Что такое картошка

Содержание:

Польза картофеля: витамины и минералы

Картофель содержит витамины A, группы B,C, E, H, PP, K. В нем также присутствуют минералы железа и фосфора, магния и кальция, натрия и калия. По содержанию белков картофель может составить конкуренцию молоку и куриным яйцам. Крахмал, содержащийся в клубнях, способствует снижению холестерина в крови, а клетчатка улучшает пищеварение.

Картофель давно используется в народной медицине. Свежевыжатый картофельный сок является панацеей при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Он позволяет нормализовать деятельность кишечника, устранить запоры, снять болевые ощущения в желудке и кишечнике. Свежий сок картофеля обладает заживляющим эффектом при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки. Это незаменимый помощник людям, которые страдают от гипертонической болезни. Кашица из сырого картофеля способствует заживлению гнойных ран и ожогов, а отвар картофеля используется как средство для ингаляции при простудах и ангинах.

Важно! Ни при каких условиях нельзя употреблять в пищу позеленевший или проросший картофель из-за солонина, который накопился в нем! Это может вызвать серьезное пищевое отравление

Почему картофель становится темнее в процессе варки?

Если кто-то пытается выяснить, как выбрать хорошую картошку, чтобы таковая НЕ потемнела в процессе приготовления, это сделать невозможно. Нельзя определить данную характеристику по сырому картофелю. Почему при варке таковая темнее?

Здесь роль может сыграть большой ряд факторов. Все они негативно отражаются на продукте:

  • неправильное хранение в магазине;
  • небрежная уборка (сегодня картофель стараются убирать при помощи комбайнов, но лучше всего это сделает человек, ибо железо часто ударяет овощ, поэтому на нем уже изначально образуются места начала гниения);
  • использование азотных удобрений (когда с удобрениями происходит перебор).

Разноцветные виды

Цветной картофель является новым направлением в области селекции

Создание сортов с характерной яркой окраской получило невероятную популярность и привлекло внимание множество исследователей и экзотических кулинаров. Сейчас эта отрасль продолжает развиваться и набирать всё новые обороты, а описание картофеля такого рода всё чаще можно встретить в журналах и блогах

Также цветной картофель имеет и свою собственную природу. Так, природа смогла самостоятельно создать новые сорта картофеля, не уступающие своей экзотикой многим фруктам. Данный фактор очень ценится среди селекционеров. Эти новейшие сорта совсем недавно стали появляться в свободном доступе и получать распространение в широких кругах.

Полезные свойства разноцветного картофеля зависят от насыщенности его окраса. Чем ярче цвет овоща, тем более полезным и питательным он будет для человеческого организма.

Синий картофель или же Vitelotte Noire — сорт, имеющий французское происхождение. Отличается ярким синими окрасом мякоти и почти черной кожурой. Вес одной картофелины небольшой и достигает всего 70 граммов, однако, она невероятно питательна. Овощ имеет достаточно большую плотность, поэтому обладает хорошей лежкостью.

Черный картофель или Faerber — сорт привлекателен своим внешним видом. Он имеет полностью черную кожуру, мякоть темно-фиолетового оттенка. По вкусу ничем не отличается от обычного картофеля, однако, содержит в своем составе достаточно много крахмала, так как при варке он становится рассыпчатым. Данный вид, пополнивший новые сорта картофеля, любит плодородные почвы, богатые питательными веществами и влагой.

Фиолетовый картофель — сорт имеет ярко выраженную фиолетовую окраску. Он богат витаминами и сохраняет свой насыщенный цвет даже при термической обработке. Благодаря толстой кожуре, овощ хорошо хранится, сохраняя при этом все питательные и полезные свойства.

Красный картофель или All Red — невероятно вкусный сорт, который был выведен в Америке. Его отличает красная кожура и нежно-розовая мякоть внутри. Клубни достаточно небольшие и имеют вес всего 50 грамм. Красный картофель стал популярен благодаря своему нежному вкусу. Этот и многие другие разновидности активно культивируются в агрогородке Самохваловичи. Именно в этом небольшом Белорусском городке селекционеры выращивают элитные семена картофеля, которые отличаются урожайностью и отличными вкусовыми характеристиками.

Красный и синий картофель от селекционеров СНГ

Выведением сортов, дающих клубни с цветной мякотью, занимаются не только западные селекционеры, но и ученые Беларуси и России. Сотрудниками НИИ растениеводства РФ получены высокоурожайные гибриды фиолетового и красного картофеля, которые успешно районированы в средней полосе страны.

Но первый цветной картофель в России был получен в Томской области. Здесь с 2007 года ведется создание сортов оранжевого, розового фиолетового и синего картофеля. Сибирские ученые районировали и массово выращивают уже несколько интересных видов картофеля с высоким содержанием каротина и антоцианов.

Благодаря семенному материалу полученному от перуанского центра картофелеводства, НИИ растениеводства им. Вавилова, а также от научных центров США и Германии, белорусским исследователям, занимающимся перспективными разработками, удалось создать более семидесяти гибридов, по яркости не уступающих мировым аналогам.

Выращивание картофеля: посадка, уход, полив

Хороший урожай картофеля зависит от многих факторов, основными из которых являются тип почвы, качество посадочного материала, подкормка и полив. Лучшим грунтом для выращивания картофеля, кроме чернозема, являются рыхлые почвы со средним содержанием супесей или торфяники. Подготовка начинается с глубокой осенней вспашки с сидератами (растениями, улучшающими структуру почвы). Хороший результат дает одновременное внесение органических или минеральных удобрений.

Посадка картофеля должна проходить в прогретую почву, потому что при температуре ниже +8оC рост растения прекращается. Лучшие сроки посадки картофеля — это конец апреля – первая половина мая. Чтобы получить хороший урожай, надо подготовить посадочный материал. Для этого выбираются крупные клубни, которые разрезаются на несколько частей с 3-5 глазками. Кусочки на несколько минут погружаются в раствор древесной золы, после чего их подсушивают и проращивают в течение 2 недель. Перед посадкой рекомендуется окунуть пророщенный материал в раствор минеральных удобрений.

Глубина посадки картофеля не должна превышать 12 см для поздних сортов и 8 см для ранних и среднеспелых. Высаживать картофель лучше в неглубокие борозды, расстояние между которыми должно быть не менее 0,5 м. В течение всего срока вегетации необходимо провести 2-3 окучивания, первое делается спустя пару недель после появления всходов. Процесс окучивания картофеля помогает не только формированию боковых столонов, но и удерживает оптимальное количество влаги, а также обеспечивает корни кислородом.

Обязательным условием является внесение корневых и листовых подкормок. Для этого используются птичий навоз, коровяк, древесная зола, мочевина и суперфосфат. Внекорневая подкормка проводится медным купоросом, помогающим бороться с фитофторозом.

Большое значение имеет качественный полив картофеля, который проводится из расчета 15 литров на один куст. За время вегетации таких поливов должно быть не менее 5, причем влага растению наиболее нужна во время цветения и формирования клубней. Собирают картофель тогда, когда ботва подсохла и утратила зеленый цвет.

Сорт картофеля для пюре. Какой картофель подходит для приготовления пюре: список лучших сортов для пюрирования

Кстати! Сорта, подходящие для пюре, подходят и для запекания.

Картофельное пюре — блюдо, которое готовят и любят почти в каждой семье. Но каким оно должно в идеале? Конечно же, рассыпчатым (клубни должно развариваться), нежным, пышным , а также высококалорийным (об этом также не стоит забывать). Однако, чтобы оно таким получилось, требуются специальные сорта картофеля, предназначенные для приготовления пюре, а именно содержание крахмала в таких клубнях должно превышать 15% .

Советы про приготовлению!

  • Когда вы готовите пюре, клубни желательно бросать в уже кипящую воду.
  • Чтобы картофель не потемнел при варке (если у сорта есть такая склонность), можно добавить в воду уксус или лимонную кислоту.
  • Солить нужно не сразу , а за 5 минут до окончания варки.
  • Для взбивания пюре следует использовать только горячее молоко.

Итак, наиболее подходящими сорта картофеля для пюре являются (по алфавиту):

Аврора

Среднеспелый сорт, высокоурожайный, отличного вкуса.

Вкусовые качества — отличные. При готовности картофель приобретает рассыпчатость (развариваемость средняя). Кулинарный тип ВС. Подходит для приготовления пюре, запекания, а также и для супов и салатов.

Характеристики сорта Аврора:

  • срок созревания — среднеспелый (90-110 дней);
  • форма клубней — овальная (выровненная);
  • структура кожуры — гладкая;
  • цвет кожуры — желтый (или бледно-розовый);
  • цвет мякоти — белая (кремовая);
  • глубина глазков — мелкая;
  • урожайность на сотку — 214-396 кг (максимум до 416 кг);
  • количество клубней на куст — от 20-25;
  • средняя масса 1 клубня — 93-128 г;
  • товарность — 80-93%;
  • лежкость — 94%.

Рекомендуемые для посадки регионы: Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный.

Патентообладатель или оригинатор сорта: ООО «Всеволожская селекционная станция» (Россия).

Адретта

Среднеранний сорт, высокоурожайный, отличных вкусовых качеств.

Вкусовые качества сорта просто отличные, поэтому его применение приветствуется в составе многих блюд. Картофель очень хорошо разваривается в процессе готовки. Кулинарный тип С. Для пюре просто идеальный сорт, даже масло класть не нужно. Подходит для варки.

Характеристики сорта Адретта:

  • срок созревания — 80-90 дней (среднеранний), по другим источникам — 70-80 дней (ранний);
  • форма клубней — от округло-овальной до овальной;
  • структура кожуры — сетчатая;
  • цвет кожуры — желтый;
  • цвет мякоти — светло-желтый;
  • глубина глазков — мелкая;
  • урожайность на сотку — 200-450 кг на сотку (по другим источникам — 214-396 кг);
  • количество клубней в кусте — 15-25 шт (от среднего до высокого).
  • средняя масса 1 клубня — 100-150 г;
  • товарность — высокая;
  • лежкость — 98%.

Рекомендуемые для посадки регионы: Средневолжский, Западно-сибирский и Дальневосточный.

Патентообладатель или оригинатор сорта: Norika Nordring Kartoffelzucht und Vermehrungs GmbH (Германия).

Алёна

Ранний сорт, хорошей урожайности и вкуса.

Вкус хороший. Кулинарный тип ВС. Развариваемость умеренная. Мякоть не темнеет. Подходит для приготовления пюре, супов, салатов и жарки. Пригоден для изготовления хрустящего картофеля и картофеля фри.

Характеристики сорта Алена:

  • срок созревания — ранний (70-80 дней);
  • форма клубней — овальная;
  • структура кожуры — гладкая;
  • цвет кожуры — красный;
  • цвет мякоти — белый;
  • глубина глазков — мелкая;
  • урожайность на сотку — 172-292 кг (максимум до 391 кг);
  • количество клубней на куст — 6-10;
  • средняя масса 1 клубня — 86-167 г;
  • товарность — 81-97%;
  • лежкость — 95%.

Рекомендуемые для посадки регионы: Волго-Вятский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный.

Патентообладатель и/или оригинатор сорта: ФГБНУ «Омский АНЦ» (Россия).

Вектор

Среднеспелый сорт, хорошей урожайности и вкуса.

Вкус хороший или отличный. Кулинарный тип ВС. Развариваемость средняя. Мякоть не темнеет при варке. Сорт подходит для производства крахмала, чипсов и приготовления пюре.

Характеристики сорта Вектор:

  • срок созревания — среднеспелый (90-110);
  • форма клубней — овально-округлая;
  • структура кожуры — гладкая;
  • цвет кожуры — красный;

Рекомендуемые для посадки регионы: Центральный.

Патентообладатель и/или оригинатор сорта: ФГБНУ «ВНИИ картофельного хозяйства Им. А.Г. Лорха (Россия).

Характеристики картофеля Уника

Сорт Уника – уникальная разновидность картошки, которая выращивается в самых разнообразных почвах. Помимо того, картофель отличается устойчивостью не только к засушливым, но и к дождливым погодным условиям.

В отличие от других разновидностей культуры, картошка Уника не дает мелких плодов, что вызывает небольшие трудности при отборе посадочного материала. Однако, благодаря высокой лежкости плодов, для посадки подходят не только средние, но и крупные корнеплоды.

Картофель Уника отличается отличным иммунитетом к большинству самых распространенных картофельных заболеваний. Помимо того, сорт славится высоким уровнем урожайности: на один кустик приходится более 15 крупных плодов весом до 1,5 кг.

Описание картошки Уника:

  • Кустики достаточно крупные (достигают высоты до 1,5 метров) и отличаются мощными стеблями;
  • Листики небольшого размера и имеют светло-зеленый окрас;
  • Клубни картофеля большие и имеют овальную форму;
  • Кожура корнеплода гладкая и имеет оттенок малинового цвета;
  • Мякоть картофеля сочная с желтым оттенком;
  • Вкусовые характеристики: солоноватой, кисловатая и не пресная.

Лучшие сорта по урожайности

По критерию урожайности наилучшими сортами картофеля являются следующие:

  • Великан. Это среднеспелый сорт. Вес одного клубня составляет 140 г. Максимальный урожай картофеля сорта Великан, который можно собрать с 1 гектара, составляет 600 центнеров. Клубни имеют хорошие вкусовые качества, хорошо хранятся, устойчивы к раку, фитофторе, скручиванию листьев.
  • Аризона. Картофель такого вида имеет средние сроки вызревания. Максимум урожая – до 570 центнеров с гектара. Каждый клубень имеет вес в 145 г. Сорт характеризуется устойчивостью к нематоде и раку.
  • Артемис. Данный сорт относится к группе раннеспелых. Он устойчив к большинству типичных заболеваний. Если картофель высаживался в южных регионах, есть возможность получения двух урожаев за один сезон. Урожайность с гектара – до 350 центнеров. Вес клубней – 110-120 г.
  • Брянская новинка. Это среднеспелый сорт картофеля, который устойчив ко многим заболеваниям пасленовых. Максимальная урожайность составляет 536 центнеров с гектара, в среднем – около 300 центнеров. Масса одного зрелого клубня – от 66 до 122 г.
  • Бернина. Это наиболее урожайный сорт. Максимальный сбор картофеля составляет 704 центнера с гектара.

Сорт картофеля «Великан»

Сорт картофеля «Аризона»

Сорт картофеля «Артемис»

Сорт картофеля «Брянская новинка»

Сорт картофеля «Бернина»

Выбрав один их описанных сортов картофеля, можно рассчитывать на щедрый урожай осенью.

Самые урожайные сорта овоща для средней полосы России рассмотрены в этом видео:

Сбор хорошего урожая

Залогом хорошего урожая являются: здоровые растения, здоровая земля и здоровые знания, которыми мы должны обладать и применять на практике.

Как вы думаете, когда начинается урожай? Урожай начинается тогда, когда выкапывается картошка. Иногда при выкапывании картофеля можно увидеть его в болезненном состоянии. Такие болезни, как парша, фузариоз, фитофтора, являются следствием нарушения биологического баланса почвы. Это говорит о том, что почва нездоровая. И её надо лечить. Как же можно оздоровить почву? Рекомендуется сразу после сбора урожая в землю посадить сидераты: редька, рожь, горчица рапс. Также следует проводить весеннюю обработку почвы поливом и весь сезон опрыскиванием препаратом ‘Сияние’. Очень хорошим средством для оздоровления является мульчирование.

В совсем критическом случае, когда почва очень заражена, применяется такой прием. В почву вносится неперегнивший навоз или торф. Можно добавить опилки. Сверху грядка укрывается сеном или соломой. Так оставляется на год. торф или навоз гниют. При гниении выделяется тепло и возникает агрессивная биологическая среда, которая уничтожает все бактерии, грибы и сорняки. Использовать обработанную таким образом землю модно только после того, как органические вещества полностью перегорят (перегниют).

(читать дальше…) :: (в начало статьи)

 1   2 

:: Поиск

 

К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые. Подпишитесь, на новости, чтобы быть в курсе.

Если что-то непонятно, обязательно спросите!Задать вопрос. Обсуждение статьи.

Еще статьи

Солим огурцы. Консервирование без уксуса. Рецепт. Засол, засолка, посо…
Консервирование огурцов без уксуса и с уксусом на зиму. Рецепт засолки. Технолог…

Нематоды. Деформация, искривление стебля, ствола, ветвей. Бледно-желты…
Как выявить заражение нематодами. Как определить заболевание и вылечить растение…

Тутовник, тутовое дерево, шелковица, тутник — размножение, посадка, вы…
Как посадить и вырастить тутовник. Как он размножается. Как правильно выбрать по…

Вязание. Способы, методы набора петель. Как набрать петли?…
Вязание — Обзор способов набора петель…

Вязание. Ажурный листик внутри ромба. Рисунки. Схемы узоров…
Как вывязать следующие узоры: Ажурный листик внутри ромба. Подробная инструкция …

Вязание. Ажурный хоровод. Рисунки. Схемы узоров…
Как вывязать следующие узоры: Ажурный хоровод. Подробная инструкция с пояснениям…

Как лечить почву, землю? Болезни, заболевания, лечение грунта. Восстан…
Советы по подготовке грунта, восстановлению его питательных свойств. Как восстан…

Вязание. Первые ростки. Ажурная прелюдия. Рисунки. Схемы узоров…
Как вывязать следующие узоры: Первые ростки. Ажурная прелюдия. Подробная инструк…

Сорта, подходящие для разных типов почв

Говоря о типах почв для картофеля, можно уверенно сказать, что самый предпочтительный для его выращивания — это плодородный чернозём. Любые растения на нём замечательно растут и плодоносят.

Песчаные почвы

У песчаной почвы масса недостатков, которые усложняют жизнь растениям и увеличивают трудозатраты огородников. Она быстро нагревается и остывает, практически не удерживает влагу (растения требуют более частого полива), микроорганизмов в ней практически нет (необходимо вносить торф, перегной или компост), вода вымывает все полезные вещества из песка (подкормки следует вносить в минеральных формах). Вырасти в ней сможет только устойчивый к засухам сорт картофеля.

Засухоустойчивые сорта картошки — таблица с описаниями

название сорта срок созревания (в днях) урожайность (с сотки) характеристика
Волжанин 70–80 300–350 кг Засухоустойчивый сорт с низким иммунитетом к заболеваниям. Бежевые клубни массой 100—116 грамм, вкусные.
Тайфун 65–75 400–450 кг Стабильно урожаен даже в неблагоприятных для картофеля регионах. Растёт в жару и в засуху. Не подвергается вирусам и вредителям. Растения легко восстанавливаются от повреждений градом или заморозками. Плоды жёлтые, овальные, немного суженные к основанию, массой 60–150 грамм. Превосходные вкусовые характеристики. Высокое содержание крахмала.
Рамона 80–100 100–150 кг Устойчив к жаркому климату. Совершенно не подвергается атакам колорадского жука. Долго хранится и хорошо транспортируется. Можно получить два урожая за сезон. Плоды овальные, розовые, массой 70–90 грамм.
Родриго 70–85 до 450 кг Не требователен к климату и типу почвы. Можно выращивать в любом регионе страны. Хорошая лёжкость. Тёмно-красные плоды отличного вкуса, массой до 800 грамм. Картофель, не имеющий недостатков.

Засухоустойчивые сорта — фотогалерея

Волжанин устойчив к засухе

Тайфун растёт в зоне рискованного земледелия

Рамона устойчива к колорадскому жуку

Родриго неприхотлив к типу почвы

Растения приспособились к тяжёлым условиям: широкой листвой они создают тень вокруг куста и не дают влажности испариться из почвы. Некоторые растения для максимального сохранения влаги даже научились сворачивать листья.

Глинистые почвы

Глинистая почва не самая благоприятная для выращивания картофеля. Она отличается повышенной вязкостью, плотностью, водонепроницаемостью. В связи с этим растения совершенно не могут воспользоваться теми полезными веществами, которые в ней содержатся. Чтобы улучшить состав такой почвы, можно добавить в неё опилки, песок или золу. Бороться с твёрдой коркой на её поверхности, образующейся после дождей и поливов, можно только рыхлением.

Выращивать картошку в таких непростых условиях нужно только в гребнях или на высоких грядках, придерживаясь неглубокой посадки. Чтобы увеличить урожай, внесите под осеннюю вспашку, глубиной не менее 30 см, навоз, компост или торф из расчёта 6—8 кг на 1 кв./м.

На глинистых почвах хорошие результаты стабильно показывают Гатчинский, Голубизна, Зарево, Истринский, Ласунок, Луговской, Лукъяновский, Невский, Розара.

На песчаных и глинистых почвах одинаково хорошо показал себя сорт Клеопатра, совершенно неприхотливый и переносящий засуху. Урожайность — 133—205 кг с сотки. Плоды крупные, быстро восстанавливающиеся после механических повреждений. Огородники дают о нём исключительно положительные отзывы.

Клеопатру с успешностью выращивают на тяжёлых глинистых и песчаных почвах

Сорта картофеля для разных регионов страны

Для Подмосковья

Подмосковье расположено в средней полосе России, где температура воздуха в летний период редко поднимается выше 22-23°C. При выборе разновидности культуры рекомендуется отдать предпочтение картофелю с ранними или средними сроками созревания, устойчивому к резким перепадам температур. Популярностью у овощеводов пользуются следующие виды:

  • Пикассо;
  • Журавинка;
  • Гранада;
  • Тимо Ханккиян.

Для Сибири

Суровый сибирский климат, которому свойственны поздние весенние и ранние осенние заморозки, короткое лето, позволяет выращивать только специальные сорта. Высокой устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям обладают следующие виды культуры:

  • Адретта;
  • Алена;
  • Жуковский ранний;
  • Зекура;
  • Каменский.

Для Урала

Неравномерный континентальный климат Урала с резкими изменениями уровня влажности и температуры воздуха позволяет выращивать лишь морозоустойчивые, неприхотливые виды картофеля. К таковым относятся следующие:

  • Губернатор;
  • Винета;
  • Любава;
  • Снегирь.

Средняя полоса России

Центральноевропейской части России свойственен умеренно- континентальный климат с высокой влажностью, который позволяет выращивать множество ранних и поздних видов картошки.

Овощеводы отдают предпочтение картофелю с высоким показателем урожайности. Это такие сорта, как:

  • Беллароза;
  • Погарский;
  • Каменский;
  • Фамбо;
  • Латона.

Для южных районов

Благодаря использованию капельного полива и фертигации урожай картофеля на юге России можно получать дважды в год (в начале лета, осенью). В данной местности получили распространение сверхранние и ранние разновидности культуры, такие как Агата, Любава, Аксения, Серафима, Удача.

Сорта картофеля с желтой мякотью

Картофель с желтой мякотью насыщен каротином, имеет сладковатый привкус, хорошо разваривается. Обладает высокой товарностью, когда количество плодов, подходящих для продажи гораздо выше их общего числа.

Кожура картофеля с желтой мякотью может быть разного цвета. Сорта с красной и розовой кожицей обладает большим содержанием крахмала, поэтому лучше подходят для варки. С желтой кожурой – крахмалистость меньше, соответственно, его предпочтительно жарить.

Статья в тему: Сырный соус для макарон

Наиболее популярные сорта картофеля, мякоть которых имеет желтый оттенок:

  1. Адретта – самый первый столовый сорт желтого картофеля. Поскольку до его появления все подобные сорта были только кормовыми. Устойчив к вредителям, обладает хорошим иммунитетом к различным заболеваниям. Главная особенность – этот картофель даже после заморозков не отдаёт сладким привкусом.
  2. Беллароза – прекрасно переносит перепады погоды и температуры. Его хорошо выращивать в умеренном климатическом поясе. Обладает иммунитетом к парше, фитофторозу, черной ножке, другим заболеваниям и даже механическим повреждениям. Может давать высокие урожаи. Кожица отличается розовым цветом, даже после длительной термической обработки сохраняет приятный вкус.
  3. Винета – сорт скороспелый, имеет повышенную урожайность. Прекрасно переносит засуху, различные повреждения. Не подвержен раку, нематоде, мозаике. Может давать рекордные урожаи при хорошем уходе. Цвет кожицы темно-коричневый.

Формирование клубней

Клубни увеличиваются в объеме, если растение направляет на них внушительную часть собственных ресурсов. Формирование их не заканчивается в том случае, если почва прогревается до температурных отметок в +27 градусов.

Картофель принято причислять к растениям холодного сезона. По окончании вегетации надземная часть его отсыхает вплоть до самого грунта. При этом новые клубни отходят от столонов. Созревшие экземпляры могут присутствовать в различном количестве, в зависимости от характеристик субстрата. Точнее, важна концентрация питательных веществ в нём. Значение имеет и уровень влажности. Наблюдаются различия по форме и размерам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector