Сорт винограда русский ранний: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

Содержание:

Наличие опылителей рядом необязательно

Описание сорта:

Виноград Русский ранний

Общая характеристика Сорт универсального назначения, сильнорослый
Срок созревания Раннеспелый сорт, период вегетации 105 — 115 дней
Вкус 7,1 балла (из 10)
Масса Ягоды до 6г, кисть 200-600г
Плодоношение Самоопыляемый, формирует обоеполые цветки
Зимостойкость 5a (от -26,1С до -28,9С) — 9a (от -3,9С до -6,7С)
Вредители и болезни Устойчив к мильдью, серой гнили и оидиуму

Этот десертный сорт выведен селекционерами института виноградарства имени Потапенко. Подходит для выращивания не только в средней полосе, но и на Урале и даже в Сибири. Не требует особого ухода, главное – обеспечивать своевременные поливы и правильно формировать надземную часть растения.

Растение отличается тем, что активно наращивает древесину в первые годы. Поэтому 4-5 лет урожаи небольшие, зато потом растение начинает обильно плодоносить. Лоза сильнорослая, куст может вырасти до 5 метров в ширину

Поэтому очень важно формировать растение регулярно. Грозди конической формы, средний вес варьируется от 200 до 600 г

Плотность средняя или слабая, при благоприятных условиях длина кисти может составлять до 25 см

Грозди конической формы, средний вес варьируется от 200 до 600 г. Плотность средняя или слабая, при благоприятных условиях длина кисти может составлять до 25 см.

Ягоды имеют средний вес от 4 до 6 г

Форма округлая или слегка вытянутая. Кожура темно-розового цвета, с обильным светлым восковым налетом. Ягоды прочно держатся на плодоножках, они не осыпаются после созревания. Также этот сорт хорошо переносит транспортировку и долго хранится, поэтому его нередко выращивают на продажу.


На каждом побеге образуется по 2-3 грозди, поэтому растение буквально увешано ими

  1. Срок созревания данного сорта составляет от 105 до 115 суток с момента набухания почек. Он относится к ранним и созревает одним из первых, особенно при благоприятных условиях. В прохладные сезоны срок может увеличиться на 1-2 недели.
  2. Урожайность высокая и составляет до 25 кг с растения. Это неплохой показатель, учитывая небольшой размер ягод гроздей. На каждом плодоносном побеге образуется по 2-3 кисти.
  3. Вкусовые качества отличные. Мякоть хрустящая, содержание сахара 17-21%, слегка ощущается кислинка. Есть хорошо различимый аромат карамели. Лучше всего потреблять этот вариант в свежем виде, также он хорошо подходит для заготовок и нередко используется в виноделии.
  4. Морозостойкость средняя, растение без укрытия выдерживает температуры до -23 градусов. При выращивании в средней полосе и регионах с холодной зимой рекомендуется укрытие на зиму. Иначе растение сильно страдает и может погибнуть.
  5. Устойчивость к милдью и оидиуму высокая, также сорт отлично противостоит гнилям и клещам. Но для обеспечения высокой степени защиты рекомендуется проводить профилактические обработки в весенний и осенний периоды.


Желательно подвязывать куст к шпалере, чтобы грозди хорошо освещались и лучше наливались соком в процессе созревания

Болезни и вредители

Русский ранний обладает относительным иммунитетом к следующим болезням:

  • Милдью – болезнь, которая поражает все зеленые участки винограда.
  • Серая гниль – инфекция, наносящая огромный урон растению. Развитию серой гнили способствует влажная погода.
  • Оидиум – болезнь, поражающая ягоды и зеленые части винограда.
  • Также Русский ранний сравнительно устойчив к клещам.

Самый распространенный и опасный вредитель, к которому нет иммунитета – Филлоксера (тля-опустошительница). Этот упорный вредитель разрушает виноградные кусты с корней. Постепенно виноград снижает урожайность, а через 5-8 лет окончательно погибает.

Как бороться с филлоксерой?

  • Сажать виноград на песчаных почвах.
  • Затапливать кусты водой на три-четыре дня.
  • Уничтожать уже зараженные кусты.
  • Если вредитель на листках в небольших количествах, листья обрываются и сжигаются.
  • Опрыскивать препаратами (Фастак, Актеллик, Кинмикс, Фозалон).

Другой не менее разрушающей силой являются осы. Стоит заметить, что угрозу они представляют только к концу лета, когда происходит сбор урожая. В первое время они наоборот приносят пользу. Для борьбы с осами существуют такие методы :

  • Уничтожение всей колонии. Утром, когда ос нет в улье, отыскать его. Ночью, когда все осы вернулись в свое гнездо, распылить жидкость против ос прямо внутрь. После чего снять и сжечь.
  • Дымовая шашка. От дыма осы падают на землю, где их легко раздавить. Но будьте осторожны, вам все равно понадобится защита от их укусов.
  • Приманка для ос. Сделать приманку рядом с гнездом. Надежней всего вместе со сладкими продуктами насыпать отраву.

Большой дискомфорт в выращивании винограда приносят и птицы. Они прокусывают ягоды винограда и несут его сок своим птенцам. Дабы избежать этого, лучше окружить виноградные кусты сетью, в которой птицы не будут запутываться, но будут сталкиваться с непроходимым барьером.

В заключение хочется сказать, что Русский ранний обладает преимуществом перед прочими столовыми сортами винограда из-за своего вкуса, легкостью содержания и ранним сроком созревания. Большим плюсом так же является морозостойкость, а значит, что и выращивать его можно в большем количестве регионов, чем другие.

Посмотрите полезное видео:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Морозостойкие сорта винограда для средней полосы

Сорт винограда Alfa (Альфа)

Технический неукрывной сорт черного винограда, выдерживает морозы до –40 °С. Неприхотливый и урожайный, раннесреднего периода созревания. Ягоды созревают в середине сентября – начале октября, округлые, черные с восковым налетом. Грозди среднего размера, плотные. Кусты сильнорослые. Похож на Изабеллу внешне и по вкусу, но созревает раньше и в отличие от Изабеллы может выращиваться в северных регионах. В остальном Альфа не имеет ничего общего с Изабеллой.
Недостатком сорта считается высокая кислотность ягод. Повысить качество урожая можно с помощью обрезки и удаления листьев. Используется в качестве подвоя для слабоморозостойких сортов.

Сорт винограда Kay Gray (Кей Грей)

Винный сорт винограда, очень раннего срока созревания. Выдерживает морозы до –42 °С. Кусты мощнорослые. Очень урожайный. Ягоды мелкие, янтарного цвета, грозди мелкие. Вкус с легким изабельным ароматом. Устойчив к милдью, оидиуму, серой гнили, относительно устойчив к черной гнили. Используется для приготовления низкокислотых белых вин. Представляет интерес для северных регионов выращивания винограда. Однако многие виноградари считают этот сорт не очень удачным по вкусовым качествам.

Сорт винограда Moore’s Early (Мурс Эрли, Морис Эрли)

Выдерживает морозы до –36 °С. Урожайный. Ягоды темно-фиолетовые, почти черные, вкусные, созревают в конце сентября. Гроздь средняя, цилиндрическая или коническая. Чтобы созревание не затягивалось, в начале сентября желательно срезать листья вокруг кистей.

Сорт винограда Valiant (Вэлиант)

Необычайно зимостойкий северо-американский сорт: выдерживает температуру до –46 °С, раннего срока созревания (конец августа – начало сентября). Урожайный. Кусты сильнорослые. Ягоды темно-синие, мелкие, с крупными косточками. Грозди плотные, среднего размера. Восприимчив к милдью. Пригоден для приготовления вин и соков, может употребляться как столовый виноград.

Сорт винограда Аметистовый

Технический сорт селекции А.И. Потапенко европейско-амурского происхождения, выдерживает морозы до –32 °С. Мощнорослый и урожайный. Ягоды темно-фиолетовые, с густым восковым налетом созревают в конце августа – сентябре. Лоза вызревает отлично. Устойчив к милдью, серой гнили.

Сорт винограда Амурский прорыв (Потапенко-7, Один)

Морозостойкий гибрид, выдерживает температуру до –40 °С, среднего срока созревания. Мощнорослый. Ягоды круглые, темно-фиолетового или темно-малинового цвета созревают в конце августа. Комплексно устойчивый, используется для приготовления сока и вина.

Сорт винограда Амурский Триумф (Потапенко-8)

Гибрид нового поколения, среднего срока созревания, выдерживает температуру до –35 °С. Комплексно устойчивый. Ягоды темные, крупные, сочные. Созревают в конце августа. С возрастом размеры гроздей, ягод и общая урожайность повышаются.

Сорт винограда Загадка Шарова

Очень известный сорт селекционной работы Р.Ф. Шарова. Универсальный, раннего срока созревания, выдерживает температуру до –34 °С. Урожайность средняя. Ягоды темно-синие, сладкие с тонким земляничным ароматом. В сырые годы нужна защита от оидиума. Лозы созревают хорошо.

Сорт винограда Кристалл

Высокоурожайный технический сорт винограда раннего срока созревания. Выдерживает морозы до –29 °С. Кусты среднерослые. Ягоды желто-зеленые или белые с пруиновым налетом, грозди средней плотности и среднего размера. Вызревание побегов очень хорошее. Устойчив к милдью, оидиуму, не повреждается серой гнилью. Подходит для приготовления вин.

Сорт винограда Мариновский

Винный сорт винограда среднего срока созревания. Выдерживает морозы до –30…–32 °С. Кусты сильнорослые. Созревает в начале сентября. Ягоды мелкие, вытянутые, темно-синие, сочные с легким ароматом амурского винограда. Грозди среднего размера. Сорт склонен давать слишком много завязи. Лоза вызревает хорошо. Среднеустойчив к милдью, устойчив к серой гнили, неустойчив к оидиуму.

Сорт винограда Платовский (cинононим Ранняя зорька)

Технический сорт винограда, очень раннего срока созревания. Выдерживает морозы до –29 °С. Сила роста средняя. Ягоды белые, на солнце с розовинкой. Грозди средней величины. Вызревание побегов удовлетворительное. При выращивании требуется обязательное удаление пасынков, бесплодных и слаборазвитых побегов. Используется для приготовления вин.

Сорт винограда Таежный

Сильнорослый универсальный сорт раннего срока созревания. Выдерживает морозы до –32 °С, комплексно устойчивый. Урожайный. Ягоды темносиние, с легким мускатным ароматом. Используется для приготовления сока, вина, может употребляться как столовый виноград. Сорт неселекционный. Лоза хорошо вызревает.

Виноград русский ранний описание сорта фото

Одной из наиболее распространенных плодовых культур можно смело назвать виноград. И это довольно легко объяснимо, ведь такое растение неплохо растет во многих регионах нашей страны и отлично плодоносит, стоит лишь правильно подобрать сорт, учитывая климатические особенности своего места проживания.

Так, селекционерам удалось вывести даже такие разновидности этой культуры, которые успевают вызреть за очень короткое и не сильно жаркое лето северных регионов. Как раз к таким сортам относится русский виноград. В данном случае «Русский» — это название сорта.

Итак, приведем описание винограда Русский, фото и реальные отзывы о его выращивании.

Сорт Русский, как мы уже выяснили, — это разновидность, которая характеризуется особенно ранним сроком созревания, равным ста десяти дням. Такой вид был получен известным селекционером Потапенко в результате смешения таких видов, как Шасла Северная, а также Мичуринец.

На фото виноград Русский ранний

Описание Русского винограда

Виноград Русский – сорт, который относится к столовым. Он предназначен для культивации в Центральном, а также Северо-Западном регионе. Кроме того его рекомендуют выращивать читателям «Популярно о здоровье», проживающим на Дальнем Востоке, а еще в Сибири. Считается, что такая разновидность способна переносить снижение температуры до минус двадцати трех градусов.

Кустики Русского винограда отличаются достаточно сильным ростом, урожай на них созревает дружно и рано. Листики являются средними по размеру, они обладают сердцевидной формой. На таком растении наблюдается весьма медленное наращивание слоев многолетней древесины. Именно поэтому в первые четыре года после посадки данный сорт плодоносит не сильно хорошо.

Поэтому при выращивании такой культуры необходимо в обязательном порядке выводить формировки, имеющие большой запас многолетней древесины, к примеру, как у разнообразных модификаций горизонтальных кордонов.

Во время высадки сорта винограда Русский ранний на своем приусадебном участке нужно помнить, что со временем такой кустик разрастется достаточно сильно, ему необходимо до пяти метров на шпалере.

На данной разновидности винограда формируются средние по размеру плоды, вес одного равняется примерно шести – восьми граммам. Что касается веса одной грозди, то в среднем он достигает четырехсот грамм.

Сорт Русский отличается неплохой урожайностью, с одного взрослого кустика можно снять до двадцати пяти килограмм плодов.

По своей окраски ягоды данной разновидности выглядят размытыми розово-сиреневыми. Плоды круглые либо овально-круглые. Их мякоть является хрустящей, достаточно сладкой. В ней присутствует совсем немного кислоты. Сахаристость плодов колеблется от семнадцати до двадцати одного процента, а кислотность равна 7 г/л, не более.

При недостаточно регулярном поливе либо после особенно обильных осадков, плоды могут потрескаться. По этой причине они часто становятся мишенью для ос.

Что касается особенностей обрезки такого растения, то она может быть средней либо короткой. На тех побегах, которые плодоносят, образуется пара-тройка соцветий. Чтобы достичь формирования особенно крупных гроздей, стоит оставлять на каждом побеге два, а то и одно соцветие.

Владельцу сорта Русский не стоит торопиться при выведении рукавов и штамбов. Каждый год желательно совершать обрезку в местах, где толщина прироста в текущем году не будет превышать двадцати – двадцати пяти миллиметров.

Так что желательно заниматься увеличением диаметра штамба – он должен быть максимально крупным.

Впечатления от винограда Русский, отзывы садоводов

Сергей Белгор из Белгорода пишет, что выращивает сорт винограда Русский уже двадцать лет. Мужчина ни разу не занимался формировкой, обработками и укрыванием данного сорта. Но при этом виноград неплохо родит, и единственный его недостаток то, что его атакуют осы.

Vlarussik из Славянска Донецкой обл. считает, что у Русского раннего практически нет недостатков. Он настоятельно не рекомендует высаживать это растение в ряд на одно- либо двухплоскостной шпалере, чтобы такой сорт смог проявить себя. Мужчина выращивает данную разновидность винограда в большой формировке, типа беседки.

Сергей из Зеленограда отмечает, что сахар в плодах Русского винограда достигает двадцати процентов. Плоды обладают выращенным освежающим вкусом, и их очень сильно атакуют осы. Сок из такого винограда не сильно хороший, но в сочетании со сливами получается отличным. Сухое вино из Русского винограда получается нестойким, не сильно вкусным и достаточно быстро портится.

Екатерина для Популярно о здоровье (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)

Как правильно сажать

Перед высадкой на участок молодой виноград нужно подготовить. Да и землю под лозу тоже требуется предварительно обработать.

Рекомендации по выбору сроков

Высаживать Коринку русскую желательно после окончания периода ночных заморозков. В одних районах это благоприятное время наступает в начале мая, в других – только в начале июня. Главное, чтобы почва достаточно хорошо успела прогреться. Лучше выбрать для работы утренние или вечерние часы. Быстрее виноград приживется, если день пасмурный.

Если планируется сажать культуру осенью, то делают это в октябре, не забывая укрыть молодой куст на зиму, потому как растение еще не успело приспособиться к условиям.

Выбор места

Чтобы виноград накопил наибольшее количество сахара, его рекомендуется высаживать в южной части участка, вдали от деревьев и кустарников, затеняющих лозу и замедляющих тем самым ее рост.

Сорт любит светлые пространства, без сквозняков, защищенные от сильных ветров.

Коринку русскую не нужно сажать под скатом крыши, если на растение будет стекать вода с кровли, – оно погибнет.

Требования к грунту

Грунт для Коринки подойдет любой, но он не должен быть истощенным. Лучше всего Коринка растет на черноземе, любой другой грунт потребует удобрения, чтобы почва стала питательной и рыхлой.

Имеет значение также близость грунтовых вод: в идеале они расположены глубоко, если глубина меньше 2 м, придется делать дренажную систему – на дно каждой ямки укладывают щебень, битый кирпич или керамзит.

Хорошо виноград приживается на легкой песчаной земле или каменистой с добавлением плодородного гумуса, да и ягоды на такой земле созревают раньше на 10-14 дней. Торфяной или глинистый грунт нужно опять же дренировать щебнем.

Подготовка участка

Выделенный под виноград участок нужно перекопать, убрать все сорняки и личинки вредителей, внести минеральные и органические удобрения.

За 25-30 дней до высадки молодых саженцев выкопать лунки шириной 80-90 см и глубиной 90-100 см, соблюдая расстояние между ямками от 3 м. Если саженцев слишком много для выделенного участка, копают траншею шириной 50 см и глубиной 80 см, высаживая растения на расстоянии 1 м друг от друга.

Заполнить ямы наполовину смесью из плодородной земли (снятые сверху 20-30 см почвы) и органических удобрений (на 20 л перепревшего навоза или компоста берется 1,5 кг древесной золы и 300 г нитроаммофоски или другой комплексной подкормки).

На легком грунте ямы можно выкопать необъемные, на глинистом – побольше.

Для получения большого урожая Коринку русскую желательно выращивать на шпалере:

  1. На расстоянии в 1,5-2 м друг от друга закапывают или цементируют в землю на глубину в 1 м металлические столбы от 3 до 5 м высотой.
  2. На столбы с сечением 7-9,5 см натягивают проволоку – первый ряд в 50 см от грунта, каждый следующий ряд на таком же расстоянии.

При дождливой погоде, не успев выкопать ямы, можно оставить саженцы Коринки до осенней высадки.

Как выбрать и подготовить посадочный материал

Магазинные саженцы необходимо осмотреть на отсутствие повреждений и пересохших корней, поражений растения вредителями или болезнями. Для омоложения саженцев можно немного подрезать их побеги и корни.

Подготовка саженцев Коринки русской к высадке начинается с закалки, чтобы они быстрее прижились и не болели. Для этого в течение 12-14 дней нужно каждый день выносить виноград на свежий воздух (но не на солнце). В первый день на 20 мин, увеличивая время ежедневно на 30 минут. Последние 3-4 суток Коринка должна постоянно обитать на улице.

Если синоптики прогнозируют заморозки, лучше отложить закаляющие процедуры для Коринки русской и дождаться благоприятной погоды.

Схема посадки

Перед высадкой почву в подготовленных лунках нужно перемешать, влить в каждую по 20 л воды и, дождавшись впитывания влаги, подсыпать немного земли.

В момент высадки корни вместе с комом земли опустить на плодородную смесь и засыпать землей. После грунт тщательно утрамбовать, полить саженец теплой водой, снова насыпать земли (уже не утрамбовывая) и укрыть мульчей, чтобы не образовалась корка и влага не испарялась.

Зона образования корней Коринки должна быть ниже уровня грунта на 30-40 см, а «глазок», из которого растет самый нижний побег, был ниже того же уровня на 7-10 см.

Слишком вытянувшиеся саженцы придется посадить наклонно.

Описание

Виноград Новый Русский относится к столовому универсальному сорту. Куст невысокий, среднерослый. Лозы раскидистые, в среднем большой куст в ширину занимает до 5 м. Поэтому необходимо правильно высаживать саженцы. Лоза коричневого цвета, по структуре крепкая.

Листья могут по форме быть округлыми или сердцевидными, с заметным сечением. Присутствует небольшое опушение на задней поверхности листа.

Садоводы отмечают, что у этого сорта хорошие показатели транспортабельности. А вот минусы у культуры тоже есть. Отмечаются небольшие размеры ягод, особенно в период взросления куста, приблизительно первые 2-4 года после высадки в грунт. Плоды могут начать трескаться, терять свою сочность при сильном поливе или, наоборот, при нерегулярном. Поэтому стоит соблюдать расписание полива. Отмечается также, что ягоды очень любят осы, особенно когда на ягодках есть трещинки.

Описание

Кусты у данного сорта сильные и рослые, с развитыми корнями и интенсивной скоростью роста. Могут достигать 3 м в высоту. Побеги светло-коричневых оттенков, крепкие, отменно вызревающие, способные держать солидные гроздья. Листья большие, с пятью лопастями, малорассечённые, насыщенной зеленой окраски, с малым опушением. Цветки белые, с соцветиями в виде метёлок. Виноград цветет в мае, около двух недель. Плоды появляются на 2-3 год после посадочных мероприятий.

Протяжённость побегов варьируется в пределах 2-3 м. Степень вызревания лозы колеблется в диапазоне 70-85% от её длины. Уровень урожайности значительный. Транспортабельность плодов удовлетворительная. Сорт используется для изготовления высококачественного вина, изюма. Горошения ягод нет.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

2

Выращивание винограда считается сложной задачей, которая под силу не каждому. Но мы уверены: большое …

4,5

34

«Почему не сажаете виноград?» – «Он у нас не растет.» – «А почему не растет?» – «Потому что не …

4,75

8

Чтобы спланировать покупки саженцев, важно узнать, как проявили себя различные сорта у «бывалых» ..

4,83

2

С 10 до 18 сентября 2016 года в Ботсаду (Аптекарском огороде) проходит выставка винограда, …

5

1

В настоящее время уже многие садоводы выращивают виноград в условиях, в которых, …

21

Подмосковный сад Виктора Дерюгина не отличается идеальными условиями: почва, да и микроклимат …

Характеристика гроздей и ягод

Грозди у винограда мелкие (их вес достигает не более 80-120 г), конической формы, умеренно плотные. Форма ягод круглая, классическая, вес каждой в среднем составляет 1,5-2 г. На одной грозди можно одновременно встретить и крупные, и мелкие ягоды. Окраска может быть темно-синей либо сине-фиолетовой с небольшим восковым налетом на кожице.

Виноград Северный обладает отличными характеристиками: мякоть сочная, с кисло-сладким гармоничным вкусом, сахаристость высокая — ее показатель составляет 19-25%, кислотность колеблется от 6 до 11 г/моль. Показатели зависят от того, в какое время грозди сняли с лозы. Считается, что чем дольше урожай не собирают, тем больше сахаров и кислот в нем накапливается.

Кожура ягод прочная, плотная, но довольно тонкая. Они обладают высокой транспортабельностью и лежкостью. Преимуществом такой плотной кожицы является то, что пчелы, осы и птицы не могут ее повредить, а потому защищать урожай от них не нужно. У винограда кожица легко отделяется от мякоти, сами ягоды имеют высокие вкусовые качества. Достоинства винограда Северного:

  • урожайность;
  • хорошее вызревание побегов;
  • морозоустойчивость;
  • он устойчив к оидиуму и другим болезням.

Из недостатков можно отметить то, что при нехватке воды не только ухудшается вкус, но и падает урожайность. Несмотря на то, что Северный заявлен как морозоустойчивый сорт, который способен переносить низкие температуры, рекомендуется в условиях Урала, Сибири и северных регионах выращивать культуру под легким укрытием. Также перед зимой можно уложить лозу на землю, в этом случае виноград будет надежно прикрыт выпавшим снегом.

Сорт высокоурожайный. Его можно использовать для приготовления высококачественного домашнего вина, которое будет обладать насыщенным приятным вкусом. В большинстве регионов нашей страны лето непродолжительное и прохладное, с небольшим количеством солнечных дней. Зима здесь, как правило, морозная и затяжная. Для того чтобы получать высокие урожаи, нужно знать и соблюдать некоторые тонкости агротехники.

Описание сорта

Сначала обратимся к тем характеристикам, благодаря которым виноградари выбирают этот гибрид для посадки.

Конечно, это срок созревания урожая . Уже в июле на кустах винограда сорта «Русский ранний» красуются малиново-красные ягодки. В это время на кустах других сортов только появляются первые признаки начала созревания плодов. При грамотном уходе сорт порадует спелыми виноградинками в конце июня. Чтобы точно определить время сбора урожая в вашем регионе, отсчитайте 110-115 дней от момента распускания почек. Начинает ранний виноград плодоносить через 2-3 года после посадки, при условии соблюдения агротехники выращивания. Урожайность . Один плодоносный побег формирует 2-3 соцветия. На каждом взрослом кусте вызревает до 25 кг вкусных ягод. Молодые растения дают около 7 кг с куста.

Куст среднерослый, но разрастается достаточно широко. Взрослый виноградник занимает на участке в ширину до 5 метров. У сорта раннего винограда есть особенность.

Внимание! На лозе не сразу формируется слой многолетней древесины. Именно эта характеристика приводит к слабой урожайности в первые 3-4 года жизни куста

Поэтому садоводам необходимо ежегодно делать среднюю и короткую обрезку в местах, где толщина прироста равна 20-25 см. Эта особенность отмечена в описании сорта винограда «Русский ранний».

Листья на растении встречаются округлые или сердцевидные, со слабым опушением на нижней пластинке. Располагаются на длинных черешках, держатся крепко.

Грозди рыхлые, не очень крупные. Чтобы растение формировало крупную гроздь, виноградари оставляют на одном стебле не более 2 соцветий. Если оставить больше, то процесс созревания затянется, а грозди будут мелкими.

Особая ценность винограда «Русский ранний» — это ягоды (см. фото).

Они среднего размера, но очень вкусные. Вкус у плодов сладкий с небольшой кислинкой. Аромат содержит нотки запаха карамели. Садоводы дали сорту раннего винограда второе название – «Карамелька». Виноградинки имеют овальную форму, достигают веса до 6-7 г. Мякоть слегка хрустит и хорошо накапливает сахаристость. При дефиците влаги могут начать трескаться и привлекать насекомых. Плоды крепко держатся на плодоножке, поэтому сорт отлично переносит перевозку и ягоды долго сохраняются на кусте. Это дает возможность не собирать сразу весь урожай.

Небольшое видео о виноградном сорте без комментариев:

Морозоустойчивость раннего гибрида очень хорошая. До -23⁰С сорт не требует укрытия. Эта характеристика в сочетании с ранним плодоношением позволяет выращивать виноград «Ранний русский» в районах с коротким летом и холодными зимами.

Устойчивость ко многим болезням культуры очень хорошая

Очень важно, что сорт не поражается милдью и оидиумом, а также не подвержен гниению. Также хорошо противостоит нападениям клещей

А вот против филлоксеры у «Раннего русского» нет иммунитета. Поэтому без применения мер борьбы с вредителем урожайность начнет снижаться, а через 6-8 лет куст погибнет.

Применяется ранний сорт для производства вин и соков, но нечасто. В основном пользуется у покупателей огромным спросом для употребления в свежем виде.

ОСНОВНЫЕ КРИТЕРИИ ВЫБОРА ТЕХНИЧЕСКИХ СОРТОВ ВИНОГРАДА

Морозоустойчивость винограда

В зоне укрывного виноградарства годятся все сорта, которые благополучно зимуют со стандартным воздушно-сухим укрытием. Поэтому необходимый минимум стойкости винограда к зимним морозам – от -25…-26 °С.

Срок созревания винограда

Срок созревания ягод для технарей – отдельная тема, т. к. хорошие «технари» очень редко бывают на севере сверхранними и ранними сортами. Мы стараемся подобрать такие технические сорта винограда, которые именно в нашей местности созревают, но, по возможности, максимально поздно, чтобы виноград успел взять у природы за время вегетации как можно больше тепла, аромата и сладости.

Важно: качественный виноград технических сортов должен вызревать в максимально позднее время для вашего региона, но все-таки успевать сделать это до заморозков.

Вызревание виноградной  лозы

При выборе сортов обязательно обращайте внимание на срок и качество вызревания виноградной лозы, иначе виноград не перезимует

Устойчивость винограда к болезням

Технарям обработки от грибных болезней, как правило, нужны меньше, чем столовым сортам. Кроме того, появились и комплексно-устойчивые к грибным заболеваниям сорта отечественной и зарубежной селекции – Брускам, Августа, Каберне Нуар, Каберне Юраи др. В качестве обязательных мер профилактики используйте биологические методы борьбы и/или, если вы не настроены на полностью органическое ведение виноградника, разрешенные медьсодержащие и серные препараты.

Качество виноматериала

Ягоды технарей обычно очень сочные, их сокоотдача 65–80 %. Сахаристость виноградного сока измеряется в процентах, титруемая кислотность – в граммах на литр. Ягоды технарей при созревании имеют высокую сахаристость (18–20 % и более), что в 1,5, а то и 2 раза выше, чем у столовых сортов.

ВАЖНО
Для восприятия вкуса винного винограда не столь важны сами показатели содержания сахара и кислотности, как их правильное соотношение друг с другом. При соотношении сахаристости и кислотности примерно 2:1 вкус винограда гармоничный.
Если соотношение 3:1 и ниже, вкус будет однообразно сладким.
При 3:2 – откровенно кислым, и тогда потребуется купажирование с низкокислотными сортами винограда.

Урожайность винограда

Не надейтесь получить высококлассный виноматериал телегами без увеличения трудозатрат и размеров посадок на винограднике. Особенно если будете ориентироваться на европейские сорта и гибридные формы. Но какой-то минимально разумный урожай сорт должен давать

на техническом винограднике важно настроиться на качество винограда, а не на его количество. Оптимальная урожайность для красных сортов при частой (до 1 м)  посадке – 2,5–3 кг с лозы, для белых сортов – до 5 кг.Поэтому нормировка урожая техническим сортам просто необходима

Первую из них проводим в третьей декаде июня на стадии «гороха». В зависимости от сорта удаляем 30–50 % кистей. Не жадничаем, но на разумный минимум урожая все же рассчитываем. Так, к примеру, ранние светлоягодные сорта универсального назначения Дублянский (Украина), Сомерсет Сидлис (США), Зигерребе (Германия) интересны по вкусу и устойчивы к болезням, но урожайность у них слишком мала и нестабильна.

Если же у вас есть желание делать вино из сортов, дающих с куста (лозы) не 2–5 кг, а много (!) килограммов винограда, без явного ухудшения качества, то занимайтесь сортоиспытанием амурских сортов и некоторых франко-американских гибридов.

Универсальность назначения сортов винограда

Технические сорта винограда универсальны в использовании, так как годны не только на соки и вина, но и для еды и кулинарии, для сушки на изюм и для переработки в медицинских целях. И большинство – очень вкусны!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector