Выращивание вишни: посадка, уход и агротехника размножения. лучшие сорта для юга, центральной россии, урала, посмосковья и сибири

Противопоказания вишни

Польза плодов несомненна, но противопоказания есть. Ягоды вредны или опасны для организма при следующих проблемах со здоровьем:

  • сахарный диабет;
  • склонность к полноте;
  • язва, гастрит, другие заболевания желудка;
  • повышенная кислотность желудка;
  • воспаление легких;
  • склонность к диарее;
  • индивидуальная непереносимость.

Нельзя кушать косточки: они токсичны. Ядрышки содержат вещество амигдалин. Этот компонент в желудке становится синильной кислотой.

Фруктовая мякоть разъедает зубную эмаль. Чтобы предотвратить этот процесс, отведав ягоды, рот основательно прополаскивают.

Сорта

Переходим к описанию наиболее популярных сортов черевишни, культивируемых в различных регионах России.

Чудо вишня — дюк с ранним сроком созревания. Обладает обильным ранним плодоношением. Дерево с низкой морозостойкостью, но хорошо переносит засуху. Сорт районирован для южных регионов России.

Дюк Спартанка среднего срока созревания с плодами массой в 5-6 граммов. Хорошо переносит морозы, можно выращивать в Средней полосе нашей страны.

Гибрид вишни и черешни Рубиновка – слаборослое деревце высотой до двух метров. Темно-красные ягоды массой в 6-8 граммов кисло-сладкого десертного вкуса созревают в конце июня. От прочих дюков отличается частичной самоплодностью, но выращивать лучше все-таки с опылителями.

Ягоды Рубиновки на ладони

Черевишня Надежда среднего срока созревания. Дерево мощное, достигает в высоту шести метров. Отличается хорошей стойкостью к холодам, болезням, вредителям. Ягоды крупные, достигают веса в 6 граммов, темно-красного цвета.

Шпанка Донецкая – дюк среднепозднего срока созревания. Частично самоплодный сорт, но отмечается, что с опылителем-черешней дает более высокие урожаи. Крона у молодого дерева пирамидальная, в зрелом возрасте круглая. Ягоды вкусные средних размеров, масса около 6 граммов. Мякоть нежная, желтая, кисло-сладкого вкуса. Черевишня этого сорта отличается хорошей морозостойкостью.

Алиса — среднепоздний урожайный сорт — за десяток лет вырастает до высоты в четыре метра. Имеет круглые, слегка приплюснутые плоды средним весов в 7 граммов. Зимостойкость хорошая, устойчивость к болезням тоже в норме. Могут повреждаться почки во время весенних заморозков.

Дюк Донецкий великан не зря носит такое название. Он выведен в Донецке, а ягоды достигают 12 граммов веса. Это один из рекордных показателей среди культурных черевишен. Созревают ягоды в июне, для опыления лучше подходит черешня. Морозостойкость и засухоустойчивость в норме. Плодоносить сорт начинает через три года после посадки.

Фесанна тоже крупноплодный сорт. Ягоды достигают массы в 9 граммов, с явно выраженной приятной кислинкой. Среднеспелый сорт, если растет с высаженным рядом опылителем-черешней, дает существенную прибавку к урожаю. Дюк устойчив к сильным морозам и заболеваниям.

Сорт Фесанна

Техника обрезки

1) Если однолетний прирост короткий (20-25 см), все боковые почки — цветковые, вегетативная почка только на верхушке — после плодоношения ветки оголяются. На очень сильных (более 50 см) приростах наоборот — все почки вегетативные, из них образуются новые ветки. Наиболее оптимальные приросты — 25-50 см, обычно это средний ярус ветвей.

2) Формировать и обрезать саженец нужно с самого начала посадки — выбрать 5-6 основных ветвей с расстоянием 8-15 см между ними, остальные ненужные тщательно срезать на кольцо.

3) При каждой обрезке вырезают все ветки, идущие внутрь кроны и не имеющие перспективы развития. Из двух параллельно идущих веток оставляют одну идущую под более тупым углом от стволика и более удобно расположенную по отношению к соседним.

4) Если оставшиеся ветки длинные и тонкие, их укорачивают, срезая над почкой без оставления пенька.

5) Каждый год нужно увеличивать число основных ветвей и довести их до 10-15 у кустовидных и 6-10 у древовидных. Боковые разветвления ограничивать в росте не нужно, если им есть куда расти. Ограничивайте рост в высоту (не более 2 метров) и направляйте обрезкой побеги-лидеры вбок.

6) У хорошо плодоносящих вишен с приростом 30-40 см обрезка заключается в удалении лишних веток. В течение лета наблюдайте за ростом побегов и прищипывайте ненужные, растущие вглубь и т.д. Каждая ветка должна быть освещена большую часть дня, без света не будут закладываться цветочные почки.

7) У древовидных вишен допустимо в течение лета укорачивать однолетние побеги, что стимулирует образование букетных веточек из нижних почек обрезанных ветвей. У кустовидных вишен достаточно один раз в июне наполовину обрезать прирост за лето. При прищипке молодых тонких побегов дереву не наносятся раны и процесс заживления происходит быстро — вот поэтому не надо ограничиваться только одной обрезкой ранней весной. В течение всего периода роста процедура обрезки происходит быстро, естественно и менее болезненно.

Когда у вишни наблюдаются только короткие приросты (около 20 см), это значит, что образуется меньше почек и меньше плодов, дерево ослабнет, будет хуже расти, может зимой подмерзнуть.

Болезни декоративной вишни

Бактериальный рак

Зимой и ранней весной чаще всего происходит заражение бактериальным раком. В основном страдают ствол и побеги. Симптомы болезни – темные пятна, смолистая текстура коры, отмирание верхушек ветвей, пожелтение листвы.

Млечный блеск

Характерное заболевание культуры, вызванное грибком. Симптомы: серебристый блеск на листьях и серебристо-сизые пятна на коре. Ферменты, выделяемые грибом, оказывают разрушительное действие на клетки дерева, что влияет на его развитие.

Грибковый ожог или монилиоз

Инфекция вызывает высыхание листвы, которая не опадает, оставаясь на побегах. Распространяется на все части растения. Кора трескается, выделяя камедь, цветы увядают.

Распространению болезни способствуют неблагоприятные погодные условия (высокая влажность) и плохая циркуляция воздуха вокруг насаждений. Обработку проводят препаратами на основе меди, но полностью вылечить дерево невозможно.

Дырчатая пятнистость

Характеризуется фиолетово-красными пятнами на листьях, которые затем становятся в центре коричневыми, затем на их месте появляются дырки. Зараженная листва отмирает и опадает.

При первых симптомах поражения листья удаляют и сжигают. Растение обрабатывают бордоской смесью.На стадии заражения крупных побегов остановить развитие болезни уже практически невозможно.

Фитофтороз

Несколько видов грибов Phytophthora заражают наземную часть и корни, вызывая увядание и опадение листвы. На стволах обычно видна вертикальная полоса или трещина. Зараженные ветви, в конце концов, отмирают и если инфекция достаточно серьезная, то все дерево может погибнуть.

Чтобы снизить риск развития заболеваний в уход за японской вишней должна входить сезонная обработка специальными препаратами: в период раскрывания почек, после цветения и осенью. Хороший дренаж, полив без избытка воды и уничтожение опавшей листвы – также является эффективным способом предотвращения инфекций.

Декоративная японская вишня сакура в ландшафтном дизайне

Вишневые деревья универсальны, так как вписываются практически в любой садовый стиль. Они отлично смотрятся как в качестве солитера, так и в композиции других декоративных культур.

Впечатляюще выглядит дерево, посаженное с небольшими представителями хвойных пород, на фоне изумрудного газона, рядом с водоемом или небольшими подстриженными вечнозелеными кустами — топиариями.

Прекрасные сакуры являются незаменимым элементом декора садов в восточном стиле. Карликовые формы с успехом выращивают в горшках на протяжении нескольких лет, после чего их можно пересадить в открытый грунт.

Что такое дюк

Гибриды черешни и вишни появились случайно. Дело в том, что в мягком европейском климате условия для выращивания этих косточковых культур наиболее подходящие. Вот и росли они в садах по соседству, где просто не могли не переопылиться ввиду близкого биологического родства. Не стоит умалять достоинств европейских селекционеров, заметивших схожесть деревьев и проводивших эксперименты по получению нового вида.

Большинство гибридов не отличались хорошим вкусом ягод, многие просто не давали плодов. Но все же выделись некоторые удачно скрещенные растения, которые и получили впоследствии название черевишни или дюки.

Это интересно:
Европейские фермеры и простые обыватели часто называют ягоды довольно банально: вишня сладкая (черешня) и вишня кислая (вишня).

В клетках вишни имеется 32 хромосомы, в то время как у черешни их всего 16. В результате нарушения деления клеток черешневых растений под действием вишневой пыльцы возникает дюк, содержащий те же вишневые 32 хромосомы.

Неудивительно, что с генетической точки зрения, черевишня ближе именно к вишне. В частности, это проявляется в таких качествах:

  • вкус ягод с вишневой кислинкой;
  • повышенная морозостойкость;
  • схожесть формы листьев.


Внешне плоды и листья дюка практически не отличаются от обычной вишни

Описание сорта Степная Ашинская


Особенности степной кустарниковой вишни

Степная вишня происходит из рода сливы. Является лесостепным растением. Хорошо приживается в умеренном континентальном климате.

В сельской местности сохранилась по опушкам сосновых лесов, полянам, балкам, сухим склонам и оврагам.

В настоящее время ведутся различные сельскохозяйственные работы по вспахиванию земель, благоустройства, строительства и разведению крупнорогатого скота.

Поэтому степная вишня не имеет возможности захватывать новые территории.

Замечательно размножается порослью. Является низкорослым кустарником, достигающим в высоту до полутора метров. Чаще 0,6-1,1 метра. Имеет тоненькие, немножко приподнятые, побеги с меленькими сжатыми и плотными листьями эллиптической формы.

Вишенки по форме разнохарактерные, по вкусу кисловатые с ярко выраженной терпкостью. Часто поедаются степными обитателями. Ягоды по оттенку различной интенсивности – от ярко-красного, до темно-бардового цвета. Косточка внутри мякоти с обоих концов очень острая, мелкая.

Вишня скороплодная. В плодоношение может вступать на второй или третий год. Степная вишня относится к зимостойким сортам. Выдерживает лютые зимние морозы от 47 до 55 градусов по Цельсию. Произрастает там, где не приживается обычная вишня. Обладает высоким показателем засухоустойчивости. Дерево может жить от 20 до 25 лет.

Поэтому такая вишня встречается в виде разросшихся густых зарослей. Дерево имеет голые побеги с мелкими листьями.

По цвету они ярко-зеленые, по форме ланцетовидные, блестящие. Цветки белого или бежевого цвета, собранные по три или четыре ложных зонтика.

Длина цветоножки не превышает 25 миллиметров. Период цветения приходится на конец апреля.

Вишня не требует обязательных агротехнических мероприятий. Отмирание дерева может сопровождаться спадом урожайности, прекращением приростов, усыханием кроны и скелетных ветвей.

При небольшом количестве плодоносящих почек, отмирание дерева происходит в разы быстрее. Может использоваться как декоративное растение. На сегодняшний день является очень редким. Занесено в Красную Книгу.

Отличия степной кустарниковой вишни от садовой обыкновенной

  • Степная вишня имеет разнохарактерные и разнообразные по форме вишенки. У садовой вишни ягода овальная с округленными краями.
  • У степной вишни ягода кислая, с ярко выраженной терпкостью. У садовой вишни вкус более мягкий. Плоды сладкие, с небольшой кислинкой.
  • У кустарниковой вишни плоды по цвету различной интенсивности – от яркого красного, до темно-бардового цвета. Обыкновенная вишня обладает ровным оттенком, в основном темно-красного цвета.
  • Косточка кустарниковой вишни с обоих концов заостренная, очень мелкая. У садовой — округлая с кремовым оттенком, толщиной 0,4 сантиметра. Ребра косточки сглажены, не вызывают порезов полости рта.
  • В плодоношение степная вишня вступает на второй или третий год. У садовой вишни плодоношение происходит на 4 или 5 год после посадки черенка.
  • Степная вишня относится к зимостойким сортам. Выдерживает лютые зимние морозы от 47 до 55 градусов по Цельсию. У садовой вишни морозоустойчивость средняя, до минус 48 градусов по Цельсию.
  • Степная вишня сохранилась по опушкам лесов, балкам и оврагам. Садовая хорошо приживается на приусадебных участках, в фруктовых садах садоводов-любителей, промышленных и коллективных садах.
  • Дерево степной вишни может жить от 20 до 25 лет. Дерево садовой вишни – до 35 лет.
  • Кустовидная вишня может иметь несколько основных стволов, которые отходят от корневой системы или небольшого штамба. Садовая вишня имеет один основной ствол.
  • Период цветения степной вишни приходится на конец апреля. Цветение садовой вишни происходит в конце мая.
  • Степное дерево имеет маленькие листья. У садовой вишни листья еще меньше в 2-3 раза.

Ботаническое описание растения

Вишня – представитель семейства Розоцветные (или Розовые). Ботаники-специалисты включают этот род в род Слива на правах отдельной подгруппы. При этом род подразделяют на две секции: Вишня и Лавровишня. Садовые сорта были получены одомашниванием и гибридизацией диких предков. Однако и до наших дней ее виды легко обнаружить в дикой природе.

Облик довольно типичен для представителей данного семейства. Дикорастущая дикая вишня – невысокое (не выше 3 м) деревце. У садовых сортов есть и кустарниковые формы. Листья – не рассеченные, темно-зеленые, по краю имеют мелкие зубчики, как у пилы.

Цветущее дерево – прекрасное зрелище. Цветы появляются одновременно с листьями или незначительно опережают их. Цветки с пятью нежными лепестками, они имеют белый или кремовый цвет и приятный запах. Дерево все покрыто цветами и выглядит как белое облако

Цветение японского представителя рода, сакуры, даже является национальным праздником и служит важной составляющей в воспитании чувства прекрасного у японцев

Плод, или ягода, имеет темно-красный цвет и гладкую поверхность с одной неглубокой бороздкой от плодоножки. Вкус плодов сладкий с выраженной кислинкой, у диких деревьев ягода может слегка горчить.

Древовидный тип вишни

Древовидный тип вишни редко формирует цветковые почки на ростовых побегах. Если такие почки и возникают, то в виде групповых, среди которых есть и вегетативная.

На следующий год из верхушечной почки развивается ростовой побег, как и у кустовидного типа, из большинства боковых — сильно укороченные побеги с листьями. К осени боковые почки на них дифференцируются в цветковые. Возникают букетные веточки. Они ежегодно дают концевой побег замещения длиной в несколько миллиметров или сантиметров, а из боковых почек образуют цветки и плоды.

Отплодоносившая часть букетной веточки оголяется, но это оголение мало заметно из-за незначительной длины веточки.

Основная часть урожая у древовидного типа размещается внутри кроны. Относительная долговечность букетных веточек и их ежегодная облиственность способствуют росту скелетных и обрастающих ветвей в толщину. В итоге деревья имеют приподнятые, разреженные кроны с толстыми, хорошо облиственными ветвями. В периоде плодоношения рост проводников ослабевает. Это приводит к тому, что боковые почки получают возможность дифференцироваться в цветковые со всеми вытекающими последствиями — плодоношением на периферии кроны, оголением веток и их пониканием.

В засушливых районах с низкими температурами зимой выбор подходящих для выращивания садовых культур ограничен. Неприхотливая и простая в уходе кустарниковая вишня является альтернативой обыкновенной древовидной. Она хорошо разрастается на бедных щелочных почвах, легко переносит жаркое лето без обильного полива и не чувствительна к сильным заморозкам.

https://youtube.com/watch?v=38roGOKzaKA

Обрезка кустовидной вишни

Цветковые почки у вишни простые, т.е. из них развиваются только цветки и плоды.
Цветочные почки бывают одиночные и групповые.
Чем больше групповых почек, тем больше урожай.
У кустовидных сортов после схода плодов, ветки оголяются.
Закладка почек на приростах прошлого года зависит от их размера.
Урожаи на слабых приростах, в результате плохой агротехники снижаются в этом и последующих годах.
На коротких побегах (менее 20 см) все боковые почки цветковые и одиночные.
Ростовая (вегетативная) почка только верхушечная.
Боковые ростовые почки на коротких приростах не закладываются.
Плодоношение и листовая масса смещается на периферию кроны.
Как следствие — слабое или отсутствующее ветвление, оголение веток и снижение урожайности.

На больших приростах прошлого года, длиной 30 — 40 см, образуется больше как ростовых, так и цветковых почек.
Соответственно, ветки больше ветвятся и увеличивается урожай.
Таким образом, агротехника и формирование кустовидной вишни должна поддерживать годичные приросты не менее 30 см.

При длине годичных приростов 30 — 40 см, на побегах закладываются боковые вегетативные почки, улучшается ветвление, урожаи увеличиваются.

Внимание!

У кустовидных форм нельзя сильно укорачивать однолетние побеги, удаляя активные вегетативные почки.

Побеги короче 20 см укорачивать нельзя совсем.

В этом случае, они не смогут дать приросты этого года и в следующем году могут полностью засохнуть.
В период

применяют слабое укорачивание для соподчинения ветвей (укорачивают приросты длиной более 50 см и не более, чем на 1/3).
Это позволит получить достаточное количество ветвлений.
Если требуется уменьшить габариты кроны, то вишню обрезают на 3 или 5-летнюю древесину,
вырезая ветви на кольцо.

Для кустовидной формы наиболее естественны разреженно-ярусная, и вазообразная (чашевидная) формы кроны.
Если центральный проводник все же оставлен, он не должен быть сильно выражен —
всего на 15 — 20 см выше остальных ветвей.
После высадки саженца, на нем оставляют от 5 до 10 побегов, расположенных на стволе на расстоянии
8 — 15 см один от другого.
Это должны быть самые развитые побеги, направленные в разные стороны.
Они станут скелетными ветвями будущего куста.

В молодом возрасте (до вступления в плодоношение) допускается некоторое загущение кроны.
Формовку кроны последующих лет делают, усиливая ее прореживание:
летом выщипывают (или весной вырезают на кольцо) побеги, растущие в середину кроны
и появляющиеся из спящих почек на штамбе, удаляют корневую поросль.
Вырезают поврежденные и сухие ветки.

Могут добавляться скелетные ветви.
В итоге их должно стать 8 — 15 штук.

В конце весны и в начале лета следите за появлением побегов, на которых внезапно побурели и завяли цветы и завязи.

Затем вянут листья и кончики побегов, как будто опаленные огнем.
Это так называемый «монилиальный ожог вишни» (грибковое заболевание монилиоз).
В течении лета могут также появиться побеги с пожелтевшими пятнистыми листьями — это другое грибковое заболевание — коккомикоз.
Такие побеги следует немедленно вырезать на кольцо и сжечь.
В противном случае, заболевание стремительно распространится на другие побеги и соседние кусты.

Омолаживающую обрезку кустовидной вишни делают в случае прогрессирующего оголения веток
или уменьшении годичных приростов (менее 20 см).
Для этого проводят «легкую чеканку» на 2 — 3 летнюю древесину.
В случае полного прекращения роста ветвей, вишню обрезают на 4 — 5 летнюю древесину.
В связи с «пониклостью» ветвей у кустовидных форм, их обрезают на
боковую или направленную вверх ветвь.
Для нормального плодоношения, следует поддерживать годовые приросты не менее 30 — 40 см.
Омолаживающую обрезку для этого проводят раз в 3 — 4 года.

Старые запущенные вишни нельзя омолаживать за 1 год.

Массивная обрезка сильно ослабляет растения, может вызвать сильное камедетечение
и их гибель зимой.

Процедуру омоложения выполняют за 2 года.
Например, в первый год снижают крону, а во второй — обрезают скелетные и полускелетные ветви.

Формирующую обрезку кустовидной вишни делают каждую весну, как и для всех остальных садовых культур.

Польза

Вишня обладает большим количеством полезных для организма человека веществ. В фрукте содержится:

  • фолиевая и пантотеновая кислоты;
  • калий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • магний;
  • йод;
  • железо;
  • витаминные соединения А, РР, В, С, Е, Н.

При высоком содержании полезных элементов, в 100 граммах продукта содержится всего 52 килокалории. Данный продукт идеально подходит для тех, кто хочет съесть что-то вкусное и полезное, и при этом не поправиться.

Все части растения применятся не только для восполнения дефицита питательных веществ в организме, но и для устранения некоторых патологических состояний. Листья и плоды вишни нашли свое применение в косметологии.

Вишневые плоды благоприятно воздействуют на сердечно-сосудистую систему. Ежедневное поглощение продукта способствует:

  • разжижению крови и нормализации ее свертываемости, предотвращая тромбозы;
  • нормализации артериального давления при гипертонии и разовых скачках;
  • укреплению сосудистых и капиллярных стенок;
  • нормализации функций кроветворения;
  • снижению количества вредного холестерина в крови.

Спелые ягоды способствуют предотвращению запоров, снижают вероятность развития дизентерии и нормализуют аппетит. Смола вишневого дерева оказывает противовоспалительное действие при патологических состояниях желудочно-кишечного тракта.

Мякоть и сок фруктов оказывает благоприятное воздействие на суставы. Периодическое поглощение продукта помогает:

  • облегчить состояние при артритах;
  • усилить воздействие фармакологических средств при терапии подагры;
  • облегчить состояние при приступах радикулита.

Если употреблять фрукт в сочетании с молоком, его действие будет более выражено.

Отвар из коры вишневого дерева способствует нормализации работы центральной нервной системы и помогает бороться с неврозами. Водный раствор вишни помогает при стрессовых ситуациях, воздействуя как успокоительное средство мягкого действия.

Систематическое употребление вишневой мякоти способствует восполнению витаминов и микроэлементов, заменяя прием синтетических витаминно-минеральных комплексов. Содержащаяся в соке ягод аскорбиновая кислота, способствует улучшению работы иммунной системы.

Вишневый сок оказывает муколитическое действие и помогает вылечить кашель, без применения фармакологических средств. Употребление продукта при высокой температуре тела способствует ее нормализации, что актуально при терапии простудных заболеваний, как у взрослых, так и у детей.

Фрукт способен устранить железодефицитную анемию, повышая уровень гемоглобина в крови. Периодическое употребление фрукта может служить профилактическим средством для нормализации уровня железа в организме.

Требования к посадке

Вишни с трудом переносят пересаживание с места на место. Они требовательны к почвам, освещённости и прочим условиям. Перед началом работ садовод тщательно подбирает место, на котором дерево будет чувствовать себя комфортно. При благоприятных обстоятельствах вишня плодоносит 15-25 лет.

Место посадки

Выбирая участок под посадку вишни, учитывают, в первую очередь, освещённость и защиту от ветра. Характеристики участка, подходящего для высадки вишнёвых саженцев:

  • Хорошее освещение солнцем. Отсутствие тени от соседних посадок. Оптимальный вариант – пологий южный или юго-западный склон. Солнце должно освещать дерево с утра до второй половины дня – как минимум, а лучше – до самого вечера.
  • Наличие поблизости барьера – например, забора. Барьер должен располагаться с северной стороны, чтоб защищать дерево от холодных ветров. В противном случае, растёт риск вымерзания цветков.

Неподходящие для вишни условия:

  • близкое залегание грунтовых вод – меньше 1,5 м;
  • переувлажнённые и заболоченные низины;
  • кислые торфяники;
  • близкое соседство дуба, липы, ели, берёзы, сосны, яблони, табака, малины.

Почва

Вишню не рекомендуется высаживать на низкокачественных, малопитательных и бросовых почвах. Перед посадкой саженца тщательно разрабатывают верхний плодородный слой почвы – его толщина должна быть не менее 20 см.

Вишня лучше всего растёт и плодоносит на чернозёмах, супесях и суглинках, имеющих нейтральную реакцию. Но прежде чем готовить почву под посадку, узнают – каких условий требует конкретный сорт вишни.

Особенности подготовки почвы под посадку вишни:

  • Однозначно не подходят кислые торфянистые почвы – приходится заменять весь верхний плодородный слой.
  • Чтобы нейтрализовать кислотность грунта, в него добавляют доломитовую муку или древесную золу.
  • Корневой системе вишен мешают сорняки, поэтому перед посадкой почву тщательно перекапывают – причём неоднократно, и во время копки выбирают из земли корни сорных растений.
  • Перекапывая участок, вносят компост, навоз или минеральные удобрения. Навоза/компоста вносят 8-10 кг на 1 кв. м, суперфосфата – 60 г, хлористого калия – 30 г.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector