Разновидности орехов, какие бывают, названия

Содержание:

Посадка и уход

Грецкий орех относят к теплолюбивым растениям, нуждающимся для полноценного роста и плодоношения в большом количестве солнечного света. Место под посадку выбирают на слегка возвышенной солнечной площадке с рыхлым плодородным грунтом, оставляя между саженцами по 8 м, а от близлежащих строений – по 10-12 м. Оптимальное время проведения посадочных работ – вторая половина апреля.

Землю под посадку грецкого ореха готовят с осени. Выкапывают посадочную яму и смешивают вынутую почву с торфом, перегноем, древесной золой, доломитовой мукой. Добавляют 50 г суперфосфата. Посадочные ямы копают глубиной 80-100 см, а потом засыпают обратно облагороженным грунтом и обильно поливают. Весной в апреле их снова раскапывают и насыпают на дно слой 15-20 см из мелкого гравия или керамзита для дренажа. В дно ямы забивают шест для подвязки саженца высотой 2 м, так как дерево растет достаточно быстро. Корни присыпают плодородной почвой, корневую шейку оставляют выше уровня грунта на 2-3 см. Сразу же поливают, а почву вокруг ствола мульчируют опилками.

Для успешного выращивания грецкого ореха вокруг его ствола на расстоянии около 50 см возводят из почвы валик, не позволяющий растекаться воде после полива. Для роста и плодоношения растению в сезон вегетации требуется много влаги. Взрослые деревья вытягивают ее с большой глубины, а молодым деревцам каждую неделю требуется полив (по 10-20 л на каждое).

Подкормку проводят дважды в год. Весной необходимо вносить аммиачную селитру или суперфосфат для наращивания зеленой массы. Осенью вносят соли аммония и хлористый кальций для успешной зимовки, это требуется даже морозостойким сортам ореха – Чандлер или Канадиан.

Формирующую обрезку проводят на молодых деревцах осенью, чтобы получить низкорослую раскидистую крону. Для этого в первый год после посадки оставляют только 3 главных скелетных ветки, а в дальнейшем во время осенней обрезки грецкого ореха удаляют направленные вертикально вверх и загущающие крону побеги. Весной вырезают засохшие за зиму и сломанные ветки. У старых деревьев вырезают корневую поросль, либо используют ее для размножения. Все срезы для защиты от заражения болезнями обязательно обмазывают садовым варом.

Применение в косметологии

Грецкий орех гораздо более популярен в косметологии, чем в медицине, поскольку это вещество благотворно влияет на кожу, устраняя прыщи, угри и прочие дефекты. Кроме того, перегородки грецких орехов стимулируют рост волос. Сегодня в арсенале косметологов есть несколько проверенных рецептов на основе этого вещества.

Рецепт самодельного лосьона, которым промокают кожу головы, что активизирует рост волос:

  • 50 гр перегородок;
  • 1 стакан водки или другой спиртосодержащей жидкости;
  • 1 стакан воды;
  • розовое масло;
  • 1 ст. ложка меда.

Жидкости смешивают и заливают сырые перегородки, настаивают 14 дней в стеклянной посуде.

Наносят на чистую кожу под тепло, через полчаса смывают и ополаскивают водой с лимонной кислотой.

При угревой сыпи

Чтобы вылечить прыщи и угри, применяют настойку перегородок на водке. Столовую ложку полученной спиртовой настойки растворяют в горячей воде (250 мл) и применяют средство в компрессах. Длительность процедуры составляет 40 минут, время одной аппликации — до 10 минут. После каждого такого подсушивания рекомендуется обрабатывать кожу маслами ореха. Проводят процедуру каждый день, постепенно уменьшая до одного компресса в два дня.

Борьба с витилиго

Для борьбы с витилиго используют смесь настоек из перегородок и листьев грецкого ореха. Для этого берут полстакана порошка перегородок, а также полстакана листьев грецкого ореха и заливают водкой. Дают препарату настояться около десяти дней, а потом эту жидкую кашицу наносят на пораженный участок кожи. Каждый день процедуру повторяют 2 раза. Рекомендуется так лечиться несколько месяцев, параллельно применяя и другие методы лечения.

Следует понимать, что лечение витилиго носит лишь временный характер. Настойка лишь на какой-то промежуток времени окрасит депигментированную кожу в более темный цвет, а потом процедуру снова придется повторять.

При гипергидрозе

Для лечения гипергидроза применяют смесь из настойки перегородок с водой в соотношении 1:5. Этим средством пропитывают спонж и делают примочки на проблемных участках кожи. Длительность лечения — также несколько месяцев.

Лучшие сорта грецкого ореха для регионов

Деревья выбирают в соответствии с региональным климатом. Для юга приоритетным является засухоустойчивость культуры. В умеренном поясе основное направление в характеристике – зимостойкость. Общее описание популярных сортов грецкого ореха поможет при выборе культуры для различных регионов.

Сорта грецкого ореха для Подмосковья

В умеренном климате можно выращивать разные по форме и размеру кроны саженцы. Орехи должны быть вкусными, а побеги устойчивыми к возвратным заморозкам.

Садко

Карликовая форма культуры – не выше 3,5 м. Скороспелый сорт. На третий год вступает в полноценное плодоношение. Завязи собраны в грозди по 6–10 шт. Созревание раннее, начинается в сентябре.

Средний вес плодов у сорта Садко – 8 г

Подмосковье

Разновидность культуры создана специально для этого региона, поэтому отвечает всем необходимым качествам. Зимостойкость позволяет выращивать дерево без укрытия. Культура высокорослая, урожайность – 35 кг. Вес плода – 15,5 г.

Подмосковье – сорт десертного назначения

Урожайный

Высота грецкого ореха – до 5,5 м. Цветение верхушечно-боковое. Завязи образуются на четвертый год вегетации. Был создан в 1960 году, за время выращивания хорошо себя зарекомендовал в Центральных регионах:

  • урожайность – 25–30 кг;
  • вес – 18 г;
  • толщина скорлупы – 1 мм.

Урожайный – сорт среднепозднего срока созревания

Сорта грецкого ореха для Краснодарского края

Мягкий климат региона позволяет выращивать любую разновидность грецкого ореха. Предпочтение отдают крупноплодным, высокоурожайным экземплярам.

Заря Востока

Районирован в субтропическом климате. Выращивают на приусадебных участках и в фермерских хозяйствах для производственных целей:

  • высота ореха – до 6 м;
  • формирование завязей – верхушечно-боковое;
  • плоды с тонкой оболочкой, вес – 9 г.

Урожайность Зари Востока – 24кг Важно! Сорт характеризуется не только с высокой засухоустойчивостью, но и сопротивляемостью к марсониозу

Изящный

Среднерослое дерево. Конечная точка роста – 5 м. Вызревают орехи в третьей декаде сентября. Плоды тонкокорые, масса – 13 г. Зацветает на шестой год вегетации два раза за сезон. Урожайность – 15–18 кг.

Сорт Изящный выращивают для промышленных целей

Кореновский

Гибрид получен путем опыления разновидности Идеал и крупноплодных южных экземпляров. Цветет два раза в год. Завязи расположены на гроздевидных соцветиях. Деревья среднерослые, цветут в возрасте трех лет.

Размер плодов у сорта Кореновский небольшой, урожайность достигается за счет количества завязей

Для юга России и Украины

Грецкий орех для этих регионов выбирают с хорошей засухоустойчивостью. Дерево должно иметь средний показатель зимостойкости (до –25 0C).

Краснодарец

Высокорослое дерево, среднепозднего срока созревания. Плоды тонкокорые, их вес составляет 16 г. Показатель с дерева – 20 кг. Первые завязи формирует на четвертый год вегетации.

Краснодарец – засухоустойчивый сорт, распространенный на Украине и в Ростовской области

Любимец Петросяна

Скороспелый представитель с компактной кроной. Зацветает на 3 год. Полноценное плодоношение наступает на пятый сезон. Растет быстро, урожайность – 22 кг.

Урожай у сорта Любимец Петросяна собирают в конце сентября

Аврора

Высокий показатель зимостойкости, хорошо переносит засушливый летний сезон. Среднерослый, высотой – до 6 м. Урожайность – 25 кг.

Плоды Авроры округлые, тонкокорые (1,2 мм), десертного назначения, созревают в середине сентября, масса – 14 г

Особенности посадки

Несмотря на свою неприхотливость, грецкий орех требует соблюдения некоторых правил, выполнение которых обеспечит нормальный рост и урожайность. К ним относят:

  • сроки посадки;
  • подбор правильного места;
  • подготовка саженцев;
  • соблюдение правил посадки.

Давайте рассмотрим их более подробно.

Сроки высадки

Сроки высадки варьируются в зависимости от региона:

  • в южных регионах с теплым климатом высаживают саженцы в середине осени;
  • в северных регионах, с менее благоприятным климатом, осуществляют высадку весной.

Весенняя высадка производится в апреле, до того момента, когда на деревьях начнут набухать почки. Осенняя посадка в Подмосковье не рекомендуется, так как дерево не успеет укорениться до зимних морозов, и есть риск, что оно погибнет.

Выбор места для посадки

При выборе места для посадки руководствуйтесь следующими правилами:

  • грунтовые воды не должны подходить близко к поверхности. Оптимальная глубина залегания – не менее двух метров. При несоблюдении этого условия дерево не сможет нормально развиваться;
  • место под посадку хорошо освещается и не находится в тени большую часть времени.

Не сажайте грецкий орех рядом с жилыми помещениями или хозяйственными пристройками. Его мощная корневая система разрушит даже бетонное основание, нанеся ущерб зданию.

Подготовка саженцев

При подготовке саженцев к посадке на даче:

необходимо, чтобы корни саженца не имели повреждений и деформации; рекомендуется использовать для посадки саженцы орехового дерева, достигшие возраста 2 лет; ствол должен быть без признаков повреждений или болезни; обращайте внимание на место прививки саженца. Если оно плохо срослось – выберите другой; перед посадкой двухлетние саженцы требуется подрезать, чтобы их длина перед посадкой не превышала 50-70 сантиметров.

Обратите внимание! Однолетние саженцы имеют маленькие размеры и в подрезке не нуждаются

Обратите внимание! Однолетние саженцы имеют маленькие размеры и в подрезке не нуждаются

Процесс посадки

Процесс посадки сводится к выкапыванию ямы необходимого размера и приготовлению правильной смеси для ее заполнения. Размер ямы должен составлять не менее 60 сантиметров в диаметре. Глубина зависит от размера корневой системы. Обычно, заглубление в грунт происходит минимум на 50-60 сантиметров.

Из извлеченной земли создают насыпь вокруг ямы, а вместо нее, на дно насыпается немного фосфорсодержащего удобрения и перегноя, вперемешку с плодородной почвой. По окончанию процедуры место посадки обильно орошается. Для первого полива используется не меньше 60 литров жидкости.

Грецкие орехи должны дарить качественные плоды любых сортов


Красен сорт своими плодами и урожаем.
Величина ядра варьируется в
качественных параметрах. К примеру, чем больше ядро, тем выше его
качество. Среднестатистический размер ореха составляет около 35 мм. В
качественные параметры включают и толщину скорлупы, а также степень
заполнения ядром самого ореха. Пустые или наполовину заполненные ядром
– такие сорта следует выбраковывать. Будущему специалисту по
орехам, следует учитывать: насколько легко сердцевина извлекается из
самого ореха. Чем тоньше скорлупа теп больше ценят орех. У черных и
серых грецких орехов толстая скорлупа и ядро сложно извлекается.
Калифорнийскими селекционерами были выведены орехи с так званой
«бумажной скорлупой». Сорт получил название
«Сайта Роса Софт Шел». Он так же относится к
плодовитым сортам. За счет тонкой скорлупы «Сайта Роса Софт
Шел» дает лучшие урожаи чистого ядра, чем всеми известный
французский сорт «Франкетт». Но фермеры столкнулись
с другой проблемой, «бумажные» сорта орехов легко и
массово съедают птицы. Также следует учитывать цвет самого ядра. Цвет
должен быть светлым, без пятен и коррозий, и разнообразных грибков. Не
следует отбрасывать и вкусовые характеристики ореха. Он не должен быть
горьким или приторным. Очень ценятся орехи со сладковатым вкусом.

Крупноплодные

Крупноплодность определяет вес плода, который селекционеры постоянно стараются увеличить путём выведения всё новых видов. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки. Однако все садоводы отмечают их высокую урожайность и качество ядра.

Наиболее популярные указаны в таблице:

Название Вес ядра, г Урожайность, кг/с 1 ед.
Урожайный 9–11 30
Буковинская бомба 18 37
Калашарский 15–19 35
Великан 35 100
Идеал 10 120
Память Минова 15 27

Сегодня селекционерами выведены десятки вариаций сортов ореха грецкого для удачной закладки садов в средней полосе и Краснодарском крае. Все виды наделены повышенной зимостойкостью, высокими вкусовыми и товарными качествами ядра. Плодоношение происходит с конца сентября и по октябрь.

Знаете ли вы? В 1999 г. селекционеры Калифорнийского университета в Дэвисе впервые вывели грецкие орехи с красными ядрами. Сорт запатентован под названием Роберт Ливермор. Позднее данный гибрид вывели в Молдове и России.

Для подбора саженцев и успешного выращивания также следует учитывать особенности климата и состав грунта. Правильный подбор разновидности культуры обеспечит садоводу высокие урожаи на протяжении многих лет.

Общее описание

Дерево с развитой корневой системой, которая уходит глубоко в землю. В высоту достигает до 30 м, крона размашистая, кора серая. Опыляется растение самостоятельно – на одном дереве формируются и мужские, и женские цветки. Цветение происходит с конца апреля по май. Плоды представлены односеменной костянкой, покрыты зеленой оболочкой.

Важно! 

Срок жизни растения – до 400 лет.

Дерево начинает плодоносить через 3-8 лет после посадки. Растение не обладает зимостойкостью: у большинства сортов при температуре ниже -25°С побеги промерзают, плодоношение останавливается. Грецкий орех быстро восстанавливается после обрезки. В дикой природе растение произрастает одиночно или небольшими группами.

Особенности посадки грецкого ореха

Посадку саженцев грецкого ореха производят до момента подмерзания земли осенью, а весной после полного оттаивания. Чтобы плодоношение было полным, орехи в домашних условиях сажают не менее 2 деревьев на расстоянии 5 м друг от друга для опыления. При выращивании в промышленных масштабах расстояние между орехами составляет около 10 м. В опылении деревьев участвует ветер. Рыхление производят до 2 раз в сезон и 1 раз в зиму. Орех предпочитает мульчу, нежели вмешательство в околокорневое пространство.

Время посадки грецкого ореха

Сроки посадки ореха грецкого больше всего зависят от погодных условий места будущего произрастания. В Подмосковье и близлежащих областях орех сажают весной, сразу после схода снега до начала сокодвижения. Ближе к югу и на Украине эту процедуру осуществляют и в осенний период тоже. Лучше всего приживаемость во время листопада.

Как посадить молодое ореховое дерево осенью

Для того чтобы посадить грецкий орех осенью и вырастить плодоносящее дерево, соблюдают некоторые правил некоторые условия. Необходимо:

  • грамотно выбрать саженец;
  • не ошибиться со временем посадки;
  • выбрать правильное место для посадки;
  • произвести посадку улучшенным способом.

Выбор саженца

Саженцы грецкого ореха покупают в питомниках. Выбирают здоровые и сильные деревца с закрытой корневой системой, без внешних признаков болезней и изъянов, слабые и вытянувшиеся отбраковывают. Предпочтительнее приобрести 2-х летние саженцы, хотя их цена больше по сравнению с однолетними. Если корни открыты, их тщательно осматривают. У качественного саженца:

  • имеется один ствол, а не 2;
  • срослось место прививки;
  • корни не закручены;
  • ствол одревесневел;
  • высота не более 80 см;
  • диаметр ствола не менее 90 мм.

Внимание!Двухлетние саженцы, высота которых на второй год достигает 1,4 м и выше, подрезают для баланса надземной и подземной частей. Если подросшее деревце оставить без обрезки, корневая система не справляется с доставкой питания вовремя и растение погибает.

Непосредственно перед посадкой производят небольшую обрезку корня саженца

Непосредственно перед посадкой производят небольшую обрезку корня саженца.

Выбор места

Грецкий орех – житель гор, обладающий красивой пышной кроной. Отдает предпочтение суглинкам с небольшой влажностью и черноземам. Не любит болотистую плотную почву с грунтовыми водами, подходящими близко к поверхности земли. Ему по душе простор и большое количество солнечного света.

В саду дереву требуется светлое место с учетом дальнейшего разрастания и увеличения объема кроны до 5 м в диаметре. Поэтому не сажают грецкий орех вблизи построек (его сильные корни в состоянии разрушить фундамент), других плодовых деревьев и грядок с овощами (забирает все питание из почвы себе и образует тень). Неплохо соседствует с орехом кустарники (смородина, шиповник), черемуха, малина, калина.

Посадочная яма

Осенью для посадки грецкого ореха осенью выкапывают яму размером 1×1×1 м за 14 дней до основных работ. Верхний плодородный слой откидывают в одну сторону, а из нижнего делают бортики для ямы. В землю из верхнего слоя добавляют:

  • ведро компоста или перегноя;
  • 200 г золы.

Ингредиенты тщательно перемешивают.

Посадка саженца

Самой продуктивной считается посадка по методу Николая Киктенко.

На дно ямы укладывают:

Битый кирпич, мелкие камни или черепки глиняной посуды. Кучкой высыпают около 1 кг аммофоса. Аммофос содержит в своем составе 52% фосфора и 12 % азота. Карбонатные почвы богаты кальцием, азотом, калием, но бедны фосфором. Кальций при попадании фосфора в грунт, моментально его связывает в нерастворимые формы

Чтобы этого не происходило, уменьшают площадь соприкосновения удобрения с поверхностью земли. Насыпают сверху около 20 см приготовленной смеси, ставят саженец, расправляют ему корни. Досыпают остальную землю так, чтобы место прививки не было засыпано

Осторожно прокручивают саженец вокруг своей оси, чтобы земля плотнее обхватила корни. Утрамбовывают землю, чтобы из нее вышли пузырьки воздуха, и не было пустот

Сверху раскладывают мульчу в виде соломистого навоза (около 25 кг), который будет препятствовать пересыханию корней летом и согревать их в зимний период. Выливают под саженец 6 ведер воды. Привязывают восьмеркой молодое деревце к колышку, который вбивают со стороны, откуда обычно дует ветер.

Внимание!Ореховому дереву необходима органика в виде навоза компоста, перегноя. Живущие на его корнях грибы симбионты впитывают из грунта все питательные вещества и влагу

Описание и характеристика самых лучших разновидностей

Скороплодные

Идеал

Идеал вырастает до 4-5 м, начинает плодоносить на второй год после посадки. Морозостойкий, высокоурожайный (взрослое дерево дает до 120 кг орехов в год), крупноплодный, может расти на кислой и засоленной почве. Плоды овальные, крупные, с тонкой скорлупой, сладковатые на вкус, созревают в сентябре. Плодоносит два раза в год, сорт-опылитель не нужен.

Кореновский

Деревья сорта Кореновский низкорослые, выдерживают мороз до -35 градусов. Плодоносит гроздями до 25 штук с одной кисти на 2-3 год. Орехи крупные, с тонкой скорлупой, сладкие. За одну вегетацию может дать урожай дважды.

Левина

Выведен воронежским селекционером И. П. Левиным из сорта Идеал. Отличительной особенностью данного дерева является высокая морозостойкость (до -38 градусов). При продолжительных температурах ниже -35 градусов может подмерзнуть, но быстро восстанавливается после обрезки. Любит плодородные почвы. Плодоносить начинает спустя 2-4 года после высадки. Орехи тонкокорые, скорлупу легко раздавить пальцами, вес плода 8-14 грамм.

Селекционер

Подходит для выращивания в южных регионах, плохо переносит морозы. Первый урожай дает через 4-5 лет. Плоды мелкие, созревают в начале сентября. Урожайность 8-10-летнего дерева составляет около 20 кг. Дерево устойчиво к болезням и вредителям.

Саратовский Идеал

Зимостойкий сорт Саратовский Идеал (выдерживает температуру до -37 градусов), выведенный саратовским садоводом Э. Б. Еванжелиста. Плоды круглые, массой около 10 грамм. Скорлупа тонкая, ядро легко отделяется. Плодоносит на 4-5 год. Урожайность высокая – до 80 кг. Плоды начинают собирать в сентябре.

Чандлер

Чандлер был выведен в Калифорнии и является самым популярным видом в Америке. Дерево начинает плодоносить через 3 года. Плоды имеют овальную форму весом около 14 грамм. Сорт жаро-, засухоустойчив. Срок цветения – поздний (середина-конец мая). Урожайность высокая – около 90 кг с одного взрослого дерева. Подходит для выращивания в южных районах.

Среднеплодные

Урожайный

Свое название получил благодаря высокой плодовитости. Характеризуется хорошей морозостойкостью, сопротивляемость болезням средняя. Спустя 5 лет после высадки может давать до 10 кг урожая, со временем урожайность растет до 24-28 кг плодов в год. Сбор орехов начинается в конце сентября. Масса плода – около 8 грамм, скорлупа тоненькая.

Память Минова

Дерево высокое, плодоносит на 5 год после посадки. Орехи немного приплюснутые, средняя масса – 18 грамм. Скорлупа тонкая, легко разрушаемая. Плоды созревают в последней декаде сентября.

Аврора

Мощные деревья высотой до 6,5 м, устойчивые к болезням. Первые завязи появляются через 4-5 лет. Устойчивость к засухе и морозам – средняя. Плоды с тонкой скорлупой, сладкие, весом около 13 грамм. Урожайность с одного дерева – 18-24 кг. Сбор орехов ведется в конце сентября.

Масленичный

Сорт выведен А. А. Петросяном и Г. А. Антоненко. Подходит для выращивания в Краснодарском крае. Дерево сильнорослое с раскидистой кроной, хорошо переносит зиму. Плоды имеют бочковидную форму массой около 13 грамм. Скорлупа тонкая, внутренние перегородки развиты слабо. Ядро содержит 74,4 % жира. Первый урожай появляется через 4-5 лет. Плоды созревают в третьей декаде сентября.

Канадский десертный

Выносливый сорт американской селекции. Выдерживает морозы до -35 градусов. Плоды весят 12-14 грамм, имеют сладковатый вкус. Устойчив к бактериозу. Можно сажать в Москве и Московской области.

Позднеспелые

Великан

Мощное дерево ореха Великан высотой до 7-8 м с раскидистой кроной, устойчивое к морозам (до -30 градусов). После высадки первые плоды появляются через 6 лет. Вес плода составляет около 35 грамм, орехи легко раскалываются, ядра извлекаются целыми. Взрослое дерево отличается высокой урожайностью – около 40 кг в год. Созревание происходит в конце сентября или в первой декаде октября.

Битюг

Бирюг — морозостойкий сорт. Начинает плодоносить на 6 год. Плоды удлиненной формы весом до 15 грамм, с тонкой скорлупой. Урожайность высокая – до 100 кг с дерева.

Боспор

Сильнорослое дерево, устойчивость к низким температурам и засухе средняя. Первый урожай можно собирать через 8 лет. Плоды продолговатые, масса около 11 грамм. Скорлупа тонкая, гладкая, прочная, отделимость ядра хорошая.

Крымский Крупный

Достигает орех высоты 11 м, в плодоношение вступает на 7 год. Масса ореха – 12 грамм. Скорлупа тонкая и прочная. Выход ядра – 63,5 %.

Аркад

Среднерослое дерево. Первый урожай появляется спустя 7 лет после посадки. Взрослое дерево характеризуется высокой урожайностью – до 50 кг. Орехи средние, масса около 10 грамм, овальные, скорлупа твердая.

Сорта

Выведены множество сортов грецкого ореха, отличающиеся такими характеристиками, как зимостойкость, урожайность, устойчивость к заболеваниям. При выборе учитывают климатические особенности региона, в котором будет расти дерево. В связи с этим российские садоводы условно делят все сорта грецкого ореха на две большие группы:

  1. для Краснодарского края;
  2. для Подмосковья и Средней полосы.

Главное отличие растений каждой категории в способности переносить резкие перепады температур и морозы.

Для Средней полосы и Подмосковья

Самая распространенная проблема в данных регионах – замерзание молодых растений и подмерзание взрослых. Перечисленные ниже сорта отличаются самой высокой зимостойкостью, которая возможна для грецкого ореха. Кроме того, обладают свойством быстро восстанавливаться после холодов.

Идеал

Один из самых жизнестойких сортов, способен переносить морозы до -35°С. Не терпит заболоченных и плотных почв, плохо на них развивается и чахнет.

В первый год после посадки вырастает до 50 см. Плодоносит на третий год, причем с каждым сезоном урожайность стабильно повышается.

Дерево в возрасте 10-12 лет достигает 5-ти метровой высоты и способно давать до 40 кг орехов.

Великан

Отличается не только морозостойкостью, но и засухоустойчивостью. Во всех отношениях выгоден для выращивания в Ленинградской области и Подмосковье. Первые плоды появляются на 6-й год. Орехи крупные, в диаметре достигают 6-7 см. Ядра с низкой жирностью, вкусные, легко извлекаются из оболочки. Средняя урожайность 12-15-летнего дерева 40-50 кг.

Садко

Выносливый низкорослый сорт. В среднем, достигает в высоту 3,5 м. Плодоносить начинает на третий год, орехи собраны в гроздья по 6-8 шт. Плоды отличаются тонкой оболочкой, вкусные, с высокой жирностью. Благодаря низкорослости дерева, сбор урожая достаточно легок.

Для Краснодарского края

Теплый климат Краснодарского края позволяет существенно снизить требования к выносливости и зимостойкости грецкого ореха. В этом регионе можно выращивать обильно плодоносящие, теплолюбивые сорта.

Урожайный

Районирован для Кубани, отличается высокой устойчивостью к распространенному заболеванию грецкого ореха – бурой пятнистости.

Плодоносит на 4-5 сезон после посадки, хорошо размножается семенами и саженцами. Средний вес ореха 8,5 г.

Взрослое дерево дает до 28 кг плодов. Этот сорт самый популярный для выращивания на приусадебных участках.

Аврора

Отличается высокой урожайностью, отличным товарным видом орехов, высокорослостью и устойчивостью к холодам. Плодоносит на 4-5 сезон, орехи созревают преимущественно на верхушке дерева и по его бокам. Районирован для Кубани, рекомендован для выращивания в промышленных масштабах.

Десертный

Высокорослое дерево с раскидистой кроной, первый урожай снимают на 4-5 год после посадки. Орехи крупные, весом до 12,5 г, процентное соотношение ядра и скорлупы – 47,5 (ядро). Период созревания плодов – вторая-третья декада сентября. При хорошей агротехнике дает обильные ежегодные урожаи.

Фисташки

Фисташка – невысокое многоствольное дерево или кустарник семейства сумаховых. Она прекрасно растет в регионах с субтропическим климатом: Средиземноморье, Восточной и Средней Азии, на севере Африканского континента. Растение легко переносит кратковременные сильные морозы (до -20 градусов) и продолжительную засуху.

Регулярное употребление фисташек поможет справиться со стрессом, способствует нормализации работы сердечно-сосудистой системы

Но людям со склонностью к аллергическим заболеваниям стоит употреблять эти орехи с осторожностью. Фисташки могут спровоцировать обострение аллергии. Не стоит употреблять фисташки людям, страдающим заболеваниями почек, несварением желудка

Не стоит употреблять фисташки людям, страдающим заболеваниями почек, несварением желудка.

Фисташки – единственные орехи, которые можно обжарить и посолить, не снимая с них скорлупы. Соленые поджаренные фисташки – идеальная закуска к пиву или вину. Эти орехи пользуются огромной популярностью в кондитерском производстве. Из фисташек делают мороженое, добавляют их в тесто для тортов и печенья, готовят из них начинку для пахлавы и других восточных сладостей. Цена этих орехов на российском рынке достаточно высока. Несмотря на дороговизну, сегодняшний спрос на эти орехи не уменьшается.

Родиной фисташек считают Иран, Сирию. Плоды фисташек растут чаще всего на кустарнике. Продолжительность жизни фисташкового дерева может составлять 1000 лет. При созревании фисташки, происходит щелчок, который ее раскрывает и можно увидеть ядрышко светло-зеленого цвета.

Полезны для спортсменов, так как положительно влияют на тонус организма.

Уход за грецким орехом

Обрезка

Обрезки для формирования кроны грецкому ореху выполнять не требуется — с этим дерево управится своими силами. В случае, если вам все же нужно убрать ненужные ветки, не делайте этого по весне: грецкий орех лишится много сока, а это отрицательно скажется на росте дерева в последующем.

Удалить негодные ветви можно начиная с летнего сезона, к примеру в начале июня месяца, кроме того, делается это в два шага. На первый год подсекаем часть ветки, оставив маленький (7 см) отросток. А сам зачахший сучок устраняем с дерева на последующий год в весеннюю пору, при этом срез замазываем садовым варом.

Полив

Орошение потребуется молодым деревьям в весенне-летний промежуток, когда они потребляют огромное количество воды. Еще полив будет нужен в случае засухи. На каждое дерево уходит приблизительно по 3 ведра воды на 1 м почвы.

Поливаем дерево один раз в две недели — этого хватает. Деревья, выросшие до 4 метров в вышину, можно поливать менее сильно.

Подкормка

Деревья грецкого ореха как правило удобряют 2 раза в год — по весне и в осеннее время. Азотные удобрения добавляют весной, а калийные и фосфорные привносят в землю осенью, перед вспашкой. Зрелому дереву в возрасте 20–50 лет требуется до 7 кг аммиачной селитры, 2–3 кг калийной соли и до 10 кг суперфосфата.

При применении азотных удобрений есть определенные нюансы:

  • вносить их необходимо аккуратно, так как они имеют все шансы помогать развитию бактерий, вредных для дерева;
  • необходимо остеречься от их применения в первые 2–3 года плодоношения дерева, для того, чтобы оно сумело дарить больше орехов в дальнейшем.

Подготовка к зиме

В состав процедур по подготовке молодых саженцев грецкого ореха к зимнему периоду включаются такие манипуляции:

  • побелка стволов деревьев (1‑летние желательно обернуть гофрированной бумагой либо схожим белым укрывным материалом, а по весне непременно снять, 2‑летние и старше — надежнее именно побелить);
  • влагозаряд для повышения морозоустойчивости (вылить под растение 60–80 литров воды).

Как вырастить грецкий орех: посадка и уход за деревом в саду

Место для посадки царского ореха нужно подбирать таким образом, чтобы его крона постоянно освещалась лучами солнца. Плохо реагирует растение на близость «соседей» и грунтовых вод.

Грунт для грецкого ореха стараются подобрать средневлажный, насыщенный природными минералами. Лучше, чтобы количество грунтовых вод в почве было небольшое. Если почва характеризуется заболоченностью или высокой плотностью, то дерево не сможет нормально развиваться и приносить урожай. Лучшие показатели кислотности грунта — pH 5,5–5,8, то есть слабокислый. Чтобы почва была питательной, в нее подмешивают компост или же перегной, торфяную крошку и песок в пропорции 1:1:1. Свежая органика, когда проводятся посадка грецкого ореха не применяется. Для улучшения свойств субстрат также обогащают удобрениями, такими как: хлористый калий, суперфосфат, доломитовая мука и древесная зола, взяв каждого составляющего по 0,8;2,5:0,75:1,5 кг соответственно.

Посадка грецкого ореха. Если температура грунта достигла 10-ти градусов тепла, можно заниматься высадкой саженцев волошского ореха. Яму для него готовят размером 40х40 см, если субстрат питательный. В ином случае эти показатели увеличивают до 1-го метра. Глубина посадки выдерживается такой, чтобы в нее с легкостью поместилась корневая система, но корневую шейку оставляют на уровне почвы. Простимулировать развитие боковых корневых отростков можно, положив на дно ямы полиэтиленовую пленку. Когда саженец установлен в ямку, его корневая система тщательно расправляется, затем проводится подсыпание рассыпчатого и питательного субстрата. Это выполняется без спешки: сперва покрывая грунтом нижние корни, по чуть-чуть продвигаясь к самой корневой шейке. При посадке заглубление верхних корней составит 6–7 см. Когда высаживается несколько растений, то между ними оставляют 3–5 м, а между рядами выдерживают 12 м.

Полив при уходе за грецким орехом выполняется регулярно в весенне-летнее время для молодых деревьев — влаги им требуется большое количество. Однако и для взрослых деревьев увлажняют почву в засушливый период. Каждый экземпляр царского ореха потребует на 1 м2 почвы по 30 л воды. Поливы проводят дважды в месяц. Если высота экземпляра достигает 4-х метров, то увлажнения проводят намного реже.

Удобрения во время ухода за грецким орехом рекомендовано вносить дважды за год: в весеннее и осеннее время. С приходом весны потребуется применять азотосодержащие препараты, в субстрат осенью вводят удобрения с калием и фосфором. Для взрослого экземпляра волошского ореха, достигшего 20–50 лет, нужно применять аммиачную селитру, калийную соль и суперфосфат в пропорции 7:2–3:10 кг, соответственно

Важно помнить, что применяя азотные препараты, нужно придерживать некоторых правил. В первую очередь, не стоит ими злоупотреблять, поскольку азотосодержащие средства послужат возможностью размножения вредоносных для грецкого ореха бактерий. Также учтите, что 2–3 первых года выращивания, когда царский орех начал плодоносить, азотные удобрения не употребляют, чтобы в последующий урожай был повыше

Также учтите, что 2–3 первых года выращивания, когда царский орех начал плодоносить, азотные удобрения не употребляют, чтобы в последующий урожай был повыше.

Обрезка грецкого ореха важной процедурой не считается, поскольку растение само способно формировать свою крону. Однако в августе или начале осени можно проводить удаление ветвей, растущих в центр кроны

Из-за потери питательного сока не обрезают волошский орех весной, иначе это приведет к ослаблению будущего роста и урожайности. Занимаются удалением мешающих ветвей летом, разделив операцию на две части. В первый вегетационный год срезают побег так, чтобы остался сук длиной 7 см. С приходом следующей весны можно убрать с дерева уже оставшуюся засохшую часть. Срез рекомендуется обильно мажут садовым варом.

Зимовка при выращивании волошского ореха проблемной не будет, хотя растение довольно теплолюбиво. Однако есть сорта со способностью переносить снижение градусника к отметке в -30 мороза. Если дерево большое, его не укрывают, но молодым и еще неокрепшим экземплярам потребуется укрытие, которым может выступать мешковина или агроволокно (например, спанбонд). Приствольный круг нужно присыпать слоем мульчи, но от ствола при этом отступают приблизительно 10 см.

Польза орехов

Многие люди боятся употреблять орехи, так как в них содержится достаточно много жиров. Но совсем немногие знают, что жиры в орехах – это полезные жиры, которые не навредят нашему организму. Такие жиры помогают усваиваться многим полезным витаминам, поступающих к нам из повседневной пищи. Орехи богаты такими витаминами как А, Е, такими веществами как омега-3! Омега-3 в большом количестве содержится в миндале, пекане и макадамии. Орехи безусловно богаты клетчаткой, которая помогает работе ЖКТ нашего организма. Помимо всего этого, орехи содержат такие вещества как магний, кальций, цинк, фтор. Для того, чтобы уберечь свое здоровье, употребляете горсть орехов в день (около 30 грамм). Так к примеру, для профилактики рака груди, врачи рекомендуют кушать грецкие орехи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector