Шпинат

Виды крапивницы

Их существует несколько:

  1. Аллергическая. Возникает в случае попадания аллергенов в организм человека, вызывает ответную реакцию иммунной системы.
  2. Псевдоаллергическая – реакция организма на болезни или перенесенные инфекции, без участия иммунной системы.
  3. Физическая – в результате физических, чаще всего погодных, факторов (холодовая, аквагенная, солнечная, вибрационная).
  4. Лекарственная вызвана применением лекарственных препаратов, которые плохо переносятся организмом.
  5. Идиопатическая – без определенной причины.

Симптомы заболевания у взрослых:

  • сильный зуд;
  • волдыри розового или красного цвета;
  • повышение температуры тела (до 39 градусов);
  • изменение артериального давления;
  • затрудненное дыхание;
  • отечность.

Осетинский пирог с сыром и шпинатом

Конечно же, многие читатели могут возмущаться, что это мол, рецепт не осетинского пирога и т.д. , но не спешите дорогие читатели, поверьте, я много пересмотрела рецептов осетинского пирога , и пришла к выводу, что в Осетии, могут существовать разные рецепты этого пирога, но основополагающие моменты одинаковы. Тесто дрожжевое, может быть на воде, а может быть на молоке. Начинка может быть разнообразной, существует 12 вариантов:- сыр, мясо, картофель, свекольные листья и другое. Мой вариант — пирог с сыром и шпинатом.

Для начинки:

  • 200 г адыгейского сыра или фета
  • 1 репчатый лук
  • 1 шт лука порей
  • 300 г шпината
  • 1 пучок укропа
  • 50 г растительного масла
  • 100 г сливочного масла
  • соль, перец по вкусу

Приготовление:

  1. Готовим тесто:просеянную муку смешиваем с сахаром, солью, дрожжами и добавляем теплую воду, размешиваем и оставляем на 1 час в тепле.

2.Займемся начинкой: лук, шпинат, укроп — промыть, обсушить и нарезать мелко.

3.Всю зелень протушим на масле.

4.Сыр разомнем вилкой.

5. Зелень смешиваем с сыром, солим и перчим. Если будет начинка немножко жидковатой — добавим ложку муки.

6. С этой массы делаем 3 колобочка.

7. Тесто к этому времени уже подошло. Делим его на три части, руки смазываем растительным маслом, и вымешиваем каждый кусочек в отдельности.

8. Затем руками раскатываем тесто в лепешку, 4 мм толщиной, В центр лепешки укладываем колобок начинки,

и собираем в мешочек.

9. Затем руками разминаем в лепешку диаметром 25-30 см. В середине лепешки, делаем дырочку, для выхода воздуха.

10.Выпекаем в духовке при температуре 180 градусов 7 минут ( 5 минут на нижней полке, а 2 минуты на верхней полке для подрумянивания).

11. Готовые лепешки смазываем сливочным маслом и складываем в стопку.

Шпинат — что это за растение?

Шпинат листовой один из самых часто встречаемых представителей зелени на наших грядках. Вопросом, что такое шпинат и как он выглядит, уже не поставишь в тупик опытного огородника. Но не все знают, однолетнее или многолетнее растение шпинат. Это однолетнее растение, которое отличается устойчивостью к холоду, быстрым ростом и созреванием. Он может достигать в длину 30 см. Кустики растения представляют собой розетку ярко-зелёных, сочных, состоящих на 90% из воды листьев.

Сложно найти более полезную зелень, чем зелёный шпинат. Несмотря на то, какой по вкусу шпинат, это рекордсмен по содержанию йода, марганца и железа. Именно поэтому его рекомендуют употреблять людям с малокровием или людям в восстановительный период после болезней. Людям с проблемами отёков шпинат тоже может помочь, т.к. обладает противовоспалительным и мочегонным действием. Включение молодого растения в свой рацион поможет избежать йододефицита. Если сравнить количество полезных веществ и вес самого растения, то можно без сомнения заявить, что это самый питательный овощ из всех известных.


Шпинат — рекордсмен по содержанию йода, марганца и железа

Его обязательно нужно есть пока он молодой, т.к. в старых листьях количество щавелевой кислоты может навредить людям с болезнью почек, печени и мочевыводящих путей.

Обратите внимание! Не стоит часто употреблять в пищу растение тем, кто болен язвой 12-перстной кишки, заболеваниями желчевыводящих путей, подагрой и ревматизмом

Людям, склонным к аллергии, также нужно с осторожностью употреблять это растение

В диетологии он ценится за свой богатый витаминами состав и малое содержание калорий. Так, в 100 граммах свежих листьев содержится всего 22 ккал. На такое количество приходится около 3 граммов белка, 0,3 грамма жира и два грамма углеводов, поэтому его едят люди, которые сидят на диете и придерживаются здорового образа жизни.

На заметку! Чтобы польза растения стала более явной, его нужно есть не менее 350 г в неделю.

Перечень запрещенной продукции

Нужно отказаться от следующей продукции:

  • цитрусовых
  • грецких и лесных орехов
  • пчелиного меда
  • какао-бобов
  • черного кофе
  • шоколадок
  • газировок, особенно сладких, и с красителями
  • грибов
  • ягод: малины, клубники, черники, голубики
  • фруктов: персика, сливы, граната
  • яиц
  • полуфабрикатной продукции
  • продуктов в маринаде
  • копченостей: колбас, сосисок, консервов
  • выпечки
  • майонезных соусов
  • свиного мяса
  • рыбных, мясных отваров
  • острых разновидностей сыров.

Свести к минимуму:

  • томаты, свеклу, морковку, сладкий перец
  • рыбную икру и морскую рыбу
  • какие-либо продукты из молока
  • минимально использовать специи, особенно соль
  • хлеба кушать один-два кусочка

Это примерный список, что-то можно добавить или исключить, рацион должен определить доктор, исходя из первопричины высыпания.

КОГДА И КАК УПОТРЕБЛЯТЬ СМУЗИ

Смузи лучше пить в первой половине дня перед предстоящей физической или умственной нагрузкой. Он может быть вашим завтраком, перекусом (в таком случае выбирайте порции меньшего размера) и даже обедом. Такой коктейль можно пить и на ужин, если нет другой здоровой альтернативы, но тогда стоит отдавать предпочтение овощным составляющим нежели фруктовым. Исследований и противоречащих мнений много. Лучшее решение — испробовать различные варианты на себе и в рамках данных рекомендаций определить, когда вам приятнее и комфортнее всего употреблять напиток и какой по составу он должен быть.

Пейте смузи медленно, давая возможность организму вовремя почувствовать насыщение. В идеале — через соломинку, чтобы фруктовые и овощные кислоты не воздействовали на зубную эмаль. Можно также использовать ложку для более густых смузи, чтобы замедлить процесс потребления и контролировать объем поглощенного напитка. Помните и о том, что необходимо тщательно полоскать рот после употребления фруктово-овощного микса: нет среды для размножения бактерий — нет кариеса.

Как приготовить шпинат

Приятный вкус и свежий аромат зелени привлекают сторонников здорового питания.

Шпинат можно приготовить как в сыром виде, так и в вареном, жареном, замороженном:

  1. Варка шпината. Чтобы сварить растительный продукт, нужно перебрать листья растения, удалив поврежденные и толстые черешки, после чего промыть. Опустить в кипящую подселенную воду и проварить 3-4 минуты на медленном огне. Затем воду слить и шпинат готов. Калорийность его составляет 23 Ккал.
  2. Жареный шпинат. Влить растительное масло на сковороду и немного сливочного. Затем выложить листья. Как зелень потемнеет с одной стороны, около 2-3 минут, перевернуть ее и накрыть крышкой. Для улучшения вкуса можно добавить соль, перец, мускатный орех. Перед подачей на стол сбрызнуть соком лимона.
  3. Заморозка. Отрезать корешки и стебли. Листья сортировать, отобрав целые, одинакового размера и сложить их в небольшие порции для разового применения. Стараясь не повредить их целостность, скрутить и зафиксировать пищевой пленкой. Отправить в морозилку, выложим на поддон на небольшой дистанции друг от друга. После полного замораживания переложить в контейнеры для продолжительного хранения.
  4. Сушеный шпинат. Листья перебрать, промыть и просушить на полотенце. Разложить в один слой на решетках сушилки для овощей. Держать 2-3 часа. Хранить продукт в герметично закрывающей сухой банке и добавлять в разные блюда целый сезон.

Овощ имеет массу способов приготовления, что делает его введение в рацион легким и приятным. Рецепты из шпината характеризуются разнообразием составляющих, что делает меню более полноценным для поддержания крепкого здоровья. Блюда актуальны круглый год: летом вкусно добавлять свежие листья в салаты, готовить с ними каши, делать смузи подкрашивать макароны, соусы и даже пельмени. А в холодный период применять замороженный продукт, который сохраняет свои целебные свойства.

Как правильно готовить замороженный листовой овощ

Замороженный шпинат не теряет своих свойств и полезных элементов, и может храниться в таком состоянии не больше 2,5-3 месяцев

Важно обращать внимание на продукт в морозильнике – если листья потемнели, значит, овощ стал зрелым, и его нежелательно употреблять в пищу. Молодой шпинат имеет светло-зеленый оттенок, в свежем виде плотный, хрустит при разламывании листьев


Как правильно готовить замороженный листовой овощ

Лучше всего замораживать растение небольшими порциями в разных пакетах. Если его размораживать много раз, это приведет к потере всех полезных веществ и порче продукта. Чтобы сохранить пользу, нужно делать небольшие заготовки – на один раз. В каких кулинарных разделах используют шпинатные брикеты

Шпинат наиболее известен в американской и европейской кухнях. Часто используется растение в авторских и современных блюдах в свежем виде или в брикетах. Из шпината приготавливают супы и вторые блюда, популярны смузи из шпината с овощами или фруктами. Существуют рецепты завтраков с использованием этого овоща.

Шпинат в косметологии

В косметологии шпинат используется как основа масок для лица. Наиболее часто применяются следующие рецепты:

  • Для удаления «гусиных лапок» – сок 3-х листов овоща, 10 мл жидкого витамина «А» и 5 мл крема для лица смешивают между собой и наносят вокруг глаз. Аппликацию держат на протяжении получаса, после чего смывают водой. Процедуру следует проводить ежедневно.
  • Омолаживающая маска – листья шпината отваривают в молоке так, чтобы они стали мягкими. Полученный материал распределяют на мягкой ткани и накладывают на лицо и шею в форме компресса.
  • Отбеливающий состав – 3-5 мл сока шпината и щавеля добавляют в стакан кефира. Состав наносят на кожу и держат в течение 20-30 минут. После этого следует умыться прохладной водой.

Вещества, содержащиеся в шпинате, помогают улучшить внешний вид, подарить коже здоровье и долгие годы выглядеть моложе своих лет.

От первых до вторых блюд

Традиционно мы привыкли использовать свежий или замороженный шпинат в виде салата, запеканки либо супа. Сначала и изучим рецепты подобных блюд, которые покажутся сытными и вкусными каждому члену семьи вне зависимости от возраста. Листовой овощ можно варить и запекать. Его употребляют также в свежем виде и добавляют в соусы.

Кстати, шпинат вводят вместо красителя в пищевой промышленности, чтобы продукты смотрелись красиво на фото. Он способствует лучшему усвоению белковой пищи. Поэтому популярно такое сочетание, как свежий или замороженный шпинат и мясо, рыба, яйцо. Опытные хозяйки посоветуют готовить молодую зелень вместе со стеблями. Благодаря этому возрастает питательная ценность блюда, какие бы рецепты ни использовались на кухне.

Как приготовить шпинат

Приятный вкус и свежий аромат зелени привлекают сторонников здорового питания.

Шпинат можно приготовить как в сыром виде, так и в вареном, жареном, замороженном:

  1. Варка шпината. Чтобы сварить растительный продукт, нужно перебрать листья растения, удалив поврежденные и толстые черешки, после чего промыть. Опустить в кипящую подселенную воду и проварить 3-4 минуты на медленном огне. Затем воду слить и шпинат готов. Калорийность его составляет 23 Ккал.
  2. Жареный шпинат. Влить растительное масло на сковороду и немного сливочного. Затем выложить листья. Как зелень потемнеет с одной стороны, около 2-3 минут, перевернуть ее и накрыть крышкой. Для улучшения вкуса можно добавить соль, перец, мускатный орех. Перед подачей на стол сбрызнуть соком лимона.
  3. Заморозка. Отрезать корешки и стебли. Листья сортировать, отобрав целые, одинакового размера и сложить их в небольшие порции для разового применения. Стараясь не повредить их целостность, скрутить и зафиксировать пищевой пленкой. Отправить в морозилку, выложим на поддон на небольшой дистанции друг от друга. После полного замораживания переложить в контейнеры для продолжительного хранения.
  4. Сушеный шпинат. Листья перебрать, промыть и просушить на полотенце. Разложить в один слой на решетках сушилки для овощей. Держать 2-3 часа. Хранить продукт в герметично закрывающей сухой банке и добавлять в разные блюда целый сезон.

Овощ имеет массу способов приготовления, что делает его введение в рацион легким и приятным. Рецепты из шпината характеризуются разнообразием составляющих, что делает меню более полноценным для поддержания крепкого здоровья. Блюда актуальны круглый год: летом вкусно добавлять свежие листья в салаты, готовить с ними каши, делать смузи подкрашивать макароны, соусы и даже пельмени. А в холодный период применять замороженный продукт, который сохраняет свои целебные свойства.

ЧТО ТАКОЕ СМУЗИ

Смузи (англ. smoothie) — напиток, представляющий собой массу из фруктов, овощей или их комбинации, перемолотых в блендере до густой консистенции зачастую совместно с молоком, йогуртом или соком. Хотя он и похож на свежевыжатый сок, ключевым различием между двумя напитками является густота и, самое главное, польза для организма. Благодаря тому, что смузи содержит полноценные плоды фруктов и овощей, мякоть, а иногда кожуру и даже косточки, а не только сок, смузи сохраняет все витамины и полезные элементы. Например, самая богатая витаминами часть яблока — кожура, у апельсина — цедра, то есть верхняя часть кожуры, а у ягод это обычно мякоть. Выбирая такой фруктово-овощной напиток в качестве дополнения к ежедневному меню, вы гарантировано получаете набор полезных элементов в одном стакане. 

Полезные свойства

Листья шпината оказывают свои полезные действия на организм человека благодаря большому количеству витаминов, минералов, органических кислот и биологически активных веществ.

К полезным свойствам шпината при употреблении внутрь можно отнести:

  • улучшение пищеварения;
  • нормализацию работы кишечника;
  • повышение эластичности сосудов;
  • снижение кровяного давления;
  • повышение уровня гемоглобина в крови;
  • нормализацию вязкости крови;
  • укрепление костей;
  • слабительный эффект;
  • мочегонное действие;
  • предупреждение преждевременного старения организма;
  • успокаивающее действие на нервную систему.

Если из шпината изготавливать средства для наружного применения, то он будет проявлять такие полезные свойства:

  • стимулировать регенерацию клеток эпидермиса;
  • способствовать выработке коллагена, эластина и гиалуроновой кислоты в коже;
  • улучшать внешний вид кожи и ее придатков (волос, ногтей);
  • оказывать бактерицидный и антисептический эффект;
  • ускорять заживление ссадин, ран и ожогов;
  • снимать воспаление суставов, сухожилий, мышц.

Вследствие большого содержания антиоксидантных веществ шпинат способен оказывать противоопухолевый эффект, который используется для профилактики появления новообразований при лучевой болезни.

Польза

Богатый состав зелени обеспечивает женской коже естественное сияние, избавит лицо от мелких морщин, а также поможет освободиться от лишнего веса.

Он также знаменит как «метла», поскольку качественно очищает организм от токсинов.

При беременности и в период кормления грудью

  1. Витамины группы А, Е помогают уменьшить симптомы токсикоза, поэтому листья шпината полезны во время первого триместра. В этот период происходит формирование внутренних органов плода.
  2. На поздних сроках вынашивания употребление растения поможет справиться с болью в пояснице.

Для укрепления иммунитета

  • Сок шпината
    1 часть
  • Миндальное масло
    1 часть

Употреблять утром небольшими глотками.

Нередко у беременных возникают болезни, связанные с почками, поэтому перед его употреблением нужно проконсультироваться с гинекологом.

Во время лактации можно вводить зелень в рацион кормящей мамы через месяц после родов. Вводить следует по чуть-чуть, наблюдая за реакцией ребенка, а именно стула, коликов и наличия пищевой аллергии.

Для мужчин

Влияет на работу репродуктивной системы. Фолиевая кислота обеспечивает приток крови к половому органу, а цинк способствует выработке тестостерона. Витамин Е имеет омолаживающий эффект и влияет на гормональный фон мужского организма.

Для детей

Благодаря уникальному составу его можно давать младенцам с 6-ти месячного возраста в виде прикорма. Для начала давайте по капельке сока из листьев овоща и проследите за реакцией ребенка на нововведенный продукт, а затем добавляйте зелень в овощные пюре.

Составляющие растения эффективно устраняют запоры младенцев и насыщают организм витаминами Е, С, К, которые помогают бороться с анемией.

Детям постарше его можно включать в салаты, супы или отдельно.

Шпинат может нанести вред, если наблюдается повышенная кислотность желудка, желудочная язва, также тем, кто страдает на мочекаменную болезнь.

Польза для похудения

Благодаря своей низкой калорийности, это растение считается диетическим продуктом. По словам диетологов, зелень ускоряет метаболизм.

Его можно использовать как добавку в салаты, супы, в качестве дополнительного ингредиента к подливе к мясным и рыбным блюдам.

Применение в косметологии

Маски со шпината хорошо увлажняют и омолаживают кожу за счет витамина Е и антиоксидантов, на которые богато растение. Также содействуют очищению кожи лица, избавляют от сухости и шелушения.

Маска для лица

  • Порезанный шпинат
    3 ст. л.
  • Молоко
    1 ст.

Шпинат нужно сварить в молоке, после процедить, выложить на лицо листья на 15-20 минут. Затем смыть с помощью ватных тампонов, смоченных в отваре.

Только при регулярном использовании маски вы сможете активно удалять морщины.

При депрессиях

При нехватке фолиевой кислоты снижается уровень серотонина – «гормона счастья», что приводит к затяжным депрессиям. Для борьбы с таким состоянием чаще ешьте шпинат в сыром виде.

При спазмах желудка

При спазмах желудка и проблемах с ЖКТ пейте отвар шпината.

  • Залейте крутым кипятком три листа и дайте настояться на протяжении 40 минут.
  • Процедите отвар и выпивайте по две столовые ложки до 5 раз в день.

От атеросклероза

Настой из шпината

  • Листья шпината
    3 ст. л.
  • Кипяток
    0,5 л

Листья зелени залейте кипятком и настаивайте 40 минут. Пейте его в течении 3-4 месяцев по 1-2 столовой ложки параллельно принимая по 1-2 чайной ложки настойки боярышника.

Как получить максимальный эффект

Уникальное растение обладает поистине целительной силой. Но как любое лекарственное средство, оно требует правильного подхода при употреблении. Если учитывать некоторые особенности культуры, то независимо от рецепта целебная сила каланхоэ способна возрасти практически вдвое.

  • Возраст каланхоэ. Для лечебных целей нежелательно использовать каланхоэ, которому еще не исполнилось двух лет. Молодое растение не может похвастаться большим содержанием полезных компонентов.
  • Подготовка растения. Процесс производства лекарственного сырья начинается за неделю до срезания листочков. За семь дней до сбора сырья каланхоэ прекращают поливать и удобрять. Горшок с каланхоэ не следует переставлять на другое место или менять температурный режим и освещение. Благодаря этому в листьях скопится наибольшее число биологически активных ингредиентов.
  • Сбор сырья. Народная медицина рекомендует использовать для приготовления лекарственных снадобий нижние листочки каланхоэ. Как показывают исследования, именно они обладают самой большой лечебной силой. Срезанное сырье каланхоэ очищают от пыли обычной салфеткой. Листья категорически запрещено мыть водой.
  • Выдержка каланхоэ. Механизм аккумулирования полезных веществ в каланхоэ досконально не изучен. Но практика показывает, что в выдержанном сырье количество лечебных компонентов возрастает вдвое. Для этого срезанные листья заворачивают в натуральную ткань и кладут на десять дней в погреб или холодильник.
  • Изготовление сока. Чаще всего лечебные рецепты требуют применения сока каланхоэ. Поэтому выдержанные листья достают из погреба и старательно измельчают. Из кашицы отжимают сок. Для приготовления препаратов из каланхоэ не рекомендуется использовать металл. Каланхоэ нормально контактирует с деревянной и стеклянной посудой, а при соприкосновении с металлическими изделиями быстро окисляется.

Длительность лечения каланхоэ в случае его внутреннего употребления может составлять 14 дней. При серьезных патологиях терапия может затягиваться на более длительный период. Поэтому курс лечения так же как и дозировки лучше обсуждать с врачом.

Состав шпината

Шпинат относится к числу овощей, состав которых богат биологически активными веществами.

100 грам шпината содержат (бжу):

  • Белки: 2,9 гр;
  • Жиры: 0,3 гр;
  • Углеводы: 2 гр;
  • Пищевые волокна: 1,3 гр;
  • Органические кислоты: 0,1 гр;
  • Вода: 91,6 гр;
  • Ненасыщеные жирные кислоты: 0,1 гр;
  • Моно- и дисахариды: 1,9 гр;
  • Крахмал: 0,1 гр;
  • Зола: 1,8 гр;
  • Насыщеные жирные кислоты: 0,1 гр.

Макроэлементы:

  • Кальций: 106 мг;
  • Магний: 82 мг;
  • Натрий: 24 мг;
  • Калий: 774 мг;
  • Фосфор: 83 мг.

Витамины:

  • Витамин PP: 0,6 мг;
  • Бэта-каротин: 4,5 мг;
  • Витамин A (РЭ): 750 мкг;
  • Витамин B1 (тиамин): 0,1 мг;
  • Витамин B2 (рибофлавин): 0,25 мг;
  • Витамин B5 (пантотеновая): 0,3 мг;
  • Витамин B6 (пиридоксин): 0,1 мг;
  • Витамин B9 (фолиевая): 80 мкг;
  • Витамин C: 55 мг;
  • Витамин E (ТЭ): 2,5 мг;
  • Витамин H (биотин): 0,1 мкг;
  • Витамин К (филлохинон): 482,9 мкг;
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 1,2 мг;
  • Холин: 18 мг.

Микроэлементы:

  • Железо: 13,51 мг;
  • Цинк: 0,53 мг;
  • Медь: 13 мкг;
  • Марганец: 0,897 мг;
  • Селен: 1 мкг.

Примечательная особенность шпината заключается в том, что полезный состав продукта не изменяется в процессе хранения, приготовления. Но лучше употреблять его в чистом виде, не подвергая термической обработке.

Можно ли есть сырой шпинат. Полезные свойства шпината для организма — применение в кулинарии, народной медицине и косметологии

Для организма женщины, мужчины и детей полезно, если в рационе будет шпинат — польза и вред, свойства которого рассмотрены в статье далее. Однолетнее растение родом из Персии растет в условиях умеренного климата на Кавказе, Средней Азии и юге Европы. Овощ обладает кладезем витаминов и минералов, имеете много полезных свойств — что делает его незаменимым в ежедневном меню каждого человека.

Что такое шпинат

Зеленый листовой овощ шпинат достигает высоты 25-55 см. Листья содержат много полезных веществ, которые применимы в кулинарии, медицине, косметологии и парфюмерии. Чем полезен шпинат? Препятствует развитию гипертонии, укрепляет сосуды, оказывает мочегонное действие, снимает воспаления и отеки. Овощ восстанавливает работу щитовидной железы, центральной нервной системы, очищает организм от вредных токсинов. Плюсом в копилку пользы идет восполнение нехватки минеральных веществ и витаминов в организме, нормализация пищеварения.

Свойства

Шпинат — польза и вред его заключаются в следующих факторах:

  • нейтрализация свободных радикалов, ускоряющих старение организма, приводящих к развитию заболеваний нервной системы;
  • содержание витаминов А,С, полифенольных антиоксидантов, лютеина, каротина;
  • защита от возрастной дегенерации сетчатки за счет каротиноида зеаксантина;
  • сохранение остроты зрения, здоровья кожи, слизистых оболочек, предотвращение онкологии легких и ротовой полости за счет витамина А, флавоноидов;
  • укрепление костей, стимуляция действия остеотропов, стабилизация нейронов головного мозга из-за повышенного содержания витамина К;
  • свежая зелень полезна беременным, помогает предупреждать возникновение дефектов нервной трубки плода при вынашивании плода;
  • калий помогает контролировать артериальное давление, сердечный ритм;
  • омега-3 улучшает обмен веществ;
  • профилактика раковых опухолей ободочной кишки, простаты;
  • ценность состоит в стимуляции выработки красных кровяных телец за счет полезного микроэлемента меди;
  • вред при регулярном употреблении заключается в образовании камней в почках.

4 лучших рецепта

Ниже рассмотрено несколько полезных рецептов приготовления блюд на основе шпината.

Ингредиенты:

  • лук репчатый – 2-3 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • кожица ½ лимона;
  • томаты – 3 шт.;
  • шпинат – 1 большой пучок (до 100 грамм);
  • сваренные яйца – 3 шт.;
  • зелень, специи (куркума, чёрный перец), оливковое масло – по вкусу.

Схема приготовления салата со шпинатом:

  1. Мелко порезать лук, измельчить чеснок (желательно использовать специальное приспособление – чесночницу).
  2. Добавить к луку и чесноку оливковое масло, специи, мелко порезанную кожуру лимона, тщательно перемешать и обжарить на сковороде в течение 3-4 минут. Снять с плиты.
  3. Добавить на сковороду 50 мл воды и тушить смесь около 5 минут на среднем огне.
  4. Очистить помидоры от кожицы, мелко измельчить и добавить к луку, тушить около 10-15 минут.
  5. Мелко нарезать шпинат и добавить к остальным ингредиентам, тушить ещё 3-5 минут.
  6. Снять блюдо с плиты, выложить на тарелку и добавить 2-3 отварных яйца (можно их порезать кубиками или пополам). Салат готов!

2. Суп

Для супа из шпината необходимы следующие ингредиенты:

  • вода – 2 500 – 3 000 мл;
  • замороженный шпинат – 150-200 грамм;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сливочное масло – 50 грамм;
  • специи (по вкусу): соль, перец, лавровый лист.

Рецепт приготовления:

  1. Картофель нарезать мелкими кубиками, лук нашинковать, морковь потереть на мелкой тёрке.
  2. Довести воду до кипения, добавить соль. Картофель погрузить в воду и варить до готовности (30-45 минут).
  3. Обжарить лук на сливочном масле до золотистого цвета, добавить морковь, жарить ещё 2-3 минуты.
  4. Выложить лук и морковь со сковороды, добавить шпинат, тушить его на сливочном масле около 5 минут (до полного размораживания).
  5. Смешать все ингредиенты добавить лавровый лист, перец, взбитые яйца. Варить около 2-3 минут. Суп готов!

4. Смузи

Для приготовления смузи из шпината необходимо смешать все ингредиенты и измельчить в блендере. Варианты составляющих блюда могут быть следующие:

  • 100 грамм шпината, 1 персик, 200 мл сока цитрусовых (апельсины, мандарины);
  • 100 грамм шпината, 200 мл апельсинового сока, 150-200 грамм зелёного винограда без косточек;
  • 1 банан, 150 грамм шпината, 200 мл апельсинового сока;
  • 1 банан, 150 грамм шпината, 200 мл миндального молока.

На основе шпината можно приготовить огромное количество блюд, которые позволяют достаточно просто включить растение в рацион.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector