Сорта укропа с фото и описанием

Рецепты народной медицины на основе укропа

Полезные свойства укропа для организма человека широко применяются в домашней медицине. Простые средства на основе зелени служат профилактикой многих недугов и помогают снять неприятные симптомы.

Сок укропа

Самый простой напиток на основе растения — это укропный сок. Получить его очень просто, для этого необходимо:

  • тщательно вымыть зелень и просушить естественным способом;
  • пропустить укроп через соковыжималку или мясорубку;
  • процедить в отдельную емкость выделившийся свежий сок.

Единственная сложность заключается в том, что для получения достаточного количества сока понадобится довольно много укропного сырья. Впрочем, обычно укропный сок употребляют в малых количествах.

Свежий сок растения помогает при многих недугах. В частности, его используют при:

  • заболеваниях глаз — необходимо смочить 2 ватных тампона в полезном средстве и приложить к закрытым глазам на 20 минут;
  • бессоннице — 50 мл укропного сока добавляют в 500 мл красного вина, отваривают напиток на протяжении четверти часа, затем настаивают еще час и пьют перед сном по паре глотков;
  • гастрите — если кислотность желудка повышена, рекомендуется ежедневно употреблять по чайной ложечке укропа, смешанного с большой ложкой меда или четвертью стакана молока.

Активно применяют пользу и вред сока укропа и в уходе за кожей лица. Умывания укропом помогают сузить поры, устранить жирный блеск, улучшить общий тонус эпидермиса.

Важно! Свои полезные свойства сок сохраняет на протяжении всего 30-40 минут при комнатной температуре и сутки — в холодильнике. При длительном лечении необходимо каждый раз готовить новое средство.

Масло укропа

Целебные свойства укропа ярко выражены в эфирном масле на основе зелени, семян или корня растения. Приготовить его в домашних условиях не получится, поскольку получают средство при помощи паровой дистилляции. Однако масло можно купить в аптеке — по цвету оно должно быть прозрачное или слегка желтоватое, а по консистенции жидкое и легкое.

Эфирное масло используют для лечения простуды и бессонницы, приносит пользу укроп для желудка в виде масла.

  1. Чтобы избавиться от запоров, необходимо развести в стакане воды 1 каплю масла и пить средство трижды в день по паре чайных ложечек.
  2. При метеоризме можно развести чайную ложечку масла в 5 больших ложках воды, а потом пить трижды в сутки по 1 большой ложке.
  3. Если капнуть укропное масло в объеме половины пипетки на кубик рафинированного сахара, а потом положить его под язык и дождаться, пока сахар растворится, это поможет быстрее вылечить сухой кашель.
  4. При аллергических раздражениях кожи и гнойных высыпаниях рекомендуется применять масло наружно — 3 капли средства разводят в стакане воды и несколько раз в день втирают в кожу.

При мигренях и бессоннице полезно круговыми движениями втирать масло в кожу на висках — это снимает болезненные спазмы сосудов и расслабляет нервную систему.

Чай из укропа

Простой чай на основе укропной зелени готовится очень просто — большую ложку измельченного растения заливают литром кипятка. При этом заваривать зелень принято не в специальных чайниках, а в термосах — так напиток получится намного крепче и полезнее.

Настаивать чай нужно на протяжении часа, а еще лучше оставить термос закрытым на всю ночь — в таком случае укроп отдаст максимум полезных витаминов и элементов. Готовое средство понадобится процедить от остатков зелени.

Польза чая из укропа проявляется при многих недугах. В частности, его используют:

  • в качестве мочегонного и желчегонного — очень полезен укроп для почек;
  • для усиления лактации в период грудного вскармливания;
  • для борьбы с бессонницей и мигренью;
  • в целях похудения и улучшения обмена веществ;
  • для понижения артериального давления при гипертонии.

Польза отвара укропа будет максимальной, если пить средство перед едой по несколько глотков — 3 или 4 раза в сутки.

Полезные качества для организма человека

Лечение семенами практически не имеет побочных эффектов. В этом его основная ценность и популярность. Укропную воду дают даже младенцам при коликах в животе. В крошечных зернышках находится целый клад витаминов, микроэлементов, различных необходимых организму кислот, поэтому они не уступят в полезности и эффективности любому аптечному минерально-витаминному комплексу.

Показания к применению

Семена укропа используются как при лечении заболеваний, так и в профилактических целях.

За счет огромного содержания полезных элементов они благоприятно воздействуют на работу многих внутренних органов. Настои и отвары имеют приятный освежающий вкус, поэтому такое лечение приходится по душе взрослым и детям.

Принимаясь за лечение, надо помнить, что чем старше семена, тем меньше в них полезных качеств. Целебные свойства укропа действуют до 2 лет при условии правильного хранения.

Расскажем подробнее о применении плодов огородного укропа в народной медицине. Вот что лечит укропное семя:

  • Укроп помогает поддерживать здоровье людям с сердечным недугом. Он укрепляет сердечную мышцу, снижает риск появления аритмии. Но надо понимать, что укропное семя не является панацеей от всех бед, в данном случае оно используется больше для профилактики.
  • Тем, кто страдает гипертонией, укроп не только не навредит, но и окажет неоценимую помощь в снижении артериального давления. Растение устраняет болезненные симптомы, расширяет кровеносные сосуды и позволяет крови функционировать без сбоев. Курсовое лечение семенем повышает иммунитет.
  • Если употреблять отвар или настойку в зимнее время, то можно обезопасить себя от простудных заболеваний. Это достойная альтернатива таким противомикробным средствам, как лимон, лук и чеснок. Но если не удалось спастись от вирусов, тогда отвар смягчит течение болезни, при кашле поспособствует выведению мокроты.
  • С возрастом из организма человека вымывается кальций. Кости истончаются, становятся хрупкими. Кальций, входящий в состав укропа, является профилактическим средством при остеопорозе. Он предохраняет организм от потери костной массы и плотности.
  • Укроп снимает воспаление при ощущении дискомфорта в мочевыводящих путях. Он обладает мочегонными и желчегонными свойствами.
  • Антисептические свойства укропа способствуют заживлению поврежденных тканей и устранению болезнетворных микробов.
  • Употребление настойки либо отвара помогает наладить работу желчного пузыря.
  • При наличии в организме паразитов, уничтожает их и выводит из организма.
  • Детям – «малоежкам» укроп полезен для повышения аппетита.
  • Отвар можно давать и больным при тяжелом течении заболевания.
  • Для людей пожилого возраста укроп ценен тем, что он очищает и укрепляет сосуды. Насыщенные и ненасыщенные кислоты, входящие в состав растения, улучшают состав крови и снижают риски от атеросклероза и тромбофлебита.
  • Людям, страдающим бессонницей, укроп вернет сон и успокоит нервы. Вытяжка из семян входит в состав седативных и снотворных лекарственных средств.
  • Из укропа готовят целебные настои для увеличения количества и улучшения качества молока у кормящей мамы. В нем содержатся жизненно важные элементы, которые обеспечивают быстрое восстановление женского организма после родов.
  • Семя укропа благоприятно воздействует на организм при запорах, повышенном газообразовании и метеоризме. Этот надежный и эффективный способ лечения, возможно, уступает фармакологическим средствам, но только по времени действия, и абсолютно безопасен.
  • Есть еще одно свойство растения, которое делает его популярным в лечении: благодаря своему пряному аромату оно помогает освежить дыхание. Эфирные масла, входящие в его состав, обладают бактерицидными и дезинфицирующими свойствами и тормозят рост микробных инфекций во рту.

О том, для чего и как принимают семена укропа, написано тут.

Химический состав

Витамины – содержание на 100 грамм:

  • А – 3 мкг;
  • В1 – 0,4 мг;
  • В2 – 0,3 мг;
  • В3 – 2,8 мг;
  • В6 – 0,3 мг;
  • В9 – 10 мкг;
  • РР – 2,8 мг.

Минеральные вещества – содержание на 100 грамм:

  • калий – 1186 мг;
  • кальций – 1516 мг;
  • магний –256 мг;
  • натрий – 20 мг;
  • фосфор – 277 мг.

Кроме этого семена укропа содержат эфирные масла, в составе которых 60% занимает каротин – вещество, защищающее и улучшающее зрение; сахар; клетчатку и многое другое. Семена являются достаточно калорийными: в 100 граммах вещества содержится 304 кал.

Особенности выращивания укропа

Для зелени семена высевают небольшими партиями через 10-15 дней. В возрасте 25-30 дней, когда растения достигнут высоты 10-15 см, их используют в пищу. Для специй укроп выращивают 55-60 дней (до цветения и начала образования семян: в это время они наиболее ароматны).

Возможен сверхранний сев укропа, так как прорастание семян начинается уже при температуре 3 °С, а рост растений при 5-8 °С. Однако самой благоприятной для развития растения считается температура 16-17 °С.

Несмотря на нетребовательность к условиям выращивания, укроп нуждается в поливах и органических удобрениях под зяблевую обработку (6 кг на 1 м2), а также азотных (20 г), фосфорных (30 г) и калийных (20 г на 1 м2).

Подготовка почвы под укроп – как под редис. Для сева на зелень междурядья должны быть через 15 см, а для специй – через 45 см. Семена заделывают на глубину 1,5-2 см. Всходы появляются на 14 день. Если семена перед посевом намочить в течении 2-3 суток, то они всходят быстрее; при этом необходимо ежедневно менять воду.  Для специй может быть применён разбросной сев укропа по овощным культурам. В этом случае при прополке необходимо оставлять нужное количество растений.

Зелень на подоконнике: выращивание укропа

Многие хозяйки жалуются, что вырастить укроп в горшочках – довольно хлопотное и не всегда результативное занятие. Однако, они ошибаются, и их ошибка заключается в том, что изначально был выбран неправильный сорт для посадки.

Сорта укропа: огород на подоконнике:

  • «Ришелье»
  • «Кибрай»
  • «Грибовский»
  • «Дальний»

Перед посевом семена должны набухнуть для этого их помещают во влажную марлю. Посев семян проводят в подготовленную емкость с питательным грунтом.

Укроп – ароматная пряность! Его никогда не бывает много, поэтому для посева семян нужно выбирать большую плошку.

Витаминный укроп

На дно контейнера насыпается материал: речной песок, мелкий керамзит. Не рекомендуется выращивать без дренажного слоя.

Семена высевают поверхностно, слегка присыпают почвой. Емкость прикрывают стеклом и ставят на светлый подоконник. После появления ростков, посадки подкармливают органическими удобрениями. В зимнее время рекомендуется использовать дополнительное искусственное освещение растения не менее, чем 6 часов в сутки.

Шпинат

Для выращивания на подоконнике подходят следующие сорта: «Годри», «Вирофле», «Исполинский».

Шпинат – овощная зелень, полезная для организма. Для посадки нужно купить контейнеры с высотой бортиков в 15 см. В емкости насыпают готовый почвогрунт.

При покупке грунта нужно обратить внимание на его состав: главное условие – наличие торфа.

  • Перед посевом семян их замачивают в теплой воде на 24 часа.
  • Семена заделывают в почву на глубину 1 см.
  • Чтобы ускорить прорастание, контейнер придется укрыть стеклом или пленкой.
  • После всходов (примерно через 7 дней) нужно провести пикировку шпината.

Листья шпината достигли в длину 10 см. Они уже готовы к срезке

В зимнее время необходимо досвечивать растения, установив искусственное освещение люминесцентными лампами. Чтобы растения не страдали от горячего воздуха, исходящего от батарей, потребуется часто опрыскивать их водой.

Спустя 40 дней урожай готов к сбору. К этому времени шпинат должен вырасти подняться в высоту на 7-9 см.

Чудо-чеснок

Для посадки чеснока на перо подходят такие сорта, как «Юбилейный», «Харьковский». Оптимальная температура для выращивания – до +20 °C.

Чеснок дал стрелку: можно употреблять в свежем виде или использовать во время приготовления первых и вторых блюд

Для посадки на подоконнике нужно выбирать озимые сорта, так как яровые не дают стрелок.

В выращивании нет никаких трудностей. Для посадки подготавливают емкость и высаживают зубчики чеснока. Грунт может быть любым. Оптимальная глубина заделки – 2-4 см, расстояние между зубчиками – 1,5-3 см.

Базилик

Пряное растение принадлежит семейству Яснотковые. У большинства сортов сочные, крупные, зеленые либо фиолетовые листья, мясистые стебли. Кроме отменных вкусовых качеств базилик обладает лечебными свойствами.

Употребление в пищу рекомендовано при частых бронхитах, так как растение способно вылечить кашель. Используется для усиления аппетита.

Разноцветная листва базилика не только служит украшением интерьера, но и благотворно воздействует на психоэмоциональный фон человека, успокаивает и вдохновляет

Снимает неприятные ощущения при гастрите. Употребление в пищу базилика во время кормления грудью, повышает лактацию. Рекомендуется гипотоникам: повышает давление.

Для выращивания на подоконнике подходит 3 сорта:

  • Вьетнамский. Пряная трава имеет сладковатый привкус и насыщенный аромат. Используется в кулинарии для приготовления витаминных салатов.
  • Лимонный. В составе растения присутствует вещество – цитраль, поэтому сорт имеет характерный запах.
  • Фиолетовый. Сорту присущ пряный вкус.

При выращивании в квартире яркие краски базилика не только украшают интерьер, но и являются источником витаминов.

Преимущества выращивания зелени

Домашняя мини грядка зелени

  • Выращивая зелень в мини-огороде на подоконнике можно круглый год пополнять запас витаминов и питательных веществ
  • Предоставляется возможность сэкономить семейный бюджет
  • Зелень можно использовать как элемент декора
  • Процесс выращивания зелени своими руками заряжает положительной энергией

Эухарис в домашних условиях: описание, виды, выращивание и уход (70 Фото & Видео) +Отзывы

Отвар

Заваривать укроп как чай – неправильно. Для получения средства рекомендовано смесь 1 стакана воды и 10 гр семени поместить на водяную баню и вываривать ее не более 10 минут. После остывания и процеживания, средство готово к употреблению.

Для купирования боли в горле, «лающем» кашле и других бронхиальных проблемах. Для усиления эффекта рекомендовано добавить в готовящийся отвар траву зверобоя.

Фенхель, добавленный в отвар после снятия емкости с огня, дает седативный эффект.

Для проблем с мочевыделительной системой, например, при цистите, отвар семян укропа должен быть более концентрированным – количество сухого компонента увеличивают вдвое.

Головные боли, в том числе и мигрени, устраняют отваром семян укропа на молоке.

Доза употребления практически одинакова для всех случаев – по половине стакана/2–3 раза в сутки до полного выздоровления.

Сорта укропа огородного

Укроп можно убирать одно- и многократно в технической (на зелень) и в биологической спелости на семена (в соцветиях). Вегетационный период ранних сортов длится от всходов до уборки на зеленую массу 32-55 дней, а до фазы зеленого зонтика 55-70 дней. Средние сорта имеют период вегетации соответственно 35-55 и 56-99 дней. Поздние сорта формируют зеленую массу, пригодную для уборки в течение 38-52 дней, а для зимних заготовок 62-104 дня.

Семена укропа. Auntie Dogma’s

Ранние сорта укропа

  • Грибовский и Дальний отличаются скороспелостью и сильным ароматом;
  • Зонтик, формирует боковые побеги в достаточно большом количестве.

Средние сорта укропа

  • Ханак, чешский сорт с крупной приподнятой розеткой приземных листьев;
  • Каскеленский и Борей формируют листья с сизоватым оттенком;
  • Лесногородский, отличается устойчивостью к болезням;
  • Узоры — имеет ярко выраженную зеленую окраску листьев;
  • Салют — формирует крупные розетки и боковые побеги, что обеспечивает значительный урожай зелени и ее многократную уборку. Интересен тем, что в Средней полосе России не зацветает, а дает только зелень, но при многократном посеве на одном месте заболевает.

Позднеспелые сорта

  • Анна — нарядные сильно рассеченные листья с серовато-зеленой окраской;
  • Кибрай — отличается желтоватым оттенком зеленых листьев,
  • Узбекский-243 — высокие растения с хорошей облиственностью. Листья зеленой окраски.

Кустовые сорта укропа позднеспелого

В 90-х годах ХХ столетия селекционерами были получены сорта с иным строением надземной массы. Кустовые сорта отличаются формированием нескольких укороченных стеблей, что позволяет получить больший урожай зеленой массы. Длительный период вегетации (40-135 дней) и срезки на зелень(14-25 дней) обеспечивают получение свежего продукта в период самых длинных светлых дней, когда обычные сорта уходят в быстрое формирование и созревание соцветий.

Техническая зрелость кустовых сортов наступает на 40-45 день, а биологическая — на 110-135 день. При весенних посевах длительность уборки на зелень продолжается от 14 до 35 дней.

Наиболее распространенными кустовыми поздними сортами являются:

  • Аллигатор — листья с сизым оттенком, покрыты тонким слоем воскового налета. Высокопродуктивный. Один куст обеспечивает до 100-150 г зеленой продукции;
  • Салют — характеризуется самым длинным вегетационным периодом. Техническая спелость (листья на зелень) наступает на 40-45 день. Формирует темно-зеленые листья, уборка которых может продолжаться до 25 дней;
  • Буян — отличается самым длительным периодом от всходов до уборки на зелень (58-65 дней). Листья темно-зеленые, ароматные.

Заготовка и хранение укропа

Свежий укроп хранится довольно непродолжительное время — всего через несколько дней зеленые пучки начинают увядать. Но существуют способы сохранить растение на более долгие сроки — его нужно заготовить одним из проверенных способов.

Как хранить укроп в холодильнике

Свежий укроп, помещенный в холодильник в полиэтиленовом пакете или магазинной упаковке, начинает увядать очень быстро — буквально через пару дней. Срок его хранения можно слегка продлить очень простым способом — достаточно поставить пучки растения в стакан с водой и в таком виде держать в холодильнике. Тогда зелень сохранит свежесть и полезные свойства на протяжении недели.

Как засушить укроп

На протяжении долгого времени сохраняет полезные свойства засушенный укроп. Заготовить зелень достаточно просто.

  1. Свежее растение тщательно промывают, а потом позволяют ему просохнуть естественным образом на открытом воздухе.
  2. Зелень как следует перебирают, удаляют все увядшие и потемневшие веточки, а также корешки.
  3. Из зелени формируют небольшие пучки, связывают их и подвешивают в сухом и хорошо проветриваемом месте поодаль от прямых лучей солнца.

Когда растение полностью высохнет, его нужно будет аккуратно снять и убрать в льняной или полотняный мешочек для длительного хранения.

Зелень можно посушить не только пучками, но и в измельченном виде. Сделать это тоже очень просто.

  1. Из свежих пучков удаляют корешки и плотные стебли, оставшиеся части тщательно измельчают и раскладывают тонким слоем на подносе или плоской тарелке.
  2. Сверху зелень нужно прикрыть полотенцем.
  3. Сушку также проводят в сухом месте с хорошим проветриванием, но не под прямыми солнечными лучами.
  4. Готовое сухое растение рекомендуется пересыпать в стеклянную или деревянную емкость и использовать по необходимости, как приправу.

Хранить сухое растение без потери качества можно на протяжении года. Но при этом необходимо отметить — польза сушеного укропа заметно снижена по сравнению со свежим или замороженным. Зелень сохраняет приятный аромат и придает интересный вкус привычным блюдам, однако витаминов в ней содержится мало. Сушеный укроп используют главным образом в кулинарии, а вот в лечебных целях гораздо лучше применять свежую или замороженную траву.

Как заморозить укроп

Польза замороженного укропа считается самой высокой — даже по сравнению с ценными свойствами свежей зелени. При заморозке, особенно быстрой, в растении консервируются все полезные минералы и витамины. Они не разрушаются, как при сушке или отваривании зелени, а остаются ждать того момента, когда растение будет разморожено.

Есть 3 способа заморозить зелень для долгого хранения.

  • Пучками. Процедура в данном случае очень простая — укроп, сорванный с грядки или приобретенный в магазине, как следует моют, а потом ждут, пока высохнут последние капли воды. После этого траву перебирают, удаляют корешки и стебли и формируют из травы несколько плотных пучков, а затем заворачивают их в пищевую пленку и убирают в морозилку.
  • Кубиками. Промытое свежее растение как следует измельчают и плотно засыпают в специальные формочки для льда — так, чтобы зелень заполнила их наполовину. Затем формочки полностью доливают сверху водой и ставят в морозилку для полного застывания. Чаще всего кубики используют для приготовления прохладительных напитков либо добавляют в супы. Кроме того, укропным льдом полезно протирать лицо — это помогает улучшить тонус кожи и избавиться от отеков.
  • В измельченном виде. Растение подготавливают к заморозке точно так же, как и в первом случае, только на последнем этапе рубят зелень на мелкие кусочки и высыпают в пластиковый контейнер, а затем убирают в морозилку.

Замороженное растение в любом из видов сохраняет свои свойства на протяжении года. При этом укроп не рекомендуется замораживать повторно — вреда это не принесет, однако и всю пользу зелень потеряет.

Противопоказания

При наличии столь разнообразных полезных и лечебных свойств укропа противопоказаний у него не много. Не следует увлекаться укропом людям с гипотонией, так как при частом употреблении и в большим количествах он снижает давление, действует сосудорасширяюще.

Также не рекомендуют употреблять растение при атонии гладкой мускулатуры органов желудочно-кишечного тракта.

Ивашин Д.С., Катина З.Ф. Лекарственные растения Украины.

Л.Г. Дудченко, А.С. Козьяков. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения.

С.Я. Соколов, И.П. Замотаев. Справочник по лекарственным растениям.

В.В. Решетняк. Травник.

А.П. Попов. Лекарственные растения в народной медицине.

Рим Ахмедов. Растения – твои друзья и недруги.

Мазнев Н.И. Энциклопедия лекарственных растений.

А. Маркова. Травник. Золотые рецепты народной медицины.

Можно пить укроп при цистите?

Укроп применяли для лечения цистита даже несколько веков назад. Используют его и сегодня, так как эффективность этого нехитрого средства проверена не одним поколением.

Цистит – воспалительное поражение внутренних стенок мочевого пузыря, которое чаще всего имеет бактериальное происхождение, либо грибковое. Напрямую развитие воспаления связано с ослаблением иммунитета, а иногда – с непосредственным попаданием патогенных микроорганизмов в систему мочевыделения.

Немногие знают, что ароматное растение укроп – это не просто добавка к супам и салатам. Это настоящий кладезь минеральных солей и кислот, флавоноидов, витаминов: такой состав делает обычную приправу бесценной в плане лечения и профилактики многих заболеваний.

Укропную зелень и семена издавна используют в народной медицине:

  • для стимуляции лактации у женщин;
  • для лечения болезней кишечника;
  • для нормализации артериального давления;
  • при бронхитах;
  • при коликах и метеоризме;
  • для стимуляции иммунитета, улучшения обмена веществ;
  • при цистите и болезнях почек.

Укроп обладает сильными мочегонными, антибактериальными (широкого спектра действия против S. aureus, E. coli, P. aeruginosa, S. typhimurium, Shigella flexneri и Salmonella typhii), желчегонными, отхаркивающими, успокаивающими, антиоксидантными свойствами, он улучшает аппетит и препятствует появлению гладкомышечных спазмов. Исследование показало, что водно-спиртовой экстракт семян укропа вызывает значительное уменьшение воспаления и боли. Применение укропа при цистите вполне оправдано, а те, кто пробовал лечиться этим растением, рекомендуют использовать его уже при первых признаках заболевания.

Основная часть (90%) плодов укропа состоит из d-карвона, d-лимонена (обладает химиопрофилактическим и химиотерапевтическим действием) и α -фелландрена. Остальные включают в себя: дилланозид, кемпферол и 3-глюкуронидное соединение, викенин, миристицин и другие флавоноиды, фенольные кислоты, белки и жиры.

Семена укропа при цистите

Семена укропа положительно и многосторонне влияют на организм:

  • останавливают развитие воспалительной реакции;
  • снимают болевой спазм мочевого пузыря, что позволяет быстро избавиться от частых позывов;
  • восстанавливают слизистые ткани мочевыделительной системы;
  • улучшают течение обменных процессов;
  • повышают регенерационные свойства клеток;
  • устраняют отечность;
  • обладают мочегонным эффектом, ускоряют выведение токсических веществ из организма.

Семена укропа – сильное, но одновременно мягкое средство от цистита. Обычно его используют в качестве дополнительного средства в сочетании с комплексным медикаментозным лечением. Самостоятельно укроп при цистите не используется, разве что для профилактики заболевания.

Лечение цистита укропом

Укроп помогает облегчить проявления цистита, вызванного такими факторами:

  • переохлаждением;
  • аллергическими процессами;
  • ослаблением иммунитета вследствие вирусных, грибковых и бактериальных инфекций;
  • инфекциями, передающимися половым путем;
  • медицинскими манипуляциями (например, катетеризацией);
  • недостаточной гигиеной половых органов;
  • болезнями эндокринной системы и обмена веществ;
  • общими интоксикациями, травмами.

Лечение цистита укропом не рекомендовано, если пациент страдает гиперчувствительностью к этому растению. Кроме того, нежелательно превышать указанную в рецептах дозировку, поскольку это может вызвать негативные реакции со стороны организма.

Важно понимать и такой момент: укроп – это достаточно сильное и полезное средство, очищающее мочевыводящие протоки и способствующее торможению воспалительного процесса. Но «в одиночку» зелень вряд ли справиться с острым циститом, поэтому необходимо вводить укроп в состав комплексного лечения

Какой укроп полезнее: сушеный, замороженный или заваренный

Польза и вред укропа для здоровья проявляются не только при употреблении свежей зелени. Средства на основе растения готовят также из засушенного или замороженного сырья, путем отваривания зеленых пучков укропа.

  • Наибольшими полезными свойствами обладает замороженный укроп — он сохраняет ценные вещества в своем составе в почти полном объеме.
  • Немало ценных компонентов сохраняется и в укропных отварах и настоях — витамины и микроэлементы присутствуют в напитках в высокой концентрации, особенно хорошо раскрывает свои полезные свойства корень укропа.
  • А вот что касается засушенной зелени, то пользы в ней остается очень мало — при высыхании многие витамины и минералы просто разрушаются.

Таким образом, наиболее целесообразно использовать в кулинарии и лечебных целях именно укропную заморозку, она окажет самое выраженное положительное влияние на здоровье.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector