Аспарагус

Содержание:

Аспарагус садовый и дикий – как зимует съедобный аспарагус

Южное происхождение культуры не мешает ей прекрасно переносить суровый российский климат. К холодам надземная часть растения увядает, теряет свою декоративную привлекательность. Однако клубни в промерзшей земле не выгнивают. Садовый и дикий – зимостойкие сорта, об их зимовке можно не беспокоиться.

Аспарагус садовый

Новичков-садоводов волнует, как зимует аспарагус съедобный – нуждается ли в утеплении или обходится без него. Тут владельцам посадок следует проявить заботу. Перед холодами побеги осматривают, больные, подгнившие, со следами вредителей удаляют. Ботву можно не срезать, оставить в качестве укрытия. Но чтобы не рисковать, сильно оголенные участки садоводы прикрывают лапником, опилками, сухими листьями.

Обратите внимание! Весной участок аспарагуса в саду убирают – он зазеленеет одним из первых

Сбор урожая спаржи

Сбор спаржи происходит вручную. Как только стебли спаржи начинают показываться на поверхности гряды под пленкой, мы начинаем ее срезать. Для этого используются специальные ножи длиной 23-25 см

Ямки, оставшиеся после изъятия стеблей спаржи из земли, осторожно закапывают и выравнивают

Спаржу собирают в прямоугольные корзины с отверстиями. Из корзины спаржу перекладывают в большой пластиковый ящик, и по мере заполнения отправляют его к месту сортировки, где вначале спаржу заливают холодной водой, что бы она охладилась примерно до 2 , и сразу сортируют или помещают в холодильную камеру. Иначе белая спаржа приобретает фиолетовый оттенок и место среда стебля дресневеет.

Инвестиционный проект и бизнес-план по выращиванию спаржи.

Сбор зеленой спаржи происходит намного легче, как только растения поднимутся на 20-25 см, их можно резать обычным ножом. Слишком тонкие стебли собирать не нужно. В отличие от белой спаржи зеленую не заливают водой, так как она может начать гнить. Зеленую спаржу после сбора охлаждают, сортируют.

Сроки сбора спаржи в зависимости от года вегетации:

1-ый год: в год посадки нет сбора;

2-ой год: возможен небольшой сбор спаржи, однако нужно учитывать, что растения спаржи еще не набрали полной силы, и могут быть истощены,  к тому же нужно выбрать период для сбора, когда отсутствуют ночные заморозки. Примерная урожайность в этот год составляет около 20 ц/га;

3-ий год: растения спаржи уже достаточно сильны, чтобы их можно было собирать в течении месяца, нужно выбирать теплый период от середины мая до середины июня. Примерная урожайность в этот год составляет около 80 ц/га;

с 4-го года: Возможен сбор в течении всего сезона от начала/середины апреля до 24 июня. Примерная урожайность в этот год составляет около 100 ц/га. В среднем по 200-250 кг спаржи с гектара в день.

Свойства спаржи и применение

Полезные свойства

Спаржа считается деликатесной не только благодаря своей относительной редкости. Такие овощи содержат множество витаминов, включая A, C, K, E, PP и витамины группы B. В состав стеблей растения входят фолиевая кислота и клетчатка, а также множество ценных для организма микроэлементов — в их числе медь, железо, магний и пр.

Спаржу считают низкокалорийной поэтому нередко включают её в различные диеты. Добавление этого овоща в меню помогает укреплять кости и усиливать соединительные ткани, улучшает сердечную деятельность, способствует работе почек и печени, а также улучшает кроветворные процессы.

Присутствие фолиевой кислоты делает спаржу ценным овощем для беременных. Его можно употреблять и в рамках послеинфарктной терапии. В его состав входит аспарагин, помогающий наладить сердечную деятельность, снижающий давление и расширяющий сосуды. Пользу сердцу оказывает и кумарин, он помогает очищать кровь и мешает возникновению тромбов. Спаржа способна избавить организм от токсинов и наладить работу выделительной системы.

Растение используют и в косметологии. Сок спаржи оказывает на кожу очищающее, смягчающее и питательное воздействие, а также избавляет от бородавок и небольших мозолей.

Чем так полезна и ценна спаржа? Спаржа — польза и вред для организма.

Watch this video on YouTube

Противопоказания

Несмотря на несомненную пользу спаржи, употреблять её без ограничений не следует. Постоянное присутствие овоща в рационе ведёт к отложению солей щавелевой кислоты, которые иногда могут приводить к возникновению мочекаменной болезни. При этом существует мнение, что спаржа, напротив, служит профилактикой этой болезни благодаря своим мочегонным свойствам.

Овощ не следует есть людям, имеющим проблемы с органами ЖКТ — содержащийся в нём сапонин способен оказывать раздражительное воздействие на слизистую желудка. Воздержаться от блюд с этим овощем также следует людям, страдающим циститом, простатитом, ревматизмом суставов или аллергией на содержащиеся в побегах вещества.

Овощи Огород

Спаржа по-корейски в соевом соусе

Один из классических рецептов приготовления той самой корейской спаржи.

Тебе понадобится: 200 г сушеной соевой спаржи, 1 морковь, 3 зубчика чеснока, 30 мл соевого соуса, 2 ст.л. сахара, 2 ч.л. сухого имбиря, по 0,5 ч.л. соли и перца, 1 пучок зелени.

Приготовление: Замочи спаржу в воде на 5-6 часов и каждый час меняй воду на свежую. Морковь натри на корейской терке, а чеснок мелко наруби ножом.

Смешай соевый соус с имбирем, сахаром и специями по вкусу. Спаржу измельчи кусочками до 4 см, перемешай с морковью и чесноком, и добавь рубленую зелень. Залей все соусом, перемешай и оставь настояться.

Рецепты приготовления спаржи

Наиболее распространенными рецептами приготовления спаржи являются:

  • салат из спаржи;
  • спаржа по-корейски;
  • спаржа маринованная;
  • суп из спаржи;
  • мясо со спаржей;
  • спаржа в духовке;
  • грибы со спаржей;
  • спаржа со сливочным соусом;
  • спаржа с картофелем;
  • пирог со спаржей.

Салат из спаржи

В состав такого салата входят такие ингредиенты как:

  • соевая спаржа – 250 г;
  • сладкий перец – 150 г;
  • петрушка или кинза – по вкусу;
  • огурцы – 150 г;
  • специи по вкусу;
  • оливковое масло – 3 столовых ложки;
  • уксус рисовый или яблочный – 2 столовых ложки;
  • соевый соус – 2 столовых ложки.

Приготовление:

анемииоблысенияартериальное давлениегастрите

Спаржа по-корейски

Для приготовления спаржи по-корейски понадобится:

  • соевая спаржа – 500 г;
  • масло подсолнечное – 70 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лук – 1 штука;
  • уксус – 1 чайная ложка;
  • перец черный молотый – 5 г.

Приготовление:

Спаржа маринованная

Для маринования спаржи необходимы такие ингредиенты как:

  • лимонная кислота – 10 г (половина столовой ложки) на 1 литр воды;
  • сахар – 30 г (одна столовая ложка) на 1 литр воды;
  • соль – 30 г (одна столовая ложка) на 1 литр воды;
  • спаржа.

Приготовление:

Суп из спаржи

Для приготовления супа из спаржи понадобятся такие ингредиенты как:

  • спаржа зеленая – 10 побегов;
  • 2 куриных яйца;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • вермишель тоненькая – 50 г;
  • оливковое масло – 2 столовые ложки;
  • соль.

Приготовление:

Мясо со спаржей

Для приготовления этого блюда понадобятся такие ингредиенты как:

  • филе курицы – 2 шт;
  • спаржа – 150 г;
  • сливки 35% – 100 мл;
  • горчица – 1 ст.л.
  • сушеная петрушка – 1 ст.л.

Приготовление:

Спаржа в духовкеДля приготовления спаржи в духовке понадобятся такие ингредиенты как:

  • белая спаржа;
  • ветчина;
  • сметана 20-ти процентная;
  • петрушка.

Приготовление:

Грибы со спаржей и беконом под сырной коркой

Для приготовления этого блюда потребуются такие ингредиенты как:

  • сухой хлеб – 3 ломтика;
  • лук – половинка средней луковицы;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • оливковое масло – 2 столовые ложки;
  • бекон – 100 г;
  • грибы – 3 шт. среднего размера;
  • спаржа – 10 побегов;
  • сыр – 50 г;
  • яйца – 3 штуки;
  • молоко – 100 мл;
  • горчица – 1 чайная ложка;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

Спаржа со сливочным соусом

Для приготовления спаржи со сливочным соусом необходимы следующие ингредиенты:

  • спаржа – 300 г;
  • сливки – 200 мл;
  • лук-порей – половинка;
  • морковь – половинка;
  • базилик – щепотка.

Приготовление:

Спаржа с картофелем

Для приготовления спаржи с картофелем потребуются такие ингредиенты как:

  • спаржа – 15 побегов;
  • картофель – 4 крупных клубня;
  • соевый соус – 1 столовая ложка;
  • специи по вкусу;
  • лук репчатый – 1 небольшая луковица;
  • масло растительное;
  • зелень;
  • яйца – 2 штуки.

Приготовление:

Пирог со спаржей

Для выпечки пирога со спаржей необходимы такие ингредиенты как:

  • спаржа – 500 г;
  • тесто – любое;
  • молоко – 200 мл;
  • сыр – 100 г;
  • яйца – 3 штуки;
  • грудка копченого цыпленка – 2 штуки.

Приготовление:

Сорта спаржи

Экономический успех возделывания спаржи в значительной степени зависит от того насколько правильно подобран сорт. Урожайность и качество разных сортов спаржи сильно отличаются, и это обусловлено не только генетическими особенностями сорта, но и природно-климатическими условиями, в которых произрастают растения.

По сравнению со многими овощными культурами, спаржа — многолетнее растение, и выбранный нами сорт будет находиться на поле и плодоносить на одном поле несколько лет (как правило до 8 лет). Поэтому выбор сорта спаржи — является важным решающим фактором успеха ее возделывания.

Из сортов отечественной селекции в государственном реестре селекционных достижений мы можем найти следующие сорта:

  • Аржентельская — раннеспелый сорт, пригоден для выращивания белой или зеленой спаржи, урожайность за три года — 1,0-4,0 кг/кв.м ;
  • Вальдау — раннеспелый сорт, пригоден для выращивания зеленой спаржи;
  • Царская — среднеспелый сорт, спокойно может переносить понижение температуры до минусовой, устойчив к вредителям и болезням, подходит для выращивания белой спаржи.

Агротехнология выращивания спаржи.

В реестр также занесены сорта голландской и канадской селекции:

  • Ксенолим (Нидерланды) — раннеспелый сорт, подходит для выращивания как белой так и зеленой спаржи, урожайность за три года — 3,0-3,5 кг/кв.м, устойчив к фузариозу, ржавчине и корневой гнили;
  • Гуэлф Эклипс (Канада) — раннеспелый сорт, подходит для выращивания как белой так и зеленой спаржи, урожайность за три года — 2,7-3,0 кг/кв.м, устойчив к фузариозу, ржавчине и корневой гнили; и другие.

В Германии на рынке имеется большое количество сортов, по которым национальными институтами ведутся многолетние исследования. Согласно многолетнему сортовому опыту баварского НИИ виноделия и садоводства (BLWG) несколько наиболее продуктивных сортов и гибридов:

  1. Кумулус F1 (Cumulus, Bejo samen) — представлен 100% мужскими гибридами, раннеспелый, для выращивания белой спаржи, высокоурожайный;
  2. Гролим F1 (Grolim, Limgroup B.V., Нидерланды) — представлен 100% мужскими гибридами, пригоден преимущественно для возделывания белой спаржи, подходит для регионов с мягким и теплым климатом, высокоурожайный;
  3. Рамирес (Ramires, Südwestdeutsche Saatzucht GmbH & Co. K) — ранний сорт, чисто мужские растения, очень высокая потенциальная урожайность;
  4. Виталим F1 (Limgroup B.V., Нидерланды) — ранний сорт, подходит для теплого климата, белая спаржа;
  5. Дарцилла (Darzilla, Planasa) — среднеспелый сорт, подходит для возделывания белой и зеленой спаржи;
  6. Рафаелло (Rafaello, Südwestdeutsche Saatzucht GmbH & Co. K) — позднеспелый сорт, подходит для возделывания белой спаржи в конце сезона;
  7. Примаверде F1 (Primaverde) — представлен 100% мужскими гибридами, не содержит антоцианов, ранний гибрид.
  8. Гийнлим F1 (Gijnlim, Нидерланды) — представлен 100% мужскими гибридами, подходит для возделывания как белой так и зеленой спаржи, раннеспелый сорт.

Однако большим хозяйствам специализирующемся на выращивании спаржи целесообразно использовать сорта разной спелости, чтобы обеспечить бесперебойные поставки на протяжении всего сезона спаржи.

Сортировка спаржи

Во время сортировки спаржа очищается от глины и песка, концы ровно подрезаются.

В Германии белую спаржу делят на 3 класса: стебли первого класса в диаметре составляют 18-26 мм, второго класса – 14-18 мм, при этом спаржа не должна иметь повреждений, иметь не раскрывшийся и конусообразный наконечник, не иметь пустот, быть исключительно белого цвет. К третьему — низшему классу относят спаржу в диаметре 10+, 20+ мм, то есть это либо слишком тонкая спаржа, либо переросшая и грубая.

Предпродажная подготовка спаржи.

В Европе все с нетерпением ждут появления этого сезонного овоща, из него готовят салаты, супы, его консервируют, и едят просто сваренным с соусами. Белая спаржа считается деликатесом.

Советы по использованию

Конечно, спаржу, как и другие овощи, полезно есть свежей, то есть в сыром виде. Она обладает нежным травяным сладковатым привкусом. Спаржу также можно тушить, жарить, готовить на гриле, варить и нарезать в салаты. Вот несколько блюд, которые можно приготовить из спаржи.

Для приготовления салата понадобятся свежие огурцы (2 штуки), зубчик чеснока, пучок спаржи (можно использовать и консервированную), редис (5 штук), зеленый лук, соль (можно морскую или со специями), черный молотый перец, майонез, 3 яйца, сваренных вкрутую, зелень (петрушка, укроп по вкусу), 1 красный болгарский перец.

Спаржу нужно перебрать, очистить от кожуры, обрезать твердые концы. Вскипятить подсоленную воду, окунуть в нее спаржу на одну-две минуты. Далее поместить спаржу в холодную воду для охлаждения. Откинуть на сито, чтобы стекла вода.

Порезать соломкой огурцы, выдавить зубчик чеснока, измельчить зеленый лук и зелень. Остывшую спаржу тоже порезать на кусочки. Добавить порезанный редис и болгарский перец. Яйца можно разрезать пополам или измельчить на ваш вкус.

Все смешать, добавить соль, черный перец, заправить майонезом.

Чтобы запечь спаржу в духовке, нужно подготовить следующие ингредиенты: 1 кг спаржи, 40 грамм сливочного масла, 30 грамм муки, 200 грамм горячего молока, 2 яичных желтка, 50 грамм сливок, соль, сыр, сухари.

Отварить спаржу, обдать холодной водой, откинуть ее на сито, чтобы стекла вода. Из масла, муки и молока сделать заправку, довести ее до кипения. Снять с плиты, добавить в нее 2 яичных желтка, смешанных с 50 граммами сливок, добавить соль по вкусу. Спаржу положить в емкость для запекания, хорошо смазанную маслом. Заправить спаржу соусом, посыпать тертым сыром и запечь в духовке.

Для приготовления жареной курицы со спаржей понадобятся куриное филе (500 грамм), спаржа (700 грамм), зеленый лук, петрушка, чеснок, черный перец (или специи на ваш вкус), соль, соевый соус, масло растительное для жарки.

Нужно разогреть сковороду с маслом, пожарить заранее порезанное филе курицы, после 5 минут жарки добавить измельченную спаржу. Держать на огне нужно еще несколько минут, на курице должна образоваться румяная корочка. Затем в отдельную емкость нужно измельчить зелень, добавить соль, перец, выдавить или мелко порезать чеснок, влить несколько ложек соевого соуса. Эту заправку нужно добавить к почти готовой курице со спаржей и потушить пару минут до готовности курицы.

О спарже и ее пользе смотрите в следующем видео.

Полезные свойства спаржи

Ценные витамины и минеральные компоненты, входящие в состав растения, придают ему массу полезных для организма свойств. Спаржа:

  • помогает поддерживать нормальное артериальное давление;
  • обладает разжижающим кровь действием;
  • нормализует сердечный ритм и служит профилактикой инфарктов;
  • укрепляет сосудистые стенки и препятствует развитию инсультов;
  • понижает уровень глюкозы в крови;
  • очищает организм от шлаков, лишних солей и токсинов — в этом состоит польза спаржи для печени;
  • оказывает омолаживающее действие на клетки;
  • помогает работе почек и устраняет отеки, защищает от образования почечных камней;
  • улучшает работу кишечника и желудка, ускоряет обмен веществ;
  • поднимает иммунитет и защищает организм от развития раковых опухолей;
  • благотворно воздействует на зрение;
  • положительно влияет на нервную систему и деятельность мозга.

Для взрослых мужчин и женщин

Вещества, содержащиеся в растении, защищают организм человека от развития анемии. Польза спаржи для здоровья женщины заключается в том, что продукт помогает поддерживать хорошее самочувствие в период менструаций и во время климакса, восполняет запас полезных элементов, поддерживает бодрость и хорошее настроение.

Польза спаржи для организма женщины состоит также в том, что растение заботится о женской красоте. Спаржа положительно влияет на состояние кожи и волос, позволяет дольше сохранять молодость и естественную красоту. И конечно, растение способствует легкому похудению, поскольку калорий в нем содержится очень мало.

Польза и вред спаржи для здоровья мужчин выражаются в благотворном воздействии растения на сердечно-сосудистую систему. При регулярном употреблении растения в пищу, мужчины меньше рискуют обзавестись серьезными сердечными недугами в зрелом возрасте. Продукт укрепляет выносливость и придает сил, а еще помогает при воспалении предстательной железы.

Для пожилых людей

Минеральные элементы и органические кислоты в растении особенно полезны в преклонном возрасте. Растительный деликатес в рационе пожилых людей служит профилактикой суставных недугов, защищает от развития катаракты и глаукомы. Пожилые люди часто страдают от сердечных недугов и скачков давления, а спаржа укрепляет сосуды и помогает при гипертонии, тахикардии и других нарушениях сердечного ритма.

Для похудения

Низкокалорийное растение можно встретить в составе многих диет, его свойства приносят организму большую пользу, а набрать лишний вес при употреблении практически невозможно. Во время диеты растение можно добавлять в свежем и обработанном виде практически во все блюда, если при этом уменьшить привычные порции, продукт поспособствует похудению.

Также растение выступает в роли мягкого природного слабительного за счет повышенного содержания клетчатки. При употреблении продукта шлаки и токсины быстро покидают организм, и это способствует снижению веса.

Важно! Поскольку спаржа может наносить вред, диетологи не рекомендуют употреблять ее в избыточных количествах. Включать растение в рацион стоит дважды или трижды в неделю.

Описание

Спаржа лекарственная – многолетнее растение семейства Лилейных, имеющее целебные свойства.

Имеет мощное корневище и прямостоящие стебли высотой до полутора метров.

Стебли широко покрыты мелкими листьями, в пазухах которых образуются так называемые кладодии – скопление веточек нитевидной формы.

Спаржа зацветает под конец весеннего периода. Цветение продолжается до окончания лета.

Цветки спаржи растут парами, скрепляемые в пазухах цветоножек. Имеют бледный зеленоватый цвет.

Плоды – шарообразные ягоды, при созревании приобретающие красный окрас. Созревание ягод спаржи происходит в сентябре.

Посмотреть на фото Спаржи лекарственной можно ниже:

Другие распространённые виды Аспарагуса на нашем сайте: Шпренгера, Серповидный, Перистый, Мейера.

Как приготовить спаржу

Вы, наверное, обращали внимание, что в магазине можно увидеть спаржу белую и зеленую, а иногда и с фиолетовым оттенком? Белая и зеленая спаржа – это не разные сорта. Секрет в том, что для получения белой спаржи грядки окучивают по мере роста молодого побега так, чтобы на него не попадали лучи солнца

Т.е., белая спаржа – это та же зеленая, только мороки с ней было больше. Поэтому я предпочитаю зеленую.

Суп из спаржи

Основные правила приготовления:

1. Побеги должны быть молодые и свежесрезанные (они полезнее и вкуснее).

2. Спаржа не любит долгой термической обработки.

Главное в приготовлении не переварить спаржу, достаточно опустить побеги в кипящую подсоленную воду на 2-3 минуты или приготовить на гриле. Спаржа требует правильного сопровождения. Хороша она в салатах с другими овощами, лимонным соком и оливковым маслом. Сочетается с сырами, ветчиной и майонезом. Популярны также супы-пюре из спаржи.

Спаржа может быть трёх цветов

Конечно, сейчас спаржу можно купить в супермаркете, но до чего же интересно вырастить её на своем огороде! Тем более, что это совсем несложно. Правда, полакомиться можно будет только на 3-ий год после посадки. Но можно и подождать, ведь растение само по себе очень декоративно и украсит своими нежными веточками участок. Единственная проблема — это красота самого растения, которая ставит перед дилеммой: срезать для еды, или оставить для украшения участка.

Источник — GreenMarket

Как приготовить спаржу?

Благодаря разнообразию сортов культуры во время приготовления нужно учитывать особенности каждого. Самый часто используемый вид в готовке – белая спаржа.

Правила готовки:

  1. Растения очищают от кожицы, так как она несъедобна.
  2. Связывают пучком, так во время варки сохранится форма.
  3. Пучок опускают в кипящую воду, заранее подсоленную. В воде уже должны быть добавлены растительное масло, а также лимонный сок.
  4. Варят до готовности (несколько минут).
  5. Пучок достают и развязывают.
  6. Готовый овощ заправляют маслом, охлажденный – добавляют в салаты.

Правила готовки зеленой спаржи:

  • В отличие от белой, зеленую очищать не нужно. Ее готовят методом обжарки на масле с добавлением черного перца.
  • Кончики обрезают из-за грубого вкуса.
  • Ее варят, а после окунают в очень холодную воду, чтобы сохранить зеленый цвет.
  • Из растения делают салаты, его жарят или пекут.

Отметим! Аспарагус неприхотлив в посадке, росте и уходе. Он одаривает прекрасным вкусом. Полезные качества помогают сохранить здоровье. Декоративный вид растения радует глаз в букете и в саду. Культура рекомендована всем дачникам и любителям-огородникам.

Разновидности

Среди видов спаржи выделяют овощную, лекарственную (другое название – обыкновенная спаржа) и декоративную (садовая спаржа). Как понятно из названий, овощной вид культивируется для употребления в пищу, лекарственный используется в лечебных целях, а садовой спарже место в саду, а не в огороде, ее выращивают для красоты.

Спаржа «Аржентельская» относится к раннеспелым сортам, она была получена во Франции в результате селекции. Сорт достаточно распространен в нашей стране не только благодаря своему вкусу, но и теневыносливости и холодостойкости. Особенность этого деликатеса в том, что его побеги, находящиеся над землей, обладают зеленовато-фиолетовым цветом. Те же побеги, что в земле, окрашены в белый цвет.

Сорт «Слава Брауншвейга», наоборот, позднеспелый. Он может похвастаться сочными побегами, которые подойдут и для употребления в сыром виде, и для кулинарии, например, консервирования. Нежные ростки белого цвета, иногда слегка с розовым оттенком.

Сорт «Снежная головка» среднеранний. Ростки средней величины, на вкус чем-то похожи на зеленый горошек. Головка спаржи данного сорта окрашена в нежный зеленовато-кремовый цвет.

Как и многие овощи, спаржа может быть нескольких цветов и может отличаться по вкусу, что зависит от того, где и как ее вырастили.

Зеленый аспарагус выращивается под прямым солнечным светом. Воздействие солнечного света приводит к образованию хлорофилла внутри овощей, что, в свою очередь, придает им насыщенный зеленый цвет. Побеги получаются толстые с плотно закрытыми головками.

Белый аспарагус распространен в Европе и пользуется успехом из-за своего исключительного вкуса. Белый цвет получается из-за процесса этиоляции, или выращивания растения без света. Земля должна все время покрывать растение по мере его роста, чтобы предотвратить попадание света, тем самым препятствуя развитию хлорофилла. Этот процесс также более трудоемкий, что делает данный сорт спаржи более дорогим.

Фиолетовая спаржа – это другой сорт зеленого деликатеса. Он был первоначально культивирован в регионе Альбенга в Италии. Фиолетовый оттенок присутствует только снаружи растения, сочная мякоть внутри овоща остается зеленой или даже белой. Известно, что этот тип спаржи имеет более фруктовый вкус, чем другие, из-за того, что он содержит на 20% больше сахара. Он также имеет более низкое содержание пищевых волокон, что делает его таким нежным.

Фиолетовый цвет побега – результат высокого содержания антоцианов, которые являются мощными антиоксидантами. Антоцианы содержатся во многих овощах, ягодах и фруктах. Они усиливают защитные силы организма, имеют противовоспалительные и противораковые свойства.

Соевая спаржа на самом деле не имеет никакого отношения к овощному аспарагусу. Это продукт из сои, его употребляют в азиатских странах. Соевое молоко кипятят, образуется пенка, ее снимают и высушивают, отчего она становится волокнистой.

Болезни и вредители

  • Ржавчина;
  • Спаржевая муха;
  • Спаржевая трещалка.

Ржавчина спаржи вызывается грибом, который развивается прямо на растении.

Появляющееся весной заболевание вначале ничем себя не выдает, а чуть позже стебли покрываются овальными подушечками грязного ржавого цвета, которые с течением времени сливаются вместе и образуют объемные полосы.

Заболевшее растение затормаживает свое развитие, принося мало урожая.

Этой болезнью больше поражаются растения, посаженные на песчаном грунте.

ВАЖНО: При первых признаках необходимо удалить поврежденные побеги.

Спаржевая муха – насекомое с двумя крыльями коричневого цвета, в длину достигает 5 мм. Активность мух длится с апреля по июль.

Муха откладывает свои яйца на побеги спаржи. Спустя неделю выходят личинки, которые грызут полые ходы внутри стеблей. В результате растение деформируется и желтеет.

ВАЖНО: Бороться со спаржевыми мухами можно только своевременно выявляя и удаляя их. При запущенных случаях необходимо пересадить спаржу в другое место.. Спаржевая трещалка – это жук с оранжевой спинкой и темным брюшком, в длину достигает 6 мм

Жуки атакуют спаржу с началом июня и обитают на ней до конца лета. Они обгрызают стебли и листочки растения. Жук откладывает свои яйца на верхних частях побегов

Спаржевая трещалка – это жук с оранжевой спинкой и темным брюшком, в длину достигает 6 мм. Жуки атакуют спаржу с началом июня и обитают на ней до конца лета. Они обгрызают стебли и листочки растения. Жук откладывает свои яйца на верхних частях побегов.

Борьба заключается в уничтожении остатков пораженных растений.

ВАЖНО: При масштабном распространении вредителя осуществляется пересадка спаржи на новое место.

Лекарственную спаржу можно назвать целебным лекарством и деликатесным продуктом, который приносит массу пользы для здоровья, но выращивание ее требует огромной ответственности, трудолюбия и терпения.

Урожай белой спаржи возможно получать практически круглый год в зависимости от способа выращивания. А вот Аспарагус Шпренгера — это комнатное растение с пушистыми игольчатыми стеблями. На нашем сайте вы найдете интересные факты и тонкости выращивания других разновидностей этого растения: Перистого, Мейера и серповидного.

Виды аспарагуса

Сотни видов аспарагуса заметно отличаются между собой ареалом и внешностью. Среди них есть съедобные сорта, которые выращивают в промышленных масштабах. А есть декоративные, которые украшают собой сады, интерьеры и даже букеты или цветочные композиции.

Перистый аспарагус

Это тропический африканский сорт с вьющимися побегами, которые сильно разветвлены. Мелкие листья напоминают перистую чешую в длину всего до полсантиметра. Тонкие кладодии вытягиваются до полутора сантиметров и растут группами до двенадцати штук. Внешне отдельный побег за счет специфической формы напоминает листок папоротника.

Кистевидный аспарагус

Это высокий, красивый и яркий вид, который вырастает до 2 метров. Кладодии тоже собраны группами и напоминают еловые иголочки. Кисти цветов примечательны не столь декоративными свойствами, сколько нежным приятным ароматом.

Серповидный аспарагус

Лиановидный сорт формой кладодий слегка напоминает суккулент, особенно во время цветения. В природе гибкие ползущие побеги тянутся до 15 метров, в комнате – до 4. Крупные длинные кладодии (до 8 см) пушатся на внушительном расстоянии друг от друга.

Аспарагус Шпренгера

Этот вид еще называют густоцветковым, потому что в природе он распускается обильными рыхлыми соцветиями белого или розового цвета. Это ползучий кустарник родом с влажных африканских гор. Длинные стебли до полутора метров не тянутся вверх, а расстилаются по земле.

Спаржевидный аспарагус

Это редкий сорт, у которого кладодии напоминают не иголки, а обычные и довольно крупные листья яйцевидной формы. Спаржевидный аспарагус выращивают как ампельный, но если ты хочешь, чтобы он тянулся вверх – ему нужна крепкая опора. Интересная особенность ярких оранжево-красных плодов – характерный цитрусовый запах.

Лекарственный аспарагус

Это самый распространенный в умеренных широтах вид, который еще называют аспарагусом обыкновенным. Травянистые побеги могут быть и компактными, и высокими – от 30 до 150 см. Стебли гладкие и густо покрытые пучками из тонких волокнистых кладодий.

Аспарагус Мейера

Декоративный полукустарник часто выращивают в садах и на участках, потому что он пышный, объемный и яркий. Высокие побеги вытягиваются до полуметра и по всей длине покрыты мелкими тонкими кладодиями. Каждый из них поминает не то кистевидное соцветие, не то просто пушистую щетку.

Пирамидальный аспарагус

Еще один красивый декоративный сорт, который тянется вверх аккуратными кустарниками от половины до полутора метров. Он мягкий, насыщенного темно-зеленого цвета и напоминает можжевельник. Кладодии растут густо и в одной плоскости.

Как вырастить спаржу?

Выращивать можно 2 способами: безрассадным и рассадным.

Безрассадный способ:

  •  Для начала подготовьте хорошо вскопанную грядку на солнечном месте с лёгкой почвой.
  •  Внесите удобрения: ведро перепревшего навоза или компоста на 1 кв. метр. Хорошо добавить 100 г комплексного удобрения для овощных культур.
  • После приобретения семян замочите их в воде на 2-3 дня, слегка просушите на фильтровальной бумаге или салфетке и сейте в грунт. Можно посеять и сухие семена, но тогда всходов придется ждать дней 30.
  • Глубина посадки 2 см, расстояние между семенами 5 см, между рядками 25-40 см.
  • Делать это можно в конце апреля – середине мая. Не забывайте увлажнять грядку. Семена всходят через 10-15 дней.
  • Когда семена взойдут, посадку нужно проредить так, чтобы расстояние между всходами было не меньше 15 см.

Рассадный способ:

  • Выращиванием рассады можно заняться уже в феврале. Семена также замочить желательно в теплой воде около +30 градусов на 2 -3 дня, затем переложить их на влажную ткань.
  • Когда проклюнутся первые всходы, пересадите их в стаканчики с легкой почвенной смесью. Не забывайте следить за влажностью почвы.
  • В середине мая рассаду можно высаживать в открытый грунт. К этому времени они имеют высоту около 15 см.

Спаржа предпочитает богатые, рыхлые, хорошо обработанные почвы. Не переносит кислые почвы и близкое залегание грунтовых вод. Однако при недостатке весенней влаги качество побегов ухудшается, они становятся волокнистыми и горьковатыми

Уделяйте внимание поливу, особенно если весна выдалась засушливая. Но имейте ввиду, что как недостаток влаги, так и ее переизбыток, спарже вреден

При избыточном увлажнении побеги могут загнивать.

Польза и вред

Побеги спаржи содержат некоторое количество белка и аминокислот, различные минеральные вещества, витамины.

Содержащаяся в спарже аминокислота аспарагин помогает усилить работу почек, положительно сказывается на сердечной деятельности, выводит из организма человека мочевину, а также помогает преодолеть усталость.

Спаржа — популярный продукт в диетическом рационе. Ее употребляют в салатах и супах.

Побеги зеленого цвета полезнее, чем отбеленные. Спаржа имеет низкую калорийность. Относится к овощным культурам. По вкусу имеет сходство с зеленым горошком.

Спаржа противопоказана при таких заболеваниях, как ревматизм, различные воспаления мочеполовой системы.

Виды спаржи

Растение насчитывает несколько десятков разновидностей, но на прилавках магазинов и рынков в основном встречаются только 3 из них. Каждый вид обладает своей уникальной историей и характерными свойствами.

Зеленая спаржа

Спаржа зеленого цвета — наиболее распространенная разновидность. Впервые ее начали употреблять в пищу в Средиземноморье и на побережье Каспийского моря много столетий назад, и долгое время она считалась простым продуктом, не имеющим особенной гастрономической ценности. Однако исследования показали, что польза зеленой спаржи очень велика — за счет сбалансированного содержания витаминов в составе она может считаться лекарственным растением.

Белая спаржа

Спаржа со стеблями белого цвета издавна считалась деликатесом и до сих пор остается таковым. Необычный вид растения объясняется тем, что выращивают его особенным образом, плотно окучивая питательным рыхлым грунтом. Стебли получают минимум солнечного света, поэтому и не приобретают зеленого оттенка. Выращивать белый сорт довольно сложно, но результат стоит затраченных усилий — польза белой спаржи выше, чем у других сортов, поскольку и полезных веществ в ней больше.

Фиолетовая спаржа

Наиболее необычным можно считать растение со стеблями насыщенного фиолетового цвета. Оттенок также объясняется особенностями ухода — фиолетовый сорт выращивают в темноте, лишь иногда устраивая для ростков непродолжительные «солнечные ванны». В результате клетки растения вырабатывают особый пигмент, придающий листьям и стеблям яркую темную окраску. Правда, при термическом воздействии стебли растения все-таки становятся зелеными, поэтому приготовленный фиолетовый сорт мало чем отличается внешне от других.

Цвет не единственная отличительная особенность фиолетового растения. Также оно обладает оригинальным горьковатым вкусом.

Польза и вред маринованной спаржи

Поскольку растение относится к категории сезонных продуктов и обладает небольшими сроками хранения, его принято консервировать на зиму. Маринованная спаржа, встречающаяся во многих магазинах, достаточно полезный продукт, сохраняющий максимум ценных свойств. В составе по-прежнему присутствуют витамины В и РР, минералы кальций, магний, фосфор и натрий, а калорийность составляет всего около 15 ккал на 100 г.

Маринованное растение часто применяется в приготовлении салатов. Употреблять его полезно на диете и при склонности к сосудистым и сердечным недугам.

Однако польза и вред спаржи для организма в маринованном виде могут быть неоднозначными для людей с болезнями суставов

С осторожностью употреблять продукт нужно при недугах желудка и кишечника, консервированная спаржа в больших объемах может нанести вред

Полезные свойства спаржи

Аспарагус — это низкокалорийный продукт, который богат на витамины и питательные вещества. Он очень полезен при похудении, так как на 94% состоит из воды и улучшает процесс пищеварения.

В спарже в большом количестве содержится витамин К. Он способствует лучшему усвоению кальция, благодаря чему увеличивается плотность костей и уменьшается боль в суставах.

Витамины А и Е, содержащиеся в спарже, оказывают положительное воздействие на здоровье глаз, улучшая зрение и предотвращая развитие глазных заболеваний. Витамин А также улучшает состояние волос, ногтей и кожи человека. Так, употребление спаржи помогает уменьшить раздражение и сухость кожи, а также избавиться от прыщей.

Витамины группы В способствуют уменьшению риска развития сердечных заболеваний, а фолиевая кислота (витамин В9) весьма полезна для беременных женщин. Она оказывает положительное воздействие на здоровое и полноценное развитие ребенка. Витамины этой группы содействуют уменьшению нервозности, поднимают настроение и ускоряют работу мозга.

Спаржу рекомендуют обязательно употреблять в сезон простудных заболеваний, так как она укрепляет иммунную систему человека. Этот продукт также советуют использовать людям, которые имеют заболевания почек, половых органов и т.д.

Как видим, спаржа имеет множество полезных свойств, и это еще далеко не весь перечень.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector