Старый добрый виноградный сорт страшенский
Содержание:
- История выведения, описание и характеристики сорта винограда Страшенский
- Основные характеристики
- Проверенный временем сорт винограда «Страшенский»
- Особенности посадки и ухода
- С какими особенностями выращивания придется столкнуться?
- Страшенский
- Сорт винограда «Страшенский»
- Особенности посадки и выращивания сорта
- Как ухаживать за виноградом (видео)
- Особенности ухода
История выведения, описание и характеристики сорта винограда Страшенский
Сорт винограда Страшенский относительно молод, создан молдавскими виноградарями в семидесятых годах прошлого века. В Госреестр включён в 1989 г. и рекомендован для возделывания в Северо-Кавказском регионе. Культивируется и в Крыму.
Сорт среднего срока созревания. Обычно ягоды полностью наливаются сладким соком к середине сентября. Сорт среднерослый. Лоза вызревает хорошо. Побеги сильные, каждый может выдержать вес до 1,2 кг урожая, благодаря чему посадки этого сорта впечатляют своей красотой.
Побеги у винограда Страшенский сильные
Листья большие, средней рассечённости. Снизу покрыты густым опушением. Цветочная кисть крупная, с двуполыми цветками, в длину доходит до 30 см. Для сорта характерны долгое цветение и созревание грозди, поэтому для ускорения созревания урожая некоторые специалисты советуют укорачивать кисть на треть.
Для винограда Страшенский характерно долгое созревание
Массивные грозди цилиндро-конический формы висят на длинной ножке. Вес их колеблется в пределах 600–900 г, встречаются и грозди-гиганты весом в 1,5 кг.
Грозди винограда Страшенский цилиндро-конической формы
Ягоды крупные, уплощённо-округлые, на кисти располагаются рыхло. Масса одного плода составляет 7–10 г, самые большие достигают 12 г. Кожица средней плотности, окрашена в тёмно-фиолетовый цвет, с выраженным восковым налётом. Некоторые садоводы отмечают, что ягоды растрескиваются при избыточном поливе или длительных дождях. Грозди плохо переносят транспортировку и хранение.
Мякоть хрустящая, сочная, бесцветная, но сок и вино из винограда сорта Страшенский имеют насыщенный благородный цвет. Если раздавить ягоды, очень скоро пигменты кожицы окрасят сок. В каждом плоде содержится по 2–3 семечка.
Сорт столовый. Специалисты характеризуют вкус винограда Страшенский как простой, но гармоничный, давая свежим ягодам 8 баллов из 10. Плоды употребляют в свежем виде, а также готовят из них соки, компоты, вино и натуральный винный уксус.
Срезанные побеги используют для черенкования или в качестве хвороста. Молодые зелёные листья маринуют и применяют в приготовлении традиционной кавказской долмы.
При описании сорта отмечается повышенная устойчивость к милдью. К другим болезням виноград Страшенский среднеустойчив, как и к вредителям: паутинному клещу и филлоксере. Садоводы отмечают, что птицы и осы — большие поклонники тёмных сочных ягод, ухудшают товарный вид гроздьев.
Урожайность высокая. При грамотной агротехнике с одного куста собирают почти 30 кг ягод, или 197,3 ц/га. Если запоздать с уборкой созревшего урожая, грозди может поразить серая гниль.
Засухоустойчивость и зимостойкость лозы средняя. Нуждается в укрытии на зиму.
Основные характеристики
“Страшенский” – сильнорослый высокоурожайный сорт со среднепоздним сроком созревания.
Срок созревания
Период вегетации данного сорта составляет 130 – 145 дней. Он относится к среднеранним сортам, хотя некоторые виноградари называют “страшенский” среднепоздним сортом. Данное расхождение во мнениях обусловлено регионом культивирования винограда: в зависимости от географической широты первые кисти можно начинать снимать с конца августа по конец сентября. Стоит также узнать и другие перспективные среднеранние сорта, такие как “кишмиш лучистый” , “дамские пальчики” и “оригинал” .
Куст
Куст “страшенского” считается сильнорослым и мощным. Прирост лозы за сезон достигает 2 – 3 метров.
Листья крупные, с нижней стороны подернуты пушком. Цветки самоопыляемые.
Важно! Урожайность “страшенского” напрямую зависит от количества пасынков на кусте. Опытные виноградари советуют не удалять их, а, наоборот, оставлять для формирования большего количества листьев
Гроздья и ягоды
Гроздья крупные, их длина может достигать 50 сантиметров, а вес – 1 – 1,5, иногда 2,2 килограмма. Структура кисти средней плотности.
Темно-фиолетовые, практически черные ягоды характеризуются округлой формой и массой в 8 – 14 граммов. Мякоть сочная и мясистая, кожица тонкая, почти неощутимая во время еды. В каждой виноградинке содержится по 2 – 4 косточки, которые не портят вкусовых характеристик плода. Сверху ягоды покрыты тонким слоем пруина. Концентрация сахара в плодах составляет 18 – 19%, а кислот – 7 – 8 г/л.
Вкус
Вкус сорта приятный, гармоничный, при полном созревании ягод обогащается фруктовыми нотками.
Справка! Специалисты дегустаторы относительно высоко оценили вкус “страшенского”– 8 баллов из 10 возможных.
Урожайность
Урожайность сорта стабильная и высокая: ежегодно с одного куста сорта можно снять до 30 кг аппетитных плодов, а в производственных масштабах – до 250 центнеров с одного гектара.
Проверенный временем сорт винограда «Страшенский»
Сорт «Страшенский» уже более 30 лет известен любителям и профессионалам в области выращивания винограда.
Несмотря на столь солидный возраст, сорт не потерял своей актуальности и достойно смотрится на фоне таких известных гибридов, как Королек, Гордей или Валерий Воевода.
История выведения
Виноград сорта «Страшенский» был выведен в 80-х годах прошлого столетия ведущим селекционером Молдавского НИИВиВ Журавелем Михаилом Семеновичем. Получен гибрид путем скрещивания нескольких родительских форм: (Дружба x Катта-Курган x Додреляби) x Мускат де Сен-Валье.
Имеет второе название — «Консул». Относится с сортам столового назначения. Среди столовых сортов также известны Кармакод, Коринка Русская и Александр.
Виноград Страшенский: описание сорта
Куст средне- или сильнорослый. Высота лозы достигает 2 м. Каждый побег способен нести урожай массой 1,2 кг.
Грозди крупные, массой до 1-1,5 кг каждая. Длина кисти винограда достигает полуметра. Крупными гроздьями также могут похвастаться Антоний Великий, Гелиос и Витязь.
Ягоды крупные (от 8 до 14 г), округлые, темного (практически черного) цвета. Формируют гроздь средней рыхлости.
Характеристики
«Страшенский» относится к ранним и среднеранним сортам (130-145 дней). В зависимости от погодных условий и региона выращивания урожай вызревает с конца августа до середины сентября.
К ранним сортам также принадлежат Преображение, Юлиан и Кишмиш 342.
Вызревают побеги сорта хорошо, до 80%. Коэффициент плодоношения составляет 2,0. Куст способен дать первый урожай на 2-й год после посадки.
Ягоды тонкокорые, мясистые, достаточно сочные. Накапливают сахаристость в районе 18 — 19%, кислотность находится в пределах 7-8 г/л.
Вкус плодов оценивается 8 баллов (из 10 возможных) по шкале дегустационной оценки винограда.
Засухоустойчивость кустов средняя. Также, лозы не отличаются хорошей зимостойкостью.
Средняя зимняя температура не должна опускаться ниже —17°С (в отдельных случаях способны выдерживать кратковременные заморозки до —24°С). Также любят тепло Хаджи Мурат, Кардинал и Рута.
Длительному хранению и продолжительной транспортировке ягоды не подлежат. Употребляется виноград в свежем, консервированном или маринованном виде.
Болезни и вредители
«Страшенский» очень мало поражается филлоксерой и паутинным клещом. Устойчивость к милдью и гнилям — средняя (3 и 2 балла соответственно).Довольно восприимчив к оидимуму.
Борьба с распространенными болезнями винограда, в том числе с антракнозом, бактериозом, хлорозом и краснухой, заключается в своевременной профилактической обработке растений.
За сезон бывает достаточно провести 3-4 опрыскивания: первое — ранней весной, остальные — через равные промежутки времени в течение сезона (последнюю обработку нужно проводить не меньше, чем за месяц до сбора урожая).
Накапливают сахар ягоды «Страшенского» медленно, поэтому нападению ос и птиц плоды подвергаются только к середине августа. Для защиты от насекомых и пернатых виноградари используют специальные сетки и сетчатые рукава, которыми укрывают грозди винограда.
Особенности выращивания
Для получения качественного урожая винограда с красивыми, полностью вызревшими плодами, имеющими сбалансированный вкус, необходимо знать некоторые особенности возделывания сорта.
Вот некоторые из них:
Особенности посадки и ухода
Под посадку винограда Страшенский необходимо разбить участки с плодородной почвой и достаточной степенью освещенности. При максимальном облучении солнцем плоды созревают быстрее и равномерно окрашиваются. Садить кусты можно весной или осенью. Рекомендуемая схема посадки – 3 м в междурядье и 2.5 м между самими лианами.
Важным моментом при посадке растений является обустройство дренажа посадочных ям
Также не следует забывать о важности подкормки высаживаемых кустарников. Кроме того, сильнорослый виноград нуждается в фиксации на опоре
Уход
Виноград сорта Страшенский – довольно неприхотливая культура. Грамотное проведение агротехнических мероприятий гарантирует садоводу получение щедрого урожая.
Как правильно ухаживать за растением:
- Обрезать ветви на 4 – 6 глазков, чередуя соцветия и холостые элементы (общее количество глазков на кусте зависит от климата в регионе).
- При обрезке учитывать склонность гибрида к формированию крупных гроздей (коэффициент плодоношения и плодоносности данного растения приравнивается к 2).
- Удалять нижнюю часть грозди в фазе цветения – это сократит срок цветения и приблизит созревание винограда.
- Использовать возможность скрещивания сорта с подвоями виноградов Кобер 5ББ и СО-4.
-
Защищать ягоды от серой гнили посредством профилактики перестоя гроздей (для этого следует своевременно убирать урожай).
- Опрыскивать плантацию 3 – 4 раза за сезон (первый раз в начале весны, а последний – за 1 месяц до сбора урожая).
- Окружать грозди защитными сетками во второй половине августа (это поможет сберечь зрелые плоды от птиц, ос и мелких насекомых).
При вызревании винограда Страшенский часто складывается такая ситуация, когда верхушка гроздей выглядит зрелой, а нижние плоды остаются зелеными. Эта погрешность объясняется крупным размером кистей и запоздалым началом цветения всей грозди. Чтобы кисть вызревала равномерно, ее прищипывают на 1/3 длины. Зеленую операцию необходимо успеть выполнить на этапе завязи ягод. Это сократит объём формирующихся гроздей и поспособствует их равномерному созреванию.
При обрезке винограда не стоит злоупотреблять пасынкованием. Ответвлений 2 и 3 порядка должно оставаться на растении в достаточном количестве, чтобы зеленая масса образовалась в достаточном объёме. Легкое пасынкование обеспечит высокое качество урожая и получение вкусного винограда в срок.
С какими особенностями выращивания придется столкнуться?
Если вы хотите, чтобы виноград этого сорта был особенно хорошо, то есть несколько правил ухода, которые помогут вам достичь этого результата:
Когда начинается массовое созревание гроздей важно правильно заняться обрезкой, делать это нужно в определенный момент. Определенные грозди важно убирать, чтобы на кусте не была слишком высокая весовая нагрузка. Благодаря этому способу, все остальные ягоды созреют быстрее, их качество будет выше
Наверное, каждый виноградарь сталкивался с тем, что верх гроздочки уже спелый, а низ еще не дошел. Такая негармоничность процесса созревания объясняется тем, что кисть у этого сорта достаточно большая, и срок цветения очень часто запаздывает. Но есть несложный способ, как добиться равномерного процесса созревания. Для этого нужно прищипывать кисть на 1/3 ее длины. Это важно успеть сделать тогда, когда только произошла завязка ягоды. Следствием этих действий будет менее большая гроздь в конечном объеме, как раз поэтому ягодки и созреют равномерно. Сорт винограда Страшенсеий требует правильной обрезки. Когда вы обрезаете лозу, то оставляйте на ней достаточное количество пасынков. Это нужно, чтобы в дальнейшем было нормальное количество листочков. Таким образом, вы получите урожай в назначенный срок и его качество вас тоже порадует. Нет установленного количества глазков на один кустарник. Оно может быть разным, в зависимости от условий существования кустарника
Благодаря этому способу, все остальные ягоды созреют быстрее, их качество будет выше. Наверное, каждый виноградарь сталкивался с тем, что верх гроздочки уже спелый, а низ еще не дошел. Такая негармоничность процесса созревания объясняется тем, что кисть у этого сорта достаточно большая, и срок цветения очень часто запаздывает. Но есть несложный способ, как добиться равномерного процесса созревания. Для этого нужно прищипывать кисть на 1/3 ее длины
Это важно успеть сделать тогда, когда только произошла завязка ягоды. Следствием этих действий будет менее большая гроздь в конечном объеме, как раз поэтому ягодки и созреют равномерно
Сорт винограда Страшенсеий требует правильной обрезки. Когда вы обрезаете лозу, то оставляйте на ней достаточное количество пасынков. Это нужно, чтобы в дальнейшем было нормальное количество листочков. Таким образом, вы получите урожай в назначенный срок и его качество вас тоже порадует. Нет установленного количества глазков на один кустарник. Оно может быть разным, в зависимости от условий существования кустарника.
Эти правила ухода простые, но именно они помогут вам получить качественные плоды винограда Страшенского. Если описание винограда для вас недостаточно, то помогут видео и фото на эту тему.
Страшенский
Виноград Страшенский – выведен из материнских лоз Дружба, Катта-Курган, Додреляби, Мускат де Сен-Валье.
Характеристики и описание сорта Страшенский
Относится к столовым сортам винограда.
Внешний вид: очень крупная вытянутая гроздь, средним весом 700-1000 гр., часто превышает 2-3 кг. Грозди умеренно плотные. Ягоды крупные округлые, весом 8-14 гр. Размер 2,8х2,6 см. плоды с тонкой кожицей, мякоть сочная и мясистая.
Цвет: темно-фиолетового цвета, у хорошо спелых цвет доходит до черного.
Вкус: вкусный, гармоничный, но многие считаю его посредственным.
Сахаристость: 18 -19 %
Кислотность: 7-8 г/л
Созревание: среднепозднее, составляет 145 дней.
Морозостойкость: до -24°C
Устойчивость к болезням и вредителям: к милдью, паутинному клещу и филлоксере устойчив. Может быть заражен оидиумом. Может поражаться серой гнилью, но чаще подвержены спелые и зрелые грозди. Если их не передерживать на кусте, то вероятность поражения мала.
Второе название гибрида – Консул.
Сорт винограда Страшенский выведен в Молдавии. Славится своей необычайно урожайностью при раннем созревании. На 3-4 год способен давать урожай 2-3 кг/м². Куст внешне нарядный и красивый, грозди очень большие, ягоды очень презентабельного вида, внешне очень товарного качества. Но, несмотря на это, у него маленький срок хранения и транспортабельность плохая.
Особенности посадки сорта Страшенский
Выбор места для посадки. Достаточно свободное, светлое и солнечное место позволит получить нужный результат. К почвам не особо требователен, кроме того, что не любит соленых и слишком заболоченных мест.
Очень ценится и отличается от других сортов своей засухоустойчивостью. На урожайность не влияет отсутствие воды. И если в одинаково засушливых условиях другие сорта чувствуют себя плохо и выглядят уныло, то сорт Страшенский процветает и имеет отличный презентабельный вид.
Схема посадки кустов. При посадке нужно учесть и выделить необходимое расстояние для саженцев. Между рядами лучше оставить около 3 метров, а между кустами немного меньше – примерно 2,5 метра.
Размещение сорта. Требует достаточной свободы, поэтому расположение на беседке будет идеальным. Так же отлично подойдет одноплоская шпалера.
Особенности ухода за сортом
В целом, сорт в уходе аналогичен с другими собратьями, но есть несколько отличительных особенностей.
Из-за большого размера грозди, ягоды на ней зачастую созревают неравномерно. Поэтому на этапе завязи нужно прищипывать кисть на 1/3 части, а некоторые виноградари убирают ровно половину будущей грозди. Это позволяет сформировать кисть меньшего объема, за счет этого обеспечить равномерное созревание, а так же позволяет не загустить и не перегрузить куст.
Обрезку достаточно проводить стандартную, как короткую на 4-6 глазков, так и длинную на 10-12.
Высокая урожайность сорта имеет оборотную сторону для выращивания. Этому сорту свойственна перегрузка. Поэтому нужно внимательно подойти к нормированию зеленых побегов. Если выбирается обрезка на 4-6 глазков, то рекомендуется провести чередование соцветий с холостыми побегами. Для получения достойного урожая, необходимо достаточное количество листьев.
Сорт винограда Страшенский достаточно распространен и известен и это не зря. Благодаря большой урожайности, многие виноградари уважают его. И несмотря на то, что некоторые дегустаторы считают вкус достаточно простым, тем не менее, сорт практически не оставляет людей равнодушными к себе.
Сорт винограда «Страшенский»
Сорт винограда «Страшенский» – это культура со среднепоздним сроком вызревания. Известна виноградарям под названием Консул.
Гибрид выведен молдавскими специалистами путем скрещивания четырех родительских форм. На вегетацию растения отводится 130 – 160 дней, точный срок зависит от региона возделывания.
Грозди начинают созревать во 2 половине августа, демонстрируя высокий показатель вызревания – около 80 %.
Столовый виноград Страшенский имеет следующие агрономические характеристики:
- Вес грозди – 800 – 1000 г.
- Форма кисти – вытянутая.
- Вес ягод – 8 – 14 г.
- Форма ягод – округлая.
- Вкус – гармоничный.
- Кислотность – 7 – 8 г/ л.
- Сахаристость – 18 – 19 %.
- Дегустационная оценка – 8.
- Цвет – темно-фиолетовый вплоть до черного.
Также в описании винограда Страшенский сказано, что культура созревает за 30 – 145 дней. Лиане присущи сильнорослость, крупный размер темных ягод и обоеполый тип цветения. Молоденькие кусты начинают плодоносить через 1 – 2 года после посадки.
Плюсы и минусы сорта
Судя по отзывам дачников, сорт винограда Страшенский обладает рядом неоспоримых преимуществ, которые выгодно его отличают от аналогичных плодовых культур.
Достоинства лианы:
- Высокая урожайность.
- Привлекательный товарный вид.
- Устойчивость к филлоксере и паутинным клещам.
- Морозоустойчивость до -24°C.
- Средняя выживаемость в условиях засухи.
Недостатки винограда сорта Страшенский агрономы видят в том, что урожай не подлежит транспортировке на дальние расстояния. Также существенным минусом является длительный период цветения, в результате чего задерживается созревание гронок. Другими недостатками культуры считаются непригодность для длительного хранения и слабая устойчивость к серой гнили и оидиуму.
Особенности посадки и ухода
Под посадку винограда Страшенский необходимо разбить участки с плодородной почвой и достаточной степенью освещенности. При максимальном облучении солнцем плоды созревают быстрее и равномерно окрашиваются. Садить кусты можно весной или осенью. Рекомендуемая схема посадки – 3 м в междурядье и 2.5 м между самими лианами.
Важным моментом при посадке растений является обустройство дренажа посадочных ям
Также не следует забывать о важности подкормки высаживаемых кустарников. Кроме того, сильнорослый виноград нуждается в фиксации на опоре
Виноград сорта Страшенский – довольно неприхотливая культура. Грамотное проведение агротехнических мероприятий гарантирует садоводу получение щедрого урожая.
Как правильно ухаживать за растением:
- Обрезать ветви на 4 – 6 глазков, чередуя соцветия и холостые элементы (общее количество глазков на кусте зависит от климата в регионе).
- При обрезке учитывать склонность гибрида к формированию крупных гроздей (коэффициент плодоношения и плодоносности данного растения приравнивается к 2).
- Удалять нижнюю часть грозди в фазе цветения – это сократит срок цветения и приблизит созревание винограда.
- Использовать возможность скрещивания сорта с подвоями виноградов Кобер 5ББ и СО-4.
- Защищать ягоды от серой гнили посредством профилактики перестоя гроздей (для этого следует своевременно убирать урожай).
- Опрыскивать плантацию 3 – 4 раза за сезон (первый раз в начале весны, а последний – за 1 месяц до сбора урожая).
- Окружать грозди защитными сетками во второй половине августа (это поможет сберечь зрелые плоды от птиц, ос и мелких насекомых).
При вызревании винограда Страшенский часто складывается такая ситуация, когда верхушка гроздей выглядит зрелой, а нижние плоды остаются зелеными.
Эта погрешность объясняется крупным размером кистей и запоздалым началом цветения всей грозди. Чтобы кисть вызревала равномерно, ее прищипывают на 1/3 длины. Зеленую операцию необходимо успеть выполнить на этапе завязи ягод.
Это сократит объём формирующихся гроздей и поспособствует их равномерному созреванию.
Совет
При обрезке винограда не стоит злоупотреблять пасынкованием. Ответвлений 2 и 3 порядка должно оставаться на растении в достаточном количестве, чтобы зеленая масса образовалась в достаточном объёме. Легкое пасынкование обеспечит высокое качество урожая и получение вкусного винограда в срок.
При использовании материалов сайта прямая ссылка на обязательна.
Особенности посадки и выращивания сорта
Зимостойкость у этого сорта недостаточная, поэтому сажать его лучше весной, чтобы саженцы успели хорошо укорениться за лето. Ямы для посадки копают с таким расчётом, чтобы корневая система кустиков развивалась на глубине около полуметра.
Засухоустойчивость у Страшенского на среднем уровне. Дожди во время цветения могут спровоцировать горошение (образование мелких недоразвитых плодов), а в период созревания урожая от избытка влаги ягоды часто растрескиваются. Закладка глубокой корневой системы у растений способствует повышению и зимостойкости, и устойчивости к неравномерным осадкам. Для правильного развития глубоких корней саженцы с самого начала поливают редко, но обильно, глубоко промачивая землю.
Место для посадки выбирают с плодородной почвой и хорошим освещением. Высаживать Страшенский можно как черенками, так и саженцами. Однако размножение винограда саженцами обеспечивает более быстрое укоренение и развитие кустов.
Для получения особо красивых и крупных ягод опытные виноградари проводят нормировку урожая:
- Перед зацветанием вырезают все лишние соцветия, оставляя не более одного соцветия на побег.
- Во время цветения длинные цветочные кисти укорачивают на четверть или на треть их длины.
Нормировка урожая повышает качество и товарный вид виноградных гроздей
Осенью, после наступления заморозков, виноградные лозы снимают со шпалер, опускают на землю и укрывают. Страшенский не может похвастаться высокой зимостойкостью, для этого сорта опасны даже кратковременные морозы около -19–22 °C.
Свежие записи
Сиреневые многолетники, которые красивы, компактны и не вытесняют другие растенияПочему при покупке саженцев не стоит верить продавцам на слово и как по 3 признакам самим определить возраст растенияРассада помидоров стала фиолетовой или белесой: почему изменился цвет и как спасти растения
На зиму виноград нужно опускать на землю и укрывать
Весной укрытие снимают, и лозы подвязывают к шпалере.
Страшенский не слишком сильно страдает от болезней и вредителей, у него имеется:
- повышенная устойчивость к милдью, филлоксере и паутинному клещу;
- средняя устойчивость к оидиуму;
- устойчивость к серой гнили выше средней, при своевременном сборе созревшего урожая ягоды гнилью почти не поражаются.
Несмотря на устойчивость к болезням и вредителям, необходимо в целях профилактики опрыскивать виноград. В течение сезона нужно провести 3–4 обработки, первую в начале весны, а последнюю — за месяц до сбора урожая.
Как ухаживать за виноградом (видео)
Виноград «Страшенский» не просто очень отзывчивый на уход сорт. Описание сорта позволяет высоко оценить его качественные характеристики. Встретить на данный момент гибридные формы или сорта, которые обладают такой отдачей, как виноград «Страшенский», очень сложно. Безусловно, получить высокий результат садоводу-любителю или начинающему виноградарю в первый же год культивирования данного сорта вряд ли удастся. Однако со временем появится прекрасная возможность получать стабильные и высокие урожаи ягод с гармоничным вкусом от этого высокотоварного сорта винограда.
Особенности ухода
Высокие показатели рослости Консула требуют особого внимания при выборе пространства для высадки, грамотного расчёта расстояний. Оптимальный способ высадки – рядами. Промежутки между ними должны равняться 2,5—3 м. Свободное пространство между каждым растением в ряду не менее 2 м. Глубина посадочного углубления не должно быть менее 60 см. Нет конкретных указаний и рекомендаций по предпочитаемому качеству почв, то есть, Страшенский хорошо чувствует себя на всех участках пригодных для выращивания винограда.
Саженец винограда Страшенский
Такие меры позволяют затормозить рост, не задеревенеть побегам, сформировать пасынки у основания основной лозы. Эти пасынки дают необходимый объем листвы для получения качественного урожая основных побегов. Такая процедура носит название пасынкообразование. На сформированных пасынках не образуются грозди, но их активно используют для размножения в качестве крепких и здоровых черенков (диаметр 6—8 мм, зимостойкие глазки). Прищипывание позволяет выровнять степень развития всех гроздей, подтянуть отстающие в созревании. Это влияет на улучшение товарного вида винограда, сглаживает сроки созревания и сбора урожая.
Размеры грозди Страшенского
Так, достигается регулирование нагрузки на куст и перераспределение ресурсов. При проведении мероприятий обрезки необходимо учитывать размерность грозди, высокие показатели вызревания и урожайности. Чрезмерное обрезание серьёзно повысит нагрузку, что скажется на качестве урожая. В период формирования и созревания рекомендуется удалить до 1/3 грозди, для сбалансированного созревания. В случаях, когда созревание «пускается на самотёк» и не принимаются меры по прищипыванию и обрезанию созревание ягод сопровождается растрескиванием.
Низкая степень устойчивости к оидиуму и серой гнили требует применения профилактических мер опрыскивания. Достаточно проводить 3—4 обработки в сезон:
- первичную – в начале мая;
- последнюю – за 30—40 суток до предположительного наступления периода сбора урожая;
- остальные – с равными интервалами.
Сигнальная (первая) гроздь Страшенского
В качестве средств борьбы с оидиумом используются серосодержащие препараты (коллоидная сера, Тиовит Джет, Кумулюс ДФ, Топаз, Скор, Хорус). Для борьбы с серой гнилью эффективны контактные фунгициды – ронилана и роврала. Поражение серой гнилью возрастает при затягивании сроков сбора урожая. Избежать заболевания можно путём своевременного снятия спелых гроздей.
Описание способов противодействия птицам и осам:
- Оборудование специальных сетчатых навесов и мешочков на грозди.
- Выявление и разрушение осиных гнёзд в опасной близости от мест высадки.
- Применение сладких приманок.
- Установка звуковых отпугивателей птиц и классических огородных чучел.
Отмечается отличные свойства приживаемости и совместимости при прививании к подвоям сортов СО-4 (распространённый подвойный сорт европейского винограда с высокой степенью приживаемости и устойчивости к поражениям и климатическим воздействиям) и Кобер 5 ББ (ещё один распространённый виноградный подвой). При грамотной подготовке сорт винограда Страшенский отличается положительными свойствами укоренения черенками и саженцами.
Защита от ос и птиц мешками
Консул не любит недостатка влаги.
Опытные виноградари производят полив еженедельно до полного вызревания урожая. После сбора интенсивность полива снижают. Недостаточный полив в жаркую погоду часто становится причиной поражения растения оидиумом.
Плоды
Описание характерных свойств грозди и ягод:
- Грозди имеют вес – 1,2—1,5 кг. Кисти отличаются большой длиной – до 0,5 м. Средняя рыхлость грозди.
- Ягода очень крупная. Размер: от 2,6 х 2,5 см до 3,1 х 2,7 см. Средняя масса – 8 г.
Вес ягоды Страшенского
- Форма плодов – овальная или округлая.
- Цвет – тёмно-фиолетовый, чёрный.
- Мякоть мясистая с достаточно большим содержание сока. Плоды покрыты густым пруиновым налётом. Кожица тонкая, на вкусовые свойства и ощущения при употреблении в пищу не влияет.
- Высокое содержание сахара с умеренными показателями кислотности.
- Вкус без изысков, но гармоничный. С точки зрения, дегустационных параметров вкус ягоды оценивается очень высоко — 8 баллов из 10.
- Не подлежит длительному хранению и транспортировки на значительные расстояния. В случаях неправильного ухода и влажной погоды побеги склонны к растрескиванию.
Выращивается виноград Страшенский для употребления в свежем виде. Также Консул пригоден для консервирования и маринования.
Watch this video on YouTube