Аспарагус перистый
Содержание:
- Агротехника спаржи
- Посадка спаржи в открытый грунт
- Аспарагус Шпренгера: фотогалерея, уход в домашних условиях, выращивание из семян
- Сорт спаржи Деликатесная
- Садовый и дикий вид. Как зимует аспарагус съедобный
- Разновидности спаржи и её сорта
- Краткие правила выращивания
- Описание
- Заболевания и вредители спаржи
- Обрезка аспарагуса
- Аспарагус садовый и дикий – как зимует съедобный аспарагус
- Тонкости применения
- Декоративные виды спаржи
- Особенности выращивания аспарагуса
- Выращивание в открытом грунте
- Все, что нужно знать о садовом аспарагусе
- Из истории появления
- Сорт спаржи Мария
Агротехника спаржи
Особенно хорошо выращивание растения спаржа проходит в условиях рыхлой супесчаной почвы, насыщенной питательными веществами. Если грунт недостаточно плодородный, очень высок риск того, что побеги по факту созревания окажутся слишком волокнистыми. Практика показывает, что спаржа вообще не приемлет кислой почвы и близко залегающих грунтовых вод. При этом хороший спаржевый урожай получится получить только при условии достаточного увлажнения культуры.
Отвечая на вопрос, как без проблем вырастить спаржу, нельзя не отметить любовь культуры к свету. Соответственно, участок под посадку должен быть солнечным. Желательно сажать спаржу после картофеля или злаковых культур.
Важно! Если грядка под спаржу находится рядом с забором, оградить саженцы от негативных влияний сорняков с улицы можно посредством вкапывания в почву листа шифера. Несмотря на то, что для такого растения, как спаржа выращивание и уход в открытом грунте требуют приложения определенного количества усилий, в последние годы востребованность культуры становится все выше
Несмотря на то, что для такого растения, как спаржа выращивание и уход в открытом грунте требуют приложения определенного количества усилий, в последние годы востребованность культуры становится все выше.
Внешний вид
Посадка спаржи в открытый грунт
Когда сажать спаржу в открытый грунт
Посадка спаржи в открытый грунт осуществляется в начале июня. Где растет спаржа лучше всего? На хорошо освещенных безветренных местах, желательно недалеко от стены или забора. Поскольку спаржа не выносит переувлажнения грунта, не высаживайте ее в местах, где высоко залегают грунтовые воды. Отнеситесь к выбору участка для спаржи ответственно, ведь эта культура может расти на одном месте 20-25 лет.
Грунт для спаржи
Оптимальный состав грунта для спаржи – богатая, плодородная супесчаная почва. Участок для спаржи начинают готовить еще с осени: его очищают от сорняков и перекапывают на глубину 40-50 см с внесением на 1 м² 15-20 кг компоста, 70 г суперфосфата и 40 г сульфата калия. После того, как сойдет снег, участок боронуют с одновременным внесением на каждый м² по 20 г аммиачной селитры и по 60 г древесной золы.
Как сажать спаржу в открытый грунт
Перед посадкой на участке делают лунки глубиной 30 и шириной 40 см на расстоянии метра друг от друга. Дно в борозде разрыхляют на глубину 15-20 см. Затем на дно насыпают горку рыхлого грунта такой высоты, чтобы она достигала края лунки. На холмик устанавливают саженец, предварительно укоротив его корень до 3-4 см, засыпают лунку грунтом, уплотняют его и поливают. После того, как вода впитается, лунку мульчируют сухой землей.
Аспарагус Шпренгера: фотогалерея, уход в домашних условиях, выращивание из семян
Среди ампельных растений, культивируемых в комнатном цветоводстве, большой популярностью пользуется семейство Спаржевых. Аспарагус Шпренгера (asparagus sprengeri) относится к данному семейству.
Этот представитель Южной Африки имеет длинные, до 1,5 м, побеги, спадающие каскадом. Листья растения видоизменились в тоненькие чешуйки, которые называют кладодии. Они окрашены в ярко-зеленый цвет.
Фотогалерея
Старые ветви со временем начинают «лысеть», постепенно теряя свои кладодии. В мае-июне в пазухах листочков-чешуек появляются соцветия, в которые собраны мелкие белые цветки. После цветения на месте бутона образуются ярко-красные ягоды.
Уход в домашних условиях
Растение отличается декоративностью и неприхотливостью. Аспарагус незаменим при озеленении интерьеров жилых и офисных помещений. Кроме того, его используют при создании букетов, так как стебли долго сохраняют свежесть в срезанном виде. Растение любит яркое и рассеянное освещение.
Лучше поставить его рядом с подоконником на западной или восточной стороне дома, где много солнечного света. Цветок размещают в подвесном кашпо или устанавливают на высокой подставке, так как аспарагус быстро разрастается и ему нужно много пространства.
Что делать сразу после покупки?
Установить на хорошо освещенное место отдельно от других комнатных растений и оставьте в покое на несколько дней. Следите, чтобы на аспарагус не попадали прямые солнечные лучи. Цветку необходимо акклиматизироваться в доме. Поливать, подрезать, подкармливать и пересаживать его можно через 3-7 дней.
Через неделю проводят профилактическую обработку против болезней и вредителей.
Подойдут раствор хозяйственного и дегтярного мыла либо специальные инсектициды (Актеллик, Би-58 Новый, Гаупсин, Искра, Клещевит, Мухоед, Танрек и т. д.).
Обрезка
Старые ветви нужно обрезать под корень, так как после процедуры они перестают расти. Взамен появляется много молодых побегов, и кустик становится более пышным.
Полив
Аспарагус требует постоянного и обильного полива в весенне-летний период и умеренного в осенние и зимние месяцы. Частые поливы могут нанести ему вред.
Для нормального развития и сохранения декоративности стеблей цветок нельзя заливать, почва должна периодически просыхать.
Вода предварительно отстаивается в открытой емкости не меньше суток.
Растение плохо переносит сухой воздух, поэтому в летнюю жару и в отопительный сезон аспарагус периодически опрыскивают водой.
Грунт
Растение любит рыхлую, слабокислую почву. Ее pH должна быть в диапазоне 5,5-7,0. Грунтовая смесь включает виды почв:
- листовая — 1 часть;
- парниковая (торфяная) — 1 ч.;
- глинисто-дерновая — 1 ч.;
- крупный морской песок — ½ ч.
Аспарагус хорошо растет в покупном универсальном грунте для декоративно-лиственных растений с добавкой вермикулита или перлита.
Посадка и пересадка
Цветок пересаживают, когда ему становится тесно в горшке. Пересадку молодых экземпляров проводят ежегодно. Для взрослых растений, начиная с трехлетнего возраста, этот процесс выполняют 1 раз в 2-3 года. Обильно разросшиеся корни при пересадке можно укорачивать. Сажают растение весной, до начала роста почек.
После пересадки кустики притеняют от яркого света. Аспарагусу Шпренгера (Вивальди) необходимо много света, летом выносят горшки на балкон или открытую веранду, зимой можно организовать дополнительное освещение с помощью лампы.
Выращивание
Выращенные из семян кустики отличаются большей выносливостью, чем рассаженные с помощью деления корня. Аспарагус быстрее и лучше растет в просторных глиняных или керамических горшках. В пластиковых емкостях корневая система часто загнивает, особенно при нарушении режима полива.
Влажность воздуха повышают опрыскиванием веток отстоянной водой комнатной температуры или устанавливая емкость с цветком в поддон с влажным дренажом.
Подкармливают аспарагус раз в 2 недели в весенне-осенний период минеральным удобрением для декоративно-лиственных растений. Органическую подкормку можно проводить 1 раз в месяц. В качестве удобрения используют роговую стружку, настой коровяка или птичьего помета.
Болезни и вредители
Цветок устойчив к вредителям, но некоторые щитовки и паутинный клещ могут нанести ему вред. Тогда растение обрабатывают раствором Актеллика. Профилактика состоит в опрыскивании стеблей и душе для филлокладиев. Грунт при проведении процедуры укрывают.
При большой влажности почвы и сухом воздухе на растении могут развиваться трипсы и грибные комарики. Их уничтожают обработкой Фитовермом и налаживанием правильного ухода за кустиком аспарагуса.
Сорт спаржи Деликатесная
Сорт средней спелости. Растение вырастает до 1,6 – 1,7 м в высоту. Побеги зеленые, с чешуйками. Употребляются в пищу по достижению диаметра 1-1,5 см. Мякоть белая, нежная на вкус. Содержит в себе железо и кальций, натрий, фосфор, медь и марганец. Данный набор микроэлементов прекрасно чистит сосуды и выводит холестерин, улучшает работу сердца, печени и почек, а так же улучшает структуру волос, ногтей и кожи. Высокое содержание аскорбиновой кислоты в побегах делают их незаменимыми в зимний период. Сорт хорошо противостоит заболеваниям и нападениями насекомых, однако при неправильном уходе может поражаться спаржевой мухой, которая портит отростки, делая в них дыры и прекращая тем самым их развитие и созревание. Для борьбы с нею подходит обычный дихлофос. Необходимо срезать все больные побеги, а здоровые обработать дихлофосом. Для размножения спаржи обычно делят кусты. Это самый просто способ. Это можно делать в любое время, кроме зимы. Рекомендуется пересаживать молодые растения раз в год, а старые больше не трогать. Они тяжело приживаются на новом месте и могут погибнуть. Сбор урожая производится с мая, когда побеги поднимают земляную корку. Срезание молодых приростков способствует усилению роста других молодых побегов. После среза побегов прикройте корневище слоем грунта. Чтобы спаржа не потеряла своих вкусовых качеств и товарного вида, храните ее в темном прохладном месте.
Садовый и дикий вид. Как зимует аспарагус съедобный
Вообще аспарагус и спаржа – это одно и то же растение. Первое название распространено среди садоводов, второе у кулинаров.
Дикорастущий Asparagus встречается во многих уголках земного шара – в Южной Америке, Африке, Европе и Азии. В России он встречается на территории Краснодарского края.
Ягоды аспарагуса
В результате селективного отбора, садоводами был выбран сорт, который подходит для употребления в пищу. Его назвали Аспарагус (спаржа) лекарственный. От остальных собратьев он отличался необычным вкусом. На основе данного растения были выведены садовые сорта, дающие обильный урожай. Спаржа пользуется спросом не только за свой деликатный вкус. Также она используется в медицинской диетологии.
Важно! В пищу можно употреблять только молодые стебли. Ягоды растения ядовитые
Главное, чем отличается съедобный аспарагус от дикорастущего вида, это подготовка первого к зимовке. Если в природе куст обладает достаточной морозостойкостью, то специально выращенные виды нуждаются в дополнительной защите в холодное время года.
Во время подготовки к зиме, следует осмотреть побеги на предмет возможного заболевания или наличия вредителей. При нахождении пораженных участков, их надлежит срезать и уничтожить. Если с растением все в порядке, то ботву можно не удалять – она будет защищать корневую систему от холодов. Если же пришлось удалить много пораженных листьев, то оголенные корневища дополнительно утепляются слоем перегноя.
Разновидности спаржи и её сорта
К самым известным видам спаржи относятся:
- зелёная,
- белая,
- фиолетовая,
- морская.
Спаржа бывает разноцветной
Белая и зелёная спаржа — побеги одного овоща, разница заключается в том, что они по-разному выращены.
Зелёная спаржа
Это наиболее часто встречающийся вид спаржи. Родиной её является побережье Средиземного и Каспийского морей. Характеризуется большим содержанием витаминов. Хотя долгое время она считалась менее полезной, нежели белая. Зелёная спаржа особенно любима жителями Великобритании. Период сбора длится с апреля по июль. Существуют специальные фермы самообслуживания, где можно самостоятельно собрать молодые свежие побеги.
Зеленая спаржа любима в Великобритании
Белая спаржа
Приравнивается по своей экзотичности к трюфелям и артишокам. Чтобы получить побеги белого цвета, их выращивают без света, применяя для этого окучивание. При таком варианте культивирования в ростках блокируется выработка хлорофилла, в результате этого приобретается более нежный вкус, чем у зелёных побегов. Долгое время белая спаржа являлась пищей аристократов. Особенно популярна в Германии. У немцев весна считается наступившей с того момента, когда на прилавках появляется молодая белая спаржа.
Белая спаржа считалась пищей аристократов
Фиолетовая спаржа
Самый редкий и оригинальный вид спаржи. Технология её выращивания изобретена во Франции и заключается в чередовании роста на свету и в темноте. При этом в растениях образуются пигментные вещества, придающие им тёмную окраску и специфический горьковатый привкус. При варке фиолетовый цвет превращается в классический зелёный.
Фиолетовая спаржа выглядит экзотично
Чтобы создать условия для выращивания белой и фиолетовой спаржи, используют плёночные укрытия тёмного цвета.
Для изоляции спаржи от света используется тёмная пленка
Морская спаржа
Отличается от других видов тем, что местом её произрастания являются солончаки и морское побережье. Вкус морской спаржи оправдывает название: она солоноватая и слегка отдаёт йодом.
Морская спаржа оправдывает своё название: она солоноватая и богата йодом
Таблица: сорта спаржи и регионы выращивания в России
Название сорта | Срок созревания | Регионы выращивания | Урожайность | Характеристика сорта |
Аржентельская | Раннеспелый | Все регионы | 250 г с одного растения | Надземные побеги зеленовато-фиолетовые, подземные — белые с розовыми головками. Выраженное отрастание наступает в 1–2 декаде мая. На одном месте растение культивируется 10–15 лет. Теневынослив, засухоустойчив, холодостоек. |
Мери Вашингтон | Среднеранний | В России не районирован | 250 г с одного растения | Подземные побеги кремовые с белой мякотью, наземные — зелёные. Срок использования растения — 6–8 лет. Требует лёгкого укрытия на зиму. Засухоустойчив. Популярен на Украине и в Молдове. |
Царская | Среднеспелый | Все регионы | 2–3 кг/м2 | Наземные ростки зелёные, подземные — белые или бело-жёлтые. Засухоустойчив, холодостоек. |
Кумулус F1 | Раннеспелый | Все регионы | 300 г с одного растения | Гибридный сорт голландской селекции. Подходит для выращивания преимущественно белой спаржи. Подземные побеги однородные, насыщенно-белого цвета. Начинают активно формироваться на 3–4 год жизни. |
Вальдау | Раннеспелый | Все регионы | до 350 г с одного растения | Надземные побеги зелёные, подземные — желтовато-белые, среднего диаметра, мякоть нежная. Новый сорт российской селекции, включён в Госреестр в 2017 году. |
Выращивание культурных видов спаржи началось на территории России в середине XVIII века. В наше время спаржу обыкновенную можно встретить от средней полосы до районов Сибири и Кавказа. Лучшими для средней полосы и Подмосковья считаются Аржентельская и Царская.
Краткие правила выращивания
В таблице приведены краткие правила ухода за аспарагусом в домашних условиях.
Уровень освещения | Должен быть высоким, но при этом растение предпочитает рассеянные лучи. |
Температура содержания | В летние дни не должна быть выше +25 градусов. Зимой предпочтительны более прохладные условия — около +15 градусов. |
Режим полива | Для предупреждения заболеваний растение стоит поливать через поддон. Летом это делают, когда просохнет верхняя часть почвы. Зимой землю увлажняют редко, но стараются не допускать полного пересушивания кома. |
Влажность воздуха | Влажность воздуха следует повышать с помощью ежедневных опрыскиваний. Делать это можно даже дважды в день. Для дополнительного усиления влажности рекомендуется использовать влажный мох или поддон с мокрой галькой. |
Почва | Оптимальный грунт состоит из дёрна, листовой земли и перегноя с добавлением половинной доли песка. |
Подкормки | Проводятся регулярно, в том числе в осенне-зимнее время. Изменяется лишь их график: в период роста удобрять спаржу требуется еженедельно, осенью промежуток увеличивают в два раза, зимой же будет достаточно ежемесячных подкормок. Можно использовать стандартные составы для растений с красивыми листьями в низкой концентрации. |
Пересадка | Пересадки ежегодные до достижения 4-5-летнего возраста. Взрослые растения пересаживают раз в три года. |
Обрезка | Старые стебли удаляют в начале весны. |
Цветение | Цветение аспарагуса при выращивании дома случается очень редко. |
Период покоя | Период покоя считается слабовыраженным. Зимой спаржа замедляет свой рост. |
Размножение | Семенное, черенкование, деление. |
Вредители | Паутинный клещ, восковой червец. |
Болезни | Болезни, как правило, связаны лишь с ошибками в уходе. |
Описание
Спаржа лекарственная – многолетнее растение семейства Лилейных, имеющее целебные свойства.
Имеет мощное корневище и прямостоящие стебли высотой до полутора метров.
Стебли широко покрыты мелкими листьями, в пазухах которых образуются так называемые кладодии – скопление веточек нитевидной формы.
Спаржа зацветает под конец весеннего периода. Цветение продолжается до окончания лета.
Цветки спаржи растут парами, скрепляемые в пазухах цветоножек. Имеют бледный зеленоватый цвет.
Плоды – шарообразные ягоды, при созревании приобретающие красный окрас. Созревание ягод спаржи происходит в сентябре.
Посмотреть на фото Спаржи лекарственной можно ниже:
Другие распространённые виды Аспарагуса на нашем сайте: Шпренгера, Серповидный, Перистый, Мейера.
Заболевания и вредители спаржи
Несмотря на то, что спаржа – чрезвычайно стойкое к болезням растение, она может поражаться опасным грибом Helicobasidium purpureum, который способен уничтожить ее за пару дней. Первый признак поражения – осыпание веток. Избавиться от заболевания можно с помощью препарата «Фундазол».
Опаснейшие враги аспарагуса – спаржевые листоеды: их личинки уничтожают листву, в результате чего растения быстро погибают. Для эффективной борьбы используют инсектициды «Фитоверм», «Фуфанон» и другие.
Весной растение атакуют спаржевые мухи, личинки которых прогрызают в побегах небольшие отверстия, из-за чего их рост прекращается и в пищу, к сожалению, они уже не годятся. В борьбе со спаржевой мухой отлично помогает обыкновенный хлорофос. Все поврежденные побеги удалите, а молодые растения обработайте препаратом.
Как видите, вырастить спаржу не так уж и сложно
А как вы относитесь к спарже? Поделитесь своими секретами выращивания, ухода и хранения этого чудо-растения!
Обрезка аспарагуса
Аспарагусы не нуждаются в обрезке. Более того, подрезанная веточка больше не растет и не дает боковых побегов. Поэтому крону тщательно сохраняют, все манипуляции проводят аккуратно. Срезают только пожелтевшие ветки с целью поддержания декоративности.
Пересадка
Аспарагус разрастается вширь, поэтому время от времени нужно пересаживать его в горшок большего диаметра. Используют способ перевалки, но раз в несколько лет производят полную смену грунта.
Смена грунта
За несколько часов до процедуры растение нужно хорошо полить. Подготовить новую емкость, сделать дренаж на дне и насыпать на него землю холмиком.
Вынув растение с комом земли, аккуратно стряхивают ее излишки. Для удаления остатков корни окунают в воду и прополаскивают. Пользоваться при этом проточной водой из водопровода не рекомендуется – очень легко засоряется канализация, а нефильтрованная вода неблагоприятно воздействует на оголенные корни.
Промытое растение осматривают, поврежденные и слишком длинные корешки подрезают, обмакивают срезы в древесный уголь или молотую корицу и как можно скорее высаживают. Корни расправляют на холмике, засыпают свежим грунтом, уплотняют встряхиванием и постукиванием по горизонтальной поверхности, поливают, добавляют сухой земли сверху. Растение не заглубляют. Еще раз осматривают, поврежденные при пересадке веточки отрезают. Помещают растение в тень на неделю.
Важно: в год пересадки с полной сменой грунта аспарагус не удобряют
Аспарагус садовый и дикий – как зимует съедобный аспарагус
Южное происхождение культуры не мешает ей прекрасно переносить суровый российский климат. К холодам надземная часть растения увядает, теряет свою декоративную привлекательность. Однако клубни в промерзшей земле не выгнивают. Садовый и дикий – зимостойкие сорта, об их зимовке можно не беспокоиться.
Аспарагус садовый
Новичков-садоводов волнует, как зимует аспарагус съедобный – нуждается ли в утеплении или обходится без него. Тут владельцам посадок следует проявить заботу. Перед холодами побеги осматривают, больные, подгнившие, со следами вредителей удаляют. Ботву можно не срезать, оставить в качестве укрытия. Но чтобы не рисковать, сильно оголенные участки садоводы прикрывают лапником, опилками, сухими листьями.
Обратите внимание! Весной участок аспарагуса в саду убирают – он зазеленеет одним из первых
Тонкости применения
Аспарагус издавна применяли как в качестве полезной добавки в пищу, в том числе в диетологии, так и в сфере народной медицины. Медицинскому значению продукта посвящены труды сотрудников центра “Магия здоровья” Республики Узбекистан, которые подробно описывают применение растения и способы его приготовления для решения определенных проблем со здоровьем.
В народной медицине
В древней медицине аспарагус являлся действенным средством, которое оказывает очищающее и мочегонное воздействие на организм, а также усиливает половое влечение у мужчин. Современное использование продукта направлено на устранение таких патологий и нарушений, как:
- заболевания мочеполовой системы;
- эпилептические припадки;
- скопление слизи и мокроты в бронхах;
- ревматизм.
Отвары спаржи полезны в качестве профилактики болезни Альцгеймера.
Особенность применения в кулинарии
Аспарагус хорошо поддается термальной обработке, на стол его подают в вареном, запеченном или тушеном виде. Реже спаржу обжаривают. Для готовки используют свежие побеги, которые перед готовкой очищают от жесткой кожицы.
Суп-пюре из спаржи
В качестве легкого первого блюда подойдет низкокалорийный суп-пюре из аспарагуса, который можно подать с гренками. Для приготовления обеда на 4 персоны потребуются ингредиенты:
- Побеги спаржи — 500 г.
- Картофель — 2 шт.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчика.
- Сливки — 100 мл.
- Сливочное масло — 20 г.
- Куриный бульон — 2 ст.
- Специи — по вкусу.
Готовим так:
- Шинкуем лук. Пассеруем на сливочном масле в течение 3 минут.
- Очищаем спаржу, нарезаем мелкими кусочками и обжариваем с луком.
- Чеснок измельчаем пластинами или прессуем в чеснокодавке. Добавляем в зажарку. Тушим 5 минут.
- Нагреваем бульон.
- Очищаем и режем кубиками картофель. Добавляем в кастрюлю с бульоном, провариваем 10 минут.
- Добавляем зажарку.
- За 2-3 минуты до готовности вливаем сливки.
Перед погружением гущи в чашу блендера, суп необходимо слегка остудить, чтобы пластик не лопнул. Суп-пюре можно подавать со свежей зеленью и чесночными гренками.
Вегетарианский салат из спаржи с сыром
В 100 граммах салата из аспарагуса, приготовленного по данному рецепту, содержится 1198 калорий. Свежее полезное блюдо составит прекрасный завтрак, обеспечив заряд энергии до обеда.
Ингредиенты для приготовления двух порций:
- Спаржа — 40 г.
- Свекла — 60 г.
- Авокадо — 2 шт.
- Мандарины — 2 шт.
- Козий сыр — 80 г.
- Кедровые орехи — 1,5 ст. л.
- Оливковое масло — 4 ст. л.
- Лимонный сок — 4 ст.л.
- Салат корн — 40 г.
- Бальзамический крем — 2 ст.л.
Готовим пошагово:
- Отделяем верхнюю часть спаржи от нижней. В салате используется только верхушка. Погружаем ее на 1 минуту в кипяток.
- Свеклу оборачиваем фольгой и в течение 1,5 часа запекаем в духовке. Остуженную готовую свеклу нарезаем кубиками.
- Измельчаем козий сыр кубиками.
- Мякоть мандарина очищаем от пленок.
- Обжариваем кедровые орехи на сковороде без масла.
- Измельчаем авокадо, заливаем кубики соком лимона и оливковым маслом.
Подготовленные ингредиенты на блюдо выкладываем послойно: спаржу, свеклу, сыр, листья салата. Слегка заправляем все оливковым маслом. Сверху украшаем мякотью мандаринов и поджаренными орехами.
Декоративные виды спаржи
Спаржа аптечная (A. officinalis) относится к высокорослым многолетним видам. Идеальна для цветника и огорода. Красива летом и золотой осенью, когда желтеет ее «хвоя», и становятся особенно яркими красные ягоды. Во время ночных заморозков все ветви покрываются серебристым инеем.
Низкорослая спаржа многолистная (A. polyphyllus) смотрится лучше в рокарии. Этот вид имеет короткие «иголочки» необычного сизоватого оттенка.
Спаржа тонколистная (A. Tenuifolius) невероятно декоративна. Ее особенностью являются тонкие волосовидные «иголки», собранные в объемные пучки. Плоды у этого вида достаточно крупные, не менее 1 см в диаметре.
Самый вкусный побег
Особенности выращивания аспарагуса
В специализированных магазинах в продаже почти всегда есть тот или иной вид аспарагуса, а то и несколько. Однако это, в основном, самые популярные 2 – 3 вида. За более редкими придется поохотиться – их редко завозят и мгновенно разбирают.
Сложновыполнимых условий произрастания не предъявляет, соблюсти правила ухода может и новичок. Не опасен для человека и животных, рекомендован для озеленения детских комнат и помещений в ДДУ.
Приобретение и посадка
Приобретают аспарагусы в любое время года. Зимой адаптация может быть несколько затруднена, но если не пересаживать, подобрать подходящее, не очень жаркое место, то растение не потеряет декоративность даже на время.
Оптимальное время
Конечно, самое удачное время для приобретения экземпляра любого возраста и размера – конец зимы, ранняя весна. В этом случае у растения будет время для приспособления к новым условиям. В это время достаточно света и свежего воздуха, не включено отопление. При таких условиях оно хорошо вырастет и окрепнет – подготовится к зиме.
Способ посадки
Когда растение только появилось в доме, его можно посадить способом перевалки – просто переставить с комом земли и корней, не стряхивая и не уменьшая ее объем, в горшок побольше. Предварительно на дно надо насыпать дренаж из керамических черепков, мелких камешков или керамзита и посыпать его свежим грунтом. Также засыпать пустоты между горшком и комом. Уплотнить поливом и добавить еще земли. Не заглублять растение – уровень почвы сохраняется прежний.
Субстрат
Грунт для аспарагуса выбирается универсальный или составляется из равных частей дерновой и листовой земли, торфа и песка. Подойдет любой некислый или слабокислый грунт.
Выращивание в открытом грунте
Посадочным материалом могут послужить:
- Семена. Для гарантированного урожая стоит покупать семена районированных гибридов спаржи разного срока созревания. Посадку производят в подготовленные с осени гряды сразу после таяния снега. Проростки могут появиться через 3-4 недели.
- Рассада. Предварительно замоченные семена, высаживают в торфяные горшки в конце марта. После исчезновения угрозы возвратных заморозков, высаживают в грунт.
- Деленка взрослого растения. Куски корневищ с активными почками отделяют от куста и пересаживают на новое место. Таким способом можно размножать растение в мае и начале октября.
Для посадки спаржи необходимо выполнить несколько шагов.
- На солнечном месте выкапывается траншея глубиной и шириной около 30 см.
- Дно покрывают слоем хорошо перепревшего навоза толщиной не менее 10 см и засыпают плодородным, хорошо дренированным, грунтом.
- Саженцы размещают на расстоянии 30 – 40 см друг от друга. Обильно поливают и мульчируют почву.
Дальнейший уход состоит в прополке, регулярном поливе и защите от вредителей. Осенью срезается засохшая надземная часть, а корневище укрывается перегноем-сыпцом.
Внимание! На следующий год выбраковывают женские кусты, образующие ягоды. Оставшиеся мужские растения более урожайны и морозоустойчивы.
Третий сезон жизни спаржи – пора сбора первого урожая
Плодоношение сохраняется на протяжении 20 лет
Третий сезон жизни спаржи – пора сбора первого урожая. Плодоношение сохраняется на протяжении 20 лет.
Невозможность получения полноценного урожая в домашних условиях не должна расстраивать поклонников этого чудесного растения. Свою любовь к нему можно проявить, ухаживая за комнатными видами аспарагуса.
А гурманам будет интересно узнать о последней кулинарной европейской моде – сборе и употреблении в пищу дикорастущих форм этой овощной культуры
Считается, что спаржа, не испорченная вниманием человека, обладает более ярким, натуральным вкусом
Все, что нужно знать о садовом аспарагусе
Растение является многолетником и может быть травой, кустарником или лианами. Оно обладает мощной корневой системой. Стебли могут достигать высотой 150 см. У некоторых видов спаржи зеленые листья как таковые отсутствуют, у других они могут быть небольших размеров, недоразвитые и чешуйчатые.
Цветы у аспарагуса очень маленькие, растут одиночно или соцветиями в пазухах листьев. После цветения появляются плоды, в которых могут находиться одна или несколько косточек. Ягоды аспарагуса напоминают ягоды калины – внешне их легко спутать.
Стоит отметить одну особенность роста растения. Развитие происходит в несколько этапов. На первом идет активное развитие корневой системы и подземной почки, в которой образовываются основные органы куста. На следующем этапе происходит только рост побега, без образования других органов
Здесь важно знать, что декоративная обрезка вредна для него. В результате такого действия остановиться дальнейший рост побегов и снова начнется первый этап развития растения
Сорта аспарагуса
Конечно, все сорта имеют свои индивидуальные особенности, и их тоже надо учитывать при попытках вырастить аспарагус в саду или на даче. Но так как разнообразие видов достаточно большое, достаточно знать самые популярные из них:
- Аспарагус обыкновенный – выращивается на огородах как овощ и используется для украшения букетов.
- Аспарагус спаржевидный – обладает ярким ароматом апельсина, выращивается как декоративное растение.
- Аспарагус Мейера – представляет собой кустарник с побегами длиной около 60 см. Иголки, растущие на них делают цветок похожим на ершик. Используется для декорирования букетов.
Некоторые из садовых сортов довольно часто используются в кулинарии. В пищу применяются ростки белого цвета, которые еще находятся в почве.
Употребление в пищу
Хотя спаржа не обладает изысканным вкусом, она популярна благодаря большому количеству витаминов содержащихся в ней. Побеги употребляются в пищу вареными, сырыми, жареными и консервированными.
Готовая белая спаржа
Вареный продукт по вкусу напоминает зеленый горошек. Лучше всего готовить блюда из зеленой спаржи с использованием молодых побегов. Если говорить про белый аспарагус, как готовить его – довольно частый вопрос. Но в этом нет ничего сложного. Вначале овощ моется в холодной воде, и срезаются все твердые уплотнения. После чего растение можно варить или жарить.
Многие, не зная как приготовить аспарагус, остерегаются покупать его. Но это напрасно. Спаржа универсальное блюдо, она может подаваться на стол как основное блюдо или как гарнир к рыбе или мясу.
Важно! Время готовки зависит от выбранного способа. А в качестве добавок подойдут любые специи
Из истории появления
История выращивания спаржи насчитывает более трех тысяч лет. Египтяне считали аспарагус божественным и были твердо убеждены в том, что растение очень сильно влияет на продолжение человеческого рода.
Древние греки и вовсе подкладывали ростки спаржи в постель молодоженам, чтобы они смогли скорее зачать ребенка.
Декоративный аспарагус выглядит очень необычно
Во времена Древнего Рима растение перестало использоваться исключительно в качестве ритуального атрибута и стало активно употребляться в пищу. Долгое время овощ не был доступен простолюдинам и подавался только к столу римского императора. Когда продукт в 15 веке попал в Европу, он тоже длительное время был недоступен простым смертным.
Важно! В современном мире хоть и остаются люди, которые не знают, что аспарагус и спаржа – это в принципе одно и то же растение, выращивание аспарагуса в саду является вполне обычным явлением. Подать спаржу к столу имеет возможность любой желающий
Сорт спаржи Мария
Это среднеранний сорт, побеги которого дозревают за 60-75 дней. Высота растения составляет от 150 до 170 см. Может выращиваться на одном месте 10-15 лет. Побеги мясистые бело-розово-фиолетового цвета, окружностью 1-1,5 см. При достаточной освещенности они становятся фиолетово-зелеными. Мякоть желтая, маловолокнисатя, имеет нежный вкус. Полноценное развитие побегов начинается через 3-4 года после посадки. Плодородность составляет 1,5-3 кг с метра квадратного. Сорт хорошо переносит засуху и ржавчину. Имеет в своем составе элементы, понижающие кровяное давление и улучшающее работу сердечно-сосудистой системы. Так же улучшает работу печени и чистит организм от шлаков. Употребляется в салатах, консервациях, а так же для приготовления гарниров. Может долго храниться в замороженном состоянии, не теряя своих качеств. Хорошо переносит заморозки. Для получения большего урожая необходимо рассаживать более взрослые растения на 60-70 см друг о друга. Количество качественных побегов напрямую зависит от степени удобренности грунта. При сборе урожая верхний слой земли удаляется, побеги срезаются, не повреждая корневую систему, затем снятый слой почвы возвращают на место. Растение при правильном уходе имеет хорошую устойчивость к различным заболеваниям. Имеет длительный срок хранения.