нам о том, что это один из самых высоких и сильных цветущих растений; его внешний вид внушает уверенность, силу и отвагу. Его высота, кажется, уносит его в небо, поэтому подсолнечник считается одним из правителей каждого сада. Его головка всегда обращена к солнцу, поэтому он приносит с собой особую солнечную энергию, избавляет от стресса, помогает избавиться от беспокойства, вселяет в сердце уверенность и мужество.

Сбор урожая

Подсолнух. Сбор урожая

Когда голова подсолнуха повернулась на восток и так остановилась, то это означает, что пора собирать урожай. Корзинки, наполненные семенами, срезают, выбивают семечки, сушат и убирают на хранение в пакеты из бумаги. Можно наклонить не срезанный подсолнух над ведром и постучать по нему, семена сами выпадут. С уборкой урожая нельзя медлить, так как много семян может осыпаться на землю отсыреет коробка и появится белая гниль. Стебли подсолнухов тоже надо убрать с грядок и сжечь, чтобы были уничтожены все вредители и болезни. После уборки этой культуры почву обязательно надо удобрять, так как подсолнухи сильно ее истощают.

Вырастить подсолнухи несложно, если соблюдать все перечисленные правила и рекомендации, то богатый урожай не заставит себя ждать. Из семечек можно сделать домашнее подсолнечное масло или съесть их в жареном виде. Употребление этого продукта снабжает организм важными витаминами и микроэлементами.

Видео о выращивании подсолнухов на даче.

Можно ли есть при панкреатите?

Одной из причин панкреатита (воспаления поджелудочной железы) является злоупотребление тяжелой пищей. Поэтому при панкреатите необходимо соблюдать строгую диету не только во время обострений, но и в периоды ремиссии. Место жирных, соленых и жареных блюд в рационе должна занимать вареная еда и пища, приготовленная на пару.

Жареные подсолнечные семечки категорически запрещены к употреблению при панкреатите.

Причин для этого несколько:

  • у них высокое содержание калорий;
  • в них много жира;
  • они твердые и трудно перевариваются;
  • долго усваиваются.

Сырые семечки подсолнуха гораздо полезнее и они могут употребляться в период ремиссии (не более 2 ст.л. в день и не чаще двух раз в неделю). Также семена можно добавлять в выпечку.

Рассказ про растение подсолнечник для детей, 2-3 класс. Окружающий мир

Мощное однолетнее растение до 4,5 м высотой. Корзинки крупные, 10-30 см в поперечнике, поникшие, жёлтые. Стебель шершавый. Цветёт подсолнечник в конце июля и в августе.

Его родина – Мексика. Там он когда-то считался священным растением. Его отливали из золота и помещали в храмах.

Первыми из европейцев увидели подсолнечник испанские моряки, приплывшие с Колумбом в Америку. Они завезли семена нового растения на родину. Вскоре заморская диковинка красовалась в ботаническом саду Мадрида. Возле неё толпился народ. Каждый, у кого был сад или хотя бы клочок земли, старался вырастить необычный цветок. А кто не имел земли, разводил подсолнечник в горшках как комнатное растение.

В Россию его завезли при Петре I, когда русский царь плотничал на верфи в Голландии. Пётр залюбовался невиданным растением и велел отправить мешок семечек на родину.

В нашей стране поначалу повторилась та же история, что и в Европе. Подсолнечник как диковину выращивали даже у кремлёвской стены. Со временем вывели огородные сорта.

Кто знает, как сложилась бы дальнейшая судьба этого растения, если бы им не заинтересовался Даниил Бокарев. Крестьянина из воронежского села Алексеевка, принадлежавшего графу Шереметеву, отличала недюжинная смекалка. В его распоряжении был ручной пресс. На нем Даниил выжимал для барина масло из кедровых орешков, привозимых из Сибири. Однажды он выжал масло из семечек подсолнечника. Масло получилось вкусное. Предприимчивый крепостной отправился на базар и с выгодой продал свой товар. Случилось это в 1829 году. С того времени и появился в России новый вид растительного масла.

Уже через 4 года после открытия Бокарева заработал первый маслобойный завод, производивший подсолнечное масло. Прошло немного времени, и подсолнечник стал нашим главным масличным растением. А потом, в конце XIX века, русский потомок «солнечного цветка» возвратился на землю своих предков – в Америку. И там тоже стал масличным растением.

Как вырастить подсолнух

Если вы хотите получить это растение на своем участке, вы должны быть уверены, что для этого созданы все необходимые условия. Очевидно, что для хорошего роста подсолнуху необходимо много солнечного света, потому что он черпает из него энергию. 80% его массы обращено к солнцу, потому что оно обеспечивает ему все необходимые условия для развития.

Вода также является очень важным фактором для благоприятного роста этого растения. Поливать его нужно регулярно, желательно в вечерние часы. Почва должна быть плодородной, богатой минералами и полезными микроэлементами. Подсолнуху нужно много полезных веществ.

Минимальная температура, при которой это растение может выжить, составляет +3 градуса, а максимальная – 25 градусов тепла. Можно сказать, что оптимальная температура, подходящая для роста и развития этого растения, составляет от 15 до 20 градусов.

Взрослый подсолнух может достигать высоты до 2 м, его стебель очень прочный и может противостоять очень сильным ветрам, кроме того, большое количество света помогает ему развить листья.

Внутренняя часть подсолнечника съедобна; в нем есть семена, которые можно использовать как в диете, так и в лечебных целях. Лепестки подсолнуха используются для производства чая, который помогает снизить кровяное давление и нормализовать частоту сердечных сокращений.

Возможный вред и противопоказания

Из-за индивидуальной непереносимости подсолнуха организму человека может быть нанесен вред.

Важно! Отвар из корней растения категорически противопоказано употреблять при беременности, в период лактации, а также в детском возрасте. Не рекомендуется прибегать к методу лечения подсолнухом, если в организме присутствуют нерастворимые камни

Не рекомендуется прибегать к методу лечения подсолнухом, если в организме присутствуют нерастворимые камни.

Несмотря на все полезные качества подсолнечного масла, его нельзя употреблять в пищу в большом количестве, так как это очень часто приводит к расстройствам кишечника.

Подсолнуховые поля в Подмосковье являются самым ярким, живописным и жизнерадостным украшением любого пейзажа даже при ненастных погодных условиях. Для украшения своего приусадебного участка и создания такой же уютной и светлой обстановки можно использовать декоративные однолетние подсолнечники, отличающиеся полными желтыми соцветиями, в которых практически отсутствуют семечки. С помощью такого неприхотливого кустарника сад наполняется светом, солнечной энергетикой и свежестью.

2 1 голос

Рейтинг статьи

Виды и сорта декоративных подсолнухов

Подсолнечник предпочитает теплый климат и плодородную почву, поэтому выращивается в южной части России. Цветет этот вид подсолнечника с июля и по октябрь. Это клубненосное растение, которое в России больше известно под названием «земляная груша», а вот на территории Европы многолетний подсолнечник называют «иерусалимским артишоком». Родина земляной груши – Бразилия, именно отсюда это растение было завезено в Европу вместе с американскими индейцами из племени тупинамбус (отсюда и пошло еще одно название растения – «топинамбур»).

Важно! В топинамбуре насчитывается 8 аминокислот, которые синтезируются исключительно растениями (то есть не синтезируются в человеческом организме). Корни подсолнечника собираются (выдергиваются) осенью (а точнее в конце сентября), то есть после созревания, а также сбора семян

Именно в это время корни растения обладают целебными свойствами.

Наружно средства, в состав которых входят лепестки подсолнуха, применяются для лечения вульгарной пузырчатки и застарелых язв при сахарном диабете. Препараты подсолнечника применяются в виде отваров, настоев, настоек. Также нежелательно в больших количествах употреблять семечки подсолнуха людям с избыточным весом, поскольку семечки растения относятся к классу высококалорийных продуктов.

Аллергия на подсолнечник чаще всего спровоцирована чувствительностью организма человека к пыльце растения, которая, проникая в бронхи, вызывает отрицательную реакцию иммунной системы. Подсолнечник обыкновенный – это медоносное растение, мед из которого отличается золотисто-желтым цветом, слабым ароматом и немного терпким вкусом.

Созревшие семена подсолнечника высушиваются в духовке и разминаются в ступке. Попав в Европу, подсолнух стал всеобщим любимцем, вызывающим неподдельный интерес и восхищение.

Сегодня подсолнухи настолько популярны, что их выращивают по всему миру: в Европе и Японии, Северной Америке, Южной Африке и Австрии. В зависимости от желаний и вкусовых предпочтений можно выращивать декоративные подсолнухи от 30-см карликов до 3-метровых гигантов, одностебельные или ветвистые.

Декоративные подсолнухи совершенно не капризные цветы, которые не нуждаются в особом уходе, но обеспечив им регулярный полив, вы сможете максимально продлить цветение этих удивительных цветов. Поливать их необходимо достаточно обильно, но старайтесь не допускать застоя воды в почве вокруг растения и у его стеблей, иначе вы рискуете погубить растение.

Они культивировали это травянистое растение более 2000 лет назад (данный факт подтвердили историки). Согласно археологическим сведениям, подсолнух был одомашнен даже раньше пшеницы . Племена индейцев использовали семена в размолотом виде: они считались изысканным блюдом.

Намного позже подсолнечник стали рассматривать как лекарственное растение. Что касается области ботаники, тут все просто: листья и цветы этого растения считаются гелиотропными, то есть они выгибаются по направлению к солнцу.

Рассказ про растение подсолнечник для детей, 2-3 класс. Окружающий мир

Мощное однолетнее растение до 4,5 м высотой. Корзинки крупные, 10-30 см в поперечнике, поникшие, жёлтые. Стебель шершавый. Цветёт подсолнечник в конце июля и в августе.

Его родина — Мексика. Там он когда-то считался священным растением. Его отливали из золота и помещали в храмах.

Первыми из европейцев увидели подсолнечник испанские моряки, приплывшие с Колумбом в Америку. Они завезли семена нового растения на родину. Вскоре заморская диковинка красовалась в ботаническом саду Мадрида. Возле неё толпился народ. Каждый, у кого был сад или хотя бы клочок земли, старался вырастить необычный цветок. А кто не имел земли, разводил подсолнечник в горшках как комнатное растение.

В Россию его завезли при Петре I, когда русский царь плотничал на верфи в Голландии. Пётр залюбовался невиданным растением и велел отправить мешок семечек на родину.

В нашей стране поначалу повторилась та же история, что и в Европе. Подсолнечник как диковину выращивали даже у кремлёвской стены. Со временем вывели огородные сорта.

Кто знает, как сложилась бы дальнейшая судьба этого растения, если бы им не заинтересовался Даниил Бокарев. Крестьянина из воронежского села Алексеевка, принадлежавшего графу Шереметеву, отличала недюжинная смекалка. В его распоряжении был ручной пресс. На нем Даниил выжимал для барина масло из кедровых орешков, привозимых из Сибири. Однажды он выжал масло из семечек подсолнечника. Масло получилось вкусное. Предприимчивый крепостной отправился на базар и с выгодой продал свой товар. Случилось это в 1829 году. С того времени и появился в России новый вид растительного масла.

Уже через 4 года после открытия Бокарева заработал первый маслобойный завод, производивший подсолнечное масло. Прошло немного времени, и подсолнечник стал нашим главным масличным растением. А потом, в конце XIX века, русский потомок «солнечного цветка» возвратился на землю своих предков — в Америку. И там тоже стал масличным растением.

Источник

Что такое подсолнух и как он выглядит

Однолетний подсолнух, или подсолнечник, является полезной масличной культурой, благодарной и отзывчивой к хорошему уходу.

Подсолнух

Это интересно! В геральдике — науке, изучающей все гербы мира — цветы подсолнухи задокументированы как символ плодородия и процветания.

Независимо от того, какая на улице погода, схожее с солнцем растение поспособствует созданию теплой и светлой атмосферы на любом приусадебном участке.

Куда смотрят подсолнухи и почему подсолнух поворачивается к солнцу? Такое явление характерно исключительно для молодых цветов растения, которые еще не полностью раскрылись. Нераскрывшийся бутон подсолнуха действительно двигается по направлению к солнцу на протяжении всего дня. Это происходит из-за неравномерного роста стебля, явление носит название «гелиотропизма».

Подсолнух

Выращивание подсолнечника возможно в любой плодородной земле, а полученное сырье в дальнейшем используется в процессе приготовления растительного масла. Кроме того, культура выступает в роли лекарственного, декоративного и медоносного растения.

Информация! Еще одной необычной разновидностью культуры является клубненосный подсолнух, который можно употреблять в пищу.

Однолетний подсолнух входит в семейство сложноцветных растений. Его корневая система стремительно развивается на глубину не менее 150 см (иногда данный показатель достигает 5 метров), и до 120 см в ширину.

Среди главных отличительных особенностей подсолнечника можно выделить:

  • высокий, покрытый мелкими волосками деревянистый стебель, достигающий в высоту 4 метров;
  • крупные листья имеют овальную сердцевидную форму и заостренные кончики;
  • соцветие подсолнечника представлено многоцветковой корзинкой — ее диаметр составляет 20 см, диск корзинки плоский, а крючок немного выпуклый;
  • цветки расположены по краям, являются язычковыми и бесполыми, оттенок у них желто-оранжевый;
  • что касается срединных цветочков, то размер у них значительно меньше, они трубчатые и обоеполые.

У созревшего растения достаточно много семечек. У однолетней травянистой культуры имеется семянка-плод, содержащая оболочку и ядро. В состав семян подсолнуха входит масло в количестве 30%, у представителей элитных сортов показатель может составлять более 47%.

Внимание! В одной корзинке, в зависимости от сорта растения и правильности ухода, содержится от 300 до 8000 семечек. Среди преимуществ однолетней культуры выделяются прекрасные лечебные свойства — противовоспалительные и вяжущие

Среди преимуществ однолетней культуры выделяются прекрасные лечебные свойства — противовоспалительные и вяжущие.

Где же в Подмосковье растут подсолнухи? Этот вопрос часто интересует тех, кто выбирает места для постановочных фотосессий и красивых кадров. Люди на разных форумах пишут, что видели поля с подсолнухами в следующих местах:

  • если от Хотького к Сергиев-Посаду ехать через Семхоз (на машине), то по дороге попадется такое поле;
  • небольшое подсолнуховое поле расположено около завода Данон;
  • по Симферопольскому шоссе не доезжая Подольска огромное поле подсолнухов — проехать их сложно;
  • на Новорижском шоссе в районе Мансурово.

Следует помнить, что в Подмосковье снимать подсолнухи лучше всего с конца июля, в период их цветения.

НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА — РЕФЕРАТЫ — Подсолнечник (Доклад)

Доклад по биологи

ученика 7 «И» класса

средней школы №30

Подсолнечник – однолетнее растение семейства сложноцветных. Обладает мощной корневой системой, быстро развивающейся до 140 см в глубину (в особо оптимальных условиях – до 5 м) и до 120 см в ширину. Стебель высокий (от 40 см до 4 м), деревянистый, покрыт жёсткими волосками. Листья крупные, овально-сердцевидной формы с заострённым концом. Соцветие –многоцветковая корзинка (диаметром у масличных форм в среднем около 15-20 см) с плоским или выпуклым диском. Цветки краевые – язычковые, крупные, бесполые, оранжево-жёлтого цвета; срединные – трубчатые, обычно обоеполые, меньших размеров, покрывают всё цветоложе. Подсолнечник – хороший медонос. Плод – семянка, состоит из оболочки и ядра. Оболочка (лузга) обычно составляет 35-40%, у высокомасличных сортов до 20% от веса семянки. В семянках подсолнечника содержится 22-27% масла, а у лучших селекционных сортов до 46% (в ядре значительно больше). В одной корзинке, в зависимости от сорта подсолнечника и характера ухода за растением, имеется от 200 до 7000 семянок. Родина его – юг. Часть Сев. Америки. В Россию завезён из стран Западной Европы в 18 в. Вначале его выращивали, как декоративное растение, затем семена подсолнечника стали разводить на огородах и бахчах и употреблять как лакомство. Возделывание подсолнечника как масличного растения в полевой культуре связано с именем крепостного крестьянина Бокарева, который впервые начал вырабатывать из подсолнечника масло и с 1835 года сбывать его. Культура подсолнечника получила широкое распространение в полеводстве вначале в Саратовской и Воронежской губерниях, затем и в других районах.

Подсолнечник является типичным растением степной и лесостепной полосы. Обладает высокой пластичностью, которая позволяет возделывать его в различных климатических условиях. В России сосредоточено около 70% всех мировых посевов. Подсолнечник – основная масличная культура, возделываемая в России на семена, из которых получают пищевое и техническое масло. Жмыхи используются в корм сельскохозяйственным животным; из золы стеблей получают поташ или применяют её как удобрение. Высокорослые сорта подсолнечника (до 4 м), дающие большую зелёную массу, возделывают как силосную культуру.

Формы культурного однолетнего подсолнечника делят на 3 группы: 1) грызовые – имеют крупные семянки, с относительно небольшим ядром, что обусловливает их пониженную масличность; не имеют панцирного слоя в околоплоднике, а потому легко повреждаются гусеницей подсолнечной моли; 2) масличные – с более мелкими семянками, имеющими панцирный слой в околоплоднике; 3) межеумки – формы, переходные между грызовыми и масличными. В Росси производственное значение имеют сорта масличного подсолнечника.

Подсолнечник требователен к почвам. Лучшими почвами для него являются суглинистые и супесчаные чернозёмы, богатые питательными веществами. Песчаные почвы для него непригодны. Его сеют в пропашном клину севооборота. Лучшими предшественниками подсолнечника являются озимая пшеница и яровой ячмень. На прежнем месте подсолнечника сеют не ранее чем через 8-9 лет. При внесении под подсолнечник органических и минеральных удобрений получают высокие урожаи. Против вредителей подсолнечника, из которых наиболее опасны проволочники, ложнопроволочники, жук-кравчик, подсолнечный усач, подсолнечная шипоноска, а также против болезней (склеротин, или белой гнили, и ржавчины) применяют агротехнические, механические и химические способы.

Источник

Выращивание подсолнечника из семян

Посев семян подсолнечника

Выращивать подсолнечник через рассаду не имеет смысла, поскольку его всходы способны переносить небольшие заморозки. Но если вы все-таки решили вырастить рассаду подсолнечника, то сейте семена за 20-25 дней до высадки в огород сразу в отдельные емкости – в горшки или, например, в обрезанные пластиковые бутылки высотой 28-30 см с проделанными в дне дренажными отверстиями. Смешайте плодородную землю с перегноем в равных пропорциях, наполните влажной смесью емкости, посадите в каждую по одному или два семени на глубину 3-4 см и обязательно прижмите почву, чтобы она объяла семена со всех сторон. Поместите посевы в теплое место и накройте их пленкой.

Выращивание рассады подсолнечника

Как только появятся всходы, посевы перемещают на светлый подоконник

Уход за сеянцами состоит в увлажнении субстрата, осторожном рыхлении почвы и регулярных проветриваниях. За неделю до высадки в открытый грунт сеянцы закаляют, выставляя их ежедневно на открытый воздух и постепенно увеличивая продолжительность процедуры

Пикировка подсолнечника

Дело в том, что подсолнечник плохо переносит пересадку, поэтому пикировку сеянцев лучше не проводить. В открытый грунт рассада подсолнечника высаживается в начале июня вместе с земляным комом способом перевалки. Схема посадки подсолнечника предполагает размещение сеянцев на расстоянии метра друг от друга. Будьте очень осторожны и не повредите при пересадке корневую систему.

Досветка рассады на подоконнике

Подсолнечник – культура исключительно светолюбивая, а в северных регионах ясных дней не так много, как на юге. Если подсолнечнику не хватает света, он медленно растёт и не спешит перейти к цветению. Поскольку цель выращивания рассады – дать растению возможность быстро зацвести и сформировать урожай, свет придётся добавлять фитолампами.

Подкормка рассады в горшках

Подсолнечник проводит в горшке недолго, поэтому, если грунт подобран правильно, корневые подкормки в рассадном периоде не требуются. Для укрепления сеянцев можно при появлении первых настоящих листьев произвести подкормки по листу следующими препаратами:

Название Описание
«Адаптамин Подсолнечник Суперэлита» Микроудобрение в хелатной форме со стимуляторами роста. Снижает стресс, стимулирует фотосинтез фотосинтез, укрепляет иммунитет растений.
«Реалком-Оптимум Подсолнечник» Комплексное удобрение в хелатной форме. Повышает устойчивость всходов, стимулирует рост, повышает урожайность.
«Оптим-Микс» Комплекс микроэлементов в хелатной форме. Повышает иммунитет, увеличивает энергию роста, активизирует фотосинтез.
«АгроГумат Бор для подсолнечника» Торфяной гумат калия с микроэлементами. Повышает устойчивость к стрессам, укрепляет всходы и повышает будущую урожайность.
«Фертигрейн Фолиар» Полный комплекс минеральных веществ, хелатированных аминокислотами. Легко проникает в ткани, стимулирует вегетативное развитие растений, оказывает антистрессовое действие.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector