Чем полезна репа для организма человека, применение и употребление овоща

Содержание:

Блюда из турнепса

Продукт применяется в готовке блюд в качестве основного ингредиента либо добавки. Столовая репа подходит, когда готовят:

  • котлеты и холодные супы;
  • рагу и запеканки;
  • начинку для пирожков;
  • пюре и картофель фри.

Закуски и гарниры из турнепса отлично дополняют домашнюю птицу и баранину, говядину и свинину.

Качественный овощ отличается хрустом, сочностью, пикантным привкусом, без горечи и выраженного запаха. Напоминает редьку или свежую капусту. Эти корнеплоды сочетаются с подсолнечным маслом и сметаной, сыром и картофелем, томатами. Вкусно можно приготовить турнепс с яйцом. Фаршированная и тушеная репа с ветчиной по нраву американцам. Японцы любят обжаренный соленый корнеплод. Маринованный турнепс едят в арабской кухне.

Вкусным получается салат из турнепса, где свежая листва – составляющая блюда. Корнеплоды не уступают листьям. В натертый овощ добавляют морковь, заправляют майонезом или маслом, солят, перчат. Возможна замена моркови порубленным укропом и луком либо вареным яйцом, заправка сметаной. Простые рецепты приготовления блюд из турнепса доступны для начинающих кулинаров.

Что относится к корнеплодам с точки зрения ботаники

В ботанике корнеплодом называют нижнюю часть растения, где происходит накапливание полезных микро- и макроэлементов. Может формироваться у растений с различной продолжительностью жизни, но зачастую встречается у двулетних.

И у многолетников, и у двулетников процесс развития подземной части происходит по такому принципу:

  • В первый год после высадки начинается образование розетки листьев и первичное формирование самого корнеплода;
  • Во второй год после высадки начинается рост плодоносящего стебля, который вырастает из почек, которые успели развиться в пазухах розеточных листков;
  • После образования стебля — зацветает и отмирает, если относится к двулетним. Многолетники продолжают развиваться с разрастанием корня.

Корнеплод, который образовывается на второй год жизни условно подразделяется на несколько частей. Так, в зависимости от морфологических особенностей его строение может быть следующим.

Головка На ней происходит развитие розетки листьев и стебля. Относится к надземным частям, которые имеют минимальную продовольственную ценность, кроме того, при созревании часто деревенеют или полностью отмирают. Являются своеобразным индикатором состояния подземной части овоща
Шейка Представленная гипокотилем — участком, который находится между стеблем и главным корнем. На этом участке нет ветвления боковых корней
Корень Отличается от шейки наличием боковых корней. С внешней части покрыт покровной, корковой тканью, под которой находится лубяная и древесные части. Последние состоят в основном из паренхимы, которая выполняет роль накопителя полезных веществ.

Из трех частей, только корень и шейка отвечают за накопление питательных веществ. Головка не относится к участкам, которые могли бы представлять продовольственную ценность и не отвечает за накопление полезных элементов.

Свойства турнепса – вред и польза

Полезные свойства турнепса

Основными компонентами турнепса, положительно влияющими на здоровье человека, являются эфирные масла, органические кислоты и флавоноиды. Относясь к диетическим продуктам питания, турнепс способствует избавлению от запоров, очищая кишечник от шлаков, регулирует обмен веществ, укрепляет иммунитет и улучшает аппетит. Как бактерицидное средство турнепс положительно влияет на микрофлору кишечника, улучшает процесс пищеварения, очищает организм от паразитов.

Противовоспалительное действие продукта проявляется при лечении верхних дыхательных путей, заболеваний горла и ротовой полости – например, отхаркивающий эффект турнепса позволяет быстрей очистить легкие от слизи при бронхите.

Содержащиеся в турнепсе эфирные масла улучшают деятельность кровеносной системы и очищают кровь от холестерина, а входящие в его состав медь и железо способствуют пополнению крови гемоглобином, не допуская развития анемии.

Еще одной особенностью турнепса является его способность понижать уровень сахара в крови, предотвращая изнашиваемость и потерю эластичности кровеносных сосудов и способствуя избавлению от лишнего веса. А входящие в состав растения соединений калия выводят из организма лишнюю жидкость и соли натрия, что положительно сказывается на состоянии мочеполовой системы, костей и сердца.

Содержащиеся в турнепсе в большом количестве фитокомпоненты способны служить профилактическим средством от рака, активируя антиоксидантный защитный механизм организма.

Турнепс – противопоказания

Не рекомендуется употребление в пищу турнепса людям с обострением заболеваний желудочно-кишечного тракта, поскольку грубая клетчатка этого растения может вызвать сильное раздражение воспаленной слизистой оболочки внутренних органов.

Литература

  1. Читайте по теме на Википедии
  2. Особенности и другие растения семейства Капустные
  3. Список всех видов на The Plant List
  4. Дополнительная информация на World Flora Online

Три способа посева сельдерея на рассадуТыква: выращивание на огороде, сорта

После этой статьи обычно читают

Добавить комментарий

Виды и сорта турнепса

Все сорта турнепса делятся на беломясые и желтомясые. В состав корнеплодов с белой мякотью входит меньшее количество сухих веществ по сравнению с желтомясыми сортами, которые к тому же отличаются лучшей лежкостью. Однако сорта с белой мякотью являются более продуктивными.

Лучшие желтомясые сорта

  1. Длинный бортфельдский. Ботва у такого сорта развита очень слабо. Приподнятые листовые пластины окрашены в насыщенно-зеленый цвет. Желтый корнеплод обладает удлиненной формой, он погружен в грунт лишь на ½ часть. Выдернуть его достаточно сложно, так как он обладает разветвленными корешками. Желтая средней сочности мякоть отличается высокими вкусовыми качествами.
  2. Финск-бортфельдский. Ботва окрашена в насыщенно-зеленый цвет, при этом черешковые листовые пластины являются приподнятыми. Темный корнеплод погружен в грунт на ½ часть, его трудно выдернуть из земли, так как он обладает большим количеством корней. Сочная и желтая мякоть отличается высокими вкусовыми качествами.
  3. Грейстон. Кусты имеют среднее количество ботвы. Желтые либо зеленые приподнятые листовые пластины имеют черешки желтого окраса. Корнеплод округлой формы приплюснут сверху, он на ¼ часть заглублен в грунт. Та часть, что располагается над почвой бледно-зеленая чешуйчатая, при этом нижняя ― окрашена в желтый цвет. Корней у корнеплода немного, в связи с этим его можно очень легко вытащить из грунта. Сорт является типичным кормовым турнепсом, его желтая мякоть маловкусная и малосочная.
  4. Желтый фиолетовоголовый. Ботва у кустов малоразвита. Окрас приподнятых листовых пластин насыщенно-зеленый, а черешки у них фиолетовые. Форма корнеплода округло-сплюснутая, верхняя часть у него темно-фиолетовая, а нижняя желтая. Извлекается из земли он очень легко. Слабосочная желтая мякоть очень вкусная.
  5. Еллоу Танкард. Ботва у кустов сильно развитая, полуприподнятые листовые пластины окрашены в зеленый цвет, как и их черешки. Верхняя часть удлиненного корнеплода зеленая, а нижняя ― желтая, на его поверхности имеется множество корней. Корнеплод заглублен в грунт на ½ часть, в связи с этим его сложено выдернуть. Темная и сочная мякоть достаточно вкусная.

Популярные сорта турнепса с белой мякотью

  1. Остерзундомский (Эстерзундомский). Ботва у кустов слабо развита, полуприподнятые листовые пластины окрашены в зеленый цвет, а черешки у них фиолетовые. Верхняя часть удлиненного корнеплода фиолетовая, а нижняя ― белая. Он заглублен в грунт на ½ часть длины, на его поверхности имеется множество корней, в связи с этим из почвы выдернуть его достаточно сложно. Вкус белой мякоти средний с небольшой горечью.
  2. Шестинедельный. Ботва у кустов развита слабо, насыщено-зеленые приподнятые листовые пластины имеют зеленоватые черешки. Немного приплюснутый округлый корнеплод имеет белый низ и бледно-зеленый верх. Он заглублен в почву на ¼ часть и у него мало корешков, в связи с этим выдернуть его из почвы очень просто. Сочная белая мякоть отличается высокими вкусовыми качествами.
  3. Норфолк белый круглый. У кустов ботва сильно развита, полуприподнятые листовые пластины зеленого окраса имеют фиолетовые черешки. Округлый корнеплод приплюснут сразу сверху и снизу, он фиолетовый, при этом его нижняя часть более интенсивного окраса. Корнеплод заглублен в грунт лишь на 1/5 часть, в связи с этим его очень легко вытащить из земли. Сочная и белая мякоть достаточно вкусная.
  4. Круглый красноголовый. Ботва у кустов развитая, приподнятые листовые пластины имеют фиолетовые черешки. Форма корнеплодов округло-приплюснутая, при этом их верхняя часть темно-фиолетовая, а нижняя ― белая. Он заглублен в грунт на 1/3 часть, при этом его можно легко вытащить из земли. Вкусная мякоть обладает средней сочностью.
  5. Белый шар. Этот сорт появился недавно, форма корнеплодов округлая, они заглублены в почву на ½ часть. Верхушка корнеплода фиолетовая, а его нижняя часть ― белая. Сочная мякоть обладает белым окрасом.

Кормовая репа: советы по выращиванию и уходу

→ Овощи → Кормовая репа: советы по выращиванию и уходу

В современной кухне картофель считается “вторым хлебом”. В допетровские времена, когда об этом овоще ничего не знали, роль главного продукта отводилась кормовой репе.

Кормовая репа: что это за овощ?

Представитель семейства Крестоцветных. Своими свойствами напоминает морковь или кормовую свеклу. Утолщенный, мясистый корнеплод образуется на первом году жизни. Его внешний вид (расцветка, форма) – отличительная черта разных сортов. Встречаются круглые, овальные, цилиндрические плоды. Палитра – от нейтрального до фиолетового.

Корневая репа – двухлетнее растение из семейства Крестоцветных, которое в прошлом было популярным блюдом у большинства населения.

На следующий сезон из высаженных маточников получают семена. Когда турнепс прорастает из семян, его широкие, короткие семядоли показываются из земли и приобретают зеленоватый оттенок. Поскольку большая часть корнеплода выглядывает из почвы, его легко вырвать.

Рассаду репы легко отличить от рассады моркови и свеклы по внешним признакам. Надземная часть растения – розетка из больших, размешенных спирально листьев с черешками.

На слоеной с расширенным кончиком пластинке виден пушок. На ветвистых цветоносах поочередно размещены листья треугольной формы. Соцветие – метелка. Плод – стручок.

Внутри его созревает около 20 шарообразных, бурых семян. Масса 1000 штук – от 2500 до 3500 мг.

Особенности выращивания турнепса

Овощ очень выгодно культивировать. Его преимущество – быстрое созревание плодов. За их сбор принимаются уже через 60-70 дней после того, как показались первые всходы. Именно поэтому при хорошей погоде есть возможность получить 2 урожая за сезон с одного участка.

Культуре понравится легкий плодородный грунт, нейтральный или слабокислый.

Запрещено использовать в качестве удобрения свежий навоз. Добавление извести или золы снизит значение кислотности. Подойдет земля, несколько лет назад подкормленная органикой.

Выращивая овощ в два этапа, можно лакомиться им постоянно. Летом употребляют корнеплоды весенней посадки. Поскольку растение не боится морозов (до -20 С), посадочный материал высевают в начале мая. Ранняя посадка позволит попробовать хрустящую мякоть как можно раньше.

Посев кормовой репы:

  • Весной, перед началом работы, не жалея воды полить выбранный участок.
  • Разровнять почву.
  • Сапой прочертить бороздки (глубина не больше 1,5 см), выдерживая дистанцию около 20 см.
  • Предварительно замоченные семена (полчаса в теплой воде) выложить кучками по 3-4 штуки через каждые 0,1 м.
  • Аккуратно присыпать землей. Мелкий посадочный материал нельзя сильно заглублять.
  • Бороздки прикрыть нетканым материалом.

Когда у ростков появятся 3 настоящих листа, участок поливают навозной жижей и вырывают лишние растения. Чтобы готовить блюда из репы не только летом, но и зимой, нужно выращивать ее в 2 этапа.

Как ухаживать за репой на грядке?

Урожай будет обильным при должном внимании к культуре. Основные мероприятия по уходу:

  • Достаточный полив. Если влаги мало, плоды растут медленно, их вкусовые качества снижаются. Появляется горечь, резкий аромат. Жарким, сухим летом нужно 20-30 л воды на 1 м2. Особо важен полив после появления ростков и во время формирования плодов.
  • Рыхление грунта. Обеспечивает приток кислорода. Работают после того, как напоят растения. Действуют бережно, чтобы не травмировать репу.
  • Густые всходы прореживают.
  • Защита от крестоцветной (земляной) блошки. Этот вредитель представляет особую опасность для ранних и поздних всходов. Профилактика заключается в опылении почвы горчицей, перцем, золой или табачной пылью непосредственно перед посевом.
  • Подкормка необязательна. Если появилось желание удобрить турнепс, применяют комплексные минеральные подкормки. Они стимулируют активный рост, дополнительно защищают растение от паразитов, грибков и вирусов.
  • “Зимний” урожай собираю до прихода морозов. Овощи пролежат долго, если срезать ботву возле корнеплода, не повредив при этом мякоть. Репу укладывают в ящики или мешки из бумаги, хранят при температуре 2-30С. Между слоями турнепса насыпают 2-4 см песка.

При выращивании кормовой репы особое внимание уделяется своевременному, обильному поливу и рыхлению почвы. https://www.youtube.com/embed/MyhIfFnNShY

Турнепс – продукт, которым в последнее время пренебрегают совершенно несправедливо. Из него готовят разнообразные блюда, употребляют сырым, вареным, тушеным и даже соленым.

Больше информации о свойствах репы можно узнать из видео.

Рубрикация:Овощи | Кормовая репа

Посадка турнепса в открытый грунт

Грунт для турнепса.

Больше всего подходят растению суглинки и дерново-подзолистые торфяники с водородным показателем 5,0-6,5 pH. Почву на грядке нужно подготовить еще с осени: под перекопку на глубину 20-25 см внести перепревший навоз в количестве одного ведра на 3 м² и один стакан древесной золы или полтора стакана Нитрофоски на 1 м². Не используйте для удобрения свежий навоз – от него мякоть корнеплода может потемнеть и потерять вкус, а кожура растрескается.

Как посадить турнепс в открытый грунт.

Выкопайте лунки на расстоянии 20-30 см, соблюдая междурядья шириной 40-60 см

Осторожно извлеките из стаканчиков предварительно политые сеянцы вместе с земляным комом, поместите их в лунку, засыпьте почвой, уплотните ее вокруг сеянцев и полейте. Рассаду, выращенную в торфоперегнойных горшочках, можно из них не вынимать, а помещать в лунку прямо с посудой

Когда вода впитается, замульчируйте грядку слоем торфа.

Польза и вред­

Люди, которые регулярно едят этот овощ, эффективнее противостоят ОРВИ и гриппу. Специалисты рекомендуют включать продукт в рацион при болезнях кровеносной системы. Корнеплод разжижает кровь, что препятствует развитию тромбоцитоза, нормализует артериальное давление. Репа укрепляет артерии, вены и капилляры, уменьшает их проницаемость. Полезна при анемии, поскольку повышает гемоглобин. Во время простуды, гриппа, бронхита овощ способствует отхождению мокрот, усиливает потоотделение, выведение жидкости из организма, снимает воспаление.

Входящие в состав фитонциды и горчичное масло угнетают деятельность бактерий и вирусов

Сок успокаивает нервную систему, улучшает внимание, память, мышление. Репа полезна для кишечника: грубая клетчатка избавляет от запоров, выводит шлаки, улучшает секрецию пищеварительных соков, стимулирует перистальтику

Корнеплод снижает уровень сахара в крови, помогает сбросить избыточный вес, налаживает аппетит. Брюкву стоит употреблять людям с остеохондрозом, подагрой, полиневритом. Отвары и настои на овоще избавляют от глистов.

Здоровые люди могут почувствовать дискомфорт, если переедят турнепса. Продукт вызывает вздутие живота, рефлюкс, головокружение и головные боли. Запрещено употреблять культуру при таких заболеваниях:

  • гастрит с повышенной кислотностью, язва желудка, кишечника;
  • варикоз;
  • нефрит;
  • гипотиреоз;
  • гипертонический криз.

Выращивание турнепса

В старые времена эта культура использовалась людьми весьма активно, да и сегодня турнепс не потерял своей популярности. Выращивание турнепса – процесс несложный, при этом польза растения неоспорима.

Описание турнепса

Турнепс – это не только кормовая культура. Данное растение люди также включают в свое меню – селекционерами выведено достаточное количество не просто съедобных, а очень вкусных корнеплодов.

В старину эту культуру высоко ценили, сравнивая по значимости с хлебом. Лишь когда картофель прижился в нашем регионе, популярность турнепса снизилась.

Родиной растения является Средиземноморье. Главные особенности турнепса – неприхотливость, интенсивность прироста, высокая урожайность.

Кормовая репа не боится холодов – всходы могут выдержать падение температуры до -5 °С, а более взрослые растения – до -8°С. Но когда корнеплоды уже сформированы, то низкие температуры (ниже -4°С) становятся губительными.

Турнепс, в противовес своей способности выдерживать падение температуры, чувствителен к ее повышению (растения не переносят сильной жары и засухи). В средней полосе растение позволяет получить два урожая. Весной растение высаживают в апреле-мае, а летом – в первых числах июля.

Выбор участка для выращивания турнепса

Турнепс высаживают на солнечных или слегка затененных участках. Поскольку растение остро нуждается в поступлении влаги, его рекомендуется располагать на низменных участках рельефа. Турнепс неприхотлив в плане состава почвы – лишь тяжелый грунт не подходит этой культуре. Для получения хорошего урожая подходят окультуренные дерново-подзолистые торфяники . Оптимальная реакция почвы — рН 6-6,5. Максимальный предел кислотности почвы — рН 4,5.

При выборе участка стоит учесть, что турнепс нельзя выращивать после других представителей рода Капуста (из-за общих вредителей). Хорошими предшественниками являются однолетние травы и зерновые культуры .

Подготовительные работы

Участок, отведенный под посадку турнепса, перекапывают на глубину 20-25 см, освободив от растительности. Оптимальное удобрение – хорошо перепревший навоз (треть ведра на каждый квадратный метр). Дополнительно стоит использовать золу (стакан на квадратный метр площади).

Посадка турнепса

Можно выращивать рассаду турнепса, используя для этого торфоперегнойные горшочки. Посев на рассаду осуществляют в самом начале апреля. Семена смешивают с песком (1:10). Изо всех взошедших ростков затем оставляют самые сильные, прореживая их. К посадке рассада готова в конце мая.

При посадке в открытый грунт семена также смешивают с песком. Посев осуществляют в бороздки глубиной 1.5 см. Посадку мульчируют торфом. После каждого полива почву рыхлят. Посадку прореживают, когда у растений формируется 2-3 листочка. Сильные росточки, которые пришлось удалить, высаживают в жидкий грунт. Ширина междурядий составляет от 45 до 70 см.

Уход за турнепсом

Уход за посадкой турнепса заключается в своевременном удалении сорных трав. Рыхление осуществляют на глубину около 8 см. Крайне важен своевременный полив – если растение испытывает дефицит влаги, то корнеплод начинает сильно горчить. Урожай корнеплодов собирают с помощью картофелекопалки. Температура хранения урожая: 1-2°С. Турнепс хранится хуже других корнеплодов, поэтому его целесообразно использовать в первую очередь.

Турнепс – неприхотливое растение, дающее богатые урожаи. Его целесообразно выращивать не только в качестве корма, но и для личного использования (существуют специальные сорта).

Выращивание турнепса из семян

Посев

Вырастить турнепс на своем участке достаточно просто. Весной в открытую почву семена высевают в последние дни апреля либо первые ― мая, а летом ― в первой декаде июля. Высев семян турнепса на рассаду проводят в начале апреля. Семена у такого растения очень маленькие, поэтому перед высевом их рекомендуется соединить с крупнозернистым песком (1:10). Посев проводится в торфоперегнойные горшочки, затем семена засыпают тонким слоем песка, толщина которого должна быть от 10 до 15 мм. Посевы увлажняют из мелкодисперсного распылителя, при этом емкости сверху укрывают пленкой либо стеклом, а затем их убирают в теплое место.

Выращивание рассады турнепса

Когда покажутся сеянцы, в емкости нужно оставить наиболее мощный из них, при этом лишние следует отщипнуть. Выдергивать их не рекомендуется, так как из-за этого может травмироваться корешок развитого растеньица. Ухаживать за всходами такой культуры нужно точно так же, как за рассадой брюквы, репы либо редьки.

Пикировка сеянцев

Все крестоцветные корнеплоды крайне негативно реагируют на пикировку, в связи с этим для посева турнепса используют индивидуальные горшочки, благодаря чему удастся избежать пересадки растеньиц.

Посадка турнепса на рассаду

Для получения более раннего урожая турнепс можно высаживать заранее выращенной рассадой. Но растение плохо переносит пикировку. Поэтому рассадный метод применим только для небольших объемов посадки. Метод выращивания турнепса через рассаду более трудоемкий, но дает возможность защитить всходы от крестоцветной блошки.

Когда сеять турнепс на рассаду

На рассаду семена начинают высевать за 1,5 месяца до высадки в открытый грунт. Время посева высчитывают от даты, после которой в регионе выращивания устанавливается безморозная погода, в том числе в ночное время.

Подготовка грунта и семян

Семена перед посевом осматривают, убирают испорченные, для остальных проводят предпосевную подготовку.

Подготовка семян к посеву:

  1. Семена проверяют на полновесность. Для этого их опускают в воду, пустотелые семена всплывают, их собирают и выкидывают.
  2. Для устранения болезнетворной микрофлоры семена промывают в растворе фунгицида.
  3. Для более быстрого прорастания семена выдерживают некоторое время в воде комнатной температуры.

Почву для выращивания берут плодородную, рыхлую и с нейтральной кислотностью. Семена для удобства дальнейшей пересадки выращивают в торфяных стаканчиках или таблетках. В торфяных таблетках содержится готовый субстрат для посадки.

Посев

Турнепс из-за плохой переносимости пересадки высевают сразу в отдельные емкости. Удобно выращивать сеянцы в торфяных стаканчиках или таблетках и затем пересаживать их в открытый грунт, не убирая оболочки тары. Так, корневая система овощной культуры не будет потревожена, а оболочка торфяных стаканчиков или таблеток разложиться в почве самостоятельно.

При посеве в одну емкость опускают по несколько семян. Заделывают на глубину 2-2,5 см. Для лучшего соприкосновения семян с землей грунт после посадки слегка прижимают.

Уход за всходами

Посадочные емкости ставят на подоконник. Если окно холодное, то под емкости подкладывают теплую прослойку. Выращивать рассаду можно в отапливаемой теплице при температуре +5… +15°С. Уход заключается в регулярных поливах.

После прореживания

После появления у ростков нескольких настоящих листков посевы обязательно прореживают. В одной посадочной емкости оставляют только самый сильный сеянец, остальные срезают продезинфицированными ножницами на уровне почвы. Вырывать сеянцы нельзя, чтобы не повредить оставшийся экземпляр.

Виды и сорта турнепса

Турнепс встречается двух видов, с желтой мякотью и белой. Разница между ними в сроках хранения, урожайности и содержании количества сухих веществ в корнеплодах.

Наиболее востребованными желтыми сортами можно считать:


Фиолетовый турнепс, сюда относится округлый корнеплод, слегка приплюснутой формы фиолетового оттенка и желтой мякотью, не прихотлив в выращивании. На вкус, вполне годен к употреблению, сорт не выделяется сочностью. Ботва растения слабо развита, листва располагается на фиолетовых черешках.

Финск-бортфельдский, растение имеет высокую зеленую ботву, почти стоячие черешковые листья. Корнеплоды этого сорта темного оттенка с желтой мякотью. При соответствующем уходе дает хороший урожай.

Бортфельдский длинный турнепс, растение этой сортовой принадлежности имеет яркую зеленую листву, слегка приподнятую.

Размер крупный. При должном уходе плоды получают увесистые и крепкие. Внутренняя часть желтая, сочная с хорошим вкусом, сорт носит столовое назначение.

Танкард желтый, турнепс с развитой, пышной, стоячей ботвой.

Удлиненная форма корнеплода в фазе зрелости показывается из почвы и не препятствует извлечению. Мякоть желтого оттенка, достаточно сочная, пригодна к использованию в столовых целях.

Грейстон, сорт с крупной, стоячей листвой, зеленого и желтого оттенка. Ботва сочная. Корнеплоды округлой формы, слегка приплюснутые, с чешуйчатой оболочкой. Отсутствие развитой корневой системы, дает возможность извлекать корнеплоды без особых усилий. Мякоть желтоватого оттенка, не сочная. Используется в кормовых целях.

Белый вид турнепса представлен следующими разнообразными сортами:


Эстерзундомский турнепс, отличается слаборазвитой корневой системой, не пышной, ярко-зеленой ботвой, на синеватых черешках.

Плоды вытаскиваются легко, имеют удлиненную форму, в меру сочные, внутри белесые, на вкус горчат. Сорт выращивается на корм скоту и на заготовку кормов, на зиму, овощ подлежит длительному хранению.

Шестинедельный турнепс, ботва крепкая, расположена на толстых черешках. Корнеплоды сплюснутые, белые, в полную зрелость сами «выпрыгивают» из почвы. Оттенок плодов светлый, внутри белый.

Мякотная часть сочная и подходит для столовых нужд. Сорт хорошо сочетается с овощами в салатах.

Турнепс белый шар, название оправдывает его форма, такой круглый корнеплод, редко встретишь. Мякоть овоща белесая, сочная. Снаружи плод фиолетового оттенка. В грунте сидит плотно, но выдергивается на «ура».

Выведенный селекционерами сравнительно недавно, сорт получил большую популярность за крупные размеры и отменные вкусовые качества.


Норфолк или белый круглый турнепс. Растение неприхотливо, дает хорошие урожаи при минимальном уходе. Ботва густая и крепкая, листва на толстых черешках, стоит вертикально. Корнеплоды крупные, круглой формы, подземная часть овоща окрашена в сине-фиолетовый цвет, при зрелости наземная часть корнеплода светлеет.

Выдергивается без усилий, мякотная часть белая, сочная, на вкус без горчинки, подходит для салатов и овощных блюд.

Красноголовый турнепс, округлой формы и среднего размера, корнеплод назван ввиду своего окраса. По форме слегка сплюснутый, имеет темно-лиловый цвет вокруг ботвы, в остальном, светлого оттенка. С завидной легкостью вынимается из почвы, на вкус без горечи, но мякоть суховата для салатов, сорт больше подойдет для приготовления овощных блюд.

Польза турнепса

Турнепс содержит незаменимые микроэлементы, витамины и клетчатку. При этом в ста граммах продукта содержится всего 30 калорий, что делает его еще и диетическим. К тому же это питательный и вкусный овощ, который можно употреблять в любом виде и использовать для приготовления различных блюд. Специалистами уже доказан лечебный эффект турнепса.

Овощ полезно употреблять при заболеваниях различных органов:

  • Сердечно сосудистые патологии.
  • Заболевания зрения.
  • Нарушение иммунитета.
  • Расстройства пищеварения.
  • Воспалительные процессы.
  • Болезни костной ткани.

Этот список можно продолжать до бесконечности. Существуют сведения, что благодаря большому содержанию антиоксидантов, турнепс обладает даже противораковым действием. Перед употреблением овоща стоит ознакомиться и с противопоказаниями.

Как бороться с вредителями и болезнями турнепса

Турнепс – растение рода капустных, семейства крестоцветных. Болезни и вредители практически те же, что и у всех крестоцветных и капустных растений, поэтому турнепс нельзя сажать после капусты, редиса, репы. Соблюдение севооборота – это первая мера профилактики заболеваний растений.

Заболевания, поддающиеся лечению, отступают при обработке фунгицидами. При поражении такими болезнями, как кила и фомоз, больные растения нужно удалять с грядки, чтобы избежать заражения остальной посадки.

В качестве профилактики рекомендуется обеззараживать посадочный материал и удобрять эти необычные растения на огороде калийными и фосфорно-калийными составами, что повышает иммунитет корнеплодов.

Насекомые-паразиты, атакующие турнепс: капустная муха, крестцовая блоха, капустная тля, клопы и гусеницы. Насекомые поедают листья турнепса, что естественно, сказывается на дальнейшем развитии растения.

В случае с гусеницами их придётся собрать вручную, затем обработать растение мыльным раствором. Избавить турнепс от прочих вредителей можно с помощью народных средств. От тли помогает отвар ботвы томатов, головок лука и чеснока. От клопов и блох – отвар той же ботвы, настой одуванчика, острый перец и древесная зола.

Турнепс – непривычное для нас растение, но тем не менее полезное и вкусное. Благодаря низкой калорийности турнепс – находка для тех, кто страдает от лишнего веса.

Описание турнепса

Репа кормовая или турнепс относится к семейству крестоцветных и к роду Капуста. Срок жизни этого травянистого растения – 2 года. В условиях природы оно не встречается, выращивается лишь в культуре (преимущественно, в качестве корма для скота). Селекционеры также вывели сорта турнепса, которые может использовать в пищу человек.

На первом году жизни турнепс образует розетку листьев и формирует крупный корень, а на втором – образует цветки и дает семена (на юге цветение часто происходит на первом году жизни растения). Корнеплоды кормовой репы могут иметь разную форму (цилиндр, шар, овал). Окраска корнеплодов также разнится – кожица может быть желтой, фиолетовой, белой (мякоть при этом либо белая, либо желтоватая). Растение остро нуждается в поступлении питательных веществ и во влаге – без них корнеплоды сильно горчат.

Листья турнепса также имеют отличия – у некоторых сортов они покрыты волосками (опушены), а у салатных форм такое опушение отсутствует. Высота семенников составляет 0.5-1.5 м. Желтые цветки турнепса собраны в кисть. Плоды (стручки) имеют удлиненную форму. В созревших стручках располагаются темно-красные или черные семена.

Кормовые сорта турнепса отличаются высокой урожайностью (собирают до 1000 центнеров корнеплодов с гектара). Иногда растение скармливают на корню, предоставляя скотине возможность самостоятельно «собрать урожай» (крупный рогатый скот предпочитает листья, а свиньи съедают корни). В качестве кормовой культуры турнепс используется во многих странах мира, в том числе и в России.

Химический состав турнепса

Все части турнепса содержат большой ассортимент минеральных веществ (среди них лидируют калий и фосфор). Овощ богат витаминами (прежде всего, это группа В во всем ее разнообразии, а также аскорбиновая кислота и каротин).

Химический состав включает антоцианы, эфирное масло (оно отвечает за вкус и аромат растения), органические кислоты, углеводы, белки, фитонциды и стерины. Семена богаты жирным маслом.

Полезные свойства турнепса

Сорта турнепса, используемые в пищу человеком, приносят большую пользу. Они оказывают послабляющее, мочегонное, общеукрепляющее, иммуностимулирующее, сокогонное, бактерицидное действие. Растение помогает справиться с авитаминозом и со стрессами.

В народной медицине турнепс издавна применяют как противоглистное средство и лекарство от кашля. Его назначают при подагре, астме, ларингите, зубной боли. В старину турнепс спасал людей от цинги. Турнепс рекомендуется кушать при сахарном диабете и при ожирении. Растение также обладает обезболивающим и ранозаживляющим действием.

Сок корнеплодов растворяет почечные камни, стимулирует сердечную деятельность, оказывает положительное влияние на суставы. Он эффективен при простудах, аритмии, дизентерии, гастрите, коклюше, атонии кишечника. Смесь из кашицы турнепса и гусиного жира помогает при обморожениях, пролежнях, гнойных ранах, плохо поддающихся лечению. При экземе рекомендуется делать примочки с водным настоем.

Применение турнепса

В России турнепс служил аналогом картофеля (до его появления в нашем регионе). Из листьев и корнеплодов турнепса можно готовить салаты, совмещая с другими овощами, вареными яйцами и зеленью. Корнеплоды рекомендуется также тушить и запекать. Листья турнепса имеют горчичный вкус. Чтобы удалить горечь турнепс ошпаривают кипятком. Гарниры из турнепса хорошо сочетаются с мясом.

Противопоказания

Турнепс нельзя использовать для лечения и в качестве пищи при воспалениях желудка и кишечника, находящихся в острой фазе. Овощ противопоказан при заболеваниях щитовидной железы. Его нельзя кушать при язвенной болезни.

Турнепс – ценная кормовая и овощная культура, которая продолжает пользоваться высокой популярностью во многих странах мира. Правилам выращивания турнепса будет посвящена отдельная статья.

Mir-ovosey.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector