Цветок подсолнечник (helianthus annus): описание и выращивание

Содержание:

Чем полезен подсолнух

Подсолнечник является ценной культурой по многим причинам. Он может служить декоративным растением, лекарственным средством, а также важным промышленным сырьем. Каждую часть растения можно использовать с толком. Листья, например, служат кормом для скота. Стебли содержат волокна, которые с успехом могут быть использованы для производства бумаги. Семена, как известно, хороши для изготовления масла, а также в качестве корма для птиц. Подсолнуховое масло используют не только в пищевой промышленности, но и в производстве мыла, свечей, при работе с шерстью, в качестве смазочного вещества, для смешивания красок. Кстати, о красках. Яркие лепестки цветка служат источником натуральной краски желтого цвета. Сегодня подсолнечники культивируют во многих странах мира, в том числе Испании, Германии, Франции, Италии, Польше, Болгарии, Египте, Японии. Но одним из лидеров по выращиванию этой культуры считается Россия. Кстати, в Россию эта золотая «ромашка» попала из Голландии благодаря Петру Первому. С тех пор и началась «золотая эра» подсолнухов.

И хоть большинство людей знают подсолнечник исключительно как техническое растение, оно обладает многими полезными свойствами для здоровья, о которых, собственно, и пойдет речь дальше.

Лучшие сорта подсолнечника 2020 года

Несмотря на ежегодную работу селекционеров, по улучшению сортов, лучшие выделить сложно. У каждого садовода-огородника имеются свои любимчики, занимающие на приусадебном участке свое место. Преимущественный вариант, выбирается в соответствии климатических особенностей региона и желания самого дачника. Речь идет не только о высоте растения и форме цветоноса, но и классификации семечек. Одни садоводы — предпочитают традиционные масляные сорта с большим содержанием масла. Их употребляют в жареном виде или используют для выжима масла. Другие — предпочитают полосатых собратьев, использующихся в кондитерских целях и для приготовления различных блюд. Каждый из вариантов по своему интересен и может выращиваться на плодородной почве, если климат региона позволяет.

По отзывам на большинстве форумов, посвященных саду и огороду, можно выделить следующие лучшие сорта, отличающиеся раннеспелым, среднеспелым или поздним прорастанием в условиях открытой грядки:

№1 — Люкс

Остается одним из самых высокорослых представителей своего вида. Имеет крупные листья и иммунитет к большинству болезням. Устойчив к засушливому климату. К концу вегетационного периода, может достигать в высоту до 2-х метров. Корзина в диаметре не превышает 30 см. Семечки — в меру крупные, традиционного очертания.

№2 — Лакомка

В меру рослый, достигающий 1,90 см подсолнечник, отличается крупноплодными семенами. Вес собранного урожая — повышенный. Имеет иммунитет к заболеваниям и вредителям. Хорошо адаптируется в регионах с умеренной температурой воздуха, достигающей не более 25 градусов тепла. Внешний вид семян — полосатый, напоминающий окрас арбуза, но только в других красках.

№3 — Орешек

Сорт, отличающийся от разновидностей семечек высоким урожаем. В момент сбора практически все семена имеют внутри мякоть. Пустые скорлупки — довольно редкое явления у этого вида. Высота каждого растения средняя, не превышающая 1,7 метра.

№4 — Оливер

Гибридный сорт, выведенный сербскими селекционерами. Относится к масляным представителям своего вида. Растение — не высокое, но и не карликовое, достигающее в высоту 140-150 см. Ветви — в меру раскидистые. Корневая система — широко рослая, плохо уживающаяся с другими культурами, посажеными поблизости. Семена — средние, черного цвета.

№5 — Форвард

Особенностью этого сорта, остается устойчивость к большинству заболеваниям и гниению корневой системы. При небольших ошибках с переувлажнением, подсолнух чувствует себя комфортно. Рекомендован для выращивания новичкам, только решившим начать выращивания новой для себя культуры. В высоту достигает до 2-х метров. Семена — средние, окрашенные в приглушенный черный цвет.

№6 — Римисол

Этот сорт пользуется популярностью, как в Воронежской области, так Урале и Сибири. Его средний рост позволяет выращивать культуру без опоры и подвязки. Кроме того, растение имеет иммунитет к заболеваниям и атаки насекомых. В высоту подсолнух может достигать 155 см. Семечки — крупные, маслянистые, окрашенные в черный цвет.

№7 — Флагман

Одним из раннеспелых сортов, дающих урожай раньше других, остается «Флагман». Его особенностью, помимо короткого периода вегетации, является высокорослость и устойчивость ко многим болезням.

№8 — Прометей

Еще один ранний сорт, отличающийся повышенным урожаем. Относится к маслянистому типу. Имеет устойчивость к жаркому климату и прорастанию сорняков. Рост — небольшой. В высоту растение достигает от силы 150 см.

№9 — Атилла

Раннеспелая и высокоурожайная разновидность семейства маслянистых. Подсолнух устойчив к грибковым заболеваниям и непостоянной погоде, меняющейся на протяжение всего периода прорастания на открытом грунте. В высоту достигает не более 170 см. Цветонос или как ее еще называют — корзинка, имеет средний размер. Диаметр не превышает 25 см.

№10 — Вранац

Для приготовления кондитерских сладостей и восточных блюд, следует рассмотреть для посадки этот сорт подсолнечника. По сравнению с аналогами, он имеет крепкий стебель, а главное — устойчивость к заморозкам и распространенным вредителям. Цвет семечек — неоднородный, имеющий принт в виде полоски.

№11 — Алмаз

Альтернативой «Вранац», послужит сорт «Алмаз». Посадка подсолнечника хоть и займет приличное место на приусадебном участке, зато одарит полезными семечками и украсит территорию красивыми корзинками с насыщенно-желтыми лепестками.

№12 — Кондитерский Запорожский

Завершает список лидеров, среднерослый и среднеспелый масляный сорт. Его часто используют для промышленных целей агрокомпании и совхозы.

Требования подсолнечника к окружающей среде

Подсолнечник – растение регионов с длительным жарким периодом, достаточным количеством солнечных дней, оно требовательно к теплу, освещению, плодородию почвы и обеспечению влагой. Вегетационный период подсолнечника длится от 80 до 140 дней в зависимости от сорта. Поэтому подсолнечник нормально растет и формирует урожаи в открытом грунте только в определенных регионах, где климатические и агрономические условия соответствуют его требованиям.

Если, в целом, климат в регионе подходит для выращивания подсолнечника, но ежегодно повторяются весенние заморозки до -4..-6 °С, то специалисты сельского хозяйства не рекомендуют выращивать эту пищевую культуру, особенно среднепоздних и поздних сортов. За длительный вегетационный период (100-140 дней) урожай все же не будет полноценным и не вызреет.

Всходы семян подсолнечника

Требования подсолнечника к температуре

Лучшими участками под подсолнечник являются места без затенения и постоянных ветров. При затенении растения вытягиваются, изгибаются в сторону солнца, формируют мелкие корзинки соцветий и измельченные семянки.

Для нормального роста и развития подсолнечника необходимой температурой является +20…+27 °С. Всходы холодоустойчивы и выдерживают температуру воздуха до -5..-6 °С, но для прорастания нуждаются в почве, прогретой до +8..+12 °С.

Требования подсолнечника к освещению

По отношению к длине солнечного освещения подсолнечник относится к группе нейтральных растений, но имеет положительную реакцию на длину дня в период цветения. Если интенсивность освещения в этот период высокая, подсолнечник раньше переходит к генеративной фазе развития, при холодной туманно-дождливой погоде процесс вступления в следующую фазу затягивается. Урожай формируется и созревает в более поздние сроки. Поэтому подсолнечник целесообразно высевать на освещенных участках, избегая даже временного затенения, и защищенных от ветра.

Требования подсолнечника к влажности

На формирование вегетативной массы, обеспечивающей генеративные органы растения необходимыми питательными веществами, подсолнечник требует достаточно много воды, особенно в начальный период развития, когда корни находятся в верхнем слое почвы, наиболее часто страдающем от засушливой погоды. Вместе с тем, подсолнечник засухоустойчив. Во взрослом состоянии он не боится жары, так как мощная корневая система способна добывать воду из нижних почвенных горизонтов (3-4 м). Подсолнечник нуждается в регулярных поливах до фазы начала цветения, а затем их количество снижается. Полив проводят по требованию погодных условий (длительный жаркий период, иссушающие ветры и др.).

Требования подсолнечника к почве

Почвенные условия при своевременном внесении удобрений не играют радикальной роли для подсолнечника. Однако культура предпочитает черноземы, песчаные суглинки, пойменные и лессовые почвы. (Лессовые грунты — это макропористые грунты, содержащие карбонаты кальция и проявляющие просадочные свойства при замачивании водой под нагрузкой). Подсолнечник хорошо растет на перегнойных и лиственных почвах. Оптимальной кислотностью почвы является рН= 6,5-7,0-7,2. Не переносит тяжелых глинистых почв, закисленных и засоленных.

Молодые сеянцы подсолнечника. gardenfrisk

Заготовка лекарственного сырья

Для сбора подсолнечника следует выбирать растения, растущие вдали от шумных дорог. Оптимальное время для заготовки лекарственного сырья из наземной части – время цветения. В народной медицине используют:

  • желтые лепестки;
  • мелкие листья без черешков;
  • срезанные стебли, которые измельчают.

Корни и семена заготавливают в сентябре.

После сбора сырье нужно промыть, измельчить при необходимости и высушить в темном проветриваемом помещении. Эти ингредиенты для лекарств народной медицины хранят в тканевых мешочках. Заготовки сохраняют свои полезные свойства на протяжении двух лет.

Зачем выращивать подсолнечник?

Подсолнечник — это одна из самых распространённых масличных культур семейства Астровые. Он имеет мощную разветвлённую корневую систему и крепкий стебель, высота которого достигает 1,8–2,5 м. Как правило, растение образует одно соцветие — корзинку диаметром 10–40 см, содержащую до тысячи семян. Именно получение семян и является главной целью выращивания подсолнечника, поскольку они накапливают большое количество протеинов и растительных жиров. Польза данной культуры огромна:

  1. Из семечек извлекают масло, которое используется в производстве пищевых жиров, маргарина и майонеза. Его добавляют в салаты, консервы и кондитерские изделия;
  2. Растительное масло служит не только пищей. Из него делают олифы и лакокрасочные смеси, полимерные покрытия, мыло и стеарин;
  3. Очищенные семена служат ингредиентом для изготовления халвы, козинаков и конфет, их смешивают с тестом для выпечки хлебобулочных изделий;
  4. Обжаренные семечки подсолнечника с различными добавками и солью являются одним из популярных в России снековых продуктов;
  5. Высокая концентрация в масле витаминов E и K, жирных кислот делает его важным компонентом в производстве медицинских препаратов;
  6. Косметологи добавляют масло в увлажняющие кремы и маски, дерматологические компрессы и бальзамы для тела;
  7. Сожжённые стебли подсолнечника используются как удобрение и сырьё для поташа, а высокорослые сорта перерабатывают на силос;
  8. Жмыхи и шроты, оставшиеся после отжима масла из семян, являются важнейшим питательным компонентом комбикормов для скота;
  9. Лузгу подсолнуха перерабатывают на сырьё для изготовления полимеров, спиртов, биотоплива и топливных пеллет;
  10. Культура считается одним из самых продуктивных медоносов. С гектара насаждений за период цветения пчёлы собирают до 50 кг мёда;
  11. Наконец, выращивание на даче подсолнечника декоративных сортов с яркими цветками может стать увлекательным хобби для садовода.

Подсолнухи. Ботаническое описание

Однолетнее травянистое растение.

Стебель высотой от 0,6 до 3 метров, прямой, преимущественно неветвящийся, покрыт жесткими волосками.

Листья очередные, на длинных черешках, верхние сидячие, нижние супротивные, тёмно-зелёные, овально-сердцевидные, с пластиной до 40 см длины, опушённые короткими жёсткими волосками, с пильчатыми краями.

Цветки в верхушечных, очень крупных корзинках, 30—50 см в диаметре, до зацветания (в стадии бутонов) поворачиваются в течение дня за солнцем. После зацветания цветки ориентированы в основном на восток. Краевые цветки язычковые, оранжево-жёлтые, 4—7 см длины, обычно бесплодные; внутренние — трубчатые, буро-желтого цвета, обоеполые, многочисленные (500—2000). Венчик пятичленный. В цветке пять тычинок со свободными нитями, но со сросшимися пыльниками. Подсолнечник образует чаще одно соцветие, но бывают и дополнительные отростки с малыми соцветиями. Цветёт в июле—августе в течение 30 дней.

Плоды — продолговато-яйцевидные семянки, слабогранистые, слегка сжатые, 8—15 мм длины и 4—8 мм ширины, с кожистым околоплодником, белые, серые, полосатые или черные.

Пыльцевые зёрна трёхбороздно-оровые, шаровидной формы. В диаметре (с шипами) 37,4—44,8 мкм. В очертании с полюса и экватора почти округлые. Борозды шириной 4—5 мкм, короткие, с неровными краями, часто со слабозаметными контурами, с притуплёнными концами. Оры овальные, экваториально вытянутые, шириной 4—5 мкм, длиной 6—6,5 мкм. Ширина мезокольпиума 22—25 мкм, диаметр апокольпиума 11—14,2 мкм. Толщина экзины (без шипов) 1,2—1,8 мкм. Подстилающий и нижележащие слои тонкие. Высота стерженьков под шипами до 1 мкм, между шипами, 0,3—0,4 мкм. Скульптура шиповатая, высота шипов 3,5—5 мкм, диаметр основания 1,2—1,5 мкм, концы их оттянуты и заострены; шипы расположены равновмерно, на мезокольпиуме в полярной проекции находится пять шипов. Пыльца золотистого цвета.

Ботаническое описание

Однолетнее травянистое растение. Стебель высотой от 0,6 до 3 метров, прямой, преимущественно неветвящийся, покрыт жесткими волосками.

Листья очередные, на длинных черешках, верхние сидячие, нижние супротивные, тёмно-зелёные, овально-сердцевидные, с пластиной до 40 см длины, опушённые короткими жёсткими волосками, с пильчатыми краями.

Плоды — продолговато-яйцевидные семянки, слабогранистые, слегка сжатые, 8—15 мм длины и 4—8 мм ширины, с кожистым околоплодником, белые, серые, полосатые или черные.

Слева направо: общий вид, стебель, лист, соцветие, плод
Пыльцевые зёрна подсолнечника однолетнего под

микроскопом

Пыльцевые зёрна трёхбороздно-оровые, шаровидной формы. В диаметре (с шипами) 37,4—44,8 мкм. В очертании с полюса и экватора почти округлые. Борозды шириной 4—5 мкм, короткие, с неровными краями, часто со слабозаметными контурами, с притуплёнными концами. Оры овальные, экваториально вытянутые, шириной 4—5 мкм, длиной 6—6,5 мкм.

Подсолнух имеет длинный стебель, достигающий высоты 2-3 метра, от него отходят крупные жёсткие листья. На вершине стебля располагается соцветие, представляющее собой крупную головку круглой формы, украшенную по периметру жёлтыми цветками. Центральная часть соцветия занята плодами — продолговатыми семенами, защищёнными чешуйками. Именно ради подсолнечных семечек и занимаются выращиванием данной культуры.

Полезные свойства подсолнечника

Данное растение обладает целебными свойствами, его применяют с целью улучшения пищеварения, в качестве отхаркивающего средства, а также для снижения температуры тела при инфекционных процессах.

В народной медицине используют листья, краевые цветки, стебли и даже корни подсолнечника. В листьях и цветах содержатся флавониды (кверцимеритрин), бетаин, холин, каротин (провитамин А), стерины и другие полезные вещества. Помимо этого листья растения богаты смолами и каучуком. Семена подсолнечника содержат масло и жирные кислоты (линоленовую, лигноцериновую и олеиновую).

Листья собираются по отдельности, причем отбираются только те, которые целые и не испорчены насекомыми. Их отрывают от ствола и сушат на свежем воздухе в затемненном месте. Цветки подсолнечника собирают в начале цветения, и также сушат в затененном месте. Заготовленное сырье хранят в холщевых или бумажных мешочках.

История культуры

Родиной растения является южная территория Северной Америки. В Россию подсолнечник однолетний завезён в 18 веке уже из стран Западной Европы. Первоначально он выращивался как декоративное растение, но в последующем семена подсолнечника стали применять как лакомство, в связи с чем и начали его все больше разводить в садах и огородах.

Известно, что возделывание подсолнечника именно как растения масличного в полевой культуре связывается с именем крестьянина-крепостного Бокарева, впервые выработавшего в 1835 году масло из него.

Особенно широко первоначально была распространена культура подсолнечника в Воронежской и Саратовской, а затем появилась и в других российских областях.

Как ухаживать за подсолнечником?

пошаговой агротехникой выращивания моркови

1. Из-за медленного роста в первый месяц растения могут быть подавлены сорняками. Поэтому через неделю после посева поле обрабатывают Гезагардом или Фюзиладом;

2. В дополнение к гербицидной обработке проводят довсходовую обработку средними боронами на глубину 5–6 см по диагонали или же поперек рядов;

3. После появления всходов и образования двух листьев боронование повторяют, что позволяет избавиться от 90% сорных растений;

4. В течение периода вегетации почву каждые 8–10 дней обрабатывают междурядными культиваторами, чтобы разрушить корку и помешать прорастать новым сорнякам:

  • В фазе 4 листьев устанавливают защитную зону 12 см и глубину 6–8 см;
  • При второй обработке зону увеличивают до 15 см, а глубину — до 8–10 см;
  • Последующие культивации проводят с аналогичными параметрами.

5. Во избежание полегания стеблей подсолнечник на этапе бутонизации опрыскивают ретардантами на основе Триазола. Это уменьшает высоту растений на 10–15%;

6. Для образования завязей на участок привлекают пчёл. В соответствии с правилами агротехники выращивания подсолнечника устанавливают два улья на гектар;

7. На этапе бутонизации и после цветения проводят две подкормки растений органикой и минеральными удобрениями. На гектар поля по междурядьям вносят:

  • 100–120 кг сульфата аммония;
  • 75–90 кг сульфата калия;
  • 2–4 т жидкого навоза;
  • 30–50 кг суперфосфата.

8. В дополнение к обычным смесям часто используют микроудобрения с добавкой бора. Обработка растений в фазе 6–7 листьев прибавляет 200–250 кг/га урожая;

9. Хотя мощные корни позволяют подсолнечнику извлекать влагу с большой глубины, поливы повышают урожайность и масличность культуры. Их проводят по бороздам:

  • Осенью для насыщения почвы водой — 1200–1500 м³/га;
  • На этапе формирования корзинок — 600 м³/га;
  • За 5 дней до цветения — 800 м³/га;
  • При образовании семян — 600 м³/га.

10. Также в фазе образования семян для защиты урожая от птиц на участке размещают световые и акустические отпугиватели;

11

Важной особенностью выращивания подсолнечника является десикация поля Реглоном или хлоратом магния через 40 дней после цветения. Это позволяет:

  • Добиться равномерного высыхания растений;
  • Приступить к уборке урожая на неделю раньше;
  • Обезвредить вызывающие гниль грибки;
  • Получить необходимую влажность семян 12–15%.

Посадка подсолнечника в открытый грунт

Далеко не все садоводы, предпочитают посев семян на рассаду. Дачники, культивирующие растения в жарких регионах, а именно: Краснодарском крае и Кубани, Ростовской области, полуострове Крым, благодаря теплой температуре, прогревающейся уже в апреле, могут сажать семечки сразу в открытый грунт. Для посадки подсолнечника в 2020 году требуется температура в 13-15 градусов тепла в дневное время. Перед манипуляциями, рекомендуется просмотреть погоду на отсутствие заморозков, а так же ознакомиться с благоприятными днями, рассчитанными астрологами для удачного выращивания.

Выбрав гибридные сорта с отметкой F1, садоводы уберегут свои растения от внешних воздействий и кратковременных заморозков. При правильном уходе, плоды вырастут увесистыми и не пустыми, заполненными в худшем раскладе на 75-85%.

Перед началом посевных работ, следует учитывать 4 основных правила, способствующих получению вкусного и полезного урожая, без изъянов:

1) подсолнечник, несмотря на неприхотливость в выращивание, не может расти несколько лет на одном и том же месте. Многие садоводы, неоднократно отмечали, что при посадке на то же место, растение не позволяет собрать хороший урожай. Правильнее, отдать предпочтение зоне, где раньше прорастала картошка, морковь или редис;

2) не стоит сажать подсолнух на грядки, где в прошлом году прорастали бобовые культуры, томаты и зелень. Особенно следует избегать места роста гороха и фасоли;

3) наиболее плодородная почва для выращивания, где ранее прорастала кукуруза, пшено или овес;

4) корневая система взрослого растения может разрастаться больше, чем на 70 см в диаметре, не давая другим культурам нормально развиваться. Чтобы избежать задержки вегетации и гибели близко посаженых растений, следует придерживаться схеме, указанной на упаковке.

Плодородная почва — залог хорошего урожая!

Как и любые другие зерновые культуры, подсолнечник предпочитает плодородную почву с большим содержанием глины и чернозема. Если на участке в преимуществе песочный грунт, следует заранее позаботиться о ее удобрение. За неделю до посадки, земля перекапывается на штык лопаты. В нее вносится песочный субстрат, состоящий из следующих компонентов:

  • перегноя;
  • речного песка;
  • чернозема;
  • глины;
  • перлита.

Все компоненты, взятые в равных пропорциях, просыпаются на грядку и вновь перекапываются. Плодородная почва проливается теплой или отстоянной водой и оставляется на время.

За сутки до посадки, выкапываются лунки по схеме и проливаются водой с внесением органических готовых удобрений. К моменту посева или пересадки, почва должна хорошо пропитаться, увлажнив не только верхние, но и нижние слои грунта.

После посева, ямки засыпаются рассыпчатым грунтом и орошаются теплой водой. Проливать водой почву не рекомендуется, чтобы влага не утянула семена глубже положенного уровня.

Не стоит сажать подсолнечник в заболоченную местность или зону протекания поверхностных подземных вод. Ошибка может стать критической проблемой в дальнейшем выращивание. Корни подвергнутся гниению и погибнут уже на начальном этапе развития.

Подготовка семян к посеву

При посадке подсолнуха сразу в открытый грунт, садоводы-огородники выполняют предварительную обработку участка и подготовку семенного материала к посеву. Почву проливают за неделю слабым раствором марганцовки, с добавлением молотой гвоздики, являющейся дезинфицирующим средством в борьбе со многими болезнями и вредителями. Семечки — калибруют, выбирая самые крупные, ровные и не поврежденные. Их вымачивают на протяжение 12-18 часов в марганцовке, меняя раствор раз в 3-4 часа из-за содержания масла, затрудняющего пропитывания.

Вторым вариантом обработки семян, остается бабушкин метод. Материал вымачивают в чесночном растворе с добавлением сока репчатого лука на протяжение 3-4 часов. Этого времени вполне хватает, чтобы вредители и болезни, которые могли передаться от материнского растения, могли погибнуть.

Обработка семян не требуется лишь в том случае, если материал приобретается в магазине. Практически все компании, перед упаковкой заботятся о том, чтобы семечки прошли дезинфицирование и были обработаны специальным раствором, отпугивающим на ранней стадии развития вредителей.

В лунку, глубиной не более 2 см, выкладывается сразу по два семечка для получения 100% всходов. Со временем, примерно спустя одну-полторы недели с момента проклевывания, слабые ростки удаляются, уступая место сильным и крепким. Работы проводятся с помощью пинцета.

Выращивание подсолнечника из семян

Посев семян подсолнечника

Выращивать подсолнечник через рассаду не имеет смысла, поскольку его всходы способны переносить небольшие заморозки. Но если вы все-таки решили вырастить рассаду подсолнечника, то сейте семена за 20-25 дней до высадки в огород сразу в отдельные емкости – в горшки или, например, в обрезанные пластиковые бутылки высотой 28-30 см с проделанными в дне дренажными отверстиями. Смешайте плодородную землю с перегноем в равных пропорциях, наполните влажной смесью емкости, посадите в каждую по одному или два семени на глубину 3-4 см и обязательно прижмите почву, чтобы она объяла семена со всех сторон. Поместите посевы в теплое место и накройте их пленкой.

Выращивание рассады подсолнечника

Как только появятся всходы, посевы перемещают на светлый подоконник

Уход за сеянцами состоит в увлажнении субстрата, осторожном рыхлении почвы и регулярных проветриваниях. За неделю до высадки в открытый грунт сеянцы закаляют, выставляя их ежедневно на открытый воздух и постепенно увеличивая продолжительность процедуры

Пикировка подсолнечника

Дело в том, что подсолнечник плохо переносит пересадку, поэтому пикировку сеянцев лучше не проводить. В открытый грунт рассада подсолнечника высаживается в начале июня вместе с земляным комом способом перевалки. Схема посадки подсолнечника предполагает размещение сеянцев на расстоянии метра друг от друга. Будьте очень осторожны и не повредите при пересадке корневую систему.

Досветка рассады на подоконнике

Подсолнечник – культура исключительно светолюбивая, а в северных регионах ясных дней не так много, как на юге. Если подсолнечнику не хватает света, он медленно растёт и не спешит перейти к цветению. Поскольку цель выращивания рассады – дать растению возможность быстро зацвести и сформировать урожай, свет придётся добавлять фитолампами.

Подкормка рассады в горшках

Подсолнечник проводит в горшке недолго, поэтому, если грунт подобран правильно, корневые подкормки в рассадном периоде не требуются. Для укрепления сеянцев можно при появлении первых настоящих листьев произвести подкормки по листу следующими препаратами:

Название Описание
«Адаптамин Подсолнечник Суперэлита» Микроудобрение в хелатной форме со стимуляторами роста. Снижает стресс, стимулирует фотосинтез фотосинтез, укрепляет иммунитет растений.
«Реалком-Оптимум Подсолнечник» Комплексное удобрение в хелатной форме. Повышает устойчивость всходов, стимулирует рост, повышает урожайность.
«Оптим-Микс» Комплекс микроэлементов в хелатной форме. Повышает иммунитет, увеличивает энергию роста, активизирует фотосинтез.
«АгроГумат Бор для подсолнечника» Торфяной гумат калия с микроэлементами. Повышает устойчивость к стрессам, укрепляет всходы и повышает будущую урожайность.
«Фертигрейн Фолиар» Полный комплекс минеральных веществ, хелатированных аминокислотами. Легко проникает в ткани, стимулирует вегетативное развитие растений, оказывает антистрессовое действие.

Посев

Оптимальные сроки посева подсолнечника определяются устойчивым прогреванием почвы на глубине 10 см до 10‑12 °C, появлением проростков и всходов ранних однолетних сорняков и наступлением физической спелости почвы. При применении почвенных гербицидов или когда поля чистые от сорняков, посев подсолнечника инкрустированными семенами можно начинать при прогревании почвы на глубине заделки семян до 8‑10 °C

На засоренных полях и при отсутствии гербицидов важно приурочить срок посева к моменту массового появления ранних сорняков, которые прорастают при прогревании верхнего слоя почвы до 8‑12 °C, чтобы уничтожить их предпосевной культивацией

Посев подсолнечника в более ранние (температура почвы 6‑8 ºС) и поздние (больше 16 ºС) может привести к неравномерности и изреживанию всходов, ухудшению условий боронования. При ранних сроках посевы часто зарастают сорняками и сильнее поражаются болезнями, а при поздних может проявляться сильное иссушение посевного слоя почвы.

Для получения высокого урожая и его качества большое значение имеют точный высев заданного количества всхожих семян и равномерное размещение их на площади и по глубине. На сильно изреженных посевах сильнее развиваются сорняки, что требует дополнительных затрат на их уничтожение. При излишнем загущении основные запасы почвенной влаги расходуются до цветения растений и в критический период цветение – налив семян может наблюдаться ее дефицит.В загущенных посевах растения ослаблены, формируют мелкие семена, сильнее поражаются болезнями. Поэтому изреженные и загущенные посевы – причина снижения урожая и качества семян.

Уровень урожая семян подсолнечника зависит от запасов влаги в корнеобитаемом слое почвы и является определяющим фактором при формировании оптимальной густоты стояния растений. В зависимости от региона выращивания в 2015 году предлагается ориентироваться на следующую густоту стояния растений подсолнечника селекции ВНИИМК к уборке: скороспелые и раннеспелые гибриды 55‑60 тыс.шт./га, сорта – 50‑55 тыс.шт./га, среднеспелые гибриды 50‑55 тыс.шт./га, сорта – 45‑50 тыс.шт./га.

Уход за посевами. Прикатывание почвы после посева проводят кольчатыми или кольчато-шпоровыми катками в том случае, когда посевной слой чрезмерно рыхлый. Этот прием уменьшает потери влаги, улучшает контакт семян с почвой, ускоряет прорастание семян сорняков, создает лучшие условия для проведения боронований. На выровненной и нормально рыхлой почве прикатывание не проводят, так как прикатывающие катки сеялок в достаточной степени обеспечивают тесный контакт семян с почвой в рядке. На почвах тяжелого гранулометрического состава послепосевное прикатывание уплотняет верхний слой и часто приводит к ухудшению качества боронования и образованию трещин в почве в летний период.

Боронование до всходов осуществляют в период массового прорастания сорняков легкими или средними боронами со шлейфами поперек направления посева или по диагонали поля. Предельный срок боронования до всходов ограничивается величиной проростка подсолнечника, который не должен попасть в зону активного действия зубьев бороны (0‑5 см). При посеве в оптимальные сроки на глубину 6‑8 см и быстром нарастании температуры это не позже 5‑6-го дня после посева при скорости движения агрегата 5‑6 км/ч.

Боронование по всходам проводят для уничтожения среднеранних и поздних яровых сорняков. При использовании почвенных гербицидов этот прием обычно не используют. Всходы подсолнечника в наименьшей степени травмируются зубьями бороны при образовании 2‑3 пар настоящих листьев при скорости движения агрегата 4‑5 км/ч в дневные часы. Боронуют всходы поперек направления посева или по диагонали поля.

Боронования до всходов и по всходам в сочетании с оптимальным сроком посева обеспечивают такую же степень гибели сорняков, как и при использовании почвенных гербицидов.

Междурядные культивации необходимы для улучшения агрофизических свойств почвы и при засоренности посевов устойчивыми к гербицидам сорняками. При тщательном уничтожении сорняков предпосевной культивацией, до- и повсходовым боронованиями обычно достаточно двух междурядных обработок для уничтожения поздних малолетних и многолетних сорняков и рыхления почвы в междурядьях. В этом случае культиваторы для обработки междурядий оборудуют плоскорезными бритвенными и стрельчатыми лапами.

Культивации междурядий проводят на глубину 6‑8 и 8‑10 см с шириной обрабатываемой полосы 50 и 45 см соответственно. При первой культивации можно применять прополочные боронки для уничтожения сорняков в защит-ной зоне рядка, а при последней – приспособления для присыпания сорняков в рядках.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector