Показатели температуры тела кур. три основных причины, провоцирующие повышение температуры
Содержание:
- Клеточное содержание
- Содержание на глубокой подстилке
- При какой температуре куры хорошо несутся?
- Ограничение потребления
- Факторы, влияющие на яйценоскость кур зимой
- Печное отопление
- Как можно измерить
- Как подготовить курятник к зимним холодам?
- Инвентарь и оборудование
- Несколько слов о кормлении
- Какова температурная норма тела у кур и цыплят
- Уход за птицей
- При болезни
- Другие причины повышения или понижения температуры
- Световой режим
- Помощь курам при высоких и низких температурах
- Способы обогрева помещения
- Зависимость продуктивности несушек от температуры содержания
- Воздействие климатических условий на продуктивность кур.
- «Теплоустойчивость».
Клеточное содержание
Клеточная батарея КБИ предназначена для содержания 20 кур-несушек, разделена на 4 секции — по пять кур в каждой. Ее размеры: ширина 182,6 см, глубина 63 см, высота 60 см. Каркас клетки изготовлен из металлического уголка, стороны обтянуты оцинкованной сеткой. На передней стенке клетки установлена кормушка. Желобковая поилка проходит внутри клетки у верхней части вдоль всей ее длины. Односкатный сетчатый пол в передней стороны выполнен в форме желоба, куда скатываются куриные яйца
Клетки устанавливаются на подставки с противнями для сбора помета под клеткой. Клетки можно блокировать в ярусы, при этом противни верхних ярусов устанавливаются на крыши нижних. В эксплуатации эти клетки показали высокую надежность и эффективность.
Содержание на глубокой подстилке
В качестве подстилочного материала для кур используют дробленые стержни кукурузы, просяную, рисовую, гречневую, подсолнечную лузгу, соломенную резку, древесные опилки и мелкие стружки, сухой осенний опавший лист деревьев. Хорошей подстилкой является торф, который можно использовать как в чистом виде, так и в смеси с другими подстилочными материалами.
Правильно заложенная глубокая подстилка должна быть рыхлой, сухой, обладать высокой влагоемкостью, низкой теплопроводностью.
В процессе эксплуатации, по мере незначительного наполнения пометом, подстилку ворошат вилами и подсыпают свежую, доводя ее толщину к концу зимнего содержания до 20-25 см, После подсыпки свежую подстилку тщательно перемешивают со старой, что способствует ее созреванию. Для подстилки в теплых районах можно применять крупнозернистый песок слоем 15-20 см, периодически разрыхляя его.
Смена глубокой подстилки производится раз в году при замене поголовья. На год взрослой курице требуется 8-10 кг сухой подстилки.
При какой температуре куры хорошо несутся?
Для большинства пород кур подходит температура содержания, находящаяся в диапазоне от +15 до +25 градусов. При таких значениях ртутного столбика они продолжают нести яйца в обычном режиме, но при условии, что продолжительность светового дня составляет 12–13 часов.
Чтобы создать для птиц подходящие условия, нужно учитывать климатические особенности местности. В южных регионах курятник можно даже не утеплять на зиму. В центральной полосе и северных областях России приходится использовать отопительные приборы, чтобы поддерживать нужный температурный режим.
При какой температуре держать куриц, зависит ещё и от их породной принадлежности. Представители пород, хорошо акклиматизированных к русской зиме, комфортно себя чувствуют и несутся, когда в птичнике столбик термометра колеблется в пределах +7…+12 градусов.
Ограничение потребления
В отдельных случаях фермеры дают своему поголовью уменьшенное количество питьевой воды. Такое ограничение часто необходимо для кур, которые активно откладывают яйца. Несушки сразу же начинают активно потреблять сухие корма, а в помещении существенно снижается влажность воздуха.
Однако нужно помнить, что ограничение питьевой воды на 30 и более процентов может негативно сказаться на продуктивности стада. Несушки станут откладывать меньшее количество яиц, а взрослеющие бройлеры перестанут набирать массу тела.
Нередко ограничение потребления воды используется на крупных птицефермах для увеличения скорости наращивания мышечной массы.
Факторы, влияющие на яйценоскость кур зимой
На производительность кур-несушек в зимний период влияет несколько факторов:
- Порода. Стабильную и высокую яйценоскость показывают куры, относящиеся к породам яичного направления, например, хайсекс и ломан браун, леггорн, иза браун, хай-лайн.
- Условия, в которых птицы содержатся, — умеренное тепло, освещённость и чистота, отсутствие сквозняков и резких колебаний температуры.
- Возраст. Больше всего яиц приносят молодые несушки в первый год яйценоскости.
- Самочувствие. Только здоровые особи отличаются высокой продуктивностью.
Подводя итог, можно утверждать, что куры в принципе могут выдерживать низкие температуры без вреда для жизни и здоровья. Однако стабильный «минус» в курятнике неминуемо ведёт к тому, что птицы прекращают нестись.
Тем птицеводам, которые планируют стабильно получать яйца в зимний период, необходимо позаботиться об установке вентиляции, обогрева, утеплении птичника и заготовке насыщенных витаминами кормов.
Печное отопление
Да, такой вариант тоже имеет место быть, но он далеко не идеален. При установке буржуек или кирпичных печей владельцу придется дополнительно позаботиться о следующих аспектах:
Существует еще ряд способов поддерживать в помещении необходимую температуру, но такие способы используются на практике гораздо реже, чем уже описанные. С ними можно ознакомиться в следующей таблице:
Относятся к безопасным и не создающим дыма агрегатам. Расход мощности нужно рассчитать исходя из площади помещения
Являются наиболее дорогими приспособлениями, но при этом могут поддерживать температурный режим на заданном уровне
Работают от дерева, бумаги или стружки. Помещение обогревается во время циркуляции холодного и нагретого воздуха
Тепловые газовые пушки
Подойдут для большой птицефабрики, где есть очень хорошая вентиляционная система
Как можно измерить
Измерение температуры термометром – простая информативная процедура. Во многих случаях внешние симптомы, такие, как вялость, отказ от еды, сонливость, связаны именно с тем, что у птицы поднимается температура. Для достоверности измерения проводят несколько раз в день, а затем находят среднее значение. Предпочтительнее пользоваться электронным термометром – это быстрее и безопаснее.
Измерение температуры является стрессом для птицы. Человек, производящий процедуру, должен быть максимально спокоен
Термометр смазывают кремом или вазелином и осторожно вводят в клоачное отверстие. Курицу нужно держать крепко, но бережно, чтобы не поранить и не испугать
Как подготовить курятник к зимним холодам?
Первым этапом процесса утепления является выбор подходящего материала. Самыми распространёнными считаются: пеноплекс; пенопласт; минеральная вата; фольгированный пенофол.
Последний вариант является более бюджетным, но все они обладают одной функцией — задерживают тепло внутри помещения. Какой из материалов выбрать — это решение сугубо индивидуальное, так как основное их отличие лишь в структуре.
Сам процесс утепления проходит в несколько этапов:
Утепление пола. Подстилочный слой на полу может быть из различных органических материалов.Для этих целей используются солома, сено, торф, мох, древесные опилки и стружка: именно они лучше всего подходят для утепления пола, являются безопасными, доступными, а после использования могут применяться как удобрение на участке. Толщина слоя должна составлять не менее 20 см. По мере слёживания материала необходимо добавлять по 5-10 см наполнителя. Полная замена утеплителя проводится в конце сезона.
Утепление стен. Снаружи стены утепляются пенопластовыми блоками, а поверх пластиковыми листами или шифером. Если климат содержания птиц суровый, то пенопластовыми блоками можно обшить помещение и изнутри.
Утепление крыши и потолка. Что касается крыши, никаких особых требований нет
Важно, чтобы в ней не было трещин и разломов. Если над птичником имеется чердак, то его советуют проложить толстым слоем соломы.
Утепление дверей и окон
Двери и окна не должны пропускать воздух и создавать сквозняков. Для этого их достаточно завешивать старыми плотными покрывалами или пледами (по необходимости в несколько слоёв).
Дополнительное освещение
Сокращение длительности светового дня напрямую влияет на яйценоскость кур. Если в холодный период года не обеспечить дополнительное освещение в птичнике, то продуктивность птиц будет минимальной или вовсе нулевой.
При организации дополнительного освещения необходимо придерживаться некоторых важных правил:
Для увеличения светового дня внутри курятника можно использовать светодиодные, люминесцентные или обыкновенные бытовые лампы накаливания.
При избыточном освещении птицы становятся беспокойными и больше дерутся, поэтому важно не переусердствовать в организации зимнего освещения. На 10 квадратных метров помещения будет достаточно одной лампочки 60 Вт.
Лампочку лучше всего установить под потолком в зоне с кормушками — это создаст максимально комфортные условия для кур.
Включать освещение необходимо утром (в 5–6 часов) и выключать с наступлением полноценного светового дня
Вечером, как только начинает смеркаться, можно снова включать лампу и оставлять её работать до 8–9 вечера. Этот процесс можно существенно облегчить, купив в хозяйственном магазине таймер времени, который сам будет включать и выключать освещение по заданному расписанию.
Сбалансированное питание для кур-несушек зимой
Правильное питание в необходимом количестве очень сильно влияет на продуктивные показатели птицы.
Поэтому зимой важно планировать рацион кур исходя из ряда правил:
- Летом необходимо засушить различные травы (крапиву, клевер, куриное просо), связать заготовки в небольшие пучки и развесить не высоко над полом.
- Добавлять в рацион кур варёные корнеплоды (свёкла, кабачки, морковь, картофель, тыква).
- Готовить специальные мешанки, в состав которых входят дроблёная яичная скорлупа, костная или рыбная мука, отруби, подсолнечный жмых. Такая добавка обеспечит птиц всеми недостающими веществами.
- В качестве источника дополнительного белка и кальция в рационе можно добавлять в пищу мотыль или червей.
- В отдельных ёмкостях в птичнике должны стоять мел, мелкий гравий, толчёные ракушки.
- Воду для питья зимой необходимо подогревать до комнатной оптимальной температуры.
Создав все необходимые условия в птичнике, а также отрегулировав рацион птицы, вы сможете добиться неплохих продуктивных показателей и получать качественные яйца даже в зимний период.
Главное — следовать несложным и немногочисленным правилам, и тогда птицы будут здоровы и довольны.
Инвентарь и оборудование
Кормушки
Особое внимание следует уделять конструкции кормушек. Для сухих кормов кормушки изготавливаются из дерева, для влажных — из металла, чтобы такую кормушку легко было мыть и дезинфицировать
Конструкция кормушки должна предохранять разгребание и разбрасывание корма, а также его загрязнение пометом.
Поилки разных типов
Примерные размеры кормушек: длина — 110, ширина -24, высота — 13см. С учетом двухстороннего подхода одной кормушки будет достаточно для 20-25 кур.
К торцам кормушки желательно прикрепить кронштейны, на которые крепится вертушка — круглый черенок, который не позволяет птице сидеть на кормушке и влезать в нее ногами. При установке кормушек высота верхнего края должна находиться на уровне спины курицы. При такой высоте сокращается разброс корма. С этим же связан уровень заполнения кормушки кормом (от 1/3 до 1/2 ее высоты).
Для скармливания зеленой массы в выгульных двориках навешивают V-образные кормушки с решетчатой боковиной.
Отдельную кормушку отводят под раздачу минеральных подкормок. Ее изготавливают в виде плоских ящичков произвольного размера. В ней постоянно должны находиться измельченные мел, ракушка, а также мелкий гравий или крупнозернистый песок.
Поилки. Поилками для кур могут быть любые емкости, обеспечивающие свободный доступ к воде и чистоту. Лучшим устройством для поения являются желобовые металлические поилки со штуцерами с каждой стороны для использования под проточное поение.
Для предотвращения разбрызгивания воды на подстилку поилки устанавливают на металлических поддонах.
Несколько слов о кормлении
Необходимо затронуть и этот важнейший фактор, влияющий на яйценоскость кур зимой наряду с качественным отоплением.
С наступлением зимы домашняя птица практически не выходит на свежий воздух, а потому лишается доступа к тем видам кормов, которые раньше добывала: различные семена растений, личинки и насекомые. Поэтому владелец должен обеспечить поголовье всем необходимым.
Рекомендуется кормить птицу не менее трех раз в сутки; если необходимо, то вводятся дополнительные кормления. Главное — не переборщить, чтобы куры не начали жиреть. Рацион состоит из мешанок, комбикормов, зерновых культур. Последнее рекомендуется давать в молотом виде — для более легкого усвоения.
Источник
Какова температурная норма тела у кур и цыплят
При измерении температуры у здоровых куриц термометр показывает 40-42°С. Такие высокие, по сравнению с человеческими, показатели связаны с быстрым метаболизмом у этих сельскохозяйственных птиц.
У цыплят температурные параметры чуть меньше — 39-41°С. Только что вылупившиеся птенцы не способны поддерживать нужную температуру тела. Поэтому и нуждаются в обогреве.
Цыплята, высиженные наседкой, прячутся под крылом матери. А для инкубаторских птенцов устанавливают лампу или безопасный обогреватель.
В десятидневном возрасте появляется механизм самостоятельной терморегуляции. В месяц температура у молодняка становится, как и у взрослых кур.
Для четырехдневного бройлера нормальными являются показания термометра в 40,9-41,6°С. У птицы в возрасте 1 месяц — 41,4-41,7°С.
Температура у куриц подвержена небольшим колебаниям в течение суток: ночью она немного ниже, чем днем. Это связано с различием в двигательной активности птицы.
Уход за птицей
После подготовки птичника к заселению, первыми, за несколько часов, запускают петухов, затем помещают молодок. Помещение не открывают, дают возможность птицам переночевать. На выгул выпускают со следующего утра. К этому времени новоселы уже привыкнут и свободно будут посещать птичник и размещаться на ночлег.
Нельзя размещать в одном помещении разновозрастную птицу, особенно если до этого она содержалась раздельно.
С целью рационального использования кур следует производить выбраковку плохих несушек. Для этого птицу осматривают раз в 7-10 дней. Лучше это делать в вечернее время, когда куры сидят на насестах. В темноте узким лучом фонарика высвечивают кур и прощупывают — несется курица или нет.
Чем выше яйценоскость в стаде кур, тем больше внимания нужно уделять полноценному кормлению. Кормушки необходимо ставить как на выгулах, так и в домиках, чтобы птица имела постоянный доступ к кормам.
Приобретение и перевозка. Лучшим возрастом для приобретения кур является возраст 120-130 дней, когда развитие молодняка уже завершилось и внешние формы тела могут подсказать о потенциальной возможности особи как несушки
При покупке необходимо обращать внимание на темперамент птицы, пигментацию гребня, сережек, кожного покрова ног. Здоровая, хорошо развитая птица имеет ярко-красные гребень и сережки, желтые ноги
С возрастом кожа ног становится бледной в силу расходования с яйцом красящего пигмента. Посинение гребня и сережек, выделения из носа, припухлости век, хрип в горле, откашливание, деформированные суставы ног, отвислые крылья и пр. подобные признаки говорят о болезни птицы.
Зеркалом здоровья птицы является состояние перьевого покрова. Оперение должно быть чистым, блестящим, плотно прилегать к туловищу
Также обращают внимание на упитанность птицы: чересчур худая или упитанная птица будет плохо нестись
Перевозить кур на небольшие расстояния можно в корзинах, мешках, или в специально оборудованных ящиках-клетках для перевозки птицы.
Карантин. Вновь приобретенную птицу выдерживают месяц на карантине — содержат ее в отдельном помещении, не давая общаться с остальным поголовьем, следят за ее поведением и состоянием, поеданием корма и видом помета. При каких-либо отклонениях от нормы птицу показывают ветеринарному врачу.
Помет кур — это высококонцентрированное и быстродействующее органическое удобрение для сада, огорода, теплиц. Применение этого удобрение не только позволяет получить больше плодов, ягод, овощей, но и дает возможность полностью отказаться от химических удобрений (селитры, аммофоса, нитрофоса и др.).
Помет можно использовать практически под все культуры и на всех почвах. Применять помет в свежем виде не рекомендуется, поскольку содержание азотистых веществ а нем очень высокое и требует обильного полива растений. При этом есть большая вероятность занесения в почву семян сорняков, не переварившихся в организме птицы. Поэтому желательно перед применением (с целью термической обработки) провести компостирование помета.
Технология получения компостов следующая: на выровненной площадке слоем 30-40 см насыпают торф, укладывают солому или опавшие листья. Сверху насыпают помет слоем 20-30 см. Всю массу перемешивают, если недостаточная влажность — поливают водой, формируют штабель. После месячного (летом) и 2-месячного (зимой) хранения компост готов для внесения в почву.
От одной взрослой курицы за одни сутки выходит 250 г помета, от молодняка в возрасте от 1 до 180 дней — в среднем 100 г в сутки.
При болезни
Куры подвержены многим болезням.
Самыми распространенными являются инфекционные:
- Бронхит и паралич;
- Птичий грипп;
- Колиинфекция;
- Атипичная чума;
- Пастереллез.
Первым признаком этих и других заболеваний служит возникновение жара, особенно если оно сопровождается следующими симптомами:
- Вялость, отказ от еды;
- Выделение слизи из глаз и клюва;
- Понос.
Своевременно диагностировать заболевания поможет мониторинг температуры птицы
Температуру курицы наседки измеряют смазанным вазелином градусником, который осторожно вводят в клоаку. Это отверстие, через которое птицы какают
Другие причины повышения или понижения температуры
Истощение и стрессовые ситуации
Недокормленная птица часто имеет более низкую температура тела, чем курицы, питающиеся нормально. Она неактивна, теряет перья, не несется.
Курицы могут испытывать стресс после перевода в другое помещение, нападения хищника, резкого изменения рациона. В результате температура ее тела меняется: может быть немного выше или ниже нормы. Терморегуляция нормализуется спустя несколько дней.
Холод
Гипотермия (переохлаждение) очень быстро наступает у птенцов. Без подогрева цыплята из инкубатора погибают. Малышам первых дней жизни необходимо создать комфортные условия: 29-30°С и сухость.
В условиях повышенной влажности риск переохлаждения возрастает для куриц любого возраста.
Зимой стадо необходимо переводить в теплое помещение. Содержание птиц при +5°С и ниже приводит к гипотермии.
Курица, страдающая от переохлаждения, вялая, дрожит. У нее отсутствует аппетит, выделяется слизь из ноздрей, наблюдается одышка и обморожен гребень.
При охлаждении тела до уровня 35°С птице требуется особый уход: обогрев, усиленное питание, теплое питье. Это поможет ей восстановить здоровье.
О симптомах перегрева и способах помощи курице должен знать каждый владелец этих сельскохозяйственных птиц.
При нагревании воздуха свыше 30°С куры плохо себя чувствуют. У них наблюдается гипертермия — температура тела повышается до 44°С.
Первые признаки перегрева: слабость, отказ от пищи, заторможенность.
Особенно тяжело переносят жару бройлеры и цыплята: от гипертермии они гибнут очень быстро.
Спасаем от перегрева
Взрослую курицу можно спасти от перегрева. В первую очередь ее надо перенести в тень или прохладное помещение. Затем постепенно охладить тело, укрыв сырой тряпкой.
Пострадавшую птицу обязательно нужно напоить. Для быстрого восполнения дефицита жидкости рекомендуется использовать подсоленную и подслащенную воду. Соотношение: 1 ст. л. соли и 1 ст. л. сахара на 1 л воды.
В жаркое лето необходимо своевременно принять меры по профилактике теплового удара у кур:
Дорогие читатели, надеемся, наша статья оказалась вам полезной. Будем благодарны за репост. Это поможет новичкам-птицеводам избежать перечисленных проблем.
Световой режим
Своеобразным допингом в поддержании высокой яйценоскости является правильно организованный световой режим. Особенно это чувствуется в осенне-зимний световой период, когда долгота естественного светового дня сокращается до 7-8 часов. А для несушек этого недостаточно. Световой день необходимо доводить с помощью электрических ламп до 13-14 часов в сутки более ранним включением утром и поздним выключением вечером, соблюдая постепенность и равномерность наращивания. Интенсивность должна составлять 6 Вт/м2 равномерно по всей площади пола.
Лампы подвешиваются на высоте 1,8-2 м от пола. При площади птичника 6 м2 достаточно одной лампочки на 60 Вт.
Следует помнить, что нельзя у несушек сокращать долготу дня, ауцыплятпри выращивании — наращивать.
Интересно отношение птицы к различным цветам. Опытами установлено, что куры предпочитают гранулированный корм голубого цвета, в то время как красный их мало интересует. А вот кормушки они предпочитают красного цвета. К желтым подходят неохотно. Успокаивает кур зеленый, оранжевый и красный цвета, синий свет для них означает темноту.
Плотность посадки зависит от способа содержания кур. При содержании на полу с глубокой подстилкой на 1 м2 полезной площади пола размещаются 4-5 голов взрослой птицы, при содержании на сетчатых или планчатых полах плотность посадки увеличивается до 10-12 голов на 1 м2. При клеточном содержании исходят из технической характеристики оборудования. Учитывают также небольшие отклонения в плотности посадки в разное время года: летом — несколько меньшая плотность, зимой — несколько большая.
Помощь курам при высоких и низких температурах
Прежде чем принимать соответствующие меры, нужно выявить точную причину изменений в обмене веществ курицы. Если основанием недомогания является стресс, стоит устранить все его источники.
Когда показатель на термометре превышает норму вследствие перегревания у кур, стоит:
- Установить в курятнике обдув или специальную систему охлаждения.
- Оснастить птичник дополнительными поилками, поскольку потребление жидкости у кур повышается до 8 раз в сутки. Соединить воду с раствором питательных микроэлементов.
- Проводить кормления в период дня, когда домашняя птица менее подвержена прямому попаданию солнечных лучей, рано утром или поздно вечером. Увеличить при таких условиях энергетическую ценность корма.
В случае гипотермии решение проблемы проводить в зависимости от степени тяжести переохлаждения. Все мероприятия должны быть направленными на интенсивное согревание птицы:
- большое количество теплого питья;
- смазывание покровов жиром;
- помещение в теплое, сухое место.
Если все перечисленные мероприятия не привели к положительному результату, а показатель остался прежним или продолжает стремительно снижаться или увеличиваться, то необходимо незамедлительно обратиться к ветеринару.
Способы обогрева помещения
В регионах, где зимы суровые, фермеры используют разные способы обогрева птичника. Каждый из них имеет свои достоинства и недостатки.
Читать также: Что означает терновый венок
Бытовые обогреватели
Самый простой способ поддерживать тепло в курятнике – использование электрического обогревателя. Они бывают нескольких видов:
Современное оборудование оснащено датчиком тепла, который автоматически реагирует на снижение температуры воздуха и включает прибор. Установив терморегулятор на нужное значение, птицевод может быть уверен – птицы не замёрзнут. Главный недостаток такого метода обогрева – внушительные счета за электроэнергию.
Газовый обогрев
Покупать газовое оборудование и платить за его установку невыгодно, если ферма небольшая. Обогрев помещений с помощью газа применяется преимущественно на крупных птицефабриках. Ещё один недостаток такого способа поддержания тепла, помимо дороговизны, – необходимость контроля со стороны фермера и повышенный уровень опасности. При возникновении неполадок на газовом оборудовании придётся понести дополнительные расходы за обслуживание и ремонт котла.
Печка-буржуйка
Печное отопление – самый дешёвый способ обогрева, он широко применяется в сёлах. Использование этого метода предполагает наличие дымохода в курятнике и соблюдение рекомендаций по технике безопасности.
Недостатком печного отопления является необходимость запасаться достаточным количеством дров или угля и осуществлять контроль за процессом горения.
Инфракрасные обогреватели
Современные фермеры активно используют ИК-обогреватели для отопления птичников. Они нагревают не только воздух, но и предметы, находящиеся в помещении. Такие приборы также оснащены термодатчиком. Установив нужный режим, можно не беспокоиться о пернатых – температура в курятнике останется в пределах нормы.
ИК-обогреватели экономичны в плане расхода электроэнергии. Чтобы обогреть курятник на 10–20 кур, понадобится прибор мощностью 500 Вт. Ещё одно преимущество такого оборудования – возможность крепления к стене или потолку. Пернатые не смогут подобраться близко к обогревателю.
Инфракрасные лампы
Помимо обогревателей, существуют ещё и инфракрасные лампы. Фермеры ими часто пользуются для обогрева цыплят. Они вкручиваются в стандартный патрон. Преимущества ИК-лампочек:
- малое потребление энергии;
- являются источником не только тепла, но и света;
- нагревая воздух, ИК-лампы устраняют излишки влаги в курятнике;
- не сжигают кислород;
- мягкое свечение успокаивает птиц и способствует повышению продуктивности.
Водяное отопление
Такой способ обогрева доступен фермерам, у которых птичник примыкает к жилому дому. Провести отопление в курятник не составит труда, протянув трубу через стену дома. Придётся купить радиатор, состоящий из нескольких секций, и оплатить услуги по установке оборудования.
Зависимость продуктивности несушек от температуры содержания
Куры несут яйца для получения потомства. Пик продуктивности у них приходится на весенне-летний период. В это время создаются лучшие условия для выращивания молодняка – вокруг обилие пищи, а на улице тепло. Осенью гормональный фон у несушек перестраивается, начинается линька. В природе птицы не размножаются зимой, поэтому их яичная продуктивность снижается.
Сигналом к прекращению яйцекладки для кур служат внешние условия – понижение температуры окружающей среды и сокращение продолжительности дня. Если пернатые содержатся в холодном птичнике, они непременно отреагируют на изменение температурного режима сокращением показателей яйценоскости. Вот почему птицеводы стараются создать для них такие условия, в которых куры чувствовали бы себя комфортно и продолжали нестись.
Воздействие климатических условий на продуктивность кур.
В условиях тропического климата значительно резче, чем в умеренной зоне, проявляется зависимость продуктивности птицы от факторов внешней среды:
Эти факторы могут быть объединены в более широкие понятия, такие, как
Световой день.
Одним из основных природных условий, влияющих на яйценоскость кур, являются сезонные изменения продолжительности светового дня и интенсивности освещения.
Глаз птицы очень чувствителен к интенсивности освещения. Через сетчатку глаза свет обусловливает поступление в кровь гонадотропного гормона, который стимулирует деятельность яичников.
Температура и влажность.
Наряду с фактором длительности светового дня на изменение продуктивности кур в течение года очень большое влияние оказывают температура и влажность окружающей среды. Эти факторы в природе тесно взаимосвязаны, вследствие чего трудно провести четкую границу между их влиянием на сезонную продуктивность кур.
Считается установленным, что в умеренном поясе длительность светового дня является основным фактором, оказывающим влияние на сезонный ритм продуктивности кур-несушек. В субтропических и тропических областях эта зависимость усложняется вследствие депрессивного влияния на яйценоскость высоких температур воздуха. Так, в ряде исследований установлено, что при содержании несушек при температуре 29 °C или 32 °C от них было получено соответственно 72 и 74 % яиц, по сравнению с температурным режимом 13 °С.
Особенно резко продуктивность кур может измениться в субтропиках, где при засушливом и жарком лете сезонные изменения в температурах могут быть весьма большими. В этом регионе наиболее низкая яйценоскость кур совпадает с наиболее высокой внешней температурой, которая обычно бывает в августе-сентябре. По мере снижения внешней температуры яйценоскость кур повышается.
Изучение закономерностей изменения яйценоскости кур по месяцам года в условиях каждой климатической зоны применительно к особенностям отдельных пород и системам организации хозяйств имеет большое значение. Знание этих закономерностей необходимо для планирования производства продукции в хозяйстве, сроков комплектования стада несушек, обеспечения поголовья кормами и т. д.
Высокие температуры внешней среды, в которой находится птица, вызывают уменьшение массы сносимых яиц. При этом установлено, что под воздействием высоких температур масса яиц уменьшается в большей степени за счет массы белка, чем желтка.
Очень большое влияние высокие температуры оказывают на обмен кальция в организме птицы. Известно, что при повышении температуры воздуха от 21 до 32 °C уровень кальция в крови снижается на 25-30 %. Нарушения в обмене кальция приводят к существенному уменьшению толщины скорлупы сносимых яиц. Особенно резкое снижение толщины скорлупы наблюдается при повышении температуры до 32 °С, причем высокая влажность воздуха усиливала отрицательное воздействие высоких температур.
Влияние жары и влажности на качество яиц имеет большое экономическое значение, так как уменьшение толщины скорлупы менее 0,35 мм делает ее очень хрупкой, что резко затрудняет хранение и транспортировку яиц.
Факты свидетельствуют, что продуктивность кур находится в прямой зависимости от метеорологических условий в тропических и субтропических странах. В отдельных климатических зонах эта зависимость может быть значительной, поэтому условия и причины, влияющие на продуктивность птицы, необходимо изучать и учитывать при организации производственных процессов на птицеводческих фермах.
Аклиматизация.
Возможность акклиматизации пород, завезенных в тропики из умеренного климата, заключается в последовательной селекции в условиях жаркого климата, позволяющей получить птицу, генетически приспособленную к этим условиям.
Эта селекция возможна в результате постепенного приспособления птицы из поколения в поколение к условиям высоких температур.
Источник
«Теплоустойчивость».
Птица относительно легко приспосабливается к изменениям внешней температуры, но резкие колебания сказываются на ее состоянии и продуктивности. Оптимальная внешняя температура для:
Максимальные температуры, которые неакклиматизированные куры смогли выдержать в лабораторных условиях в течение 7 часов в пределах 38,0-40,0 °С. В полевых условиях при повышении температуры воздуха до 37,8 °C возникает опасность гибели кур от теплового удара.
На способность кур выдерживать высокую температуру определенное влияние оказывает влажность воздуха. Для кур предельной считается влажность воздуха 80 %, при влажности ниже 75 % создаются лучшие условия для продуктивности, а при влажности ниже 55 % куры легче переносят окружающую температуру выше 29 °С.
Цыплята более выносливы в условиях высоких температур, чем взрослые куры. Максимум, который однодневные цыплята выдерживали в более высокой температуре, составляет около 41 °С. Температура выше 32 °C снижает скорость роста цыплят.
Породные различия устойчивости к высоким температурам и акклиматизации. Сравнительные межпородные исследования показали, что при температуре воздуха 29,5 °C не обнаруживается различий в реакции кур отдельных пород. Ho при более высоких температурах легкие породы оказываются лучше приспособленными к ним, чем тяжелые.
В условиях температуры воздуха 40,5 °C и относительной влажности 25 % белые леггорны чувствуют себя лучше других пород, значительно хуже — род-айланды и австралорпы. Минорки и белые виандоты в этом отношении занимают промежуточное место. Бурые леггорны не выносят жарких и сухих условий, но при той же температуре и влажности 75 % оказываются в лучшем состоянии, чем другие породы.
Местные куры тропического климата выносят температуру воздуха выше 43 °С. Очевидно, эти виды птиц способны рассеивать все излишнее тепло, что возможно или при меньшей интенсивности обмена веществ, или при большей эффективности механизма дыхания.