Характеристика сортов винограда сидлис американской селекции

Описание сорта винограда Рилайнс Пинк Сидлис, основные характеристики и особенности

Виноградарство в нашей стране на пике популярности. Благодаря селекционерам эту культуру сегодня можно выращивать в Средней полосе и на Урале. Виноград Рилайнс Пинк Сидлис может переносить морозы до -34 градусов, вместе с тем его ягоды очень вкусные и ароматные.

История создания сорта

Данный виноград был выведен путем скрещивания двух сортов Ontario и Suffolk Red. В 1964 году работники Арканзаского университета поставили цель получить морозоустойчивый сорт винограда без косточек. В 1968 году молодые саженцы винограда Рилайнс были высажены на экспериментальных участках Северной Каролины, Огайо, Техаса и других штатах.

Важно! Испытания сорта проходили в течение восьми лет. Виноградники сохранились даже в Висконсине, где температура в зимние месяцы опускалась до -34°С. В результате виноград РПС (аббревиатура Рилайнс Пинк Сидлис) получил высокую дегустационную отметку в 7,4 балла

А вкусовые качества высушенных ягод кишмиш были оценены в 7,6 балла

В результате виноград РПС (аббревиатура Рилайнс Пинк Сидлис) получил высокую дегустационную отметку в 7,4 балла. А вкусовые качества высушенных ягод кишмиш были оценены в 7,6 балла.

Виноград Рилайнс пинк сидлис

Виноград РПС описание сорта

Сорт раннего срока созревания, сбор урожая проводится через 110-115 дней после цветения. Высокий класс урожайности до 85%. Растение мощное, раскидистое, молоденькие листья светло-зеленого цвета, ближе к основанию лозы темно-зеленого оттенка. Виноград Пинк Сидлис относится к бескосточковым разновидностям, тип — стеноспермокарпия.

Грозди конической формы, в спелости весят до 300 г. Ягоды круглые, при созревании становятся розовыми. Средний вес виноградин 2,7 г. Кожица на ягодах тонкая, легко съедаемая. Виноградари отметили сладкий вкус ягод, даже когда созревание приходилось на облачную и дождливую погоду. Содержания сахара 22-24%.

Факт! Вкус винограда Рилайн напоминает землянику или всем известные конфеты «Дюшес».

Основная полезная характеристика — этот сортовой виноград устойчив к милдью, оидиуму и черной гнили. Урожай используют для еды в свежем виде, сушки и приготовления виноградного сока. Теперь, когда известно подробное описание сорта, можно рассмотреть вопрос, как его лучше посадить и выращивать.

Агротехника

В Подмосковье и средней полосе саженцы Рилайнс Пинк Сидлис хорошо принимаются как осенью, так и весной.

  • посадку саженцев винограда с октября по ноябрь проводят за две недели до наступления морозов;
  • если высадку планируют на весну, то проводят с апреля по май.

Саженцы под агроспаном

https://youtube.com/watch?v=20OhpzT9QlI

При этом высаженные саженцы прикрывают агроспаном или другим защитным материалом, поскольку возможны возвратные заморозки.

Участок для винограда выбирают открытый, солнечный, защищенный от ветров. Место не должно уходить под воду в результате весеннего паводка или в результате длительных осадков. Сажать виноград можно в песчаную, супесчаную, глинистую или суглинистую почву.

Перед посадкой саженцы помещают в очищенную воду. Вымачивание длится в течение 12-24 часов. Далее обрезают все поврежденные или засохшие корни. Ямы для высадки растений копают размерами 1х1х1 метр.

Саженцы поливают и прикрывают почву небольшим слоем мульчи.

Осенью побеги первого года обрезают, оставляя по 2-3 глазка. На второй год, осенью, выросшие побеги из оставленных глазков обрезают вновь, оставляя по 2-3 глазка на каждом. Рядом с растущей лозой обязательно устанавливают крепкую опору.

Важно! В условиях российского климата, за исключением южных регионов, специалисты рекомендуют этот сорт винограда на зиму укрывать. Как и другие растения, виноград нуждается в подкормке и поливе. Эти процедуры проводят до окончания весенней вегетации, то есть до первых чисел июля

Эти процедуры проводят до окончания весенней вегетации, то есть до первых чисел июля

Как и другие растения, виноград нуждается в подкормке и поливе. Эти процедуры проводят до окончания весенней вегетации, то есть до первых чисел июля.

Полив винограда

Преимущества и недостатки

Положительные качества сорта:

  • высокая урожайность;
  • сладкий десертный вкус;
  • не боится морозов;
  • стоек к распространенным заболеваниям;
  • раннего срока созревания.

Минусы сорта:

  • ягоды трескаются при затяжных дождях;
  • плохо растет в известковых почвах.

ОСНОВНЫЕ КРИТЕРИИ ВЫБОРА ТЕХНИЧЕСКИХ СОРТОВ ВИНОГРАДА

Морозоустойчивость винограда

В зоне укрывного виноградарства годятся все сорта, которые благополучно зимуют со стандартным воздушно-сухим укрытием. Поэтому необходимый минимум стойкости винограда к зимним морозам – от -25…-26 °С.

Срок созревания винограда

Срок созревания ягод для технарей – отдельная тема, т. к. хорошие «технари» очень редко бывают на севере сверхранними и ранними сортами. Мы стараемся подобрать такие технические сорта винограда, которые именно в нашей местности созревают, но, по возможности, максимально поздно, чтобы виноград успел взять у природы за время вегетации как можно больше тепла, аромата и сладости.

Вызревание виноградной лозы

При выборе сортов обязательно обращайте внимание на срок и качество вызревания виноградной лозы, иначе виноград не перезимует

Устойчивость винограда к болезням

Технарям обработки от грибных болезней, как правило, нужны меньше, чем столовым сортам. Кроме того, появились и комплексно-устойчивые к грибным заболеваниям сорта отечественной и зарубежной селекции – Брускам, Августа, Каберне Нуар, Каберне Юраи др. В качестве обязательных мер профилактики используйте биологические методы борьбы и/или, если вы не настроены на полностью органическое ведение виноградника, разрешенные медьсодержащие и серные препараты.

Качество виноматериала

Ягоды технарей обычно очень сочные, их сокоотдача 65–80 %. Сахаристость виноградного сока измеряется в процентах, титруемая кислотность – в граммах на литр. Ягоды технарей при созревании имеют высокую сахаристость (18–20 % и более), что в 1,5, а то и 2 раза выше, чем у столовых сортов.

Урожайность винограда

Не надейтесь получить высококлассный виноматериал телегами без увеличения трудозатрат и размеров посадок на винограднике. Особенно если будете ориентироваться на европейские сорта и гибридные формы. Но какой-то минимально разумный урожай сорт должен давать

на техническом винограднике важно настроиться на качество винограда, а не на его количество. Оптимальная урожайность для красных сортов при частой (до 1 м) посадке – 2,5–3 кг с лозы, для белых сортов – до 5 кг.Поэтому нормировка урожая техническим сортам просто необходима

Первую из них проводим в третьей декаде июня на стадии «гороха». В зависимости от сорта удаляем 30–50 % кистей. Не жадничаем, но на разумный минимум урожая все же рассчитываем. Так, к примеру, ранние светлоягодные сорта универсального назначения Дублянский (Украина), Сомерсет Сидлис (США), Зигерребе (Германия) интересны по вкусу и устойчивы к болезням, но урожайность у них слишком мала и нестабильна. Если же у вас есть желание делать вино из сортов, дающих с куста (лозы) не 2–5 кг, а много (!) килограммов винограда, без явного ухудшения качества, то занимайтесь сортоиспытанием амурских сортов и некоторых франко-американских гибридов.

Универсальность назначения сортов винограда

Технические сорта винограда универсальны в использовании, так как годны не только на соки и вина, но и для еды и кулинарии, для сушки на изюм и для переработки в медицинских целях. И большинство – очень вкусны!

Сорт винограда Розмус – как выращивать на своем участке? +

Виноград сорта Розмус – это одна из разновидностей розового винограда. Он был выведен путем скрещивания таких сортов, как “лучистый Кишмиш”, “Аркадия”, “розовый Кишмиш”, “Кардинал” и “Молдова”. Розмус получил все достоинства своих “прародителей” и сегодня считается одним из наиболее вкусных сортов.

Этот сорт винограда отличается от других довольно крупными ягодами. Грозди тяжелые, каждая из них весит более 1 кг. Плоды имеют нежный золотисто-розовый цвет, что отличает их от ягод других культур. Из-за специфического оттенка эту культуру часто путают с виноградом Алладин. Мякоть сочная и мягкая. Плоды винограда Розмус зачастую разводят любители очень сладких ягод.

Сорт винограда Розмус

Сорт дозревает в первой половине августа. Грозди могут висеть на кустах вплоть до конца сентября, однако специалисты не советуют затягивать со сбором урожая, иначе ягоды потеряют свой вкус.

Высадка молодых кустов – дело ответственное, но несложное. За пару недель до посадки корни саженца требуется замочить в воде. Чтобы лучше подготовить растение, в воду можно добавить специальные жидкие стимуляторы роста.

Посадка винограда на участке

Перед высадкой куста необходимо подготовить грунт. Яма делается заранее, ее глубина не должна быть меньше 70 см, длина – 60 и ширина – 40 см. Место, в котором вы собираетесь высаживать растение, не должно быть близко к грунтовым водам. Для разведения необходимо подбирать солнечный участок. В таком месте виноград быстро вырастет и будет давать хороший урожай.

Перед посадкой на дно ямы потребуется насыпать 5-сантиметровый слой щебня. После этого насыпьте садовую землю, а следом грунт, перемешанный с песком и перегноем.

Чтобы рассчитывать на богатый урожай здоровых и сладких ягод, необходимо уделить свое внимание уходу за кустами. Он очень важен, особенно на ранних стадиях развития растения. Правильный уход за молодыми кустами включает в себя такие работы:

Правильный уход за молодыми кустами включает в себя такие работы:

  • регулярный полив;
  • внесение удобрений;
  • своевременная обрезка;
  • борьба с болезнями и вредителями.

Правильная обрезка винограда

Поливать саженцы необходимо дважды в неделю в нежаркую погоду, и три раза – в период засухи. Каждый раз лейте как можно больше воды и рыхлите землю после каждого полива. Удобрения вносятся только в первые три года жизни растения. Для подкормки лучше всего пользоваться специальными магазинными смесями для винограда.

Если нет возможности купить магазинную подкормку, то можете приготовить смесь самостоятельно. Для этого возьмите 1 кг древесной золы и 2 кг перегноя. Все это перемешайте в 7-литровом ведре воды. Вносятся подкормки трижды в год.

В первый раз это нужно сделать в начале марта, после этого – в июле, и последнее удобрение вносится в начале сентября.

Основными вредителями винограда Розмус считаются осы, тля и птицы. Среди болезней самые опасные – филлоксера и бактериальный рак. Ниже рассмотрим методы борьбы с врагами этого сорта.

Как и любая другая культура, виноград сорта Розмус часто поддается воздействию грибков, провоцирующих болезни. Одно из таких заболеваний – филлоксера. К основным симптомам этого недуга относится высыхание побегов и образование пузырчатых наростов на листьях. От этого листья винограда начинают желтеть и опадать.

Заболевание винограда филлоксера

Самым эффективным средством борьбы с филлоксерой считается летучий сероуглерод. Однако во время его использования нужно быть крайне внимательным.

В любом случае разводить препарат необходимо четко согласно инструкции.

Еще один опасный недуг – это бактериальный рак. К основным его симптомам относится образование серой “опухоли” на участках возле корней. Эффективной вакцины против него на данный момент нет. Однако вы можете предупредить появление грибка, провоцирующего развитие рака.

Для этого перед  посадкой саженцы нужно обработать небольшой дозой медного купороса. Средство не должно быть сильно концентрированным. Также в качестве профилактики советуем вовремя срезать сухие побеги и рыхлить почву после каждого полива.

Если куст сильно подвергся атаке рака, то его лучше всего выкорчевать, чтобы не заразить другие культуры.

Бороться с осами куда сложнее. Чтобы не дать насекомым и шанса полакомиться сладкими ягодами, их нужно укутать в специальные мешочки. Как правило, они продаются в садоводческих магазинах. Дополнительно в стороне от куста нужно положить бутылку с медом.

Виноград «Рилайнс Пинк Сидлис»: описание сорта и выращивание

Сорт винограда «Рилайнс Пинк Сидлис» – продукт труда американских селекционеров, созданный в середине 60-х годов прошлого века.

Созревание ягод занимает от 105 до 115 дней, что позволяет отнести «Рилайнс Пинк Сидлис» к среднеранним сортам, а значит, собирать его можно уже в первую декаду сентября. Плодоносят обычно чуть меньше половины побегов, при этом вызревают целые 80% завязавшихся ягод.

Вес одной грозди такого винограда достигает 300 грамм при массе одной ягоды от 1,5 до 3 грамм.

Плоды этого винограда покрыты очень тонкой и нежной кожурой розового цвета, их сахаристость достигает 25% при кислотности всего 7 грамм/литр, поэтому на вкус виноградины очень сладкие и обладают приятным земляничным оттенком вкуса. Благодаря этому он заслужил высокие оценки от профессиональных дегустаторов: 7,4 для свежих ягод и 7,6 для изюма.

Рассматриваемый вид достаточно устойчив к губительным для других сортов грибковым заболеваниям: настоящей (одиуму) и ложной (милдью) мучнистым росам, серой и черной гнили, обычной плесени.

Сажать кусты лучше в месте, которое получает достаточно солнечных лучей, но притом укрыто от порывов ветра. Почва для этого сорта подходит почти любая, кроме известковой.

Перед высадкой саженцев их нужно до суток замачивать в воде, после чего очистить их корни, аккуратно обрезая поврежденные участки.

После этого будущий куст прикрепляют к опоре и обильно поливают, вокруг него стоит выполнить мульчирование.

Благодаря высокой устойчивости «Рилайнс Пинк Сидлис» к опасным заболеваниям регулярное опрыскивание кустов не требуется. Его имеет смысл проводить, только если появляются заметные следы поражения какой-либо болезнью, особенно мучнистой росой (ведь сорт к ней хоть и устойчив, но не полностью неуязвим).

Для борьбы с перепончатокрылыми вредителями нужно вовремя находить и уничтожать их гнезда, расставлять поодаль «сладкие ловушки», а в крайнем случае – произвести опрыскивание инсектицидом.

Основной уход за кустами «Рилайнс Пинк Сидлис» сводится к их регулярному поливу, протирке листьев, регулярной подпитке

На начальном периоде роста нужно тщательно и осторожно срезать все бугры с молодых побегов куста. Если какие-то побеги или листы все-таки пострадают от вредителей или болезней, срезать стоит и их

В силу своих замечательных вкусовых свойств и отсутствия косточек в ягодах «Рилайнс Пинк Сидлис» хорошо подходит и для употребления в свежем виде, и для переработки. При этом переработка этого сорта значительно проще, чем многих других сортов, ведь он характеризуется еще и мягкой кожицей.

Кусты можно использовать для декора беседок или стен строений.

Подробнее о сорте винограда “Рилайнс Пинк Сидлис” вы узнаете из следующего видео.

Полив

Раннему сорту винограда необходимо обязательное орошение весной и осенью. Два полива куста под корень с трёхкратным рыхлением почвы за сезон. Первый – зарядковый, проводится при набухании почек, параллельно с подкормкой азотом; второй – до цветения, с удобрением комплексным составом с микроэлементами. Для сохранения влаги в почве и во избежание перегрева корней желательно внесение в грунт гидрогеля.

Схемы полива
Чтобы ягоды были крупными и сочными, необходимо организовать полноценный полив и подкормки. Все нормативы необходимо скорректировать на погодные условия и скорость испарения жидкости.

Частый полив
При частой схеме полива проводить увлажнение рекомендуется раз в две недели (то есть дважды в месяц в ходе цветения и появления ягод) настолько, чтобы земля пропиталась на 50 см вглубь, чтобы растение не переключалось на поверхностные (росяные) корни. Это количество можно снизить, если мульчировать культуру соломой.

Редкий полив
При редкой схеме полива, выбрав возраст и срок созревания винограда, можно воспользоваться нормативами, представленными в таблице в другой статье.

Описание и характеристика сорта

Название Кишмиш объединяет большую группу сортов, которые имеют несколько особенностей.

  1. Главная отличительная черта — отсутствие семян в ягоде. В некоторых гибридных сортах семена всё же присутствуют, но они настолько малы и неразвиты, что практически не чувствуются.
  2. Грозди Кишмиша плотные или рыхловатые с небольшими ягодами. Окраска зависит от сорта. Но, независимо от разновидности — ягода имеет плотную структуру и обладает прекрасной сохранностью.
  3. Мякоть отличается повышенным содержанием сахаров — от 17 до 25%. Это делает Кишмиш идеальной ягодой для изготовления изюма.

  4. Кишмиш универсальный виноград, его одновременно можно отнести к десертным и столовым сортам. Ягоды можно употреблять в сыром виде, сушить, изготовлять вино, варить варенья.
  5. Все сорта являются отличными опылителями.
  6. Кишмиш — очень полезный продукт питания. Содержащиеся в нём витамины и микроэлементы помогают восстановиться после тяжёлой болезни, поддержать сердечную мышцу, привести давление в норму.

На этом, пожалуй, общие сходства заканчиваются. Сорта имеют различные сроки вызревания и морозостойкость.

Популярные разновидности

Благодаря селекционной работе теплолюбивые сорта Кишмиша теперь можно выращивать не только в Средней полосе России, но и в более холодных регионах. Самые популярные сорта отличаются не только цветом и размером ягод, но и набором характеристик.

  1. Кишмиш Венгерский, или Кишмиш 342 — очень популярный сорт. Считается ранним, так как на созревание уходит всего 110 – 115 дней. Растение сильнорослое. Ягоды средней величины, светло-зелёные. Масса кисти от 300 до 500 г. Мякоть нежная, с мускатным привкусом. Устойчив к грибковым заболеваниям. Выдерживает морозы от 22 до -26°С. Используется как десертный сорт, подходит для сушки.

  2. Кишмиш Аксайский — раннеспелый сорт, снимать урожай можно уже в конце июля — начале августа. Кусты средней силы роста. Гроздь крупная, конической формы, средним весом 500 – 600 г. Ягоды крупные, овальные. Мякоть имеет приятный гармоничный вкус с лёгким мускатным ароматом, содержание сахара высокое. Ягоды окрашены в светло-розовые оттенки, но при полном вызревании становятся тёмно-розовыми. Устойчив к милдью, оидиуму, относительно устойчив к серой гнили. Товарный вид и транспортабельность хорошие.

  3. Кишмиш Столетие — сорт, выведенный в 1966 г в США, пользуется известностью по всему миру. Срок созревания средний — на 120 – 125 день с начала вегетации. Растение имеет сильнорослый куст. Гроздья конической формы, средние по плотности, очень крупные — 700 – 1200 г. Ягоды жёлто-зелёные, овальной формы, с тонкой, но прочной кожицей. Мякоть однородная, слегка хрустящая, сладкая. Вкус сбалансированный, с мускатным ароматом, сахаристость 13%, кислотность — 6 г/л. Сорт обладает повышенной устойчивостью к растрескиванию, что обеспечивает хороший товарный вид. Но хранится не очень хорошо — ягоды быстро приобретают коричневый оттенок. Морозоустойчив — выдерживает до -25°С.

  4. Кишмиш Лучистый — единственный сорт, включённый в Госреестр. Регионы допуска — Нижневолжский и Северо-Кавказский. Относится к сортам со средним сроком созревания — 125 – 130 дней. Сильнорослый куст со среднего размера пятилопастными сильнорассечёнными листьями. Листовая пластина светло-зелёная, с блестящей поверхностью. Цветок обоеполый. Кисть крылатая, рыхлая, средней массой 413 г. По некоторым данным, она может набирать вес и до 1 кг. Ягоды имеют удлинённо-яйцевидную форму, и среднюю величину. Розовая кожица плотная, мякоть приятная на вкус, мясистая и сочная. Оценка дегустаторов очень высока — 9,1 балла (по 10-балльной шкале). Средний показатель урожайности — 126ц/га. Поражается милдью на 4 балла, серой гнилью на 3 балла (показатель значительно ниже стандартного), оидиумом на 1 балл.

  5. Кишмиш Молдавский — среднепоздний сорт, от распускания почек до стадии технической спелости проходит 155 дней. Куст сильнорослый. Кисти крупные, средним весом 600 г. Ягоды округлые, иногда овальные, кожица тонкая и прочная, светло-фиолетовая с небольшим восковым налётом. Мякоть мясистая, хрустящая. Вкус гармоничный, сладкий. Сорт устойчив к милдью и филлоксере. Если не происходит поражения листовёрткой, то ягоды устойчивы к серой гнили. Выдерживает морозы до -18°С. Показывает отличную транспортабельность и длительно хранится.

Болезни и вредители

Лоза этого сорта может похвалиться высокой устойчивостью к болезням и вредителям. Устойчивость к таким болезням, как милдью и оидиум, равна показателю в 2 балла. Виноградари говорят, что некоторыми заболеваниями виноград, вообще, не болеет – например, бактериальный рак ни разу не замечен на этой культуре. От вредителей достаточно весной провести опрыскивание кустов.

Обзор всех болезней и вредителей
Если виноград подвергается действию какого-либо заболевания или насекомого, это всегда отражается на его внешнем виде. Могут страдать как отдельные части растения, так и вся культура в целом.
Виноградные почки обычно больше всего страдают от листогрызущих паразитов.
Повреждения на ягодах в основном появляются при наличии грибковых заболеваний.
Листья всегда поражаются в большей степени, множество заболеваний сразу же распознаётся именно по ним.

Подробнее

Милдью >>
Самым важным признаком заболевания является наличие в нижней части листовой пластины белого пушистого налёта.
Подробнее

Оидиум >>
Симптомы заболевания проявляются с верхней стороны листа — появляются желтые пятна с пепельно-серым налетом, даже с беловатым оттенком.
Подробнее

Серая гниль >>
Основные признаки серой гнили: появление на листве и ягодах бурых пятен и серого налета, возникновение бурых разводов и серого напыления на лозе.

Подробнее

Антракноз >>
На листьях есть бурые пятнышки с каёмкой тёмного цвета. Со временем из-за того, что ткани растения отмирают, на листьях появляются отверстия.

Подробнее

Лучшие сорта винограда без косточек

Предлагаем вам обзор лучших бессемянных сортов винограда – белого, красного и черного. Посадив по крайней мере один из них на своем приусадебном участке, вы не остановитесь на достигнутом и через несколько лет станете обладателем внушительной коллекции!

Белый виноград без косточек

Плоды винограда этой группы отличаются приятным свежим вкусом и тонким ароматом. Это замечательный десерт и отличное сырье для приготовления изюма.

Сейчас читают: Виноград: полезные свойства и вкусные сорта

Арсеньевский

Мясистая, сладкая, с мускатным оттенком, сочная мякоть этого винограда придется по вкусу как взрослым, так и детям, не случайно Арсеньевский считается одним из лучших столовых сортов. Ягоды среднего размера, до 12 граммов каждая, вытянутой формы, теплого золотисто-янтарного цвета, с легким восковым налетом.

Масса гроздьев может колебаться от 900 граммов до полутора килограммов, однако мощные, крепкие кусты легко выдерживают вес плодов в несколько десятков килограммов.

Кеша

Один из популярных сортов у российских садоводов. Был выведен кубанскими селекционерами. Относится к беседочным видам. Быстро растет, образуя сильные, хорошо вызревающие побеги, благодаря чему используется для озеленения беседок и патио.

Не слишком крупные, немногим более 10 граммов каждая, ягоды конической формы собраны в рыхлые гроздья массой до 1 килограмма. Отличаются окраской плодов: в начале созревания беловатого оттенка, она постепенно набирает цвет и становится зеленовато-янтарной.

Нептун

Сорт, выведенный американскими селекционерами. Идеально подходит для озеленения небольших участков. Отлично чувствует себя на балконах и лоджиях. Небольшие беловатые из-за воскового налета сочные ягодки с мясистой мякотью приятно пахнут, после срезки гроздьев долго не портятся и хорошо переносят длительную транспортировку.

Долгожданный

«Родителями» этого столового гибрида стали знаменитый Талисман и мускатный кишмиш Лучистый. Сорт высокоурожайный, раннего срока созревания, может с успехом выращиваться не только на небольшом приусадебном участке, но и в промышленном масштабе.

Ягоды желтовато-зеленые, с мясистой кисло-сладкой мякотью, массой до 12 граммов, собраны в среднего размера гроздья красивой формы. Название «Долгожданный» неслучайно: на создание этого сорта ушло немало времени и кропотливой работы селекционеров нашей родины.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector