Чем обработать кусты осенью от болезней и вредителей

Как ухаживать за черешней осенью, чтобы правильно подготовить к зиме

Итак, в состав основных осенних мероприятий по подготовке черешни к зиме входят следующие:

  • осенняя подкормка;
  • осенняя обрезка;
  • очистка стволов от старой отмершей коры, различных мхов и лишайников;
  • очистка приствольного круга дерева от растительного и другого мусора (можно до обработки, а можно и после);
  • искореняющая осенняя обработка от болезней и вредителей;
  • побелка стволов (обязательно уже после обработки).

  • осенний влагозарядный полив и перекопка земли в приствольном круге;
  • укрытие на зиму (точнее, защита молодого дерева от грызунов, солнечных ожогов и выпревания корневой шейки).

Далее более подробно ознакомимся с каждым из осенних мероприятий по уходу за черешней, которые нужно провести после плодоношения и сбора урожая.

Какие саженцы покупать не рекомендовано

Не рекомендовано покупать молодые деревца, которым потребуется долгая перевозка или акклиматизация. Черешня – дерево «капризное» и подвергать ее саженцы лишним стрессам не нужно.

Так может выглядеть рак на корне растения

Местный питомник, как уже упоминалось – это самое подходящее место для покупки саженца, но почему? Потому, что выращенное в данных климатических условиях деревцо имеет больше шансов прижиться и давать высокие урожаи, чем привезенное издалека.

Районированный сорт – это также преимущества в скороплодности, качестве ягод, регулярности плодоношения, устойчивости к заболеваниям и долговечности насаждений.

Если саженец вырастили на юге, а сажают в центральных или северных областях, толку от этого будет мало. Отличить южный саженец в общей массе достаточно легко – само дерево сильнорослое, но корневая система развита слабо. Нижние почки у деревца удалены.

Также специалисты не советуют покупать саженцы, у которых:

  • на стволе нет следа от прививки. Такие растения, скорее всего, не сортовые и вступают в плодоношение поздно, вкусовые качества ягод средние или низкие
  • нет веток. На таких растения формировка кроны займет очень много времени
  • плохое состояние проводника. У слабого проводника с началом роста дерева появятся конкуренты из сильных веток
  • два проводника – возможен разлом пополам и гибель дерева при обильном плодоношении

Как вырастить оливковое дерево в домашних условиях – от выбора сорта, до сбора урожая | (50+ Фото и Видео)

Другие манипуляции

В осеннее время, особое место в уходе за вишней, занимает полив. За весь сезон, молодые деревья, нужно поливать более десяти раз, что касается более старых вишен, то им, такого количества воды, не нужно

Важно, чтобы полив был обильным и пропитал землю, более чем на полметра

Последний полив в сезоне, проводится непосредственно после прокопки земли и удобрения корней. Он должен быть достаточно обильным, так как является завершающим.

Вишня, как и любое другое плодоносное дерево, не редко подвергается атаке различных вредителей. Поэтому, чтобы уберечь дерево от нашествия насекомых, с началом заморозков, область приствольного круга, обрабатывается раствором мочевины. Подобное средство, убережет не только от вредителей, но и от развития различных заболеваний, к которым склонны вишневые деревья.

В специализированных магазинах, можно подобрать и другие, более современные, средства для обработки деревьев.

https://youtube.com/watch?v=zNzTMARaGnQ

Популярные сорта

За многие года культивирования этих плодовых деревьев у садоводов определились фавориты, которые зарекомендовали себя хорошими характеристиками, вкусными плодами и высокой урожайностью.

Сорта вишни

Большое количество сортов вишни позволит выбрать не только самые вкусные, но и высокоурожайные. Среди популярных нужно выделить:

  1. Подбельская — сорт немецкой селекции с кустовидным деревом высотой до 4 м. Плоды темно-красные, весом 6–7 г, с приятной кислинкой и плотной мякотью. Сорт универсального назначения. Подходит для культивации в южных районах.
  2. Шалунья — сорт ценится за высокую урожайность, со взрослого дерева собирают в среднем 40–45 кг плодов. Плоды крупные, весом 5–7 г, мясистые, с маленькой косточкой, темно-бордового почти черного цвета. Вишня отличается великолепным вкусом, подходит для производства кондитерских изделий. Шалунья устойчива к кокомикозу и вишневой мухе. Лучшими опылителями выступают Чернокорка, Винка.
  3. Десертная Морозовой — отечественный раннеспелый сорт. Дерево среднерослое, до 3 м в высоту. Плодоносить начинает на 3 год после посадки саженца. Частично самоплодное растение, для повышения урожайности по соседству высаживают вишню сорта Владимирская, Студенческая. Плоды среднего размера, весом от 3,5 до 6 г. Имеют красный цвет, сочную мякоть с приятным сладко-кислым вкусом. Сорт устойчив к понижениям температур до -20 °C.

Сорта черешни

Несмотря на то что черешня требовательна к месту выращивания и не обладает высокой зимостойкостью, на данный момент существуют новые сорта, которые пригодны для выращивания в средней полосе. По отзывам садоводов, отличаются высоким качеством и морозоустойчивостью такие сорта:

  1. Гронкавая — зимостойкий ранний сорт, устойчив к заболеваниям. Плодоносить начинает на 4–5 год. Урожайность высокая —20 т с га. Плоды среднего размера, весом 6–8 г, красного цвета. Имеет небольшую косточку, которая легко отделяется от мякоти. Десертный сорт.
  2. Розовый жемчуг — среднеспелый сорт с крупными плодами, весом до 10 г. Созревать начинает в первой половине июля. Черешни светло-оранжевого цвета с розовым румянцем, мякоть сочная розово-оранжевого цвета. Сорт засухо- и морозоустойчив. Редко поражается грибковыми заболеваниями. Самобесплоден, опылители: Аделина, Речица.
  3. Фатеж – высокоурожайный среднеранний сорт. В период плодоношения вступает на 3–4 год. В возрасте 10–12 лет с одного дерева можно собрать 45–50 кг черешен. Ягоды, весом 7–9 г, очень сладкие, красно-желтого цвета, с тонкой кожицей. При термической обработке не растрескиваются. Морозоустойчивость средняя. Устойчивость к коокмикозу и монилиозу высокая. В роли опылителей подойдут следующие сорта: Крымская, Радица, Чермашная.

Сорта гибрида Дюк

Особенную ценность и популярность заслужили сорта гибрида Дюк, которые можно культивировать даже в северных регионах. Они менее урожайны (15–20 кг с одного дерева), чем вишня или черешня, но вкусовые качества ягод нивелируют невысокую продуктивность.

  1. Ночка – это один из самых известных и популярных гибридных сортов в северных регионах. Он устойчив к сильным морозам и разным грибковым заболеваниям. От черешни унаследовал крупные сладкие ягоды, а от вишни — форму кроны и морозоустойчивость. Дерево вырастает до 4 м в высоту. Плодоносить начинает с 4 года с момента посадки. Ягоды темно-вишневого цвета, массой до 10 г, очень приятные на вкус, без кислинки. В роли опылителей подойдут вишни сорта Норд Стар или Метеор.
  2. Краса Севера — раннеспелый гибрид отечественной селекции. Плоды начинают созревать в начале июня. Ягоды, весом до 8 г, красивого светло-розового цвета. Мякоть мясистая, сочная, с приятной кислинкой и отчетливым вишневым ароматом. Опылители: Костычевская, Любская, Плодородная Мичурина.
  3. Чудо-вишня — один из лучших представителей гибрида Дюк, который выбирают благодаря его вкусу. Дерево вырастает до 3,5–4 м, отличается высокой зимостойкостью. Ягоды созревают в начале июля и достигают веса 12 г. В кистях завязывается и формируется одновременно 6–8 плодов. Ягоды имеют плотную, но тонкую кожицу темно-вишневого цвета. Опылители: черешни Нежность, Дончанка, Аннушка, Сестренка, Ярославна.

Правило 4. Наведите порядок в саду

Профилактические мероприятия в саду обязательны, особенно для вишни, у которой и вредителей, и болезней очень много. Ограничиваться чем-то одним не стоит, лучше сделать максимальное количество работ – обрезать больные, сломанные и поврежденные побеги и замазать места срезов садовым варом; замазать или зачистить все трещины на коре, а также раны, из которых в сезон вытекала камедь; убрать листву, опавшие плоды и листья (даже если они находятся за приствольным кругом).

Обрабатывают вишни сразу после первых заморозков. Самый оптимальный вариант – опрыскивание 4-5%-ным раствором мочевины. Несмотря на то, что это азотное удобрение, попадая в почву, оно не разбудит деревья, а принесет им немалую пользу, уничтожив зимующих вредителей и возбудителей болезней.

Правило 3. Подкормите вишни

Внесение удобрений в осенний период желательно совмещать с поливом. Так они быстрее попадут вглубь почвы к коневой системе. Прекрасно, если вы успеете подкормить вишню в самом начале осени, потому как позже дерево буквально впадет в спячку и воспользуется удобрениями только ранней весной, что, в сущности, тоже неплохо.

Что использовать в качестве осенних удобрений? Все, что угодно. Главное, чтобы в подкормке не было азота, который может активизировать ростовые процессы и снизить зимостойкость растения. Если есть компост, можно использовать его (для деревьев от 1 до 7 лет – 1,5-2 кг на 1 кв.м приствольного круга, для деревьев старше 7 лет – 2,5-3 кг), минеральные удобрения также подойдут. Идеальный вариант – фосфор плюс калий (для молодых деревьев – 2 ст.л. суперфосфата и 1 ст.л. хлористого калия на 1 кв.м, для плодоносящих – 3 ст.л. суперфосфата и 1,5 ст.л. хлористого калия).

Богатый урожай не получить без правильных подкормок

Какие трудности могут возникнуть

Подготовить плодовые деревья к зиме нетрудно. Тем не менее, дачники нередко сталкиваются с рядом проблем:

  • потеря большого количества сока из-за слишком раннего начала обрезки;
  • осеннее образование новых побегов и их подмерзание (чаще всего связано с применением удобрений с азотом);
  • нарушение целостности коры из-за грызунов и насекомых (при отсутствии побелки);
  • прогрессирование заболеваний при игнорировании осенней санитарной обрезки;
  • снижение урожайности из-за дефицита питательных веществ в почве.

Чтобы избежать появления этих неприятностей, все действия по уходу осуществляют своевременно. При этом учитывают все ограничения и нюансы, связанные с возрастом дерева, регионом произрастания.

Несколько рекомендаций по выбору подходящего саженца

Если вишню можно высадить из косточки и получить при этом хороший урожай, то с черешней все намного сложнее. А все дело в том, что выращенная таким образом черешня может дать совсем блеклые и невкусные урожаи, хотя, конечно, бывают и исключения. Ведь именно путем отбора сеянцев разных сортов селекционеры создают новые сорта.

Отбор черешневых сеянцев

Поэтому при выборе саженцев самое важное – обратить внимание на ствол, на котором должно быть видно место прививки. Именно такое дерево и можно назвать 100 % сортовым. Тем более такие деревья обычно намного раньше вступают в период плодоношения

Будет хорошо, если у выбранного вами саженца будет много побегов, из которых в будущем сформируется крона. Также на стволе должен быть главная ветка, от которой отходят остальные – проводник. Если он отсутствует, черешня будет плохо развиваться и разветвляться, а в результате обильного плодоношения даже может разломаться

Тем более такие деревья обычно намного раньше вступают в период плодоношения. Будет хорошо, если у выбранного вами саженца будет много побегов, из которых в будущем сформируется крона. Также на стволе должен быть главная ветка, от которой отходят остальные – проводник. Если он отсутствует, черешня будет плохо развиваться и разветвляться, а в результате обильного плодоношения даже может разломаться.

Состояние проводника должно быть удовлетворительным – если он будет сломан, то после распускания у него появятся конкуренты. Поэтому вам придется удалить их, оставив один наиболее крепкий. Лучше всего выбирать крепкие двухлетние саженцы. Изучите корни – они не должны быть повреждены, подсушены. При транспортировке закутайте всю корневую систему во влажную ветошь и оберните пленкой. Если на саженце есть листочки, то их лучше оборвать, чтобы они не обезвоживали молодое дерево.

Возможные техники

Не секрет, что черешня формирует плодовые завязи только на горизонтальных побегах. Это значит, что с целью повышения плодоношения нужно избавляться от всех ростков и отводов, направленных вверх

Чтобы в месте среза не появлялись новые ветви, важно удалять любые пеньки, а образованные раны обрабатывать раствором растительной масляной краски или специальным садовым варом

С целью повышения плодоношения необходимо применить еще один интересный метод. Он подразумевает вбивание вокруг культуры нескольких деревянных колышек, к которым подвязываются кривые и неправильно растущие побеги. Такой способ подходит только для южных районов с теплым климатом, т. к. он серьезно ухудшает холодостойкость дерева и делает его уязвимым к внешним воздействиям.

Для замедления вытягивания ветвей вверх можно сделать над каждой почкой, которая растет неправильно, небольшой надрез. Метод далеко не самый эффективный, но вполне полезный.

Косточковые деревья зимой

Одной из причин плохого плодоношения или полного отсутствия урожая косточковых культур является неправильная зимовка. В отличие от вишни персиковые и черешневые деревья характеризуются слабой зимостойкостью и относительно невысокой выносливостью по отношению к различным атмосферным осадкам и перепадам температуры воздуха. Данные плодовые культуры часто называют южными, поскольку им подходит мягкий и теплый климат.

Согласно описаниям сортовых характеристик плодовых культур, черешня имеет разную степень морозоустойчивости. Например, средняя зимостойкость черешневого дерева составляет -27 °C, при этом плодовые почки замерзают при понижении температуры воздуха до -18 °C и ниже. Предотвратить вымерзание фруктового сада можно путем правильного выбора посадочного материала. Для северных и центральных регионов, в том числе и Подмосковья, подходят следующие зимостойкие сорта черешни: Брянская розовая, Тютчевка, Любимица Астахова, Память Астахова, Одринка, Овстуженка, Веда, Итальянка, Фатеж, Садко, Радица, Ревна, Ипуть и др.

При выборе саженца нужно внимательно изучать его характеристики. К сожалению, нередки ситуации, когда во время прививки скрестили плодовые культуры разной зимостойкости. При этом привой был взят от морозоустойчивой культуры, а подвой – от более теплолюбивого сорта. Такой молодой саженец не справится даже с первой зимовкой.

Болезни и вредители

Для культуры характерны многие заболевания, которые проявляются на вишне, поскольку оба вида являются косточковыми. Наиболее распространённые:

  • Клястероспориоз — развивается заболевание на побегах черешни, распространяясь на почки и цветы. В качестве защитного мероприятия проводят обработку медьсодержащим препаратом с интервалом в две недели трижды. Чтобы предотвратить сохранение пестицидного остатка в плодах, придерживаются регламента применения выбранного ядохимиката.
  • Монилиоз — им заражаются любые косточковые культуры, включая черешню. У пораженного экземпляра отмечают гниение плодов, засыхание цветков и ветвей. После завершения цветения его опрыскивают бордоской смесью (1%), второй раз обработка имеет место спустя двухнедельный промежуток после уборки. Во время обработки срывают все заражённые завязи и ягоды, а также срезают побеги с признаками инфекции. Всё уничтожают.
  • Коккомикоз — болезнь поражает, как правило, листовые пластины, реже — побеги и ягоды. Интенсивность развития повышается в условиях дождливой погоды. Чтобы сохранить урожай, проводят обработку несколько раз за сезон, используя фунгицид «Хорус». Первый раз опрыскивают крону с бутонами, второй — сразу после цветения. Когда пройдёт две недели, поражённые части черешни удаляют до здоровой ткани и уничтожают.

Среди вредителей отмечают следующих:

  • Вишнёвая муха — опасный враг, который может уничтожить до 90 % урожая. Личинки питаются нектаром цветков и мякотью костянок. Наиболее опасен вредитель для средне- и позднеспелых форм черешни. Взрослых экземпляров отлавливают до яйцекладки при помощи специальных ловушек. После отрождения личинок при сильном заселении проводят двукратную обработку с интервалов в 20 суток при помощи «Конфидора». Время ожидания до сбора урожая — тоже 20 дней.
  • Листовёртка — вред листьям наносят гусеницы. Они не только их съедают: старшие возраста питаются и плодами. Чтобы избавиться от вредителей, необходимо весной проводить профилактическую обработку до распускания почек инсектицидным раствором.
  • Трубковёрт — личинки насекомого съедают ядра, находящиеся в косточках, при этом повреждают и мякоть ягод. Чтобы избавиться от такого вредителя, обработать дерево предстоит двукратно. Сразу после цветения крону опрыскивают раствором «Актары», с интервалом в две недели проводят повторную обработку.

Внимание!
Препарат меняют, чтобы не было привыкания у насекомых — «Карбофос», «Актеллик».

Способы защиты рассады

Существует несколько методик, как укрыть садовую черешню на зиму. Молодые плодовые деревья пригибают к земле, а потом укрывают пленкой. Если нет ее под рукой, применяют рубероидный каркас. Избегают применения чрезмерной силы. Если дереву больше 2,5 лет, то подготовительную обработку черешни в саду осенью проводят иначе. Садовод связывает 2-3 крепких побега, а потом обматывает их полиэтиленом. В регионах с капризной погоды требуется дополнительно утеплить рассаду. Поверх устанавливают пластиковый каркас.

Следующий наступает сразу после того, как растению исполнится 6-7 лет. Укрывать самостоятельно садовую черешню на зиму нужно следующим образом:

  • перекапывают приствольную зону;
  • уход за посаженной черешней в Подмосковье подразумевает утепление только ствола и корневой системы;
  • приствольную зону утепляют мульчей и снегом;
  • если снежный покров незначительный иди там, где температура опускается ниже –15 °С, укрывать рассаду нужно дополнительным пластиковым каркасом

Вне зависимости от выбранного типа укрытия, между черешней и защитным слоем формируют воздушный слой. Это нужно для сохранения комфортного температурного фона. Для того чтобы правильно укрыть посаженную черешню на зиму, дачник следит за состоянием веток. Как только они засохли или ослабели, то их сразу удаляют. По мере уменьшения температуры, подсыпают дополнительную мульчу вблизи приствольного круга. В любом регионе опилки или солома. Следующий нюанс – лучшие укрытие садовой черешни на зиму – агроволокна или мешковина. Особенность материала – не допускает аккумуляцию конденсата. Фиксируют укрывной материал вблизи основания засыпанным грунтом.

Польза и вред ягод

Благодаря своему действию на желудочную секрецию, употребление ягод, значительно улучшает аппетит.

В составе вишни, большое количество полезных веществ, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности организма. В составе ягод, присутствует такое вещество, как кумарин, который препятствует образованию холестериновых бляшек на оболочках сосудов, благодаря нормализации свертываемости крови. Да и на всю сосудистую систему, активные элементы, которые содержатся в вишне, влияют очень благоприятно.

Вишня, выступает отличным антибактериальным средством, которое предотвращает размножение болезнетворных микроорганизмов в органах человека.

На основе вишни, делают множество отхаркивающих препаратов, которые очень хорошо помогают при сильном кашле.

Благодаря тому, что в составе ягоды, находится большое количество витамина С, вишня отлично укрепляет иммунную систему, а так же, выступает жаропонижающим средством.

Свежевыжатый сок вишни, насыщенный витаминами группы В, аминокислотами, магнием и железом, которые оказывают лечебное действие, при заболеваниях кровеносной системы.

Еще, эти маленькие ягодки, содержат достаточное количество антицианидов, что делает их отличным антисептическим средством.

Очень полезно, употреблять вишню людям, которые страдают от воспалительных процессов, в области желудка и кишечника, а так же при ангине.

Так же, вишня выступает как профилактическое средство, предупреждающее образование раковых клеток. Систематическое употребление в пищу этих ягод, приводит к укреплению сердечно-сосудистой системы.

Еще, полезны отвары из листьев вишни, которые применяются при многих заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Важно отметить, что категорически запрещено, употреблять косточки вишни, которые по своему химическому составу, являются ядовитыми для организма человека. Не рекомендуется злоупотреблять ягодами, людям, у которых повышенная кислотность желудка

В противном случае, это может стать причиной обострения хронических заболеваний и изжоги

Не рекомендуется злоупотреблять ягодами, людям, у которых повышенная кислотность желудка. В противном случае, это может стать причиной обострения хронических заболеваний и изжоги.

Особенности подготовки черешни к зиме в разных областях

Посадка черешни весной

Янв 28, 2018

Уход за черешней весной: подкормка, обработка от вредителей

Янв 27, 2018

Облепиха — посадка и уход

Янв 2, 2018

Посадка вишни весной

Янв 2, 2018

Черешня – теплолюбивая культура, высаживая ее в разных регионах России нужно знать, как за ней ухаживать и подготавливать ее к зиме.

В Подмосковье

В Подмосковье чтобы подготовить черешню к зимованию не следует ее чрезмерно подкармливать. В противном случае, она начнет активно увеличивать количество молодых побегов, что отдалит момент отхода на отдых. Последний аспект спровоцирует промерзание большей части молодняка.

Последнюю азотосодержащую подкормку делают в апреле – начале мая. После этого удобряется растение только фосфором.

Стволы подлежат побелки, а прикорневой ствол закрывается обильным слоем лапника. Укрытие можно не использовать, а во время обильного снегопада укрыть саженец снегом. Если весной будет слегка подмерзшая кора, ее можно аккуратно удалить острым садовым ножом и залепить рану варом.

В Поволжье

В Поволжье утепление черешни проводится с помощью укрывного материала, так чтобы грызуны не повредили нижнюю часть ствола. В весеннее время с первыми лучами солнца, укрытие снимают, чтобы не спровоцировать оседание на стенки материала конденсата.

На Урале и в Сибири

Подготовка черешни к зиме и утепление на Урале и Сибири проводится одинаковым методом. Эти районы схожи сильным понижением температуры. Если не укрыть деревцо, то живыми участками останутся только те места, что находились под толщей снега.

Внимание! Чтобы сохранить такие теплолюбивые виды культур как черешня, ей придают стланцевую форму, постепенно клоня ее в северную сторону, так чтобы она почти лежала на земле. Это помогает на зимний период прижимать его к почве, а по весне возвращать в исходное состояние

Зимой наклоненное деревцо накрывают плотным слоем соломы или лапника, а весной убирают насыпь. Только в таком состоянии растение сохранится полностью

Это помогает на зимний период прижимать его к почве, а по весне возвращать в исходное состояние. Зимой наклоненное деревцо накрывают плотным слоем соломы или лапника, а весной убирают насыпь. Только в таком состоянии растение сохранится полностью.

Открытие черешни и оценка состояния

После открытия черешни нужно обязательно осмотреть ее сверху до низу на предмет трещин или других повреждений коры. Местах, где подобное было замечено нужно срочно продезинфицировать и замазать варом. Для дезинфекции можно приготовить раствор медного или железного купороса, либо использовать одно из специальных средств типа «РанНет».

Следом проводится одна важная весенняя работа в уходе за черешней — побелка ствола (или освежение осенней побелки). Это нужно для того, чтобы защитить дерево от вероятного солнечного ожога. Еще один полезный эффект побелки — защита от перепадов температур, в результате которых могут появиться трещины.

Теперь можно обратить пристальное внимание на приствольный круг. Он должен быть чист от прошлогоднего мусора и аккуратно взрыхлен

Первый уход за черешней весной: видео

Весенняя обрезка черешни проводится до начала сокодвижения, т.е. где-то в марте месяце, а может и раньше в некоторых регионах. День для проведения процедуры выбрать лучше довольно теплый.

Обрезка молодого деревца весной в течение первых нескольких лет дает возможность сформировать крону по всем правилам

Для черешни это очень важно. Это у яблони или груши можно один раз сделать «набросок» кроны, а дальше все будет отрастать автоматически

С кроной черешни сложней – у нее в год формируют только один ярус. Поэтому, если пропустить хоть один сезон, в конечном результате можно получить, чего угодно, только не то, что нужно.

Когда молодое деревце сформировалось и начинает плодоносить, появляются «взрослые» проблемы, требующие решения. Первая из них – чрезмерное зарастание кроны. Чем это грозит? Заросли затеняют внутреннее пространство кроны, что, с одной стороны, недостаток света не дает возможности полноценно развиваться почкам и завязи. С другой – есть большая вероятность появления в непроветриваемой кроне болезнетворных грибков.

Поэтому, у взрослой черешни весной обрезаются ветки: — лишние, растущие внутрь, вниз, под острым углом к штамбу; — поврежденные морозом; — сухие; — поврежденные болезнями и вредителями.

По прививке есть правила, а есть рекомендации, позволяющие сократить процедуру весеннего ухода. Главное правило – работу с черенками следует начинать с приходом первого тепла, то есть опять же до начала движения сока. И не забывать, что опрыскивание черешни весной делают после прививок. А то некоторые садоводы в «погоне» за болезнями и вредителями распылить химию распылить стараются пораньше. В плане рекомендаций, так проведение прививок черешни очень удобно совмещать с обрезкой – черенков будет предостаточно.

При работе с привоем и подвоем не нужно забывать, что уход за черешней весной в виде проведения прививок напрямую зависит от качества инструмента. Он должен быть и в отличном состоянии – острым, чистым, если нужно, отрегулированным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector