Сорта укропа с фото и описанием
Содержание:
- Рецепты народной медицины на основе укропа
- Полезные качества для организма человека
- Особенности выращивания укропа
- Зелень на подоконнике: выращивание укропа
- Отвар
- Сорта укропа огородного
- Заготовка и хранение укропа
- Противопоказания
- Можно пить укроп при цистите?
- Семена укропа при цистите
- Лечение цистита укропом
- Какой укроп полезнее: сушеный, замороженный или заваренный
Рецепты народной медицины на основе укропа
Полезные свойства укропа для организма человека широко применяются в домашней медицине. Простые средства на основе зелени служат профилактикой многих недугов и помогают снять неприятные симптомы.
Сок укропа
Самый простой напиток на основе растения — это укропный сок. Получить его очень просто, для этого необходимо:
- тщательно вымыть зелень и просушить естественным способом;
- пропустить укроп через соковыжималку или мясорубку;
- процедить в отдельную емкость выделившийся свежий сок.
Единственная сложность заключается в том, что для получения достаточного количества сока понадобится довольно много укропного сырья. Впрочем, обычно укропный сок употребляют в малых количествах.
Свежий сок растения помогает при многих недугах. В частности, его используют при:
- заболеваниях глаз — необходимо смочить 2 ватных тампона в полезном средстве и приложить к закрытым глазам на 20 минут;
- бессоннице — 50 мл укропного сока добавляют в 500 мл красного вина, отваривают напиток на протяжении четверти часа, затем настаивают еще час и пьют перед сном по паре глотков;
- гастрите — если кислотность желудка повышена, рекомендуется ежедневно употреблять по чайной ложечке укропа, смешанного с большой ложкой меда или четвертью стакана молока.
Активно применяют пользу и вред сока укропа и в уходе за кожей лица. Умывания укропом помогают сузить поры, устранить жирный блеск, улучшить общий тонус эпидермиса.
Важно! Свои полезные свойства сок сохраняет на протяжении всего 30-40 минут при комнатной температуре и сутки — в холодильнике. При длительном лечении необходимо каждый раз готовить новое средство.
Масло укропа
Целебные свойства укропа ярко выражены в эфирном масле на основе зелени, семян или корня растения. Приготовить его в домашних условиях не получится, поскольку получают средство при помощи паровой дистилляции. Однако масло можно купить в аптеке — по цвету оно должно быть прозрачное или слегка желтоватое, а по консистенции жидкое и легкое.
Эфирное масло используют для лечения простуды и бессонницы, приносит пользу укроп для желудка в виде масла.
- Чтобы избавиться от запоров, необходимо развести в стакане воды 1 каплю масла и пить средство трижды в день по паре чайных ложечек.
- При метеоризме можно развести чайную ложечку масла в 5 больших ложках воды, а потом пить трижды в сутки по 1 большой ложке.
- Если капнуть укропное масло в объеме половины пипетки на кубик рафинированного сахара, а потом положить его под язык и дождаться, пока сахар растворится, это поможет быстрее вылечить сухой кашель.
- При аллергических раздражениях кожи и гнойных высыпаниях рекомендуется применять масло наружно — 3 капли средства разводят в стакане воды и несколько раз в день втирают в кожу.
При мигренях и бессоннице полезно круговыми движениями втирать масло в кожу на висках — это снимает болезненные спазмы сосудов и расслабляет нервную систему.
Чай из укропа
Простой чай на основе укропной зелени готовится очень просто — большую ложку измельченного растения заливают литром кипятка. При этом заваривать зелень принято не в специальных чайниках, а в термосах — так напиток получится намного крепче и полезнее.
Настаивать чай нужно на протяжении часа, а еще лучше оставить термос закрытым на всю ночь — в таком случае укроп отдаст максимум полезных витаминов и элементов. Готовое средство понадобится процедить от остатков зелени.
Польза чая из укропа проявляется при многих недугах. В частности, его используют:
- в качестве мочегонного и желчегонного — очень полезен укроп для почек;
- для усиления лактации в период грудного вскармливания;
- для борьбы с бессонницей и мигренью;
- в целях похудения и улучшения обмена веществ;
- для понижения артериального давления при гипертонии.
Польза отвара укропа будет максимальной, если пить средство перед едой по несколько глотков — 3 или 4 раза в сутки.
Полезные качества для организма человека
Лечение семенами практически не имеет побочных эффектов. В этом его основная ценность и популярность. Укропную воду дают даже младенцам при коликах в животе. В крошечных зернышках находится целый клад витаминов, микроэлементов, различных необходимых организму кислот, поэтому они не уступят в полезности и эффективности любому аптечному минерально-витаминному комплексу.
Показания к применению
Семена укропа используются как при лечении заболеваний, так и в профилактических целях.
За счет огромного содержания полезных элементов они благоприятно воздействуют на работу многих внутренних органов. Настои и отвары имеют приятный освежающий вкус, поэтому такое лечение приходится по душе взрослым и детям.
Принимаясь за лечение, надо помнить, что чем старше семена, тем меньше в них полезных качеств. Целебные свойства укропа действуют до 2 лет при условии правильного хранения.
Расскажем подробнее о применении плодов огородного укропа в народной медицине. Вот что лечит укропное семя:
- Укроп помогает поддерживать здоровье людям с сердечным недугом. Он укрепляет сердечную мышцу, снижает риск появления аритмии. Но надо понимать, что укропное семя не является панацеей от всех бед, в данном случае оно используется больше для профилактики.
- Тем, кто страдает гипертонией, укроп не только не навредит, но и окажет неоценимую помощь в снижении артериального давления. Растение устраняет болезненные симптомы, расширяет кровеносные сосуды и позволяет крови функционировать без сбоев. Курсовое лечение семенем повышает иммунитет.
- Если употреблять отвар или настойку в зимнее время, то можно обезопасить себя от простудных заболеваний. Это достойная альтернатива таким противомикробным средствам, как лимон, лук и чеснок. Но если не удалось спастись от вирусов, тогда отвар смягчит течение болезни, при кашле поспособствует выведению мокроты.
- С возрастом из организма человека вымывается кальций. Кости истончаются, становятся хрупкими. Кальций, входящий в состав укропа, является профилактическим средством при остеопорозе. Он предохраняет организм от потери костной массы и плотности.
- Укроп снимает воспаление при ощущении дискомфорта в мочевыводящих путях. Он обладает мочегонными и желчегонными свойствами.
- Антисептические свойства укропа способствуют заживлению поврежденных тканей и устранению болезнетворных микробов.
- Употребление настойки либо отвара помогает наладить работу желчного пузыря.
- При наличии в организме паразитов, уничтожает их и выводит из организма.
- Детям – «малоежкам» укроп полезен для повышения аппетита.
- Отвар можно давать и больным при тяжелом течении заболевания.
- Для людей пожилого возраста укроп ценен тем, что он очищает и укрепляет сосуды. Насыщенные и ненасыщенные кислоты, входящие в состав растения, улучшают состав крови и снижают риски от атеросклероза и тромбофлебита.
- Людям, страдающим бессонницей, укроп вернет сон и успокоит нервы. Вытяжка из семян входит в состав седативных и снотворных лекарственных средств.
- Из укропа готовят целебные настои для увеличения количества и улучшения качества молока у кормящей мамы. В нем содержатся жизненно важные элементы, которые обеспечивают быстрое восстановление женского организма после родов.
- Семя укропа благоприятно воздействует на организм при запорах, повышенном газообразовании и метеоризме. Этот надежный и эффективный способ лечения, возможно, уступает фармакологическим средствам, но только по времени действия, и абсолютно безопасен.
- Есть еще одно свойство растения, которое делает его популярным в лечении: благодаря своему пряному аромату оно помогает освежить дыхание. Эфирные масла, входящие в его состав, обладают бактерицидными и дезинфицирующими свойствами и тормозят рост микробных инфекций во рту.
О том, для чего и как принимают семена укропа, написано тут.
Химический состав
Витамины – содержание на 100 грамм:
- А – 3 мкг;
- В1 – 0,4 мг;
- В2 – 0,3 мг;
- В3 – 2,8 мг;
- В6 – 0,3 мг;
- В9 – 10 мкг;
- РР – 2,8 мг.
Минеральные вещества – содержание на 100 грамм:
- калий – 1186 мг;
- кальций – 1516 мг;
- магний –256 мг;
- натрий – 20 мг;
- фосфор – 277 мг.
Кроме этого семена укропа содержат эфирные масла, в составе которых 60% занимает каротин – вещество, защищающее и улучшающее зрение; сахар; клетчатку и многое другое. Семена являются достаточно калорийными: в 100 граммах вещества содержится 304 кал.
Особенности выращивания укропа
Для зелени семена высевают небольшими партиями через 10-15 дней. В возрасте 25-30 дней, когда растения достигнут высоты 10-15 см, их используют в пищу. Для специй укроп выращивают 55-60 дней (до цветения и начала образования семян: в это время они наиболее ароматны).
Возможен сверхранний сев укропа, так как прорастание семян начинается уже при температуре 3 °С, а рост растений при 5-8 °С. Однако самой благоприятной для развития растения считается температура 16-17 °С.
Несмотря на нетребовательность к условиям выращивания, укроп нуждается в поливах и органических удобрениях под зяблевую обработку (6 кг на 1 м2), а также азотных (20 г), фосфорных (30 г) и калийных (20 г на 1 м2).
Подготовка почвы под укроп – как под редис. Для сева на зелень междурядья должны быть через 15 см, а для специй – через 45 см. Семена заделывают на глубину 1,5-2 см. Всходы появляются на 14 день. Если семена перед посевом намочить в течении 2-3 суток, то они всходят быстрее; при этом необходимо ежедневно менять воду. Для специй может быть применён разбросной сев укропа по овощным культурам. В этом случае при прополке необходимо оставлять нужное количество растений.
Зелень на подоконнике: выращивание укропа
Многие хозяйки жалуются, что вырастить укроп в горшочках – довольно хлопотное и не всегда результативное занятие. Однако, они ошибаются, и их ошибка заключается в том, что изначально был выбран неправильный сорт для посадки.
Сорта укропа: огород на подоконнике:
- «Ришелье»
- «Кибрай»
- «Грибовский»
- «Дальний»
Перед посевом семена должны набухнуть для этого их помещают во влажную марлю. Посев семян проводят в подготовленную емкость с питательным грунтом.
Укроп – ароматная пряность! Его никогда не бывает много, поэтому для посева семян нужно выбирать большую плошку.
Витаминный укроп
На дно контейнера насыпается материал: речной песок, мелкий керамзит. Не рекомендуется выращивать без дренажного слоя.
Семена высевают поверхностно, слегка присыпают почвой. Емкость прикрывают стеклом и ставят на светлый подоконник. После появления ростков, посадки подкармливают органическими удобрениями. В зимнее время рекомендуется использовать дополнительное искусственное освещение растения не менее, чем 6 часов в сутки.
Шпинат
Для выращивания на подоконнике подходят следующие сорта: «Годри», «Вирофле», «Исполинский».
Шпинат – овощная зелень, полезная для организма. Для посадки нужно купить контейнеры с высотой бортиков в 15 см. В емкости насыпают готовый почвогрунт.
При покупке грунта нужно обратить внимание на его состав: главное условие – наличие торфа.
- Перед посевом семян их замачивают в теплой воде на 24 часа.
- Семена заделывают в почву на глубину 1 см.
- Чтобы ускорить прорастание, контейнер придется укрыть стеклом или пленкой.
- После всходов (примерно через 7 дней) нужно провести пикировку шпината.
Листья шпината достигли в длину 10 см. Они уже готовы к срезке
В зимнее время необходимо досвечивать растения, установив искусственное освещение люминесцентными лампами. Чтобы растения не страдали от горячего воздуха, исходящего от батарей, потребуется часто опрыскивать их водой.
Спустя 40 дней урожай готов к сбору. К этому времени шпинат должен вырасти подняться в высоту на 7-9 см.
Чудо-чеснок
Для посадки чеснока на перо подходят такие сорта, как «Юбилейный», «Харьковский». Оптимальная температура для выращивания – до +20 °C.
Чеснок дал стрелку: можно употреблять в свежем виде или использовать во время приготовления первых и вторых блюд
Для посадки на подоконнике нужно выбирать озимые сорта, так как яровые не дают стрелок.
В выращивании нет никаких трудностей. Для посадки подготавливают емкость и высаживают зубчики чеснока. Грунт может быть любым. Оптимальная глубина заделки – 2-4 см, расстояние между зубчиками – 1,5-3 см.
Базилик
Пряное растение принадлежит семейству Яснотковые. У большинства сортов сочные, крупные, зеленые либо фиолетовые листья, мясистые стебли. Кроме отменных вкусовых качеств базилик обладает лечебными свойствами.
Употребление в пищу рекомендовано при частых бронхитах, так как растение способно вылечить кашель. Используется для усиления аппетита.
Разноцветная листва базилика не только служит украшением интерьера, но и благотворно воздействует на психоэмоциональный фон человека, успокаивает и вдохновляет
Снимает неприятные ощущения при гастрите. Употребление в пищу базилика во время кормления грудью, повышает лактацию. Рекомендуется гипотоникам: повышает давление.
Для выращивания на подоконнике подходит 3 сорта:
- Вьетнамский. Пряная трава имеет сладковатый привкус и насыщенный аромат. Используется в кулинарии для приготовления витаминных салатов.
- Лимонный. В составе растения присутствует вещество – цитраль, поэтому сорт имеет характерный запах.
- Фиолетовый. Сорту присущ пряный вкус.
При выращивании в квартире яркие краски базилика не только украшают интерьер, но и являются источником витаминов.
Преимущества выращивания зелени
Домашняя мини грядка зелени
- Выращивая зелень в мини-огороде на подоконнике можно круглый год пополнять запас витаминов и питательных веществ
- Предоставляется возможность сэкономить семейный бюджет
- Зелень можно использовать как элемент декора
- Процесс выращивания зелени своими руками заряжает положительной энергией
Эухарис в домашних условиях: описание, виды, выращивание и уход (70 Фото & Видео) +Отзывы
Отвар
Заваривать укроп как чай – неправильно. Для получения средства рекомендовано смесь 1 стакана воды и 10 гр семени поместить на водяную баню и вываривать ее не более 10 минут. После остывания и процеживания, средство готово к употреблению.
Для купирования боли в горле, «лающем» кашле и других бронхиальных проблемах. Для усиления эффекта рекомендовано добавить в готовящийся отвар траву зверобоя.
Фенхель, добавленный в отвар после снятия емкости с огня, дает седативный эффект.
Для проблем с мочевыделительной системой, например, при цистите, отвар семян укропа должен быть более концентрированным – количество сухого компонента увеличивают вдвое.
Головные боли, в том числе и мигрени, устраняют отваром семян укропа на молоке.
Доза употребления практически одинакова для всех случаев – по половине стакана/2–3 раза в сутки до полного выздоровления.
Сорта укропа огородного
Укроп можно убирать одно- и многократно в технической (на зелень) и в биологической спелости на семена (в соцветиях). Вегетационный период ранних сортов длится от всходов до уборки на зеленую массу 32-55 дней, а до фазы зеленого зонтика 55-70 дней. Средние сорта имеют период вегетации соответственно 35-55 и 56-99 дней. Поздние сорта формируют зеленую массу, пригодную для уборки в течение 38-52 дней, а для зимних заготовок 62-104 дня.
Семена укропа. Auntie Dogma’s
Ранние сорта укропа
- Грибовский и Дальний отличаются скороспелостью и сильным ароматом;
- Зонтик, формирует боковые побеги в достаточно большом количестве.
Средние сорта укропа
- Ханак, чешский сорт с крупной приподнятой розеткой приземных листьев;
- Каскеленский и Борей формируют листья с сизоватым оттенком;
- Лесногородский, отличается устойчивостью к болезням;
- Узоры — имеет ярко выраженную зеленую окраску листьев;
- Салют — формирует крупные розетки и боковые побеги, что обеспечивает значительный урожай зелени и ее многократную уборку. Интересен тем, что в Средней полосе России не зацветает, а дает только зелень, но при многократном посеве на одном месте заболевает.
Позднеспелые сорта
- Анна — нарядные сильно рассеченные листья с серовато-зеленой окраской;
- Кибрай — отличается желтоватым оттенком зеленых листьев,
- Узбекский-243 — высокие растения с хорошей облиственностью. Листья зеленой окраски.
Кустовые сорта укропа позднеспелого
В 90-х годах ХХ столетия селекционерами были получены сорта с иным строением надземной массы. Кустовые сорта отличаются формированием нескольких укороченных стеблей, что позволяет получить больший урожай зеленой массы. Длительный период вегетации (40-135 дней) и срезки на зелень(14-25 дней) обеспечивают получение свежего продукта в период самых длинных светлых дней, когда обычные сорта уходят в быстрое формирование и созревание соцветий.
Техническая зрелость кустовых сортов наступает на 40-45 день, а биологическая — на 110-135 день. При весенних посевах длительность уборки на зелень продолжается от 14 до 35 дней.
Наиболее распространенными кустовыми поздними сортами являются:
- Аллигатор — листья с сизым оттенком, покрыты тонким слоем воскового налета. Высокопродуктивный. Один куст обеспечивает до 100-150 г зеленой продукции;
- Салют — характеризуется самым длинным вегетационным периодом. Техническая спелость (листья на зелень) наступает на 40-45 день. Формирует темно-зеленые листья, уборка которых может продолжаться до 25 дней;
- Буян — отличается самым длительным периодом от всходов до уборки на зелень (58-65 дней). Листья темно-зеленые, ароматные.
Заготовка и хранение укропа
Свежий укроп хранится довольно непродолжительное время — всего через несколько дней зеленые пучки начинают увядать. Но существуют способы сохранить растение на более долгие сроки — его нужно заготовить одним из проверенных способов.
Как хранить укроп в холодильнике
Свежий укроп, помещенный в холодильник в полиэтиленовом пакете или магазинной упаковке, начинает увядать очень быстро — буквально через пару дней. Срок его хранения можно слегка продлить очень простым способом — достаточно поставить пучки растения в стакан с водой и в таком виде держать в холодильнике. Тогда зелень сохранит свежесть и полезные свойства на протяжении недели.
Как засушить укроп
На протяжении долгого времени сохраняет полезные свойства засушенный укроп. Заготовить зелень достаточно просто.
- Свежее растение тщательно промывают, а потом позволяют ему просохнуть естественным образом на открытом воздухе.
- Зелень как следует перебирают, удаляют все увядшие и потемневшие веточки, а также корешки.
- Из зелени формируют небольшие пучки, связывают их и подвешивают в сухом и хорошо проветриваемом месте поодаль от прямых лучей солнца.
Когда растение полностью высохнет, его нужно будет аккуратно снять и убрать в льняной или полотняный мешочек для длительного хранения.
Зелень можно посушить не только пучками, но и в измельченном виде. Сделать это тоже очень просто.
- Из свежих пучков удаляют корешки и плотные стебли, оставшиеся части тщательно измельчают и раскладывают тонким слоем на подносе или плоской тарелке.
- Сверху зелень нужно прикрыть полотенцем.
- Сушку также проводят в сухом месте с хорошим проветриванием, но не под прямыми солнечными лучами.
- Готовое сухое растение рекомендуется пересыпать в стеклянную или деревянную емкость и использовать по необходимости, как приправу.
Хранить сухое растение без потери качества можно на протяжении года. Но при этом необходимо отметить — польза сушеного укропа заметно снижена по сравнению со свежим или замороженным. Зелень сохраняет приятный аромат и придает интересный вкус привычным блюдам, однако витаминов в ней содержится мало. Сушеный укроп используют главным образом в кулинарии, а вот в лечебных целях гораздо лучше применять свежую или замороженную траву.
Как заморозить укроп
Польза замороженного укропа считается самой высокой — даже по сравнению с ценными свойствами свежей зелени. При заморозке, особенно быстрой, в растении консервируются все полезные минералы и витамины. Они не разрушаются, как при сушке или отваривании зелени, а остаются ждать того момента, когда растение будет разморожено.
Есть 3 способа заморозить зелень для долгого хранения.
- Пучками. Процедура в данном случае очень простая — укроп, сорванный с грядки или приобретенный в магазине, как следует моют, а потом ждут, пока высохнут последние капли воды. После этого траву перебирают, удаляют корешки и стебли и формируют из травы несколько плотных пучков, а затем заворачивают их в пищевую пленку и убирают в морозилку.
- Кубиками. Промытое свежее растение как следует измельчают и плотно засыпают в специальные формочки для льда — так, чтобы зелень заполнила их наполовину. Затем формочки полностью доливают сверху водой и ставят в морозилку для полного застывания. Чаще всего кубики используют для приготовления прохладительных напитков либо добавляют в супы. Кроме того, укропным льдом полезно протирать лицо — это помогает улучшить тонус кожи и избавиться от отеков.
- В измельченном виде. Растение подготавливают к заморозке точно так же, как и в первом случае, только на последнем этапе рубят зелень на мелкие кусочки и высыпают в пластиковый контейнер, а затем убирают в морозилку.
Замороженное растение в любом из видов сохраняет свои свойства на протяжении года. При этом укроп не рекомендуется замораживать повторно — вреда это не принесет, однако и всю пользу зелень потеряет.
Противопоказания
При наличии столь разнообразных полезных и лечебных свойств укропа противопоказаний у него не много. Не следует увлекаться укропом людям с гипотонией, так как при частом употреблении и в большим количествах он снижает давление, действует сосудорасширяюще.
Также не рекомендуют употреблять растение при атонии гладкой мускулатуры органов желудочно-кишечного тракта.
Ивашин Д.С., Катина З.Ф. Лекарственные растения Украины.
Л.Г. Дудченко, А.С. Козьяков. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения.
С.Я. Соколов, И.П. Замотаев. Справочник по лекарственным растениям.
В.В. Решетняк. Травник.
А.П. Попов. Лекарственные растения в народной медицине.
Рим Ахмедов. Растения – твои друзья и недруги.
Мазнев Н.И. Энциклопедия лекарственных растений.
А. Маркова. Травник. Золотые рецепты народной медицины.
Можно пить укроп при цистите?
Укроп применяли для лечения цистита даже несколько веков назад. Используют его и сегодня, так как эффективность этого нехитрого средства проверена не одним поколением.
Цистит – воспалительное поражение внутренних стенок мочевого пузыря, которое чаще всего имеет бактериальное происхождение, либо грибковое. Напрямую развитие воспаления связано с ослаблением иммунитета, а иногда – с непосредственным попаданием патогенных микроорганизмов в систему мочевыделения.
Немногие знают, что ароматное растение укроп – это не просто добавка к супам и салатам. Это настоящий кладезь минеральных солей и кислот, флавоноидов, витаминов: такой состав делает обычную приправу бесценной в плане лечения и профилактики многих заболеваний.
Укропную зелень и семена издавна используют в народной медицине:
- для стимуляции лактации у женщин;
- для лечения болезней кишечника;
- для нормализации артериального давления;
- при бронхитах;
- при коликах и метеоризме;
- для стимуляции иммунитета, улучшения обмена веществ;
- при цистите и болезнях почек.
Укроп обладает сильными мочегонными, антибактериальными (широкого спектра действия против S. aureus, E. coli, P. aeruginosa, S. typhimurium, Shigella flexneri и Salmonella typhii), желчегонными, отхаркивающими, успокаивающими, антиоксидантными свойствами, он улучшает аппетит и препятствует появлению гладкомышечных спазмов. Исследование показало, что водно-спиртовой экстракт семян укропа вызывает значительное уменьшение воспаления и боли. Применение укропа при цистите вполне оправдано, а те, кто пробовал лечиться этим растением, рекомендуют использовать его уже при первых признаках заболевания.
Основная часть (90%) плодов укропа состоит из d-карвона, d-лимонена (обладает химиопрофилактическим и химиотерапевтическим действием) и α -фелландрена. Остальные включают в себя: дилланозид, кемпферол и 3-глюкуронидное соединение, викенин, миристицин и другие флавоноиды, фенольные кислоты, белки и жиры.
Семена укропа при цистите
Семена укропа положительно и многосторонне влияют на организм:
- останавливают развитие воспалительной реакции;
- снимают болевой спазм мочевого пузыря, что позволяет быстро избавиться от частых позывов;
- восстанавливают слизистые ткани мочевыделительной системы;
- улучшают течение обменных процессов;
- повышают регенерационные свойства клеток;
- устраняют отечность;
- обладают мочегонным эффектом, ускоряют выведение токсических веществ из организма.
Семена укропа – сильное, но одновременно мягкое средство от цистита. Обычно его используют в качестве дополнительного средства в сочетании с комплексным медикаментозным лечением. Самостоятельно укроп при цистите не используется, разве что для профилактики заболевания.
Лечение цистита укропом
Укроп помогает облегчить проявления цистита, вызванного такими факторами:
- переохлаждением;
- аллергическими процессами;
- ослаблением иммунитета вследствие вирусных, грибковых и бактериальных инфекций;
- инфекциями, передающимися половым путем;
- медицинскими манипуляциями (например, катетеризацией);
- недостаточной гигиеной половых органов;
- болезнями эндокринной системы и обмена веществ;
- общими интоксикациями, травмами.
Лечение цистита укропом не рекомендовано, если пациент страдает гиперчувствительностью к этому растению. Кроме того, нежелательно превышать указанную в рецептах дозировку, поскольку это может вызвать негативные реакции со стороны организма.
Важно понимать и такой момент: укроп – это достаточно сильное и полезное средство, очищающее мочевыводящие протоки и способствующее торможению воспалительного процесса. Но «в одиночку» зелень вряд ли справиться с острым циститом, поэтому необходимо вводить укроп в состав комплексного лечения
Какой укроп полезнее: сушеный, замороженный или заваренный
Польза и вред укропа для здоровья проявляются не только при употреблении свежей зелени. Средства на основе растения готовят также из засушенного или замороженного сырья, путем отваривания зеленых пучков укропа.
- Наибольшими полезными свойствами обладает замороженный укроп — он сохраняет ценные вещества в своем составе в почти полном объеме.
- Немало ценных компонентов сохраняется и в укропных отварах и настоях — витамины и микроэлементы присутствуют в напитках в высокой концентрации, особенно хорошо раскрывает свои полезные свойства корень укропа.
- А вот что касается засушенной зелени, то пользы в ней остается очень мало — при высыхании многие витамины и минералы просто разрушаются.
Таким образом, наиболее целесообразно использовать в кулинарии и лечебных целях именно укропную заморозку, она окажет самое выраженное положительное влияние на здоровье.